5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銀塩一眼】中判ほしかったんですが【デジ一眼】

1 :F4不調中:02/08/23 21:28 ID:Y229EuQA
中判ほしいんだけど、最近F4sが調子悪いんだよねぇ。
どうするかねぇ。
中判あきらめて35mm一眼買った方がいい?
それともデジ一眼?
ちなみにF4sはOHに出すこと前提で。

2 :名無しさん脚:02/08/23 21:35 ID:AibupOHv

     −警告−
2getシステムは現在故障しております
正常に作動しませんがよろしいですか?

   はい        いいえ

3 :名無しさん脚:02/08/23 22:00 ID:9CQr0W+J
>>1
今使ってるシステムはどんなかんじ?

4 :F4不調中:02/08/23 22:14 ID:Y229EuQA
>>3
F4s
F601QD
18-35mmF3.5-4.5
28-70mmF2.8
80-200mmF2.8
28-200mmF3.5-5.6
SB-24
すぐわかるとこではこんなとこです。

山岳と風景、スナップを撮ることが多いので
ペンタの645Nと33-55mmF4.5を買おうかなと思ってたんだよね。
そしたらF4sのファインダー情報が誤作動を起こすようになってきちゃって
急遽35mm一眼も選択肢に入ったのね。
でも今銀塩買うのもどうかなと。
かといってデジまだどうかなとも思うし・・・。

5 :名無しさん脚:02/08/23 22:18 ID:F0HjzLDx
風景やる人にデジってきつくない?
中判が正解なような気がするげど35mmのメインが調子悪いんじゃあな…。

6 :憧れコンタ君:02/08/23 22:28 ID:91Xy9/RC
バカチョンのようでコケにしてたGA645を冗談で買ってみてびっくり
中判は一度使ってみないと良さがわからないよ
風景や接写なら絶対中判!スナップは安いボディに明るいズーム!
結局ペンタ645Nにはまって後悔していません。
写真の幅?が広がり、役割分担が決まってすっきりしますよ!

7 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/08/23 22:48 ID:2wgJzqAI
GA645のレンズはチュウバンでも特に良いほうではないかと…

8 :F4不調中:02/08/23 23:19 ID:br1CWmvQ
>>6
オイラも一度マミヤ6(7ではない)借りて撮ってみて感動した。
それ以来中判ほしくてたまらないんです。
いざペンタの645と45-85mmを買おうと思ったときに33-55mmが登場。
で、そっちのレンズとのセットに予定変更するも当初の予算をちょいとオーバー。
そんなとこにF4の不調と・・・。
小遣い稼ぎ程度に結婚式の写真やスナップ、記録写真撮るんだけど、
やっぱり速写性に優れた135ってどうしても必要なんだよね。
かといって本職じゃないので生活費までまわしてカメラにかけられない状況。
本心は645か66なんだけど、現実は135!?
マミヤやコンタの645にデジバックっててもありでしょうか?(w
知り合いがマミヤ用デジバック買ったけど値段は車一台分だとか・・・(汗
ちなみに使ってるのはN?それともN2?
レンズは何本ぐらい持っていますか?

9 :憧れコンタ君:02/08/23 23:51 ID:SvnIWMlL
淋しいかなN+45+75でっす。
150が欲しいんですね今。
でも中判買ってから風景に興味でましたよ。逆ね。
このさい新しいD100が出たら中判+デジタルでレンズは生きるね。
contax一眼AX+レンズ沢山はまってましたが・・・デジタル恐怖症よ。

10 :名無しさん脚:02/08/24 00:27 ID:cPiWO0AP
中判+デジ一眼をおすすめ。
ペンタ645なら、67用の105mmF2.4も良いよ。
寄ってよし引いてよしなのだ。

11 :名無しさん脚:02/08/24 00:54 ID:cGXDzQP0
このスレの疑問ってみんなが思ってる事だよね。
カメラ事情激変の時代にフォーマット選び失敗したら目も当てられない。
大判逝っとくか!
でも機動力が、ランニングコストが………。
じゃあ中判?
いやデジも最近いいしな〜。
それとも最後になるかもしれないから35mmで今の内に………。

12 :名無しさん脚:02/08/24 01:37 ID:DeUe2sgK
デジ1眼と中判(filmscan)の比較、35mmもあるようだ。
ttp://www.blk.mmtr.or.jp/~shorten/degital/frame_san.htm


13 :   :02/08/24 01:41 ID:y1HNeRyM
>>11

そうか〜?
凝り固まるのはよくないが、自分の基本的なスタイルはある程度持っていないと..


