5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使っていないカメラの機能は?

1 :名無しさん脚:02/08/20 12:31 ID:Tc4FRBCa
カメラには色々な機能がついていますが、使っていない機能を
あげてください。
私は分割測光や中央部重点は使いません。スポットのみです。
それから、縦位置レリーズはメーカーで改造して使えなく
してもらいました。

2 :名無しさん脚:02/08/20 12:39 ID:LcD+T3yZ
2

3 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/08/20 12:46 ID:+7V35DrI
AF

4 :名無しさん脚:02/08/20 12:58 ID:0KpP4xia
撮影機能・・・コレクターなので。

5 :名無しさん脚:02/08/20 13:08 ID:0EAI5dne
デジタルズーム

6 :名無しさん脚:02/08/20 13:09 ID:r8cuLHmr
俺の場合フィルム入れないからフィルム巻上げ機能かな?

7 :名無しさん脚:02/08/20 13:17 ID:NgPG3P/7
F100使ってるけど、プログラムモード以外使ったことがないマイッタカ!

8 :名無しさん脚:02/08/20 13:47 ID:/LJCo0aT
レンズロック解除ボタン。
レンズ1個しか持っていなくて、付けっぱなしなので。


9 :名無しさん脚:02/08/20 13:49 ID:JM9ojELm
>>1

縦位置レリーズを使わないのかい?
わざわざ使えなくすることもないだろうに。

10 :名無しさん脚 :02/08/20 13:52 ID:cD8jZEi2
多重露光。

11 :名無しさん脚:02/08/20 14:13 ID:noeu3P+J
電源スイッチ(オフのまま)

12 :名無しさん脚:02/08/20 14:36 ID:viB7hMgD
多重露光は一回だけ使った。なんか信用できない気がする

 F3使って15年以上だけど、AEロックがついてるのをこの間家に来た人に教えてもらった。
でももうやり方忘れた。
 あとタイム露光もボデーの掃除以外には使えない、というかこれは掃除用の機能だな。

13 :名無しさん脚:02/08/20 15:42 ID:nrCBSXZH
俺のF3露出計壊れて5年くらいなるけど
無い方が使いやすいもんだな。

14 :名無しさん脚:02/08/20 17:36 ID:BHe3ql+Z
視点入力
ミノSRがデビュゥのオールドタイプには使いこなせません。

15 :名無しさん脚:02/08/20 17:43 ID:M3LMozmv
セルフタイマー

16 :名無しさん脚:02/08/21 11:40 ID:fZyMKG4Y
後幕シンクロ。これを生かした撮影って、考えるのもめんどくさいや。
写真はじめたばっかのころは、いろいろ実験的な撮影をしたものだが。

17 :名無しさん脚:02/08/21 11:46 ID:Ss3HxBx+
多重露光
後幕シンクロ
ストロボ内蔵機の赤目軽減
プログラムモード

18 :名無しさん脚:02/08/21 11:51 ID:4gOivXGO
視線入力に決まってます

19 :名無しさん脚:02/08/21 12:11 ID:TxnwkCux
STFモード

20 :名無しさん脚:02/08/21 12:28 ID:l5rMTjHG
ミラーアップ。
魚眼なんか持ってねぇし


21 :名無しさん脚:02/08/21 12:39 ID:l5rMTjHG
>>12
AEロック使わない人ってどうやってコントラスト決めんの?
AE自体使わないの?それとも出たとこ勝負なの?

22 :名無しさん脚:02/08/21 12:50 ID:JtoeF0RW
セルフタイマーって使ったこと無いなあ。

23 :名無しさん脚:02/08/21 12:56 ID:xP0C1PPY
>>21
スポットで適正を拾って、
その目にあうように露出補正をかければAEロックはいらない
問題はプログラム機でDXのみで、かつ補正もできないのに
AEロックがついていないない機種だ
どれとは言わないが、OM707、お前だ!

24 :名無しさん脚:02/08/21 12:57 ID:l7qV6r5O
バーコード

25 :名無しさん脚:02/08/21 12:58 ID:E5nNIjpd
ブローニーの巻き戻しノブ。

26 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/21 13:00 ID:y+exjHed
PモードとDEPモードは完全に封印。
Tvモードもほとんどつかわないなぁ・・・
あとセルフタイマーとか・・・
そういえばマルチ発光って使ったこと内野。

27 :名無しさん脚:02/08/21 13:48 ID:l5rMTjHG
そういえばバーコードってあるんだったなぁ(藁
まだリーダーあんのかな
リモコンも付いてたような気が…

28 :名無しさん脚:02/08/21 14:20 ID:zuS2k3XF
パノラマ切り換えって使ったことないでs

29 :名無しさん脚:02/08/21 14:28 ID:Vl/dBjoE
そういや最近、マミヤプレスで引き板を使っていない。

30 :名無しさん脚:02/08/21 15:31 ID:TxnwkCux
>>20
さらっと流れちゃってるけど、ミラーアップって魚眼に使う機能なのか?

