5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EOS7について語る 2台目

1 : ◆EOS/F5V. :02/08/22 08:24 ID:K/kHcvEB
前スレは1000目前でdat落ちしてしまったようです。

そんなEOS7ですが、皆さん大いに語りましょう♪

2 :名無しさん脚:02/08/22 11:13 ID:+tU9jh+d
人生初の2ゲットー

3 :名無しさん脚:02/08/22 11:46 ID:6ipV81Nv
 んじゃ3ゲト。かな?

4 :名無しさん脚:02/08/22 11:47 ID:Ud+tCnta
ガムバロウ!

5 :とんすけ ◆tskeE.Vg :02/08/22 13:07 ID:0VhJZR/s
 落ちてるけど一応前スレね。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/992360590/l50

 そろそろ点検整備にだそうかと思ってる、自分のEOS7。買ってからぼちぼち
2年経つからなぁ。


6 :名無しさん脚:02/08/22 13:19 ID:kxF4p2Cc
ファンクラブじゃ無くなったんすね。

>>5
うちのも点検出したいなー。
液晶とカバーの間の埃やゴミの侵入も気になるし。

7 :名無しさん脚:02/08/22 18:32 ID:+tU9jh+d
EOS Kissしか持って無いのに生意気に2ゲットしてごめんなさい。

8 :名無しさん脚:02/08/23 13:02 ID:UcCzyd3G
ファインダーにほこりが入り込みやすい気がする。

9 :名無しさん脚:02/08/24 17:23 ID:Zd0aR/Cf
EOS七ってなんでこんなにネタが無いのであろう・・・

10 :名無しさん脚:02/08/24 17:42 ID:HSDXnwjo
>>9
EOS7にしろF80にしろ、コストパフォーマンスが高くてけちを
つけにくいんじゃない貝。
俺は視線入力の的中率が高いんで、ほんとEOS7を選んでよかったと
思ってるよ。

もう少しMFでピントの山がつかみやすいファインダーだったらと思うが、
これはEOS7の問題じゃなく、現行EOS共通の問題だし。
(フルタイムMFを売りにしていながら、MFしずらいファインダーってのは
矛盾してるよなw)


11 :名無しさん脚:02/08/24 18:04 ID:k1pm+KML
α7にしとけばって思いながら使っている人ほかにもいる?

12 : ◆EOS/F5V. :02/08/24 18:07 ID:eIhZC2KK
レンズありきで考えてるので、αへ後悔したことはないです。
ちゅーか、ボディーでそんなに変わるかなぁ?α7で撮れてEOS7で撮れない
写真てある?


13 :名無しさん脚:02/08/24 21:47 ID:hQ4aUczi
>12

禿同。

14 :名無しさん脚:02/08/25 03:21 ID:WQmaQZ+9
eos7
今どこが一番安いですか?

15 :名無しさん脚:02/08/25 03:35 ID:HlhHnjRk
グリップ周りかな?

16 :名無しさん脚:02/08/25 04:36 ID:WQmaQZ+9
うーん、そうか。そいつは困ったな。

17 :名無しさん脚:02/08/27 13:03 ID:TjJLisG9
2台目にして早くもdat落ちのピンチですかぁ〜。


18 :名無しさん脚:02/08/27 13:06 ID:+JDYU7Qq
>9
空しいから。
「言いたいことは山ほどある」けど、聞くべき相手が聞こうとしないので。

19 :名無しさん脚:02/08/27 20:57 ID:ZAv4dXwa
なんか・・・寂しいですね( ゚Д゚)

>>18
不満があるなら書きましょう!


20 :名無しさん脚:02/08/27 22:56 ID:W4fLtzZk
>>18
えっとその"聞くべき相手"は2chに集う人々の事??
それともCノンの事??

言いたい事あるなら取り合えず言えば、ストレス溜まるぞ。

21 :18:02/08/27 23:08 ID:vwkbSpwU
>>19>>20
いえ、単に「言いたいことは山ほどある」と言いたかっただけです(人騒がせ)。
しかーし、プリズム無しで交換も不可能なスクリーンだけは許し難いです。

22 :名無しさん脚:02/08/27 23:14 ID:QkXsDuaU
全くの素人で、もらい物のEOS Kissで写真を始めてみようと思ってるっんですが、このEOS、説明書がなくなってて、ひとつ解らないことがあります。
ピントを合わせると、ファインダー内の絞り値の表示が点滅することがあるのでうが、これは何でしょう?。
このスレを読むところ、あんまり良いカメラじゃないみたいですけど、入門にはいいですか?
  

23 :酸堕亜:02/08/27 23:16 ID:/qlEDlSa
むう、KISSは入門用ではなくて、
妥協用カメラなのだ。


24 :酸堕亜:02/08/27 23:17 ID:/qlEDlSa
7の方が入門用なのだ。
1vは最高の入門機なのだ。

25 :名無しさん脚:02/08/27 23:47 ID:wYybPOAT
>22
アンダーかオーバーになってるんじゃない?
マニュアルはよくカメラ屋で数百円で売ってるよ。

26 :いじわるじゃないない:02/08/28 00:59 ID:sYybUALu
>>22
KISSの何か知らんがこっち↓行けば?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1024846852/l50

ま、あなたならEOS KISSもEOS-1vも違いないでしょぉ〜? (w

27 : ◆EOS/F5V. :02/08/28 22:39 ID:oGVXxsM0
せっかく立てたのに寂しいね〜

っていうか、EOS7ユーザのみんな!中央部重点測光って使う?


28 :名無しさん脚:02/08/28 22:52 ID:Gqws2ccP
折れは使ったことないな>中央重点
評価測光と部分測光(本当はスポットの方がいいけど)だけで
十分だと思うよ。

29 :名無しさん脚:02/08/29 16:44 ID:Pw7/HXHR
>>28

部分測光は中途半端。F80にはあって7には無い。
開発費に金が掛かるとでもいうのか。

30 :名無しさん脚:02/08/29 16:47 ID:Pw7/HXHR
評価測光に頼っていたんでは腕が上がらない。
その意味でスポットで露出を何点か図りながら正確な露出を出そうと
すると不便だな。

31 :名無しさん脚:02/08/30 05:59 ID:xvRFiOdv
KISS5出ましたね。
http://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/kiss/product.html

やはり7点入力で出してきましたね、しかも液晶バックライトついてやんの。
でもデザインがデジカメ見たいでおいらはど〜でもいいけど。
金属マウントを売りにしてるところなんて少しわらた。

さて、我がEOS7の未来は・・・

32 :名無しさん脚:02/08/30 06:58 ID:UMOTMvDI
>>31

7と性能に差がなくなったな。シャッタースピードは2000かな?


33 :名無しさん脚:02/08/30 15:11 ID:WsPJBnJJ
今更ながらEOS7買いました。
55からの乗り換えです。
明日試し撮り逝ってきます。

34 :名無しさん脚:02/08/30 19:48 ID:vzhKLXYm
>>31
親指AFは使えるのか?

35 :名無しさん脚:02/08/30 22:06 ID:UMOTMvDI
キャノン、銀塩から撤退しそうにないじゃん。
KISSは儲かるから製造を続けるんだろうな。
でも1Vは確実に終わりらしいね。
7はどうなるやら。

36 :既に持ってる人:02/08/30 22:45 ID:qSa16UG1
>33
ご愁傷様です。

37 : ◆EOS/F5V. :02/08/31 07:07 ID:9C0jrcJJ
>>36
>ご愁傷様です。
って・・おい

せっかくユーザが増えたのにそれはないでしょ(w
でもどうせなら“買い足し”にすれば良かったのに・・・

ま、良いところもいろいろあるので、使い倒してやってつかぁさい♪

38 :名無しさん脚:02/08/31 07:38 ID:ib9F/z5N
オレはEOS7を2台持ってる
kissからの乗り換えだけど不満はないな。

39 : ◆EOS/F5V. :02/08/31 11:06 ID:9C0jrcJJ
EOS7(新品)買って、もう一台欲しくなってEOS55(ヤフオク)ゲットしました。
さすがに55の方が動作はもっさりしてるけど、まぁ満足してる。

しばらくはこのペアで行くつもり

40 :eos700:02/08/31 11:55 ID:JsPHUGRn
そろそろ買い替えたほうがいいかな。

41 :33:02/08/31 13:12 ID:GBmGFtku
55も手放したわけではなく、両方とも使い倒すつもりです。
試し撮り行くつもりがあいにくの曇り空、鬱。

しかし、7のAF補助光にはワラタ。なんて強引な・・・。

42 : ◆EOS/F5V. :02/08/31 13:28 ID:9C0jrcJJ
>>33=41
を!じゃ私と一緒ですね。

おいらは、55の赤スペシウム光線にちとびっくり!
披露宴で使うときはさすがに55の補助光OFFにしてました。
花嫁の眉間を照射してる瞬間他の人に撮られた時にゃ〜 (w

って、スマンすすれ違いでしたね。

43 :名無しさん脚:02/08/31 14:29 ID:v0f9olCa
純正の28-135IMAGE STABILIZERって言うレンズをつけると
内臓ストロボでレンズにケラレます?

