5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超広角17oレンズ付フィルム

1 :0422:02/08/16 15:45 ID:/G7WjZki
コニカから発売するんだけど、どうなんだろう?

2 :名無しさん脚:02/08/16 15:46 ID:ik2VfPrT
2get

3 :名無しさん脚:02/08/16 15:50 ID:cflYsTUl
(・∀・)ワクワク
http://www.konica.co.jp/lineup/lens/waiwai3.html

4 :名無しさん脚:02/08/16 18:58 ID:ThozXlpE
コレってAPSじゃないよね

5 :名無しさん脚:02/08/16 18:59 ID:OjmkYnU9
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026704184/115-123

6 :名無しさん脚:02/08/16 19:04 ID:OjmkYnU9
実はだいぶ前にも17mm付きの撮りっきりコニカが有ったんだが、
誰も憶えておりゃせんか。

7 :名無しさん脚:02/08/16 19:24 ID:qu7BRZMr
それってパノラマじゃなくて?

8 :名無しさん脚:02/08/16 19:25 ID:OjmkYnU9
>>7
正解。あんたもヲタクだねー。

9 :名無しさん脚:02/08/16 19:35 ID:KyA2eJXw
「9月5日より新発売」か。
楽しみだなー。

10 :名無しさん脚:02/08/16 19:38 ID:AYzzqRni
このレンズをダイソーのカメラ君に移植するのは難しいのかな?
Lマウントでもいいんですけど。
(マウントアダプタとかボディキャップ使って)
だれかやってみて。

11 :名無しさん脚:02/08/16 19:42 ID:OjmkYnU9
>このレンズをダイソーのカメラ君に移植するのは難しいのかな?
かなり難しいと思われる。

>Lマウントでもいいんですけど。
こちらの方は、俺の師匠が「やる」と今から宣言している。

12 :名無しさん脚:02/08/16 19:44 ID:y3HfpV9z
分解して白黒詰めれるかな?
フラッシュがあるから危ない?

13 :名無しさん脚:02/08/16 19:53 ID:cIg4a4dq
白黒とは言わないけど、詰め替えて使いたいな。
レンズ付きフィルムってよく知らないんだけど、
中身はパトローネのまま入っているのですか?

14 :名無しさん脚:02/08/16 19:55 ID:OjmkYnU9
>>13
細身のパトローネ。普通の135じゃない。
それから、撮影するにつれ、フィルムをパトローネに巻き込んでゆく方式
だから、詰め替えて使うのなら、生フィルムをスプールに巻きつけるよう
装填しなきゃならない。

15 :名無しさん脚:02/08/16 19:57 ID:y3HfpV9z
ちょっと難しそうだな〜

16 :13:02/08/16 20:00 ID:cIg4a4dq
>>14
さっそくありがとう。
そうなんでつか・・・
素人が簡単に出来ないようになっているわけですね。

17 :名無しさん脚:02/08/16 21:07 ID:/G7WjZki
2群2枚のプラスティックレンズで17oとはすごいですね。

18 :名無しさん脚:02/08/16 21:15 ID:nLGYMWc7
>>14
コニカのミニパトローネは現像時のトラブルが多いため
最近はもう使ってない筈ですよ。

19 :名無しさん脚:02/08/16 21:16 ID:KTIyhjce
>>6
あったねー。パノラマのワク切りとって白黒詰めて遊んでたよ。

20 :FA慢性:02/08/16 21:21 ID:GFLBLJ9z
>>4
>約90度の画角をもつ17mm超広角レンズを搭載しました。
画角的にAPSじゃないっすか^^;


21 :名無しさん脚:02/08/16 21:24 ID:y3HfpV9z
ニュースリリースには

135サイズの レンズ付フィルム
『撮りっきりコニカ MiNi 自分撮りもできるWaiWaiワイド 27枚撮りフラッシュ付』

とありまっせ。

22 :FA慢性:02/08/16 21:35 ID:GFLBLJ9z
ということは水平画角で90度なんですね。たいしたもんです。

23 :名無しさん脚:02/08/16 21:37 ID:OjmkYnU9
>>20
おそらく対角線画角ではなく、フレームの長手水平方向の画角が約90度と
いうことだろう。

24 :名無しさん脚:02/08/16 21:38 ID:OjmkYnU9


25 :名無しさん脚:02/08/16 21:41 ID:KyA2eJXw
一般の人には対角線画角よりも水平画角の方が通じやすいだろうね。

26 :名無しさん脚:02/08/16 22:10 ID:RuAFdWa2
2群2枚17mmということは、
ハイペルゴンタイプなのか?
周辺光量低下が凄そうだな

実際はプラスチック成型非球面レンズだろうから、
そんなことはなさそうだけど。

27 :名無しさん脚:02/08/21 15:52 ID:k02Bhn+F
ちょっとサイズがデカイですね。指が写りこまないようにしてるのかな。

28 :名無しさん脚:02/08/21 16:39 ID:tIdl76sC
使い捨てで17mmなんか自分撮り以外にどういう用途に使うか

29 :名無しさん脚i:02/08/23 08:06 ID:O0u5NrWi
>>19
あー、漏れもやったな。
周辺綱領オチがすげーかった。惚れ。

30 :名無しさん脚:02/08/23 15:57 ID:rY4qMUGH
作動音小さいだろうし、意外と使い道はあるのでは?何となくだけど。

31 :名無しさん脚:02/08/26 00:18 ID:rdEOu2O0
フォクトレンダーとかGR21でも周辺光量落ちするんだから、勘弁してやってよ。

32 :名無しさん脚:02/08/26 16:27 ID:rdEOu2O0
隠し撮りで使えるかも。

33 :名無しさん脚:02/08/26 16:51 ID:q093dN7s
きも

34 :名無しさん脚:02/08/26 19:43 ID:dt+Iqekf
レンズだけ取り外してフランジバックを調整して、交換レンズとして使えないだろうか?

35 :名無しさん脚:02/08/28 15:44 ID:FQXLrppG
バックフォーカスがかなり短いと思われるので、交換レンズにするのは難しいのでは?ァ
オリンパスのXA系なんかに無理やり付けてみてはどうでしょう。




36 :名無しさん脚:02/08/28 20:02 ID:vOWePueB
昔、niftyにいた改造名人であった某氏はこれで交換レンズ
作ってました。niftyでもかなり詳しいレポが有った記憶有り。


37 :名無しさん脚i:02/08/29 02:26 ID:1/sCTEWm
http://homepage2.nifty.com/pen-d/anbako/osomatu/uturunndesu/pano2.jpg

先代っぽい。
これのレンズを移植したんでしょうか?

