5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P30nってどうよ?

1 :名無しさん脚:02/08/23 05:05 ID:6ZbK88hl
Kマウント的に。
ヤフオクでとるんだが、調べてもイマイチよくわからん&ナゾな機種だ。
ぜんぜん有名じゃあないし。SFXとかみたいなキワモン系なのか?こんなに安いんで平気か?
ポラバックに改造しようと思うんだが、シャッターユニットとか全体的な操作感とか。
なんかレトロフューチャーな外観が恐ろしゅーて。絶対怪しいって。変だって。
逝っていいものかわるいものか。。ペンタに詳しいヤシのマジレスきぼん。

2 :うまんもん:02/08/23 06:07 ID:Qra9U3u2
うまんもん

3 :名無しさん脚:02/08/23 13:39 ID:6ZbK88hl
痔age

4 :名無しさん脚:02/08/24 00:53 ID:eqFvH8Ml
もう一度。。

5 :名無しさん脚:02/08/24 02:21 ID:I6NHnf8a
良いカメラだと思うよ。
でも、ミラーショックがかなり大きいから、それは目をつむってね。

6 :名無しさん脚:02/08/24 02:45 ID:VMNeBjeD
P30nじゃなくて、P50つかってますた。
で、肝心のP30ですが、形はまともだけど、ボディが総プラスチック造り。
大きさの割にボディが軽いから、>>5の言うように、
ミラーショックはでかい。実際に私が使っていたP50は、さらに軽いので、
ワインダー常用でした。


7 :名無し三脚:02/08/24 06:15 ID:3DqiB4Q1
昔P30T使ってた。
たったLR44x2個でPモードが使えた低燃費なカメラ。
今のカメラは電池食いすぎぢゃ。

8 :名無しさん脚:02/08/24 09:23 ID:EVY85gqD
>>5

ミラーの音はデカイけど、ショックはそれほどでもないと思うが。
価格相応で、特にこのクラスの中で劣っているわけではない。


>>6

ダイキャストフレームはしっかりと入ってるからね。
腐ってもペンタだし、俺はコシナボディ買うくらいならPシリーズ
を勧めるよ。(俺自身はP50持ってる)

9 :1:02/08/24 12:05 ID:eqFvH8Ml
イイのか!

10 :◆z/PMXgLI :02/08/24 12:20 ID:C05eB1ek
いや、それなり、だよ(w
持ってるが出番は無い…

11 :名無しさん脚:02/08/24 12:31 ID:9tLECFNp
プラ外装だが剛性感はある。ぺらぺらしていないところがいい。
バックハンドグリップ等グリップ感は抜群。
28mmをつけて気軽なスナップカメラに重宝している。
P30NとP30T両方いまだに使っているよ。
こわれないのもいいね。

12 ::02/08/24 19:13 ID:EVY85gqD
>>9

ボディは1マソ程度(あるいはそれ以下)で買えるはずだから、
値段なりにイイと思うぞ。

11には俺も同意する。グリップ感はいいね。

13 :5:02/08/24 19:45 ID:cskDToFT
だから、いいよ。ミラーショックには目をつむってね、と言ったのだが、
どう読んだら、劣ってると読めるのかな?

14 :1:02/08/24 22:15 ID:eqFvH8Ml
いんや、要するに、ええんや!
悪いもんと良いもんやったら、良いもんが勝ってるに決まってるンや!
正義は勝つんや!

てか、ポラバックにするやつだし。


15 :名無しさん脚:02/08/24 23:18 ID:PiDo7+AR
P30N持ってます。
確かにブラなりにけっこう頑丈。
ファインダーも少し暗めな気がするが悪くない。
(普段リケノン50/2を付けてる)
しいて欠点を挙げれば露出補正ができないことか。
フィルム感度設定はDXオートのみなので。
ちなみにNとTの中身の違いは(SSに聞いたことあり)
マット中央のスプリットが水平か(N)斜め(T)だけだそうな

16 : ◆F5VSMoNA :02/08/24 23:56 ID:P3sGwCAY
なにげに警視庁御用達

17 :1:02/08/25 00:49 ID:tLox5ZBu
何気にポラパック改造不可能っぽい。。→DXオートのみ。
ISO400のパトローネをちぎって、接点にくっつけて、後は暗算か。
しかし、なんかこういう安いカメラって好きなんだよなぁ。。
コレをフィルム用にも4台くらい揃えたいね
1→TMX
2→TMZ
3→ネオパン1600(メイン機)
4→ネオパンF

暗箱代わりにボディー沢山欲しい。
コレなら沢山もっててもアホっぽくないし。
レンズは35と135だけしか使わんが。

斜めのスプリットってなんか使いやすそうだな。

18 :名無しさん脚:02/09/12 19:43 ID:fkuSpk47
DXコードだけ? 感度の手動切り替えはなし? 

