5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【極貧】ロモ・スメナ8Mどうよ【なめとんか】

1 :慰安ソープ:02/09/01 00:01 ID:96syyi68
パチンコの景品じゃあるまいし。
飲みながら作ってももう少しマシじゃボケ!

ある書物いわく【順光ならZEISSはいらぬ】
嘘じゃないっす。

ロモはLCAだけちゃうぞ。ゴルァ
アンチLCAもおいでやす。

2 :名無しさん脚:02/09/01 00:25 ID:rmyNr97K
パちんこどりるちんちん

3 :名無しさん脚:02/09/01 01:19 ID:2AidCs7X
機材ヲタがレンヅテストなどと撮った写真らしきモノより
スメナでおねーちゃんが軽く撮ったスナップが100倍いいモン


ってこった

4 :名無しさん脚:02/09/01 01:50 ID:avMLuPdQ
>3 スメナで軽く撮るとぶれるぞ。あの重いシャッター。リリースの時に構えてる右手の
指にシャッターチャージレバーが当たってスローになるし。

ちなみに、使用済み便所ペーパーの筒で、スメナ8M用フード作成中【マジックで黒塗り】

5 :名無しさん脚:02/09/01 02:33 ID:zvktEf7S
フードまともに買おうとするとお値段:本体の3/5…(変な径だから)
でも、畳めるしー

6 :名無しさん脚:02/09/01 16:43 ID:FeLTsKCd
sage

7 :名無しさん脚:02/09/01 17:54 ID:FeLTsKCd
Minox35の絞り羽は上下2枚(ひし形)だよ。
スメハチはけっこうあるぞ。(ほぼ円形だし)

8 :名無しさん脚:02/09/01 19:47 ID:APmjEfj2
ガラクタみてーな作りなのに絞り羽根枚数はリッパなんだよな。

9 :名無しさん脚:02/09/01 22:27 ID:mFVSkQM/
スメハチのスプールって、FEDやゾルキーに使える? 
情報キボンヌ

10 :名無しさん脚:02/09/01 22:28 ID:4AEdNAn2
無理

11 :名無しさん脚:02/09/02 01:08 ID:OAYg4yj3
写るンですのスプールよりもテキトーな物体であり。


12 :名無しさん脚:02/09/02 16:28 ID:71CzK5xc
わしはスメサンゴの方が好きだ。


13 :名無しさん脚:02/09/02 21:50 ID:Okewq5Tb
>>12 スメ八とスメ珊瑚、両方もっとったけど、珊瑚のホットシュー不良で売却。
写りは一緒(レンズが一緒だからアタリメか)

14 :名無しさん脚:02/09/02 21:59 ID:/wXjQ3kc
スメ35のさー
絞りを設定するリング状のダイヤルが馬鹿になってしまったんよ。
勝手にクルクル回りやんのよヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァァン!!!

このスレ見たら、なんかまた使いたくなってきたんやけど、
なんとか自力で直す方法ありませんかねー

15 :名無しさん脚:02/09/02 22:14 ID:/wXjQ3kc
自分で探したら、参考になりそうなサイトみつけた

ttp://www14.cds.ne.jp/~keroyon/smena/restore.html

   | v/   ジャ、マタ…
   |Д´)ノ 》
   |回.ノ
   | <    

16 :名無しさん脚:02/09/02 22:18 ID:hP8YKqze
スメナシンボルはレバー巻上げとセルフコッキングでとても便利
だけどあんまり見ないね。

17 :名無しさん脚:02/09/02 22:27 ID:71CzK5xc
スメハチっていま6000円もするんか!オドローキ。
それなら9800円でアグファジレッテとか買った方が結果はよいと思われるがどーよ。

貧乏人の味方を紹介しよう。みんなスメハチよりいいカメラだぞ。
http://plaza26.mbn.or.jp/~fujiocamera/cameralist.htm

ペントナ 6900円
オリンパスXA−1 6000円
ツアイスイコン ネッター517/16 6000円
ゼニットB 8500円
ブラウン パクセッテ1B 9500円
フエド5B 10000円
レチネッテ1A 12000円


18 :名無しさん脚:02/09/02 22:44 ID:kT31eDBf
XA-1ええなぁ。でも他のんはみんな重さが重いぞ。
それよりフォトショップサイト○で、アガート18Kが5800円とは。いまロシアンチープカメラバブル?
かってのレチナバブルは、おねーちゃんが特定のレチナの品種に集中したから起こったけど、
ロシアンチープもAGAT18KやSMENA8Mあたりのねーちゃん人気がひきがねになっとんのかな?
ねーちゃんは本に紹介されたもんに殺到するからな。今も昔も。