38 :名無しさん脚:02/08/31 01:14 ID:TlCHPji+
まだ発売してないのか。

39 :名無しさん脚:02/08/31 02:06 ID:7tXFtYdV
5日だよ

40 ::02/09/03 17:08 ID:kP49o5/1
ライカ入門編とかいう本にレンズ付フィルムのレンズを交換レンズにする方法が載ってるね。

41 :名無しさん脚:02/09/03 17:56 ID:CdkwSsD9
ライカLマウントならくっつきそうだな。
ぶつかるものがないからバックフォーカスも気にせずいける。
またはキエフにくっつけるのばどうだろう。
コンタックスマウントならヘリコイドもボディ側だし。


42 :名無しさん脚:02/09/03 17:58 ID:zgB1tSU3
>コンタックスマウントならヘリコイドもボディ側だし。
50mmレンズと繰り出し量が違うから距離計は使えないよ。

43 :41:02/09/03 18:25 ID:ZFA5aPUr
>>42
レンズが暗いので目測固定焦点にすると思うけど
三箇所くらいクリックつけておいて超近接モードとか
ヘリコイドの回転で簡単にできそうなので便利と思います。
もちろん最初にフィルム面でのピントはチェックして位置は決定しないと
無理ですが。

44 :名無しさん脚:02/09/03 18:37 ID:zgB1tSU3
そういう意味なら充分だね。
許容錯乱円を仮に33.3μmとして、F値は11だけど10ということにして考えて、
0.333mmずつ3段階繰り出して、最短時は1mm繰り出しってことにするなら、
クリック毎の撮影距離は、32cm→48cm→約90cm→∞でちょうどいい感じ。



45 :名無しさん脚:02/09/04 13:29 ID:cQGKllEk
いよいよ明日。

46 :名無しさん脚:02/09/04 15:48 ID:sbGoeE3W
よし、もう駄ISOカメラ君の時代は終わったな。
明日からはこのスレがカメ板の主役だ。

単焦点で十分じゃ無いの?ホロゴンみたいに。
取りあえず来夏レンズに改造してみるけど、ケラレが問題だね。
径のでかいMだな。

47 :名無しさん脚:02/09/04 16:31 ID:cQGKllEk
>ケラレが問題だね。

なんとかいけるよ。Lマウントでも。
マウント面で29.5mmぐらい開いていたらギリギリセーフ。

参考
17÷43≒0.4
(28.8−17)÷39≒0.3 ≦ 0.4
(28.8−17)÷29.5=0.4


48 :名無しさん脚:02/09/04 17:20 ID:TF8T2tor
不器用なんで無理そうだな。

49 :名無しさん脚:02/09/04 18:34 ID:rrOrQKJ2
>>47
あのーケラレについて質問していいですか
後ろ玉がフィルム面ちかくまでくる場合でもケラレの発生は
マウント径に左右されるものでしょうか?
フランジバックよりも中に後ろダマが入る場合でも上記の計算式は
同じなのでしょうか?



50 :名無しさん脚:02/09/04 18:43 ID:sbGoeE3W
レトロフォーカスでも無い2枚玉で
焦点17レンズだと来夏マウントでも
マウント部より1.5cm程ボディ−にめり込んだ位置にレンズが来る
そうするとマウント部はまるでフードの役割に成る。
フード径狭かったり長さが深かったりしたらケラレるよね。

51 :名無しさん脚:02/09/04 18:44 ID:sbGoeE3W
だから径がギリギリだと作り方が難しく成るね。

52 :49:02/09/04 18:52 ID:rrOrQKJ2
おーみなさんありがとうございます。
やっとわかった!
後ろ側のケラレばっかり気にしてました。
Lマウントならボディつぶして薄くするか
マウントごととっぱらってしまえばいいのか
(そこまでするか?)
どーもお騒がせしました。

53 :名無しさん脚:02/09/04 18:56 ID:cQGKllEk
>>52
カメラを潰してまで付けるレンズじゃないでしょ(W
ライカマウントのボディキャップに孔あけて、そこに付けるのがいいんじゃない?

とりあえず明日は2台ぐらい買ってこよう。

そうそう、レンズだけじゃなくファインダーやストロボなんかも使えそうだしね。

54 :名無しさん脚:02/09/04 19:00 ID:sbGoeE3W
だから実際はボディ−キャップデ加工でやろうとすると。
キャップの厚み4mmにマウントネジ部分の厚味3mmx2を考慮すると、
上の計算式は
(28.8-17+4)÷(39-3x2)=0.47
となってしまい、ちと頭を使わんと成らんのよ。

55 :名無しさん脚:02/09/04 19:06 ID:cQGKllEk
>マウントネジ部分の厚味3mmx2

そんなにないだろ?

56 :名無しさん脚:02/09/04 19:08 ID:sbGoeE3W
プラネジのは有るよアルミので2mm

57 :名無しさん脚:02/09/04 19:09 ID:WbzUrCcc
ボディキャップに出来るだけ大きな穴を開けて、
筒を通して凹んだ位置にレンズを取り付け。
17mmだとケられるだろうけれど。仕方がない。
塩ビパイプあたりで適当なサイズのものないかな?

58 :名無しさん脚:02/09/04 19:14 ID:cQGKllEk
>>56
作業性から言えばプラの方が作りやすいからプラで行きたいよね。
まあ、ぎりぎりまでシェイプしてやって、それでもケられたら諦めるか。

>>57
レンズをティルトさせないようにするのが一番難しいだろうね。

こりゃ思ったより楽じゃないな。

59 :名無しさん脚:02/09/04 19:15 ID:sbGoeE3W
探さないとならないね、いつものパトローネケースじゃ出来ないな。
カルピスキッズ当たりが狙い目かな。

60 :名無しさん脚:02/09/04 19:26 ID:cQGKllEk
シリンダー状のものよりコーン状のものの方がいいかも。
いや、特に理由はないんだが・・・
今、机の上に置いてある500mlのPETボトルの首の所を見て思いついただけ。

61 :名無しさん脚:02/09/04 20:39 ID:qHmyInql
多分、フィルム面を湾曲させて像面湾曲を出来るだけ打ち消す設計だから、
普通のカメラに移植しても無駄だよ。

あ、いっちゃった。

62 :名無しさん脚:02/09/04 20:46 ID:cQGKllEk
ところが違うんだなー。

ま、明日のお楽しみにしておく。

63 :名無しさん脚:02/09/04 21:00 ID:VltECJvV
>>61
昔のブローニーの廉価カメラではよく見られた構造だけど
35mmではあまり見かけないと思いますがフィルム給装などで
制約があるのかな?

