5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    α-7のパクりか? EOS kiss5発売    

1 :名無しさん脚:02/08/30 03:21 ID:IVaLiqZZ
α-7の特徴、背面液晶がパクられた!!
http://www.canon-sales.co.jp/pressrelease/2002-08/pr_kiss5.html

2 :名無しさん脚:02/08/30 03:26 ID:kbLuTwHL
MZ-Sの傾斜した軍艦部も頂戴してるような・・・

3 :名無しさん脚:02/08/30 03:35 ID:iWmEg+p9
背面液晶パネルの元祖はオリンパスL−1じゃねーの?もう10年以上前だが。

4 :名無しさん脚:02/08/30 03:53 ID:/E/ZJHBG
しかし絶望的デザイン。

5 : ◆KALI/tdw :02/08/30 04:02 ID:ziSqY8kB
キヤノン終わったな(w

6 :名無しさん脚:02/08/30 04:12 ID:xEpkJDGo
なんだこりゃ。

7 :名無しさん脚:02/08/30 04:24 ID:xEpkJDGo
http://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/kiss/index-j.html
でもサイトは凝ってるなぁ。

8 :名無しさん脚:02/08/30 07:54 ID:9g9/s5O8
グリップがツルツルで滑りそうなんだけど、持ちやすさよりも
部品点数削減によるコストダウンを優先したのかって感じだね。
正面向って右上のエンブレムも以前と同じシルク印刷に戻って、
安っぽくなったような。

9 :名無しさん脚:02/08/30 08:01 ID:9g9/s5O8
よく見ればさりげに金属マウントになっているんだね。
プラマウントに問題があったのか、単なるセールス戦略なのか。
http://www.canon-sales.co.jp/camera/eos/kiss/product.html

10 :名無しさん脚:02/08/30 08:09 ID:5C2YNeAs
これをベースに普及型一眼デジを出すとか?

11 :名無しさん脚:02/08/30 15:07 ID:CyptWC2/
背面液晶ならEOS IXEで既にやってるよ。

12 :名無しさん脚:02/08/30 15:30 ID:oOIJ9yPH
ドットマトリクスの背面液晶。

13 :名無しさん脚i:02/08/30 18:47 ID:fBzZBfxA
サムソンのコンパクトに煮てるかも。
ポルシェデザインのやつ。

14 :名無しさん脚:02/08/30 19:16 ID:Vj7ld9By
そこまでやるんなら、サブダイアルもつけりゃいいのに…と、切に思う。
Kiss5のは、どうやらドットマトリクスではなくパターンみたいですな。>背面液晶

このクラスの一眼レフを使う人が三脚を常用するとは到底思えないんで、単純にデザ
インのためかと思われ。プレビューが省かれなかったことと、Kiss伝統のプラマウン
トを捨て、金属マウントに変更されたことは喜んでもいいかと。
そして、Kiss5をベースにデジ一眼出すと、撮像素子次第では現行のD60を確実に上
回る(EOS7譲りの7点AFや35分割測光など)基本性能が与えられる罠。

とりあえず、このクラスではお約束の絞り設定ボタンの位置には、疑問を挺しておく。
多分、あれでは間違いなく使いにくくなっていると思う。

15 :名無しさん脚:02/08/30 19:36 ID:Pg7Glk+g
α-sweet2を打ちのめすために出した割には、
パンチが弱い。ジャブ程度か。

だれか比較してくれ。

16 :名無しさん脚:02/08/30 19:49 ID:Wk5cskm/
スペックシートが見あたらないんですけど、、

17 : :02/08/30 23:06 ID:BaJb2w5M
キヤノンの墓石か。

18 :名無しさん脚:02/08/30 23:08 ID:x7wozCyi
しかしこの板にはキヤノンファンはいないのか。
新カメラでこれほど冷めきっているというのはどうよ?

19 :名無しさん脚:02/08/30 23:13 ID:UrQS50Oa
軽量・大きさ等の言葉がページに載ってないってことは
Sweet2が、35oフイルムカメラの限界レベルに達したってことかな。

軽さ・小ささより、デザイン・使いやすさに重点が置かれたか。
しかし、Kiss3が出たときの「おぉ〜」ってのは無いな。
Sweet2が凄すぎるせいか?

20 :名無しさん脚:02/08/30 23:19 ID:8q5V6dug
Kiss5が発表になってSweet2の凄さを改めて実感しますた。


21 :名無しさん脚:02/08/30 23:25 ID:FkXIgL2K
Kissは最初の奴で充分。中古で安いし。



22 :名無しさん脚:02/08/30 23:44 ID:SidYszVe
初代kissはそろそろタイマーが発動してシャッター幕が
溶けたゴムでベタベタになる頃。

23 :名無しさん脚:02/08/30 23:54 ID:6xMQDwBM
なーんか、テキトーにだしたって感じ。甘Uはミノルタのエース級の技術者
をかなり投入して作ったって話だけど、KISS5は、「入社5年目」ぐらいの人
がやったって感じかな。まあ、そのおかげでミノルタはデジ一眼に遅れてるんだけど。
待ってろ、キヤノン。

24 :名無しさん脚:02/08/30 23:54 ID:JRi4L7Nx
残念。初代kissの初期ロット以外では
シャッタータイマーは存在しない。

初代使え。標準ズーム付きで1.5マソで買える(中古

25 :名無しさん脚:02/08/30 23:57 ID:vgvaKd6i
ここにちょろっと。
http://www.photosharp.com.tw/what'snew.htm

26 :名無しさん脚:02/08/31 00:07 ID:oQDgG77F
理科子、亜矢子と起用する女優がうまいにゃ、ミノルタは。

キャノンはヒデを起用するようなとこだから(藁

高岡早紀あたりを起用したら売れるかもしれないにゃ、Kiss5は。


27 :名無しさん脚:02/08/31 00:08 ID:0PlyV/HX
小学生が喜びそうな適当なデザインと色。
ニコ爺が見たら心筋梗塞で死にそうなヤンママホームページ。
本当、カメラが初めてのママしか相手にしてませんて感じ。

Sweet2は上の層も狙ってるけどKiss5は明らかに無視してる。
モノ作りでは無く販売数量だけの勝負モデルってことでしょ。
それにある意味、キャノンは上手いよ。
KISSって名前で敬遠していた人間をさらにEOS7に追いやった。
Sweet2はα7と競合するけどKiss5はEOS7と競合しないでしょ。
といってもEOS7じゃなくてSweet2に取られそうだが。w

28 :名無しさん脚:02/08/31 00:11 ID:xtv12HOi
>>3
そだね

29 : :02/08/31 00:16 ID:O4uQqOk1
ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「キヤノン」昔の名前は「観音」をローマ字で表記する。
「kannon」
これを逆にし、
「nonnak」
これの前後を省略して読むと
「onnna(おんな)」
キヤノンの売れ筋商品がEOS KISSである事を考え、末尾に新機種の「EOS KISS」を加える。
「おんなEOS KISS」
そして最後に意味不明な文字「EO」
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『女好きっす』。
そう、キヤノンユーザーは、女好きのスケベ野郎だったのだ!!!!!!!!!!!!!


30 :名無しさん脚:02/08/31 00:21 ID:0PlyV/HX
>29


31 :名無しさん脚:02/08/31 06:21 ID:wbWcXmr7
age

32 :名無しさん脚:02/08/31 07:38 ID:94M3BhTi
ファインダー覗くときに鼻の脂が着きそうだな。>背面液晶

プレリリース“高級感あふれるシルバー&メタリックグレー塗装”
オレから見たら裏豚の銀色って安っぽく見えすぎ。
IIILは並売されるの?

