5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 今まで使った丈夫or貧弱なカメラ ★★★

1 :名無しさん脚:02/09/04 10:19 ID:RP+RHArr
まあ個体差あるでしょうが
「○○年使っても故障知らず!」
「こんな目に遭っても動いていた!」
「新しいカメラに買い換えられなくて困っている!」
という猛者カメラから
「塗装が異常なほどハゲやすい!」
「買って3日で壊れた!」
「箱から出したらもう壊れていた!」
というハッタリカメラまで、あなたの体験談聞かせてください。

2 :名無しさん脚:02/09/04 10:32 ID:oyOBjqG7
リコーGR1
5年ぐらいで10本とっていなんだけど、フォーカスがだめ・・修理1.3万
F2
25年使って、最近ごみ掃除にだしてついでにモルト交換及び調整・・2.1万


3 :名無しさん脚:02/09/04 10:37 ID:OnUmTEEg
LX

4 :名無しさん脚:02/09/04 10:50 ID:RP+RHArr

丈夫ってこと?
なんかペンタのMFは丈夫なイメージがある。
でかくてごついからかな?

5 :名無しさん脚:02/09/04 10:51 ID:OnUmTEEg
LXマンセーだね


6 :名無しさん脚:02/09/04 10:54 ID:I5CPwo+x
>>4
ペンタのMFはどちらかというと小さくて軽いんですが、、、、


7 :名無しさん脚:02/09/04 10:57 ID:RP+RHArr
KXはどうだろう?
機械式シャッターでなおかつ
追針式メーターの一眼レフ欲しいんだけど、
丈夫なら買いだなぁ。安いし。

FM3Aって、高いし華奢な感じがするのは俺だけ?

8 :名無しさん脚:02/09/04 10:59 ID:OnUmTEEg
貴重な現行品だから暖かく見守りたいねFM3A

   

9 :名無しさん脚:02/09/04 11:01 ID:RP+RHArr
>>6
俺の中ではペンタのMFっつーと
SPあたりのイメージがあるもんで…。
MXあたりは確かに小さいけど。

10 :名無しさん脚:02/09/04 11:06 ID:RP+RHArr
ちなみに俺の使ってるペンタのA3デートは、
リバーサルで撮ろうとすると
必ずフィルム巻上げがおかしくなって使えない。
ネガだと問題無し。
ネガとリバーサルでテンション違うって事は…いやまさか。

11 :名無しさん脚:02/09/04 11:28 ID:jJnHH8HH
コニカのマーメイド。とにかくタフです。

12 :名無しさん脚:02/09/04 11:40 ID:PT1Q4+n8
色々使ってきて結局nFM2が一番安心して使えます。
LXも安心感あるな。
実際どれくらい丈夫かわかんないけど、多少雑に扱っても平気な感じする。

13 :名無しさん脚:02/09/04 11:57 ID:qNT1qFQn
>>7
KXを1975年から使っているがいまでも露出計その他しっかり動く。
一度も故障してないので丈夫だと思う。
出番は少ないもののタムロンの90mmマクロなんかの組み合わせで
使うといい感じですよ。

14 :名無しさん脚:02/09/04 12:50 ID:mfT7ag0+
Nikomat FTN
親父が新品で買った当時から現在まで故障知らず。
奇跡的に露出計も正常動作。

15 :名無しさん脚:02/09/04 13:09 ID:uPtaw9Gb
丈夫といえばミノルタのα707si japanやね。
2階からアスファルトに落っことしてしまった
ことがあるけれど、わざかなかすり傷を負っただけ。
ひびさえ入らず、精度もまったく衰えなし。
やっぱり漆(うるし)のパワーかね。

16 :名無しさん脚:02/09/04 16:13 ID:nmTKR8dk
LX
室内でソヴィエト製のKマウントレンズを付けたまま落とした。レンズはヘリコイドまわりが5mmほどめり込んで無限遠がでなくなり近接撮影専用になった。
新宿のペンタックスフォーラムで見てもらったら、フランジバックの精度もOKで機体は全く問題なし。やっぱり作りが違うようです。

17 :ニコンD100レポート:02/09/04 16:20 ID:F2gDLO0T
デジも良かろうかと安易な気持ちで使ってみたものの
やっぱ駄目だったな。シャッター幕のキレもそうだし
ヘリコイドも銀塩ほどカッチリしていなかった。
なにより画像が眠いようで解像感に乏しい。
一週間使ってヤフオクで売却済み。

18 :サムライ ◆GeiSyAi2 :02/09/04 16:34 ID:XLXeUpIW
>>17
ヘリコイドはレンズでは?

