5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●ライカ修理スレ●●●

1 :名無しさん脚:02/08/14 00:36 ID:JqFJtqjz
ライカの神髄、オーバーホールについて語ろう!

2 ::02/08/14 00:39 ID:C3vgxwLC
げと

3 :名無しさん脚:02/08/14 00:41 ID:9kNf+e7W
ライカの神髄ってオーバーホールなん?

4 :名無しさん脚:02/08/14 00:42 ID:FPDY6E02
それより、オーバーホールって「修理」なのか?

5 :名無しさん脚:02/08/14 00:55 ID:vMGItbuJ
>>1
こんなスレ立ててまた怒られるぞー

6 :名無しさん脚:02/08/14 01:47 ID:vvurmZge
おいらのM4、シャッター音も少々元気過ぎたし、ファインダーがうっすらとカビ
てる個所があったのでオーバーホール出したよ。

フォトメンテナンスさんは「使ってあげて下さい。修理の必要なし。ちゃんと
写ってるでしょ」
酸っぱいお店は「今すぐ出す必要はありませんが、やるなら5万円くらい?」
で、けっきょくす●やに出した。ファインダークリーニング込みのOHで、3.5万。
でもカビ取った跡って残っちゃうのかな?あ〜、鬱だ。あとシャッター調整すると
元気な音も修正されるの?

と、せっかくなので書いてみました。

7 :69N:02/08/14 01:54 ID:zOJHAe4Y
こんなスレ建てたらマニア共に突っ込まれて折れなら鬱必至だね。
1さん元気にがんばって牽引してください。

8 :名無しさん脚:02/08/14 02:02 ID:FFGShsah
ライカの修理、オーバーホールネタは過去に何度も語り尽くされています。
ハッキリ言ってもう飽きました。
2ちゃん初心者で夏房の>>1は倉庫にでも行って過去スレ漁ってみれ。



9 :1:02/08/14 21:15 ID:JqFJtqjz
過去スレもあるだろうが、修理、メンテ、OHは、ライカユーザー最大の関心事だと思うので、
現代進行形でライカ修理スレが存在するのは意義がないことはない。
いやむしろマターリと未来永劫存在し続いていることが望ましい。
ライカを持っている限りメンテの苦悩は続く。
ライカ初心者は今日も明日も増え続けている。
このスレが、そういう人たちの安らぎ場であったらと思うのだが、
それでも駄目か。

10 :名無しさん脚:02/08/15 00:04 ID:OKtevah1
>1からそう書いときゃいいのに

11 :名無しさん脚:02/08/24 01:37 ID:qbEFMpR5
つるしage

12 :名無しさん脚:02/09/01 01:13 ID:sHCYoCQt
ス●ヤにOH出して3weeks。ついに修理が完了して漏れのM4戻ってきた。
ファインダーのカビも取れてピッカピカのファインダー。あ〜これで夜も眠れる。
カビ跡も残らずシャッター巻上げが少々重かったのも滑らかになって戻ってきた、
ような気がするがシャッター音は前と同じだった。
「ほとんどOHに近い修理でした」って、OHの料金出してるんだけど。OHに近いって
どういう意味だ??まあいいんだけど。修理後6ヶ月は何かあれば無償で面倒みて
くれるらしいし。ス●ヤおすすめかも。

とせっかくなので書いてみた。


13 :名無しさん脚:02/09/01 01:52 ID:JAYIfcb+
↑OH代はいくら?

14 :名無しさん脚:02/09/01 02:38 ID:sHCYoCQt
35K+Tax

15 :名無しさん脚:02/09/02 15:55 ID:TEM49CZz
フェドI型をウ◎キに修理に出したら、ライカと同じと言われて3万かかった
返ってきたら、ライカと同じ感触になったのは、驚いた。
ああいうフェドは、よそで触った事が無い。

16 :名無しさん脚:02/09/02 15:58 ID:5pPK5KU2
フェドのシャッター幕ってライカに移植出来るんでしょうか。
教えて訓スマソ
ライカD3なんですが。