33 :名無しさん脚:02/08/31 07:56 ID:Tv9/1aFu
>>32気長にまてば、外国仕用のクロも手に入るかも?EOS7で十分だけど。マイチェンで易く成るし。

34 :名無しさん脚:02/08/31 10:08 ID:zF33+KO3
雑誌がどう評するかたのすぃみ。

35 : ◆EOS/F5V. :02/08/31 10:16 ID:9C0jrcJJ
>>34
雑誌が正直な評価をすると思わない方がよいです

#しっかし、なんだこのスレタイは?最悪だな

36 :観音:02/08/31 10:34 ID:aFud2/on
とにかく売れれば勝ち

37 :名無しさん脚:02/08/31 14:57 ID:finzH0KR
>>35
雑誌ネタは若干スレ違いになっちゃうけど、CAPAや月カメならべた褒めだよ、きっと。
あそこらへんはキヤノンの批判は絶対しないから。

38 :名無しさん脚:02/09/01 03:27 ID:3WEAQCSS
天下のキヤノン様が弱小メーカの糞カメラをパクるわけねーだろ。

39 :老人探偵団:02/09/01 05:28 ID:BP9Bkj99
>>38
やっつけ仕事ですね。

40 :名無しさん脚:02/09/01 05:35 ID:7CkXK5AK
今のキヤノンにプライドはない
とにかく売れればいい

41 :名無しさん脚:02/09/01 05:38 ID:irQT8xeI
>>32

未だにNew Kissが併売になっていることを考えるなら、
在庫がはけるまではIIIもIIILも併売かと思われ。

一眼レフとして考えるなら、プレビューのない初代や
New Kissは論外だと思うが。

42 :名無しさん脚:02/09/01 10:52 ID:wnDIpbTU
気持ち悪いツルツルカメラ


43 :名無しさん脚:02/09/01 13:39 ID:+0hbSUFv
でもこれ縦位置シャッター付くねぇ

44 :名無しさん脚:02/09/01 14:25 ID:4AEdNAn2
プレビューの無い一眼レフは論外?

プレビューなんて有りがたがっているような奴から「論外」って言われてもねえ(W

45 :名無しさん脚:02/09/01 14:36 ID:8rSDKmi3
特にEOSにプレビューなんてあってもしょうがない。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん脚:02/09/01 21:31 ID:6mYweGBq
>>45
禿同

41読んで書こうと思ってたら既に書かれてた。
Kissのような素通しに近いファインダーでプレビューあっても大した意味無し。

48 :名無しさん脚:02/09/01 21:47 ID:Tp5Pfs11
よくわからんのだがKISS4ってあったの?

49 :名無しさん脚:02/09/01 21:49 ID:VasxbyDQ
>>48
KissIII Lが4にあたります。

50 :名無しさん脚:02/09/01 22:59 ID:v1h+sN7+
IIILはIIIL。4は欠番。

51 :名無しさん脚:02/09/01 23:05 ID:wzABoWGl
KISS3は?

52 :名無しさん脚:02/09/01 23:07 ID:wzABoWGl
↑間違い
KISS2は?




53 :名無しさん脚:02/09/01 23:38 ID:Tp5Pfs11
New EOS KissがKiss2でないの?

54 :名無しさん脚:02/09/01 23:53 ID:iDECxw/l
俺は、デジに押されまくっている銀塩、
見直してくれる人が出るのであれば、
こんなデザインでも可とする。

55 :名無しさん脚:02/09/02 20:45 ID:itrS8LLt
キヤノソは奇数しか使わないとおもわれ。

56 : :02/09/02 23:12 ID:LVBdDSN7
kissだけに、奇数のみか(すまん)

57 :名無しさん脚:02/09/09 13:42 ID:ZL7+aSa5


58 :fili:02/09/09 23:41 ID:Dyxwk9gz
http://eosseries.ifrance.com/eosseries/eos300v/index.html
にスペックが載ってたんで。AIサーボ時の巻速など、数値的に
明らかに誤りもあるけど、概ね合っているのだろうと信じてみた。

機械的な部分はまるっきりKissIIIを踏襲と言ったところですね。
AFと巻速とを速くして、ガワだけを新しくしました、という。
お手盛り的な作りで、デザイン以外のトライは何もないが、逆に商売上手だよな。
KissIII→KissVの方が、Sweet→SweetIIより余程大幅に変わったように見える。
まぁ、NikonもF80からUとUsをひねり出してるし、PENTAXは型押して作ったような
バリエーション展開。こうしてみると、つくづくMINOLTAは馬鹿だねぇ。

>130 (W) x 88 (H) x 64 (D) mm / 365 g without batteries
α-SweetIIを意地で超えてくるかと思ったが、平凡な所に落ち着いたのが意外。

59 :名無しさん脚:02/09/09 23:51 ID:pOgSVFGJ
>>56
ドンマイッ!

60 :名無しさん脚:02/09/17 21:12 ID:iZa1Dv68


61 :名無しさん脚:02/09/21 23:54 ID:8bnNAcJS
今日KISS5の実物見た。スゲー奇抜。
隣に置いてあったIIILの方が素敵。


62 :名無しさん脚:02/09/22 00:07 ID:fd3g+EoT
>>24
一応突っ込んでおくが、
>>22の言ってる「タイマー」ってのは
いわゆる「ソニータイマー」とおんなじ意味だろ?

63 :名無しさん脚:02/09/22 00:11 ID:okFbXaJ2
裏の液晶、でかいだけでマトリクスじゃないじゃん。

64 :名無しさん脚:02/09/22 10:55 ID:4tpEns+1
所詮、安物二流メーカーに成り下がったキャノンの製品だぜ?
危なくて買えないよ。

65 :名無しさん脚:02/09/23 19:29 ID:UzErjVpM
するめ烏賊

66 : :02/09/24 16:08 ID:hBAefd/7
実物見たけど、10年前にはやったおもちゃみたい。
萎え。

67 :名無しさん脚:02/09/24 16:21 ID:wpbp0K4T
>>1
ミノ年表しか頭に無い片輪

68 : :02/09/24 18:39 ID:B8KacRV5
>>67
まあ、それだけα7のインパクトが強すぎたという事だ。


69 :名無しさん脚:02/09/24 18:45 ID:pNvqcOqD
男用だろ。

70 :名無しさん脚:02/09/24 19:38 ID:j97GbbsK
スーパーインポーズがついたのか。

71 :名無しさん脚:02/09/24 19:50 ID:NTWIivv3
hohou

72 :名無しさん脚:02/09/24 19:50 ID:4NO5ckp+
これ、ブラックだったら印象変わるかな?

73 :名無しさん脚:02/09/24 19:51 ID:NTWIivv3
予約しますタ!

74 :名無しさん脚i:02/09/24 21:02 ID:4+uDT2kz
最近、「キャノンは商売が上手い」ってのがキマリ文句になってないか?
そりゃ上手いさ。一般ユーザの好み、新鮮味、色々考えてのあのデザインだろ。
ちゃんと売れるんだろうなあ。

で、この板の住民のカメオタ諸君にとってさ、
カメラの実力として正直キス5ってどうなんよ!
コストパフォーマンス、ハードの完成度、忌憚なく語ってくれ。

75 :名無しさん脚:02/09/24 21:05 ID:mouH3OK2
55の在庫処分買った方がマシ。

76 :名無しさん脚:02/09/24 21:06 ID:ItlDej1H
まっ、パクリパクられは世の常だからな(W

 外出だがデザインはクソだな。
 それに、このクラスはフルオートで撮るユーザーがほとんどで、
作動状況をディスプレイに表示して欲しいユーザーなんてドンだけいる?