19 :名無しさん脚:02/09/14 19:25 ID:dNd+zJQ8
俺の一眼レフ初機種だな。
手入れの仕方も訳わからず、濡らして絞ったタオルでファインダースクリーンを
ゴシゴシしたこともあるが、これといった不調にも遭遇せず今なお現役。
いいカメラだと思うYO!

20 :名無しさん脚:02/09/14 19:43 ID:HyUXW+ZY
感度設定がDX専用という以外はいいと思う。
正直、改造用にはもったいない位。
ファインダー内表示が2色LEDでかつシャッタースピードの数字が見えるので
夜間用にはおすすめだと思うよ。
Tを持ってて、落下させたこともあるけど作動に問題なし。

21 :名無しさん脚:02/09/14 19:54 ID:27tqA75A
素のP30マニュアル専用で使っています。
シンプルでいいカメラだよーん。お散歩や旅行などに大活躍さ!!
メンテもまだまだ大丈夫だし持ったときの剛性感というか重量感は
SUPERAよりあると思う。ME系より圧倒的にオススメだと思う。
何より安い!!

22 :名無しさん脚:02/09/14 20:10 ID:OZKsoyaX
MZMなんて作らないで
これずっと売ってればよかったのにね。

今これくらいのスペックのカメラって全然ないから。特にkマウント・・・

23 :名無しさん脚:02/09/14 22:17 ID:I5xWMigg
そんなんですよねぇ。シャッタースピードがとか露出補正とか感度設定とか
欠点ばかりが露出してたよなぁ。そういうことができるカメラは他にいくらでも
あるんだからこれはこれでいいと思うん。ポートレート用にはZ1Pとか使いわければ
いいこと。何か一台しか持てない時代じゃないんだからねぇ。


24 :名無しさん脚:02/09/15 00:20 ID:Xdc8zDe5
露出に関してはマニュアルモードがあるんだから
今考えるとそれほど致命傷ではないよね。P30tあたりはプレビューもあるし。

最後期だとLXのサブとして使ってた人、結構いるんでない?

25 :名無しさん脚:02/09/15 00:38 ID:TsJkbWeU
プレビューは、素のP30にもある。


26 :名無しさん脚:02/09/15 08:53 ID:GkqmkTTS
P30シリーズって最後まで国産だった?

27 :名無しさん脚:02/09/15 09:22 ID:gl1eKSnI
>>22
リコー一眼がまだ健在だったしね。
当時はリコーとよく比較されてた。

P30スレでMZ-Mを誉めるのも気が引けるけど(w
-Mも類似機種は皆無なんで、生産中止後はこのスレでの
P30みたいに珍重されそうだね。

28 :名無しさん脚:02/09/15 09:34 ID:PzUQJ37+
コシナC1−sは国産じゃないかな。これってコシナカラーのホムぺには
あるんだけど、コシナのホームページには載って無い?
まさか(株)コシナカラー現像所(DPEもしてるのか?)へのOEM
製品だったりして。

29 :名無しさん脚:02/09/15 15:49 ID:GkqmkTTS
茅野ンも最近までKマウントのMF一眼作ってなかったっけ?

30 :名無しさん脚:02/09/15 21:08 ID:WtdadeAJ
>>24
>最後期だとLXのサブとして使ってた人、結構いるんでない?
一時期そうしてたよ。
安いので万一のことを考えて旅行用として重宝してた。
今は知り合いへの貸し出し用としてがんがってくれてる。

>>26
P30Nの時は香港、P30Tの時は中国組み立てになってた。
(ただ日本製のも見たことが有った様な・・・。)
ただ部品は日本製だったんじゃないかな。

>>29
茅野ンは10年以上前のCM-7が最後だったと思う。
コシナOEMといわれても信じられる程似てた。

31 :名無しさん脚:02/09/30 11:07 ID:zofE53hL
保守

32 :名無しさん脚:02/10/12 18:23 ID:NBPUgrjd
保守

33 :名無しさん脚:02/10/28 01:46 ID:jTbGnf19
保全

34 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 01:57 ID:rQisPnh3
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■


35 :名無しさん脚:02/10/28 03:52 ID:Cn68Sxp8
P30T、MEが壊れたので、買った。
で、LX買うために売った。
モードは絞り優先AE、プログラム、マニュアル。
斜めのピントは、使いにくかった。
で、俺の個体がそうなのか、フィルムの途中で巻き上げしなかったりしたなあ。
結婚式と友人のライブはそれでミスった。
あまりいい思い出がない。







9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)