5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ α-7 ★☆★

1 :1:02/08/20 21:03 ID:0XHYILYO
たてますた。
前スレはhttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1004032894/

2 :1:02/08/20 21:04 ID:0XHYILYO
しまった、2を入れるの忘れた!

3 :1:02/08/20 21:06 ID:0XHYILYO
とりあえず、
結婚式で使うとしたら、85mm1.4GDか28-70mm2.8Gか
どうする?
サブはあっても非ズームとしたら、その組み合わせも。

4 ::02/08/20 21:21 ID:Obb50ds5


5 :名無しさん脚:02/08/20 21:36 ID:i+UzsboB
┌───────────────────
│皆様どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


6 :名無しさん脚:02/08/21 23:58 ID:D73xZ/bq
ケコーン式でスナップに使うならズームかな。
落ち着いて撮れる時間がもらえるなら85/1.4かSTFかソフトでしっかり撮りたいね。
ついでにマクロズームで3×-1×で式場のシミでも撮っておこう。

7 :名無しさん脚:02/08/22 14:04 ID:T9rSsk1X
結婚式は、17-35mmG一本やりってのはどう?
こちとらプロじゃないし描写の良いGレンズで撮ってみようかな。

8 :名無しさん脚:02/08/22 14:28 ID:ZyRQXHYV
>>3
意図がよくわからん
披露宴では80-200mmF2.8Gが使いやすかったよ
で、キャンドルサービス用に50mmF1.4

9 :名無しさん脚:02/08/22 14:37 ID:fjkQooxO
manko

10 :名無しさん脚:02/08/22 14:41 ID:fjkQooxO
omanko

11 :名無しさん脚:02/08/22 15:24 ID:x7sMafxq
oo manko

12 :名無しさん脚:02/08/22 23:19 ID:9wh93T3q
age

13 :名無しさん脚:02/08/23 12:20 ID:pwCIP4wl
さげ

14 :名無しさん脚:02/08/23 21:14 ID:0DsOoS9D
初心者なのですがα9000という古いモデルを使っていましたが
このたび買い替えを希望しております。αー7が欲しいと
思っているのですが店の人いわくα9000くらいのを持っていたならば
AFの性能が上がってはいるが動きのあるものでなければ
基本的に画質はそう変わりないという事なのですが。
確かにAFは早くなっていたように感じますがレンズは
今も昔も好み程度だというのですが..この15年の進歩は素人でも
感じられるでしょうか?

15 :名無しさん脚:02/08/24 00:55 ID:OQJ2F698
>>14
 ズームレンズはモノによっては15年の進歩を感じられる
奴も多々有るかと
 単焦点については、α初期から光学系は変わっていないので
差がわかるか難しいですね

 Bodyについては、マルチパターン測光のアルゴリズムが進化
しているので、露出にはずれが少なくなっているかと

16 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 14:32 ID:myp8BDBc
> 動きのあるものでなければ基本的に画質はそう変わりない

ここん所が禿らしく良くわからん。
この店員はカメラ本体が画質を左右するとでも言いたげだな、何処の店?

17 :fili:02/08/25 14:42 ID:32e09Wz/
>>Ritchieサン
ピントの合う合わないも「画質」に含まれる、ということでは?
余りに大雑把な話ですが、一般的な認識としてはそんなモンかと。

ところでその後、SCには行かれました?

18 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 17:16 ID:KvJWYc/S
えぇぇぇぇぇぇぇ!!画質ってレンズとフィルムに依存してるんじゃないの??(かくいう漏れも初心者

SCは未だ逝ってません、9月の初めに逝ってこようかと思います。
でもカスタムサービスって即日上がるのかと思いきや、1w掛る言われました。(ちょっと怪しい

19 :名無しさん脚:02/08/25 21:12 ID:jrVqAety
>>動きのあるものでなければ基本的に画質はそう変わりない
>この店員はカメラ本体が画質を左右するとでも言いたげだな、何処の店?

禿しく読み違えていると思われるが。



20 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 22:57 ID:KvJWYc/S
>>19
だから>>18で聞いてるんだろうが!
どう読み違えてるのか初心者でも解るように説明しろ。

宜しくおながいいたします。(キボンヌ

21 :30:02/08/26 01:10 ID:lVlriF5X
久々の書き込みをしてみたり。。。
というか、パソコン付けるのも久々だ。

9000と7を比べてみたけど、
ミラーボックスの内面反射の処理は9000の方が丁寧ですね。
 (レンズを通った後フイルムに到達するまでに、周りの壁に反射すると画質が落ちる)
ミラーショックは7の方が少ない。
 (主に低速シャッターを切る時に、ミラーが動く振動でカメラが微妙に動いて写真がぶれる)
ファインダーは、7はM型だから比較できないけど、7の方が分かりやすい。
フイルムの平面性は比較できないけど、9000の方が信頼性は上なのかな?
 (せっかくピントを合わせても、フイルムの位置がいつも一定で無いと、ピントがずれてるのと一緒)

ボディが画質を左右すると言ったら、こんなもん?。

22 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/26 15:18 ID:wCLFZ6gV
な〜るほど。>>21

23 :14:02/08/26 15:40 ID:ZYvORfof
皆さんありがとうございます。
店員は私が初心者ゆえの会話のやりとりから
15年たったといっても劇的に画質が良くなるって事は
ないんですよ、要はレンズしだいなのだからと。
カメラが新しくなっても期待されているほどは画質が
あがりにくいですよということです。
ただAFは性能が上がっているので動きのあるものは
よくとれるでしょうという話でした。


24 :こらキヤノン:02/08/27 19:03 ID:fpKYtBdG
ねえねえ、これってα7のマネだよねー!
http://www.canon-sales.co.jp/pressrelease/2002-08/pr_kiss5.html

25 :名無しさん脚:02/08/27 19:33 ID:CGHVNCuS
ニコソのブロネア600iのまねだよ〜

26 :名無しさん脚:02/08/27 19:35 ID:2PEPONdL
>高速演算処理が可能なマイクロコンピューターと新アルゴリズムの採用などにより、
>クラス最速※1のAFスピードを実現したほか
速いのと早いのは別
SweetUは確かに速いが
撮影テンポが気持ち良いのはMZ-Lだ
このクラスでは一番AFが行ったり来たりしない
KissVはゴミ、Sweet Sの方がまだマシ

キャノンの場合、AF性能とボディは関係無い
つまり、耐久性を省けば
AFセンサ-を固定した1V以上の性能と云う事だ(w

実売で49800円逝ったらEOS7販売終了〜(爆藁
EOS1、同3は見栄を張りたい奴対応、見栄カメ

ま、んな訳無いから大した中身じゃ無いよ(W

27 :田中長徳 :02/08/27 20:39 ID:ptEk0rw0
ようやくすると、デジカメ一眼レフ時代到来前、最後のカメラグランプリ受賞の銀塩一眼レフとしてミノルタの恥をさらしたとのことだ。
取り立てて見るべき物は無いが、ミノルタの大広告キャンペーンの御陰で受賞したんだそうだ。
まあ、お前等も楽しんで読んでくれ。

★☆★2001年 代十八回 ミノルタ α-7 時代遅れの「デジカメ一歩手前」のカメラ☆★☆
        カメラジャーナル 113号

 爆弾発言と受け取られるのを承知で言わせてもらうなら、此は「際物」である。 
「きわもの」という言葉は、本来ならば、一般大衆受けした大ヒット商品のことであるから、その意味では際物でもないという、微妙な存在感をもっているのが、具ランプЛに輝いたα-7なのであった。
 ミノルタノの長い一眼レフの歴史の中で、もし、このカメラが最後のオートフォーカス一眼レフ(フィルムを使用する意味での)になるとしたら、これは非情に怖い構図である。 
最初にこのカメラの写真に接したときに、私は考えすぎをしていたのである。
そのカメラボディの背面液晶が大型なのをみて、此はミノルタノ最初のオートフォーカスデジタル一眼レフなのだ、と勘違いしたのだった。
 ところがさにあらずで、その液晶は撮影時の情報センターなのである。 
その背後関係がどのようななっているのかは、私がかんちするところではないのだけど、α-7の登場では、ミノルタノ以上とも言える大広告キャンペーンを展開した。 
著名写真家を地の果てに派遣して写真を撮影させたり、やたらに乞驚させる観音開きの広告ページを使ったりで、背後にデンツーでもかんでいるのではないかという大々的な(これはカメラの広告の世界では派手なのであって、一般的な広告ではごく普通な)広告キャンペーンを打ったのである。

28 :田中長徳 :02/08/27 20:40 ID:ptEk0rw0
 その効果が合ってのグランプリ受賞なのではと、私などが勘ぐってしまうほどの、前号での中川編集長の一文を彷彿とさせっるような大キャンペーンだったのだ。 
当時のこのカメラの紹介で、各雑誌のメカライターの先生方は、しきりに、カメラ背面の情報LCDをもちあげていたようであるが、言い方を変えれば他にみるところのない、時代遅れの「デジカメ一歩手前のカメラ」が、これであると言うことになる。
 ミノルタに非情に気の毒なしだいであるが、歴代のカメラグランプリのそうそうたるミノルタカメラの受賞歴に中で、たっだそのグランプリの獲得数を誇るのなら、このカメラの受賞は結構なことでもあろうが、この一回のグランプリの受賞歴は逆にマイナス1ポイントとして作用している感じがしてならない。 
つまり、2002年のEOS-1Dの受賞の露払いとして、あるいは最後のフィルム一眼レフの終焉の幕引き役としての、汚れ役をα-7が引き受けたという恰好になってしまった。


29 :ミノヲタ:02/08/27 21:52 ID:0CEBw8pO
相変わらず何言ってるかワカランおっさんだ。(w
て、これ本物?ネタだったら、書いた奴上手いぞ。

30 :名無しさん脚:02/08/27 22:59 ID:5l9xcmI+
ほんと、わからんね。
何故、カメラグランプリ授賞最後の銀塩一眼レフがα-7だとミノルタの恥って事になるんだ?
何故、EOS 1Dの露払いって事になるのかね。
何故、それが汚れ役って事になるのかね。
馬鹿かね、ほんと。

31 :名無しさん脚:02/08/27 23:24 ID:ooB9bbvE
つか、α-7が最後じゃないし

32 :名無しさん脚:02/08/27 23:42 ID:QvlaNq/J
雑誌を読んでないからわからないが
実際に書いてるなら 本当にご苦労さんだよ
理解力も少しずれてる感じだし
わざわざ打つのもすごいのはもちろん
本文をしかも売り出し中の雑誌の中身を
こんなに書き出していいのだろうか?
著作権法に触れないかが心配

33 :Ritchie&rlo;ATF:02/08/28 00:09 ID:HtS85HnL
えっ?本人のカキコだろ。
だってなんの捻りもない実名ハンドルで、これが他人ダターら無断転載もいいところ。
もしも通報されたらそれこそ・・・・・ねぇ。

だから絶対本人だよ。うんうん。。

34 :名無しさん脚:02/08/28 00:13 ID:X6290RtF
>>33
カメラ雑誌買ったことが無いからよくわかんねーけど、
まさかこんな内容が書かれた雑誌が売られてるわけねーだろーから、
書いたやつはニセものだろ?

35 :名無しさん脚:02/08/28 00:21 ID:NBFYgX0K
カメラジャーナルですな。
α7の良さは背面液晶以外にもあるんだが、まあわからない人には
わからんだろうね。

36 :名無しさん脚:02/08/28 00:50 ID:445fw6nh
次のグランプリ受賞機種が銀塩だったらどう言い訳するんだろ?