 これベースにデジカメ出すって言う感じもするな、α-7ベースデジカメ
よりも前に。

77 :名無しさん脚:02/09/24 21:13 ID:sV2e3y2P
てゆーか、いいところはどんどんまねしてちょーだい。
SweetIIIでは右手だけで操作できるところを見習って欲しい。

78 : :02/09/24 22:56 ID:zV7FiWgH
だからと言って、いいかげんなカメラは出して欲しくないわな。
キヤノソの基本的な所が手抜きなのは×

79 :名無しさん脚:02/09/27 13:41 ID:vWAXpRJJ
スーパーインポーズ表示がファインダーについただけか。

あとはデザインを携帯っぽくしたぐらいかぁ。最近の工業製品のデザインソースって
みんな携帯電話だなぁ・・

80 :名無しさん脚:02/09/27 13:47 ID:L4rFLD2U
背面のディスプレイ、漏れの顔の油べったりになりそうだ。(藁

81 :名無しさん脚:02/09/27 13:54 ID:LTw1gRQX
もー、このクラスの普及機のデザイン飽きたな。各社同じ。
どうせならコシナにでも頼んで共通ボディにしてブランド名だけ変えたら?


82 :fili:02/09/27 18:36 ID:YPXHIB36
先日ガワだけを新しく云々と書き込んだけど、ファインダー光学系を
前傾させてスーパーインポーズを実現するなんて、基本構造にもだいぶ
手を入れたようですね。

で、背面液晶がα-7のパクリとは思わなかったけど、これはSweetIIのパクリ
としか言いようがない気が……。MINOLTAは特許申請しなかったんだろか。

83 :名無しさん脚:02/09/27 19:36 ID:qvgn95Qj
キャノンってパクリまくり

84 :名無しさん脚:02/09/27 20:15 ID:N3Yi1h1F
>>83 パクリのくせにカッコワルイヨ。ポイントは金属マウントとISレンズが使える事くらい。

85 :名無しさん脚:02/09/27 20:19 ID:Fun0jQI9
>>84
十分アピールできるポイントですが、何か?。


86 :名無しさん脚:02/09/27 20:54 ID:+KQ5jw+F
ミノルタの電子ダイアルやSSMはパクりではないのか?

87 :名無しさん脚:02/09/27 21:03 ID:9bUDl5ex
そんなこと言ったら動体予測AFは〜とかやっているうちに
トプコンやペンタックスなんかの名前が挙げられる罠。

88 :名無しさん脚:02/09/27 22:40 ID:f4Kph+79
>>46
ハゲ堂!!

89 :名無しさん脚:02/09/28 02:22 ID:pvAFS5nZ
46ってあぼーんだけど、そんなにいいこと書いてあったのかい?ネタ?

90 :名無しさん脚:02/09/28 02:51 ID:enUMJEjn
金属マウントであることがアピールできるポイントか
おかしな時代

91 :名無しさん脚:02/09/28 03:37 ID:x9DE+eFz
地域の写真コンテスト(通称 草コン)の写真みたことある?
ひでえプリントだよ
市の文化会館で、おらが見たヤシは
モデルを撮った写真に金色の折り紙が貼っ付けてあったが、
青色かぶったプリントで、モデルの顔色が悪いみたいに見えた。
モデルの目にピントが来てなかったので
下手なプリントでもわかんねえべと思ったんだんべ

92 :名無しさん脚 :02/09/29 14:08 ID:A7HAUEUV
>>80
漏れも同じこと考えた。
EOS10から乗り換えようとおもったがボーナスの頃までには
一万円になっているかもしれないKISSIIIの中古に汁。

93 :名無しさん脚:02/09/29 14:47 ID:DBRMBk+S
背面液晶ってニコンのプロネアSが最初では?


94 :名無しさん脚:02/09/29 14:49 ID:G42lCwIY
α9000のオプションにもあるよ。

95 :名無しさん脚:02/10/01 03:08 ID:7TYFdWqP
私は、桜やでキッス5を見て欲しくなりました。
ファインダー中で赤く光る粒。

96 :名無しさん脚:02/10/01 03:20 ID:GVRVEM16
ケータイがデザインソースの一眼レフは確かに萎える。

しかしそんなことより聞いてくれ。
今日、炊飯器を買いにビックカメラに行ったんですよ。
そしたら最近の炊飯器のデザインって、タイヤとホース付けるとまるで掃除機!
パカッとふたを開けるとゴミならぬお米が・・・なんて、いやぁぁぁ!!

97 :名無しさん脚:02/10/01 16:15 ID:mZ0gdJeU
初めて来たのですが、ミノルタ厨って本当にいるんですね。


98 :名無しさん脚:02/10/02 18:51 ID:QLDSXbVE
サブに持ちたい

99 :名無しさん脚:02/10/02 19:41 ID:uWGcf56F
>>90 レンズ優先に買う人には金属マウントは「背中を押す」アピールになると思う。

100 :名無しさん脚:02/10/02 19:58 ID:4aju+X0+
金属マウントが優れているわけじゃなくて、それが普通。
プラマウントが劣っているだけ。

の、ハズだったのに−てことと違う?

101 :名無しさん脚:02/10/05 22:36 ID:tMNquHrr
>>95
私も今日見てきた〜
すっげー欲しい・・・!
操作性がかなり良くなってる・・・。
ファインダーの中で赤く光る粒。イイネ!
本体だけで5万円か〜・・・まだ高いYO!
しかも今所持してるKiss 3はまだまだ現役だしさ・・・
当分買えんなあ・・・。

102 :一眼レフ初心者:02/10/07 14:34 ID:46GSEEFB
昨日ヨドバシで見たけど、このカメラってそんなに駄目??
ほかのカメラもいろいろ見たけど、AF速いし良いと思ったけどなあ。

サッカープレイ中の選手とか、子供公園に連れて行ってとるときに
撮りたいんだけど、このカメラじゃ駄目ですか??
ほかにNikonUとかミノルタSweetUとかあるけど、この中で言えば
どれがお勧めですか?意見聞いてみたいです。よろしく。

103 :名無しさん脚:02/10/07 14:48 ID:pjMwlBF1
>>93
600iも知らんようで何を言う。
ついでにそれよりも、EOS IX Eの方が僅かに発売が早い。
もっと前にも何かありそうだが。


104 :名無しさん脚:02/10/07 15:50 ID:NzEHk2jB
>>103
サムライは?

105 :名無しさん脚:02/10/07 15:53 ID:HcRixU2I
>102
人気ではスウィート2かと。
でも実際お店で手にしてみて気にいったものを買えばいい。
デザインが好みならそれで選ぶのも良しです。

106 :一眼レフ初心者102:02/10/07 16:29 ID:46GSEEFB
>>105
本当に一眼レフで撮影した事無いからよく分からないですけど、
スポーツの動きのある写真を撮る場合、AFがシャコーンと速く
動く方が綺麗に撮れるんですか??もし、AFが速ければ速いほど
綺麗に撮れるなら、Kiss5を買おうかなあ。

それとも、そんなにAFが速くなくても綺麗に撮れるもんならば、
NikonUを買いたいと思っています。結構悩んでます。
誰か良きアドバイスをいただければ幸いです。宜しくお願いします。

このスレ見る限り、ミノルタSweetUがやたら人気ありますが、
個人的にデザインがちょっと・・・、NikonUの方が良いです。
Kiss5は皆さんデザインが気に入らなさそうですが、私は特に
気になりません。ちょっと安っぽい印象を受けますけど。
まあ、実際安いんで当たり前なんですけどねw

107 :  :02/10/07 18:16 ID:4ZB5M/Cc
>>106
Sweet2の黒を買え、かっこええ!
銀色のおもちゃみたいじゃないど。

108 :名無しさん脚:02/10/07 18:19 ID:9WmfjVOA
>>103
オリンパスL-1

109 :  :02/10/07 18:30 ID:4ZB5M/Cc
>>103
ミノルタα7000、9000時代のプログラムパック90だよーん。
結局ミノルタが最初さ。

110 :名無しさん脚:02/10/07 18:41 ID:pjMwlBF1
103だが、結構忘れてるもんだね。
>>109
既出だがそのへんは反則じゃないのか?
それなら、OM10クォーツ出すぞゴルァ(w


111 :名無しさん脚:02/10/07 22:58 ID:CWMEnuwZ
ミノルタスイート、結構売れてるんだってね。
スペック見てみたら結構いい感じ。
しかし私はモードをぐるぐるダイヤルで選べるKissの方の操作に慣れてしまったので、
店頭でスイート触った時は撮り方がわからなかった。

112 :なんとなくCANON:02/10/08 02:15 ID:PhnGtByf
現在KISS(初代)です。
子供(10歳以下)の動く様を撮りたいのですが、
KISS-5とEOS7どちらがよいでしょうか?