31 :名無しさん脚:02/08/21 16:36 ID:l5rMTjHG
>>30
いや、ミラーショックのブレ防止とか
毛銅鑼最高速出したい時とかにも必要な機能なんだろうけど
俺にとってはバックフォーカス短いレンズ使う時にミラーアップする
印象が深いので魚眼が出てきた



32 :名無しさん脚:02/08/22 09:14 ID:439yMLYi
オートブラケット  こんなんいらん

33 :名無しさん脚:02/08/22 11:24 ID:Dbi2fiBv
パノラマ、多重露光、プログラムAE、AEB

>30-31
漏れも長時間露光時のブレ防止に使う位。
コシナがSLR用12mmとか出せば使う機会は増えるだろうけどナ。

34 :名無しさん脚:02/08/22 11:36 ID:5S+Qkvvh
>漏れも長時間露光時のブレ防止に使う位。

長時露光時なんかには使わなくても充分。
1/60から1secぐらいの時こそミラーアップの効果は大きい。

35 :名無しさん脚:02/08/22 18:15 ID:2jdySnJP
AEロック使ったことねえや。

36 :名無しさん脚:02/08/22 19:09 ID:pvAG0uAI
X接点・・・ストロボ持ってない(藁

37 :名無しさん脚:02/08/23 02:10 ID:D23Pk87Z
マニュアルを使ったことねーや

38 :名無しさん脚:02/08/26 21:35 ID:R5hP1e11
ミノのアイスタート。
ファミリー写真には良いかも知らんが、ワシはいらん。

39 :名無しさん脚:02/08/26 21:36 ID:t4nmiz0w
1/12000

40 :名無しさん脚:02/08/26 21:59 ID:Bsuyti6f
ホットシュー

41 :名無しさん脚:02/08/26 22:11 ID:+NqlKX9f
シャッター優先モード

42 :名無しさん脚:02/08/26 22:15 ID:Vj/jzWrv
段階露光
シャッター速度優先AE
連写
AEロック
パノラマ
日付写し込み
合焦音
ISO手動調整

by MZ-3

43 :名無しさん脚:02/08/26 22:20 ID:y4KkN4Za
オレもMZ-3だがAFは使ってない。



44 :名無しさん脚:02/08/26 22:22 ID:A26XLdXc
ペンタユーザだが、ボディがLXなのでリミレンズの絞りAポジションもAFも使ってない。

45 :く○ちん:02/08/26 22:22 ID:ZRToUAXu
日付け写し込み用の電池は
購入時に真っ先に抜くのは基本ですよね。

46 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 22:22 ID:bLDlACuH
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


47 :              :02/08/26 22:41 ID:pj+8riSr
使っていない機能よりも、知らない機能の方が多いかも
取り説読んだ事無いし。

48 :名無しさん脚:02/08/26 23:55 ID:/DwI77Yp
秒8コマの連射。

49 :名無しさん脚:02/08/27 01:28 ID:/hjO1Yco
AF使ってねーぞ、おらおら!

50 :69N:02/08/27 01:45 ID:Tn4N6VXB
そいうやストロボってここ何年も使ったことないや。

51 :名無しさん脚:02/08/27 12:35 ID:BIM5WTAE
F5持っているけど、マルチパターンは使わないなぁ。
Pモードも使わないし、縦位置レリーズも使わない。



52 :名無しさん脚:02/09/09 14:59 ID:ltj1KDhB
ヘキサーシルバー。
Aモードで露出補正機能以外使ったことなし。

53 :名無しさん脚:02/09/13 15:08 ID:bcJdcqgL
test

54 :名無しさん脚:02/09/13 15:39 ID:bcJdcqgL
test

55 :名無しさん脚:02/09/18 15:25 ID:NTzrQ1QS
RXのマニュアル撮影機能かな

56 :名無しさん脚:02/09/21 08:58 ID:w3Cbdc+R
コンパクトカメラの「夜景撮影モード」(スローシャッター)って、各社標準装備みたいになってるけど、コンパクト使ってるヤシにとって、どれだけ需要(ニーズ)があるのかねえ。
三脚なしで「心霊写真モード」で悲惨な結果→やっぱデジがいいって結論だよね、ふつう。

そういう俺は、M3の「撮影機能」しばらく使ってません。レンズ持ってないもんで。

57 :名無しさん脚:02/09/21 21:44 ID:reC499LC
test

58 :名無しさん脚:02/10/12 06:04 ID:VVL9i70x
F5とnFM2使ってるけど、
F5ではマニュアル露出とかMFは使わない。
でもnFM2のほうを良く持ち出す。
人間って、楽なほうに流れるんだな。