37 :名無しさん脚:02/08/28 01:26 ID:11EQOYlE
でも、こんな文章で金もらえるんだから、カメラ業界もレベル低いよね。
チョートクなんかがこんな文章書いちゃうの仕方ないとしても、編集者はなにかいわんのかね??
先生、もっと内容濃くして下さいとかね。
しんじられんよ。


38 :名無しさん脚:02/08/28 01:27 ID:11EQOYlE
著作憲法うんぬん、言ってきたら、こんな糞みたいな文章にそんなもんあるか?
って俺がここで怒鳴ってやるよ。

39 :名無しさん脚:02/08/28 01:33 ID:X6290RtF
>>35
げげげっ、マジでカメラ雑誌の文章なのか。ビクーリだな。

まぁ、この業界の人間って、ろくな学校でてないから文章だけじゃなくて、考え方なんかも
めちゃくちゃだし、論理だてて思考することもできない人が多いから、仕方ないのかな。
実際、同じ芸術系でも音楽や美術関係、あるいは芸術系に近いところで建築系の出身者は
それ相応の知識の幅があるけど、写真関係ってホントに浅いよねぇ。

40 :fili:02/08/28 08:30 ID:CHUDbDgl
カメラ雑誌というか……カメラジャーナルって田中長徳氏の手になるいわば
「自分の雑誌」だったかと。
余程のことで無ければ何書いても許されるだろうね。自己責任ってことで。

この文章の見識の低さについては同感。

41 :名無しさん脚:02/08/28 08:37 ID:m0c7892j
って言うか。
長徳はキヤノソからお金をもらっているんじゃないの?
α7とEOS1Dを並べてもしょうがないじゃん、実際。

42 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/28 10:57 ID:s3mnCJRu
徳長は買えないから僻んでんじゃねーか?に10000駄目化

43 :名無しさん脚:02/08/28 14:33 ID:sGt88E/C
>言い方を変えれば他にみるところのない
見る目がないのを公言せんでもw

44 :名無しさん脚:02/08/28 14:57 ID:za/PBJou
なんか言いたいやつには言わせとけば良いんだよ。
みんなα7のこと気に入ってるんだろ?

釣られて反応したら思うつぼ

45 :名無しさん脚:02/08/30 23:09 ID:UrQS50Oa
話題が無いなぁ。

46 :名無しさん脚:02/08/31 08:06 ID:zgykLFiE
α7買いますた。
弄んでいたらこんな時間に…
どうするんだ>今日の撮影

47 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/31 11:43 ID:LqLYBV7X
レンズは何を買いますたか?

48 :46:02/08/31 16:25 ID:bOKuFHm2
>>47
35/2と85/1.4(D)、ついでにグリップも買って来ますた。
いままでMFばかりで、こういうちゃんとしたAFシステムがはじめてで
マヌアルが手放せません。

ちと質問ですが、α7ユーザーの皆さん、ワイドフォーカスフレームって
使ってます?よく使い方が分からないので今はローカルフレーム使用の
設定にしてます。
どんなシチュエーションの時に使うもんなんでしょ?

49 :名無しさん脚:02/08/31 17:57 ID:p7YGSavs
なんで、このスレ書き込みが少ないんだろうね?

α7そのものはすごく良く出来たカメラで、皆満足してると
思うんだけどね。
逆にいえば、満足しているが故に注文を付けたい事が無いからかな。


50 :名無しさん脚:02/08/31 18:36 ID:9U/MEHjt
自分は初心者でこんな事言うのもおこがましいけど、
今から銀塩を始め、せっかく買うんだからちょいと本格的に、
しかし、趣味はカメラ一筋!ではなく程々に、というならこれ
程うってつけはないと思うんですが!というか自分がそれで。
最初はボタンの多さに戸惑ったけど、覚えてしまえば非常に使い
易いし、なにより今自分が何をしているか?というのが解り易い
のは素人の自分には非常にありがたい。ほんで初心者(カメラを
勉強する意欲のある人にとって)にも優しく、かといえば決して
お手軽カメラではないですし。
レンズの種類は少ないけど、選りすぐりという感じで迷わなくて
すむし、安価でもしっかりしたレンズ多いですしね。
とにかく他にも趣味がある自分にとっては金がかからなくて本格派
、ツブシがきくなあといった感じです。

中級機っていうには少し高めだと思ったけど、カメラをちゃんと勉強
するならこれほど懐深いカメラないと惚れ込んで買いました。
最初はネームバリューからキッスかEOS7にしようかと思っていた
んですけど。


51 :名無しさん脚:02/08/31 19:13 ID:SGBw7cil
>>48
> どんなシチュエーションの時に使うもんなんでしょ?
観光地で知らない人にカメラを渡して記念写真を撮ってもらう時さ

52 :46:02/08/31 21:26 ID:bOKuFHm2
>>51
> 観光地で知らない人にカメラを渡して記念写真を撮ってもらう時さ

普段は使わないということですね。
いわゆる初心者向け機能なんでしょうか。

53 :名無しさん脚:02/08/31 21:38 ID:CKi7iWIr
動く被写体を狙うとき。1箇所ぢゃうまく追えないだろう。

54 :名無しさん脚:02/08/31 21:43 ID:rnQoxKdc
僕は普段からワイドフォーカスフレームですよ。
ある程度合わせたらあとはDMFで調整するので、
ローカルはほとんど使ってません。

55 :46:02/08/31 22:17 ID:bOKuFHm2
>>53-54
なるほど、動体とかの場合はワイドフォーカスフレームの方がいいんですね。
スナップの時もワイドの方が使いやすいですかね?
って人に聞かずさっさと撮影に逝けよ>自分

56 :名無しさん脚:02/09/01 22:14 ID:GQ54M4n9
ところでSTFモードって使ってる?
もしくは使った人いる?
どうでした?


57 :名無しさん脚:02/09/03 01:36 ID:5tOl6IEi
前ダイヤルと後ろダイアルの回転が堅い。
サービスとかでもう少し低トルクで回るようにしてもらえない
ですかね。

58 :fili:02/09/03 12:10 ID:DYN4YwHE
>>57
確かに固い。暫く弄ってると指が痛くなりますね。
カスタムファンクションで非測光時ダイヤルロックにしとけば、
意図せずに設定値が変わる心配もないだろうし。

以前SCに聞いてみたら、確約は出来ないが現品確認の上調整してみるので
預からせてくれと言われた。ダメモトで相談してみては?

59 :名無しさん脚:02/09/04 01:52 ID:vhtNDVHH
>56

使ったことあるよ。
旧50/2.8で花とったんだけど、外だと風でほとんどダメ。
部屋の中で取ったときはいい感じになったけど、
レンズカタログのSTFの作例みたいにはならなかった。

60 :57:02/09/04 04:10 ID:IRflljDO
>>58
連絡してみたところ、当社規定値の範囲内であれば…とのビミョーな答えでした。
M型スクリーンにするついでにお願いしてみようかな?

ところで既出だとは思いますが、Limited仕様にすると金属になるっていう
ダイアルは前後ダイアルですか?それとも露出補正ダイアル?
んで、ダイアルの周り具合にご利益はありますか?

前スレがdat落ちしてるので教えてもらえませんか?

61 :名無しさん脚:02/09/04 08:01 ID:hjkiqXxF
>>60
よく読みましょう。
http://www.minolta.co.jp/japan/press01/optical/01-10-25_j.html

62 :名無しさん脚:02/09/04 11:25 ID:oVptKzq8
>>60
これだろ。α7カスタム一覧
http://www2.minolta.com/japan/camera/a-7/custom.html

63 :名無しさん脚:02/09/04 21:02 ID:uBewmW/w
>56
旧50/1.4と400mm(w で撮ってみたけど、風吹くと肝心の被写体までボケる・・つーか多重露出だから
被写体動いたら、当然ダメになりますな。 風景撮ってたら、人が出てきて心霊写真できたし(w


64 :fili:02/09/05 11:32 ID:o1UniDYX
>>56
露出する度いちいちミラーを駆動するんで、相当がっしり固定しないと
殆どの場合ぶれた写真が出来る。そういう意味ではテーブルフォト向きかな。
本家STFには全く及ばないけど、普通に撮ったのとは明らかに違う柔らかい
ボケ描写を得られるんで、条件が揃えば試してみる価値はあるかと。

ミラーアップしたまま7回露出って出来そうなもんだが、チャージの関係?

>>60
逆に、固くしてくれって要望は結構あるらしいですな。:-)
是非顛末をレポートして下さい。

65 :名無しさん脚:02/09/06 01:35 ID:dhJk19bG
>>64
> 逆に、固くしてくれって要望は結構あるらしいですな。:-)
あれ以上固くって…。ワタシには理解できないかも(W
ま、人それぞれですね。

> 是非顛末をレポートして下さい。
はい、結果をレポートさせていただきます。ただ、サービスに持っていくのが
今月20日過ぎ辺りになりそうなので、気長にまってて下さいね。

66 :田中長徳:02/09/10 22:58 ID:LzrqZYu5
こんな、カメラ使っている人本当に未だいるの?
ミノルタの恥、α-7.


67 :  :02/09/11 13:52 ID:j9FbXd0l
>>66
をい、おまえ捕まるぞ (w

68 :名無しさん脚:02/09/13 11:14 ID:tOZ7/0ox
1


69 :名無しさん脚:02/09/13 11:24 ID:QATII8oF
DS-100使ってる人いる?

70 :名無しさん脚:02/09/13 12:06 ID:NeJpnRKt
>69
使ってますが、何か?

71 :名無しさん脚:02/09/13 13:18 ID:QATII8oF
>>69
使ってますか?

72 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/13 14:57 ID:lUNf06JF
DS-100って、何さ?

73 :名無しさん脚:02/09/13 15:14 ID:Y+PSyNPU
>>69じゃないけど、データセーバーでつ。<DS-100
撮影データをスマメに保存できるやつ。
自分は持ってないけど。

74 :名無しさん脚:02/09/14 16:14 ID:uQ05kf0e
ニコンだっけ?フィルムに直接データを入れるの。
あっちの方が良さげ……

75 :名無しさん脚:02/09/14 20:13 ID:lPhHj8I9
>>74
 フィルムに直接打ち込むのはペンタのMZ-Sかと。
 DS-100、あまり良いとは思わないけど、使っている。
 んで、データは一応全部残している。

 α-7は画面がでかいから呼び出したデータが見やすくて結構便利よ。
 もちろん、フィルムに打ち込まれている方が便利だけど、あんなちっちゃい
所にこせこせと入っているデータを読むのは結構辛そうだ。

76 :名無しさん脚:02/09/16 00:51 ID:GuNbbx65
>>75
Nikon F5+別売りデータパックとNikon F80Sもコマ間に撮影データ記録できるよ。


77 :名無しさん脚:02/09/20 03:45 ID:D7JO9rik
シグマの15-30を15で使うとデータは16になっちゃうんだよね。
で、保全あげ

78 :名無しさん脚:02/09/20 15:53 ID:tRQvq6Sb
とうとうデータセーバー、満杯になったよ。
4MBで400本いかないじゃん。
半分以上24枚撮りで360本で終了。

79 :名無しさん脚:02/09/20 20:41 ID:MI27mdnC
>DS-100
俺は便利だと思うなぁ。
スマメのデータをExcelで読み込んできれいな表にして保管している。
フィルムに書き込まれるだけだと、こういった保管はできないもんね。

80 :名無しさん脚:02/09/21 00:12 ID:+bVUT9Pi
DS-100、私も購入しようと思っているんですが、
だいたいどこも2万円くらいですよね。
できれば15000円くらいで欲しいのですが、
いい店ご存知の方、こっそり教えてください(笑

81 :名無しさん脚:02/09/21 09:53 ID:04tN/NwS
みんな、CAPAは読んだか?

82 :名無しさん脚:02/09/21 10:00 ID:AnVpsL5K
>>81
そういや、俺んとこにもアンケートのお願いが来たな。
俺の名前載ってたか?

83 :名無しさん脚:02/09/21 10:05 ID:L7NsGQ5G
>>81
CAPAに何が書いてあるの?