漏れはベッサL。
買ってきていきなりフィルムカウンターが動かず、新品交換。
2台目がフィルム5本でコマ間隔がズレはじめ、再び交換。
現在3台目の1本目の途中。今度こそ、まともに使える機体で
あって欲しい。

19 :名無しさん脚:02/09/04 16:49 ID:d5WCpkIV
>>17みたいな人間がこれからユーザーになっていくのか。
ニコンも大変だのう。おそらく貧乏だから安物の暗いズームレンズで
片手でひょいひょい手ブレ写真を量産したのだろう。

>シャッター幕のキレもそうだし
>ヘリコイドも銀塩ほどカッチリしていなかった。

シャッター幕のキレってなんだ?(藁

20 :17:02/09/04 16:59 ID:z5kf+Pwc
結局銀塩に逆戻り。
でも、S2Proならいいかもしれんぞ。
連れのS2Proのレタッチ済み印刷と
俺のF5+4000で取り込み画像→印刷よりキレイだった。
だから連れに安く譲って貰うよう交渉中。

21 :名無しさん脚:02/09/04 17:02 ID:cQGKllEk
そんな作り話して楽しいかい?

22 :サムライ ◆GeiSyAi2 :02/09/04 17:03 ID:XLXeUpIW
ま た S 2 P r o か !

23 :名無しさん脚:02/09/04 17:05 ID:UrTdIyPl
>>17
ワラタ

24 :名無しさん脚:02/09/04 17:06 ID:2wxIgtei
なかなかでも安く譲ってくれないんだぁー。
あれなら銀塩捨ててもいけるな。
F5を下取りに出す計画中だ。

25 :名無しさん脚:02/09/04 17:08 ID:2wxIgtei
F5って言ったって所詮は安物ビニールに焼付けだろ?
これからはデジだと思うよ。

26 :名無しさん脚:02/09/04 17:12 ID:2wxIgtei
デジの中でもD100は使い物にならねぇーなー。
ヘリコイドの按配が如何せんショボイ。
シャッター幕が揺らめいて安定しないカメラは
あれ以来初めての事だったよ。

27 :名無しさん脚:02/09/04 17:13 ID:UrTdIyPl
おもしろい人がいるスレ!

28 :名無しさん脚:02/09/04 17:16 ID:3pbVD3aS
どうぞ、どんどん続けてくだしゃい。

29 :名無しさん脚:02/09/04 17:18 ID:rRbvMDHn
>>26
D100のヘリコイドはケタケカタカタ動くだろ?
あの歪みとシャッター幕の降りる時と上がるときに
風に靡かれるので仕方ないよ。常に隙間風にさらされている
D100ならではのもんでしょうな。


30 :名無しさん脚:02/09/04 17:19 ID:BCVciEVi
ヘリコイドと
D100本体がどう関係あるのか小一時間殴りたい

31 :名無しさん脚:02/09/04 17:29 ID:rRbvMDHn
D100は安作りだから隙間風がかなり入り込んで来る。
だからシャッター幕が揺らめいて安定しない。
シャッター幕もまたには踊らしてやらないと固まってスライド
しなくなる時があるから、南風ならたまには吹かれたほうが良い時もある。
北風はかんたろうなので揺らめくにも若干気をつけたほうが良い。
F5の場合シャッター幕はスダレのように上げ下ろしが容易になっており
安定感はある。だけどあのD100はシャッター幕の構造がティッシュを「ぺっ」
っと貼り付けたような作りなので隙間風には揺らめいてしまう。
つまりは、「ペッペッ」と自分で二重構造にしてやれば安定感はグッと増す。
すると今度は写真が撮れなくなるので悪循環なんだなこれが。


32 :名無しさん脚:02/09/04 17:33 ID:zMFq8yKU
話をまとめるとだなD100は「ペッ」としているちゅーこった。終了。

33 :名無しさん脚:02/09/04 17:33 ID:3pbVD3aS
参考になるなぁ・・・

34 :名無しさん脚:02/09/04 17:57 ID:6XKTHkds
29の「ケタケカタカタ動く」という表現が大変気に入りました。この前コンビニに立ち読みした水木しげるの漫画「コケカキイキイ」みたい。

35 :age:02/09/07 22:36 ID:J8wPZlHg
てみる。

36 :名無しさん脚:02/09/08 01:12 ID:G7GKPhg1
このスレなんのスレでしゅか?