64 :名無しさん脚:02/09/04 21:12 ID:WbzUrCcc
最近の一般的なレンズ付きフィルムではフィルム面を湾曲させている。

ファミリーレストランで知人とおしゃべりしながら、
コーン状の方がいいな、と思ったのだけれど、
コーン状でしっかりと水平が出せる自身がないので、筒状になりそう。

65 :名無しさん脚:02/09/04 23:31 ID:jDM/GuG3
さっき大きめのCVSに立ち寄ったが、やはりまだ出ていなかった。
いよいよ明日発売だね。

とりあえず2台ほど買おう。

66 :名無しさん脚:02/09/05 01:23 ID:t2zMYQ1k
ライカマウント改造興味あり、
旋盤あるのでレンズ部分だけ取って真鍮を削りだしてやってみようと思う、
ファインダーも取り出してつかえそうだね。

67 :名無しさん脚:02/09/05 13:18 ID:C+vQM1Zh
近所のコンビニ、カメラ屋をまわってきたけど置いていなかった。
もう買った人いる?

68 :名無しさん脚:02/09/05 15:11 ID:/Tnc50In
4件回ったが何処にもないぞ!

69 :名無しさん脚:02/09/05 15:30 ID:rdEXUWSX
新宿いけば?

70 :名無しさん脚:02/09/05 15:34 ID:C+vQM1Zh
チョト遅レス
>>57
>塩ビパイプあたりで適当なサイズのものないかな?

少し高くつくけど、ハクバの36mmメタルフードなんてどう?
waiwaiワイド本体より高いかも知れんが。

71 :名無しさん脚:02/09/05 15:36 ID:2Eet4/fW
トイレットペーパーの芯じゃ駄目?

72 :名無しさん脚:02/09/05 15:40 ID:2Eet4/fW
プリンターやFAXのロール紙の芯でも

73 :名無しさん脚:02/09/05 16:02 ID:C+vQM1Zh
悪くはないと思うんだけど、やはり「紙」ってのは抵抗あるなあ・・・

使い捨てカメラ(レンズ付フィルム)のレンズを「使い捨て」ないで、恒久的に
使えるようにしたぞー、って工作なんだから、気分的に「紙」ってのはよくない(笑)

74 :名無しさん脚:02/09/05 16:04 ID:2Eet4/fW
樹脂を染み込ませたりとか、色々工法があるんだがね。

75 :名無しさん脚:02/09/05 16:21 ID:8lMd/d/u
もう現像した人いる?画質ってどうなんだろう。とりあえず1台買ったけど。

76 :名無しさん脚:02/09/05 16:37 ID:vYbbJb5Q
>>75
早くインプレやってくれ
ついでにボディあけてレンズがどうなってるか教えてくれ
やっぱりフィルム面湾曲してます?

77 :名無しさん脚:02/09/05 21:31 ID:x1IRQwWo
\1,280、15%還元@新宿淀。
週末、子供でも撮ろうかな。

78 :名無しさん脚:02/09/06 10:38 ID:VimHcecn
昨日ヨドの横浜駅前店に隅の1番下にあったのを
ないから帰ろうと思って発見!

なんてジミな置き方してんだよ。

79 :名無しさん脚:02/09/06 15:42 ID:2wmPHepF
フィルム面は見事に湾曲してます。レンズそのものは取り外しやすい構造です。ファインダーやフラッシュユニットも簡単に取り外せます。しかし前述したようにフィルム面が湾曲していますので、これはこのまま私用したほうがよいのでは?

80 :76:02/09/06 15:56 ID:AfSPZvCl
>>79
さっそくの情報ありがとうございます。
自分じゃちょっと無理みたいです。
圧板やフィルムレールあたりも加工自作するようならそのまま使ったほうがいいですねえ・・・

81 :名無しさん脚:02/09/06 19:38 ID:jgHTQE5v
こうてきたぞ、ファインダーが良いじゃ無いか。
ちょいとマスクかませば21mmのが1,280円で作れた事に成るぞ。
レンズはおまけや。

82 :名無しさん脚:02/09/06 20:10 ID:BkE9UHsS
買ってきたのはいいのだが、来週中ごろにならないと写真を撮りに行けない。
姐さん鬱です。

83 :名無しさん脚:02/09/07 03:36 ID:1SN8QD9O
>79
湾曲がどれぐらいあるかまだ現物見てないのでわからないけど、
周辺の写りは(゚ε゚)キニシナイ!! って事だったら使えなくもないこともないか(w

84 :名無しさん脚:02/09/07 11:51 ID:DKIkbq5/
>>36
ボロゴンと言う名前付けてました。

85 :名無しさん脚:02/09/07 13:24 ID:OcRNGC1Q
ゲトしますた。

86 :名無しさん脚:02/09/07 16:38 ID:4O68yrqT
それほど手間をかけずにフィルムを詰め替える方法があるのですが、固定露出であることを考慮すると使用できるフィルムは限られますからね。やはりこのまま使ったほうが良いかな。

87 :名無しさん脚:02/09/07 16:43 ID:5NxmIJzo
イオン=ジャスコに買いに行ったらなかった
やはり大手カメラ店に行くべきだったか・・・

88 :名無しさん脚:02/09/07 17:07 ID:73DnBaA9
>>86
詰め替える方法があるのなら是非教えて。

89 :名無しさん脚:02/09/07 18:03 ID:OcRNGC1Q
何故か、ISO800のフィルムが余ってる・・・
有効な活用法として、詰め替え大作戦をすべき鴨?

90 :名無しさん脚:02/09/07 21:57 ID:WLVtzKJ4
36枚撮りを詰めて使い切れる方法教えてけろ

91 :名無しさん脚:02/09/08 01:08 ID:CdD1TNyu
>>86
1/100のF11だから、ISO400使いたいよ。。。

92 :名無しさん脚:02/09/08 11:12 ID:OUEGTAH8
>>86
詰め替え方法伝授キボーン
お願い。

93 :名無しさん脚:02/09/10 01:41 ID:bmfFokdm
で、アガリはどうよ?

94 :名無しさん脚:02/09/10 03:11 ID:k3zLNZlM
レンズをプラモカメラに移植
したいのだが、可能かや?