84 :名無しさん脚:02/09/21 10:47 ID:8zqOBXLd
>>83
α7の100人レポート

85 :83:02/09/21 11:09 ID:EVUlmzNT
ニコンF80Sを欲しかったのですが、
先日お店で触ってみたα−7もいいなと思えるようになってきたので、
CAPA買ってみます。

86 :名無しさん脚:02/09/21 11:18 ID:04tN/NwS
>>82
安心しろ、ちゃんと載ってたヨ。

87 :名無しさん脚:02/09/21 11:33 ID:AnVpsL5K
>>86
嘘つけ!
誌面に顔写真載るのが嫌で出さなかったんだよ。

88 :名無しさん脚:02/09/21 16:47 ID:04tN/NwS
>>87
いや!
ちゃんとIDが載ってたぞAnVpsL5Kって。

89 :名無しさん脚:02/09/21 17:21 ID:GBaA3hGG
>>88
それじゃ、確かに俺だ。
いかんな、頭にバンダナして熊がガラスにへばりついたような平らな顔して
偉そうにタスマニアについて語ってる俺の顔写真が載っちゃったわけだな。
しばらく近所歩けんな。

90 :名無しさん脚:02/09/21 20:57 ID:vKrXbKIZ
>>89
バンダナはずしちゃっても顔バレしますか?

91 :名無しさん脚:02/09/22 00:04 ID:upUwDFYv
α−7買ったよ。一眼で最初に買ったのが303siとタムロンのダブルズーム。
選んだ理由はやすかったから。
ある時バルブで天体写真とろうと思ったらレリーズもリモートコードも
けれないじゃないの!
それから303siを売り飛ばし目先の機能にだまされてキャノンへ…
それから何年も、何年もだまされ続けて目が覚めたヨ。




92 :名無しさん脚:02/09/22 00:21 ID:upUwDFYv
けれない
つけられない

93 :名無しさん脚:02/09/22 01:19 ID:96JGX9X8
>>91
303siうちで現役、サブのサブで使ってるけどリモコン端子あるよ。

94 :名無しさん脚:02/09/22 06:59 ID:Se6Hd1Hv
無いのが303si
在るのが303si スーパー

95 :74:02/09/23 12:09 ID:qrJCa1jM
>>75
遅レススマソ
いやね、漏れもα7ユーザだけどね、あっという間にデータいっぱいになって
一日分の撮影すら及ばないし、DS-100は買う金がないしで、データ化はハナッから
諦めたの。
で、フィルムを引っ張り出した時に瞬時に当時のデータがわかるのが羨ましいなあと言う話。
ま、貧乏でマメじゃない漏れが悪いんだけどね。

96 :名無しさん脚:02/09/27 00:18 ID:pGXKoBLL
age

97 :名無しさん脚:02/09/28 12:30 ID:gVMMwRxr
ミノルタα−7欲しいのですが、
今年はキャッシュバックキャンペーンを
やらないのでしょうか?
毎年やるのなら待ってみるのですが。

98 :名無しさん脚:02/10/01 05:20 ID:5wd8xy0Q
age

99 :名無しさん脚:02/10/02 21:35 ID:ycr0muTo
STFモード一回しか使ったことないage

100 :名無しさん脚:02/10/03 00:33 ID:/3D7IxxT
100

101 :名無しさん脚:02/10/03 01:02 ID:cr7ob2yV
>>99
俺は2回使った。
で、必要のないものであることを悟った。

102 :名無しさん脚:02/10/03 02:34 ID:oGDqn8qy
CAPAムックの「露出と構図」を書いてる馬場なんとかって人、
この本の中でやたらとミノルタマンセーしてるな。特にα7。
ミノからお金もらってんの?
本自体はド素人の漏れにも大変解りやすかったのだけど。


103 :名無しさん脚:02/10/03 03:32 ID:PFWCtBEs
んーミノのストロボどうにかならんかー。
内臓ストロボで、ワイヤレス。
ソフトボックスにつけたけど、反応せん。
前面のボックスで影になって反応してないっぽい。
ボックスで多灯使ってる人いる?



104 :名無しさん脚:02/10/03 21:55 ID:8Es3LWmu
>>102
CAPAの若い編集員はキヤノ坊ばかりだよ。

105 :名無しさん脚:02/10/03 22:02 ID:BvK0MVrf
>>103
すまん、意味が解らん

106 :名無しさん脚:02/10/03 22:07 ID:aZNJVOL/
>>102
その馬場なんとかって、ミノルタeフォトマガジンでインタビューとかしてる
馬場信幸のことかな?

107 :名無しさん脚:02/10/04 00:10 ID:z5sCDLrD
>>102
その本は読んだことないけど、昔あるムックの中でその馬場という人が
α-507siを誉めていたのを覚えているよ。
AEロックボタンでスポット測光に切り替わって、構図内の各部分の露出が
分かるのが良い、と言っていたような。
α-7も露出周りの仕様は507siと同じだから、その辺が気に入ってるんじゃ
ないのかな、多分。

108 :102:02/10/04 04:45 ID:uqJBdIJ1
>>106
えー馬場ナントカ、馬場信幸です。ええ年齢のオッサンです。
本の中ではことミノルタ誉めてます。
キヤノのええとこあってもさらりと流してるのにミノ、α7、9
のええとこあるともう、「出色の出来」とか「ひとつの完成された
カタチ」とか。もう裏でなんぞ貰ってんのかよお前さん!ってな
あんばいですよ。まあ7ユーザーとしては気分は悪くはないけどね。
ところでこの本ほんと初心者には解りやすい。露出の事だけど。
今まで18%グレーだの、スポット測光だのどの本読んでも
ハァ?って感じだったけど、この本は解りやすく目からうろこですた。
写真の写せる限界ってのも意外と大したもんじゃないってのも解った
し。(この事どの本にも書いてなかった)
話戻るけど、この本読んで解ったけどα7ってば、風景撮りならこれ
以上快適に撮影できるカメラってないんですね。
なんかうれしい。馬場はんに騙されてるのかもしれんけど。

109 :名無しさん脚:02/10/04 09:26 ID:vBL19uiQ
707のデザインのほうが好き。α7と9はちょっとゴツイ。         

110 :名無しさん脚:02/10/04 18:57 ID:Zdcj6kbn
誰かラバーグリップとシャッターボタンのあるところの
プラパーツ部(?)の境目が開いてきたって人います?
押さえつけても1ミリくらい隙間開いてほっとくと3ミリくらい
まで広がってしまうんですけど・・・。
機能的には問題ないんだけどなんか嫌だなあ・・・
こんなのも修理して貰えるんですか?

一応初心者レスでも似た様な事聞いたのでマルチポストsage

111 :名無しさん脚:02/10/04 21:57 ID:Lg9kA+SG
>110
アイスバーンに落下させたとき同じ症状になったよ
簡単に隙間できる構造っぽい?
修理代2万くらい    泣けたね、、、、、、


112 :110:02/10/04 23:40 ID:CJjx9095
>>111
コレ、買ってから三ヶ月も経ってなく、店の保証によると
「落下」というのもあるんですけど保証効くんですかねー
まあ、自分の場合気づいたら隙間が開いていたんですけど・・・

113 :名無しさん脚:02/10/05 02:58 ID:TmUQdRc7
>>64
> 逆に、固くしてくれって要望は結構あるらしいですな。:-)
> 是非顛末をレポートして下さい。

遅くなりました、前後ダイアルの回転トルクを軽くする件の報告です。
サービスにはクリック感が残る程度までで、出来るだけ軽く回るように
してくれとお願いしました。

んで、実際に触った感触では、かなりいい感じになりました。
回す力は1/4程度といった感覚ですね。しかも前ダイヤルと
後ろダイヤルのトルクがビミョーに違ってて使いやすいです。
(後ろが若干重い)。

これで使い込んでゆくとちょうどいい感じになりそうです。

この作業のついでにカスタムでほぼリミテッド仕様にして
しまいました。
α7リミテッドの金文字がイヤだったので、結果、
高くついたかも知れませんが満足です。

114 :名無しさん脚:02/10/06 13:54 ID:KM4+tNnQ
嬉しくってポストします。
AF100mmマクロ 2.8D を淀で買いました。
AFzoom24-105mmF3.5-4.5(D)しか持っていなかったのですが、これと比較すると、
めちゃ明るくクリアですねー。自分の視力が回復したのかと錯覚するくらいです。
気持ちいいです。あと、自分の視野に近いと思いました。

ただ、、、プレビューボタンを押しても、被写界深度の数値が、表示されたり
されなかったりすることがあって、???です。
まさか、フィルムが装填されていると、表示されない仕様とか?



115 :名無しさん脚:02/10/06 13:59 ID:KM4+tNnQ
114です。
プレビューボタンを押すと「撮影倍率 1/6.2」って感じで
背面液晶に表示されます。
得した気分です。


116 :名無しさん脚:02/10/06 15:51 ID:sFFeHBru
>>114
 被写界深度は撮影倍率がある一定以上(近接側)にならないと表示
されないです。
 詳細は取説参照方

117 :名無しさん脚:02/10/06 21:20 ID:oJMoWaSW
>>113

いくらぐらいかかりました?

118 :名無しさん脚:02/10/07 03:42 ID:r5YVXo6O
>>117
4800円でした。
明細を見ると「上カバーセット交換」って書いてるけど、なぜ交換したか
わかりません。他のカスタムとの兼ね合いかな?

119 :fili:02/10/07 16:14 ID:J7XKssWC
>>118
おお、貴重なレポートありがとうございます!:-)
だいぶ良い具合になったようでなによりですね。後ダイヤルを
前ダイヤルより重めにしたのは正解かと。使いやすそうで羨ましいです。

それにしても、\4,800ってバーゲンプライスだよなぁ。

120 :114です:02/10/07 22:13 ID:EbDHmZ01
レンズのマニュアルを精読しても書いていなかったです。
もしや?と、本体のマニュアルを、読んだら。。。確かに!!
アドバイスありがとうございます。これで安心して、バシバシ
撮れます。
今日は、仕事帰りに、AF50mm/2.8(D)マクロを買ってきました。
貯まったポイントを使いましたので、出費は僅かでした。
さあ、週末は、撮るぞぉぅって、ぉぃぉぃ、まだ月曜日か。
グッスン。。。



121 :fili:02/10/10 23:27 ID:OVWUMMAp
TAMRONのA06AF28-300mmUltraZoomXRを使ってたんだけど、DMFにしてると
AFクラッチが切れた時、微妙にピント位置がズレてしまうんですよ。
折角一旦合焦したのにピンぼけになってしまい、改めて合わせ直すという本末転倒ぶり。:-(
他にこのレンズ使ってる方みえますかね?私のがおかしいだけなのかな?

122 :名無しさん脚:02/10/11 19:20 ID:41BXh05V
>>121
タムロン持ってないのでコメントできませんが、写りの方は
どんな感じですか?

よろしければレポートキボンヌです。

123 :114です:02/10/12 01:06 ID:O8DzLwXf
AF100mm/F2.8マクロで、猫を撮りました。
http://www.inter1.jp/~cat/photo/images/337odk.jpg
可愛く撮れて、うるるんです。
皆さん、ありがとうございます。
# 太っているなんて言わないで。生後1年3ヶ月、♂です。

124 :名無しさん脚:02/10/12 01:09 ID:9cveA4e8
>>121
これではなくてですか?
http://www.tamron.co.jp/data/ma06kaisyu.htm

125 :名無しさん脚:02/10/12 02:13 ID:bXBd4QP5
藁もキャノンのギミックに騙された。視線入力あれはオモチャ。
精度が悪くて使い物にならん!
以前使ってたミノが良かったのでα7入手しようと思ってる。


126 : :02/10/12 10:57 ID:aoO/wAbH
>>125
祝、α7GET!