44 :名無しさん脚:02/08/31 14:56 ID:017JOd4T
EOS7使用説明書P87より抜粋
「・被写体の距離が1m以内で内蔵ストロボ撮影すると、画面の一部が
  欠け(ケラレ)て暗い写真になります。1m以上離れて撮影してください。」
「・次のレンズを使用すると、内蔵ストロボの光がケラレることがあります。
  EF17-35mmF2.8LUSM、EF28-70mmF2.8LUSMなどの大口径レンズ
  EF300mmF2.8LISUSM、EF600mmF4LISUSMなどの超望遠レンズ
 (後略)」

と言うことで、多分大丈夫かと。
あと、内蔵ストロボ使うときはレンズフードを外すこと
>>43


45 :名無しさん脚:02/09/01 22:39 ID:kxH64ESH
新品EOS7ボディ5.9万は買いですか?

46 :名無しさん脚:02/09/02 12:34 ID:spbVWYy0
>>45
新品ならそのあたりが買いかな、しかし中古でも程度が
ばつぐんに良いのが多いよ、買ってすぐ売ってる人多いから。(涙

47 :名無しさん脚:02/09/02 14:26 ID:8VRqj2zu
>>43
28-135mm使うとケラれたよん。
あのデカさでは当然か。

48 :名無しさん脚:02/09/02 14:48 ID:s0rYU7df
72mm径ことごとくはケラれますた。
EOS5ならなんとかなったから、だいぜうぶだと思ったのに・・・

49 :名無しさん脚:02/09/02 14:49 ID:Wo+vJddA
何ミリ、何メートルぐらいでケラれました?

50 : ◆EOS/F5V. :02/09/02 16:11 ID:NcYdkXwU
EOS7内蔵ストロボついてるけど、ちょっと太いレンズだとけられちゃうんですよね〜
420EX持ってるけどチョイ撮影の時にはチトでかい。コンパクトな220EX買うか・・なかなか悩ましいところです。


51 :名無しさん脚:02/09/02 23:03 ID:o+x2JjDg
オレのEOS7の内臓ストロボは1回も使ってもらえない不憫な奴だ。

52 :名無しさん脚:02/09/04 23:23 ID:uP1pkCi3
救済揚げ

53 :名無しさん脚:02/09/05 12:51 ID:CtSq4UON
EOS7nって出るんじゃなかったの?マイナーチェンジ版。

54 :名無しさん脚:02/09/05 22:48 ID:X/v+z3uu
EOS7にタムロンのAF28mm-300mm Ultra Zoomつけている人いますか?
情報希望

55 :名無しさん脚:02/09/07 09:03 ID:AxCzO56t
マイチェン期待あげ。

56 :名無しさん脚:02/09/07 09:07 ID:IzJgXQgS
EOS7Lじゃねーの

57 :名無しさん脚:02/09/07 11:25 ID:VxdnE4qS
EOS5Nキボンヌ

58 :名無しさん脚:02/09/07 18:09 ID:rUZFX6g/
液晶の照明は是非とも欲しいな。

59 :名無しさん脚:02/09/07 23:39 ID:C3oqn5O6
マイチェン予定なし

60 :名無しさん脚:02/09/08 02:16 ID:vOg40h9b
>EOS7
中途半端の出来そこないなゆえ、マイナーチェンジの予定は無し(たぶん)。
不運でそれに相応しい出来の中級機にありがちな末路。

61 : ◆EOS/F5V. :02/09/08 20:58 ID:+kMGZhdn
EOS7にそれほど不満の無かったおいらですが、だんだん気になる点が・・・

それは、暗いところでAFがかなりメロメロになり、合焦しないです。
ストロボを使いたくない状況だったので、例の?AF補助光も使わず
つらかったです。解放F値が暗いレンズだったのもあるかな?

かといって、MFもキツイし、高級機は合うのかなぁ

ちなみに、
>>60
どの辺が中途半端?具体的に教えれ!



62 :60:02/09/08 21:08 ID:vOg40h9b
7の不満は我慢できるレベルなので。その分、あまりいじってくれそうにも
無いですし(出たら出たで、俺の散財は一体何だったんだろうと・・・これ
は願望ですが)。
一方、入門者用のKissの方は何やら勢い有り気で・・・。

63 : ◆CX/T.SSY :02/09/08 23:05 ID:4tTambzd
AFで、ピントが合わなくなることが多くなったような・・・。

例えば、木目調の柱を撮るとき、55では一発で合焦するのに、
7では右往左往したあげく、合焦しないとか。

64 :名無しさん脚:02/09/09 04:49 ID:tj9tab/c
視線入力オンだと暗いのが苦手です。


65 :名無しさん脚:02/09/09 23:37 ID:4V4yMcCG
F3.8のレンズを開放しても4.0としか表示しないのでしょうか?
マニュアルは3.5の次は4.0です。

66 :名無しさん脚:02/09/09 23:41 ID:5GFllMtE
>>65
tamの28-200かな?俺のもワイド側開放はF4にしかならんよ。
こりゃ仕方ないだろう、レンズメーカーの製品を使う時点で半ば自己責任だし。


67 :名無しさん脚:02/09/09 23:44 ID:4V4yMcCG
>66
レンズはその通りです。F4でもあまり気にしないということですね。


68 : ◆CX/T.SSY :02/09/10 01:21 ID:bv/Ctz2E
確かにAFには辛い条件でやってはいたけど、
55でできるのに7でできないっていうのが、なんかね・・・。

69 :名無しさん脚:02/09/10 01:26 ID:EwOq88HH
>>55 ◆CX/T.SSY
55のAFセンサーってCCD?CMOS?

なんか他のEOS関係のすれ読んでると、CMOSになってから合いにくく
なったとか、精度が悪くなったように思うんだが。

70 :名無しさん脚:02/09/10 01:27 ID:EwOq88HH
×>>55
>>68 ごめんちゃい

71 :名無しさん脚:02/09/10 02:22 ID:IoVkBK8Q
>>69
55はやはり自社開発のなんとかってやつ、3以降の銀塩はCMOSになった。
CMOSになってからのAFは低照度にかなり弱い、1Vですら弱い。
室内とか逆光の人物とかで使うと正直ムカつくくらいピントが合わない。
でもIXYのを流用してるせいかAFはCMOSじゃないD30やD60でもやはり低照度
はボロボロに弱い。同じ種類のセンサーの55なら一発なのに。 いいかげん
旧機種に負けるのはカンベンしてちょ、「AFのEOS」はすっかり過去のもの。

72 : ◆CX/T.SSY :02/09/10 02:51 ID:bv/Ctz2E
CMOSが元凶の元なのかぁ・・・?

せっかくAF速度が上がって、7点AFフレームになっても
ピントが合わなけりゃ話にならん。

曇天、室内撮影は55中心で行くか・・・鬱。

73 :名無しさん脚:02/09/10 03:31 ID:jz/7aYxl
55が低照度に強すぎなだけでは?
アサカメのテストレポートでは全チャートで0EVまで合ってるし
高コントラストチャートでは-2EVまでOK。1Nよりも1EV分くらい高感度。

74 : ◆EOS/F5V. :02/09/10 08:28 ID:bFFtO9JY
あうっ 55の方が暗いところでのAFにそんなに強かったのか・・・

それでは、55ももっと活躍させてあげなきゃ!

75 :名無しさん脚:02/09/10 11:20 ID://Tynevl
55と5ってそのAF機構いっしょ?

76 :名無しさん脚:02/09/10 14:32 ID:yqHGLVaZ
>>54
私つけてます。
調子いいですよ。
何かの雑誌で凄くほめられてたし、
買って良かったと思っています。
お勧めしますよ。

77 :名無しさん脚:02/09/12 18:45 ID:MDWvq3ex
あげ

78 :名無しさん脚:02/09/14 07:10 ID:FGO61VL+
誰か、語れ。

79 :名無しさん脚:02/09/14 13:34 ID:dqX9ncJz
7nはでないのか?

80 :名無しさん脚:02/09/14 13:35 ID:dqX9ncJz
Kissがでたんだから3か7の好景気がでるんじゃないかな?

81 :名無しさん脚:02/09/14 22:21 ID:NNStVIdi
>>80 でない



82 :名無しさん脚:02/09/14 23:55 ID:dqX9ncJz
>>81

根拠は?


83 :名無しさん脚:02/09/15 21:05 ID:A/Mt83Rm
age

84 :名無しさん脚:02/09/15 23:06 ID:V0u14ZXs
>>82 とある情報だ!

85 :名無しさん脚:02/09/15 23:20 ID:P48+TE7D
3はともかく7後継はまだ出ないでしょ。
この後時世に銀塩中級クラスを1年でモデルチェンジつのはさすがに・・・。

86 :名無しさん脚:02/09/16 07:57 ID:GQrNgh3j
2年経つんじゃねーの?

87 :名無しさん脚:02/09/16 08:17 ID:9osHo5XT
生産・販売ラインをプロ用と初心者用にまとめておいて、7系に関してはユーザをデジカメの
方向に誘導する形で廃止したりして。

88 :名無しさん脚:02/09/16 11:59 ID:h1EXNO/W
1Vの後継は出ないかもしれないけど、3や7はまだ出てくると思う。
1に比べれば開発費も安いだろうし。

89 :名無しさん脚:02/09/16 12:59 ID:Llf8xqYD
仮に7の後継、どんな機能UPかね。
スポット測光くらいか?