95 :名無しさん脚:02/09/10 08:51 ID:a2QfYCrM
そんなこと聞かなきゃわかんないような人には無理。

96 :名無しさん脚:02/09/10 23:31 ID:0jPbVDu9
>>93
ttp://www.amano-ltd.co.jp/camera/eNEWS/020831/

97 :名無しさん脚:02/09/10 23:34 ID:Jq3/pAxL
なかなかイイ! (って、撮っている人がうまいんだろうけど……


なんとか白黒詰めれないかな……
というか、早く現物買わないと。

98 :名無しさん脚:02/09/10 23:39 ID:t1EZ1ogY
業者の人に現物見せてもらった、早くプリントしたのを見たいね

99 :名無しさん脚:02/09/10 23:58 ID:0jPbVDu9
>96
一応「撮りっきり」なんだから、フジカラーCDにして
フジのデジと比べるのは止めて欲しかったな。(w

100 :名無しさん脚:02/09/11 00:08 ID:odffr7jo
こちらにも情報をよろしく!!どんどん参加して下さい。
写真ネタ専用掲示板です。
http://www.yomogi.sakura.ne.jp/~valour/cgi-bin/photo2.cgi


101 :名無しさん脚:02/09/11 00:21 ID:0l0Nftf8
思った以上にシャープだね。17mmでF11だから当たり前だが。
フジが対抗して17mmのスマートショットを出してくれると良いな。

102 :名無しさん脚:02/09/11 01:05 ID:sIa1dj+E
確かにフジの発色みてみたいな、アグファも。

103 :名無しさん脚:02/09/11 01:09 ID:77o1Hzqz
「使い捨て」にしては勿体無いほどの写り(俺的に好みです。周辺の歪みも、
これまた楽し)。もう、「良い意味で」やりすぎ。
ますますもって、RF機に移殖して欲しくなったけど、下手にいじると画質が
崩れる鴨。
というわけで、ここは下手にいじらず、特約店での現像願いの特典として、買
い足しの際の割引券きぼん。

104 :名無しさん脚:02/09/11 04:18 ID:ECraBJMQ
>>103
>「使い捨て」にしては勿体無いほどの写り(俺的に好みです。周辺の歪みも、
>これまた楽し)。もう、「良い意味で」やりすぎ。

ほんと、周辺は歪みがあるけど、予想よりも流れてなくてびっくり高画質ですね。
使い捨て(使い切り)がもったいないと思ってたけど、この絵見て欲しくなりました。
40cmまで寄れるならそこそこ楽しめそう。

105 :名無しさん脚:02/09/12 02:18 ID:omo3FI93
ローソンに出してたプリント、上がってきたよ。
ピント位置が1m位にある事を意識して撮れば、結構シャープでいい感じ。
ぶっちゃけた話、遠景が甘い。
あと、フィルムが200、いや、せめて400ならなー。

106 :名無しさん脚:02/09/12 16:21 ID:vdfCDiiW
確かに遠景は甘いですね。まあ値段を考えればこれで満足すべきでしょうか。
友人は器用なので3回フィルムを詰め替えましたが、フィルムカウンターが
壊れてしまったそうです。やはり耐久性は無いようですね。


107 :名無しさん脚:02/09/12 17:18 ID:oHVEeRKE
>106
どうやって詰め替えたんですか?
暗室やダークバッグは要りますか?
ぜひ教えてください。

108 :名無しさん脚:02/09/13 04:52 ID:YfIfUtbE
買ってきたよ、早速入っていたフィルム抜いて
ISO400のモノクロ詰めて撮影中です、上がりが楽しみ。

>>107 106さんじゃないけど
>暗室やダークバッグは要りますか?
要ります、
分解してみると分かると思うけど、
フィルムをスプールに巻きつけて組めばいいだけです、
そのときフィルムカウンターも枚数に合わせてセットしておきます、
あとフラッシュ基盤の感電に注意!

109 :名無しさん脚:02/09/18 01:04 ID:o4l982pU

俺が撮った写真だけど、ちょっと覗いて感想聞かせて…。
http://www.piss-girls.com/7221621/j025.jpg


110 :名無しさん脚:02/09/23 21:48 ID:vCR+fBd/
結局、ライカマウント改造した奴は居ないのか?

111 :名無しさん脚:02/09/23 22:01 ID:lHk7IFjN
>>110
外す前に撮って、現像と一緒にレンズだけを貰おうと思いながら
・・・面倒なのでウヤムヤにじゃないのかな?

それはそうと死ね。「氏ね」とか「誌ね」じゃなくて、死ね>>109

112 :アホかと:02/09/23 22:11 ID:zy5GqNxZ
>>109
へー、「piss-girls.com」を撮ったんだー。
リンク見るまでもないね。

113 :名無しさん脚:02/09/25 11:42 ID:7ZpTxe1e
フジから自分撮りアダプタ付きが出てきたね。

114 :名無しさん脚:02/09/25 19:04 ID:PTL9rILf
漏れも一台(レンズ付きフィルムだから一本か?)買ってきました。
とりあえず分解してレンズ使ってみます。


115 :名無しさん脚:02/09/25 19:09 ID:8WqzK/u4
1

116 :名無しさん脚:02/09/25 19:20 ID:sgVn/VJX
まずは、展望台のような観光地で売り込むことですな。
鶴見岳ロープウェイとか。


117 :名無しさん脚:02/09/25 19:31 ID:V7F5iWaO
ライカマウント改造発見
ttp://www.suzuki-shop.com/bbs/c-board02/c-board.cgi?cmd=ntr&file=701.tre

118 :名無しさん脚:02/09/29 09:15 ID:wCiK+gG8
運動会アゲ


119 :名無しさん脚:02/09/29 10:18 ID:zky/YZhK
超広角レンズを使ってみたい人は、
このカメラで17ミリの画角を試してみることができるね。

120 :名無しさん脚:02/09/30 01:33 ID:zlt9yogp
水をさすようで悪いんだけど、
waiwaiワイドって無限遠メチャ甘くない?
ピント位置の設定が「自分撮り」専用っぽいんだが。

121 :名無しさん脚:02/09/30 01:44 ID:U81ICl7v
レンズ周りのミラーもそうだし
カメラにも自分撮りしてるイラスト描いてあるね。

122 :名無しさん脚:02/09/30 01:55 ID:FTNpxD2G
だって、正式名称が、
『撮りっきりコニカ MiNi自分撮りもできる WaiWaiワイド 27枚撮りフラッシュ付』
なんだからしょうがない

123 :名無しさん脚:02/10/04 08:58 ID:xdQwVzJc
もうみんな飽きた?