127 :fili:02/10/12 12:17 ID:RgBWUWNP
>>122
写りはハッキリ期待以上でした。ひたすらシャープ。アウトフォーカスの
ボケも気にならない、というかこれより汚くボケるレンズはいくらでもあるかと。
またかなり寄れるんで、ちょっとしたマクロ撮影なら大抵間に合いますね。
標準ズーム+クローズアップ等とは比較にならない画が撮れます。
難点はAF時にジーコジーコうるさいこと、AF-Dと言いながらピントリングが
回転することくらいでしょうか。

>>124
私もそれを最初に疑ったんですが、製造番号が該当してなかったんで
違うようです。うーむ。
……で、上に書いたように相当気に入ってたんですが、普段DMFモードを
デフォルトにしてるんで我慢できず、残念ながら手放してしまいました。

128 :名無しさん脚:02/10/12 17:00 ID:+x9phJo3
>>123
すごい、の一言。
私は、50mmマクロをもっているんですが、このようにとれない。
できれば、撮影データ、フィルム、現像に出した所も教えてください。

129 :114です:02/10/12 18:04 ID:eBl7pKoc
おだてられたのを真に受けて、もう一枚です。
http://www.inter1.jp/~cat/photo/images/340atm.jpg
データなどは、自宅に帰ってからポストします。

富士トレビ ISO400 です。カメラのきむら経由で、コダック現像です。
これを、ニコンCoolScan IV ED で 2560x1920で取り込んだものを
1/4サイズに縮小しました。


130 :125:02/10/12 20:07 ID:553+f8tz
>>126サンキュウ。今日藁キャノ手放してミノα−7新品手に入れました。
24-105Dと中古の100-300mmもGET。よさげでワクワク、リヤパネル面白い!!
被写体深度が絵表示だが・・・意味ないかも?
縦に持つとすぐ表示も切り替わるのは◎、藁の電子手帳より賢い!!
明日から使いまくる予定。

131 :おだてられた114です:02/10/12 21:24 ID:Cy8QRDyy
どアップ
http://www.inter1.jp/~cat/photo/images/337odk.jpg
Frame Shutter FNo. Lens +/- PASMMeter FL +/-
35 500 2.8 100 /2.8 +0.5 A  Spot- 2002/10/06 13:15

少し引いたもの
http://www.inter1.jp/~cat/photo/images/340atm.jpg
31 1500 2.8 100 /2.8 0.0 A Spot - 2002/10/06 13:12

でした。データそのままでごめんなさい。
この模様の猫の場合、露出補正しなくて正解ぽいです。


132 :名無しさん脚:02/10/15 10:34 ID:7YAjBrs9
旅行用に買おうと思っています。α7
で、レンズなんですが、
17-35mm F3.5G
35mm F1.4G
28-70mm F2.8Gで迷っています。
この中で一本だったらどれがいいでしょうかねぇ。
使用されている方、何かアドバイスを。

133 :名無しさん脚:02/10/15 18:00 ID:6vt65e3S
どれも旅行には要らん

134 :名無しさん脚:02/10/15 20:07 ID:7YAjBrs9
じゃあ、MZ-3にします。

135 :名無しさん脚:02/10/15 20:14 ID:dVb/mWaw
>>134
 なんだ、いいカメラ持ってるじゃん。

136 :名無しさん脚:02/10/15 21:43 ID:/E9uTERC
ちょっと前にα−7買いました。
週末はカメラを持って出かけることが多いのですが、
α-7を鞄の中に入れるとき、
どうしたらいいか迷っています。

剥き出しのまま鞄に入れておくと、
傷ついたり、最悪壊れたりする心配があるので、
やはり純正のソフトケースを買ったほうがいいのでしょうか。
皆さんα-7を鞄の中に入れておく時、どうしてますか?

137 :名無しさん脚:02/10/15 22:31 ID:R1ueYolZ
>>132
スナップなら24-105でOKだよ。撮影旅行なら単焦点。

>>136
普通の鞄に入れるときはレンズとボディーを分けてフエルトのクッションになっている袋やキルトポーチに入れる。
運搬用なので、もちろん速射には向かない。
カメラバックを使ったほうが良いよ。私は小さめのビリンガムを使っている。
もし、お気に入りの鞄に入れたいのなら純正でなくともカメラケースを買うしかありませんね。
修理代が発生する前に購入しましょう。

138 :名無しさん脚:02/10/16 00:07 ID:fxLQtvy1
>>136
自分はGセレクションのカメラップを使ってます。
東レかどっかの特殊繊維製で、2,800円也。
衝撃には効果無しですが、傷はつかないと思います。

139 :名無しさん脚:02/10/16 19:03 ID:OJUyodre
>>136
肩から誇らしげに下げろ
でなきゃ中古で303si+50mm F1.7買って
傷なんぞ気にしないでカバンにぶち込むか、手に持ってろ

写真は瞬間を捕えてナンボだ
それが正しいスナップだろう?

140 :名無しさん脚:02/10/16 20:50 ID:EvPDCZzO
>139
写真は瞬間を捕えてナンボ は正しいけど、
傷なんぞ気にしないで使うことと正しいスナップは全然別の事。

141 :名無しさん脚:02/10/16 20:52 ID:04nCCe0/
海外でこれ見よがしにカメラを下げてると襲われるところもあるぞ

142 :名無しさん脚:02/10/17 23:38 ID:4OgGHU+4
136です。
皆さんレスありがとうございます。
とりあえず鞄に入れるときは何かに包んだ方がいいようですね。
カメラップ・・・名前を聞いてちょっと萎えてしまいましたが、
使っていらっしゃる方がいるようですので私も検討してみます。
私は、今のところ、適当なビニール袋の中に入れてから、
鞄に入れています。

普段は、肩ないし首から誇らしげに(Wα−7を下げていますが、
建物の中とか、電車の中とか、
カメラを剥き出しにしておくのが憚られるようなところでは
鞄の中に入れるようにしています。

143 :名無しさん脚:02/10/18 18:50 ID:tBUzskjx
>>136
俺はARTISAN & ARTISTのバッグにぶち込んでます
でも旅行とかのときはタオルに巻いて鞄にポイです
液晶がキズつくと萎えるんで携帯電話ようの液晶シール貼ってまーーす
みんなはどしてる?

144 :名無しさん脚:02/10/19 00:37 ID:VrAegUSy
藁も貼ってる。3枚750円ぐらいで買ったヨ。
初めて写真が上がってきた。前に持ってた一眼よりすごくいい。
EOS55フラッシュ出すと1/60に固定されちゃうけどα-7は
同じ状態で1/125までOKです。使用感もGOOD!!

145 :名無しさん脚:02/10/19 09:44 ID:wBI3yqSK
50mm 1.4 購入しまひた あげ
さー、明るいレンズでバシバシ撮るぜ
と思ったら天気わりーー 鬱

146 :名無しさん脚:02/10/19 11:12 ID:uRP2W3j4
>>145
オイ!そういう天気わりーー時のためのF1.4!じゃないか。
心と絞りを開放しろ。

147 :名無しさん脚:02/10/19 12:20 ID:wBI3yqSK
そか、がむばるよ
でも雨降りそうなんですけど・・・

148 :名無しさん脚:02/10/19 14:40 ID:cjHj41vv
曇りの日は色が悪いだけ。
いっそ雨でも降った方が絵になると思うのだが。

149 :名無しさん脚:02/10/19 14:44 ID:uRP2W3j4
>>148
いやいや、曇りに適した発色のフィルムはどれか探す楽しみがあるよ。
あとモノクロでもいい感じだね。

150 :名無しさん脚:02/10/20 02:59 ID:g3LmArEL
α−7のADI調光について質問します。
カタログに、内蔵フラッシュとDレンズの組み合わせで、と書いてある
のですが、内蔵フラッシュでもプリ発光して調光するのですか?

151 :・゚・(ノД`)・゚・ウエーン:02/10/20 19:24 ID:MSyeVvmq
・゚・(ノД`)・゚・ウエーン
動体予測ぜんぜん当たらない。
707siよりひどい!

707が当たるという意味ではなく、ミノはレベル低い。

152 :名無しさん脚:02/10/20 19:29 ID:ZTADcS/0

 工夫する前に道具のせいにするのはDQN。

153 :名無しさん脚:02/10/20 19:39 ID:dKUBUgg8
152、いいこと言った!

154 :名無しさん脚:02/10/20 19:57 ID:jaXrmDG0
>>144
EOS55はシンクロ1/125だよ。
Pモードでやるときに1/60から開始するようになってるだけだ。

155 :名無しさん脚:02/10/20 21:54 ID:+aBm4+fP
>151
707→7 の買い足し組みの知り合いも
同じ事言ってた。
中央一点にすれば、多少は707の感覚に
近づくらしい。

156 :EliteII 買いました:02/10/20 22:34 ID:nNSoxz6k
>>150
α-7のマニュアル p.112 によりますと。
内蔵フラッシュ+Dレンズでは、ADI4分割調光で、プリ発光なし。
なお、D付きの外付けフラッシュの場合、HSS(ハイスピードシンクロ)を
ONにした場合のみ、プリするそうです。



157 :150:02/10/20 22:49 ID:g3LmArEL
>>156
ありがとうございます。


158 :名無しさん脚:02/10/21 01:09 ID:vpu0ZVqn
祝!漏れもα七ゲト

十数年ペソタ党だったけど全部ヤフ才クで手放して
レンズも24-105(D)中古を2マソポキリでゲト

ペソタ Z-1/MZ-3/Z-50/ソコーXR-S0LAR

α七

もっと早く乗り換えればヨカタ…

とりあえず先述の24-105と50/F1.4(旧)しかレンズがないので
おまいらのおすすめのレンズを挙げてくらはい

100-300のAPOってどうよ?

159 :名無しさん脚:02/10/21 02:15 ID:PNQd6L/o
>158
稔タンデビューおめでd
何を撮るかは知らんけど、漏れは85/1.4(D)に大満足。

160 :名無しさん脚:02/10/21 10:44 ID:PCRPK/ST
何を撮るか判らんのけど 200/2.8G は絶対によいレンズ。
ズームの機動性がよいのなら仕方ないけど。
100-300APOを検討するのならお店で比較してクレ。


161 :名無しさん脚:02/10/21 12:57 ID:I+Xn76fd
>>158
とりあえず、50/1.4買ってみたら?
金がなかったら50/1.7。

俺も最近ペンター>ミノなんだけど、50/1.4の立体感に感動。

162 :名無しさん脚:02/10/21 13:05 ID:JjNADg32
>>161
158は、
>とりあえず先述の24-105と50/F1.4(旧)しかレンズがないので
                 ↑↑↑
と言ってますが、新旧でレンズ構成が違うの?

あおりではなく、まじれすなんでよろしく。

163 :名無しさん脚:02/10/21 13:51 ID:I+Xn76fd
>>162
スマソ。
50/1.4見えてまへんでした・・
眼科逝ってきます・・

164 :名無しさん脚:02/10/21 14:03 ID:I+Xn76fd
>>162
あ、でも50/1.4は新旧で絞りの枚数が違ったり、フードがバヨネットになっていたりで、ちょっと変わってるようです。
光学系が変わったかどうかは分かりません。

165 :名無しさん脚:02/10/21 15:54 ID:yzLlowQB
旧持ってるならNewは買わんでもいいだろ

166 :名無しさん脚:02/10/21 17:40 ID:R1A3WXHn
>>160
200mmF2.8Gいいね!胴衣!自分もこれ欲しい。
100-300mmの非APO持ってるけど、可もなく不可もなく
平凡なレンズ。絞り開放が5.6なので、ファインダーが暗くて
(´・ω・`)ショボ------ンな気分になる。

167 :名無しさん脚:02/10/21 20:32 ID:yzkSwXM+
>>158
おめでとう
私の常用お気に入りレンズは次の3本です。
35ミリF1.4
85ミリF1.4
80−200F2.8
です。以前は24−85ミリF3.5−4.5を常用レンズにしてましたが、
今ではα−7と807に35と85をセットして使ってます。
やはり、あのピンとボケは絶品でお勧めです。
中古の初期型なら値もこなれてお買い得です。

168 :HIGACHANEL:02/10/21 20:43 ID:PCRPK/ST
某店で中古価格を確認したら200/2.8Gは54000円、100-300APOは19000円。
200/2.8Gはよいレンズだけど、ちょっと差があるなあ。
よかったら、おれのホームページに自前のレンズ描写を載せているから見てクレ。
HIGACHANELで検索してね。

169 :158:02/10/22 00:47 ID:CsQqE7f1
158でし

皆の衆ありがとうございますた

オイラいままでシブチソのペソタ党なので蓑のことはまだよく知らないんだけど
200/2.8Gってよさげだね
近所の中古屋では200/2.8が5マソ前後であるんだけど、
これって白レンズだけどGと非Gってあるんかな?
もしかしてボタンの有無で見分けるの?
社外でも80-200/2.8クラスのレンズが欲しいけど
やっぱ純正の方がエエみたいやね?