14 :名無しさん脚:02/08/24 01:53 ID:cGXDzQP0
>>13
あれは極端な話だけど、別のフォーマットに目移りする事はない?
全てを満たせるカメラなんてないし、金もないし、夢想も入ってるしさ(w
普段なんでも無い時はGR1で散歩の時はライカ、ちょっと気合い入れる時は一眼とか(w
でもやってる奴いるんだろうな、亀オタのHPみるとびっくりする事あるよ。


15 :名無しさん脚:02/08/24 02:10 ID:07ok+YKg
漏れは普段はコンパクトデジ亀、気合入れるときは中判で逝ってます、
でも最近一眼デジ亀も気になる。

16 :名無しさん脚:02/08/24 04:36 ID:bM/jc39Y
中判にしておき。
バケペンなら程々に値段こなれているし気に入らなければ
ヤフオクに流せば誰かが拾ってくれる。

17 :うまんもん:02/08/24 06:49 ID:LANL/qoo

単純な話D100買った方がいいかと。
で、さらにペンタを中古でしのぐ。
F4は金かかるんでしばらく死蔵。
いかが?


18 :名無しさん脚:02/08/24 06:54 ID:1A91Yccr
>4
まずはF4を修理するのが一番のような気もするが、、。
(中判 or デジはそのあとでもいいような、、。)

中判に走るか、デジカメにいくかは、何をどう撮りたいか次第でしょうねえ。
私の場合は、35mm一眼の広角(24-28mm)の上がりに不満があったので,
中判のRFに走っちゃいました。

19 :名無しさん脚:02/08/24 07:14 ID:Ox109R6V
FinepixS1Pro使ってました。
(ボディに不満な人は多いでしょうが)
後処理次第では(画像補正)結構使えました。
でこの間、藤の営業に頼んでS2Proのサンプルを1週間借りました。
結果はというと、たまげたの一言。35mmは解像度的にかなり超えてた。
もちろん色々な部分で比較すると、問題はありますが、そもそも35mmと
勝負ができるようになったこと自体、かなり感動。
まあ何を買うは本人の好みもあるでしょう。

あとD100は使った事無いので分からないのですが、持っている人がいたら
教えてください。

20 :うまんもん:02/08/24 07:18 ID:LANL/qoo
>>19
ああ、S2も圧倒的に買いですよね。

僕がなんでデジ一眼を勧めるかというと>>1さんの用途に
非常にビジネスライクな物を感じたからです。
そして1さんの趣味的な領域はすでに中板に向ってる。

21 :名無しさん脚:02/08/24 07:59 ID:ITjcESR5
山岳ってどのレベルの人?
自分も山岳撮りますが、無雪期は小屋またはテントで3000m級、冬は北八ツレベルの
山屋としてはヘタレの部類だけど、
645N + 45-85 + 120 + 200
F3 + 20-35 + 28 + 50 + 90 + 70-180
の中からその時の場所と装備で選んで持って行きます。
体力ないけど涸沢にベーステント張って稜線登るようなときはがんばって
645N+45-85(余裕あれば+120 or 200)持っていきます。
ひたすら歩きメインのときはF3+28+50+90。

写りは、やはり違います。
こと山岳に関する限り、真面目に撮るなら中判逝くべきでしょう。

22 :名無しさん脚:02/08/24 08:40 ID:19iY8h5g
山屋で中判逝くなら、6×7以上にしたほうが後々でも後悔しないような。
せめて6×6以上の方がよいと思う。
6×4.5は色んな意味で汎用性かなり高いけど、
風景とかやってるなら「より大きくっ!」って気持ちがすぐに出てくる。

あと冬山でデジはしんどいよ。
重いバッテリーを何本持っていったことか、、、モニョ

23 :名無しさん脚:02/08/24 08:51 ID:wjZPaaSm
>>22
山に67以上持っていくってランボーなみに体力のある人ですか?
食料と水しか持たないとか・・・またはアシがいるとか・・・

24 :うまんもん:02/08/24 09:19 ID:LANL/qoo
昔使ってたF3は冬に弱かったなぁ。
-1〜2度で電気まわりが即アウトに。

25 :名無しさん脚:02/08/24 10:40 ID:+bzDZJVH
誰か617で風景撮ったことのある人いませんか?

