5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマがすなるプロに対する恨み、やっかみ

1 :名無しさん脚:02/08/21 10:41 ID:E5nNIjpd
ゴルフ、釣り、囲碁将棋など、世の中にはプロとアマが混在する趣味が
たくさんありますが、なぜか写真の世界ではプロに対する恨み、やっかみが
とても多いように感じます。
そんなわけで、ここで皆さんの思いを晴らして下さい。

2 :名無しさん脚:02/08/21 10:44 ID:6n3z+e43
1000

3 :名無しさん脚:02/08/21 10:49 ID:mg/W+d6H
>>1

カメラマンとか中古カメラ屋のおやじとかカメラ業界の人間は
どういうわけか素人に対して横柄でよろしくない。
普段はそういう人達と接しないようにしているから問題無いが、
何かの拍子にそういう人種に出くわすとやっぱり不愉快だね。
例えばKALI厨房とか。

4 :名無しさん脚:02/08/21 10:51 ID:mg/W+d6H
ティピカルなカメラ業界人 > KALI厨房

5 : ◆KALI/mgc :02/08/21 10:58 ID:fVKt0zqa
オレは偽業界人の土産物屋のオヤジで元エロ小説書きなんじゃなかったっけ?

ま、いいや。

6 :名無しさん脚:02/08/21 11:15 ID:Vl/dBjoE
>元エロ小説書き
もうやめたの?

7 : ◆NikoSo1g :02/08/21 11:19 ID:KuZD0bRQ
生暖かく見守らせていただきます。


8 : ◆KALI/mgc :02/08/21 11:20 ID:fVKt0zqa
今はエロ小説は書いてない。書かなくても印税が多少、入る。
最近ではアジア物の旅行本作家(!)だ

9 :名無しさん脚:02/08/21 11:52 ID:uxfNXlWA
カリ厨なんで写真家の時と作家の時の名前変えてるの?

10 :カリスマ厨房 ◆KALI/.o2 :02/08/21 12:02 ID:ZBjmtcBC
ペンネームは川本耕次。これは昔から変えてない。
ただ、旅行物だけは別名でやっている。川本名義だと出版界ではポルノ小説家
というイメージが強いので、読者層の違うものを出す時に混乱を避けるためだ。
「面白いほどよくわかる タイ裏技の旅」を買ったのに抜けなかった…と言われて
も困るからな。川本名義ではネット以外では新刊が長いこと出てないんで、
もう忘れられたかと思うと、そうでもなかったりするんだな。

11 :名無しさん脚:02/08/21 15:28 ID:0kbgl4o5
>>1
8月18日放送の「情熱大陸」に三好和義さん出演
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029594625/199-200

ここで言われている通り、絵画などと違って写真の場合は、「このくらい俺だって・・・」という
錯覚を抱きやすいからでしょう。
ところが、200の人が言っているように、そう思っている人はまず絶対に同じ写真は撮れない。
何故なら、

 「あの程度の写真」と思っている=その写真に対して感動していない。
     ↓
 感動しないわけだから、仮に同じ被写体に出会ったとしてもシャッターを切る事がない。
 (と言うか、同じ被写体を見付ける目を持っていない)
     ↓
 結果的に同じ写真を撮る事は不可能。

というわけです。

12 :名無しさん脚:02/08/21 17:42 ID:porE/+vH
プロとアマの違いを腕前で語るのはナンセンス。
プロはテクニックや知識なんぞにそれほど執着しない。

まず、仕事(カネ)にする方法に執着するのがプロの真骨頂。
素人はテクニックや知識は充分あっても
それを身に付ける術がないんだな。


13 :名無しさん脚:02/08/21 19:17 ID:E5nNIjpd
腕前が同じだと仮定して、その写真を換金できる術を知っているのが 「プロ」 なのですね。

14 :名無しさん脚:02/08/21 19:31 ID:qpnkk65j
うん、だからホントのプロはアマを馬鹿にしたりしないよね。
馬鹿にしたり変にえらそうに注意したりする奴って稼いでない証拠だ。

15 :名無しさん脚:02/08/21 20:05 ID:EjrUQR3t
かりちうさんはほんとのプロじゃないの?

16 :12:02/08/21 22:07 ID:porE/+vH
もちろん、「プロならでは」っていうテクニックもあるんだけど、
それは効率(コスト)を良くしたり、妥協を見破られないためのテクニックだったり
するんだよね。これの中身は内緒だな。w
案外、ケチでないと務まらない商売だったりするんだよ。

ま、実際ヘタじゃぁ困るんだけど、
お客さんを安心させるのに「自分はウマイ」っていうアピールも必要だから
アマチュアの人から見て鼻につくとしたら、そこらへんかも知れないね。

17 :名無しさん脚:02/08/21 22:26 ID:E5nNIjpd
12さんの言うことは説得力ありますね。
楽園写真なんて誰でも撮れるワイ! って言った所で、アマは楽園で撮ることすら出来なくて
仮に撮れたとしても、その写真で年間1億稼いだり、個展に高島礼子から花が届けられることは
決してないってことですね。

18 :12:02/08/21 22:30 ID:porE/+vH
僕はいわゆる「プロカメラマン」と呼ばれる人種だけれど、
やっぱり写真が好きでこの世界に入ったんだ。

でも本当は、妥協せずにお金のことも考えずに写真を追及できるのは
アマチュアの人なんだよ。
プロがアマチュアを見下すなんてとんでもない話だと思ってる。


19 :名無しさん脚:02/08/21 22:38 ID:4tGhjFzz
>でも本当は、妥協せずにお金のことも考えずに写真を追及できるのは
>アマチュアの人なんだよ。

これってどこかで読んだような気がする。
どこだっけ。。。?

20 :12:02/08/21 22:47 ID:porE/+vH
>>19
僕も以前にどこかで同じようなことを書いた憶えがあるよ。w
でも、ホントに心からそう思う。

>>17
僕はどちらかというと「商業カメラマン」だから、
そんな「作家としての高名なカメラマン」にはいまだに憧れていますよ。

21 :地元です。:02/08/21 23:08 ID:gLvfY1Cl
話を折るようでスミマセン。
”カメラマン”ってなんか安っぽい言葉だと思いませんか(屁理屈だけど)!?
”写真家””フォトグラファー””アーティスト””写真道・師範””撮影師”・・・・・
何か良い呼び名・・・ないものかしら・・・・。
”ちゃねらー”or”壷”(2ちゃんねる・・・ねっ)結構イケてたり・・・・してないかっ!