59 :名無しさん脚:02/10/12 07:21 ID:eqjM4d1a
>>58
漏れは、F5のAFはほとんど使わない。スポーツや鉄道撮るとき一瞬カメラがピントはずすのがいやだ。MFだと手の感覚でそんなことがない。ただ、露出の正確さプログラムシフトは重宝して使っているし、マニュアル露出も逆光時よく使う。

60 :名無しさん脚:02/10/12 10:11 ID:kyt5pPDY
山のマーク、女の人のマーク、花のマーク、走っている人のマークかなあ。

あれなあにぃ〜?(藁

61 :名無しさん脚:02/10/27 18:05 ID:3rEvdA64
多重露出

62 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 01:14 ID:mjMs8hcJ
良く調べてね。
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


63 :名無しさん脚:02/10/30 22:49 ID:DTayzL3u
うざ。

64 :名無しさん脚:02/10/30 23:10 ID:8r6r/oUb
ABE やっぱ男は一点勝負で >>アマチュアにのみ許される贅沢

65 :名無しさん脚:02/10/30 23:14 ID:Gs48Tzn1
>>64
ABEって阿部寛でもカメラから出てくるのか?
AEBなら知ってるが…
でも、貧乏だからつかわねぇよ
ポジじゃないしさ…

66 :名無しさん脚:02/10/30 23:20 ID:Mn2hkTor
悪意を持って嫌がらせのつもりでやってるのか、
書きこみの内容を馬鹿正直に真に受け、第3者が善意でやってるのか…謎だ

67 :名無しさん脚:02/10/30 23:21 ID:Gs48Tzn1
>>66
反応すんなや
コテとアンチコテの紛争なんて
ほっとけや

68 :名無しさん脚:02/10/30 23:24 ID:7ywsQyXu
縦位置レリースは腰が時々使ってるけど指は使ってません。

69 :名無しさん脚:02/10/30 23:39 ID:xz7Y/asN
AF測距点切り替え。
真ん中しか使ってない。

70 :名無しさん脚:02/10/30 23:42 ID:T6YY2Snp
プログラムA。
露出補正。

絞り優先AEかマニュアルがほとんどです。
補正したときはマニュアルにします。
頭がわるいので、+にするかマイナスにするか、身体が覚えてません。

71 :名無しさん脚:02/10/30 23:50 ID:1lA1FU4/
阿部定モード。
レリーズするとぽこ〇んが斬れちゃうので男性は使わない方が、身のためです。

72 :名無しさん脚:02/10/30 23:56 ID:1ZL37nyX
>>71
EXAKTAのフィルムカッターみたいな機能でしょうか?

73 :カリの主治医  :02/10/31 00:02 ID:DvXDmrCF
スポットメーターの各点記憶させてうまく測光する機能。

74 :名無しさん脚:02/10/31 00:03 ID:JCzrSFbZ
露出計

75 :名無しさん脚:02/10/31 00:21 ID:993j0Yk8
↑72
ナイス
ワロタ

76 :名無しさん脚:02/10/31 00:22 ID:2VyB3mi4
安部公房モード
シュールな写真がとれそうだす
って阿部公房ってカメラもちょっといじってたよな…
ちゃんと見たことないからどんなかしらんが

EOS10のバーコードシステム
タイマーも使ったことない
用途によっちゃタイマーは使えるかもしれんが…

77 :名無しさん脚:02/10/31 00:27 ID:gj7dYgr5
新品で買ったその日からモードラ付けてたから
オレのF3は巻き上げレバーをほとんど使ったことが無い。(機能とは言わんか…。)

78 :名無しさん脚:02/10/31 03:43 ID:2YDHS6bh
exaktaのスローシャッターとフィルムカッター

スローシャッターは使い方がわからん.
フィルムカッターで指を切ったことがあるが,フィルムを切ったことは無い.

79 :名無しさん脚:02/10/31 19:20 ID:TqvbltCL
FE2のいらない機能

露出補正 ⇒ ロックもあるし相当使いにくい
AEロック ⇒ 押しっぱなしにしないと解除されてしまう
        それにモータードライブ装着したらどうやって押すんだ?

   ※よって、もっともいらない機能はAEということになりました!

・・・・・。
FM2使えって?
ストロボのTTL調光欲しいし、
アナログメーター使いやすいし、
あ、FM3Aがあるか!
すまん

80 :名無しさん脚:02/10/31 20:44 ID:h6nNMTIm
OM-4TiだがスーパーFP発光は使った事無い。OM707も持ってるんでフラッシュのF280自体はあるんだけど。
 
>>23
亀レスでスマンが、OM707にはAEロック付いてるよ。

81 :名無しさん脚:02/11/29 04:39 ID:5SvNXxO7
AFと連射とプレビューとオートブラケット。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)