37 :名無しさん脚:02/09/08 15:31 ID:SIzTlMKy
最悪がミノルタ CLEだった。
使いやすいし好きなカメラだから2台購入してメインで使っていたが
2台とも購入3ヶ月あたりからシャッタームラというか半分露光されない
症状がフィルム1本に3−5駒出るようになり交代で修理となった。
しかし、数度修理しても1週間程度で症状が現れお手上げ状態・・・
最終的に無償シャッター交換してもらい其のまま中古屋へ行きライカM4-2
中古を購入した。

昔から使っているCLは、20年以上たつのに現役

38 :名無しさん脚:02/09/08 16:05 ID:R/l6SJFQ
〜31
いつものボケ厨が来ているようだな。
まぁ今回は川口浩探検隊並にアホらしいので許す。

39 :名無しさん脚:02/09/08 16:37 ID:Zf3O9Sx7
手持ちで一番頑丈なのは、電池を液漏れさせて基板壊した以外に
トラブルらしいトラブルが起きないSR-T101だな。親父が高校時代に
買ったものだからもう35年以上前のボディになるのかな?
XEはスライド抵抗の汚れからくる露出計不良がうざー

40 :名無しさん脚:02/09/08 16:39 ID:9C814Yb1
>>31

自分のD100もそうですね。共感出来て光栄です。

41 :69N:02/09/08 16:46 ID:6eRrKwMo
持ってるミノルタカメラはどれも軟弱だがこれがいいんだよ・・・
と言ってみたりして

42 :名無しさん脚:02/09/08 18:34 ID:6sIkS2/P
キヤノンのFT
ジャンクでみても、シャッターがいかれた筐体は少ないと思う。
ただプリズムが逝ってるのは多い。

43 :Rollei35LED:02/09/08 19:02 ID:tSwJB4bZ
丈夫=ライカVf
   最初買った時は壊れてたけど、修理してからは問題なし。
   8年ほどいろんなところへもっていって使いまくったが、
   今でも整備・修理の必要はなし。
   頑丈なカメラだと思う。

貧弱=キャノネットQL17
   20年近く箪笥の奥に眠っていたもの。
   SSにオーバーホールに出したものの、
   SSから帰ってきた時から、レンズが外れていた。
   (オーバーホール前はそんな事無かった)
   露出もおかしい。もう一度SSに出したが、
   同じ状態で帰ってきた。以来キャノン製品は買わないようにしている。
   カメラが、というよりSSが貧弱なのだろう。

44 :69N:02/09/08 19:51 ID:tce/7Aid
>>37
それは中速のシャッタースピードで起るの?

45 :名無しさん脚:02/09/08 21:54 ID:zDpI5X8q
キャノネット!!
俺も実家で押し入れ漁ってたら
親のキャノネットQL19出てきて喜んだのも束の間、
レンズ一面に銀河のごとくちりばめられたカビを見つけて
がっくりした事があるな。
まあ「貧弱」とは違うけどさ。

46 :名無しさん脚:02/09/08 21:59 ID:SIzTlMKy
44
高速なら未だ解るけれど1/60以上でおきましたね。
それも、ランダムに・・・・2台とも

47 :亀亀派:02/09/08 22:07 ID:4tqp8Zgl
老来高度。17年使ってるけど全く故障無し。
使い続けるっていうのがポイントかも。

48 :名無しさん脚:02/09/08 22:44 ID:QRHlTid2
minorta srt101
ながーくつかった でロッコール58m1.2
のためにX700 α507も現役です

49 :名無しさん脚:02/09/08 23:39 ID:DY0JCl49
エエイ、貧弱ゥ!

50 :名無しさん脚:02/09/08 23:55 ID:D+y1Jz5Y
キヤノンのAFは著しく不正確。
デジ使うようになって今まで疑惑だったのが確信に変わった。
しかもレンズによってピン位置がバラバラ。
ちょっとレンズを机にぶつけただけでピン位置がずれる。
キヤノンを買うなら中古のFDにしておけ。

51 :機材テスト続行厨です:02/09/09 00:14 ID:hI+ZQ67t
>>50
禿同です。私はまだ銀塩ですけど、キヤノンのAFには手をやいてます。
で、その机にぶつけたレンズは何ですか?

52 :69N:02/09/09 00:47 ID:es9CucD0
>>46
そりゃたいへんでしたね。
おれも別のカメラであるけどOHしたらまずまず直った。

53 :名無しさん脚:02/09/09 01:02 ID:q7r+R2XO
>>51
28-135 IS USM

54 :名無しさん脚:02/09/09 01:05 ID:EXpzP4Mi
OM一桁ものとかペンタMXあたりの小さいカメラって
中身ギッチギチの設計だから、
ちょっとぶつけただけで
部品ゆがんで壊れちゃうイメージあるんだけど、
その辺実際はどうなんだ?