19 :名無しさん脚:02/09/02 22:50 ID:kT31eDBf
ついでに、スメ6はシンクロもセルフもついとって、いちお、機能的にはフルマニュアルの
アグファシレッテや、北斗連打のVito-Cや、レチネッテや、ローライC35と一緒や。
でも決定的な違いは、フィルムが巻き戻せんことや(笑)←ダブルマガジン対応?のせいで。
電気消して便所に鍵かけて、真っ暗の中でひたすら手作業で巻き戻すしかない。どうりであんまり見かけんわなぁ。

20 :慰安ソープ:02/09/02 22:58 ID:kT31eDBf
3連発ですまんのう。管理人やから許せよ。
コシナのアポランター90mm(ゾルキ−6に装着してます)のフードをはずして、逆さにスメ8のキョウドウにかぶせると、
すっぽりフィットしてフードになるわいな(でも距離目盛が見えんのよ)。
それか、逆さにせんでキョウドウの先っちょにセロテープで固定すれば見栄えもいいし距離目盛りも見える。

21 :名無しさん脚:02/09/02 22:58 ID:jRBBHk5E
フジオカメラは珍品安いよね。
スメナ8M、正面のプレートが黒いのとか革ケース付きの奴が
レア物扱いされててヤフオクで8000くらいの値段で落札されてた
時期があった気がするな。わけわかんねーよ(w

しかしなんでスメナ9のデザインは先祖帰りしちゃったのかなー。
6や7と何が違うのかもさっぱりワカラン。誰か解説プリーズ。

22 :名無しさん脚:02/09/02 23:14 ID:/wXjQ3kc
( ゚Д゚) フゥー
修理オワタ
フィルム収納箱の肥やしになってたセンシアIIを入れてみた

23 :名無しさん脚:02/09/02 23:31 ID:71CzK5xc
>21
スメナ5.6.7<ダブルマガジン式で巻き戻し不可。
スメナ8.9<巻き戻しダイヤルがついた改良型。
スメナ8Mはスメナ8.9とは関係ないシリーズ。
↓ここ見よう。
http://www.photodome.ru/Articles/Abramov/Soviet-Foto-Ind/35ScaleCam.htm
他にもスメナには11,12,14,18,19があるという。19以外は見たことないが。
http://www.russiancamera.net/mckeown.htm
http://www.perm.de/amateur_cameras.htm

24 :名無しさん脚:02/09/02 23:37 ID:+xwAwwtk
ウチのスメ35もいつ絞りがグルグルしだすかと、戦ガクブルブル。

25 :慰安ソープ:02/09/02 23:42 ID:NBKOjNjD
>21 Industar lensでフジオさんにはお世話にナタアルヨ
>22 お疲れです。ビールでもいかが。以前スメハチのファインダーにビールが吹き飛んだんで、
水洗いしやした。なんともなかったよ。
>23 ありがと。よー考えると、スメナってえらい息の長いシリーズでんな。

26 :21:02/09/02 23:47 ID:jRBBHk5E
>23
おー詳細!ありがと〜。
セレン付きのもあったとは知らなんだ。

27 :名無しさん脚:02/09/02 23:53 ID:+xwAwwtk
いったい何時からファインダーがサイコロに…

28 :慰安ソープ:02/09/02 23:55 ID:NBKOjNjD
>26 しかし多機能化されたロシアンカメラほど厄介なものはない鴨。故障の巣窟。
そーなるとスメハチのスペックがええのかもなぁ。

29 :名無しさん脚:02/09/03 00:44 ID:BaTrogU8
誰かAGAT18Kの短足シャッターのスピード教えてくらはい。1/60ぐらいかな?
ロモのところですんまそん。

30 :名無しさん脚:02/09/03 00:46 ID:Imn8ArBo
>>29

>>15に貼ってあサイトにAGAT18Kのページもあったから、みてみそ

31 :4:02/09/03 01:43 ID:E3Ul78cS
 トイレットペーパーの芯、まじでスメハチの鏡胴のさきっちょのミゾにすっぽりはまったあるよ。
わりと安定感あるし。風が吹くようならセロテープで簡易止めすればよい。マジックで黒塗りすれば、
おお、なんとフードの出来上がりじゃ。ラッパ型にするか、花弁型にするかは個人の腕の見せ所。
漏れはとりあえず、ズン胴の筒で撮ってみるアルヨ。