26 :憧れコンタ君:02/08/24 10:55 ID:dAjYnamU
本当は67が一番いいと思います、画質や大伸ばしの比率から言うと。
ただ軽いのがない!MAMIYA7位の一眼が欲しいね。
645と67の密度は無論比較にならないもんなあ・・・。
妥協点で645Nシリーズかな。本格的な山は条件的に相反するからね。
苦労してやっとたどり着いた素晴らしい景色を残すなら、できるだけいい画質
で撮りたいのが心情だよ。めったに行けないんだもんね。
GA645でも35mmよか絶対的に画質のいい写真が撮れる!レンズは交換できないけど。
>645N + 45-85 + 120 + 200
120はマクロだろうけど、ベストチョイス!
マクロ欲しいなあ、Aレンズで我慢するか・・・。
150は絶対AFに決めてるけど。

27 :名無しさん脚:02/08/24 11:34 ID:H+LLMbe+
>>25
ポートレイト撮った人は珍しいと思う…

28 :名無しさん脚:02/08/24 17:52 ID:pQqugBVB
MAMIYA 7 いいよ。

29 :              :02/08/24 20:21 ID:bwbfaDg7
だったらRZじゃん。
中古ならそんなに高くないしデジバックもそのうち
買えそうな値段の椰子がでるかもよ
大きいのはバケペンも一緒。
ってゆー漏れはRB。手持ちでも使ってるよ

30 :F4不調中:02/08/24 20:34 ID:2t7oJVZV
>>20
正直言って今フォーマット間違うと後々苦労しそうなんで・・・。
心の中では645Nがほしくてたまらないんだけど
ちょこちょこっと撮影依頼があるのでどうしても135の必要に迫られるんですよね。
それなんで悩んでるんです。
F4はOHして使い続けるつもりだけど、サブがF-601というのがなんとも心許ない。
って言うか、メーカー選びの時点で間違ったと思う今日この頃。
このさいデジに移行してついでに観音にしちゃおうか!?

>>21
オイラの山岳のレベルはあなたと同じぐらいだと思います。
厳冬期はゲレンデにいるか、山に入ってもカメラではなく板を担いでるので
雪のあるシーズンにカメラを持っていくのは
12月中旬までと4月中旬からってかんじです。
ちなみにどちらかというと歩きメインなんで67は少々荷が重い・・・。
小屋やテン場に着いた後
のんびりと夕焼けもしくは翌朝の日の出の撮影ってパターンが多いかな。
まぁいい景色に出会えば足を止めて粘ることもしばしばなので
何とも言えないけど・・・。

ところで645N + 45-85 + 120 + 200 というのはベストチョイスですなぁ。
個人的にはお金がないので33-55 + 150という組み合わせもいいかなと。


31 :名無しさん脚:02/08/25 18:22 ID:CEeuWWiT
135もデジも中判もコンタに統一すれば機材の共有もでき、悩み解決かと?

32 :名無しさん脚:02/08/25 18:33 ID:BrDRQBE1
>31
コンタにするとカールツァイスのとりこになってレンズオタになる。
より金がかかる、ボディーがニコンよりやわだから修理の頻度が増える。
コンタ645だと電池に不安があるからハッセルにする。
私は先に地獄落ちてもすけど一緒にいかがですか?

33 :名無しさん脚:02/08/25 18:53 ID:UBK8ZRHf
コンタのボディーもやわだって良く聞くけど。


34 :21:02/08/25 19:53 ID:dN2dE6Yx
まみや7も欲しいんだけどねー。
何より金がないのと、夏は花も撮りたいんで645にしました。

>24
F3(/T)はアルカリ入れてたら真夏の白馬岳の日の出で動きませんでした。
リチウムだと2月の硫黄岳頂上でも平気で動いてたけど・・・
なお645Nも単三リチウムで、やっぱり冬も平気で動いて長持ちです。

35 :21:02/08/25 19:57 ID:dN2dE6Yx
あとはAの35mmを手に入れて完成の予定。
645の45mmは135の28mmより狭くてちと物足りない。

36 :名無しさん脚:02/08/25 19:59 ID:tLKP342w
コン太645とプロバックの組み合わせいいですよ。確かに高いけど1年ぐらいで元とれる。

37 :F4不調中:02/08/25 20:08 ID:eVg+eZIf
>>31
金額的なことを考えるとコンタ統一よりも
フォーマットごとにメーカーを変えた方が安いと思われ(苦藁

>>32
いますでに崖っぷちなので今回は遠慮しておきます(w

38 :FA慢性:02/08/25 20:59 ID:T/cmnCRm
中判のトリコというより6×6の下僕に...
ローライ二眼
旧ブロニカ
ハッセル(500系)の3セット^^;

ローライ二眼(特にコード)は軽くて写りがよくてシャッター音小さいのでオススメ。
閉じたシステムなので意外に金がかからない。
旧ブロニカは、写りがよくて最高にコストパフォーマンスよし。ただし重い・うるさい。
ここまでならF80〜F100を買うくらいの予算で一式揃えられるよ。

ハッセルは...

