5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【【 最強の85mmレンズは? 】】】】

1 :名無しさん脚:02/09/04 07:47 ID:LTU17E/O
語ってくさい。

2 :[ '_ゝ'].。oO:02/09/04 07:48 ID:ck2jpbAx
2

3 :名無しさん脚:02/09/04 07:48 ID:LTU17E/O
水から2

4 :名無しさん脚:02/09/04 07:48 ID:SSVogkXV


5 :名無しさん脚:02/09/04 07:49 ID:LTU17E/O
がびん。

6 :名無しさん脚:02/09/04 07:52 ID:Zl6NWRG9
NewFD85ミリ1.2L

7 :名無しさん脚:02/09/04 08:06 ID:N4Iy2kjM
85mm 1.2Lだな。

8 :名無しさん脚:02/09/04 08:17 ID:7LhI+BHT
P85mm1.2

9 :Rollei35LED:02/09/04 09:25 ID:qB+mWyf4
S85/2.8

10 :名無しさん脚:02/09/04 09:41 ID:O7yg9Rzw
10

11 :11:02/09/06 04:36 ID:P6VMQzM4
Jupiter9

12 :名無しさん脚:02/09/06 07:39 ID:w4ivb+P4
Sonnar 85mm F2
Jupiter-9 の元となったレンズだな。

13 :名無しさん脚:02/09/06 07:44 ID:qWM4kXpl
おわり

14 :名無しさん脚:02/09/06 07:56 ID:7+59CIQ/
Zeiss JENA PANCOLAR 80mm/1.8

あ、85mmじゃなかった。逝ってきます。

15 :名無しさん脚:02/09/06 11:14 ID:dNuCOQtd
ニッコールタイプSの85mmF2だな。使ってるし。
ていうか、14までのレスに出てくるのって、みんな使って
からカキコしてねーんぢゃねーか。シッタカか?馬鹿みたい。

16 :名無しさん脚:02/09/06 11:52 ID:qvKw3sFq
ズイコー85/2を使ってますがふぁにか?

17 :名無しさん脚:02/09/06 12:14 ID:Vnh2pFHL
EF85/1.8

18 :名無しさん脚:02/09/06 13:40 ID:03/jlEeT
EF85mmF1.2
ひどい収差。
ボヤボヤでF2まで絞らないと使い物にならない。

19 :ミノヲタ:02/09/06 16:53 ID:pGpBNfgy
α85mm/F1.4G limited にキマテル。使った事ないが…。

20 :名無しさん脚:02/09/06 18:48 ID:UnzbWdoC
ttp://home.att.ne.jp/omega/Angel/Gallery/35/gallery_35_top/Galley_35_Top.htm

折れは1.2L好きだな。
こんな写真撮ってみたいよ。

21 :名無しさん脚:02/09/06 18:59 ID:JjnAn+IS
来月友人の結婚式がありまして、85mmF1.4のレンズを買おうかと思っています。
F3とα7を持ってますが、
ミノルタのG(D)レンズ、ニッコールのAiとAFの3つのうちから選ぶとなると、
どれが一番いいでしょうか?
とりあえず予算はあります。

22 :名無しさん脚:02/09/06 20:08 ID:uDmzTfb4
結婚式なら2,8のズームもってけ
自己満足じゃなく二人に喜ばれる写真残したいんならな

23 :名無しさん脚:02/09/06 20:20 ID:/rJmM/P5
P85/1.4

24 :名無しさん脚:02/09/06 20:27 ID:Hw+qvs5E
AF NIKKOR 85mm 1:1.4Dを使っているが「最強」と言うほどの
解像度は無い(と思う)が俺の場合、標準レンズとして常用
出来るので重宝している。(意味不明でスマソ)

25 :名無しさん脚:02/09/06 20:28 ID:5iTSiJ+F
最強とか言うと難しくなるから、
一番重いヤシにしよう。

26 :名無しさん脚:02/09/06 20:34 ID:v86Pf/dM
Nマウントのプラナー85mmF1.4 810gってのは?