124 :名無しさん脚:02/10/04 09:07 ID:UdoGgopY
割高だからね〜
K-mini Super Wideなんてのが出れば祭なんだが。

125 :名無しさん脚:02/10/04 09:15 ID:xdQwVzJc
>>124
K-mini Super Wide、自分で作っている人いるみたい。

126 :名無しさん脚:02/10/15 23:09 ID:Ndin0Mnn
フィルム面の湾曲の具合がSmartShotBFに酷似してるんだが…
水晶体移植する勇者キヴォリンコ。

127 :名無しさん脚:02/10/15 23:19 ID:LvXv9LKh
SmartShot BFって何?
SmartShotやSmartShot-IIとは別物なの?

128 :名無しさん脚:02/10/15 23:25 ID:LvXv9LKh
調べて見た。BFってBigFinderの事だね。
レンズは33mmのようだから、ちょっと苦しいかも知れない。
現スマートショットIIは26mmなんだけど、これがフィルム面が湾曲していない
と来たもんだから、これにも難しい。

遅レスになってしまうが、125の詳細を希望したい。

129 :名無しさん脚:02/10/15 23:48 ID:T6RcDAEw
このカメラ、逆光で撮影するとレンズフレアがすごいな
まだ使った人あまりいないのかね?
一回は撮影してみると面白いよ(笑



130 :名無しさん脚:02/10/18 13:11 ID:INT1tiO1
>>129
確かに凄いゴーストが!
何だかんだと言っても
ストロボがないと厳しい。

131 :名無しさん脚:02/10/18 13:23 ID:w+NkGBrm
>>128
ttp://www.suzuki-shop.com/bbs/c-board02/c-board.cgi?cmd=one&file=727.res

132 :名無しさん脚:02/10/20 02:36 ID:lySlMowT
>>130

LOMOより面白い写真撮れる事間違い無し

133 :名無しさん脚:02/10/24 04:40 ID:Jr/V5pf6
 人気ないの?

134 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 04:42 ID:uj7Q6Q7r
アンデパンダン写真館が明日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/



135 :名無しさん脚:02/10/24 08:22 ID:wF6rlcCd
>134
uzee

136 :名無しさん脚:02/10/24 10:47 ID:qHquvRxh
よく写るのは間違い無いんだけど、ランニングコストが高すぎるね。
27枚撮りしか売ってないし、家族スナップに使うには日付がないし。
2本目撮り終わったんだけど、3本目に行くべきか迷ってる。

137 :名無しさん脚:02/10/24 12:32 ID:GiIfXUeY
やはり詰め替え、もしくは他カメラへのレンズ移植をしたいところだな。
K-MINIへの移植って、ちゃんと機能しているんだろうか?
俺もやってみようかな。。。

138 :名無しさん脚:02/10/24 13:02 ID:Vih+dYhy
>>137
>K-MINIへの移植って、ちゃんと機能しているんだろうか?
まず無理。
131のリンクにあるのは、何もわかっていない素人が付けてみただけの工作だろう。
作っただけで実際に撮っていないと思われ。

K-MINIは28mmでワイワイワイドは17mm

139 :名無しさん脚:02/10/24 13:18 ID:NjOf0Yaf
>138
試してみた?
単レンズじゃないんだから、
やってみなきゃ分かんないんじゃないの?

140 :名無しさん脚:02/10/24 13:44 ID:GiIfXUeY
>>138
やっばり無理ですか...
素人には難しいんでしょうね

>>139
やってみなきゃわからないといっても、可能性が何%ぐらいあるかが
問題ですね。
131のがちゃんと使えるのなら、見込みあるんだけど。。。

141 :名無しさん脚:02/10/24 13:51 ID:Vih+dYhy
>131のがちゃんと使えるのなら、見込みあるんだけど。。。

個人攻撃になりかねないからちょっと遠まわしに言うけど
131のリンクにあるk-miniを作ったと言っている人物は、
かつて2chで「写真教室」を開かれそうになったような奴。

あれがちゃんと写るか写らないか、あとは想像してくれ。

142 :名無しさん脚:02/10/25 14:39 ID:4PP0Cf9A
124 :名無しさん脚 :02/10/04 09:07 ID:UdoGgopY
割高だからね〜
K-mini Super Wideなんてのが出れば祭なんだが。

メーカーがその気になればすぐにでも出来そうなんだが。
コニカにタノミコムか?

143 :名無しさん脚:02/10/25 14:49 ID:lqstlg68
k−miniスーパーというのが出るが、28mmだね。
>>141
そいつ、けっこう工作は器用だよ。

144 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/25 14:50 ID:et65erx+
fj時代はお世話になりました。

145 :0422:02/10/25 15:13 ID:hrOkkvdp
バックフォーカス、像面湾曲等の問題を考えるとこのまま使ったほうが
良いのでは、というのが大方の結論といったところでしょうか?

146 :名無しさん脚:02/10/25 20:41 ID:f/M2uJb9
近距離はいいけど中距離から無限がボケますねこりゃ
せめてピント二段切り替えになればピリッとしそうなんだけど。

ついでに分解してフィルム詰め替えに挑戦した。明るいところでの巻き取りや
逆転防止をフリーにする方法はわかったがなぜかフジのパトローネだとフタがきつい
無理して締めるとどこかあたっているらしくフィルムが巻き戻しできん。
さらにISO100のフィルムをつめようとしていたことに途中で気付き断念。
やはり再利用は難しい?


147 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 20:42 ID:PEgIH+B7
カメラ板住人全員に周知徹底を!!
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★
★                                
★        重大かつ緊急性のある情報です。         
★      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
★                                
★ アンデパンダン写真館がある日突然、              
★ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
★ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
★ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
★                                
★  ★緊急★トップリンクの貼り板がIP強制表示           
★  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
★                                
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★


148 :名無しさん脚:02/10/25 20:56 ID:GeH/TNv7
ハーフにできない?

149 :名無しさん脚:02/10/26 01:50 ID:W69EFy5U
>>146
私も何度か再利用してみましたがフリーにして巻き取るよりも、
あらかじめスプール側に巻いておいて組む方が簡単でした。


150 :名無しさん脚:02/10/26 02:16 ID:y/y8jDaU
>>146
コニカのって細身のパトローネじゃないの?