で、”かけだし”の若いヤツの名刺には必ず”フォトグラファー”とか”アーティスト”
なんて書いてる・・・・・特別な仕事してるわけじゃないのに・・・これも恥ずかしい・・・・。

22 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/21 23:09 ID:4gKev1lX
∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ          

23 :名無しさん脚:02/08/22 09:55 ID:35G6TlhV
>21
J−POPの歌手もアーティストって呼ぶよな。
歌手だと氷川きよしみたいなイメージだからだろう。
アーティストって肩書きのカメラマンが
情報誌の店取材や披露宴スナップってのも藁藁だけどね。

24 :名無しさん脚:02/08/22 10:32 ID:5S+Qkvvh
>>21
「写真師」という職種はある。
いわゆるカメラマンとは似て非なる仕事だけど。

25 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/08/22 12:19 ID:9XTEZVJK
「芸術派は趣味としてたしなむものであって、職業とすると賎業になってしまう。」

って考えのほうがまっとうだと思いますけど。

26 ::02/08/22 16:16 ID:jd6r9xea
>>25
頭悪いのでおいらは良くわからん。
稼いでりゃーそれでいいじゃん。

27 :あはは。:02/08/22 16:22 ID:OKFLFKxm
カメラマン、は英語では一般的に
ムービーのカメラマンをさします。
よって、スチールの方はフォトグラファーです。
別に気取ってる訳でも、カッコつけてるわけでも
ないんです。

28 :名無しさん脚:02/08/22 16:41 ID:/wYJOgbm
カメラマンというと確かに一般的すぎるよな。
「今度の宴会は俺がカメラマンやるわ」とか・・・
カメラマン=写真撮っている人?ってイメージもある。
写真家とかフォトグラファーというと職業っぽいね。
フォトアートグラファー=芸術的写真家って感じ?

よく分からん・・・

29 :んが。:02/08/22 16:42 ID:Y+HWA/bR
イベントのスナップとかの仕事で
アマチュアにいじめられてます。
怒鳴り散らされたり、脚立盗られたり。
なんでそんなに敵視するんです?
腕章がうらやましい?
サンバのねぇちゃんが近くで撮れるから?


30 :12:02/08/22 16:48 ID:4KyNpayR
自称するときは「○○関係のカメラマンです」とすることが多いなぁ。

「フォトグラファー」と名乗るとちょっと肩がこる感じ。
人に紹介されるときはどっちでもいいんだけどさ。

31 :名無し脚立:02/08/22 17:00 ID:4KyNpayR
息子が通う幼稚園に出入りするスナップカメラマン。

安いフィルム、質の悪いサービスプリント、良い場所で棒立ちのまま
広角レンズ(ズーム)で、ぼさーっと大勢が写ってるだけの気のない写真、
これで一枚150円取ります。

同業者として情けない。>>25さんの言う「賎業」かもしれない。
脚立取り上げられたりはしないだろうけど、
敵視される存在かもしれない。

32 :名無しさん脚:02/08/22 17:10 ID:GdYm+jjd
自分が通った幼稚園に息子と娘も通った。
自分の幼稚園時代の写真を撮っていたカメラマン。子供のスナップを撮っている
カメラマンと同一人物だと気がついた特には、大変なショックだった。
さらに、感心したのは何百枚と撮る幼稚園の行事で、80%位はベストのシャッターチャンスで取っていること。
ぼーっとした写真は1枚も無い。
自分で写真を撮るようになってその凄さに気がついた。
あらためて、自分の幼稚園時代の写真をひっくり返してみてびくーり。
こんなにいい写真を(モノクロで)とってもらってたんだと感心。

世の中にはこんな職人さんもいるんですね。


33 :名無しさん脚:02/08/22 17:29 ID:/8oxAfPg
あ、それから行事の度に白レンズ担いでいくもんだから、そのカメラマンに顔を覚えられてしまった。
自然に、お互いに目礼して相手の邪魔になりそうな立ち位置は避けるようになった。

で、自分の子供がどの子だかも判った様で、そのカメラマンが撮った我が子のスナップは
ますます、切れ味の良い写真になっていました。
恨み、やっかみなんてとんでもない。
こういう職人仕事は尊敬しますです。


34 :32=33:02/08/22 17:45 ID:/8oxAfPg
で、ある日その写真屋さんがバイト君を連れてきた。
運動会で、一人ではカバーしきれなかった為のようだ。

後日、写真を見たらどちらが撮ったものかは一目瞭然。
もちろん、バイト君が撮った写真は一枚も買いませんでした。
31さんはこんな写真ばっか押し売りされたんだろうな、きっと。


35 :31=12:02/08/22 18:15 ID:4KyNpayR
>>32-34
良いお話を有難うございます。
偉そうにする趣味はないですけど、尊敬されたり慕われたりする存在に
なりたいものです。

でも、そのバイト君もそんな人についてればきっと良いカメラマンに
なるんでしょうね。

36 :34:02/08/23 14:21 ID:L+eayYD/
自分は、バイト君の写真にお金を払う気にはなれなかったけど、
そういう見方もあるんですね。

なるほど、バイト君の成長を生暖かく見守りましょう。


37 :名無しさん脚:02/08/24 21:58 ID:0T23wNBA
でも、好きな写真を撮っているだけで生活できる人って、羨ましいな。
請負とかしないで。

38 :名無しさん脚:02/08/27 12:55 ID:v8nhxuTN
誰も突っ込まないけど、「すなる」ってどういう意味なんだろ?
単なるミスタイプ?方言?

ずーっと気になってた。

39 : ◆KALI/mgc :02/08/27 12:57 ID:FVcNoIht
古文の真似したんだろ

40 :すいか@>>1じゃないけど ◆OM/4.sZs :02/08/27 12:59 ID:OgKhl5Ro
>>38
古語では?

41 :名無しさん脚:02/08/27 13:05 ID:fleSEHvG
土佐日記

42 :すいか ◆OM/4.sZs :02/08/27 13:13 ID:OgKhl5Ro
>>41
それですな。タイトルが出てこなかった・・・。
「男がすなる日記といふものを女もしてみんとてすなり」。

43 :名無しさん脚:02/08/27 13:14 ID:j3WUkf4t
紀貫之、ネカマの元祖みたいな奴だな。

44 :名無しさん脚:02/08/27 13:18 ID:UKPoMAEv
無学物知り混在

45 :38:02/08/27 13:18 ID:v8nhxuTN
>>39-43
みんな博学だなぁ。古典だとは気がつかなかった。
ボケたオッサンはもう逝きます。ありがとさんでした。

46 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/27 13:25 ID:rOLiO5nL
女もしてみんとてするなり

すなり:終止形+なりで伝聞推定
するなり:連体形+なりで断定
と習ったおぼえが・・・ああなつかし

貫之ネカマ、確かに!(爆藁

47 :名無しさん脚:02/08/27 13:31 ID:OlB+UeV4
スレが伸びないから、アマはそれほどプロを恨んだり、やっかんだりしていないのかな?

48 :サムライ ◆GeiSyAi2 :02/08/28 14:36 ID:C7gCK2Ch
それほどもなにも、そもそも恨みとかやっかみとか言う時点でオカシイ。

49 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/29 00:40 ID:HUMxn/g0
マラソンなんかではプレスに沿道での規制がかかってることがあって、
尼でなきゃ撮れない写真というのがあったりする。

50 :地元です。:02/08/29 00:43 ID:918MfCY2
>>49
それじゃ〜アマに対するやっかみ・・・・。

51 :名無しさん脚:02/08/29 09:58 ID:V2nWTh6l
知り合いの底辺プロ連中はアマに対するやっかみの方が多いよ
年金カメラマンがいい機材持ちやがってとか....