17 :名無しさん脚:02/09/02 16:08 ID:jLwk128+
嗚呼!オリンパスはレンズ交換一眼レフやめちゃったのね・・・

18 :名無しさん脚:02/09/02 16:10 ID:jLwk128+
スマン間違えた↑

19 :名無しさん脚:02/09/02 16:12 ID:kBqL64a9
>16
なんでフェドの幕なの?新品の幕を買ってくればいいじゃん。

20 :名無しさん脚:02/09/02 16:19 ID:TEM49CZz
新品の幕は、ここです。
http://www.micro-tools.com/Merchant2/merchant.mv?Screen=PROD&Store_Code=MT&Product_Code=SCM

21 :名無しさん脚:02/09/02 16:24 ID:5pPK5KU2
すんません…
英語全然だめぽ
支払いはカードOKすか?

22 :名無しさん脚:02/09/02 16:47 ID:TEM49CZz
いやなら東急ハンズかルミエールか
http://www.jck.net/~horizon/tool_frame.html
などいろいろ

23 :名無しさん脚:02/09/02 16:52 ID:kBqL64a9
シャッター幕だけならルミエールか東急ハンズで売ってるよ。
金具とリボンは古いものがそのまま使えるよ。

24 :名無しさん脚:02/09/02 17:08 ID:5pPK5KU2
ありがとう…
ありがとう…

25 :名無しさん脚:02/09/02 21:37 ID:VlxO0ral
M3のファインダーバルサム再生をやってる所で信頼おけるのは何処?

26 :名無しさん脚:02/09/02 22:09 ID:huvWw+aA
>>25
そりは漏れもしりて

27 :名無しさん脚:02/09/04 13:46 ID:1aFx0+JN
情報募集あげ

28 :酸堕亜:02/09/08 00:03 ID:uF6C7fZD
M6のファインダーがすぐ上下像、左右像ズレを
起こすので、もうしょっちゅう修理なのだ。

できれば田町のシーベル、土日も営業して欲しいのだ。


29 :しやみ:02/09/09 11:53 ID:HyvxssGq
R型ライカの修理が得意な修理屋さんご存じないですか?。なるべくリーズナブルな価格でオーバーホールをしてくれるところ。
R4を使っているんですが、一度オーバーホールしたいんです。

30 :名無しさん脚:02/09/18 01:55 ID:0zjaM7A7
R型は壊れたら買い替えた方が安いと思うよ。

31 :名無しさん脚:02/09/18 08:29 ID:9Ko0m3fG
確かに、R4なら買った方が安いな。
マルチモードなんていらないだろ?R4sの中古を買い足せ。5万円だ。OHの半値。

32 :名無しさん脚:02/09/18 13:26 ID:HmPAEt5A
確かに、アダプター買った方が早いな。
開放絞り以外いらないだろ?キャノンEOSを買い足せ。よりどりみどりだ。

33 :名無しさん脚:02/09/18 13:27 ID:mGsfGADk
>開放絞り以外いらないだろ?
ツアイスヲタといっしょにすんなよ。

>キャノンEOSを買い足せ。よりどりみどりだ。
買ってみれば駄目さ加減がわかるよ。

34 :名無しさん脚:02/09/18 15:46 ID:8OujQWfr
マジレスが来るとは・・・

35 :名無しさん脚:02/09/19 16:47 ID:41pHTT+P
>酸堕亜
もしなんかいも田町の4位部瑠で直して
そうなら、それは、修理がよくないことにはならんかい?

36 :名無しさん脚:02/09/26 19:20 ID:qa8Oa3q5
修理しておage

37 :名無しさん脚:02/10/03 15:51 ID:p9C55Qma
タナックの修理で巻上ダイアル軸を折ったのでマイッタが。
直らないゾルキー4Kの巻上ダイアルをつけてやったら
巻上ダイアルが高い位置のシベリア仕様のタナックI型になった。



38 :名無しさん脚:02/10/16 10:53 ID:APm+0Vbx
ライツミノルタCLのオーバーホールは
関東カメラサービスだけですか?


39 :名無しさん脚:02/10/16 13:12 ID:fjTbLqPo
露出計の故障でなかったら
どこでもやってくれるんとちゃう!