113 :名無しさん脚:02/10/08 02:18 ID:6kNFhuHm
どう考えても7
と思うんだが・・・。ひょっとするとKISS5なのか?汗

114 :名無しさん脚:02/10/08 03:13 ID:OUEeqZfG
ニコンUにしなさい!間違いない!

115 :一眼レフ初心者102:02/10/08 08:53 ID:abbHpk0I
NikonUにするか、Kiss5にするかいまだに悩んでます。
まあ、悩んでいるときが一番楽しいのでしょうけどw

個人的には、手にしっくりきてシャッターが押しやすかった、
AFがメチャ速だったKiss5がいいのか、デザインがいい、
背景撮りが良いと評判、ネームバリューがあるNikonUがいいのか、
結構悩んでしまいますね。

人を撮るにはこのメーカーの物とか、動きのある物はこのメーカーとか、
このへたれ初心者にアドバイスをよろしくお願いします。

116 :名無しさん脚:02/10/08 09:47 ID:hZ1SMkjo
>>115
レンズに金かける気はある?
もし無いんだったら何を買ってもいっしょ。
触ってみて好きなの選べばいいよ。

117 :名無しさん脚:02/10/08 10:19 ID:jQwL6tA1
>>115
スポーツって何撮るの?
動き物全般ならSweetUしかない。

仮にこの先本格的に撮るのであれば、
高画質なLレンズが豊富なキャノンだろう。


118 :名無しさん脚:02/10/08 10:21 ID:Lv7ITdqD
>>117
厨房を刺激するようなこと書くな

119 :名無しさん脚:02/10/08 11:05 ID:BjkCOiGT
Uのシャッターボタンの横にあるAF補助光って
夜間屋外の撮影には役立ちそう


120 :kiss3L(初心者):02/10/08 11:06 ID:H1/wLoWd
ミノルタって中古市場ガタ落ちじゃないっすか?

121 :名無しさん脚:02/10/08 16:53 ID:0ptLKo0c
コピーに「愛写一眼」とあるのは流石に
「恋写一眼」とするには羞恥心が邪魔したのだろうか?
まあAE-1世代の爺しかよろこばんだろうけど

122 :名無しさん脚:02/10/08 18:27 ID:Lv7ITdqD
喜んでしまいましたが、なにか?

123 :名無しさん脚:02/10/08 20:20 ID:4d5bcBFS
>>121
俺もすぐに「連写一眼」を思い出した(w
「恋写」いいねえ。
でもあのコピーといい、カメラの配置といい、見え見えだよね
それがうれしかったりする爺。

124 :名無しさん脚:02/10/08 20:54 ID:990urgrJ
きのう三宝カメラ行ったら、5が41000円だったよ。
3より約一万高。巻き上げ、スパインポズで、充分値段分の価値はあると思われ。

125 :名無しさん脚:02/10/08 22:34 ID:FujdcQ2I
スウィートIIは実力のあるサブカメラになるカメラだが
キス5はお遊びで持ってく軽量イオスってとこか。

今日触ってきたんで報告。

デザインはスウィートII渋すぎ。キスくらい遊んだデザインだと
コンパクトカメラの延長っぽくて身近に感じるな。
MZ−Lがなんか気に入ってしまったよ。アダプタでM42使えるしw

126 :一眼レフ初心者102 :02/10/08 22:49 ID:rZi9e2tl
>117
スポーツはサッカーチームやってるんでチーム仲間とか
撮ってみたいですね。
あとは、嫁と子供の思い出に残る写真撮って見たいです。
とにかく実戦を積んでみたいので、中級機種とか買うのは
もっと腕前が向上してからにしたいのです。

それともいくら速くてもAFだとスポーツ関係はうまく撮れない
ですかねえ。Kiss5は店頭で見たけどAF激速だったのですが・・・

デザイン的には気に入っているのでKiss5買おうかなあ。
でも嫁さんはNikonUの方が気に入ってるらしいので悩む所。
NikonUも綺麗に撮れるかなあ、AF若干遅く感じたし・・・。
Kiss5とNikonUに限定したとしたら皆さんどっち買いますか??
出来れば理由も付けて答えて頂けたら幸いです。

127 :名無しさん脚:02/10/08 22:57 ID:DivuBZIi
>>126
良くも悪くもまじめに作っているのはニコン
キヤノンは、価格と性能のバランスというか、割り切り方がうまいと
思う。

AFはキヤノソでしょう。
露出はニコン?

キス5の変なデザインも個人的には好きだが、
嫁の意見も大事に(爺より)

128 :なんとなくCANON:02/10/09 00:00 ID:Pcb4EBUk
>>113
そうですか。
KISS5とEOS7では7がよいですか。
EOS7の板ではかなり
たたかれていたので。KISS5より良いなら前向きで検討。

129 :名無しさん脚:02/10/09 00:48 ID:4pVqZI1F
>>128
値段が違うからなあ(藁
そりゃ7のほうがまともなカメラだ。

AFは、モーターがいくら速くても
カメラ内部のコンピューターの頭がよくないと
ピント迷ったり、動き物に追いつけなくてピンぼけになったりする。
キス5で動き物はちょっと心配だな。

130 :名無しさん脚:02/10/09 09:49 ID:a7/2J1Eo
パノラマ無くすなゴルァ

131 :名無しさん脚:02/10/09 10:06 ID:hT9kFCF7
新宿の大型亀等で見てきた
思ったよりデカいな
デザインも旧KISSの方が好きだな...

132 :  :02/10/09 10:43 ID:QkWbhRYi
>>131
そうなんですよ、5はなんか玩具っぽくて ×
ベーブレードと一緒に並べて売れば吉かも。

133 :名無しさん脚:02/10/09 13:01 ID:a7/2J1Eo
その前に己の身の程を知れ(w

134 :  :02/10/09 16:46 ID:fUHUX4wg
>>133
ご自分のおっしゃる通りです。
自ら反省とは偉いお方 (w


135 :  :02/10/09 16:52 ID:QPj0axcd
kiss5のあのデザイン。
どうしても駄目なんですよ。
昔、玩具屋に売っていたX星人のカメラみたくて…
萎え〜

136 :名無しさん脚:02/10/09 17:52 ID:0UgfASv7
そうそう、Kiss3のほうがいい感じ!


137 :なんとなくCANON:02/10/10 00:53 ID:o8hAqTmM
>>129
どうもです。またEOS7の板に行ってきます。

138 :  :02/10/10 08:26 ID:ZBNmauTf
Kiss5のデザインは長く使っていると絶対、飽きると思う。


139 :名無しさん脚:02/10/10 10:06 ID:cMkmQk2J
タイマーがあるから大丈夫。
2年程度だろうよ。


140 :名無しさん脚:02/10/10 10:21 ID:PKSlR3yL
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


141 :名無しさん脚:02/10/10 10:24 ID:swuplIt0
あのデザインは全てデジカメに流用するためだろ?