151 :名無しさん脚:02/10/26 13:00 ID:LHAVb+ip
さっきバラして見たんだけど、案外詰め替え簡単かも。齣数カウンタは40まであるし。
ダークバッグ持ってないから、夜になるのを待ってISO100の36exp詰めてみよう。(w

152 :146:02/10/26 14:10 ID:eVlyB1jj
>>149
情報サンクスです。
>>150
パトローネ寸法は測定しないでDPに出してしまったので
詳しくはわからんが普通の形状してました。
>>151
ISO100では晴天時以外ドアンダー確実と思うが・・・

153 :名無しさん脚:02/10/26 14:41 ID:zP7p8dTy
>>152
いや、かなり前衛的な(℃アンダー)写真を狙っているのでは?

154 :名無しさん脚:02/10/26 15:17 ID:LHAVb+ip
1/100のF11でしょ?晴天屋外じゃなきゃ使えないのは承知してます。
詰め替えに手間取ってカブる位ならISO100で良いかな、と思ったもので。

155 :151=154:02/10/26 19:44 ID:7VyVdtQO
詰替完了。結局フジのSuper400/36exp入れました。(w

今度、Centuria Super 200まとめ買いしとくから、
妙な詰替プロテクト掛けないでね♥>コニカ

>149氏の言う通り、バラして巻いてみたらすんなりと。
他の皆さんも情報多謝。

156 :名無しさん脚:02/10/29 10:47 ID:+CK1Huu1
waiwaiを200で撮るのか-
屋外なら綺麗に撮れるんだろうなー

157 :二個:02/10/29 11:37 ID:HequZszV
waiwaiを分解された方、バックフォーカスはどの位あるのですか。外観からすると
そんなに短くはなさそうに見えるのですが。

158 :名無しさん脚:02/10/29 13:35 ID:cVo+kACE
ごめーん。分解詰替したけど、深さ測るのを忘れてた。
記憶ではSmart Shot Plusなんかと大差なかったような気が。
一度分解してみれば?案外簡単だよ。

159 :名無しさん脚:02/10/29 14:15 ID:KqfP08bk
うちでは20個仕入れたのにまだ1個しか売れておりませんで、2個目は
面白そうなので自分で使ってます。 まだ撮りきらないんだこれが(^^;

160 :名無しさん脚:02/10/29 14:40 ID:qwHS38fu
そこらじゅうで見かけるから、売れてるんだとばかり思ってたが…
これまでフジの独壇場だったKioskにまでぶら下がってたからなー。

161 :名無しさん脚:02/10/29 14:44 ID:c6zcWGRX
こんなスレがあったとは。
>157
バックフォーカスはけっこうあります。17mm以上
レトロフォーカスレンズということですな。

162 :名無しさん脚:02/10/29 14:51 ID:30FDxtz4
とりあえず買ってみよかなぁ。

163 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 15:04 ID:mjMs8hcJ
大変だ!
大変だ!
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける

164 :二個:02/10/29 15:49 ID:PwzuThba
<158
<161
ありがとうございます。17ミリ以上ありますか。今、他のカメラにレンズ
を移植しようと頑張っていますが、肝心のwaiwaiが撮り切れません。移植は
無理そうだと言う書き込みが多くて弱気になってきていますが。


165 :名無しさん脚:02/10/29 16:17 ID:tU/s9t92
【写ルンです】レンズ付フィルム総合スレッド 1枚目
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035875447/l50

166 :名無しさん脚:02/10/29 21:46 ID:WTPkMefi
これ、まぢで凄いね。
最強のスナップ機かもしれない。
フィルムの交換も簡単だし。

でも、亀ヲタ以外の正常人にうけるのだろうか?

167 :名無しさん脚:02/10/29 22:21 ID:dA3/2kDQ
>166
スーパーでも強気な価格設定のままたくさん並んでるし、
キオスクの定番にもなってるし、コニカの救世主かも?

168 :名無しさん脚:02/10/29 22:39 ID:+o9k2ryP
撮りっきりじゃないwaiwaiワイドを早く出してくれ、コニカ様
1万円台なら即買うから
2台買ってもいいぞ

169 :名無しさん脚:02/10/29 23:11 ID:Sf/iznPf
 フラッシュついてるけど夜間はダメ?

170 :名無しさん脚:02/10/29 23:52 ID:zqvbw+DU
ファインダー覗くと楽しくなる激安カメラのスレはここですか?

171 :名無しさん脚:02/10/30 00:33 ID:/mJ6dDOx
う〜ん、激安かな〜?1280円あれば安フィルム10本買えるぞ。
でも、このカメラのお陰で超広角コンパクトが流行りそうなヨカーン。
コニカはん、頼んまっせ。他社が出す前に一発出しとくれ。

172 :名無しさん脚:02/11/01 01:15 ID:3ePirPQ9
K17 SuperWide 発売

173 :名無しさん脚:02/11/01 01:43 ID:SDT5NczQ
>>172
マジで??

174 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/01 01:45 ID:0KTR9Uzq
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける

175 :名無しさん脚:02/11/01 01:49 ID:fWzHe0Mc
test

176 :名無しさん脚:02/11/01 03:15 ID:abmm2E0o
さっき、酔った勢いでTREBI100Cを詰めてしまった。
ちょっとキツメだったけど、何とか巻上げできてるみたいだ。
どうだ、男らしいだろう。(違

177 :名無しさん脚:02/11/01 07:39 ID:b0iR83w6
ちょっと前にここで話題になっていた、K-MINIにレンズ移植した人に直接聞いたのだが、
あれは完璧ではないが、ちゃんと写るそうだ
フィルムの湾曲の度合いが若干違うので周辺に少し流れが見られるとのこと
改造には多少の加工が必要で、ポンと付けるだけでは、うまくいかないそうです
作り方を教えてもらったんで、俺も挑戦するつもり。まずK-MINIを探さなくては(W

178 :176:02/11/01 13:47 ID:xqv1u2BQ
>176
よくよく考えたら、フィルムがきついって事は…T3状態かも(w
ま、それはどうでもいいが、晴れてくれないと写せないな。

179 :二個:02/11/01 17:04 ID:RERLTvet
自分はレンズの移植カメラにトイザラスで買ったおもちゃカメラ選びました。
このカメラもフィルムの湾曲が少しきついので、どうなるか心配です。Smart shot
BFをお持ちの方、フィルムゲートの湾曲具合のことを教えていただけませんか。もし
BFが近ければ、買い換えてみようかと思っています。よろしくお願いします。

180 :名無しさん脚:02/11/01 21:37 ID:dqiHuTaK
K-mini SUPERも湾曲してたよ〜

181 :二個:02/11/02 10:11 ID:3N3M1Q8o
>180
ありがとうございます。でも、175に書かれているように、フィルムゲートの
湾曲はwaiwaiと違うそうなので、Smart shot BFのことが知りたいです。ご存
じの方がいらっしゃったらお願いします。

182 :とある写真屋:02/11/02 11:51 ID:CNgg1EOB
17mmとはだいぶ違いますけどこんなんも出ますので。
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj993.html

183 :名無しさん脚:02/11/02 13:16 ID:wyhjCIm2
24mmとは健闘しているけど、やはり17mmとはかなり違うよね。
K-mini SUPERは実売5千円前後なれど、やはり28mmだし。

k-miniへ移植した人は居るようだけど、k-mini SUPERは可能なのかな?