27 :名無しさん脚:02/09/06 20:35 ID:7+59CIQ/
Helios 40 85mm F1.5 を出そう。約 940g 次どうぞ。

28 :名無しさん脚:02/09/06 20:39 ID:UnzbWdoC
EF 85mm F1.2L USM
最大径×長さ φ91.5×84mm
@質量 1,025g

http://www.canon-sales.co.jp/camera/ef/catalog/category/ef85_f12l.html

29 :名無しさん脚:02/09/06 20:42 ID:nZ30zpfw
ズマレックス萌え〜

30 :名無しさん脚:02/09/06 20:46 ID:v86Pf/dM
最強の50mmスレでは確かsigma50-500mmF4-6.3のワイド側が最凶で
決着したような・・・ 今回はどうするの?

31 :名無しさん脚:02/09/06 21:30 ID:FdP9xlE1
>>30
50mmの決着ワラタ

32 :名無しさん脚:02/09/06 21:36 ID:pS1tlY5d
85mmφ玉(レソズ)の最狂は占いのおばんが持ってる水晶玉だろう。

33 :名無しさん脚:02/09/06 21:45 ID:UFkDtYRr
つーか、俺の目ん玉。
脳内ズームで85mm相当画角は可能だ。
F1.0で明るいし、脳内収差補正で完全に
自分の意図する絵が見える!!
たまにオーバーコレクトして、実物以上に
美しく見てしまうこともあるけどな。

問題は写真に写す手段が無い事だな。




34 :名無しさん脚:02/09/06 22:35 ID:yFFYT/NB
85mmと言えばミノルタ!ミノルタと言えば85mm! ってことで
AF85mmF1.4Gで決まりでしょう。

35 :名無しさん脚:02/09/06 23:01 ID:l5AZAEh4
>>30
そういえば、Zoom Nikkor Auto 85-250 F4.5というのがあったなぁ。
ワイド端でもテレ端でもそうなんだが、コントラスト・解像力が弱い・・・。
それにカラーだと、発色が濁っていて、使い物にならない。
やっぱ、ニコン最初の望遠ズームが最凶でしょ。

36 :名無しさん脚:02/09/07 01:34 ID:h9B4F7rc
SMC-PENTAX FA☆85mm/F1.4を・・・
純正フードつけた姿が現行ペンタックボディに釣り合わず最凶
(あ、Z系使ってるヤシは無視してね)



37 :名無しさん脚:02/09/07 21:54 ID:cYvvJ74K
 AF85mmF1.4G(D)Limited

38 :名無しさん脚:02/09/08 15:12 ID:fMaPQhM0
月並みすぎるけどEF85/1.2かなぁ。

開放だと苦しい画質。
でも絞るんだったら1.8使った方が楽なワナ。

とどめで殴れば最凶の重量!
1vHSにくっつけて、クリップオンのフラッシュ
付けると、気分はもう中版手持ち感覚だ(藁


39 :名無しさん脚:02/09/11 23:26 ID:HG5fuAQP
age

40 :名無しさん脚:02/09/11 23:53 ID:2r8B774t
43-86 Ai前のやつ。
テレ側だと糸巻き型の収差が。

41 :名無しさん脚:02/09/12 07:32 ID:tbgeiiiR
Auto Nikkor Zoom 43-86 ねぇ。
望遠だと糸巻型収差が出てくるのかぁ。
広角だと樽型収差が出てくるのかなぁ。
どちらにしても古い型だから、当時の技術では収差取りきれないのかもね。

42 :名無しさん脚:02/09/12 10:03 ID:KsHD9xdA
どこかのサイトでは解像度はニコン85mm1.4が最強だった。
でも写り的にはミノルタのほうが好みかな。


43 :名無しさん脚:02/09/12 10:07 ID:hZGY/Otz
各社撮り比べたけっか、ペンタックスが良かった
意外とNikonがペケだった

ま、素人の感想なので参考程度に

44 :名無しさん脚:02/09/14 09:17 ID:EZJ9b8eR
ニッコールの85mm党で以下のレンズを愛用してきました。
43〜86mm
85mmF1.8
85mmF2
AF85mmF1.8
AF85mmF1.4D←が最高です。

45 :名無しさん脚:02/09/18 20:43 ID:wYsLVjGO
背中まで45。

46 :名無しさん脚:02/09/18 21:54 ID:aSa81akz
ニッコール8.5センチf1.5

47 :名無しさん脚:02/09/18 22:11 ID:TqmHilVo
FA☆85ってボケが硬くなることが多い気がする。
でも解像度は文句なし。
どなたかが書いてたけど、F1.8〜2に絞ることが多いから
ペンタもF1.8モデルを出して欲しいな。