90 :名無しさん脚:02/09/16 13:03 ID:OwjozFaH
ネーミングは「EOS7L」だったりして

91 :.:02/09/16 19:02 ID:GAf2CJeL


92 :名無しさん脚:02/09/17 00:40 ID:vRtiPlCc
>>89
視線入力があたるようにしる。
コンタクトしてるせいか外れまくりで、結局使ってない。

93 :とんすけ ◆tskeE.Vg :02/09/17 01:17 ID:f9dlrk75
>>92
 わし、コンタクト使ってるけど結構いい確率で視線入力あたりますよ。
キャリブレかましまくればおっけい。

 7の後継ねぇ………やっぱりスポットぐらいなのかなぁ。

94 :名無しさん脚:02/09/17 05:20 ID:hO4+MhAf
>>93>やっぱりスポットぐらい
アダプタを介したMFレンズでの合焦が容易になるよう、スクリーン交換も。
でも、スーパーインポーズ部の接触不良が発生。やっぱり叩かれる罠。
(接点はマメにお掃除しましょう)

95 :名無しさん脚:02/09/17 06:37 ID:mu/xRjyt
>>89
スポットもそうだけど、プロが指摘していたように、もっと視野率を
上げるべき。中級機としては低すぎる。
補正も3段階にして0.3刻みぬするべきだ。
視線入力よりも実用性を重視すべき。

96 :名無しさん脚:02/09/17 22:21 ID:YfmhsLzd
>>92
使用コンタクトはハードorソフト?

97 :92:02/09/17 23:09 ID:fwFbPsGV
>>96
ハードです。たしかハードコンタクトが一番相性が悪いんだよね。

98 :92:02/09/17 23:11 ID:fwFbPsGV
書き忘れ。
>>93
キャリブレーションがエラー出まくり。鬱です。

99 :名無しさん脚:02/09/18 00:14 ID:pwF/wegP
>>92
マニュアルp54参照。ハードコンタクトはCALや視線AFができない場合が
あると明記されている。
ただ、こんなことはカタログにはっきり書いておくべきことだよなぁ。

100 :名無しさん脚:02/09/18 10:50 ID:EyHXL7qw
100GET!みんなで来たよ!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ズザーーーーッ
               ∩)  (´´ (´⌒(´
            ∧∧ノ  つ ズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
        ∩) ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒∧∧≡≡)(´⌒;;;≡≡
     ∧∧ノ  つ ズザーーーーッ∧∧(´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´´ (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーッ(´⌒;;;≡≡
       ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´⌒;;;≡≡≡
          ̄(´⌒(⌒;;∩)  (´´ ∧∧(´⌒)ズザーーーーッ
            ∧∧ノ  つ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                 ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
                ズザーーーーッ


101 :とんすけ ◆tskeE.Vg :02/09/18 15:50 ID:qZMvN6MJ
 ハードコンタクト着用だけど結構視線入力の的中率良いですよ、わたし。
やっぱり個人差なのかな?あとコンタクトのモノによるとか。

102 :名無しさん脚:02/09/19 04:52 ID:ZjjY0ZXd
なぜキヤノンがCMOSセンサーにこだわるのかが、よくわかりません。
ちょっとした暗い所で合焦しないのはAF機にとって致命的じゃないの?




103 :とんすけ ◆tskeE.Vg :02/09/19 05:43 ID:EsJYQU4d
>>102
 単純に考えれば製造コストを押さえられるからなんでしょうけどね。他にも理由
あるのかな?

104 :名無しさん脚:02/09/20 18:49 ID:hAS+P8/u
視線入力速度抜群じゃん。買って良かったよ。

105 :名無しさん脚:02/09/21 01:34 ID:C4uNHlgO
ストロボ調光補正ってどんな時使うんですか?
ストロボが届く距離も変わるのですよね

106 :名無しさん脚:02/09/22 01:50 ID:lkf0PVtJ
55はAF補助光LEDが有るから暗い所に強いので、
CMOSは関係ない。

107 :名無しさん脚:02/09/22 02:00 ID:5RY/rCtr
室内スポーツ撮りたいんですけど
やっぱりスポーツモードで撮った方がいいんでしょうか?
シャッタースピード優先がいいんですか?

あと、スポーツモードの時ピントがあった時赤く点く(7個並んでるやつ)が
点かないんで何処にピントが合ったか解かんない
皆さんどうしてるの?


108 :名無しさん脚:02/09/22 03:01 ID:lkf0PVtJ
そのまま撮ってる。カメラに任せるしかない。


109 :名無しさん脚:02/09/22 07:53 ID:fYIZEWMF
>>107
EOS7買ってモードで撮るなんて勿体無い使い方ですな。ヮラ


110 :名無しさん脚:02/09/22 14:59 ID:T4caOKr1
モードなんていらないでしょう。モードの代わりにスポットを付けるべきだったんですよ。
だから初心者用より少し上くらいに思われてる。

111 :カメラ小僧:02/09/22 15:05 ID:j261LVPQ
僕のカメラすごいんでよー金星までだったら余裕で
写せるんでよー

112 :名無しさん脚:02/09/23 00:16 ID:4MbibbPN
>>107
オレもスポーツ撮ってるけど、露出はマニュアル、AFは中央1点で
AIサーボ&親指AFにしてる。
中央1点にしてるのは視線入力が当たらないことと、7点AFにすると
合わせたいところに合わないことが多いから。
ただし中央1点AFは日の丸構図になってしまう諸刃の剣。

113 :名無しさん:02/09/23 00:50 ID:R1DwtFe5
スポット測光
測距点 9〜11点
AF補助光の強化
ファインダー視野率の向上
ファインダーの明るさ向上
1/2,1/3ステップのシャッター速度/露光
撮影データ記録
立て位置グリップにもダイヤル付
簡単撮影ゾーンの廃止

これくらい要求したいな。
7というより3の後継機種になるだろうが

114 : ◆CX/T.SSY :02/09/23 02:38 ID:xWwuL4M4
測距点11までは欲張らないけど、
ファインダーの視野率と明るさ、
あとスクリーンの交換もできるようにしてもらいたい。

115 :名無しさん脚:02/09/23 02:42 ID:h9sdq3ob
>>114
入門機だから無理と思われ。

116 :名無しさん脚:02/09/23 17:46 ID:sqE/JxuS
>>113-114
そんなことすると、高くてか円。スポット測光だけはほしいけど。

117 :名無しさん脚:02/09/24 17:23 ID:3gqj8Dld
あがが、あげ

118 :名無しさん脚:02/09/24 17:55 ID:ExHa69TR
結局、皆の言ってる事をまとめると
EOS5Nが欲しいって事じゃないの?


119 :名無しさん脚:02/09/24 18:08 ID:pNvqcOqD
ギミックがいらんなら55でよかんべ。新品が4万せんでしょ。

120 :名無しさん脚:02/09/25 07:18 ID:cPNP0Jrb
あががあげ

121 :名無しさん脚:02/09/25 18:53 ID:wUIsQhky
あげるけぇの

122 :名無しさん脚:02/09/26 18:52 ID:JxAZazgp
あっあがが、あげ

123 :名無しさん脚:02/09/26 23:26 ID:jTRxYwxS
そろそろ総括しましょう。

124 :名無しさん脚:02/09/26 23:27 ID:ApJ41DIa
EOSは駄目カ(除、Kiss)

125 :名無しさん脚:02/09/27 00:40 ID:BWK3H7nr
あげ

126 :名無しさん脚:02/09/27 02:06 ID:pQ0btadj
ニコンF80に買い替えようと思ってる人、俺以外にいる?

127 :名無しさん脚:02/09/27 02:27 ID:wO8CQcUj
買い替えならα-7以外にないと思うが

128 :名無しさん脚:02/09/27 06:01 ID:dmqsCIyb
αの性能は申し分ないけど、おれの手には合わん。ごちゃごちゃしすぎ。
F80かEOS55がいいな。

129 :名無しさん脚:02/09/28 03:37 ID:MWWFZXdg
動き物取るなら1Vの次には7が良いのですか?

130 :名無しさん脚:02/09/28 04:41 ID:YY4bcttz
そうです。

131 :名無しさん脚:02/09/28 10:21 ID:8ZzzWze8
以前はEOS7でマウントアダプターは使用不可だったらしいが、台湾製のEOS7
はOKだということをYAHOOオークションのQ&Aで見た。
日本製でも、アダプターを使用したい旨を告げるとサービスセンターで調整してくれる
そうです。日本製と台湾製では調整基準が違うのか?。
ちなみにCONTAX-EOSアダプターです。


132 :名無しさん脚:02/09/29 09:29 ID:v7pioqHK
あうあう

133 :名無しさん脚:02/09/30 19:42 ID:vvYtDMTD
あげぇ

134 :名無しさん脚:02/10/01 17:29 ID:wHkgEREu
結構(・∀・)イイ!

135 :名無しさん脚:02/10/01 18:17 ID:Cxl4deTr
ゴミカメラの筆頭だね。

136 :名無しさん脚:02/10/01 19:44 ID:ZADrIt1a
揚げ

137 :名無しさん脚:02/10/01 23:19 ID:pYyo2d19
ニコンにデプスモードついていたらなー。
私は仕事でいーぴーわいを日に20本つかうことがあります。

138 :名無しさん脚:02/10/01 23:23 ID:yHfbJ5ZX
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


139 :名無しさん脚:02/10/02 00:07 ID:RYLucgEY
ファインダー暗いっ酢

140 :名無しさん脚:02/10/02 18:47 ID:QLDSXbVE
イイ━━━(゚∀゚*三*゚∀゚)━━━ !!!!