52 :名無しさん脚:02/08/29 10:06 ID:S6kmXx7+
こっちは商売で撮っているのに、アマの置き三脚が邪魔だ! とか
漁師には漁業権が認められていて、釣り師とは一線が引かれているのに
なぜ俺たちには撮影権がないんだ! とかね(笑)。

53 :名無しさん脚:02/08/29 10:09 ID:Dp1RNCHM
釣り師が密漁なら、アマ亀は盗撮か?

54 :名無しさん脚:02/08/29 10:36 ID:Pw7/HXHR
>>3

ハイアマの方が鼻に付く人が多いと思いませんか?
自分よりいいカメラ持ってたりすると、機嫌の悪そうな顔をする。
カメラ屋の親父さんの方が妙に親切だったりしますよ。


55 :名無しさん脚:02/08/29 10:37 ID:S6kmXx7+
苦労して開発した穴場で撮っている姿をアマに見られ
「いい所見つけましたねぇ。では私も。」
と、隣で撮られ、その写真が詳しい地図付きで雑誌に紹介されて
次に行った時には、アマのお立ち台と化している話。

56 :名無しさん脚:02/08/29 10:38 ID:LrbVKrIe
漏れのプロアマの基準は単純に打率だと思っています。
別に個展を開くわけでも、コンテストにだす訳でもないので
ホームランは狙わず(狙ってもなかなか打てないヘタレカメラマンなので・・)
こつこつあてて、客の信頼をえる事を重視しています。
だから趣味で撮ってるときの様な楽しさは、仕事ではないやなー。
>>51さんの
>アマに対するやっかみの方が多いよ。
とゆうのは分かる気がする。

57 :名無しさん脚:02/08/29 10:38 ID:Dp1RNCHM
ほぼ、犯罪だな

58 :名無しさん脚:02/08/29 10:40 ID:Dp1RNCHM
あ、57は >55ね
カコワルイ

59 :56:02/08/29 10:42 ID:LrbVKrIe
>>57
まあ、気にするなって。

60 :名無しさん脚:02/08/29 10:45 ID:S6kmXx7+
最近の風景写真雑誌は、みな詳しい地図付きだけど、その多くがレッスンプロの
執筆ページだったりする。 ある意味、プロがすなるプロに対する〜 かもね。

61 :名無しさん脚:02/08/29 11:06 ID:Dp1RNCHM
かくして、国内の穴場はなくなり、廃墟へと向かう


62 :名無しさん脚:02/08/29 11:13 ID:oC9sGoRG
カメラマンという職業は、世にある様々な職業の中でも平均年収・社会的地位などで最下層に位置します。
そんな事は彼等は百も承知であり、カメラマンという仕事を続けていくのは、
写真やカメラが好きだという思いからです。

また世には趣味として嗜む者が多く存在する専門職があります。
ゴルフ・野球・テニス・将棋・音楽・絵画etc...
そして、それらは幾つかに分類できます。

【勝負系】
ゴルフや野球や囲碁などに代表されるます。
これらはプロとアマの境界線が明確であり、プロとしてまずまずの成功をおさめれば
かなりの高収入が得られますし、社会的にも認知されています。
そして勝者と敗者の差が極端であり、厳しい世界といえます
また趣味として嗜む競技人口が多いのが特徴です。

【芸術系】
絵や音楽や写真など
これらに勝敗という明確は線引きはありません。
優れたものを生み出し表現することによってプロとしての地位を築いていきます。
前述の勝負系に比べると、収入の面では劣りますが、
成功することによって同じように社会的に認知されます。
また芸術系はそれを嗜むよりも、鑑賞することを趣味とする人が多いのも特徴です。

63 :名無しさん脚:02/08/29 11:14 ID:oC9sGoRG
本題に戻りますが、写真は音楽や絵画にくらべ、簡単に自分で嗜むことができます。
また音楽や絵画に比べ、芸術として社会的にはあまり認知されていません。
そして、プロとアマの境界線があいまいでもあります。
すなわちプロカメラマンは社会的に尊敬されるような職業ではなく、
どちらかといえばプロドライバー(タクシーやトラック)に近い存在なのです。

ですから、アマがすなるプロに対する恨み、やっかみというよりも
アマはプロをさほど意識しておりません。
むしろプロの自意識過剰や自己防御の為のプライドが、目に付きます。
世に幾多の趣味があれど、アマを軽視する発言をするプロはカメラマンだけ。
そこにカメラマンという職業の悲哀が感じられてなりません。

64 :名無しさん脚:02/08/29 11:22 ID:ihGBngIu
63よ…本当は、プロ・カメラマンになりたかったんだね…
でも、君の腕じゃなぁ…

65 :名無しさん脚:02/08/29 11:27 ID:S6kmXx7+
>>62-63
プロに対する恨み、やっかみを見事に表現した名文!! あっぱれ!

66 :名無しさん脚:02/08/29 11:43 ID:U3gBnZkj
絵画だと、基礎技法を習得して一応見れるようになるまで、かなりの修練を要するが、
今のカメラって、誰でも押せば写るんだよなー。
まぐれ当たりで、いい写真撮れちゃうこともあるし。

67 :名無しさん脚:02/08/29 12:10 ID:U3gBnZkj
で、結局持って生まれたセンスが無いことを自覚するまでにかなりの修練を
要するんだよな。>漏れ

写真撮り始めて3ヶ月の絵画好きオバハンの写真をみて、
愕然としたことがある漏れウツ

68 :名無しさん脚:02/08/29 12:25 ID:GGE6nVic
>まぐれ当たりで、いい写真撮れちゃうこともあるし。

スチルライフなら「まぐれ」は、まず存在しない。
自称「俺は写真が巧い」という人でも、静物を撮らせたら箸にも棒にも
かからない場合がままある。

69 :名無しさん脚:02/08/29 12:30 ID:pfJ5qkF5
それで?

70 :名無しさん脚:02/08/29 12:58 ID:S6kmXx7+
>>67
写真はじめて30数年と自慢している亀爺の写真を見て
大爆笑したこともあるけど?

71 :名無しさん脚:02/08/29 13:05 ID:0yiyIL3c
それも、真実

72 :名無しさん脚:02/08/29 13:06 ID:rEDlWChe
真の上級者は他を嘲笑うようなこと致しません(アマでの話し)。

73 :名無しさん脚:02/08/29 13:09 ID:GGE6nVic
>真の上級者は他を嘲笑うようなこと致しません(アマでの話し)。

じゃあ、世の中の「上級者」のほとんどは、偽の上級者ってことだね。

74 :名無しさん脚:02/08/29 13:10 ID:0yiyIL3c
70のような亀爺は67のオバハンに講釈垂れるのだらうか?

75 :名無しさん脚:02/08/29 13:12 ID:rEDlWChe
・上級者気取り
・群れ(写真クラブ)でおだてられ、木に登った豚

76 :名無しさん脚:02/08/29 13:12 ID:GGE6nVic
>>74
おそらく垂れまくるよ。
30年以上写真を撮っていて「笑える」絵しか撮れないということは、
写真の良し悪しなんてわかんないということだから。

77 :名無しさん脚:02/08/29 13:15 ID:3WcwAk27
プロかアマか判らんようなすごい機材を使っていても出来た写真を
見ることはまず無い、逆にいえばハッタリし放題の世界
ゴルフならばクラブを一振りすれば腕が判るけれど...
プロ、アマともにこのようなのが半数はいると思われ...