184 :二個:02/11/02 16:09 ID:CLyCeJq6
>>180
すみません、K-miniとK-miniSUPERの区別がついていませんでした。ごめんなさい。

185 :名無しさん脚:02/11/02 17:11 ID:wyhjCIm2
http://www.konica.co.jp/personal/camera/k-mini/k-mini.html
http://www.konica.co.jp/personal/camera/k-minis/k-minis.html

スーパーの方はトキワカメラで¥4800
http://www.rakuten.co.jp/taps/449346/450824/485760/

挑戦してみる?

186 :?n?A^:02/11/03 11:50 ID:pwbV3m3O
K-miniが自動化されたカメラだとは思っていませんでした。レンズ付きカメラ
と同じ程度の物だと思っていました。このカメラに17ミリレンズを付けた人は
絞りとシャッターの関係をどうしているのでしょうか。自分はシャッター速度を
選べるように造っています。

187 :名無しさん脚:02/11/03 14:27 ID:QKQKuWE/
>186
漏れも>185のリンク見て初めて知りました。
確かフィルムつき1980円だった筈なのに、これほどとは…
まだ売ってますかね?

188 :二個:02/11/05 08:38 ID:GjgIoDLr
レンズ移植試作品が完成しました。しかし、シャッターユニットが接着の時に
バネに押されて、中心が少しずれていました。とりあえず試写をして様子を見
て直そうと思います。

189 :名無しさん脚:02/11/06 10:25 ID:H5wXb+oN
>>186
作った人にメールで聞いてみたら教えてくれた。
k−miniは絞り固定のAEでプログラムじゃないから、違う絞りのレンズを
入れても、簡単に補正できるそうだ。
k−miniはf6.7でwaiwaiはF11だから、ND4を受光部に貼れば
いいとの事。

190 :二個:02/11/06 11:02 ID:4+G0/qW4
名前が変になってましたが186です。そう言うことだったんですね。凄いです。
自分はスメ8のシャッターを組み込んで作ってみました。バルブが使えて夜景も
撮れる(はず)三脚穴付きです。早く撮り切って現像しようと思います。

191 :名無しさん脚:02/11/08 18:54 ID:cd/3F2rW
使えば使うほど、凄さを感じる。
サブのサブとして、常用し始めた。

192 :0422:02/11/08 19:11 ID:93/+ShTD
レンズ移植より改造してみた。フラッシュユニットはずしてガバナー入れてみた。
といっても1/100と1/30の2速だけど。フラッシュ切り替えスイッチで切り替える
ようにしてある。本当はフラッシュも使えるようにしたいんだけど。

193 :1:02/11/08 20:07 ID:0E3omXLP
>>192
ガバナーってどんな構造なんでしょう。凄いですね。シャッター速度はどうやって
計るのですか。

194 :名無しさん脚:02/11/09 02:54 ID:hRkjxSK6
>>192
漏れも気になる、画像きぼん。

195 :二個:02/11/09 11:32 ID:YR4KpZ7c
193のレス間違って名前を1にしてしまいました。1さんごめんなさい。

196 :二個:02/11/09 16:19 ID:zRBTmbvY
レンズ移植の試写が上がりました。フィルムゲートの曲がり方が違った割に
そこそこ写っていましたが、コマ間隔が狭くなっているのと、光り漏れが凄
すぎました。ベースカメラが安すぎたのかもしれません。改良できるかやっ
てみます。次は外付けストロボもテストしようと思います。

197 :二個:02/11/12 13:49 ID:/MtYS9kQ
カメラの画像をアップしましたが、リンクしても飛べませんでした。
板作うpろーだに置きました。何処に貼るとリンクで飛べるのでしょうか。

198 :名無しさん脚:02/11/12 13:56 ID:4+n1ph+t
キタ━━━━(°∀°)━━━━!!!!
コレ?
http://res9.7777.net/bbs/itasaku/20021112124511.1.gif


199 :名無しさん脚:02/11/12 13:58 ID:4+n1ph+t
直リンできないんだ…板作すまん

200 :二個:02/11/12 15:07 ID:ctBnhAQB
今度は見れるでしょうか。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.1.gif

201 :二個:02/11/14 10:31 ID:WAeNTs0t
試写が出来ました。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.5.1.gif
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.4.1.gif
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.4.2.gif
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.2.1.gif

202 :名無しさん脚:02/11/14 13:28 ID:97KrOAfs
昨日、k-miniに移植完了。
経験者に作り方をメールしてもらったので、3時間ぐらいで完成した。
週末に試写してきます。

203 :二個:02/11/14 16:12 ID:FyHvJ4iP
>202
加工は大変でしたか。次はK-miniをベースにしてみようかと思っているので
教えてください。
自分が移植したカメラはフォーカスバックをオリジナルより0.2ミリ短くし
てみました。思ったよりよく写っていて驚きました。>200と>201の写真
です。

204 :名無しさん脚:02/11/14 18:30 ID:97KrOAfs
>>203
捨てアドレスでいいからmail届くようにしてくれたら、作った人に連絡してあげるよ。

205 :二個:02/11/14 18:51 ID:M6PCEY8G
ここは難しかった、ていうところと、無限遠が出そうかを教えていただければ
後は自分で努力してみようと思いますがどうでしょうか。

206 :名無しさん脚:02/11/14 18:52 ID:C2ArJ/fF
>204
おねがいしまつ。K-mini探さなきゃ。

207 :二個:02/11/15 11:02 ID:4WxmIOqt
こんなの見つけました。レンズ付きフィルム用で魚眼とかだしませんかね。

208 :二個:02/11/15 11:04 ID:4WxmIOqt
場所を貼り忘れました。ごめんなさい。
http://www.sessya.jp/pc/

209 :名無しさん脚:02/11/16 11:03 ID:cgQ52pVm
202の試写楽しみだね。201の移植カメラはほんとなのか?