141 :名無しさん脚:02/10/04 04:57 ID:q2uAFynF
唐揚げ

142 :名無しさん脚:02/10/04 06:36 ID:jG3thsr7
買う前に期待しすぎて、買った後に少し鬱。
期待しないで買ってれば、それなりに高評価だったかもしれん。

143 :名無しさん脚:02/10/04 16:44 ID:/KatVHYl
やはりIS使わないと、えおすを持つ意味がないかもしれない。

144 :名無しさん脚:02/10/04 18:20 ID:/tOuWAxG
EOS7はよいぞ









EOS kissとくらべるとな

145 :名無しさん脚:02/10/04 23:45 ID:Etj6PJcU
不安な部分というか、なぜ電池BOXはちゃちな作りなんだろうか。
防湿庫に入れるときは電池を外さなければいけないのだが、
その度にいつ蓋が取れてしまうかと気掛かりである。
撮影中に取れたら大変だな。

146 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/10/05 01:21 ID:inGVAbGn
>>145
というか一番いいのはEOS5の縦位置グリップとEOS-1のバッテリーパックの
合の子だと思うんですよねぇ。何とかならんもんなのか。

147 :名無しさん脚:02/10/05 03:43 ID:5ELZ0Iy4
>>145
電池抜かないといけないんですか?

148 :名無しさん脚:02/10/05 23:19 ID:SXwSA8Af
>>147

防湿庫に電池を入れたまま保管すると、寿命が短くなるはずです。
私はデジカメの電池を入れっぱなしにしたら、極端に短くなりましたし、
カメラ屋さんでも指摘されました。

149 : ◆w.EOS/F5V. :02/10/06 21:35 ID:B/5TbL/J
EOS7ユーザの皆さん チト教えてください。

C.Fn11 = 1 (AFフレーム十字キーで直接選択)
C.Fn12 = 1 (AFフレーム選択ボタンで中央へ復帰)

の組み合わせにすると、AFフレーム自動選択って出来なくなります・・・よね?
この状態で十時キーで、上を選択した状態から上を押してもそのままです。

だからといって全然困らないけど、皆さんのもそうですか?


150 : ◆JirlIgjZQg :02/10/06 21:47 ID:2wkXVfHf
>>149
買った直後にその設定やってしまい、あせったことがありますた。
いまはCF11=1、CF12=0にしてあります。

とはいえほとんど視線AFでしか使わないので、全然困らないですが。

151 :名無しさん脚:02/10/07 06:10 ID:amTxykDt
>>148

いや、ニッケル水素は防湿庫に入れるとバッテリー性能が低下するが、
リチウムは大丈夫だよ。ただ、長期に渡って保管するのであれば
外した方がいいけどね。

152 :名無しさん脚:02/10/07 07:47 ID:4+B2Ahuy
みんな!
24-70mmF2.8L USMはもちろんかうんだろうな??

153 :名無しさん脚:02/10/07 08:10 ID:STuJRs53
実は24-70より16-35L&35/2&50/1.8
の組み合わせのほうが軽かったりする・・

154 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/10/07 09:47 ID:N1zUIh01
>>152
 買う金無いし、すでにトキナーの28-80mmF2.8もってるし………
 むしろそれよりも16-35Lが欲しい。

155 :名無しさん脚:02/10/07 17:55 ID:aTeYJlby
オレはゴーヨンがほしい

156 :名無しさん脚:02/10/07 20:51 ID:piHdb6Bo
Kiss5登場でEOS7の地位が危ない

わけないよな。

157 :名無しさん脚:02/10/07 23:30 ID:R0Z2LUzA
>>156
でも、違いは視線と1/4000くらいか?

158 :名無しさん脚:02/10/08 00:07 ID:tLhHdanr
接吻ファイブのデザインは受け入れられない。

159 :名無しさん脚:02/10/08 10:17 ID:7v8jzbTl
接吻は親指AFができないのでは?

160 :名無しさん脚:02/10/10 15:34 ID:JWofwR4k
age

161 :名無しさん脚:02/10/12 23:04 ID:RJPJpzre
ポートレート撮る時なんかに、
横位置フレームブラケット+外部ストロボ550EX、
縦位置で一番上のAFフレームで撮ると、前ピン連発するんだけど...
同じ症状の人いる?

162 :名無しさん脚:02/10/13 16:39 ID:shH8n4iw
カメラ始めるとき、F80とこれとどっちにしようか悩んだなぁ。

163 :名無しさん脚:02/10/13 16:42 ID:pF5FHq4Z
>>161
前髪に合焦してるとかじゃないの?
どっちにしろ、EOSでジャスピンなんて無理(ゲラ

164 :名無しさん脚:02/10/13 16:44 ID:DvuQEDiF
すべてが中途半端なF80よりはマシな気がしてきた。

165 :名無しさん脚:02/10/13 17:14 ID:FTW8hreZ
F80Dは安いだろうに。

166 :162:02/10/13 18:34 ID:shH8n4iw
Dじゃなくて、F80Sよ。

というか、悩んだ挙句、とりあえずKissを1年半前に買った罠。
どうせレンズあぼんしてもかまわないから、F80Sにしようか思案中。

167 :名無しさん脚:02/10/13 18:54 ID:DvuQEDiF
MZ-Sやα-7じゃないとステップアップしたっていう実感は
沸かないと思うけど。正直、EOS7もF80もファインダーが萎え


168 :名無しさん脚:02/10/14 00:48 ID:LsLxqcia
>>166
正直、DもSもそんなに違わないと思われ。
ところでkissのレンズは何使ってるの?


169 :名無しさん脚:02/10/15 20:38 ID:PWBXcVVO
接吻に付いてきたレンズ

170 :名無しさん脚:02/10/16 00:01 ID:zCqNhecr
>>169

なるほど、買い換えても痛くないな。
漏れならその金でレンズ買うけど。

171 :名無しさん脚:02/10/18 08:08 ID:zFc7WO3R
同情あげ


172 :名無しさん脚:02/10/18 13:56 ID:IaCC4EqB
とりあえずニコソに逝っとけば、周りも萌えるな。
そんな漏れは>>167に激しく同感。
一度、店逝ってファインダー覗いてみてはいかがでしょうか。
何か違った物が見えてきます(*_*)

173 :名無しさん脚:02/10/18 14:40 ID:nhwCdUm+
どうやっても前ピンぎみになるんで、調整に出した。
もし、直らんかったらニコ爺になるよ。
金ないんで、当分先の話だけど...

174 :名無しさん脚:02/10/18 19:24 ID:erLCeRo6
age

175 :名無しさん脚:02/10/23 00:11 ID:+d6nbKYf
あげ

176 :名無しさん脚:02/10/27 09:11 ID:PMef364W
保守あげ

177 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/27 12:09 ID:8O5VZTX8
■■カメラ板初心者の方は特に注意!!
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


178 :名無しさん脚:02/10/27 21:43 ID:HGgbEOIr
EF28-135ISで内蔵ストロボがケラレますた。

179 :名無しさん脚:02/10/27 22:10 ID:0oJ4NTnV
>>178
アイキャッチ用には、使ってるよ。




180 :名無しさん脚:02/10/28 01:59 ID:PI699UEl
何mm以下だとケラレました?
まさか50mmでは大丈夫ですよね?

181 :千年旅人 ◆Ndc1v03UEY :02/10/28 07:34 ID:Z10S7thU
>>178
詳細きぼんぬ

182 :名無しさん脚:02/10/28 12:02 ID:jWlBh8PO
>178
28mm最短だと風土外してもケラレるよね。

183 :178(初心者):02/10/28 21:41 ID:BKSogZY8
結婚式スナップなので焦点距離覚えてませんが・・・
50mm・・・怪しいです。
フードはつけてません。

EF28-135ISつける方多いんですかね?