78 :名無しさん脚:02/08/29 13:15 ID:vNXSq+Aj
>>76
きみは良し悪しがわかるのか?
きみのいう良し悪しは、自分の好みにあった写真のことじゃないのか?
違うなら、良し悪しの基準を述べよ

79 :名無しさん脚:02/08/29 13:17 ID:0yiyIL3c
えてして、カメラの良し悪しはよく知っている罠

80 :名無しさん脚:02/08/29 13:17 ID:0yiyIL3c
あ、79は>76


81 :名無しさん脚:02/08/29 13:21 ID:0yiyIL3c
>78
判断に迷うような難しい写真は、黙ってじっとみる。
最後に、ポツリと「漏れには解らん」
これ最強

82 :78:02/08/29 13:25 ID:vNXSq+Aj
答えられるわけあるまいて
写真に良い悪いの基準はないのだから

写真を評価する際に減点法で写真を評価する人がよくいるが、それは単なる粗探しである。
主題がはっきりとしていれば、細かな事は言わずに誉めてやってくれ。

83 :名無しさん脚:02/08/29 13:32 ID:GGE6nVic
>>78
>きみは良し悪しがわかるのか?

ハッハッハ、これは一本とられた。
降参。

84 :名無しさん脚:02/08/29 13:46 ID:S6kmXx7+
>>77
写真の出来具合までは分からないけど、身のこなしでプロかアマは大体分かるよ。
プロはムダ口を叩かなく黙々と。 アマはシャッター切る前に、あ〜でもない、こ〜でもないと
仲間内でおおはしゃぎ。で、ようやくシャッターを切る頃には・・・。

85 :名無しさん脚:02/08/29 13:49 ID:0yiyIL3c
>78
つーか、主題がはっきりとわかれば、すでに81で言ったような判断に迷う写真だ−よ。
そこから先は良し悪しじゃなくて、好みだな。

86 :名無しさん脚:02/08/29 14:39 ID:01kS09jn
ポテちんが元気になる写真がいい写真
それ以外には用がない(w

87 :名無しさん脚:02/08/29 16:13 ID:Ez6NDT5x
美容整形板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1029413092/

88 : :02/08/29 16:53 ID:e5a7Umlj
ラボに行ってよく目にするんだけど、
なんちゃってハイアマチュアの人が店員に食って掛かっているところ…。
罵声がラボ中に響きわたって…。
自分の撮影ミスを棚上げにして(というか自分の犯している撮影ミスに気付かないで…)
ラボのせいにしているところ。
撮影ミスしたとしても、プロならばまず自分のミスを疑う。
ラボは基本的に自分たちの犯したミスについてはちゃんとみとめるよ。

89 :すいか ◆OM/4.sZs :02/08/29 19:44 ID:oQFwQCw2
>>55
>苦労して開発した穴場で撮っている姿をアマに見られ

ってことは、「苦労して開発した穴場」だと思ってるのは自分だけ、地元では超有名とまでは
言わないけど少なくともそのアマの人にとっては「がいしゅつ」な場所ってことになるわけだから、
こっそり尾行されたというなら別だけど、>>55の愚痴たれは幾分筋違いかと思いますがいかがか。

90 :く○ちん:02/08/29 20:01 ID:5e4fuNkC
>撮影ミスしたとしても、プロならばまず自分のミスを疑う。

それはどうでしょうかね。(w

91 :名無しさん脚:02/08/29 21:41 ID:S6kmXx7+
>>89
う〜ん。聞いた話だからなぁ。なんとも言えないけどね。

まぁ、聞いた話とはたいてい本人のことなんだけど(笑)。

92 :名無しさん脚:02/08/31 00:04 ID:rrIUiIif
>>90
> >撮影ミスしたとしても、プロならばまず自分のミスを疑う。
>
> それはどうでしょうかね。(w

真っ先に他人のせいにしようとするようなヤツは、万年アシやってるようなやつぐらいだろうね。

93 :名無しさん脚:02/08/31 00:46 ID:4ULeSqyg
世間的には、カメラ持ってるよりも
ビデオカメラ持ってるほうが「お〜!」って感じ。

カメラやってるとこの事が分からなくなる。

94 :名無しさん脚:02/08/31 00:48 ID:6JSuh3sT
>ビデオカメラ持ってるほうが「お〜!」って感じ。
いまどきビデオカメラに驚く人が居るのだろうか?
モザンビークかミャンマーの話かい?

95 :名無しさん脚:02/08/31 00:48 ID:fSvOGgb6
>>92
全部プロラボのせい。気が済むまで怒鳴り散らしてきます。


96 :名無しさん脚:02/08/31 00:57 ID:6JSuh3sT
怒鳴り散らしてくるって、わざわざ出向くの?

菓子折もって詫びに来るでそ、ふつーは。

97 :名無しさん脚:02/08/31 01:24 ID:4ULeSqyg
>>94
普通デカイカメラ持ってるヤシがいても「フーン」って感じでしょ。
それよりかはTRV持ってるヤシの方が気になる。
んー、この感覚はカメラ歴長いともうワカランかも。

カメラ使ってると、程度の問題だけど
ビデオカメラよりもカメラの方が気になるでしょうからね。

98 :名無しさん脚:02/08/31 01:26 ID:6JSuh3sT
わたしゃ他人のビデオもカメラも別に気にならんよ。

99 :名無しさん脚:02/09/01 13:17 ID:10Y500aU
誰かが三脚立てていると、すごく気になる。 何撮ってんだろう?って。
これじゃ、俺も亀爺と同じだなw。

100 :名無しさん脚:02/09/01 15:39 ID:2mgwMIHQ
プロのアマに対するやっかみは、専門性アイデンティティがもろい証拠です。
一流になれば、そのコンプレックスは解消されるのでしょう。



101 :名無しさん脚:02/09/01 18:52 ID:10Y500aU
アマに対しては、恨みは有っても、やっかみはないと思われ。

102 :名無しさん脚:02/09/01 19:56 ID:FpPsnPAy
そうかい?
自分の好きな分野だけを撮影できて、
好きなだけ時間とお金をかけられる。

うらやましいと思うんじゃない?


103 :名無しさん脚:02/09/01 19:59 ID:10Y500aU
>自分の好きな分野だけを撮影できて、
好きなだけ時間とお金をかけられる。

その写真で稼げるのもプロ。

104 :名無しさん脚:02/09/01 20:00 ID:4AEdNAn2
それはアマに対するやっかみというより、暇人に対するやっかみでしょ?