32 :名無しさん脚:02/09/03 02:02 ID:Te3koGXk
CMENA8のレンズにT*-43とあった
シャープな写りからテッサー43mm/F4.0だろう

33 :名無しさん脚:02/09/03 04:25 ID:YBi/3E9x
スメナ8M買ったよ。こりゃ笑える、いろんな意味で。
が、実は屋外でスナップ撮るだけなら、
(少しの知識さえありゃ)これで十分でもあるんだよな。
ちょっとだけ、考えさせられた。

34 :名無しさん脚:02/09/03 07:26 ID:Ka9VJ7Or
冗談で言ってるのかもしれないが、T-43は三枚玉。TはトリプレットのT。
http://www.baierfoto.de/russobj/objektive/t.html

35 :名無しさん脚:02/09/03 22:01 ID:20Hy7Rrs
当家のスメハチの圧板;横長の板バネ両端で支えてるのですが、右側しか固定が
ない…ので、左側が常に沈んでることに。さらに、その板バネも中央一点での
固定だからか、圧板自体ちょっと右に回転しちゃってる。

でも、ピントが時々外れるのは写真の向かって左下なのでつが…?

36 :名無しさん脚:02/09/06 22:17 ID:9tz6XjoG
スメナシンボル、フォトショップサ○トウで売ってたけど、一発でもってかれた。

37 :名無しさん脚:02/09/06 22:55 ID:YWlxxMtz
ローライ35<スメナ35

38 :名無しさん脚:02/09/06 23:03 ID:/o6m7vMp
>>37
無理に比べなくても・・・・俺は両方とも好きだ


39 :名無しさん脚:02/09/07 00:50 ID:sbROTBp1
船上からスメハチで撮った、雲にやや隠れた夕日の写真を今日受け取ってきた。


・・・このカメラは貧者の核兵器だ。

40 :名無しさん脚:02/09/07 00:53 ID:aemTIa5S
ロモもコシナと提携して、スメナ35RFとか、だすの。

41 :名無しさん脚:02/09/07 00:56 ID:YGmSJAEo
スメハチで思い出したんだけど、
鈴○商店ホームページリニューアルと告知して半年以上だけど、
何時になったらその全容が明らかになるんだろう。
でも、去年売ってたフェト5買い逃したんだよなー・・・・
もう一回売り出さないかな。

42 :名無しさん脚:02/09/07 01:00 ID:aemTIa5S
ふぇと5シリーズなら、ヤフ奥で回転寿司状態になってるが。
【↑誰か買うたってくでぇ↑】
こうなったらFEDもKMZもロモもコシナと提携じゃゴルァ

43 :名無しさん脚:02/09/07 01:04 ID:Q9I7B+td
まじでどこかスメナシリーズを引き継いでほつい

44 :名無しさん脚:02/09/07 01:08 ID:aemTIa5S
>43 安原と提携して【スメナ一式】なんかイカが?

45 :名無しさん脚:02/09/07 01:18 ID:Q9I7B+td
>44 錦からストロボやら露出計やら距離計やら外してT43を…

46 :名無しさん脚:02/09/07 01:20 ID:Q9I7B+td
コシナだとベッサの箱使い回しそう…
でも、そうなるとスメナとローライが同じ箱ということに…!!

47 :名無しさん脚:02/09/07 01:22 ID:11ivFLN/
ロシアもお約束でベッサのコピー作ればいいのにね。

キエフ66ベースでさ。

48 :名無しさん脚:02/09/07 16:25 ID:0tO6eZlz
>>39 夕日・・・ということは、逆光いけた? いけてたらT43はスゲー3マイ玉だ。 

49 :名無しさん脚:02/09/07 16:50 ID:ZhGVvsQ5
トリプレットは反射面が少ないので逆光に強い。コーティング技術が同じなら、ですけど。


50 :名無しさん脚:02/09/08 01:30 ID:Sv5hOxuv
>>48
スメハチの場合は内部反射があるからレンズの逆光強い弱いは関係ない罠(w

51 :名無しさん脚:02/09/08 01:31 ID:xSq+KhxV
コーティングって無かった様な。

52 :名無しさん脚:02/09/08 07:25 ID:oVOz6T4p
T43に懐中電灯当てたら、いちおう色違いの反射があるから、単層コーチング以上はしてあるのだらう。

53 :名無しさん脚:02/09/11 06:31 ID:hMBkVsYr
hage

54 :名無しさん脚:02/09/12 01:07 ID:qSRcYSdC
ハーフに改造できる位だから、真四角版(24mm×24mm)もできるに相違ない…
24枚撮り入れて、36枚撮れるかも?