184 :千年旅人 ◆Ndc1v03UEY :02/10/30 23:05 ID:nyfjZ/v+
カメラを始めようと思って、EOS7+EF28−135IS
を買おうと思っております。
アドヴァイスきぼんぬ。

185 :空気不可読 ◆JirlIgjZQg :02/10/30 23:24 ID:rNmDgSjv
>>184
決まっているならそれでいいと思うけど、28-135ISの不調報告が最近
多いのがちょい気になりますな。
参照:http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030924366/418-n

それだけの予算があるなら28-135ISじゃなく、28-105と50F1.8でも
いいかもしれませんね。

186 :名無しさん脚:02/10/30 23:39 ID:BOy6ML7l
ちょうど50mmあたりから(当然、以下で)ケラレまつ。

187 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/10/31 13:24 ID:h/u/i9Pu
 EOS7と28-135ISですかぁ。最近この組みあわせで使ってないですね。重宝する
レンズではあるんですけどね。一度鈴鹿で土砂降りの中使ってレンズがおもいき
り曇ったんで、何かあったらやばいと思ってオーバーホールに出したことはあった
けど。
 でも、これってややデカめなんですよね、7には。まぁISついてるからしゃーない
か。あと自重でズームがずるずる伸びるのが不満な位かなぁ。タムみたいにズー
ムロックつけて欲しい。つーか個人的には24-105mmF4LISなんてのを(笑)
 内蔵ストロボのけられですけど同クラスのタムの24-135mmが最短全域アウト、
1mで35mm以下で、2m以上だと28mm以下でけられるということは、28-135ISもそ
れと同様、もしくは50mmでもけられると思っておいた方がいいのではないでしょう
か?あとけられそうだと思ったら220EXでいいから外部ストロボ使うとかというのも
一つの手段ではないかと思いますよ。

188 :千年旅人 ◆Ndc1v03UEY :02/10/31 22:14 ID:kGDdwWEB
>>187
大変参考になりますた。ありがとうございます。

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :名無しさん脚:02/10/31 22:57 ID:qGC+33Uo
>自重でズームがずるずる伸びるのが不満な位かなぁ。

・・・よかった、俺の伸びないや。


確かに不釣合い感はあるが、バッテリーパックつけるとらしくなる。

191 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/01 00:02 ID:yN76bj2g
>>190
 過去のEFレンズスレだったかな?ズームリングを調整してもらったらこのずる
ずるは解消されたとかっていう報告があったんですけどね。でもそこまでやって
もまたなりそうだしなぁ………。ちなみに75-300ISもすぐずるずる伸びるんで困
ってます。70-200F4LのIS版でたらx1.4エクステンダーとセットで買うのになぁ。
 でかいズームレンズはバッテリーパック付けるとつりあいが取れますね。とい
うかそうでもしないと、特に大口径ズームのような重いのだとレンズに負ける(笑)

192 :名無しさん脚:02/11/03 08:35 ID:B78M3ycR
下がりすぎ、あげ

193 :名無しさん脚:02/11/07 01:38 ID:0Mp5tk34
どうも。
亀レスオヤヂです。

>>131

淀新宿で新品を購入した。(台湾製だった)
スキヤカメラのチラシに、EOS7はアダプターを使うと
露出計が動かないと書いてあったんで、それを信じて
EOS100の中古を17,000円で買ってしまったよ。

で、スキヤのアダプターは買わなかった。
近代のNikon --> EOSを買った。
アダプターを買ってからEOS7にNikonのレンズをつけたら
絞り有線のAE使えたから驚いたよ。
EOS100も使ってるからいいけど。



194 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/07 14:41 ID:WvrY5VxB
>>193
 あ、AE動くんですね。それはいいこと聞いたなぁ。今度HANSAのアダプター
買って使ってみようかな。うちのでダメだったらRT買うまで(笑)

195 :名無しさん脚:02/11/09 12:00 ID:xjM/U9sN
■■重要・・・
で下がったみたいなんで
age

196 :名無しさん脚:02/11/09 23:12 ID:AZxeUi4J
キャノソはEOSを、もっと「使える・開かれたカメラ」にしとくべきだと
思う。(個人的に勝手に思ってるだけだが)

全てのEOS7、がアダプター使用時にデフォルトで露出計が動けば、EOS100以上に
使えるMFレンズ用ボディーなんじゃないかと思う。
あと、EOS7で使えないシグマのAFレンズ(EFマウント)が結構あるってのは、
良くない。そういうのはキャノソ側に問題があると思う。
現時点では、こういったところが「閉じてる」よね。
出来る限りオープンにして欲しいものだ。 > キャノソ

まぁ、あれこれ書いているけど、EOS7の評価測光はあんまりハズレないから
リバーサルフィルムを使ってるときでも(補正は必要だけど)楽が出来るし、
良いボディだと思う。ほとんど露出をハズさないで済む。実に良いね。
(時間がある時は部分測光も使うけどね)

でも、キャノソの思惑ほどは売れてないのかも知れない。
少し改良すると、大化けするかも知れないと思うんだが。


197 :名無しさん脚:02/11/10 07:24 ID:djHgKlgv
EOS7の評価測光はイイ(・∀・)!!

198 :名無しさん脚:02/11/10 15:51 ID:eYtTJmDs
ニコソユーザーだったのですが、
とうとう本日EOS7を買いますた。
私も末席にでも入れてくださいm(__)m

とりあえず今日はマクロ100mm借りて、
フルオートで花撮ってきますた。
軽くて(・∀・)イイと思い候。

記念age

199 :_:02/11/10 16:09 ID:qsWoAUyd





      http://genie.gaiax.com/home/takeru123









200 :名無しさん脚:02/11/10 17:02 ID:J4wAldVA
200get

EOS7とEOS-3のどっちかで迷ってます。
両者の長所と短所教えて下さい。

201 :名無しさん脚:02/11/10 17:33 ID:yKzDDPF7
EOS7はスクリーンにゴミが付きやすい気がします。
取り外しもできないので一度メーカーに出しましたが
戻ってすぐまた。。。気にしなければいいんですが。
で、EOS-3を買いました。まだそんなに使ってませんが。

あと、EOS55も持っててこちらはゴミもつきにくいし
値段も中古で三万くらいなので風景とか動き物でなければ
おすすめです。EOS55+いいレンズかEOS-3にして
おいおいレンズにお金を掛けていくってとこでしょか。

202 :200:02/11/10 17:43 ID:J4wAldVA
>>201
ありがとうございます。
EOS55検索してみます。

203 :名無しさん脚:02/11/10 18:07 ID:KSS6BSzw

>>200
もっと色んな意見を聞いたほうがよいぞ。


204 :200:02/11/10 18:26 ID:J4wAldVA
>>203
了解しました
引き続き、教えて下さい

205 :名無しさん脚:02/11/10 21:59 ID:KSS6BSzw
スペックとか値段とか違うけど、
比較してみて>>200タンは今の時点でどっちがいいと思ってますか?

3のどこが良く、どこが悪いと思いましたか?
7のどこが良く、どこが悪いと思いましたか?

今何使ってるんですか?



206 :200:02/11/10 22:29 ID:BdO2kZWJ
>>205
初心者でデジカメ以外何も持ってないッス。

3は機能満載でいいけど、高いのが×。
7は安くていいけど、スポット測光出来ない事が×。

上達したいので、どっち選んだらいいのかアドバイス下さい。

207 :名無しさん脚:02/11/10 22:39 ID:S6YBkL7F
>>206
部分測光でものたりるが。

208 :200:02/11/10 22:47 ID:BdO2kZWJ
>>207
7ユーザーですか?

209 :200:02/11/10 22:50 ID:BdO2kZWJ
>>207
途中で送信してしまった。

よい点悪い点を教えて下さい

210 :名無しさん脚:02/11/10 23:09 ID:S6YBkL7F
スポット測光で何撮るの?

211 :名無しさん脚:02/11/10 23:11 ID:S6YBkL7F
>>208
7持っています


212 :201:02/11/10 23:16 ID:yKzDDPF7
200さんはどんな写真を撮りたいのですか?
デジカメしかないなら他のメーカーも考慮してみては?
たとえばミノルタα7とかはEOS7より上だと思いますよ。
もちろん高い分あたりまえですが。

http://clara.oc-to.net/impressions/index.html
↑参考にしてみてください。
僕がEOS55をすすめた理由などなど分かると思います。
よけいなおせっかいかもですが、よい買い物をしてくださいね。

213 :200:02/11/10 23:28 ID:BdO2kZWJ
>>212
助かります。ありがとうございました。
熟読してみます。

214 :名無しさん脚:02/11/10 23:32 ID:KSS6BSzw
>>200タン

被写体は何がメインですか?
リバーサルフィルムを使う予定ですか?
どうしてもスポット測光ですか?

レンズ、どうしましょうか?



215 :200:02/11/10 23:48 ID:BdO2kZWJ
>>214
被写体は人物、風景、夜景です。
リバーサルは使いたいです。
スポット測光があった方が写真は上達する、
ってカメラ屋で言われただけなんです。
実際のとこはよくわかりません(w

レンズは50mmF1.4の予定です。
ストロボは550EXの予定です。

216 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/11 00:07 ID:obWdYKir
 じゃあさらに突っ込んだ質問を。
>>200さんはこれまでどんなデジカメ使ってきましたか?そしてそのデジカメは
どんなAE機能がありましたか?