142 :名無しさん脚:02/10/10 10:43 ID:IAvd/8C6
>140 うざい。市ね

143 :名無しさん脚:02/10/10 11:19 ID:Zu8DxAAg
>>142は140を見てしまったんだね(W
いやいや、俺も見てしまったんだよ。やられた。
最近の広告は手が込んでいる。

というわけで140はインチキ裏ワザ広告サイトの広告です。

144 : :02/10/10 11:23 ID:0hBXPn+t
>>141
デジカメのデザインなら納得だす。
半年の命ですから…。

145 :名無しさん脚:02/10/10 12:45 ID:LKBylMus
そうしてキャノは、キス5に飽きたユーザにイオスの上位機種を買わせたい、と。

考えてみれば、ミノの甘二は10年使えるデザインだ。機能もこれで十分、不満のないレベル。

同じローエンドでもこれだけ方向性が違うと笑ってしまう。

146 :名無しさん脚:02/10/10 12:46 ID:/69oJRWZ
ハァ?

147 :名無しさん脚:02/10/10 13:10 ID:IAvd/8C6
>143
いや、見てないっす。デジカメ板にも同じ書き込みがあったので。
とりあえず、140はとっとと死ね。

148 : :02/10/10 13:34 ID:ylzAKqWu
>>145
禿同!
だから、キヤノソは使い捨て一眼なんて言われるんだ。
自業自得じゃん…

149 :名無しさん脚:02/10/10 23:14 ID:klqRMkaT

デザインはそこまでひどいとは思わなかったけど、
私としてはやっぱりボディは黒がいい〜。
今まで集めたレンズがみんな黒いじゃん・・・。
今のKiss3が調子悪くなったら買い替えるかも。

150 :名無しさん脚 :02/10/11 14:52 ID:+wGBRLOl
ビクで、接吻5の実機を触ってきた。
デザインもシャープでいいね。グリップも持ちやすいし。

でも買わない。
これをベースにした一眼デジカメのほうがホスィぜ。


151 :酸駄亜 ◆dInrvu9skU :02/10/11 15:15 ID:/L4Juc6E
僕も黒が良いのだ。
でもあのグリップ、思いの外、握りやすいのだ。
AFもEOS最速なのだ。

152 :名無しさん脚:02/10/11 15:15 ID:wRF05w8J
シルバーのボディに黒レンズってのもいいもんさ

153 : :02/10/11 16:21 ID:edtgvh5X
なんかチンドン屋みたいだな (w

154 : :02/10/11 18:14 ID:f0Jfmahe
ところで、内臓ストロボを上げた時の間抜けな姿は何とかして★
ありゃ変だよ!

155 :名無しさん脚:02/10/11 20:49 ID:hLft1D+1
さっき豚亀新宿で触てきたけど、
何だか子供のおもちゃカメラって感じだな。
最近この価格帯は皆そう見える。(デジとも違う)

このCM見てると、ムカムカしてくるのは漏れだけ?

156 :名無しさん脚:02/10/12 02:42 ID:7dC1ij1a
キス1のころは、安っぽさが割りきったデザインのボディに収まっていて、
まあそれを粋に使いこなすのがかっこいいという、そういう一面もあった。
あのプレーンな外装は傑作だ。

キス5は、外見までおもちゃにしてしまった。
機能も、機能というかギミックに多く予算が使われているような

157 :こっこ:02/10/12 07:54 ID:gpSnUmtb
デザインは好き嫌いあるだろうけど、
(微妙にEOS650を思わせる雰囲気があって好きかも)
機能面から見れば写真入門機として最適じゃないかな。安いし。
ちゃんとプレビューボタンついてるのは特にいいと思う。

「ママ」向けを前面に出した広告戦略は嫌いです。

158 :名無しさん脚:02/10/12 10:17 ID:3h/Vseyj
いや、でもあの軽量さはママとか女性向けだからこそ
説得力のある商品になっている訳で。
力のある男の人だったらもう少し大きいの買うでしょ。

でもあれデザイン的には好き嫌い別れるよね。
私は悪くはないと思ったけど。
あとシャッター速度がもっとあってボディが黒くなってくれたら
買いたいな〜と思う。

159 : :02/10/12 10:54 ID:aoO/wAbH
ってゆーか、未来的なでざいんならIXEの方が断然格好いい!
Kiss5は同じ未来的でも玩具みたいなんで、使っていてすぐに飽きそう。
もう少しデザイン煮詰めた方がよかったかも…

160 : :02/10/12 11:09 ID:fXGnVKDL
>>158

>あとシャッター速度がもっとあってボディが黒くなってくれたら
>買いたいな〜と思う。

ならば、上記を満たしているSweet2を買いましょう。



161 :名無しさん脚:02/10/12 11:11 ID:lUKjA6Th
>ちゃんとプレビューボタンついてるのは特にいいと思う。

残念ですが、これがまさにギミックと言える機能です。
ちゃんとしたファインダーを搭載してるのでなければ、プレビュー機能は
ただの飾りにすぎません。

スペック上の豪華機能を派手な外装に包み、
そしてカメラとしての基本性能はおろそかにして平気でいる。典型的な、
日本の家電製品の悪い面を見ているようです。

結局、ちゃんと写真を撮りたい人は
「ステップアップ」という名目の元に上位機種を購入することになるはずです。

スペックに引かれてる人が今のキスを買うのであれば、
イオス7やスウィートIIを買ったほうが出費を抑えられます。

162 :158:02/10/12 14:24 ID:3h/Vseyj
>>160
っつか、持ってるレンズが全てEFレンズなので
今さらすいーとは買えません(w

163 : :02/10/12 17:21 ID:O3CwoQQD
>>162
ご愁傷様、では可哀想ですがEOS7しか選択の余地がない (w

164 :キス5:02/10/12 20:46 ID:pC9umKxM
店頭でいじってて気づいたんだが、デートのLEDがボディ側にあるね。EOS10と同じ様に。
7セグメントの数字?それとも正方形のドットの集まり?

165 :名無しさん脚:02/10/12 21:48 ID:eRhdZZEb
>163
5のほうがよくないか?

166 :名無しさん脚:02/10/13 07:46 ID:0YiDtffX
おおきくなってほしいけど
おおきくなってほしくない
だけど、人は時を止めることができる

子を持つ親には突き刺さるコピーです。


167 :名無しさん脚:02/10/14 19:50 ID:wYapAPIr
>>126
http://cweb.canon.jp/camera/eos/kiss/try/index.html
コレを見て欲しいなと思った一眼レフドシロウトですが、
鵜呑みにしてはマズいですか?
走ってる子どもが浮いてるところとか。
一眼レフはじめてのお母さんでも撮れるんだから
カメラの性能がいいのかな、と思うのですが。
でもなぁ、もうちょっと安くならないかなぁ...。

168 :名無しさん脚:02/10/14 21:38 ID:wPQ+cQ5l
>167
フィルム何十本も撮った中の、ごく少数の良いカットを集めてある感じですね。
私はキャノンを使ってて、気に入ってるんで、ぜひ買って頂きたいですね。



169 :名無しさん脚:02/10/14 22:02 ID:gc6sUwSX
こういう表情の写真を撮るのにはフイルム何本もケチらずつかわなきゃ。
正直、カメラなんか何買ったって一緒。
結局は枚数。デジカメが売れるわけだ。
あとは、おかあさんに望遠レンズを使わせるのも大事かも??
素人はバックがボケると異常に喜ぶからなあ。
しかしキャノンは広告は上手いなあ。どっかに委託してんのか?
ほかのメーカーもHPに力入れろ屋。

170 :名無しさん脚:02/10/14 22:15 ID:N5WUkckG
167のはカメラはKiss5でもレンズが単焦点かLズームだったりして。
Kiss5買う人のほとんどはWズームかタムスパしか使わないだろうな

171 :名無しさん脚:02/10/14 22:23 ID:gc6sUwSX
>>170
当然だろ(www
いや、笑ってばかりもいられないな。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029592364/l50
このスレを読む限り、あまりキスは薦められないカメラだな。
ニコンのUも似たような安っぽい音だし、きっと壊れるぞ。