…でもそんなことすると、リバーサル専用に。

55 :名無しさん脚:02/09/14 12:55 ID:1Yl2QHRa
スメハチの内部反射対策で、田宮模型のパクトラタミヤのつや消し黒を塗タアルヨ

56 :名無しさん脚:02/09/14 14:45 ID:6I4hmFLG
>ハーフに改造できる位だから、真四角版(24mm×24mm)もできるに相違ない…

それは難しい。残念ながら。

57 :54:02/09/15 01:24 ID:k9IU/lYi
ガーン。

58 :名無しさん脚:02/09/17 18:53 ID:E4I1nRgw
スメ8逝くなら、M42マウントのインダスター50−2の付ける方が良いのでは?


59 :名無しさん脚:02/09/24 03:54 ID:nyrZhNG0
最近すめ8触ってないなぁ

60 :名無しさん脚:02/09/24 04:01 ID:lNW1IXgB
スメ8のレンズ、意外に逆光に強かった。
50年代のクラカメと撮り比べた結果だけどな。

61 :名無しさん脚:02/09/28 13:40 ID:cTvCdr8M
IDが!!!!!!!!!!!

62 :名無しさん脚:02/09/28 17:44 ID:XcvoMEzd
>>61
おめでとう、君は神だ

63 :名無しさん脚:02/09/28 20:45 ID:F2qz3znK
プラハではスメ8を日本円して150円〜200円程度で売ってるよ。ケース付き。
5台くらい仕入れてヤフオクで一台2000円くらいで売った。
向こうの中古カメラ屋でははっきりいってタダでいいから引き取ってくれ。という迷惑なブツです。

64 :名無しさん脚:02/09/29 01:57 ID:IoeJoxEJ
東欧じゅうにばら撒かれてる?

65 :名無しさん脚:02/10/02 01:15 ID:/CAs2aGv
べっ(1/250秒)

66 :名無しさん脚:02/10/02 13:04 ID:y9eVOqTB
スメ35買ってしばらくたつけど、お天気マークの反対側がシャッタースピードの目盛りになってることにきのう気が付いた。


67 :名無しさん脚:02/10/02 13:16 ID:7UFXTLYp
スメナ8Mもそうなっとるよ。

68 :名無しさん脚:02/10/02 23:55 ID:neOldk/N
そしてバルブは「隠し」になってる…。

69 :名無しさん脚:02/10/03 00:47 ID:ec+v0e0D
スメ8っちゃんのシャッター速度のリング(お天気リングともいふ)って、かなり重い???
回しまくっとると指痛くなル

漏れだけ?

70 :名無しさん脚:02/10/03 00:57 ID:mK8vEaH/
AGAT18kのホットシューから発火。ストロボチャージ中に接触不良でホットシュー下、カメラ内部に火花が散って、プラスチック臭くなった。

71 :名無しさん脚:02/10/03 14:36 ID:ZwpeyYw5
スメ8の光線漏れ、どっから起こるのか教えてくれ

72 :名無しさん脚:02/10/03 15:23 ID:t1w1zYov
>>71
あちこち

73 :名無しさん脚:02/10/03 17:28 ID:7GG+e4b2
>>66
俺も。
ちょっとビックリしたよ。

74 :名無しさん脚:02/10/04 00:12 ID:K1QV8izF
後輩を唆して買わしたのはいいけど、半年以上になるのに
未だお天気マークでしか話が通じない…

75 :名無しさん脚:02/10/04 00:31 ID:lniAuc3C
この夏、プールとかで出番が多かったスメ8.
(よく写る+目を離した隙に盗まれても後悔せぬ⇒携帯性抜群)

76 :名無しさん脚:02/10/05 00:18 ID:rjyxi2np
スメハチを盗むやうな方とは一体如何なる。

77 :名無しさん脚:02/10/05 00:22 ID:6WNOsfSU
それにしてもよく写るよね、スメ35だけどおれは。
でも絞り開けると、ピントが結構シビアじゃない?
絞りぎみがいいのかね。

78 :名無しさん脚:02/10/07 22:10 ID:+EFAtdaX
>76 スメ8ヲタ@2ch
>77 こないだ宴会でスメ8に200入れて自動調光F8でストロボ撮影しまくったら非常によかったですた。F8なら文句無しでシュ。

79 :名無しさん脚:02/10/08 00:29 ID:jM4QMYjq
結構手を入れてるので盗まれると大ダメージ。
特にフード…(2500円)

80 :名無しさん脚:02/10/08 00:30 ID:jM4QMYjq
急にストロボが欲しくなってきまつた。

81 :名無しさん脚:02/10/11 23:56 ID:9xH3CdI7
ファインダー、どんなの「入れて」る?