 レスを待つ前に軽く返答しておくと、スポット測光は確かに厳密に露出決定す
るには一番いい手段ではあるとは思いますが、「カメラ屋で言われたから」で安
易に決めてしまうのもちょっと問題あるのではないかと。本屋の写真のコーナー
で一眼レフの入門書や露出の入門書を立ち読みでもいいから熟読された方が
いいと思いますよ。でなきゃせっかくのスポット測光も宝の持ち腐れになります
からね。

217 :200:02/11/11 00:12 ID:me6ms2fk
>>216
指摘ありがとうございます。
全くおっしゃるとおりで、勉強不足でした。
本読んで出直してきます。

218 :名無しさん脚:02/11/11 00:41 ID:BHp/eAOk
いや、自分も7を使ってるけど、部分測光というのは不便というか、
使いづらいよ。測光の範囲が大きいか小さいかの違いでしかないんだけど、
7だと中心部の10%だけど、例えば子供の顔なんか測ろうとすると
子供は顔が小さいからはみ出してしまう。1%のスポット測光だったら
正確な露出が測れてほんとに使いやすいと思う。
ズームしなきゃいけないわけですね。あるいは寄るしかない。
今、買い替えを検討しているけど、3だと逆にストロボが付いてないのが、
なんともめんどくさいなーと。この点については7のほうがいいんです。
両方付いた機種が発売されないかと期待してるんですが、難しいですね。
キャノンは一眼開発に力を入れなくなっているみたいだし。
デジカメ一眼を買うしかないかな・・・。

219 :名無しさん脚:02/11/11 00:47 ID:on1q9ZaC
>>218
私も似たような考えです。
F80Sにしようかと思ってます。

220 :名無しさん脚:02/11/11 00:54 ID:9CQuIVoL
EOS7ユーザーの私としても、EOS3は結構欲しかったりするんだけれど、
買うんだったら中古かなと思う。
中古だと店にもよるけど8〜9万円位で程度の良さそうなボディがあるから
そっちが狙い目かなって気がする。
ま、最初の本格的な1台が中古ってのも、ちょっと考えものかもしれない
けれど。

EOS55は良いのかもしれないけれど、プレビューボタン(絞込みボタン)が
無いよね?
1つのレンズを使い込んでいけば、ボケ具合の予測はある程度可能だけれど、
じっくり撮る場合はあった方が便利だよね。勉強にもなるし。

221 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/11 01:02 ID:obWdYKir
 ま、実際にはそうなんですよね。使いこなしていくにつれて評価測光では物足り
なくなり、部分測光だと範囲がでか過ぎる………厳密にはかるんだったらスポット
測光が一番いいわけだったりしますわ。
 ただ、使いこなせている人がスポット測光を使うならともかく、初心者の人がいき
なりスポット測光に手を出してうまく使いこなせるのか、というとそれは疑問符が出
るのではないかな?それだったらEOS7でトレーニングして、使いこなせるようにな
ったら3か1vに乗り替えてもいいわけだし。それかF80Sかα-7でずっと行くとか。

 しかし、デジ一眼でもキヤノンは3相当の機能を持った機種だすんですかね?
D60だって部分測光止まりだし………D60をリファインして7相当の機能を持った
のと1Dをスペックダウンして3相当の機能を持ったのをだしてもいい時期にはぼ
ちぼちなってきているとは思うんですけどね。でも先にKissデジだすほうが早い
かなぁ?

222 :名無しさん脚:02/11/11 01:04 ID:gieSJ4RI
キヤノンがこのクラスにスポット測光つけないのは
この価格帯で正確なスポット測光ってのはなかなか
難しいからじゃないかな。
昔Z-1pとかでスポット使ってたけど、かなり周りに
引っ張られてた記憶がある。スポット専用の測光系が
あるやつじゃないと精度は期待できないぽい

223 :名無しさん脚:02/11/11 01:05 ID:svm6l8og
EOS7に50mmそれに550EXか・・・
ちょっと見てみたい・・・想像すると笑える。
550でかくて重いし安定悪そう。多機能すぎるしなぁ〜
っていうかそんなストロボ使うんか?
ちなみに7の説明書ではEXストロボの使用例は420です。

まぁ200は中古で安い一眼でも買って露出が何たるかを知るべきだな。



224 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/11 01:08 ID:obWdYKir
>>223
 すまん、それしょっちゅうやってるけど(笑)<7+50/1.4+550EX
 まぁ、ズームで暗そうな時に50mmに換えるし、軽くする時は420EXにしますが。

225 :名無しさん脚:02/11/11 01:36 ID:ACRi41F0
アフォな質問ですが知ってたら教えて下さい。
EOS7に100-400IS付けてるんですが、MF時でも合焦マークは点灯しますよね?
この組み合わせでテレコン入れた場合(AF不可)、やっぱり合焦マークは点灯しなくなりますか?

226 :名無しさん脚:02/11/11 20:54 ID:PDKC7rEl
>>218
7で中心部以外の部分測光が出来るの知っていますよね?
それと子供の顔が小さいって、その周りはどんな感じなの?
真っ暗で、小さい顔だけにスポットライトでもあびているのかな。

227 :名無しさん脚:02/11/13 16:13 ID:iIqwJNrY
>>226

もちろん、ピントの合ったところで測光できるよ。でも子供というのはよく
動くだろ。だから部分測光の範囲内に納めるというのは難しいんだよ。
スポットだったら、中央1点のフレームだったらパッとシャッター押せるだろ。
その違い。周りの露出を拾ったら意味がないだろ(w

だから200氏の場合、技術の上達を望むなら3のほうがいいよ。
7はプロが認めているように評価測光が優れているんだが、これだったら
初心者用。キャノンがスポットを付けなかったのは開発費に金が掛かるからで、
完全な手抜きだよ。

228 : ◆w.EOS/F5V. :02/11/13 17:16 ID:ZkfXswRZ
>>227
>キャノンがスポットを付けなかったのは開発費に金が掛かるからで、完全な手抜きだよ。

おひおひ それは違うでそ・・・・

開発コストが上がると製品価格も上がる キヤノンとしては
KISS以上 3イカ の中級機として考えた末に外したのでは

229 :名無しさん脚:02/11/13 22:11 ID:iIqwJNrY
中級機といってもF80には付いてるよ。スポットを付けたとしたらどの程度
価格が上がったかわからないが、仮に2,3万高かったとしても
まだ3の方が高いだろ。3は45点エリアだし、AFも早い。
それを差引けばそのくらいになったろう。7が10万でもオレは買ったと思う。


230 :201:02/11/13 22:21 ID:zn40QPr4
↑でもF80にはミラーアップなくない?
望遠使いや風景とるならスポットより必要な機能だと思うよ。

231 :名無しさん脚:02/11/13 22:21 ID:zwcg66Qe
イオス7って周りでの評判が悪い・・・
5の方が絶対良いってみんな逝っています。。。

232 :名無しさん脚:02/11/13 22:51 ID:oVrQdUKC
>>231
具体的内容を希望。できれば現在の価格以外のスペック面で。

233 : ◆w.EOS/F5V. :02/11/13 22:59 ID:vgVZ2JiI
>>232
評判が悪いのは >>231 の脳内友人なので返事が来ないに36枚

234 :名無しさん脚:02/11/13 23:05 ID:b4Pdcfgs
>>231

何人中何人だよ。



235 :名無しさん脚:02/11/13 23:06 ID:oVrQdUKC
人数なんかどうでもいい。具体的内容を知りたい。

236 :名無しさん脚:02/11/13 23:30 ID:HO3NWglK
話の腰を折るようで申し訳ないのだが、EOS5ファンはEOS7が
嫌いな人が多いみたいだね。
ま、「EOS5そのもの」をEOS7に求めても無駄だと思うよ。

現時点だと、現行機種でEOS3とEOS7の間を埋めるモノがないから、
昔の月カメの座談会じゃないけど、キヤノンのフィルムの1眼レフの
ラインナップのバランスが悪いのは事実だと思う。
解決策は、EOS5の後継機を出してもらうしかないけど、どうかなぁ?

237 :名無しさん脚:02/11/13 23:31 ID:Ie126+0V
やっぱ補助光だろ。あれはひどすぎる。
でもそれ以外は、そうとういいよな。

238 :名無しさん脚:02/11/13 23:50 ID:Ie126+0V
D60の銀塩版みたいな、スポット、補助光、E−TTL付きの内蔵ストロボ。
そんな5Nを出してほしいが、たぶん出ない。

239 :名無しさん脚:02/11/13 23:50 ID:dMBYcjrU
そもそも、なんで初心者諸君はエオス7がいいと思ったんだ?

240 :名無しさん脚:02/11/13 23:55 ID:Ie126+0V
>>239
見た目、IS、USM、視線、レンズ多い、キヤノン、以外と安い、かな。

241 :名無しさん脚:02/11/14 00:56 ID:6t7IOMSr
IS、USM?

EOS7?



242 :名無しさん脚:02/11/14 12:47 ID:Evjfw1Of
19>11>7
1>3>7

243 :名無しさん脚:02/11/14 13:08 ID:Nu1oJ6aY
小型、軽量、圧倒的な静さ。
最強の旅一眼と思ってます。
海外行くことが多いのでこの長所は替えがきかない。
あとAF性能にも特に不満はありません。
スポーツの撮影でもよく追っかけてくれるし。(中央1点という条件付で)

部分測光なのはネガ撮影メインを想定してのことだろうと割り切ってます。
スポットで3回測光するより、部分測光1回で「サクッと撮れよ」って
感じのメッセージと勝手に解釈して。
きっとそれゆえの「サクッ」というミラーショック音なのでしょう。
個人的にはポジでも満足してます。バラして撮るし。

不満点はファインダー(MF多用派で、視野率も×)とレリーズボタンの硬さ。
しかも「ちょっと不満」ではなく

―――――――― か   な   り   不   満 ――――――――

244 :名無しさん脚:02/11/14 13:50 ID:AOFWYZL0
>スポットで3回測光するより、部分測光1回で「サクッと撮れよ」って

なんで3回も測るの?