ペンタとミノは、安い値段のわりにしっかりした音だった。

172 :名無しさん脚:02/10/14 22:28 ID:xa9HS0Ic
私はKiss3持ってるんだけど、普段から不精でおおざっぱなため
メンテはしないわ扱いはひどいわ(雨の日撮影平気でやってるし…)
結構いい加減に扱ってきてるけど、今のところまだ大丈夫。
しかし本当はとてもやわい物なのか・・・。
ちょっと怖くなった。

173 :名無しさん脚:02/10/14 23:49 ID:gc6sUwSX
耐久性は一応の基準を満たしていると思われ。
いちおうトップメーカーの製品だしね。

ただ、経年変化に弱いということ。
ぶっちゃけ、保証期間を過ぎたらもう企業に責任はないわけだから…(恐)
それで、「ソニータイマー」とか「キャノンタイマー」といった言葉が
生まれるわけだ。

174 :名無しさん脚:02/10/15 01:36 ID:uWBtHkuC
まあ、買う人間がしあわせならそれはそれでいいのかも。
もうみんなだめぽ。


787 :名無しさん脚 :02/10/13 21:47 ID:V+l10L2A
EOS-3購入記念age



EOS-7不調のため買い替え


788 :kiss3L( :02/10/13 23:14 ID:eJgya5JR
>>787
おめ!
違いをインプレキボーン!


789 :名無しさん脚 :02/10/14 11:13 ID:I7UmhQcL
>787
ようこそ、いらっしゃいませ。


175 :名無しさん脚:02/10/15 01:56 ID:/rhcoQ3j
6年ぐらい前に買ったEOS Kiss、
ものすごい手荒に扱っていて、手入れもしたことないし
2回も落としちゃったけど、まだ頑張ってくれているよ。
Kissって名前とか、外見とか、ださいから恥ずかしいんだけどね。
でも今度のKiss 5の方がもっとださいね。

176 :kiss3L:02/10/15 02:00 ID:hgy4bkSv
僕はソニー・キャノン製品を結構持っているけど、保障期間過ぎても普通に動いてるよ。
全然問題なしだべさぁ。

177 :名無しさん脚:02/10/15 02:11 ID:yq4P0nFl
イオス5をかっとけや。問題はない。α7なんて高いだけ。5のほうがおとく。

しかし、イオス5のホムペ。
ママさんたちの名台詞連発だね。素人がこんな旨いこといえないって。
コピーライターのお仕事です。
「こどもが成長してからこのカメラでうつした写真を見れば
 すごく愛情いっぱいにソだれたらたって思うとおもふ。
 親の何年過分の責任を 果たしたはたしたきがする」
  ↑ココ、↑ココ、ココ。
 これは、あんた大袈裟すぎ。

178 : :02/10/15 13:18 ID:kcULOWL4
>>177
EOS7は駄目カメラだから話題にもあがらないってか(w

179 : :02/10/15 14:31 ID:krFeOdwn
なんか他のメーカーの良いトコどりって感じだね。
ミラーボックス傾けて高さ抑えてる所なんかスウィートUのパクリだし。

180 :名無しさん脚:02/10/15 19:26 ID:uoltp8p2
>>177
たしかにイオス5は名機ですが・・・


181 : :02/10/16 09:06 ID:2tN6Nccp
>>180
イオスKiss5は駄機です。はい。

182 :名無しさん脚:02/10/16 09:27 ID:X6mgu/Y1
ねらって駄機をつくれるところがキヤノンの凄いところだ。
大企業の余裕と見るか、モラルハザードというか。


183 : :02/10/16 09:37 ID:/E7r84Ge
やっぱりキヤノソはカメラ業界の必要悪なのか!

184 :名無しさん脚:02/10/17 17:00 ID:8P69tcVi
暗転時間は?初代に比べてどうですか?


185 :名無しさん脚:02/10/17 19:57 ID:QPEh1lZD
今日初めて、現物を見ました。
隙間だらけでした。
雨降りに使えるんでしょうか?。


186 :名無しさん脚:02/10/20 13:47 ID:aDoBQr+B
初めての一眼レフ購入予定として、
真面目に視野に入れとります。
実際に使ってみた方の感想聞きたいです。

187 :CM:02/10/20 21:35 ID:8xyqMQ42
私はキスしてつかまえる。プ

188 : :02/10/21 09:12 ID:sFgc6Gqc
グリップの形状が今ひとつ。
確かに握りやすくはなっているが、
反面、自由度がなく握り方が決まってしまうので窮屈!
セットの標準ズームを使うくらいならよいが、
望遠や、大きめのレンズを使うときにはグリップの悪影響がでると思う。

セットのみ使用の限定の人なら買ってよいかも、
でもグリップは指の自由がきかなくて指先が痛くなるよ。

189 :名無しさん脚:02/10/21 11:19 ID:GLj5ulT6
>>188
私は握りやすさでkiss5に決めました。
店頭でニコンUやSweet2も手に取ってみましたが、kiss5が一番握りやすく
操作も簡単でした。ただ値段が高いわりにはボディの作りは安っぽいですね。
電池蓋もちぎれてとれそうな感じだし。でも全体的に気に入っています。

ずっとコンパクトカメラを使っていたので、スターティングキットを買いました。
もうすぐ旅行なのでとても楽しみです。その前に付属のビデオ見て勉強しなきゃ。

190 : ↑:02/10/21 12:15 ID:yceH9DVE
被害者はけ〜ん (w

191 :名無しさん脚:02/10/21 12:23 ID:XR85je5T
コンセプトはアルファ7の真似、
グリップ周りと上面はMZ-Sの真似
ってことですか?

まあ、sweetも発送とネーミングはキスの
真似だもんな。

192 : :02/10/23 09:00 ID:ZOdOt76b
駄目カメラは何を言ってももともと駄目カメラ。
手抜きKiss5の中途半端にはだまされないように。
皆さんお気をつけて!

193 :名無しさん脚:02/10/23 22:12 ID:Mtf3KjVA
スイートUかkiss5か迷っています。ここは、ミノルタビーキ?キャノンビー気はいないの?kiss5ってそんなに駄目?ミノルタってそんなに良いの?

194 : ↑:02/10/24 09:31 ID:NVbOw28T
カメラ店に行って、まずは手にとって両方をさわってみましょう。
それからカタログで性能表で比較してみましょう。
話はそれから(^-^)b

195 :名無しさん脚:02/10/24 21:05 ID:CwuyiPzf
>>3

196 :名無しさん脚:02/10/25 21:48 ID:V6U/aeDF
>>3現物、相場確認済み。今までアイスタート使用。キャノンのAFも早くて良いかなと?

197 :名無しさん脚:02/10/25 23:10 ID:V6U/aeDF
>>3ありがとうございます。ミノルタとキャノンのところで勉強します。

198 :名無しさん脚:02/10/27 09:12 ID:PMef364W
実際は使い心地良さそうじゃん。(・∀・)イイ!

199 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/27 12:10 ID:8O5VZTX8
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


200 :名無しさん脚:02/10/27 16:26 ID:pXHAGdhR
200

201 : :02/10/28 08:31 ID:t/tCXRsy
Kiss5
ぐりっぷが窮屈で、自由度が無い。
指先が痛い!

202 :名無しさん脚:02/10/31 18:42 ID:khN/stkl
初めての一眼レフに、kiss5セットを購入しました。
レンズは2本付いて来たのを使って、フィルムはコダック400と富士フィルム800
を使って撮りました。仕上がりの色がとても薄いのが気になります。
いままで、APSコンパクトのIXYを使っていたんですけど、とってもシャープだったのに
買った人の意見を聞きたいです。

203 :名無しさん脚:02/11/01 21:01 ID:YukTAPc8
最高だね、実際に使うと

204 :名無しさん脚:02/11/01 23:48 ID:wKww+oO5
>202
仕上がりの色はラボによる。それか露出不足。
写真屋に相談してみれ。

後は、IXY内蔵レンズ>ズームセットということも考えられる。
だまされたつもりでEF50mmf1.8を買ってみなさい。

205 : :02/11/02 09:15 ID:vtfMYQsv
でもやっぱり、皆がカキコしているとおり、指が窮屈なんだよな。
あのカーブしているグリップが自由がきかないのよ。
長時間使っていると、指の逃げ場がなくて、指先が痛くて辛い。
キヤノソ様、改善してくれ。
そうでないと人に薦められん!