39 :名無しさん脚:02/08/25 21:06 ID:hhwwG5RK
中判だめ、俺ペンタックスの645N買取に出した。
で、いま愛用してるのがキャノソ、EOS1vHS
レンズは全部赤鉢巻。ハッセルも三年くらい前に
買い取ってもらった。

40 :FA慢性:02/08/25 21:53 ID:kv16TOCo
>中判だめ
う〜ん、中判はルーペなしでポジが見られるというだけでも価値があると思うんですが...
機動性は、やっぱり35mmですね。手持ちで望遠がガンガンいけるし。
本当の写真の通はコンパクトに逝くみたいなもんですかね。

個人的には、ブローニーは35mmよりリールに巻きやすいので好きですね^^;

41 :名無しさん脚:02/08/25 22:18 ID:Qp9MUG2C
>>30

一応、ボクも山の写真を写しているけれど、
縦走とかで1日の行動時間が長いのならば、
軽量コンパクトな35mmが無難ですよね。
バテて目的地に着けなければ写真どころじゃないですから。

どうしても中版でなければと言うのなら、
一眼の645か、RFですかね。
ペンタの67とかは、重さもさることながら、
かさばるので、パッキングとかも大変ですし。。。

ちなみにボクは、夏山は縦走主体で花も撮るので35mm、
その他の時期は、645一眼かマミヤ6を使う事が多いですね。
まあ、写りは当然中版の方が良いですが、
35mmでもちゃんと写せば、
個人的には「作品」として通用すると思っています。


42 : ◆KALI/mgc :02/08/26 01:07 ID:7u4trNAe
いやあ、買っちゃいましたよ、S2Pro。もともとS1Pro使っていたんで、さして使用感は
変わらないみたいだけどね。かなり良くなったというんで楽しみ。さ、値下がりしないうちに
とっととS1Proを売っぱらおう。

43 :うまんもん:02/08/26 10:04 ID:QvOsu+VF
S2もD100も20万くらいなのかな?>実勢価格

買っちゃったほうが良いかも。(S2かD100)
現時点でキャノンにくら替えするのもありですけど
D60、あんまり絵が好きじゃなかったです。
後悲しぃくらいボディがチープですた(これは関係ないかな?)

コンタは・・・レンズオタになるって所はよくわからないけれど、
スタジオ&街中ロケようですね。一人で山に持って昇るカメラじゃ
ないかもしれませんよ?別に持ってってもいいんだけど。
Gを中古で買って山に登ればウマー>コンタ

44 : ◆KALI/mgc :02/08/26 11:32 ID:7u4trNAe
248000円と表示してあって、それから一割、ひいてくれました。キタムラです。
しかもカードなので、現金だともっと安く買えるところがあるかも知れない。
D100もほぼ同じ値段ですね。しかしS2とD100と自社(と自社提供のフィルム会社)で
同じ値段で売るっていうのは、完全に対キヤノンを意識してますな。
使ってみるとフジのデジカメはいいですよ。
内緒だけど、フジ・ニコンのデジ一眼は無改造で赤外写真が撮れるのだ!

45 :名無しさん脚:02/08/26 12:07 ID:gCYgrWEi
それって山向きの赤外写真でしょうか?
それとも夏の間に街や海で撮りたい赤外写真でしょうか?

46 : ◆KALI/mgc :02/08/26 12:17 ID:7u4trNAe
どっちも同じ。赤外は粒状がないデジに圧倒的なアドバンテージがある。
しかもファインダが真っ暗でもモニタで画像が確認できる。

47 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/08/26 13:17 ID:wiQ8Gh3L
ISO感度はどれくらいになりますか??

48 :法師:02/09/13 23:08 ID:Qqssl2B8
>>47:赤外の粒状とファインダー
なるほどお!

49 :名無しさん脚:02/09/19 00:28 ID:awb5Hoqh
>>47
設定どうりでは?

50 :毛貧:02/10/05 01:00 ID:kdticJsR
中判カメラって、キエフ88のことかえ?
ケビンさんて人もそう言ってるしぃ
デジタルにしたければDigital Backもあーる。
万能カメラ?
お勧めの一台です。

51 :名無しさん脚:02/10/18 19:45 ID:w1aWzvYG
age

52 :御座 言門:02/10/21 20:36 ID:B7u5MGEp
なーんだタイトル中出しがほしいとおもってはいってみたが
中判がほしいだったんだ 失礼しました。

53 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 21:56 ID:rQisPnh3
重要な事柄を告知しない!!
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)