しかし旧50/1.4の内蔵フードはショボイ#

170 :158:02/10/22 00:48 ID:CsQqE7f1
あ、ちなみに撮るのは鉄と風景でし

171 :名無しさん脚:02/10/22 13:05 ID:yRy2m8p/
AFマクロ 100/F2.8 新品で32,800円って安いよね!?
ネット通販というのが少し不安なんだけど、即買いでしょうか?

172 :171:02/10/22 16:56 ID:yRy2m8p/
あれ?よく見たら定価83,000円ってなってる。
87,000円のはずが・・・。何か違うのだろうか?

173 :171:02/10/22 17:02 ID:yRy2m8p/
失礼しました。呆けてました。無視して下され。

174 :名無しさん脚:02/10/22 19:09 ID:+Hk41bYE
>>171

梅●フォ卜サービスか?
心配なら店で買うベし


175 :168:02/10/22 21:21 ID:xsMI6H5i
>158
200/2.8はGという名前が付く前からあって、あとから名前にGが付いた。
中身は一緒。どれもボタンが付いている。
ボタンの有り無しがあるのは300/2.8。ボタンが付いてHI-SPEEDとなった。Gで呼ばれるのはさらに後のこと。

わたしのホームページ見てくれたかな?鉄道なら、説明は簡単。
せっかく撮った車両がレンズのせいでヘンに曲がってしまうのは悲しいよ。
架線柱が実際はまっすぐなのにファインダーを覗くと湾曲していては、せっかくの撮影も台無し。
直線は直線で写らないとなあ。
てな訳で短焦点レンズをそろえましょう。


176 :名無しさん脚:02/10/22 21:30 ID:qncj5lRB
Hi-Speedと非Hi-Speedがあります。
ギア比が違うので、中身は違います
AFの速度も違います。

177 :名無しさん脚:02/10/22 22:01 ID:xo7+Kmmp
200mm 80-200mmとかを買うなら来春まで待つべし。
超音波楽しみ!!

178 :168:02/10/22 22:36 ID:xsMI6H5i
>176
ご指摘ありがとう。そうでした。訂正します。7700の時代に非HI-SPEEDでボタンのないのが新発売されて、
8700の時代に300や600と一緒にHI-SPEED化されました。これはAFギアの変更で光学に変更はない。このときにボタンが付きます。
その後707の時代に名前にGがつきました。
おれもカタログ見て確認したど。
コレでよしだね。

179 :名無しさん脚:02/10/22 22:56 ID:XxvDahxV
OKっす。律儀なことで。

180 :名無しさん脚:02/10/22 23:41 ID:AxqsM9Ax
>>161
のろくてすまんが,それは,新旧どっち?

181 :名無しさん脚:02/10/23 13:18 ID:PmPCkrNm
>>180
旧でつ。
最近内蔵フードがある事に気が付きますた・・

182 :fili:02/10/23 21:50 ID:WWZdYvkM
SSMはとりあえず80-200mmF2.8を買うつもり。
というか、SSM待ちで現行品が買えない。こんな人結構いるのかもね。

出来ることなら200mmF2.8も出して欲しいもんですが……。無理かな?

183 :156です:02/10/23 23:38 ID:6khT8rNg
純正以外の、つまりD非対応のレンズを使っている方。
撮影データには、何が書き込まれるのですか?
よろしければ、実物を切り貼りしていただけますか?

184 :名無しさん脚:02/10/24 00:07 ID:IeMtvzzS
SSM発売予定のせいで純正80-200mmF2.8が欲しいけど買えない…。
お願いだからもう少し発売を繰り上げて…。

ってその前に、何円くらいになるんだ?
ミノだから20万以内に抑えてくれることを願うが。

185 :183です:02/10/24 00:13 ID:SLj7pegz
すみません。
ズームと非ズームで、例をいただけると、嬉しいです。
重ねてお願いすみません。
その結果によっては、Dレンズへのこだわりを捨てるかも。
あー、ミノは捨てませんよ!!


186 :名無しさん脚:02/10/24 00:46 ID:0G2XZjR3
>>184
現行の80-200mmF2.8Gが定価19万円です。
同じということはないんじゃないかと。ましてやこれより下というのも...

187 :名無しさん脚:02/10/24 16:11 ID:HQFAWzwQ
>183
うまく貼り付けられるかわからんが。これでいいのか?純正以外のDレンズってのがひっかかるが・・

dn1-0005,ISO:400
FrameShutterFNo.Lens +/-PASMMeterFL +/-yy/mm/ddTime
1- - - /- - - - - ----/--/----:--
290 11 26 /4 0.0 P Spot - 2002/07/1410:23
390 11 50 /4 0.0 P Spot - 2002/07/1410:24
4125 13 30 /4 0.0 P Multi - 2002/07/1410:24
5250 6.750 /1.4 0.0 P Multi - 2002/07/1410:26
6125 6.750 /1.4 0.0 P Spot 0.5 2002/07/1410:27
(以下略)

オレは逆にDレンズ持ってないから、Dだとどういう表示になるのかわからんけど。
簡単に補足説明すると、
1枚目装填ミスかなにかでデータなしになった。
2〜4までレンズはミノ24-85/3.5-4.5(もちろん非Dレンズ)
5〜6は、ミノ50/1.4(旧:非Dレンズ)


188 :187:02/10/24 16:25 ID:HQFAWzwQ
>187
やっぱずれた。鬱
dn1-0005,ISO:400
Frame Shutter FNo. Lens. +/- PASM Meter FL+/- yy/mm/dd Time
 1     -    -  -/-   -   -    -    -   ----/--/-- --:--
 2     90.   11. 26/4.  0.0  P   Spot  -   2002/07/14 10:23
 3     90.   11. 50/4.  0.0  P   Spot  -   2002/07/14 10:24
 4     125   13. 30/4  0.0  P   Multi  -   2002/07/14 10:24
 5     250   6.7 50/1.4 0.0  P   Multi  -   2002/07/14 10:26
 6     125   6.7 50/1.4 0.0  P   Spot  0.5   2002/07/14 10:27

ずれてるだろうが、これでまだ見えるんじゃないかな

189 :名無しさん脚:02/10/24 18:51 ID:kn5F8M/7
>>187 さんありがとうございます。
いずれも、純正レンズですね。
レンズの開放F値(ズームだと変化する)と、撮影時のF値がちゃんと
カメラに伝わっていますね。

でもでも、非純正レンズでも、そうなのかが、最大関心事なのです。
Dレンズだと、距離情報を元に、露出、調光してくれるんことに
なっています。

AF24-105(D)だと以下のような感じです。
焦点距離によって、開放時のF値が変化しているのに、ご注目を。

15 125 4.5 90 /4.5 0.0 A Spot 0.0 2002/01/3115:00
16 80 4.5 70 /4.5 0.0 A Spot 0.0 2002/01/3115:02
17 125 4.5 105 /4.5 0.0 A Spot 0.0 2002/01/3115:05
1860 8 35 /4 0.0 A Spot 0.0 2002/01/3115:07
19250 8 90 /4.5 0.0 A Spot - 2002/01/3115:14


190 :187:02/10/24 21:00 ID:TnaFEg3A
>189
そういう意味ね。オレはミノ以外のレンズもってないから、わからん。スマソ
識者の通りすがりを待ってクレ。


191 :名無しさん脚:02/10/24 23:04 ID:R2ioBZQp
>>190 さん、ありがとうございます。重ね重ねすみません。

識者の方、早く通ってくださーい。


192 :名無しさん脚:02/10/24 23:37 ID:xTGrqM+K
>>186
実売ってことじゃない?

193 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 23:39 ID:uj7Q6Q7r
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館が明日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。



194 :名無しさん脚:02/10/24 23:43 ID:rxX26Xlq
>>193
うざいよ、まじで。
IP表示されると困るような人生送ってんのか?

195 :元ミノヲタ:02/10/24 23:51 ID:QpFA0INP
>>189
非純正だろーがズームだろーが開放F値が伝わらなけりゃAEできないでしょーに。

196 :名無しさん脚:02/10/25 09:41 ID:OAa4tb1H
>>
非純正レンズのことなんぞ、どうでもいいじゃん、関係ないじゃん
「写ればいい」だけなら細かいこと考えるなよ

197 :名無しさん脚:02/10/25 10:31 ID:baD/P1Dz
SSMヅーム2本は、実売18万くらいのスタートでない?
1年後には15万切ってくるような感じか、他社製品見てると。

198 :質問者です:02/10/25 13:07 ID:55Ydp1Zg
>>196
撮影データが自動でキチンと残るから、α-7を買いました。
「写ればいい」だけなら「写るんです」を含めた他メーカで十分です。
カメラ雑誌に掲載されているデータの真偽はともかく、データそのものは
気になりませんか?





199 :名無しさん脚:02/10/25 13:26 ID:5gBH9ht2
MZ-S でも買えば?

200 :質問者です:02/10/25 20:47 ID:55Ydp1Zg
>>199
この板でMZ-Sを薦められるとは思わなかったゾ。
そのカメラを持っているのですか?
一瞬、印字機能ってプリンター内蔵なのかと思った。

http://www.pentax.co.jp/japan/product/camera/mzs-sp/

当方、マウント仕上げなのだが、データは見えるのか?
あと「どのレンズを使って撮影したのか」の記録は残るの?
もっとも、α-7だと、どのフィルター使って撮影さたかまでは残らんけど。
PLなら1段、2段落ちるから、思い出すことは容易かな?
不精ものですまんです。


201 :名無しさん脚:02/10/25 23:29 ID:4bl/oHYO
ちょっと思ったのだが、αシリーズの絞り値はボディで設定する。
だからF3.5-4.5のレンズでF4.5に設定した場合、ワイド端では多少
絞り込まれるし、テレ端では開放のまま。このように正しい絞り値
を設定するためにはその焦点距離での開放絞り値が伝わってな
いとできないような気がする。

それに、α-7ではDレンズの距離情報はストロボの調光制御にし
か使ってないはず。通常の撮影の露出決定で使うのはAF機構
連動のエンコーダで得る距離情報だったと記憶しているが。


202 :名無しさん脚:02/10/26 00:26 ID:DTCYNjUf
>>201 さん
α-7 マニュアル p.51 によりますと。

このカメラでは、MF時にも、より安定した露出が得られるよう、
露出の決定に距離情報を利用しています。

とあります。

> AF機構連動のエンコーダで得る距離情報だったと記憶しているが。

このことが、MFの場合、関係あるのか無いのかわかり難いので、
アンチα-7のために、弁明しておきました。



203 :名無しさん脚:02/10/26 01:50 ID:DTCYNjUf
うーむ。MZ-Sだと、こんな感じに納まるのか。。。

http://www.pentax.co.jp/japan/product/camera/mzs-sp/ope3.html

マウント派の私には、α-7式が良いと思います。
パソコンでプリントアウトして、ポジのファイルに同梱しても良い。
銀塩プリントの傍に貼っておいても良いし。
WEBにも載せられるし、CD-Rにも焼けるしね。

ミノオタ必死と言われそうだけど「調光補正」が必要って人いるかも。
さっきも書いたけど「どのレンズを使ったかが記録される」というのは
重要かと。


204 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 01:51 ID:QHdj34cq
■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


205 :201:02/10/26 09:42 ID:IAf8Ax1I
>202

>このカメラでは、MF時にも、より安定した露出が得られるよう、
>露出の決定に距離情報を利用しています。
>
>とあります。
そのページの部分にはどこにも「Dレンズ使用時」とはありません。
したがって、どのレンズでもそうなると解釈するべきです。

ちなみに、MFでもAF機構連動のエンコーダが利用される根拠として
マニュアルのp54にレンズ−ボディ間のAFカップリングを切る方法の
欄に

・露出やフラッシュ調光の性能を十分に発揮することができません

とあります。
もうひとつ、いちいち挙げませんがα-7発売時に各誌にMF時にも
AFカップリングが常に連結しているためにAF機構連動の距離エン
コーダが利用できるという内容の記述があり、ミノルタの技術者も
その旨インタビューで発言してました。
さらにカタログなどでもDレンズの効能についてはフラッシュ調光の
ところでしか触れてません。


206 :名無しさん脚:02/10/26 12:32 ID:0iEmo3zu
よくわからないんだけど

>205
それならDレンズを使ってなくても,
プレビュー時に被写界深度を表示するのが可能ってコトじゃないの?