48 :名無しさん脚:02/09/21 10:06 ID:ibqIezkI
age

49 :名無しさん脚:02/09/26 17:11 ID:cZ8Wh+Q9
キヤノンFD85mmF1.8

50 :名無しさん脚:02/09/26 17:14 ID:CthkZpit
ニコン85mm1.4はAFかMFかで全然性格が違う。

51 :名無しさん脚:02/09/26 17:16 ID:ZbG8uzJV
FA☆85 ただしボディーがない。

52 :名無しさん脚:02/09/26 17:58 ID:6XuVn1Bd
RICOH XR500とか、中国製のでも使え

53 : :02/09/26 18:04 ID:0+malXpR
フード付き旧型コンタ ゾナー85/2.0


54 :名無しさん脚:02/09/26 21:20 ID:DieRbdkK
>>51
Z−1Pが最高。

55 :名無しさん脚:02/09/26 21:44 ID:Q2tYEp92
どれも一緒だろ
おまえら
プリントみてもどれがどれだかわからんくせに
色のり? 露出アンダーだろ それは

56 :名無しさん脚:02/10/02 21:38 ID:T8l1yH9O
ニッコール85mmF2

57 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/10/03 01:43 ID:bbNqKgPh
>56
どの辺がですか?
気になっているレンズなので、教えていただけると。

58 :名無しさん脚:02/10/03 23:47 ID:FdtterL+
プラナー85/1.4

59 :名無しさん脚:02/10/04 09:11 ID:A/Z/+kiO
ゾナーの方が好き
まじでバシっと綺麗に写るレンズだ
逆光に透かして紅葉撮るのがサイコー

60 :名無しさん脚:02/10/05 23:23 ID:/JQBZWeE
おれは、ホワッとした描写のプラナーだなー。

61 :ミノヲタ:02/10/06 03:15 ID:8YIyULQP
だからα85mm/f1.4だって。

62 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/06 03:21 ID:wqhgkZrv
ニコン使いなら、これは持っていたいな。
ニコンで唯一の、オンナを撮るためだけの特殊レンズ、Nikkor85mmF1.8
http://www2.alice-novell.cc/pix/nina/index2.html

63 :名無しさん脚:02/10/06 03:26 ID:vnjdY9nh
>>47
85はカリカリな描写が好きな人向けで、
柔らかいのが好きな人は77を買うのだと思われ。

64 :名無しさん脚:02/10/06 03:29 ID:XVniyGiV
>>62
それ前から興味があったんだけど、いくら位するの?


65 :名無しさん脚:02/10/06 03:29 ID:uzdUG9qk
お前ら、甘いです。
「リプロニッコール 85mmF1.0」
http://homepage2.nifty.com/akiyanroom/redbook/repro/repro1pon.html

66 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/06 03:32 ID:wqhgkZrv
むかしのニッコール85mmは旧型F1.8もF2も似たような値段かな。ちょっと高め。
いずれも玉数は少なくてプレミア気味。
F2は開放からすっきりシャープ。こっちはレンズ構成がクセノタール型だからね。

67 :名無しさん脚:02/10/06 03:49 ID:MreUr3dh
KALIz3zZ=真カリ宙?
KALI/MGCだか何だかじゃなかったっけか
なんかようわからん
割り込みアンドスレ違いsage

68 : ◆EOS55Rpvsc :02/10/06 03:52 ID:z0XYw/M7
とりっぷ前に2ケタ増えて10桁化したからねぇ

69 : ◆WxKALI/mgc :02/10/06 03:52 ID:wqhgkZrv
以前のトリップは解析されちまったんで、変えますた

70 :名無しさん脚:02/10/06 03:54 ID:XVniyGiV
>>66
ありがと。
オークション覗いてきたんだけどebayで一本あっただけだった。
ほんとにけっこう人気あるんだな。


71 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/06 03:54 ID:wqhgkZrv
今はこれです

72 :名無しさん脚:02/10/06 03:57 ID:MreUr3dh
なるほど新カリ誕生なわけね
レススマンコ

ニコソAiの85/2は欲しいが高いのでパス
カビ痕有りの85/1.4が35k 悩み中
ガワがでかすぎ

73 :名無しさん脚:02/10/06 12:56 ID:82hT9UHU
UAT85mm

74 : :02/10/06 15:40 ID:/Cs8xwfD
この焦点距離はどーしてF値にこだわるのかな?
F2.8もあれば十分でしょーに。
F2.0だったら極上だよ。