206 :名無しさん脚:02/11/02 15:27 ID:TiejJ3UM
>>202
そのついて来たレンズの性能にもよるから
なんとも胃炎・・・。

207 :名無しさん脚:02/11/04 10:54 ID:T8rzOAGr
Sweet2の方が良いの?

208 :名無しさん脚:02/11/04 10:57 ID:JXVIvchp
デザイン以外は蓑の方がいいじゃろ

209 :名無しさん脚:02/11/04 12:07 ID:5m0BkXO6
相変わらずプラマウント?

210 :名無しさん脚:02/11/04 12:12 ID:5m0BkXO6
製品紹介HPより

■右側に操作系を集めたから、片手でラクラク操作
モードダイヤルを右肩にレイアウトして操作系を右側に集中。メイン電子ダイヤルなどの設定が片手でも可能です。
※撮影は両手でおこなって下さい。←激しくワロタ。


211 :名無しさん脚:02/11/04 19:12 ID:aed+Smrq
3LよりAF速いし迷いも少ない。ファインダーも明るくなったみたい。
カッコ気にならなければいいと思うケド。

212 :名無しさん脚:02/11/06 22:37 ID:pHMplZ+f
eos kiss 5とタムロンA03XR28-200
これは最強ですか?

213 :名無しさん脚:02/11/06 23:34 ID:PfT9Xy1g
>>212
何を撮るかだね

214 : ◆.NExMUhOCg :02/11/07 20:51 ID:6AA9RWUi
パノラマ切り替え機能が見当たらないんだがひょっとしてそれが付いてないのでは。
その機能はあまり使われてないのカナ?

あとQD写し込みが7セグメント(下を参照)なのに萎えた。

._
.  |
| ̄


215 :名無しさん:02/11/08 00:37 ID:KXIQyzGH
EOS100Sからの乗換です。
EOS55の方が安かったけど、新しい奴の方がいいだろうと思って
Kiss5を買いました。本体50000円。クーポンで2000円引き、
下取りで5000円引き、ポイント20%。
EOS100Sは新宿のピンホールで買って10年持ったけど、Kiss5はどうかなー

帰ってきて早速ズームレンズ(タムロンの。500g)つけたら
壊れるんじゃないかってくらい重さに差がある。
画質どうでもいいから軽くて小さいズームレンズが欲しくなった。
あと、銀色の本体と黒いレンズが、なんかすげーミスマッチ
内蔵ストロボは高く上がってよさげだが、裏側が安っぽすぎ。壊れそう。

>>47 Kissのような素通しに近いファインダーでプレビューあっても大した意味無し。

ってどういう意味?
あとみんなが言ってるSweetって何?キャノンのサイトには載ってない・・・

kiss5の機能的な説明ってあんまり無いけど、他のEOSで言うとどの辺の機種になるんでしょうね。

216 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/08 00:39 ID:NtiC+KpH
■加害者にならないために■
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があれば過去の投稿に遡ってIP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

217 :名無しさん:02/11/08 01:17 ID:KXIQyzGH
部屋に戻ってカメラ見てみたが、
やはり銀カメラ+黒レンズは・・・

黒く塗りたいな・・・いい方法無いかな。

218 : :02/11/08 10:09 ID:lAz2ORUE
>>217
塗装しる (w


219 :名無しさん脚:02/11/08 10:11 ID:1ADFmxHD
タミヤカラー+クリアー吹く

220 :名無しさん脚:02/11/08 21:17 ID:UoWuafmQ
ネタうざい。

221 :名無しさん脚:02/11/09 00:36 ID:loJCCGPU
>217
わしが昔、new-kissを買ったときには、シルバーとそうが剥げるまで
使い込む!と思ったものじゃ。

222 :名無しさん脚:02/11/09 01:55 ID:FOi8Tl/p
>>217
EOS100は良いカメラだったですね。
EOSの流れ的には
100>55>7
1000>kiss>NewKiss>KissV>kiss5
(旧>新)
となっております。

223 :名無しさん脚:02/11/09 08:38 ID:WW3n4XK6
こんなカメラでもヒュンヒュンAF駆動するのは
うらやましいなあ。(蓑)

224 :名無しさん脚:02/11/09 08:41 ID:cSDB7Xtn
カコイイ!と思う漏れの眼は狂っているでしょうか

225 : :02/11/09 09:25 ID:Ok6dBAoi
>>224
そのとおりです (-.-)

226 :名無しさん脚:02/11/09 10:27 ID:/vUIGx5u
>>223
禿同。(蓑α七千)

227 : :02/11/09 12:00 ID:oIq/XfKI
>>223
禿同。(木屋のT八十)

228 :名無し:02/11/09 22:13 ID:cH4YonbQ
ちょっと、手の大きい方にはグリップ形状小さく感じるかもしれませんが、
基本的には、女性をターゲットにしてると思うので、いいグリップだと思いますよ。
しかも、オートぶらけてぃんぐができるあたりは、たんなる初心者向けの
一眼レフと違い、写真をはじめて、しかもいまから綺麗な写真を勉強していこうと
する人にも十分対応してると思います。
わたしは、銀塩から1Dに行こうしてますが、サブ機として、kiss5を購入しようかとも考えています。
旅行用とかに。


229 :215:02/11/09 23:11 ID:RXGgubD3
&217

今日使ってみましたが、使ってみたらスゲー良かったです。
いろいろ早いし、思ったより頑丈そう。

230 :名無しさん脚:02/11/09 23:16 ID:/vUIGx5u
kiss3より下位機種なの?

231 :名無しさん脚:02/11/10 03:32 ID:QSiXwcW+
私、Newkiss,kissIIIと買ってきて、kiss5も買いましたが何か?



232 :メンテナンス中です:02/11/10 03:34 ID:hdLDqXGN
>>231
よろしいかと。

233 :名無しさん脚:02/11/10 05:07 ID:O6JIE0ev
230の質問に答えて。

234 :名無しさん脚:02/11/10 10:08 ID:hY+mc1e6
>>230
kissVの後継機です。上位でも下位でもありません。


235 :名無しさん脚:02/11/10 12:13 ID:LBKzjf9z
>>234
kissもkiss3Lも売り続けるの?

236 :名無しさん脚:02/11/10 12:27 ID:g1doUhIR
kissからレベルUPしたユーザーにおすすめの機種は?

237 :名無しさん脚:02/11/10 12:50 ID:LBKzjf9z
>>236
α7

238 :名無しさん脚:02/11/10 23:27 ID:0c8t5unN
コンパクトカメラとデジカメしか持ってない
ホントの初心者なんだけど、
初めての一眼レフとして買ったらダメかな?

239 :名無しさん脚:02/11/10 23:30 ID:xbcjXa0+
>>238
測距点がいくつも同時に光って分かりやすい。
AFが速い・静か

でも形がカコワルイ、材質が(゚Д゚)ヤスポイ

240 :名無しさん脚:02/11/10 23:49 ID:LBKzjf9z
>>238
EOS7にしる。

241 :名無しさん脚:02/11/11 10:51 ID:KZ3MrIuO
>>240
EOS7はアンコはKISSと一緒だよ!