実際はDレンズじゃなきゃ出ないけどさ.

識者のカキコキボンヌ

207 :元の質問者です:02/10/26 13:46 ID:iugun7LB
確か、、MFに切り替えても、距離エンコーダーがいっしょに回るので、
ピントリングが、少し重いのですよね。
「ある操作」をするとそれをはずせるんですよね。
エンコーダーが繋がっているかどうかと、それを読み出した値に
意味があるかどうかは、独立事象なのでしょう。

いずれにしても、純正レンズを持っている方ばかりなので、ちょっぴり
うれしかったです。みなさん、ありがとうございました。
週末の天気の回復を祈りましょう!!


208 :名無しさん脚:02/10/27 02:20 ID:dVcL7XIN
α−7のAF補助光は眩しいですか?
7mまで届くそうですが?

209 :名無しさん脚:02/10/27 15:46 ID:o0ByhPS8
そうでもないよ

210 :名無しさん脚:02/10/28 01:14 ID:mlFyk2tE
αー7、いよいよ日本製じゃなくなりました。マレーシアです。まぁそれ
自体は時代の流れだしαー7はαー7なんですけど、マレーシア製は不良が
多い様です。早く安定してほしいですね。ちなみに箱の紙質がツルツルして
艶が有るのがマレーシア製でザラザラしてるのが日本製です。まだ店には
両方在庫してると思いますのでご参考まで。

211 :名無しさん脚:02/10/28 03:28 ID:x7GKIrf4
ついにアジア進出ですか。
ま、タイ製F80とか、台湾製GR1sとか銘機もあるんで安定すれば心配はいらないと思うが...

212 :名無しさん脚:02/10/28 09:49 ID:mEDwGQk3
DYNAX 7は最初からマレーシア製がありました。

213 :名無しさん脚:02/10/28 09:49 ID:TaxGMlHW
品質管理能力が問われるな。

214 :名無しさん脚:02/10/28 21:49 ID:qOAoOrKz
う、こないだ買ったのは(弐号機だけど)マレーシア産だ・・・。
1号機は日本産だが、修理中(保証修理ね)。 鬱だ・・・。


215 :名無しさん脚:02/10/28 21:53 ID:T+SzUXaF
>210
おれは某デンキメーカーに勤めて、海外拠点の支援をしているが、日本的な
品質管理は望めないというか、考えてはものはできないと思っている。
まだ、日本製以外は買いたくない。(うそでもMADE IN JAPANを買う)
品質が安定するのは管理が根付いた5年後ぐらいか?

216 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 21:54 ID:rQisPnh3
戦慄!!
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

217 :名無しさん脚:02/10/28 22:20 ID:j/IE+kHu
>>216
ウザイ

218 :名無しさん脚:02/10/29 14:20 ID:XDf3/iJp
まだ買うのやめようかと思ってたけど、
日本製のを買っとこう。ああ、出費が・・・

219 :名無しさん脚:02/10/30 20:40 ID:eLVP/B4V
α7に80-200mmF2.8Gを付けて使っているのですが
このレンズにはメーカーの純正テレコンが付けられないため
ケンコーのテレプラス1.5倍を買って付けています。
1.5倍で絞りは1段変わるらしいのでF2.8のレンズだとF4になります。
でもボディの標示は開放がF2.8のままになっているんです。
これってボディ側で認識されてないってことなんでしょうか?
F2.8の標示のままで撮影したらF4で撮影された事になるのかな・・・
それともボディ側の表示もちゃんとF4にして撮影すべきでしょうか。

どなたかケンコーのテレコン使用されてて同じような状態の方いらっしゃいますか?

220 :名無しさん脚:02/10/30 22:39 ID:9sscbxqg
カメラ本体の露出計は、レンズを通過して来た像の明るさを計測するので、
この場合は一段落ちの像その物を計っているので問題はありません。ただし
単体露出計など、外部の露出計を使用する場合はカメラの露出表示を露出計
の出目から一段明るい(露出計が5.6ならカメラは4)数値にしなければなり
ません。二倍テレコンの場合は二段の補正が必要となります。

221 :名無しさん脚:02/10/30 22:52 ID:HAMx20Fh
>>219
それ、壊れてんじゃない?
2倍のやつはちゃんとF5.6って表示されるよ。

222 :名無しさん脚:02/10/30 23:02 ID:qM6+nasY
α9+80−200+ケンコーテレコン1.5ですが
現象同じですよ。
そういう仕様のはずです

223 :名無しさん脚:02/10/31 00:33 ID:9s3RZ36j
カミさん用にヅームを買おうと思うんだが
28-200mmならΣと屯んがあるよな?
出来は屯の方がいいと思うんだがΣは距離エンコ入ってる
おまいらはどっちがイイと思う?

224 :名無しさん脚:02/10/31 05:23 ID:29UxxoiF
>>215

>考えてはものはできないと思っている。

これ、どういう意味?

225 :名無しさん脚:02/10/31 09:16 ID:H55w+HOz
マレーシア製って実販価格安くなるの?
家電みたいにさ。

226 :名無しさん脚:02/10/31 11:56 ID:DXqgkMGz
タイ製のホンダ車は安いよね

227 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 11:59 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。




228 :名無しさん脚:02/11/01 14:38 ID:pV8OIZnA
買いましたよ。
年に一度の海外旅行のために。
でも、勿体ないのでいろいろ撮ってみようかと思います。
まだ、レンズ買ってないけど。

229 :名無しさん脚:02/11/01 20:56 ID:SjDI3ISv
メイドインジャパン間に合いますた〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


230 :名無しさん脚:02/11/01 22:20 ID:OiEDeWx4
229>>
おめでとう!


231 :名無しさん脚:02/11/01 22:21 ID:XnS+3XA3
http://job.jpn.ph:591/cgi-bin/img-box/img20021101213051.jpg

232 :名無しさん脚:02/11/02 01:50 ID:Yu0gE1JJ
プロストっすか?
ミノルタには無いのかと思ってた。

233 :名無しさん脚:02/11/02 02:11 ID:HQPMAovu
>>232
αになってからは、この青と、青くなる前の黒、
α-9000の名がある3種類あります。もっとあるのかな?

234 :名無しさん脚:02/11/02 02:26 ID:aMUMiIQo
>>231
つーか、てっぺんに乗っかってんの何だよ?

235 :名無しさん脚:02/11/02 02:28 ID:tH640ZoC
隊長機のマーク

236 :名無しさん脚:02/11/04 10:40 ID:ZVpBeo+n
おとといα7購入してしまいました。ずっと悩んでいたのですが
<<210の情報で日本製じゃなくなるなら買っておかないと・・ということで
衝動買いです。7月に観音7買って、28-70L、70-200IS、50-1.4と続き、
今回ミノルタまで・・・
本格的に撮りに行かなければ・・・

237 :名無しさん脚:02/11/04 11:22 ID:atu73lWM
>>236
Cの7とどっちがピント合わせ上手かレポートきぼん。俺も,α7買おうとは思っている。
もし,αの勝ちなら,俺のAF評価が507<Cの7<α7となって,購入への追い風となる。(左の二つは持ってる)
撮るのは風景だけど。

238 :名無しさん脚:02/11/04 11:29 ID:sRImtyK6
7月に購入して、楽しませてもらってます。箱にはMade in japan
とあるけど、これもマレーシア製の可能性あるのかな?


239 :231です:02/11/04 19:51 ID:oFySJLQe
これは本物ではなくブラザー電子ミシンで普通のストラップに刺繍したまでのものです。
ちょっと本物より色が青いです。
何らかの評価があればと思い載せました


240 :名無しさん脚:02/11/04 21:13 ID:+iNUeFqA
>>238
マレーシア産を掴んでしまった214です。
箱にもメイドインマレーシアって書いて有ります。
なので貴兄のは日本製でしょう。


241 :名無しさん脚:02/11/04 22:01 ID:yaCk+So4
この前買った24−105のレンズのズームリングを回すと、立て付けの悪い雨戸のようなぎしぎし感があるのですが、皆さんのはどうですか?

242 :名無しさん脚:02/11/04 22:15 ID:jinuXkvx
>>240
拉致されないように

243 :名無しさん脚:02/11/04 23:10 ID:++cLfAsj
>>241

たぶんカムの擦れる音と思われ

でも問題ないらしいYO!

サービスセンターで言われたよ

オイラのも鳴るから…

244 :名無しさん脚:02/11/05 09:08 ID:h1zw/N0j
私も日本製が欲しくて買ったくちです。
かっこいいよー。
がんばって勉強せねば。

写真は面白いけど、難しいよ。



245 :241:02/11/05 23:24 ID:9c1JrbLd
243>>
サンクス。ちょっと凹んでたけど、またバリバリ写真撮れそうです。

246 :名無しさん脚:02/11/06 21:22 ID:QOZlCSzL
<< 237

ピン合わせであればα7の勝ちでしょう。
ファインダー比較したら一目瞭然。

観音7も今のところトラブルないし、気に入っているのですが
夜景撮影でAFでピン合わせようとするとよく合わないことが
あるのがちょっとだけ不満。気合でMFであわせればいいんだけど。


247 :名無しさん脚:02/11/09 00:26 ID:5KxAgEIx
>>219, >>222
80-200 + Kenko x1.5 での画質はどうでしょうか?
一段絞ればテレコン無しの開放くらいになります?

248 :237:02/11/09 00:36 ID:x1nKcjFk
>>246
ども,年内には買いたい。

249 :名無しさん脚:02/11/10 01:26 ID:S4YJSa6P
>>248
日本製を買うようにしよう!
(マレーシア製でも変わらないけど)

余談ですが、α7のリミテットが横浜のヨドバシで2個ありました。
意外と売れないのかな?(値段も高いし)

250 :名無しさん脚:02/11/10 01:39 ID:9fnue+Ph
>>249
金ロゴでなけりゃリミテッドを買ったんだけどね。
漏れはノーマル+カスタムでリミテッド仕様にしますた。
リミテッドを買うより高くついたけど。

251 :名無しさん脚:02/11/10 09:13 ID:aGXgr0kv
リミテッドの配色はDQNクルマ、仏壇のイメージがする

252 :名無しさん脚:02/11/10 10:02 ID:S4YJSa6P
>>250
やっぱり金色のロゴは派手すぎるかな?


253 :名無しさん脚:02/11/10 10:04 ID:dA4Jfd8N
漏れ的には下品なイメージでつ。>リミテッド

254 :名無しさん脚:02/11/10 10:16 ID:S4YJSa6P
昨日、24-105を買ってしまいました。
本当は28-70がいいんだけど超音波対応のものが
出るようなのでそれまではこれで我慢しようかと思います。

EOS-7も持っていて28-70L使っているけどやっぱいいので。



255 :名無しさん脚:02/11/10 13:50 ID:qDgvpugb
リミテッド、ノーマル色にするカスタムサービスきぼー。

ところで、この板の住人でリミテッド持ってるヤシいらっしゃいますか?

256 :名無しさん脚:02/11/10 14:31 ID:sxWGGS2u
 自分で塗り替える。

257 :名無しさん脚:02/11/10 19:33 ID:3Y3ZW5rg
ADI釣行ってどない?

普通の直射フラッシュと違うの?
室内だといつも天井バウンスしてまっす。

258 :名無しさん脚:02/11/11 22:58 ID:xTdlf4mG
マレーシア製と日本製の区別を、本体のみでできないでしょうか。
両方お持ちの方、お願いいたします。

259 :名無しさん:02/11/11 23:29 ID:67hzcFoP
裏のシールのみ。ところでマレーシアのシール剥がした椰子いる?