82 :名無しさん脚:02/10/12 00:23 ID:XsvB631b
ついでに、フード何mm? 40.5か?
漏れのストロボはサンパックB3000Sです。スメハチよりずいぶん立派。
ホールドしにくいのなんの(頭でっかち)

83 :名無しさん脚:02/10/12 02:46 ID:jLaKpXka
age

84 :名無しさん脚:02/10/14 02:58 ID:NiNfpEI3
叩き売りしてたスナップキッズ400のファインダー入れてます。

写るンですは、カチ割ってみたらファインダーのレンズが前後
別の部品になってて諦めました。

85 :名無しさん脚:02/10/14 03:06 ID:NiNfpEI3
フードはこれ。

ttp://cmehappy.fantastic-camera.com/goods/hood1.html

スメハチのために生まれてきましたか?というほど似合います。

86 :名無しさん脚:02/10/16 14:52 ID:5RK3Y8gu
age!!

87 :名無しさん脚:02/10/17 23:26 ID:DnrdTzro
外観はそのままで、50g位重くする方法はないものだろうか…

88 :名無しさん脚:02/10/17 23:39 ID:t2h5LyGj
40.5mmメタルフードをつけるとか。

89 :名無しさん脚:02/10/18 02:31 ID:HPYGlwr5
50gの指輪をつけるとか。

90 :名無しさん脚:02/10/18 08:07 ID:bSded2i2
底に釣り用の鉛を入れる

91 :名無しさん脚:02/10/18 16:25 ID:NxEEzj8P
>>87
Welica W-21つう台湾トイカメには重りがはいってた.

軍艦開けてビクーリした.

92 :87:02/10/18 23:59 ID:RsOOSCBH
>88
先っちょだけ重くなるのはちょと…

>89
w)

>90
ヤパリその手でつか…
でも、フィルム交換のとき裏ブタごと落ちそう。

>91
ロシア製TASHICAにも錘入ってましたっけ…

93 :名無しさん脚:02/10/21 18:37 ID:OmKDCcLG
練習機age

94 :名無しさん脚:02/10/22 03:35 ID:iwcqdRAf
half改造するためにもう1台ほしいが,
なんか最近値段上がってるようで,躊躇してしまう.

95 :名無しさん脚:02/10/23 00:48 ID:keAjWqNL
確かに…ちょっと前から1000円上がってる。

96 :名無しさん脚:02/10/23 01:19 ID:keAjWqNL
こないだの連休、超好天下で撮ったらホントに「ZEISS要らず」状態に。
(でも、当家のZEISSってTDだし)

97 :名無しさん脚:02/10/23 02:45 ID:41GZpNia
写りは良いけど、24枚鳥だったら3枚ぐらいは光線漏れでやられてる。W

98 :名無しさん脚:02/10/26 00:27 ID:pcmfZp1M
右下の方、時折赤みが射していい感じ

99 :名無しさん脚:02/10/26 01:59 ID:L4FLj8oS
その昔の心霊写真なんて、みんなスメ8で作ってたとか?二重露出、光線漏れ。
某宗教団体なんて、ある儀式のときの写真で、ただの赤い光線漏れを、「不動明王の出現」だって言ってたが。
スメ8ユーザーの漏れの写真には、いつも不動明王じゃ!!

100 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 02:01 ID:QHdj34cq
▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲
▼                                
▼        重大かつ緊急性のある情報です。         
▼      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
▼                                
▼ アンデパンダン写真館がある日突然、              
▼ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
▼ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
▼ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
▼                                
▼▲緊急▼トップリンクの貼り板がIP強制表示           
▼  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
▼                                
▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲重要▼▲


101 :99:02/10/26 02:02 ID:L4FLj8oS
ついでに100じゃ
十二神将!

102 :Δ:02/10/27 00:53 ID:dAj/+kty
スメハチじゃないけど、お笑い光漏写真

ttp://www.cc.rim.or.jp/~deltelta/burnin.jpg

焦げてるように見える街路樹、本当は豆電球(w

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)