242 :名無しさん脚:02/11/11 11:00 ID:eqsbBMb4
ぺらぺらアルミの皮にKISSを詰め込んだEOS7

243 :名無しさん脚:02/11/11 22:01 ID:LZWSQmP1
7買えないkissヲタ必死だな(w

244 :名無しさん脚:02/11/11 22:18 ID:eIY0l7e/
>>235
kissVLは在庫があるうちは販売するでしょう。
New EOS kissは多分ホームセンターでの販売向けにまだ生産するのでは?。


245 :名無しさん脚:02/11/11 22:44 ID:wLauYtdJ
なに〜7とKiss5って中身にあまり大差がないのか?
魅力なのはシャッター速度と黒ボディだけか・・・?

246 :名無しさん脚:02/11/12 00:25 ID:WTdPiJuL
あと視線入力

247 :241:02/11/12 09:23 ID:6a/33BOx
>>243
をれはKissヲタではないが、キヤノソが好きだ。
自分の好きなメーカーが、消費者をだますようなカメラを出すのが許せないのよ。
確かにカタログの謳い文句は上手です。
でも実際の中身が中途半端なEOS7は張子の虎ですよ。

最近のキヤノソのカメラでいいのはEOS1Vだけかと…

248 :名無しさん脚:02/11/12 13:27 ID:TulUAfCe
Kiss5で写真取ってたら雨降ってきて
ボディの隙間に雨滴がはまってとってもびびった

あと、昔からの癖で鞄から出すときとか
ついストロボのところに手をかけて持っちゃうんだけど、
Kiss5でそれやると「ばきっ」ってストロボ開いちゃうのね
壊したかと思ったよ(ちょっと緩くなった気がする・・・)

249 :238:02/11/12 22:19 ID:xreWM0sq
スレ違いかもしれないけど、
デジカメだったら新しい方が
性能がいい場合が多いけど、
一眼レフはそういう事はないの?


250 :名無しさん脚:02/11/13 09:03 ID:PpQjtI/w
>>249
カタログスペックは、良くなっているのが普通でしょう。
そうしないと「売り」がないですから。
その意味では性能は良くなっている。

けど、その性能アップと引き替えに、コストダウン(見える部分、
見えない部分両方)がなされて、質感は下がることもあり。

カメラにそういう「使用感」みたいなものを求めはじめると
一概に「新しい機種の方がいいに決まっている」と
言えなくなってしまう、と。

ま、それを人はカメヲタと呼ぶわけだが(w
でも、使っていて、気持ちよく写真が撮れるものが、
その人にとって一番いい機種なのでは?

251 : :02/11/14 09:09 ID:0betwOeq
最近のキヤノソのかめらは、はっきり言ってこの程度でいいやってのが見え見え。
特にEOS7やKiss5はそうですね。

写真を撮ること自体はなにも問題ないカメラには仕上がっています。
けれど、それを言ったら旧機種でも同じ。
改良点なんかも、他のメーカーと比べて全てが中途半端。
コストを下げるためやむをえないっては逃げです。
キヤノソにもっとしっかりと作って欲しい、と思うのはヲレだけか。


252 :名無しさん脚:02/11/20 19:02 ID:NzzFTV9b
買い換え組です。耐久性は分からないけど(昔のEOSの方が頑丈そうだけど)
ストロボOFF全自動モードもあるし、軽いし、早いし(AFが)、安いし、リモコンも無料でついてるし
かなり満足度高いのですが、、、ここでは評判悪いのね。がっくし

253 :名無しさん脚:02/11/21 16:27 ID:h576IbBI
なぜ今になって金属マウントにしたんですかね?

>一眼レフの楽しさのひとつは、レンズが交換できること。
>その際レンズとの接点なるマウントに欠かせないのが、耐久性と信頼感です。
>EOS Kiss 5は金属マウントを採用。レンズ変換も安心です。

254 :名無しさん脚:02/11/21 21:45 ID:Ensu9Qri
金属マウントよりもシャッター速度をあげてくれた方が
嬉しかったよ〜。

255 :名無しさん脚:02/11/21 22:11 ID:CtgYSDZz
>>254
あと露出が1/2なのが(´・ω・`)ショボーン

256 :名無しさん脚:02/11/21 22:55 ID:CQXjDQ++
>>255
> あと露出が1/2なのが(´・ω・`)ショボーン

えっそれってどういう意味ですか?
昔のカメラよりちょっと暗いってことですか?

257 :fili:02/11/21 23:43 ID:u5EM9m8J
>>256
恐らく露出の刻みが1/2EVステップだということでしょう。
でもショボンとするようなことかなぁ。

258 :  :02/11/22 08:45 ID:6doIDOsY
>>257
ネガばかりなら問題ないと思うが、露出のシビアなポジ使う椰子にはショ凡となる。

よって、コンパクトカメラ的に使うには問題ない。
Kiss5はその程度のカメラと言うことでつね。

259 :名無しさん脚:02/11/22 10:28 ID:OOu/KTTJ
AFフレーム真中一点とかにするとAF迷います


260 :名無しさん脚:02/11/23 01:23 ID:gJZbWK1b
>>257
> でもショボンとするようなことかなぁ。

マニュアルでなんとかなるので、別に気にしない。

むしろこんな点を上げてKiss5をくさそうという
半端な素人にご立腹。

261 :254:02/11/24 15:14 ID:q6futmln
Kiss5、いいカメラだとはおもうんだけど
Kiss3を持っているのでまだ決定的な差が見つけられず
買い足す決心をするだけの魅力はまだないなあ〜。

Kiss5 Lみたいな次のバージョンが出る時に考えて欲しい
改良点は

・シャッター速度アップ
・ブラックボディ

ってところかしら。私としては。

でもあの赤く光る □ はカッコイイ。

262 :名無しさん脚:02/11/24 18:27 ID:clDNVymQ
恐らく、キャノソはいつも1/2暗いぞゴルァ〜(ショボン
と思われ

263 : :02/11/24 21:05 ID:1LBtHS/m
月カメにすら、α-7のパクリといわれてしまう、馬鹿キヤノン。
キヤノンには企業倫理というものがありません。

264 :名無しさん脚:02/11/25 11:25 ID:W6pZ65xM
>>261
赤く光るのは「 □ 」ではなく「 ・ 」でしょ (w
ここも中途半端、見え辛いです。
ユーザーを小バカにしたキヤノソのいい加減さが見て取れます。
もっとしっかり作って欲しいと切に願う!


265 :名無しさん脚:02/11/28 12:00 ID:POFRJun3
グリップ部のリモコン受光部の赤いレンズの下辺りを
押すとペキペキとプラスチックの撓る音がするのだけど
俺のだけか?
マジ気になる・・・


266 :キヤノソ社員:02/11/28 18:09 ID:6WYFJIw9
>>265
撮影にはなんら支障ありませんので、安心して撮影を続けてください。
どうしても気になる場合は、弊社の上級機種へのステップアップをぜひおすすめします。


267 :名無しさん脚:02/11/29 13:23 ID:EibYs6zf
>>265
上級機と言ってもちゃんと真面目に作ってあるのは1Vくらい。
選択肢がないです。諦めて他社に素直に移行しましょう。

268 :名無しさん脚:02/11/30 00:35 ID:JMXLrMxR
263 :  :02/11/24 21:05 ID:1LBtHS/m
月カメにすら、α-7のパクリといわれてしまう、馬鹿キヤノン。
キヤノンには企業倫理というものがありません。

ミノは頑張っているよね。ISの真似はしないからね。
それでも、kissのコンセプトとUSMは真似してしまったけど・・・。

269 :名無しさん脚:02/12/03 14:22 ID:XttgbXoO
でも、忘れてほしくないのはUSMによって、やたらにレンズが大きくなってしまったこと。
35mmカメラの存在意義を考えると、必要十分な性能はボディ内レンズ駆動モーターでも
ひきだせるのをミノルタは教えてくれました。
EOS5みたいな小型軽量で頻繁に持ち出すカメラには、やたらと大きいレンズも考えモノ。
ボディ内モーターでよいから、小型で性能のよいFDレンズくらいの大きさに戻らないものか…

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)