105 :名無しさん脚:02/09/01 20:03 ID:uVkVbw5i
さすがプロ
趣味で写真やる人を暇人扱い。


106 :く○ちん:02/09/01 20:07 ID:oftK22KA
思わない。
自分はアマだったら被写体もスタッフも発表媒体も得られなかったはず。
自分の好きな写真がアマなら撮れるというわけではない。
ただお金あってもそれで人は動いてくれない。
写真集のギャラ相当額の数倍を間違いなく払うから、
と現金目の前に積んだら
結構なタレントでも趣味のための撮影させてくれるかもしれませんがね。
それでも所属事務所は使用の制限とかいろいろかけようとするでしょう。
撮ったものを出版社にお金積んで本にしますか?
アマだったらそんなお金が出せたか。
そうは思わない。

プロアマ問わず
(写真のうまさ、という狭い意味ばかりでなく)力ある人はうらやましい。

107 :名無しさん脚:02/09/01 20:17 ID:qn2bH5ft
そういや、前田真三は「自分はアマチュアだ」と言っていたな。

108 :名無しさん脚:02/09/01 20:19 ID:10Y500aU
「売れる写真はよい写真。」とも言っていた。

109 :く○ちん:02/09/01 20:19 ID:oftK22KA
砂丘のおじさんもですね。

110 :名無しさん脚:02/09/01 20:20 ID:bL7AH41f
>>107
カメラマンになる前は商社マンだったからな
案外腹の中はタヌキジジイかも?

111 :く○ちん:02/09/01 20:22 ID:oftK22KA
「自分はアマチュアだ」と発言するプロには
受け狙いの面があるのは否めないと思います。

112 :く○ちん:02/09/01 20:22 ID:oftK22KA
受け狙い、って笑いを取るわけじゃなくて
人気稼ぎという意味です。

113 :名無しさん脚:02/09/01 20:23 ID:10Y500aU
一旦CMに行きまぁ〜す。

114 :名無しさん脚:02/09/01 20:25 ID:QFX8JLNZ
まあ、アンセルアダムスみたいにチョロッと職業写真家をやってみたけど、
すぐに辞めて、それから有名になった人もいますね。

115 :名無しさん脚:02/09/01 20:30 ID:oQ22Q3yV
>>107
毎日200コマ以上撮影することを日課としていたそうな。

↑どこがアマチュアやねん!!ヽ(`Д´)ノ

116 :く○ちん:02/09/01 20:31 ID:oftK22KA
ほほう、毎日200こま以上撮影すればプロなのですね。
デジカメなら難しくないな。

117 :名無しさん脚:02/09/01 20:35 ID:8ROdqMvi
上手いプロは上手いからむかつく!


118 :名無しさん脚:02/09/01 20:35 ID:oQ22Q3yV
>116
4X5 & 8X10
で200コマ/日はスゲーぞ

119 :名無しさん脚:02/09/01 20:35 ID:obSopDXh
毎日200コマ撮影って言っても
馬鹿ウチするのではなくて、考えて撮ってなw

120 :118:02/09/01 20:36 ID:oQ22Q3yV
年取ったら、ハッセルに転向したけどな

121 :名無しさん脚:02/09/01 20:41 ID:10Y500aU
拓真館の人ごみはすごい! 写真であれだけ人が集まるとは!!

ほとんどがツアーで来た、前真のことは何にも知らない人たちだけど。

122 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/01 20:43 ID:/u1gLpUe
バイテンホルダ100も用意出来ましぇん

123 :名無しさん脚:02/09/01 20:44 ID:4AEdNAn2
漢ならダークバッグ持参。

俺は絶対ヤダ

124 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/01 20:46 ID:/u1gLpUe
外でバイテン入れ替えしたく有りません。

125 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/01 20:47 ID:/u1gLpUe
つーかシノゴのホルダ50入れた箱ですら目眩がする程重いぜ

126 :名無しさん脚:02/09/01 20:50 ID:qlxSMoMh
>>124
ガンガレよ
オレはバイテンホルダ、テント張って外で入れ替えてるよ
砂埃を入れないことに一苦労

127 :名無しさん脚:02/09/01 20:52 ID:4AEdNAn2
>>126
君は漢だ!

埃よけとか何かコツでもあるの?

128 :名無しさん脚:02/09/01 20:54 ID:qlxSMoMh
>127
コツは別にない
ジェットブロアーで徹底して埃をテントの外に追い出すだけ。

129 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/01 20:56 ID:/u1gLpUe
俺はバイテンは20枚もってって終わったらおしまい

正直40カットだってかなり体力使う

130 :名無しさん脚:02/09/01 20:59 ID:4AEdNAn2
撮影する苦労って、だいたいフィルム代に比例していると思わない?


131 :名無しさん脚:02/09/01 21:00 ID:qlxSMoMh
>129
おれは10枚。
その中で、リバーサル・ネガ・白黒と3種入れてるから結構無くなる。
ジナーのホルダー、1つ3万もするからなー。

132 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/01 21:12 ID:/u1gLpUe
ジナーの糊付きなんぞあっしは買えやせんって

シノゴのアホみたいのは何故か1つだけ持ってるけど

133 :名無しさん脚:02/09/01 22:09 ID:10Y500aU
QLで撮れといったところで、200カットなら10箱・・・。
こりゃ、値段が・・・。

134 :名無しさん脚:02/09/01 22:42 ID:kxLC3IVh
106から116くらいまでの一連の発言は、無知から来るものと思われる。

く○ちん氏は、どの程度のプロかは、知りたくもないが(少なくとも人から写真家とは、言われないだろう)

発言した人の背景や状況を含めて考えるだけの知識を持ってほしいものだ。

少なくともそれで食っているなら、常識てのがあるだろうが痴愚は、己の無知に気づかない

135 :名無しさん脚:02/09/01 22:46 ID:kxLC3IVh
っうか・・・
アマがすなるプロに対する恨み、やっかみ  じゃ無くて

そんな浅い発言続けるなら「軽蔑と嘲笑」になるだろうよ。

136 :名無しさん脚:02/09/01 22:55 ID:FUtAF/2r
ライティングスレに出没してる坊主も恨み・やっかみなんだろうか?

137 :く○ちん:02/09/01 23:00 ID:oftK22KA
いいじゃん、風景写真の話してるところに
そこまでの文脈からはずれたもの持って来たって。
それを受けて話が脹らますも脹らまさないも自由。
で、
>>134
のように「どの程度のプロ」とか「少なくとも人から写真家とは、言われないだろう」とか
「少なくともそれで食っているなら」
とかいう攻め方をする人は
少なくともワタシと同程度には心が貧しいですね。

138 :名無しさん脚:02/09/01 23:23 ID:wWLiI0jz
プロカメラマンって、変な選民意識もってる人が多いよな

139 :名無しさん脚:02/09/01 23:41 ID:TpX3Tk2u
>>138

逆に言うと余裕がないんだよ。
ある意味アマと紙一重だから、自己顕示しないと立場が危うい。


140 :名無しさん脚:02/09/02 01:23 ID:rp0344cD
職人なわけだから黙って写真とってりゃいいのよ

わけのわからん曲解した作品じゃなく人への評価するから書いたのよ。
合ったことあるのか?話したことあるのか?聞いたような話をでっち上げるんじゃないよ。



ちょっとは、写真のことお勉強したらどうなの「く○ちん」ちゃんよ。


141 :く○ちん:02/09/02 01:29 ID:GrqvKluj
写真の話するスレじゃなくて
まさしく人への勝手な評価するスレだと思ったんだけど
へんだなぁ。

142 :名無しさん脚:02/09/02 01:33 ID:rp0344cD
>「少なくともそれで食っているなら」
>とかいう攻め方をする人は
>少なくともワタシと同程度には心が貧しいですね。

貧しいのは、君の知能・知識だよ。

言いたいのは、君が写真で食っているとコテハンで言うのは、自由だが
最低限の知識も無くて無責任に書くなといいたかった。
いいか、同業者として君のようなのと同様に見られるのが恥ずかしいから
言ったまでだ。 心が貧しいから君の恥ずかしく無知な発言に腹が立つのかもしれん。


というより、なさけないわ。



143 :く○ちん:02/09/02 01:35 ID:GrqvKluj
ご苦労様です。

144 :地元です。:02/09/02 01:37 ID:Ga3YKPL3
く○ちん ・・・・がんばれっ!!!!