75 :名無しさん脚:02/10/06 15:53 ID:/y6mAQ48
デジ厨ハケーン

76 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/07 12:34 ID:q8BG7Nh2
>66
85mmF2を先ほど手に入れました。
昨日ちょっと使っただけなんですが、なかなかよさそうなので、OHに
出してから本格的に使おうかな、と思っています。

>72
ヤフオクで27000円で今でてますね。
私はもうちょっと安く買えたのでほこりとりとヘリコイドを重くして
もらうためにOHに出します。
結局同じ金額になってしまいましたが(泣)。

77 :名無しさん脚:02/10/07 13:36 ID:uauYV07H
age

78 :名無しさん脚:02/10/07 15:52 ID:oI90PTbO
>>62
逝っていいyo!(O^〜^O)

79 :名無しさん脚:02/10/07 15:59 ID:1uIeDtDB
カメ板にはレンズオタが沢山いるんだろうけど、トマソンほどあっけらかんと
しているヤシはいないな。ふつうはもっと屈折した感情があると思うのだが。

80 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/07 16:14 ID:q8BG7Nh2
>79
結構屈折してますよ(笑)。
おまけに安いレンズが多いですし。
コメントはおかしなものが多いのですが、そのときはご指摘のほう
よろしくおねがいいたします。 

スレ違い話題だけでは申し訳ないので、少し書きます。
手に入れたのはAi85mmF2なんですが、最短85cmでヘリコイドは
270°ほど回るみたいですね。
ちょっとヘリコイドが最短側に回す時におかしな感じがするのでSCに
持っていこうとは思うのですが、こんだけ回るとピント合わせもしや
すそうですね。
他の85mmレンズがどうだか分からないのですが、この焦点距離のレンズ
だと普通はどのくらいの回転角があるんですか?>all

81 :名無しさん脚:02/10/08 11:34 ID:wvwzomt+
回転角が大きいのはAiニッコールの長所。Ai-sはこれが改悪されちまって小さくなった。
手元のAFの85/1.8Dは90度くらいだな。

82 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/08 11:43 ID:/2tkazf6
>81
どうもありがとうございます。
ニコン話題になってしまい申し訳ないのですが、確かにオート時代も
込みでニッコールレンズはピント合わせがしやすく気に入っています。
家に帰ったら非Ai105mmのピントリングも調べてみたいと思います。

ロッコールの85mmF1.8も大変気になっているのですが、高いという
ことと、使いやすいボディ(ファインダーの見やすさ)を探せそうも
ないことで手を出せずにいます。

当時のレンズは全部使いやすい(手持ち分ですが)のがいいですよね。

83 :名無しさん脚:02/10/14 22:03 ID:+3kKlDv+
喝age

84 :名無しさん脚:02/10/15 23:55 ID:gjKJCm4X
知り合いにニッコールのAisを借りて試写してみたんですが
非常に色ノリが悪いような気がしたのですが、そういうレンズなんですかねぇ?



85 :名無しさん脚:02/10/20 00:31 ID:gqeL4GRK
2〜3日前ヤフオクでコムラー85mmF1.4ってのを見かけたのだが
どういうレソズなんですかねぇ?
M42かLマウントだと思うのですが。

86 :名無しさん脚:02/10/20 00:42 ID:OZIDV0Pb
かなりホスィな、↑コレ。

87 :名無しさん脚:02/10/20 02:28 ID:aEIdHM94
その昔、eBayでコムラーの85/1.4を買ったら、なんとヘリコイドもなしの
分解した玉だけが来た。しかも、表面に不着物かなにかついていて、とても
悲しかった。
その後で、もう一度落として買ったやつを、ここのところで2本ばかし
通してみたけど表面がちと劣化しているので逆光にはやっぱり弱い。
もう一本見つけたので、とりあえずオーダーかけてみた。

いくらなんでも、Lマウントは無理だと思う。あるとしたらM42かな。

88 :名無しさん脚:02/10/20 13:39 ID:3aAXKtsC
>>84
そういうレソズです。
逆にAF85/1.4の色はくどい…

89 :名無しさん脚:02/10/20 19:21 ID:fZuVbYK3
ニコソAF85mmF1.4D(IF)とAF85mmF1.8Dどっちにしようか迷ってます。
今のところポートレートしか撮りません。
2つとも使った方っていますか?背景のボケ方とかってやっぱりちがうんで
しょうね。好きずきだとは思うんですが、どうなんでしょう。
あっ、2本買う余裕はありません。