245 :スポット3回測光人:02/11/14 19:58 ID:ucpnySsh
もちろん状況次第だけど、微妙にずらしてみたり同じ明るさで色の違う部分を
測ってみたりしたくなる。スポットだと。
というかせずにはいられない。

部分測光だと気分的に「こんなもんだろ」的に大雑把な気分になれるので、
ちょっと気楽になれるのです。

246 :名無しさん脚:02/11/14 20:05 ID:glB7fJdw
ハイライト、シャドー、メインもしくは18%グレーっぽい所の3回じゃなかろうか

247 :名無しさん脚:02/11/14 20:47 ID:tVnaFhh2
7にスポットをつけると…

3、1Vへの乗換えがへる
ただし、ミノ、ニコへの乗換えが減る
さぁ、どっちをとる>キヤノン

248 :スポット3回測光人:02/11/14 23:23 ID:ucpnySsh
>ハイライト、シャドー、メインもしくは18%グレーっぽい所の3回じゃなかろうか

そんな感じ。
これが基本なわけだけど、実際はハイライトかシャドーを無視することが多い
気がする。
そのため、周囲に引っ張られてないか確認する為にちょっとずらしたり、
色違いの部分で測ります。

個人的には7は部分測光で正解だと思ってます。
5や7をメインにして撮影している人々には、スポット測光を使いこなせない
レベルの人が多いように思われるので、「あの辺の明るさ」を再現しやすい部分
測光に1票。



249 :名無しさん脚:02/11/15 03:19 ID:26eR0Pi6
>>248

こんなひともいるんだな。

250 :名無しさん脚:02/11/16 03:17 ID:FvexxMQu
でも、キャノンのスポットっていまいち切れが悪いような..

251 :名無しさん脚:02/11/16 06:55 ID:sZj+L969
7を我慢して使ってるのにはやはりレンズの魅力を感じてのひとが多いと思う。
もし、α7と7が逆だったら7は全く売れないだろう。
やっぱりキャノンにはα7のような製品をだして欲しいところだ。
これははっきり言って3より良いと思う。

252 :名無しさん脚:02/11/16 08:25 ID:ODK57ra6
>251 同意。ミノにカネ出してでも作って欲しい(w

253 :名無しさん脚:02/11/16 11:39 ID:I2zWuoht
>251

私も同感です。
EFレンズ揃えちゃってるから、他に行けないんですよね。

あんまり書き過ぎるとスレ違いになっちゃうけど、α7は本当にイイ感じだと
思います。(レンズの事を考えると買えないけど)

3はシャッター音が、どうしても好きになれないな。上手く言えないんだけど、
変に個性が強すぎると思います。

254 :名無しさん脚:02/11/16 14:43 ID:cIPEr6lR
今日久しぶりに引っ張り出して使ってみた。
子供の学芸会で70-200/f4LでISO800詰めて、ストロボなしで撮ってきた。
明日にでも自家現像してみる。
FM3Aを春先に買った事もあって、F100に乗り換えようかと一時は考えていた
のだけど今日久しぶりに枚数撮ってみたら、これはこれでなかなか使いやす
いじゃないかと。
最近はT3やR10やその他の古いレンジファインダでスナップ、FM3Aで
撮影そのものを楽しむ、そんな感じなんで、EOS7は子供のイベントや季節の
催しなどでオートフォーカス一眼が必要な場面を受け持つというポストを得た
わけです。

255 :名無しさん脚:02/11/17 07:32 ID:E9qu/xlL
F100欲しい

256 :名無しさん脚:02/11/17 07:33 ID:E9qu/xlL
これが本音


257 :名無しさん脚:02/11/17 11:55 ID:Ap5wV3pG
>250

F100は店頭で試したけど、良い感じではあります。

でも、どうなんですかね。
確かに各社の高級一眼レフは良い思うけど、使うフィルムとレンズが
変わるわけじゃないし、あんまり高いのを買う意味が正直わからん
部分もあるんですよ。(そりゃ、操作感が良くて、機能も豊富には
なるけれど)
勿論、プロは別だよ。

EOS D30を使い始めてから、あんまり35mmフィルムの一眼レフに
お金を掛けるのはやめようと思いました。D60じゃなくてもそう思い
ましたよ。マジで。

で、私は、D30以外に645のカメラ買っちゃったのね。
EOS1vとか新品で買う金があるんだったら、こっちの方が良いと思う。
(でも、世の中には35mmの高級機持ってる人が多いね)


258 :名無しさん脚:02/11/17 12:03 ID:Ap5wV3pG
>257

ゴメン。
250は255の間違いであった。

259 :名無しさん脚:02/11/17 18:06 ID:E9qu/xlL
>>257 煽りとも受け取られかねない書き込みにレスありがとう
ございやす。7を発売すぐに買って使ってますが、とにかく評判
良くないのね。もしかしたらF100やF5、または1Vなんかを手に入れ
たら、もしかしたら新しい世界が待っているようなそういう錯覚を
覚えちゃってるわけですよ。
確かに、んで何撮るのよ、って感じなんですがね。

260 :名無しさん脚:02/11/17 18:14 ID:E9qu/xlL
カメラやの店頭でいじってると、それがまあいい感じなわけで。
ああニコン様は持つ喜びがあるなあと、羨ましくなったりして。

まそれはいいとして、EOS7でカメラを始めた人ってこのスレに
結構いたともいましたけど、その後いかがですか?
1V買った人なんかいます?

261 :名無しさん脚:02/11/17 18:30 ID:kMavYiJ6
1買えねえから7買ったんだろうが。

262 :名無しさん脚:02/11/17 21:04 ID:E9qu/xlL
それもそうなんだけど、中には7を買ってから開眼しちゃって、
どうしても1vがほしくなるってことは往々にしてあると思うのですが。

263 :名無しさん脚:02/11/17 21:15 ID:7QHakS1n
7買ってから1VHS買ったよ。
感想は、重い・・・・

264 :<コ:彡 :02/11/17 21:15 ID:xKTdsKYb
<コ:彡

265 :名無しさん脚:02/11/17 21:20 ID:oM4DihuM
EOS-3買いましたよ。
視線入力も11点にすればほぼ合うし、
マニュアルでのピントあわせも楽。
重さもそんなに気に入らない、などなど
7の次にぜひぜひです。

266 :名無しさん脚:02/11/17 21:22 ID:fQih8+KZ
きっと「気にならない」って書きたかったんだろうな、と想像してみる。

267 :名無しさん脚:02/11/17 22:43 ID:9RYEY7BM
欧米のように安価な視線入力無しのモデルも出して欲しかった。
スクリーン交換可能にしてさ。









                         接吻買えとか言うんだろ。

268 :名無しさん脚:02/11/17 22:51 ID:Ap5wV3pG
>267

EOS ELAN7でしたっけ。(輸出モデル)
でも、たまに中古屋で見かけますよね。逆輸入だろうか。
数ヶ月前に、新橋の大庭商会で現物を見たけど、今はもう
無かったと思う。

確かに、私も視線入力は殆ど使ってないんですよねぇ。

269 :名無しさん脚:02/11/17 22:53 ID:rrjUubZM
eos7ってのはね、夫婦向けのカメラなんだよ。
ママカメよりちょい上。
視線入力は自分の子にピントを合わすために使うの。
子供を撮るには、最高だと思うよ。
ストロボ補助光はひどいけどね。

270 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/17 23:03 ID:JkULxDss
>>269
 ま、現状では視線入力はそういった用途になるんでしょうかね。
 でもキヤノン自体としては性能を良くしていずれは1クラスや接吻クラスにも
搭載していければ、と思っているようで(アサカメ2000年10月号のEOS7開発者
インタビューより)

271 :名無しさん脚:02/11/17 23:41 ID:9RYEY7BM
>>268

そうそうELAN7とELAN7/eかな。北米だと。
英国では33と33/eかそんなんだった気がする。

えらべるのはうらやますい。

272 :名無しさん脚:02/11/18 07:56 ID:JWCJv/QN
3がもう少し評判が良ければ直ぐに乗り換えるんだが、イマイチだね。
イカとかバカにされてるしさ。1Vほどではないし、評価測光はセンサーの数で
7の方が上でアンダー気味。かといって1Vは重いしな。やっぱり3と7の中間があっていいな。


273 :名無しさん脚:02/11/18 22:52 ID:1ZU/BhyA
>272
同感です。

何というか、モデル撮影会に行くような人だと、パッとEOS1Vを
買っちゃうような人が多いと思うんです。
「とにかくフラッグシップ機!!」みたいな人。
そういう人って、迷いがないような気がしますね。

実は、私も撮影会に行ったりするんだけど、でも、私は1Vを買おうとは
思わない人です。EOS7で一生懸命に1Vや他社の高級機に対抗中です。
(性格的にそういうのが合っているので)

EOS7は写真を撮る道具としては良く出来ていると思います。
ただ、たまにですけど、ステップアップしたいな思う時もあったり
します。
でも、EOS3はちょっと違う気がするのです。
(1Vは最初から購入検討の対象じゃないし…)

274 :最安は?:02/11/21 19:32 ID:22O33FxB
EOS7 買おうと思ってる。
59500円で売っている店を見つけたが、それより安い店あります?
情報があったら教えてください。
教えて君でごめんなさい。 スレ違いだったらごめんなさい。

275 :名無しさん脚:02/11/21 19:56 ID:e9IpS9Dp
>>274
三と宝を入力して検索してみては?