145 :く○ちん:02/09/02 01:46 ID:GrqvKluj
>>142
さん、真面目にそんなこと言ってるんだったら
あなた大間違いしてますよ。
ここは2chカメラ板であって
ワタシは「日本カメラ」かなんかに
写真に造詣の深いプロ写真家として上田正治氏や前田真三氏について
評論してくれと言われているのではないのです。
もっともワタシはそのような立場にないことを十分自覚しています。
ここは無責任に人を評することもできる場所です。
というより無責任にいろんな人がいろいろ書くから面白いのです。

アホかいな、と思います。

---
おそら142さんと実際に面と向かって会ったとしたら
こんな物言いは端からできないでしょう。

ただの中学生でも目上の人間にタメ口きける。
タメ口どころか悪口言える。
それができるところだから2chは面白いの!
あんた大ばか。

146 :く○ちん:02/09/02 01:51 ID:GrqvKluj
○植田正治氏
×上田正治氏

いちおう、人名であり、ここではアホ話の対象ではないので訂正。

147 :く○ちん:02/09/02 01:54 ID:GrqvKluj
ワタシなどもっと無責任にひどいこと書かれてますよ。
それでも削除対象ではないのです。ふふ

148 :く○ちん:02/09/02 02:06 ID:GrqvKluj
責任を持って写真のこと話したいのなら
ニフティの芸術フォーラムに「写真」会議室というのがありますから
そちらに移動されてはいかがでしょう。
もともと有料のアカウントを必要としているニフティのフォーラムの中でも
特別に入会の敷居を高くして発言者が責任を持つて発言するよう
気を使っているフォーラムですから
きっと>>142さんのお気に召すと思いますよ。


149 :名無しさん脚:02/09/02 02:22 ID:y7P6+T5J
あそこの敷居の高さは、BLが自分を守る為でしょ。

俺、くまちんをプロだと思ってますよ。
カリ厨に対する8倍ぐらい。

150 :く○ちん:02/09/02 02:32 ID:GrqvKluj
いえ、カリ厨氏は偉い人です。
(でも偉い人だとわかってしまっているのは
2ch的名無し精神からしたらいまいちつまらない)

151 :く○ちん:02/09/02 02:33 ID:GrqvKluj
ワタシもまた名無しメインに戻ろうかな。
と思ったり。

152 :名無しさん脚:02/09/02 02:40 ID:y7P6+T5J
まぁまぁ、オセロでもやってマターリしろや。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ オセロ
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

まずは●からね。


153 :く○ちん:02/09/02 02:42 ID:GrqvKluj
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│●│ ● │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

154 :名無しさん脚:02/09/02 02:48 ID:+wGXXLt8
僻み、やっかみを持たれているという自意識過剰では?
気にしているやつおるのかいな。

155 :く○ちん:02/09/02 02:51 ID:GrqvKluj
(中略)


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│ ●│ ●│ ●│●│●│ ●│ ●│ ●│┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

156 :く○ちん:02/09/02 02:52 ID:GrqvKluj
AA
おかしくなったけど
勝った!

157 :く○ちん:02/09/02 02:55 ID:GrqvKluj
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃ 
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│●│●│●│●│●│●│●│●│┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

158 :く○ちん:02/09/02 02:56 ID:GrqvKluj
バカなことやってる場合じゃないや。
真面目に寝よう。
おやすみなせー。

159 :名無しさん脚:02/09/02 08:32 ID:R1/NjW3s
通りすがりの皆様、ちんくま氏が全てのプロの意見を代表しているわけではありません。念のため。

160 :通りすがり:02/09/02 08:47 ID:Lc7WHQEU
>>159
OK、OK。通りすがりは、みんなわかってるから大丈夫だぜ。
そもそも、ちんくまはプロじゃないわけだし。

161 :く○ちん:02/09/02 19:47 ID:GrqvKluj
>>159
当たり前でしょ。

162 :名無しさん脚:02/09/02 19:50 ID:PnZt/fZF
高校生や大学生で写真やってるやつが羨ましいって気持ちはある

163 :名無しさん脚:02/09/02 22:19 ID:3IWP2r/s
機材とか、フィルムとか・・・
必要経費で落とせるんだろ?いいなぁー
うらやますぃ〜

164 :名無しさん脚:02/09/03 08:41 ID:iX4lXXP6
必要経費だといっても、結局売り上げの中から払うわけだし・・・。税金面では得かもしれないけど。
請負仕事の場合、材料費・交通費ぐらいは請求できる時もあるけど、それほど儲からないよ。

165 :名無しさん脚:02/09/03 12:40 ID:6mhp+iIw
なんか、底辺スレっぽくなってきたな

166 :名無しのT:02/09/04 02:37 ID:XWq9wOzi
最近仕事少ないので大変、色々カタチも作らないといけないし
車(外車のワゴン)機材(カメラ、照明用具、etc)最近では
パソコン、一眼のデジカメ、それに洋服もそれなりにコギレイに、
でも女の子には不自由しません。


167 :名無しさん脚:02/09/04 03:28 ID:hOe/flxg
>>166
>色々カタチも作らないといけないし
>車(外車のワゴン)

これこれ!いっつも思うのだが、
この外面をつくろわないと仕事が貰えないという業界の常識って、
心底「馬鹿だね〜〜〜〜」って思う。
昔はハッセル持ってないと話にならなかったんだって?

いいじゃん、何使ったってって漏れは思うのだが。
お子ちゃまのわしには、わからん世界じゃ。
メンツとプライドで固められて、それで一生を終えて死んでいくのかい?
ちとさびしいんじゃないかい?

補足
あくまで業界の話であって、>>166氏を攻撃するつもりはありません。

168 :名無しさん脚:02/09/04 09:38 ID:V8y3pi1/
>>166
藤原紀香の撮影に、髪の毛ボサボサで汚いかっこうしたヲタ風の亀が、リコーの一眼片手に
ボロボロのサニーでやってきたらどう思う?

