5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(^o^)レンズの当たり外れについて(゚o゚)

1 :名無しさん脚:02/08/26 20:18 ID:yE8Ei7ks
私の場合、買ったレンズの何割かは像が極端に甘かったり、ズームリング
が異様に硬かったりして返品・交換しています。
レンズって当たり外れの大きい商品のような気がしますが皆さんはいかが
でしょう?

2 :名無しさん脚:02/08/26 20:45 ID:e6JfCEGd
2げと!

3 :名無しさん脚:02/08/26 20:47 ID:gmKUt1Py
1は「何割か」と言えるほど沢山のレンズを買ってるのか。


4 :名無しさん脚:02/08/26 20:47 ID:f2+DUrU8
3げと!

5 :名無しさん脚:02/08/26 20:48 ID:XoqUx3wE
ヨドバシで買ったレンズの内部に沢山の粉状のホコリが
入っていたのでクレームつけたらしぶしぶ交換してくれた。
レンズの不良というより、俺をクレーまー扱いしたのは腹が立った。

6 :名無しさん脚:02/08/26 20:50 ID:WRJv3FcS
>>3
2本買ったうち1本で5割
3本買ったうち1本で3割3分3厘.....

7 :名無しさん脚:02/08/26 22:35 ID:USFynFDm
>>5
それカビじゃねーの?

8 :5:02/08/26 22:52 ID:XoqUx3wE
>7
やっぱりカビだったのかな〜
しかし店頭でカビなんて生えるのか?

それ以来、新品でもキャップを外して
レンズの内部をチェックするようになった。
これってみんなやってる?

9 :名無しさん脚:02/08/26 23:12 ID:DKd0Tx7J
こないだ淀で55マイクロ買ったんだけど、
家に帰ったら開封した跡があって、あまりいい気がしなかった。
レンズ内には小さな埃が一つだけあったから、
基地外クレーマーの返品だろうな。
開けた跡がある事よりも、一度基地外の手に渡ったという気味悪さが先に立つ。
淀も開けさせたり返品させなきゃ良いのに。

10 :5:02/08/26 23:17 ID:XoqUx3wE
>9
そうやってアホがカスレンズを掴む(合掌)。

11 :名無しさん脚:02/08/26 23:17 ID:USFynFDm
>>8
店頭並ぶ前に倉庫にしばらく放り込んどけば生えるんじゃない?
シリカゲルも湿気むんむんには効かないし…

12 :ウザイ奴:02/08/26 23:19 ID:pWiKrQjW
てか、開封跡ってどうやって見分けるの?
ビニールで梱包されてない?

13 :名無しさん脚:02/08/26 23:20 ID:+FaDRo0Y
古いレンズバラしてると、前銘板外しただけでレンズエレメントがゴロゴロ
落ちてくるようなのもある。そういうのは当たり外れが多いだろうね。

高級メーカーは基本シャシーにガラス一枚につきそれぞれアルミのリングで
締め付けてあるから偏芯とかはしずらいだろう。

14 :ミノヲタ:02/08/26 23:21 ID:USFynFDm
>>10
埃一つ気にするよーな奴はろくな写真が撮れない。(合掌)。


15 :5:02/08/26 23:23 ID:XoqUx3wE
>14
気に障ったか?

16 :名無しさん脚:02/08/26 23:52 ID:/DwI77Yp
>>5
えっ?
ヨドバシってm、簡単に新品交換してくれるし、
在庫の中から気に入ったもの選ばしてくれるという印象なんだが。。。

17 :名無しさん脚:02/09/03 13:59 ID:A6+O4PtW
某店でズ○クロン50/2を買う時
検品してくださいと言われて
覗いたら中に埃があって5本目でOKでした。
経緯上買わざるを得なかったですが
冷静になると買ってよかったかどうか

18 :名無しさん脚:02/09/03 15:16 ID:gFzdkk6S
以前お店でデジにキャノンEFを付けて試し写しさせてもらってから
買った事あったが、ピントが来るやつは5本中一本だけだった。
しかも2本には変な収差があって、光源が片側に滲んで酷いものだった。
でも外れを買っている人、何も思わないのかな?
ちなみにD1ユーザーでもあるので言わせてもらうが、
ニコンでは絞りリングが固いやつがあったぐらいで見事なぐらい写りは揃っていたぞ。
キャノンさん、ちゃんと品質管理してる?

19 :名無しさん脚:02/09/03 17:30 ID:eFPCuZbD
>>1

運河悪かったと思ってあきらめろ!

20 :名無しさん脚:02/09/03 17:50 ID:zgB1tSU3
>検品してくださいと言われて
>覗いたら中に埃があって5本目でOKでした。

ライカはそんなもん。
埃の混入に関しては無頓着なメーカーです。

21 :名無しさん脚:02/09/09 14:28 ID:TbqHujcP
レンズの当りとはブツケタ痕跡を言います

レンズの外れとはネジが緩んで脱落してしまったことを言います。
レンズにキズがついている場合があります。

買い換えましょう。
バラシテ、キズを拭って見た目が綺麗になったっらネットオークションで捌きましょう。


22 :名無しさん脚:02/09/10 15:01 ID:stYbw6zx
ハケーン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)