260 :りゅう:02/11/12 00:01 ID:jyuKRnJ5
電池どれくらいもちます?
私の異様に消費はやいんですけど・・・
フィルム20〜30本くらいかな?
ストロボ使ってません。


261 :名無しさん脚:02/11/12 00:05 ID:olrtHes8
>>260
この季節になると感じますね〜。
グリップしっかり握ってるか、電池をポケットに入れてると復活することが多いよ。
でもさ〜Dimage7よりは長持ちだからいいじゃない。(笑)
氷点下だと新品の電池でも電池切れの表示が出ることもありますよ。

262 :名無しさん脚:02/11/12 01:02 ID:Rzd7+hv5
電源スイッチ入れてしばらく使っていると
電池残量が復活したりすることもありますね。

263 :名無しさん脚:02/11/12 01:19 ID:mbiKVDUb
つーか、日付用のボタン電池も弱るんだね。
先日雪の中撮影しようとしたら「日付を合わせてください」とか表示出て
全く撮影できなくなったよ。
日付用電池なくなったぐらいで撮れなくなるってのはふざけてるよ。

264 :243です:02/11/12 14:49 ID:oPn+b+YN
>>257
フラッシュをバウンズさせようとひねると、ADIが自動的に
OFFになり、TTLダイレクト測光になるのでは?
PROGRAM FLASH 5600HS(D)をマニュアルを良く読んでも、
はっきりとは書いていなかったけど。。。


265 :名無しさん脚:02/11/12 17:09 ID:+8zJ38xP
大川くん来てますか?

266 :fili:02/11/12 22:55 ID:682PnnbX
>>263
日付用のボタン電池ってのは無いんだけど、内蔵バッテリーのことかな。
ADJ押しても何してもダメでした?説明書では、日付写し込みは出来ないものの
撮影は出来そうなニュアンスだったが……。心中お察しします。

267 :263:02/11/12 23:08 ID:mbiKVDUb
>>266
ADJ押したり、電源切ったり、バッテリーをグリップと本体とに切り替えたり
いろいろやってもだめですた。
カメラこれ1台しか持っていかなかったのに....
帰ってみたら日付が2000年1月1日になってますた。


268 :名無しさん脚:02/11/13 00:24 ID:3I98RHDd
α7でM42マウントを使いたいんですが(アダプター使用)
露出補正が必要と聞いたのですが、どなたか実践されてるかたいますか?
他になにか不具合あるんでしょうか??

269 :257:02/11/13 02:00 ID:owJ69ZuN
>264

いやADI調光できるレンズを持ってないので、どれくらい変わるもんかなと。
天井バウンスできるところなら問題ないんだけど、屋外なんかで
直射でもいい感じに照らせるなら使ってみたいなということです。


270 :名無しさん脚:02/11/17 18:00 ID:/hzsJNqb
α7のバッテリーは持ちが良い方だと思うんだけど。
ニコンも使ってるんですが、F100なんぞこの時期になると5〜6本で電池消耗マークが出始めて7〜8本で終わっちまいます。
リチウムと単三アルカリの違いはあるけど、α7は液晶パネルまで付けてあれだけ持ってるのは立派じゃないですかね。


271 :名無しさん脚:02/11/17 18:01 ID:/hzsJNqb
そういえばα7に縦グリップ付けて単三アルカリで動かすとどのくらい持つんでしょうか?


272 :名無しさん脚:02/11/18 22:17 ID:PgcwUKun
大川くんα7購入おめでとう。
また借金が増えたんだね!

273 :名無しさん脚:02/11/19 19:56 ID:vd/kgTUW
α-7で撮った写真が、α-9で撮った物と比べて少しピントが甘いような気がするんですが、同じような経験ある人居ます?
レンズは当然共用で、どのレンズでも同じような感じです。そしてAF、MFどちらでも同じです。
8x10以上に伸ばしてやっと分かる程度なんですけどね、もしかして9と7はその位精度が違うのかと・・・。
もしくはただの7の故障?

274 :名無しさん脚:02/11/19 20:03 ID:k7WUzVZm
>>273
SCでAF精度測ってもらうべし

275 :名無しさん脚:02/11/19 20:04 ID:HJZWFdvy
ズレたんだろ? サービス逝け

276 :名無しさん脚:02/11/19 21:10 ID:MdT1mXjk
モデル撮影会に行って10本ほど撮ったらことごとくピン外してて大ショック。
SC逝ったら弁償してくれまつか?

277 :名無しさん脚:02/11/19 21:17 ID:vd/kgTUW
>>276
大切な撮影の前には試し撮りを、と説明書に書かれているのでダメでしょう。

278 :名無しさん脚:02/11/19 21:45 ID:bu8B2BsD
>>268
α7にM42アダプターを付けると…、やはり+1〜2の補正が必要ですね。
でも、なぜかレンズによって補正に要する値に差が生じています。
しかしまあ、ネガならほとんど気になりません。
ベルビア使うまで気づかなかったくらいなので…。
とりあえずAモードで+1.5補正、1/2段のブラケットで三枚も撮れば、
よほど大ハズレは無いと思います。
ミールでも買って楽しんでください。


279 :名無しさん脚:02/11/21 01:11 ID:Nml47u+M
保守age

280 :名無しさん脚:02/11/21 20:46 ID:2NUaqOz7
>>273
>>276
私は主に戦闘機を300mmと400mmで撮ってます。
707から7に替えましたが、大ボケが撮れるんですよね。
もう少しレンズや被写体について詳しく教えてください。

281 :280:02/11/21 20:54 ID:8UOvm7Ru
>もしかして9と7はその位精度が違うのかと・・・。

SCで聞いたら9より7のほうがピント精度いいって言ってました。



282 :名無しさん脚:02/11/21 21:47 ID:a/5O/Og/
STFをMスクリーンで使ってる方、
暗くなりすぎませんか?

びみょーなピン外し量産してるんですが、
いきなりSC送りも不安で。。。

地方だと実機テストさせてもらえる店なりSCなり無くてつらいっす。

283 :名無しさん脚:02/11/21 22:39 ID:Vx8TZKWI
私はSTFメインで撮影しているときは、ノーマルに
戻しています。
やっぱり暗いでしょ。
ミノルタも「F2.8より明るいレンズ用」と言ってるし。
STFは、実質F4.5(T4.5)ですから

7は、微妙に後ピンになりますね。センターを選択してると
多少はまし。9の方が精度低いというのは、ちょっと納得
いかないかも

284 :名無しさん脚:02/11/21 23:13 ID:GD93bdNc
α7のスクリーンはSCで交換してもらうようになっているはずだけど…?
レンズ交換にあわせてSCに通っているとか?
まあ、自分でやってやれないことは無いらしいですが、ユーザー交換だと精度に不安が出るそうで、
名古屋SCの人は「やめてくれ」と言っていました。
ちなみに僕の9にはMかMU、7はノーマルにしています。
MもMUもSTFの為に買ったようなもので、確かに暗いものの、
ザラザラ感で案外きっちりピント合わせが出来ると思います。
もちろん、300mmF2.8ならさらに良しですが。

ピント精度に関しては、僕の二台は全く問題ありません。
レンズとボディの組み合わせで微妙に異なるとかいう話も有りますが、
真偽不明。やっぱり気になるならSCへ行きましょう。


285 :名無しさん脚:02/11/21 23:36 ID:/VKtT4PU
α-7くらいのサイズで、9と同等の防塵防水性能を備えた機種があったら絶対欲しいね。
ニコンF5に対するF100みたいな。
今そんなの作ってもα-9より新品価格が高くなりそうだけどな・・・。
結構酷使してるもんで、いつ壊れるか心配で。

286 :名無しさん脚:02/11/21 23:41 ID:DMa4PBQf
うーん、自分のテクニック不足なのかなと思っていたのですが。
結構ピン外してる人多いんですね。
地方だとSC出すとかなり期間かかるんだろうね。

287 :282:02/11/22 00:07 ID:EsN9B8+D
>>283
>>284

使い勝手は個人差があるにしても、やはり暗いんですね。
常用は17-35と100マクロorSTFなので、微妙なところなのですが。
うーん、実機で試してみたいなぁ。
年末帰省するついでに途中下車してSC寄って見ようかしら。

SCにはスクリーン交換済みの展示機とか置いてあるんでしょうか?
作業してもらってから「やっぱりやめます」とはいえない性分だし。
次期7に望むのは何よりもユーザーによるスクリーン交換可能化かもしれない。

あ、AFに関しては7の精度には特に不安を感じたことはないですね。


>>286
うにゃ、僕に関していえばテクニック不足も確実に影響してると思うです(泣

あと、7の話ではないですけど、
キタムラ経由でX-700のスクリーン交換&モルト貼り替え頼んだら
2月近くかかったことが有ります。修理業者外注にまわった結果ですが。。。

SC持ち込み、憧れです。

288 :名無しさん脚:02/11/22 00:27 ID:UsY7OGec
ところで、Dレンズじゃないマクロが半額近くで新品を売ってますが、
α7ならやっぱりDレンズを買っておいた方がいいんでしょうか?
マクロとなればMFになりますから、リングがAF時回らないという事より、マニュアルでのリングの操作性が気になります。
Dタイプの幅広リングは非常に操作しやすそうですが、実際の回す感触はどうなんでしょう?
もし幅が広い以外同じような感触なら安い方を買っておこうかと。

289 :282:02/11/22 00:59 ID:EsN9B8+D
>>288

持っているのは新品購入した100/2,8マクロ(D)ですが
MF時の初動にほんの少し遊びが有るのが気にならなくはないです。
あと、フォーカシングの感触はざりざりしますねぇ。
新旧どちらもAFレンズはみんな同じような操作感なのではないでしょうか。
(ちなみにSTFは遊びも無くしっとりした感触です)

レンズ側のフォーカスホールドボタンにプレビュー機能を割り当てると
7の数少ない欠点(プレビューボタンの操作性)がカバーできて実に快適ですよ。
(非Dマクロにも付いてましたよね?>FHB)


290 :名無しさん脚:02/11/22 03:07 ID:Du9cywKW
初期型100マクロには無いよ。
フォーカスリミッターだけ。

291 :名無しさん脚:02/11/22 09:18 ID:KrW64LkR
>>288
旧型はあのザリザリなし。
ピントリングは若干狭いが、
実際使うと、筒と面一なのが微調整に快。
店頭で比べてみそ。
店によっちゃ、新品20kよ(ムカ

292 :名無しさん脚:02/11/22 15:07 ID:Du9cywKW
値段を考えると、少なくとも100マクロと50/1.4は旧がお奨め。
旧100のマニュアルフォーカスは実は微調整しやすいってのは291の言うとおりだからマクロ向き。
50の旧が評判良いのは有名だしね。

って、αレンズスレネタなので、下げね。

293 :名無しさん脚:02/11/23 21:25 ID:B2B0c58O
ピント精度を簡単に確認する方法はないのでしょうかねぇ・・・。

294 :名無しさん脚:02/11/23 21:26 ID:EdUa13wP
距離を正確に測った対象を、ファインダーを見ずにレンズの目盛りを使って撮影してみるとか?

295 :名無しさん脚:02/11/23 22:40 ID:dTMU0Po1
>278
ありがと〜
早速マウントアダプター買ってきました
レンズはメイヤーです

296 :名無しさん脚:02/11/23 23:57 ID:B2B0c58O
293>
メジャーを縦方向(手前から向こう側)に置き、切のいい目盛りのところに
フィルムの箱などを置いて撮影しメジャーのピントの合っている目盛りを見るって
どうですか?言いたい事分かりました?日本語がへたですみません。

297 :名無しさん脚:02/11/24 10:20 ID:r/ragzKL
>>294
貴方が言われるピント精度って何ですか?
距離に関わらず、ちゃんとピントが合うってこと?
それとも、レンズ鏡胴の距離目盛が正しいかどうかってこと?