169 :名無しさん脚:02/09/04 09:56 ID:DkbXXqbW
藤原紀香撮る位の立場の人なら、十分収入もあるだろうし
自然と形なんて出来てんじゃないの?
業界しらんからわからんけど

170 :LXVZ:02/09/04 09:58 ID:myn57hh1
いまだにZ-31で仕事行ってます。
FM10やG2なんかでけっこう仕事こなしてます。
これが、意外とうけたりする・・・・。
毎回だと、仕事なくすだろうけど・・・・。
出版が主だけど、一流の出版社ほど見た目より本質主義のような気が・・・・。

171 :名無しさん脚:02/09/04 10:29 ID:dM/61Nh3
>>168
貸スタジオでは、他のスタジオを通りすがりに覗いちゃいます。
たまにそのタイプの人はいるよ。俺もどっちかっていうとカタチは気にしない系。

172 :名無しさん脚:02/09/04 10:52 ID:cHUaZGPH
みんながみんなとは言わないけど、結局写真の良し悪しがわからないクライアントのせいなんだろうか。
で、形で、判断すると。
あるいは、それを逆手にとったカメラマンの勝ちか?

173 :名無しさん脚:02/09/04 11:00 ID:UaxOn5bc
カメラマンに見栄っ張りが多いってだけだろ

174 :名無しさん脚:02/09/04 13:33 ID:V8y3pi1/
容姿やライフスタイルが光っている人は、写真にも反映される。
逆に、それらに無頓着な人は、その写真もそれなりにしか写っていない。
ってことだろう?

175 :LXVZ:02/09/04 15:47 ID:nn4a06Sh
一流どころと仕事して見るとわかるけど(差ほどないけどね)、
一流のひとはすでに満たされてるから、見た目では何も判断しないし
何でも珍しくないわけで・・・・。

見られるのは人生経験(写真経験)そのものだったりね。
しょぼいトコばかりと仕事してると、形ばかりにとらわれてしょぼくなるよ。


176 :名無しさん脚:02/09/04 22:11 ID:wKq9P0mv
>>173
あのな仕事をしているといい物(機材、車等)を揃えるのは当たり前。
これで飯食うんだからすぐ壊れるカメラやポンコツ車なんて使えんでしょう。
そう考えたら必然的にいい物を揃えなければいけない。(+@があることも事実)
でもしろーとがみたら見栄っ張りにしか見えないんだろうね。
まぁ、それぐらいの発想しかないのはしょうがないけど。

177 :名無しさん脚:02/09/04 22:18 ID:XwJUlRDn
>176
その前に、いい物を揃えないと仕事が貰えないという現実があるだろ。
でもやりすぎていい物過ぎると、妬まれて逆に仕事を失うという諸刃の剣。
素人にはおすすめできない。

178 :名無しさん脚:02/09/04 22:18 ID:S6A4Z3jR
>>176
じゃあハイエースに乗れよ。

179 :メンテナンス中です:02/09/04 22:29 ID:ywVcVeqK
>>165
ほんとに、底辺スレと違いがなくたってきたね(w

180 :酸駄ぁ:02/09/04 23:47 ID:kpW7rWF4
>>168
髪の毛ボサボサで汚いかっこうしたヲタ風の亀でも
美人を撮れるのだ。

181 :165:02/09/05 00:49 ID:75xBNcRl
あんたがいるからだろ

182 :匿名希望さん:02/09/05 01:07 ID:Maxp9X4j
ラテン車やボルボのワゴンに乗ってるフリーカメラマン多いよなー
まぁフリーなんて、周りに見栄張ってないとやってけない商売だから仕方ないんだろうが
こうも馬鹿の一つ覚えみたく同じような車乗ってると、笑えるわい

183 :名無しさん脚:02/09/05 03:05 ID:f7EdkUYZ
ボルボって純粋にいい車やん。荷物つめるし小回りきくし。

184 :名無しさん脚:02/09/05 07:46 ID:Y8TgdQ8N
>>177
おたくカメラマンじゃないでしょ(藁)
その程度の発想力しかないから無理か。
というか妄想?
>>182
みんながニコソやキヤノソ使っててもバカの一つ覚えか?
いいから使うんだよ。
貧弱だなー考え方が・・・カメラマンじゃないから仕方ないか・・・

185 :名無しさん脚:02/09/05 08:40 ID:oFus62yY
>>184
文盲かよっ!

186 :名無しさん脚:02/09/05 08:53 ID:8DQR14lI
>>184
キモイ

187 : ◆NikoSo1g :02/09/05 08:59 ID:2fUiyrd6
まあいずれにせよ、此の業界、外見で判断する人が多いのは事実。
商売人になりたければ、ファッションや、車には気を遣った方が良いと思います。
それも亦サービスの内です。

188 :名無しさん脚:02/09/05 09:45 ID:2ifJGhdo
それを見え針などと意識せずにやれるのがプロ。

189 :名無しさん脚:02/09/05 09:53 ID:V3aPtPis
「お洒落」が売りの商品を撮影する現場に、一人だけヲタ風のカメラマンがいたらどう思う?
スポンサー・代理店・他のスタッフは、みなそれなりにキメているのに
なぜか、カメラマンだけは、コスプレカメコ風!

当然スポンサーは不安がり、代理店も気が気じゃなく、スタッフからはバカにされ・・・。

190 :名無しさん脚:02/09/05 10:01 ID:f7EdkUYZ
コスプレカメコ風のカメラマンなんてみたこと無いが。

191 :名無しさん脚:02/09/05 11:49 ID:8tQHR52F
このあたりのことは
ttp://home8.highway.ne.jp/kugedo/kyouyou.html
↑ここの「カメラマンにならないためのいくつかの方法」
が参考になるかも。

192 :名無しさん脚:02/09/05 13:21 ID:I7GnZboe
この手のスレがよくこういうノリになるってのは
アマにとってはプロの世界そのものはどうでもよくてプロ同士でやっかみあってるってことなんだろうか?(w
商品そのものは家電同様誰でも普通に買えるものなのに
(自称含めて)プロが普通にゴロゴロ出てくるのはカメ板の特徴なような気がするし


193 :名無しさん脚:02/09/05 13:41 ID:p50T9jzE
車板も普通にプロドライバーが出てくるよ

194 :名無しさん脚:02/09/05 13:58 ID:V3aPtPis
>>191
尾も白い

195 :名無しさん脚:02/09/05 14:03 ID:hTOsbofA
ワン!

196 :名無しさん脚:02/09/05 19:00 ID:Y8TgdQ8N
>>185,186
こんなんが自称カメラマンのかな?