55 :名無しさん脚:02/09/09 01:31 ID:PsMIvfE3
分解するとわかるけど部品が薄いんだよね

56 :名無しさん脚:02/09/12 21:17 ID:NFaGjdIH
>>54
オリンパスOM−1、25年間故障知らず。その間、コンクリートに落としたり
当てまくりであちこち凹みもあるけど、何の問題もなし。見掛けよりずっと頑丈。
とにかく故障しないカメラの代表選手。あまり壊れないんでオリンパスは売れな
かったという話。
キャノンは商売上手ってことか。


57 :名無しさん脚:02/09/12 21:22 ID:bqhzI7PN
フォクトレンダーのカメラは見た目ごついけど結構壊れる。
(コシナではなくて本家の方)

58 :名無しさん脚:02/09/13 02:02 ID:xjERm+Xb
どうもキャノンを買って痛い目にあっているヤシが多いようだな。
故障が嫌ならキャノンは買うな。

59 :名無しさん脚:02/09/21 01:14 ID:GlXTYptf
>>54
20年も前の話だが、OM-2を親父が水没させたことがあるけど、即日メーカーへOH。

結果、なんとも無かった。
すぐ拾い上げたから助かったみたい。



60 :名無しさん脚:02/09/21 01:47 ID:CErn1yO8
LOMO
半年でお亡くなりになった。その前にも巻き上げ軸折れた(涙)
GR-1s
1年でシャッター死んだ(涙)

61 :名無しさん脚:02/09/21 01:47 ID:Jn+lUkmb
ベッサの店頭デモ機って巻き上げが逝ってるのがやたらと多いけど、普通に使っていても壊れ易いの?
外装のラバーが伸びてブカブカになってるのも萎える。

62 :名無しさん脚:02/09/21 15:30 ID:007sb9bR
普通に使ってても逝きます。思春期における個体差があるみたいだけど。

63 :名無しさん脚:02/09/21 16:03 ID:5L/z3l1v
GR-1s
まだ10本ぐらいしかフィルム通してないのに
動かなくなっちゃった〜。
修理高そう。

64 :名無しさん脚:02/09/22 02:27 ID:56W2usQl
5年くらい前に中古で買ったSR400を毎日使ってます。
レバーは交換したけど故障らしい故障は一度もないです。

65 :名無しさん脚:02/09/22 02:56 ID:zVdLfErD
スーパーイコンタ
原チャでコケて骨折したけどカメラは無事だった
距離計も狂い無し。
あとはFとF2。故障無し。

66 :名無しさん脚:02/09/22 18:28 ID:15hdlJjU
>>64
それ、ひょっとして写真撮れるの?

67 :名無しさん脚:02/09/22 18:49 ID:xAixUGqH
>64
ひょっとして走るんじゃない?w

68 :名無しさん脚:02/09/22 22:07 ID:NLn3cNGW
>>64
親玉にSR500とかいそうだな

69 :名無しさん脚:02/09/23 08:55 ID:fciTTmLY
R-1S。

フィルム10本も通していないのにフィルム給送がおかしくなった。
その前からコマ間がかなりやばかったけど。
 GR-1(無印)もフィルム給送がおかしくなって修理。

 GR-1は結局売り飛ばした。R-1はゴミ箱直行。

最近28mmの高級コンパクトが欲しいが、怖くて買えない。
TC-1は高いし、写りはGR-1の方が良いなと思っているのだが。

70 :名無しさん脚:02/09/23 13:50 ID:tRjzVD2A
買って1ヶ月足らずで、EOS1n_DPを三脚担いだ瞬間に
アスファルトへ落下させてしまった。 クイックシュが
外れたんですけどね。
ボディのあちこちに「えぐれた」傷ができ、頭の中真っ白
でした。 でも、ちゃんと動作したからその場は使いまし
たけど・・、後に点検出しましたが「異常なし」でした。
ちなみに、レンズはだめでした。その後も、故障はなく
現在も快調です。

71 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 01:38 ID:QHdj34cq
●重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


72 :名無しさん脚:02/10/27 23:45 ID:225dSCCH
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.ne t/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■

73 :名無しさん脚:02/10/29 12:12 ID:6iWdp6x3
あんまりコンタックスが出てこないけど、所有者はいないのかね?
壊れやすいと聞くが…

74 :名無しさん脚:02/11/03 22:28 ID:idjVJHzX
EOS650シャッター幕交換済みは最強!