210 :名無しさん脚:02/11/16 16:49 ID:xbNwxuvj
APSの固定昇天カメラで使わないのがあるけど、これに移植できるかな?
エピオン10っていう、23mmレンズのヤツ。

211 :202:02/11/16 17:44 ID:W6/b7oMH
とりあえず撮ってきた。まだ現像に出していない。
>>210
せっかく35mm判の17mmなんだから、画角が少なくなるAPSに入れるのはもったいない?

212 :名無しさん脚:02/11/16 17:50 ID:tl64TKNT
K-MINI17mm萌えー
はやくUPおながいします

213 :202:02/11/16 17:54 ID:W6/b7oMH
>>205
少しレンズを削らなければ入らない。どこをどう削るかが難しいといえば難しいんだけど
教えてもらったからなんとかできたと思う。
無限が出ているかどうかは、テスト鳥の結果を見なきゃわからないけど、たぶん大丈夫と
思う。

>>212
もうちょっと待ってね。

214 :名無しさん脚:02/11/17 16:10 ID:9JJ2X8R0
まだかな まだかなー

215 :名無しさん脚:02/11/17 20:04 ID:QrFGCMdn
学研の おばさん まだかな〜(古っ!

216 :名無しさん脚:02/11/18 00:15 ID:aVqVQcIK
>215
気持ちはわかるぜ!

217 :名無しさん脚:02/11/18 15:10 ID:VD/jvGYW
>>206
K-mini出てるよ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27857299

218 :名無しさん脚:02/11/18 15:18 ID:e5CuPd4E
どこのカメラ屋に逝ってもK-MINIは無くて、Kminiスパーばかりなり。
俺も言おう。まだかなー。

219 :202:02/11/18 15:47 ID:fyipuGE+
ごめんなさい、急な出張で大阪にいます。週末までには何とかします
初めて携帯から書き込むけどうまくいくかな?

220 :名無しさん脚:02/11/18 16:01 ID:fyipuGE+
ちゃんと書けた。なんだか感動。ちなみに明日K-MINIの改造を教えてくれた人と会ってきます
彼は近距離用と遠距離用の2台を作ったそうです

221 :名無しさん脚:02/11/18 16:29 ID:HTFCp9p2
k-miniのストロボ照射角は17mmに足りないと思うのだが、ここも何か改造するの?

222 : :02/11/18 16:47 ID:nCRpW3uV
改造に命かけるより、外出て写真を撮ったほうが良いと思うのは俺だけ?

223 :名無しさん脚:02/11/18 16:54 ID:HTFCp9p2
222は「ストロボの改造は命がけだ」という主張なのか?(W

224 :名無しさん脚:02/11/18 20:02 ID:eoL67BIr
改造はガンプラ世代のロマンなんだ。もっと改造しろ狂四朗。

225 :名無しさん脚:02/11/19 22:36 ID:dJxNJTlf
大変です隊長!waiwaiワイドのリサイクル率が極端に悪いです。

226 :名無しさん脚:02/11/20 00:25 ID:P5Of9jWs
こないだフジのSuper400に詰替えた者です。
すごすぎです。400にすると滅茶苦茶シャープなのが分かります。
次は計画通りCenturiaSuper200を入れました。上がりが楽しみ。
もう1台にはTREBIが入ってるけど、晴天屋外で近接撮影できる
被写体がなかなか無くて、いまだに撮りきれてません(w

227 :名無しさん脚:02/11/23 10:49 ID:Yh6Vpe0f
K-miniスーパーって価格からして撮りっきりコニーの流用版だろうと
思って買ったんだけど、改造するのがもったいない位のチャンとした
カメラでつね。


228 :名無しさん脚:02/11/23 15:58 ID:rV83aq4k
今まで、詰め替えのフィルムには富士のを使っていたけど、
コニカに申し訳ないから、コニカのフィルムを入れることにした。


229 :名無しさん脚:02/11/24 12:59 ID:NAfz0wBM
225
中身をJX400の39枚撮りにして、
498円で売ってくれたら詰替えないよ。

230 :名無しさん脚:02/11/25 11:07 ID:goEYOfw6
202の試写はまだなのかな〜

231 :名無しさん脚:02/11/25 23:14 ID:Tprzh5g2
K-mini SUPERのレンズは価格なりだった。改造しても惜しくない。

232 :名無しさん脚:02/11/28 02:27 ID:cXrSzkFu
>229
400/39が詰まってれば\1,280.-でもいいぞ。

233 :名無しさん脚:02/11/30 04:07 ID:qG64VYrM
よりによってセンチュリア800てのが痛いよなー。
スペリア800やセンチュリア400/200、JX400/200Mなら許せるんだけど。

234 :二個:02/12/02 08:59 ID:MFjW2HJ4
レンズ移植カメラに、400のフィルムを入れて使ってると、昼間だと250分の
1でもオーバーになってしまうので、100分の1単速で800だと使えないと思う。
絞り切り替え式にして欲しい。


235 :名無しさん脚:02/12/02 21:42 ID:Zhgv+d1w
>234
F11の1/100なら晴天のISO100だよね。
800ネガはプラス5段位まで大丈夫らしいから、
海辺でもギリギリOkじゃない?

236 :名無しさん脚:02/12/02 21:43 ID:d6tT7l5P
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

237 :?n?A^:02/12/03 09:06 ID:hQTjrdSp
>>235
5段もオーバーが大丈夫とはおどろきました。ネガってすごいですね。こちら
(南の方の島です)では、夕方5時くらいの海辺で400の250分の1で1段と少し
オーバーなので、waiwaiだと昼間は厳しいかもしれません。

238 :名無しさん脚:02/12/03 09:33 ID:I/l292Dt
ND8でも貼りなされ

239 :二個:02/12/03 10:27 ID:sGWDrrVW
>>238
そうですね。このカメラにフィルターを付けるなんて思いもよりませんでした。
早速けられない大きさの物を探して見ようと思います。でもどれくらいの大き
さがあればいいのでしょう。

240 :名無しさん脚:02/12/03 10:30 ID:HegTJdA+
ここに作例6つ出てますよ。
homepage1.nifty.com/fukucame/waiwaiwide.htm


241 :名無しさん脚:02/12/03 10:59 ID:MZlVl8zf
おもしろそうだね
買ってみよっと

242 :名無しさん脚:02/12/03 12:07 ID:v+yURN2d
>241
50cm位まで寄って写すと凄くシャープだよ。

243 :名無しさん脚:02/12/03 12:16 ID:oUtXvy0C
>240
これはどう。
http://homepage2.nifty.com/vasolza/17mmdeasobou.htm

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)