276 :名無しさん脚:02/11/21 21:53 ID:whjctgcc
>>271
ドイツへ逝ったついでに買ってきました。
視線入力付がEOS33、なしがEOS30です。

D30と並べて一人で喜んでいましたが、
クオーツデートまでついていなかったので(仕事柄、必要なのです)
フィルムを通す前に売ってしまいました。

視線入力なしのモデルは、ついているモデルより安いので、
EOS7の買い取り価格より安く買い叩かれるかと思っていたが、
EOS7の買い取り上限価格で買ってもらえてラッキーでした


277 :千年旅人 ◆Ndc1v03UEY :02/11/24 02:06 ID:zn4S09bw
ageなければ…

278 :1:02/11/24 02:23 ID:nk9/dMGJ
EOS7のスレあったんですね(^^;
趣旨が違うけどスレ立てちゃいました。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038064867/l50
どなたかEOS7の後継機の情報知りませんか?

279 :278:02/11/24 13:57 ID:rBAaqoFW
上記スレは潰しました。
そのうちDAT落ちすると思います。
さて、引き続きEOS7の後継機に関する情報があったらこちらにカキコして頂けるとありがたいです。
やっぱり、EOS銀塩機は打ち切りですかね・・・(TT

280 :名無しさん脚:02/11/24 18:47 ID:eSuwBQRw
278はそんなことを訊くより、写真の腕前を上げたほうがいいぞ。



281 :278:02/11/24 19:55 ID:rBAaqoFW
>280
情報探しで腕を問われるとは思ってなかったけど、
あんまりいじめんといてや〜

282 :名無しさん脚:02/11/24 22:42 ID:9iW79PZ7
情報は誰も知らないだろう。
キャノンは発売寸前まで情報は漏らさないように徹底しているよ。


283 :名無しさん脚:02/11/25 08:17 ID:v10YBXEA
いまの所、音がしずかな機種はEOS7かkiss5しかないが。
望遠や大口径を使い易いのはEOS7のほうだよね。



284 :名無しさん脚:02/11/25 14:14 ID:hntke4TR
EOS7の後継機....

EOS3の後継機もまだだし、7のまえの5にいたっては
何年現役だったか....

それを考えればまだまだ出るとしても数年先のような...
さらにデジタルを考えれば、望み薄?
少なくとも銀塩ラインナップの整理統合は避けられない
だろうからなぁ...

285 :1:02/11/26 19:19 ID:qD6TMzlX
EOS7買っちまいました。
ボディーの底を見るとmade in Taiwan・・・
漏れって不幸なのでしょうか?

286 :名無しさん脚:02/11/26 19:28 ID:Y823yYQn
もともとEOS7は台湾生産だったと思うが、madeinjapanのEOS7ってあるのか?

287 :名無しさん脚:02/11/26 19:37 ID:qD6TMzlX
え?日本製もあるのかと思ってた。
ハズレ引いたんじゃなければいいや〜。

288 :名無しさん脚:02/11/26 20:23 ID:hvXpH381
え?おいらの日本製だぜ。
最近台湾製だってのはここのスレで知ったけど。
ちなみに481xxxxつう製造番号でつ。買ったのは00年秋だったかな。

289 :名無しさん脚:02/11/26 20:34 ID:xBdL+v1U
<< 私も台湾製ですが今のところ特に問題はないです。
 夜景でピントが合わないことはよくありますが。

ちなみにα7も最近日本製からマレーシア製になりました。
まだ、ヨドバシでも日本製がありますがそのうちに
全部かわるでしょう。購入する人はご確認を
(ご参考まで)

290 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/27 09:19 ID:eiGTQ8ZN
 多分初期型は日本製で、最近のは台湾製になったんでわないかと。
 ちなみに、わたしのも日本製。発売日に買った奴で450xxxxだす。

291 :名無しさん脚:02/11/27 19:17 ID:7gPYS2dW
日本製には不具合があったの???
このスレの過去のレス見ると書いてあるけど・・・

292 :名無しさん脚:02/11/27 21:27 ID:n7TUHLw+
なに?日本製に不具合???詳細キボン、ってスレ読めってか。

293 :名無しさん脚:02/11/27 22:29 ID:hd17lsfk
何でもそうだけど普通は初期生産のほうが、不具合が起こりやすいよね。


294 :名無しさん脚:02/11/27 23:18 ID:5QoatMfK
初期ロットの方が高品質なパーツを使っていることもある。
途中からコストダウンでパーツの質が落ちるんだよね。

295 :名無しさん脚:02/11/29 08:29 ID:GosbmqHj
>>294

じゃ、なぜ定価が変わらない?

296 :名無しさん脚:02/11/29 17:29 ID:jGpD2a/S
確かに途中からコストダウンしたパーツを使っていることもあると思う。
しかし初期流動であまりにもひどかった場合、良い部品に変えることもある。
一概には言えない。
利益を追求する以上、コストダウンできるものはするに決まってる。

生産拠点についてはメーカそれぞれで判断基準が違うと思う。
初期流動から海外生産にした場合、何か対応するにも手間がかかる。
ラインの途中を変更するときも現地人に対して教育しないといけないが、
日本で生産していればその辺の手間はかからない。
それからカメラの半導体部品なんて東南アジア製がほとんどでしょ。
部品は現地調達が一番!

定価に関しては変わらないが仕切りが下がったり、売価が下がっているはず。
公表しないのはある程度販売店にもおいしい思いをしてもらわないとメーカは困るから。

あと海外生産に移行したということは誰が作っても問題ないとメーカが判断したと思う。
バックグランドに何もない人で大丈夫ってこと。
ということは海外生産に移行する直前の国内産が一番品質がいいことになるかな。

297 :名無しさん脚:02/11/29 18:36 ID:OAtBcBx8


コストダウンして値段下げたら意味ね〜じゃん。



298 :名無しさん脚:02/11/29 20:08 ID:lb8Sk9pi
>>297
値段さがれば数がでる。

299 :名無しさん脚:02/11/30 13:20 ID:9rZi9o5r
EOS7のユーザーサイトみたいなのってある?
お勧めがあったら教えて。

300 :名無しさん脚:02/11/30 15:54 ID:RnEWCAQn
おいらも教えて欲しいからage

301 :名無しさん脚:02/11/30 17:02 ID:Eb9yDgCS
漏れのは去年の9月に買った511XXXX
made in japan です

302 :名無しさん脚:02/11/30 18:07 ID:iVHaBoOG
>>299

http://www.raus.de/crashme/
外人のならあるぞ。

303 :名無しさん脚:02/11/30 18:22 ID:hrpEhB/9
>>302
crashmeってあんた。

304 :のび太 ◆edaNobIta. :02/11/30 18:56 ID:4kZk7NwP
>>302
( ´D`)ノ ブラクラれすよ。

305 :名無しさん脚:02/12/01 04:40 ID:urvxSRqA
教えてちょうだい
内臓ストロボを使うときに絞りこみたい場合はどうすればいいの?
Pモードだと絞り開放に設定されちゃうし、Aだとスローシャッター
になっちゃうし

306 :名無しさん脚:02/12/01 04:41 ID:urvxSRqA
↑後ろにいる人にもピントをあわせたいんです

307 :honu ◆w.EOS/F5V. :02/12/01 09:42 ID:zqJBa+qZ
>>306
絞り優先にして、絞って深度を深くすれば、後ろの像にもピントは合います。

ただ、合ったところで、光量が足らないためフィルムには写らない・・もしくは非常に
暗く写ると思います。そのため、絞り優先時はスローシャッターとなってしまいます。

ストロボ光量を上げれば、後ろまで光は届く・・・けど、きっと前にある被写体は
白飛びしているでしょう。 てか、内蔵ストロボじゃ光量なんてたかが知れてますが

308 :名無しさん脚:02/12/01 10:22 ID:sgJX9FYq
フジヤで買った俺の中古。
ナンバー4765445
MADEINJAPAN

309 :名無しさん脚:02/12/01 11:13 ID:A8DbJJJ3
>>307
ストロボオンでAモードにするとシャッター速度がおそく設定
されちゃうんです。
室内だと手持ちではぶれる値なんですよね〜


310 :名無しさん脚:02/12/01 13:43 ID:yysYf5hY
>306
Mモードで撮るしかない。

シャッター速度と絞りの値により、内臓ストロボの光量をカメラが
自動的に決定してくれるはず。(調整の限界はあるけれど)

多少のアンダー/オーバー露出は覚悟だからフィルムはネガを
使うのが良いです。(ポジで撮るには露出測んないと駄目なので)


311 :名無しさん脚:02/12/01 13:54 ID:yysYf5hY
420EXとかの外部ストロボを使えば、モデリング発光できるので
MモードでもE-TTL自動調光で、かなり正確な露出ができます。

312 :名無しさん脚:02/12/01 13:55 ID:VAN1m7Ra
暗い

絞り開放

被写界深度浅い

被写界深度深くしたい

絞り込む

暗く写る

マニュアルで撮って試してみればいんでないの?


313 :名無しさん脚:02/12/01 23:52 ID:6ZVjpRw4
Mモードじゃないと駄目なんですね。
A、Tモードはフラッシュオンにしてもその事を加味していない、
つまり通常撮影の露出値しかでないってことですよね?
自分が混乱してしまったのが、A、Tモード時にストロボオンの時と
オフの時の露出値が違ったんです。
例えば、室内でAモードでF3.5で1/6秒の値になるのですが、
フラッシュをオンにするとF3.5、1/10秒になるんです。
同じくTモードでもF3.5、1/6秒でフラッシュをオンにすると
F4.5、1/6秒に値が変わります。
どうやら1〜2段、露出値が変わるようです。
皆さんのも変化しますか?

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)