40 :名無しさん脚:02/10/16 13:27 ID:xwodj8Xy
>>37
旋盤で挽くのが吉

41 :名無しさん脚:02/10/16 14:31 ID:fjTbLqPo
ライカコピーというのは、
ネジの太さ、+とかーとか勝手に変えているのだが
歯車のピッチとか、シャフトの太さとか
真の基本設計は、変えていないのでそういうことが可能なのだ。

42 :名無しさん脚:02/10/16 15:41 ID:NQRGr/lU
>38

きむらでも受け付けてるとフジヤで聞いた。
しかし、きむら→関東という流れという可能性もあるな。
ここんとこの詳細、誰か知らんか?

43 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 00:34 ID:mjMs8hcJ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける

44 :名無しさん脚:02/11/03 20:34 ID:nAyUDvaP
hoshuage

45 :名無しさん脚:02/11/03 21:23 ID:4La59g9p
で首都圏だと、日暮里と人形町と大森と八丁畷(ニガワラでは、どこがお薦めなんだろ?

46 :名無しさん脚:02/11/04 07:43 ID:Gxtt7SXr
浅草

47 :名無しさん脚:02/11/04 21:58 ID:BkJvHRaa
日暮里だけは ごかんべんを・・
あるところで 怪文章読んだぜ・・

48 :名無しさん脚:02/11/04 22:03 ID:RkRBr/js
怪文書はだいぶ前の話だろ。あれは本当か?知ってても日暮里へ持っててるが。

49 :名無しさん脚:02/11/04 22:05 ID:sY8l75PE
>>45
同じような質問がルミエールスレでもあったね。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016014272/13-65

50 :名無しさん脚:02/11/04 22:05 ID:fKjJv4C9
日暮里はオヤジの態度にも不満だが交換した部品を返してくれないのでパス。

51 :名無しさん脚:02/11/17 14:41 ID:ZKhBYOSh
おれ日暮里の親父とは相性いいよ。もう3年のつき合いだけど。
最初はツッケンドでM3修理に持っていったら、あーあ こんなにして と怒られた。
直して欲しいから持ってきたのに。怒られるとは。
ここで大抵のライカヲタはムッと来て帰るんだろうね。
でも一度、腕前を見たかったので我慢して出した。
受け取りに行ったとき色々と親切に使い方とか教えてくれたよ。
こっちが初心者だったから親切にしてくれたのかもね。
帰るときに、1年保証だけど4〜5年はOH要りませんからね。
乾燥庫に寝かさないでどんどん使ってあげればもっと長持ちしますよ。
飾らないで使ってあげてくださいね。
と言われて、以外に優しい親父だなと思った。
根っからの技術屋だから無愛想だし、ライカが好きだから、
無理な使い方して壊した人や、使わないでカビを生やした人を見ると、
思わず 怒りたくなるんだ と思った。
一緒に息子が修理手伝ってるけど、彼はごく普通のいい人。怒らないし。
それぞれ相性が合えば、浅草だって白山だって銀座だってそんなに大きな違いは無いと思う。
交換した部品を返してくれない日暮里も何故だか解らないけど、
まだ使えるシャッター幕を1万円の新品に交換して返してくれる八丁畷も理解に苦しむ。


52 :名無しさん脚:02/11/17 15:51 ID:XcpEGyY1
>>51
コピベですか?

53 :名無しさん脚:02/11/22 15:23 ID:DFQ3vwX7
他スレにも書き込んでマルチ気味ですまんが
Vcスローの粘りリーズナブルなとこおしえてケロ

54 :名無しさん脚:02/11/26 11:58 ID:zg8iF6eZ
保守

55 :名無しさん脚:02/11/28 01:53 ID:dy9UsptS
で1はどこ逝ったの?

56 :名無しさん脚:02/11/28 21:27 ID:3UoTcmDL
miniluxのシャッターがイカレタ。いくらかかるのだろう?
どこでやってくれるのだろう?

57 :名無しさん脚:02/11/28 21:32 ID:OsQYM+Fg
>>56
シーベルに出すしかなかろうよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)