197 :名無しさん脚:02/09/05 22:22 ID:awifNmlW
カメラマンに対する憧れって何か普通じゃないよな。
こんな長時間&低賃金労働に憧れるのはなぜだ?
一昔前だったら理想に燃えた青年が農村に入って貧困の中で肉体労働に励んだ
時代もあったが、不況とはいえ一応豊かな世の中だ。
サラリーマンのアマチュアだったら所得は多い、時間はある、でプロよりもよっぽど良い作品が撮れそう。


198 :名無しさん脚:02/09/05 22:25 ID:C+vQM1Zh
所得が多いかどうかは知らんが、暇なんてないぞ。
今日も家に帰れない。

199 :名無しさん脚:02/09/06 09:32 ID:wD/UTjvk
広告や雑誌の分野は知らんが、風景プロに憧れる中年亀爺が多いのは事実のようだ。
有名な竹内氏や前田氏などは、サラリーマンからの転職組みだから、なおさら自分にもチャンスが有ると勘違いしているのだろう。
このまま会社勤めも不安定だから、いっそ趣味の風景写真で一花咲かせようって感じかな。
ただし、同じ亀爺でも老亀爺はご隠居の身分だから、プロに対する憧れは少ないと思われる。

200 :名無しさん脚:02/09/06 13:23 ID:pDSlcxxk
少しだけ書かせてね。

>プロに対する恨み、やっかみがとても多い。

これは、実力の無いプロが俺は仕事でやってるんだとばかりに いろいろ迷惑な事
をやってるのが目立つからでしょう。

そういう奴が多いわけでは無いが目立つので全てのプロがに見られてしまうって事が大きな要因でしょうね。



201 :R3サファリ@名前の無いカメラマン:02/09/06 13:46 ID:r+Xks4+b
宇多田ヒカルが、カメラマンと入籍したね
http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/from_hikki/index_f.htm


202 :名無しさん脚:02/09/06 13:59 ID:gBidYNIL
>>200
それで、痛い発言、痛い行動をしたせいで叩かれた「プロ」が、
「お前らはアマだから、プロの俺に恨みやっかみがあるんだろう。」
なんてさらに痛い発言に出たりする事が多かったりね。

203 :名無しさん脚:02/09/06 19:33 ID:wyRrPq4Y
カリ虫が2ちゃんねるで暴れてるような紋?

204 :名無しさん脚:02/09/06 22:27 ID:wD/UTjvk
>>201
桐島ローランド! またしても有名人とっ! うらやましぃー!

205 :名無しさん脚:02/09/07 00:17 ID:CQoA6N2X
>>193
> 車板も普通にプロドライバーが出てくるよ

カメラマンもプロドライバーもいっぱいいるからねぇ。
物撮りカメラマンから報道系からタクシーの運ちゃん、トラックドライバー。。。
そーいや、よく似てるよね。


206 :すいか ◆OM/4.sZs :02/09/07 02:20 ID:1feg4zbb
>>193
コンピュータ関連には本職のプログラマが山ほど。
つーても珍しくも何ともないか。

207 :名無しさん脚:02/09/07 10:05 ID:CQoA6N2X
>>206
> コンピュータ関連には本職のプログラマが山ほど。

俺と同期入社でソフト部門に行ったヤツは、仕様書ばかり書いててまともにプログラムが組めないやつばかりだったりする。

まぁ、プロのカメラマンと言っても、F1ドライバ相当のやつから、く○ちんのようなトラックの運ちゃんの助手までピンキリだね。

208 :すいか ◆OM/4.sZs :02/09/07 13:00 ID:1feg4zbb
>>207
プログラマっつーか、SEの仕事は、9割は「打ち合わせ」と「ドキュメント書き」だよ。
多分世間一般の人が想像する「プログラマ」「SE」の姿とは物凄い開きがある。
リーマン系プログラマの仕事って、実際には「脳味噌を使うドカタ」のイメージに近いと
思って間違いないと思うな。

カメラマンの世界も似たようなものなのかねぇ・・・・。

209 : ◆KALI/mgc :02/09/07 13:02 ID:hzgg3NEu
カメラマンはさほど脳味噌は使わない

210 :名無しさん脚:02/09/07 16:24 ID:lmahXtj5
・・・・ということはカメラマンは
「脳味噌をさほど使わないドカタ」のイメージ・・・
なるほど。



211 :名無しさん脚:02/09/08 09:54 ID:dNBt80tQ
はじめまして、通りすがりのものです。
かなりまえに、ここで少しだけ触れられておりましたが
カメラマン(ムービーを差すことが多いとのことでしたが)
写真家
など、その呼び名は活動の範囲によって使い分けているものなのでしょうか。
教えて下さい。

212 :名無しさん脚:02/09/08 11:00 ID:rhlQq5xY
>>210
SEと呼ばれている連中もそうだよ。技術を勉強せず、自己流でやってるのが多い。
小学生の夏休みの工作程度の仕事で自称エンジニア。


213 :名無しさん脚:02/09/08 11:12 ID:BUlLB+1J
>>209
脳味噌使わなくて仕事が無くなった元カメラマン
アンパンの写真見るだけで脳味噌使ってないのがわかる。

>>212
元SEのコテハンで、プロを目指してる自治厨がカメラ板にいるな。

214 :名無しさん脚:02/09/08 22:29 ID:L8ozD4Oy
>>211
別に定義があるわけじゃないけど、
カメラマン=請負仕事中心
写真家=作家指向
って感じじゃないかな?
あと、フォトグラファー、アーチスト(笑)ってのもあるけど
名乗っている本人は、作家指向が強い気がする。

215 :名無しさん脚:02/09/08 22:50 ID:OC6rUCsg
ライブラリー系ってのはどこに入れましょう?

216 :名無しさん脚:02/09/08 23:02 ID:L8ozD4Oy
気分的には写真家だろうけど、やっていることはカメラマン。
クライアントから注文がない分自由に撮れるが、結局気付けば売れ筋ばかり追い求め・・・。

217 :すいか ◆3tX48NlY :02/09/09 20:29 ID:bKA1iLdF
>>209
>カメラマンはさほど脳味噌は使わない

あ、似たような、ってのは脳みそ使う使わないの話じゃなくて、
「多分世間一般の人が想像する「プログラマ」「SE」の姿とは物凄い開きがある。」
ってな方のことです。誤解を招く表現すいませんでした。

218 :名無しさん脚:02/09/13 10:18 ID:rijK+z1E
おい! お前ら! かかってコイや!

219 :名無しさん脚:02/09/13 10:19 ID:Ifptn3on
面白いエピソードがカリ厨がくまちんに言った恫喝だよ。
ありゃみっともない。

220 :名無しさん脚:02/09/13 11:10 ID:nliry+ez
>>21
オマエモナ。

スレの中のことはスレの中で話しつけれや。

221 :キャノン ◆7OZ/3nWo :02/09/13 11:20 ID:Vd25AD9A
>>220
おれもヒトのこと言えんがこんな時間にこのスレ1から読んでレスつけたの?

>>21
実際、表では言わないけど「なんじゃこれ?」って馬鹿にされてたりする。

222 :220:02/09/13 11:27 ID:nliry+ez
>>21>>219の間違いだった。

スマソ

223 :名無しさん脚:02/09/13 11:30 ID:VqFtzxd/
>>219
スレの流れとしてはこちらが正しい。
向こうから全員引っ越せ。

224 :キャノン ◆7OZ/3nWo :02/09/13 11:30 ID:Vd25AD9A
あ〜ぁびっくりした!!

最近すっかりメインのお2人ですか!

225 :名無しさん脚:02/09/13 23:44 ID:rijK+z1E
なんだお前ら! この程度か!?
近頃のアマはだらしがないなw!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)