90 :名無しさん脚:02/10/20 19:52 ID:xyRdBw38
>>89
AF85mmF1.4はピントリングがしっかりしていて心地よいですが,
AF85mmF1.8のピントリングはゆるゆるです。
円型絞りのAF85mmF1.4の方がボケ味がいいです。

91 :名無しさん脚:02/10/20 20:04 ID:fZuVbYK3
90さん、参考になります、ありがとうございます。
いい感じで負荷がかかるみたいですね。
今はAFで使おうと思っているのですが、後々MFで撮りたくなっても使えると。
円形絞りっちゅうことは柔らかな感じに仕上がるんですよね。

92 :名無しさん脚:02/10/20 20:04 ID:mmm3wdF0
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

93 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/21 00:13 ID:kYLNAO2i
今日、前述した85mmF2の撮影をしてきました。
上がりは明日以降ですが、85mmっていい焦点距離ですね。
始めて使ったのですが、個人的には75mmと85mmはかなり違うと
いう印象を受けました。

とりあえず使ってきたので書き込まさせて頂きました。

94 :名無しさん脚:02/10/22 16:03 ID:K6PKB+9s
>>91
円形絞り採用で直接改善されるのは点光源のボケだと思われ。
AF85/1.4がクドイ、か。うーん…。最近のはみんなあんな感じだが>ニッコール


95 :名無しさん脚:02/10/22 17:00 ID:0WI0nm+M
AF時に勝手に回転するヘリコイドは嫌い。
それだけの理由でAF85/1.4Dを買いました。
しかし広角単焦点がなかなか買えない(w

96 :名無しさん脚:02/10/22 17:46 ID:7A7IauxA
>>89
AF85mmF1.8は色味が少し青いので使いこなしが難しいレンズだと
思いました。ボケも幾分1.4の方がきれいな感じがします。


97 :名無しさん脚:02/10/22 17:52 ID:E3q6ns/m
最強の50mmスレはどうした?

98 :名無しさん脚:02/10/22 17:55 ID:6PIrt1z3
プラナーP85/1.4

99 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/10/22 18:45 ID:CWRcY8Dc
>>97
 dat落ちしたんで、こっちに移ってます。

■■ 35mmカメラの標準レンズを語る ■■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033945690/

100 :名無しさん脚:02/10/23 00:46 ID:cqEWKnXI
100

101 :名無しさん脚:02/10/23 00:58 ID:s4agbcoX
重さ・大きさ最強はやっぱり
sigma50-500mmF4-6.3の85mmカムテープ固定できまりですか。

102 :名無しさん脚:02/10/23 01:03 ID:BreQZrra
ヘリオス40(85/1.5)は安い割に見た目の偉そうなところは最強かな。
85mmの癖に三脚座まで付く重さ。


103 :名無しさん脚:02/10/23 01:05 ID:AdptDaKE
ニコンの初代80−200mmf2.8では?

104 :名無しさん脚:02/10/23 01:15 ID:6QLtwFxi
> 102
解像度はまあまあだが低コントラストで色ノリ悪い。ついでにヘリコイド重い。
たまにフランジバックの短いレンジファインダー用が出回るので一眼ユーザーには要注意だ。落とし穴だ罠。

105 :89:02/10/23 17:30 ID:StJf+0A7
>94、96どーもです。
F1.4のほうがやっぱ背景が綺麗っちゅーことですね。
それにしても高い・・・。F1.8が3本くらい買えますね。
ここはがんばって1.4いっとこーかな。

106 :名無しさん脚:02/10/23 18:05 ID:uUvK7jvu
ググルでレンズバトルで検索かけた先のHPで85mm対決がある。
コンタとニッコールの85mm対決とかね。

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 ::02/11/01 14:42 ID:ga0sn1mf
FA★85(黒)

109 :名無しさん脚:02/11/02 12:04 ID:m9lq+Pz2
>>106
それどこ?


110 :名無しさん脚:02/11/06 00:26 ID:OpnnkVq4
101

111 :名無しさん脚:02/11/08 16:06 ID:JHa6GzO9
>>106
見てみたい!


112 :87:02/11/21 02:42 ID:HcNiTbxT
planar f1.2 60周年記念モデル

113 :106:02/11/21 22:56 ID:S5OIw8Dy
>>109.111
見付かった?
分からなければこっそり教えるけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)