シャッター幕?
モルトじゃなくて、フイルム交換のときに壊してしまった(w


75 :名無しさん脚:02/11/04 03:29 ID:bwe1vKZU
Cの絵ー胃ー輪んっていうカメラ、あれだけ大ヒットしたのに、中古って少ないでしょ?
はっきしいって弱い。巻き上げ壊れたり電池蓋が割れたり。
同時代のNこんは地道に残ってる個体が多い。

76 :名無しさん脚:02/11/04 05:25 ID:gyP1FEYd
ニコンはたしかにすごい。

小生のF80ですら、アスファルトに落としても壊れない。
一時期借りてたF4も、階段の手すりにぶつけても大丈夫だった。
F80の前の、α5●7は、芝生の上に落ちて壊れた。
それからミノ●タさんには縁がない。

77 :名無しさん脚:02/11/04 10:37 ID:+HteD0/E
>73 壊れやすいと聞くが…
ARIA+80−200、アスファルトに落としたけど、
傷が付いただけだった。
これはラッキィなだけか?

78 :名無しさん脚:02/11/04 10:53 ID:bwe1vKZU
落下の衝撃というのは、どこのメーカー(機種)でも、
多分に「運」の世界じゃないでせうか。

79 :名無しさん脚:02/11/04 10:53 ID:Rc0SesgA
>>77
ariaは氏欄が、それまでの、特にフラッグシップと言われたところの
RTS系とか特に(略

80 :名無しさん脚:02/11/04 11:05 ID:bwe1vKZU
途中で出てきたD100ネタオヤジは論外として、
脳内妄想とか作り話が多い気がするスレですな。。。。。。

店頭デモ機の話が出たが、あれははっきり言って参考になると思う。
やぱニコは丈夫なのが多い(例外もあり)
fm3なんか、古紙名のマニュアル機と別格なのが分かる。

81 :名無しさん脚:02/11/04 11:10 ID:9uvNMJNi
>やぱニコは丈夫なのが多い(例外もあり)

そこでFM10を出すのは反則か(w

82 :名無しさん脚:02/11/04 13:58 ID:bwe1vKZU
こういうスレって「●●しても大丈夫だった」という話は多数出るが
「落としたら壊れてショボーン」というのは滅多に出ない(w

ショボーンな例の方が実は多いと思う罠

83 :名無しさん脚:02/11/05 14:55 ID:rDaWdGeY
初代μ…コンクリートの上に落として浦豚の爪が折れてあぼーん
エスピオ140…砂利の上に落として前カバーが閉まらなくなりあぼーん

そういえば、これまでコンパクトしか壊れていないな。
しかも他人に貸して落とされるパターンばかり。

84 :名無しさん脚:02/11/14 22:37 ID:AIdH0DtF
>>81
あれもニコンだと思って買う人が多いだろうから、悲劇だな(w

とはいえニコンの普及AF機で、プラ製の裏蓋の爪(プラ)が折れて、
ただそれだけで使えなくなった(要修理)例を見てからは、
ニコン伝説も遠くなりにけり・・・・・と思った記憶があるよ。

85 :名無しさん:02/11/14 22:45 ID:dzHE6CDB
オリンパスXA−2を脚立に載って撮影中、転倒してカメラをコンクリに落とした。
で、カメラのカプセルにえぐったようなキズができたが、本体はなんとも無くて
今もちゃんと撮影できる。
プラボディ 万歳

86 :名無しさん脚:02/11/14 22:48 ID:WHiYUp0n
どことは言わないが(面倒なので調べたくない)某コンパクトカメラ。
8k¥台の新品を買ったら、ピントも露出補正も話にならない代物だった。
コンパクトカメラの性能は、値段にモロに比例することを学習。

87 :名無しさん脚:02/11/14 23:06 ID:Zccyhy6N
ズイコ−85/2、ポーチに入ったまま橋の上から落とした
河原まで約10Mほど
ダメだと思いつつ拾って見たら無傷!
丈夫と言うよりも軽量なのが良かったのかと

88 :名無しさん脚:02/11/20 17:57 ID:K5aNU1YL
ペンD.。LXが氏んでも、MXが氏んでも、OM-1が氏んでも、
FM2が氏んでも、なぜかこいつだけは生き残ってるような気がする。
多分俺がジジィになって、あぼ〜んされても生き残るに違いない。

と思ったら、最近巻上げがおかしいのだ。
巻き上げたと同時にシャッターが落ちる。ちぇっ、気に入ってたのになぁ。
製造開始から41年。人で言えば267歳。さようなら。君のことは忘れないよ。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)