298 :名無しさん脚:02/11/24 12:31 ID:5Vfbkq7R
…あんなもの宛になるかい

299 :名無しさん脚:02/11/27 00:18 ID:qCCi5hUm
さいごーーーのーーちょくれーーつーー、さいごーーーのーーちょくれーーつーー
ふぉーーゆーーー どっかきいためろでぃー

300 :507壊れた:02/11/27 10:49 ID:jW7hwOMg
α-7新品買いましたぁー!メイドイン・マレーシアが65K円でジャパンが67K円
2kの違いでしたが、日本産を選択・・・これって気持ちの問題でしょうかね。
年賀状に向けてハヨ撮影に行かなければ! 購入先は三宝でーす。

301 :名無しさん脚:02/11/27 11:06 ID:N4VgrMyU
購入先、でいいのかな?
購入元?

302 :名無しさん脚:02/11/27 14:45 ID:J89iDtYM
動体予測当たりますか?
どの程度当たるか教えてください。

303 :名無しさん脚:02/11/27 17:34 ID:PeWJXnb9
>>302
それは使うレンズによると思うぞ。


304 :名無しさん脚:02/11/27 17:44 ID:vpF1CzZ9
>303
望遠系の被写体でよくありそうなやつでお願いします。

305 :名無しさん脚:02/11/27 18:04 ID:V8/fcp+P
HS200Gだとレースや陸上競技なら結構当たる。
子供や動物はだめかな。

306 :名無しさん脚:02/11/27 18:30 ID:IzppZ54G
こどもや動物ならEos7のほうがいい?

307 :名無しさん脚:02/11/27 18:48 ID:Wzf1HrmP
>>306
レンズも含めてα7の方がいいです。

308 :名無しさん脚:02/11/27 18:53 ID:V8/fcp+P
>>306
私もEOS7とならα-7の方を薦めます。
それに技術さえ磨けば何でも撮れます。

309 :少しマジレス:02/11/28 04:41 ID:HNd0WIDx
>304
最初にオレはミノルタ以外のカメラを使い込んだことはない厨房であることを言っておいて。

もし、あなたが一眼持ってなくて、なんか評判よさそうだけど、ミノルタはAF遅いと聞くしなぁなどど、
迷っているなら、キャノソに逝け。さらに、やる気があるなら、EOS-3以上いっとけ。
あるいは、開き直ってkissにしとけ。本体に金かけるより、レンズにかけた方が幸せだ。
キャノソでAF間に合わなければ、諦めもつくし、機材より腕を磨く方向にいくだろう。
それは、それで良いことだ。

もし、あなたがミノルタ使いでレンズのAF性能に不満があったりして、α-7狙いなら、
その分で、HSのGレンズ買っとけ。本体買い替えるより、幸せになる確率は高いだろう。

もし、あなたがHSのGレンズ使ってて、遅いと感じるなら、α-7にしても幸せになるかどうかは
わからない。どういう状況で何を撮るのか?また、個人個人でこの位当たっていればOKという感じ方も
違うから、それは各人が試してみないとわからないだろう。

オレは、これでダメならミノルタをスッパリ諦めて、全部買い替えるつもりで、α-7とHSのGレンズ買いこんだ。

オレは、今幸せだ。十分使える。AF当たる。もちろん、全てが全て当たる訳じゃない。キャノソならもっと当たるのだろう。
でも、ミノルタのレンズが使えて、これだけAF当たれば問題ない。

オレは、焦ってニコソ・キャノソに乗り替えなくて本当に良かったと心から思っている。長文スマソ。


310 :名無しさん:02/11/28 13:29 ID:I3BpOiup
>>309
君は間違えてる。α-7の中身は最高だぞ。
キヤノはプロ用以外ボケボケの画しか撮れないよ。

311 :名無しさん脚:02/11/28 13:42 ID:Dw/uKKsT
偏見強すぎでは?ここまで来ると朝鮮人の日本たたきを連想してしまう。一つのメーカーにこだわらず色々なメーカーで適材適所に使用するというのもよろしいのでは?

312 :名無しさん脚:02/11/28 15:55 ID:EdF7NlIA
>>311
適材適所というけど、実はカメラなんて究めればどこのメーカーのでも構わないんだよね。
そうなれば結局最後には好きな描写をしてくれるレンズで選ぶ事になる。


313 :名無しさん脚:02/11/28 19:37 ID:2GDDZ7ro
>>312
オレもそう思う
結果、ミノのレンズに惚れたから本数が増えていき
いまさらシステム組み替えられない アリジゴク w

314 :名無しさん脚:02/11/28 21:59 ID:BsnajWdR
以前は対決スレにカキコしたんだけど、荒れてるのでこっちに引っ越しますた。

>>312-313
漏れも同感。
ミノルタのアポテレマクロ200mmを使いたいがために、α-7を買ってしまった。
(もちろん、レンズも一緒に)
ホント、このレンズって素晴らしいと思う。買って良かったよ。

315 :名無しさん脚:02/11/29 00:03 ID:4tYf/Zi/
ううう・・・良いんだろうなぁ・・・アポテレマクロ200mm
当分買えないぜ。
まあ、100マクロにはもちろん満足だが、もうちょい距離欲しいときとか距離感圧縮したい時、あるんだよね。

惚れるレンズがあって、それが複数あって、そんで使えるボディーがあれば、それがメインになるのは当然。
良いレンズなら、レンズメーカー製であっても使うし、金が無いなら一点豪華も妥協もあり。
他に惚れたレンズがあれば、メーカー複数併用もする。

当たり前のことだ。
そういう選択で、今のミノは漏れのメインにふさわしい。
まあ、使いこなせているかどうかは別として。

316 :名無しさん脚:02/11/29 10:17 ID:Vvq99ThV
リミテッド買ったあげ

317 :名無しさん脚:02/11/29 12:37 ID:amoUY7uY
>>318
まだ売ってんの?

318 :名無しさん脚:02/11/29 13:06 ID:D55H9RP4
まだ売ってるよ。

319 :名無しさん脚:02/11/29 13:32 ID:amoUY7uY
台数限定で大分前に発売したんじゃなかったっけ?
いかに売れてないか...

320 :名無しさん脚:02/11/29 14:22 ID:VbzZwZCP
7リミテッド、販売店が売り渋りしたら、そのまま在庫になっちゃった(笑)
出たばっかの時、知人が10万を切る価格で売ってる店で買ったのだが、
最近、そことは違う店に行ったら、12万以上のプライスタグが付いて並んでた。

オレは普通の7を買いました。
リミテッドを買っちゃったら、しまい込んで撮らなさそうだったからね!
すでにオレの7も2台目だ。

321 :名無しさん脚:02/11/29 15:40 ID:4tYf/Zi/
ほぉ〜7二台目、うらやまひい。
7のサブは7にしたい。
今は507で、まあ定番の組み合わせだけどね。

リミテッドは金ロゴが無かったら買ってたかも。
ミノの限定機価値出ないから、実用にしなきゃ意味無いでしょ。
それなら、通常機でカスタムサービス受けたほうがよっぽどイイ。

322 :316:02/11/29 16:14 ID:Vvq99ThV
リミは中野の店で買いました。\99,800-ナリ
シリアルは18XXで、まだ在庫あるみたいですよん。

323 :名無しさん脚:02/12/02 13:28 ID:9QB9Wxyu
遂にα7買いましたage
三宝で日本製があったので迷わず購入。VC7も同時に購入しました。
初期予算でレンズも買いました。(キャノのレンズ1本しか持ってないので)
レンズは50/F1.4。三宝に無かったのでその後新宿ヨドに行きました。
しばらくはこの単焦点1本でやっていきます。
今のところ、非常に楽しいし安いレンズだと思って満足してます。

324 :名無しさん脚:02/12/02 16:06 ID:2ie00PaH
漏れもα7購入しますた〜!滑り込みセーフ!
なんか年末商戦に向けて踊らされてる感も無いことも無いんだけど…

レンズについて相談なんですが
α7000についていた35-70mmのf3.5しか持っていません
ボディ買って金欠なので予算25Kでオススメのレンズは無いでしょうか?
中古でもOKです、都心の夜景等の風景写真を撮る事が多いです。

325 :名無しさん脚:02/12/02 17:12 ID:8rOFoRP3
>>324
夜景ならやっぱり明るいレンズに越したことは無いので50mmF1.4か、広角がいいなら28mF2 or 35mmF2がいいと思います。
でもズームを一本持ってるようなので、ここは50mmいっとけばいいんじゃないかと。

326 :名無しさん脚:02/12/02 17:50 ID:9QB9Wxyu
>>324
323です。
50mmF1.4いいですよ〜。
探せば新品でも25kジャストです。
私はコレ1本なんですが・゜・(ノД`)・゜・

327 :324:02/12/02 17:55 ID:2ie00PaH
>>325 >>326
ありがとうございます
やっぱ標準レンズは基本ですよね
50mmF1.4にしようと思います!

328 :名無しさん脚:02/12/02 17:59 ID:8rOFoRP3
>>327
標準レンズ使いこなしガンバってな。
50mmで35-70mmのズームを使うくらいの写真はカバーできるので、
35-70mmズームなんていらないと思えるようになればあなたも標準マニアの仲間入りw


329 :名無しさん脚:02/12/02 23:51 ID:WfmwfHay
>323 >324
購入おめ。写真撮ることが、楽しいカメラですので、好きなだけ撮っちゃってください(w

>326
50mm一本でも、全然困らないと思いますよ。VC-7もあれば縦位置バッチリだし、電池の心配も減るし。
ただ、50mmで慣れてしまって、他の画角で撮りたいと思った時には、単焦点たくさん持ち歩くか、
Gレンズズーム群へ逝かないと満足できなくなっているという罠(w


330 :名無しさん脚:02/12/03 00:00 ID:ADItXUig
>>329
おお、それあるある!
俺も24-85mmをはじめ使っていたんだけど、50mmF1.4買い足してからは
50mmF1.4の描写に慣れちゃって、24-85mm全く使わなくなっちゃった。
単焦点の描写力は凄いもんですね、ボケとかコントラストとか。

331 :329:02/12/03 00:26 ID:LDLPXJ9K
>330
おお!!あなたもですか。実は私もまったく同じなのですよ。24-85mmもいいレンズなんですが、
いかんせん、描写ではかないませんので、24mm側か85mm側の画角が欲しい時にしか使わなくなりました。
それも工夫次第で、かなりな部分50mmでカバーできるので、出番はほとんど無いですが(w

ちなみに、広角側の単焦点には、惹かれるのですが、さすがに何本も持ち歩けないので、
17-35mm/3.5Gを今狙ってたりします。


332 :名無しさん脚:02/12/03 01:44 ID:By1lvICL
7700iを愛用していましたが、このたびα-7に乗り換えました。
しかし、シグマの70-300のテレ側を使おうとすると、ウンともスンともいわなくなります。
これは何故でしょうか?
もしかして、M型マットにしたのが良くなかったとか?

それと、フォーカススクリーンを交換した時って、前のマットはくれないものなのですか?

333 :名無しさん脚:02/12/03 01:59 ID:F/dVVZPy
>>332
それは公式の不具合です。
レンズは中古で買った?新品なら対応されてるはず。
シグマに持っていけばROM交換してくれるよ。


334 :名無しさん脚:02/12/03 02:21 ID:By1lvICL
>>333
情報サンクス!
もしかして、開放F5.6とMマットの組み合わせだと暗すぎるっていうのが理由かななんて
思っていましたが、関係ないみたいですね。
レンズはヤフオクですが、保証書つきの新同品です。
シグマに問い合わせてみます。

335 :名無しさん脚:02/12/03 02:46 ID:F/dVVZPy
>>334
新同でも、多分ROM交換前のなんだろうね。
俺もカメラ屋で中古の170-500を買おうとしたとき、
テレ側がまったく反応しなかった。
面倒だから新品買ったけどね。

とりあえず、シグマページを見てみて。
完全な不具合だから、無料修理と思うけど。
ttp://www.sigma-photo.co.jp/support/index.html

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)