5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【傘】はじめてのライティング【箱バン】

1 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 20:41 ID:0pk6QH7s
厨はスルー

前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026489387
姉妹スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1008861924

関係ないスレ
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030883056

2 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 21:02 ID:0pk6QH7s
駄目な書き込みの例

メインのキミーラのストが45でトップのノースライトのストから32がでると幾つなんだよ
オマエらプロなのか?
ミックス光はラボで引いてもらうんだよ!

タイトルにその2をいれ忘れたのは突っ込まないように

3 :名無しさん脚:02/09/05 21:03 ID:YpWzdtXN
タイトルに2がないんじゃない?

4 :名無しさん脚:02/09/05 22:00 ID:YwAb/euE
痛い書き込みの例

前スレ 44とカリ厨のカキコ。

5 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 22:16 ID:0pk6QH7s
あとシロートに分からない説明をするのはプロでないそうなので
その辺も留意の上シロートに分からないように書いて下さい。

6 :前スレの367:02/09/05 22:20 ID:GfxdCuse
新スレメデタイ!!
RZさん、乙〜〜

さ、何を話そっか?

7 :地元です。:02/09/05 22:22 ID:vT++ZNsA
エェ〜〜〜、では、早速ミノルタのストの使い方について・・・・。
ハイッ、ど〜〜〜ぞっ!!!

8 :名無しさん脚:02/09/05 22:23 ID:C+vQM1Zh
蛍光灯RIFAの話題キボン
使えそう?

9 :地元です。:02/09/05 22:24 ID:vT++ZNsA
スミマセン・・・・大人気ない私でした・・・・。
ののしってください。・・・ハァ・・・自己嫌悪・・・。

10 :前スレの367:02/09/05 22:34 ID:GfxdCuse
>8
使ったこと無いです。
リファの弱点の一つの
熱が出なくて良さそうですね。

11 :名無しさん脚:02/09/05 22:34 ID:oWfnrtM4
ちょっと、のぞきにきたよ。

12 : ◆MZ5/XG26 :02/09/05 22:35 ID:pXZrx51e
RIFAはく○ちん先生が使ってたはず。ご指名しよう。

13 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 22:36 ID:0pk6QH7s
FLのRIFAは暗いからフィルムだと人物には使えないけどね

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20701094
久々に見たなぁ

14 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 22:40 ID:0pk6QH7s
5500KのSDの奴は普通の三波長より暗いんだよね


>11
かの人がどこまで欲しいのかは分からないけれど、
本当にそろえる気があるならどこ進めます?

オレはサポート考えると国産だけど

15 : ◆MZ5/XG26 :02/09/05 22:43 ID:pXZrx51e
安物買いの銭失い形式で、アタシャ、モノブロックばかりだよ。

16 :11:02/09/05 23:07 ID:oWfnrtM4
俺なら、COMETかな?。
最近のは、小さいからロケの時も全然気にならない。
それと、デジタル制御で出力がかなり落とせて(たしか1/64)
クリックすれば正確に落ちてくれるし。
サポートも良いしね。
2400の非対称の3ヶ穴のやつがいいね。






17 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 23:07 ID:0pk6QH7s
うちも同じでメーカーバラバラだよ

18 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 23:11 ID:0pk6QH7s
ジャック3つで非対称のは使い勝手いいよね。
1200のミニジェネもってるけど300の口とか便利だ

19 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 23:14 ID:0pk6QH7s
するとCBa24かSunstar2403か。

フォトナの小さいのはゴニョゴニョらしい

20 : ◆MZ5/XG26 :02/09/05 23:19 ID:pXZrx51e
CBaって、シンクロターミナルのコネクタがフォーンジャックじゃないタイプでしたよね?


21 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 23:23 ID:0pk6QH7s
コメットの平型はウザいからミニカムのコードちょん切って
中継フォーンジャックつけたの作っておくと良いよ

22 :11:02/09/05 23:26 ID:oWfnrtM4
3ピンタイプだよ、でもそれが良いのよ。
フォンジャックだと線ひっぱっちゃったりして
すぐ断線しちゃうから、あと裏技で家庭用コンセント使って
有線スレーブ出来ちゃうし。
でも新製品は両方備えてたような?。

23 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 23:31 ID:0pk6QH7s
スレーブ用に作ったACオスオスをジェネに繋いだまま一方をコンセントに入れてくれた
アフォがいたので人の出入りする場所ではプラグに蛍光シールとか貼った方が良いよ。

フォンジャックはL字のプラグに交換して、中で少し線を弛ませてシリコンで埋めると長もち。

24 :11:02/09/05 23:41 ID:oWfnrtM4
RZさんはいろいろ経験されてますね。
有線スレーブは外でしか使った事なかったです。
結果ジェネはどうなっちゃったんですか?。


25 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/05 23:55 ID:0pk6QH7s
火は吹いたけど部品代2000円位で直した
THOMASだからアホみたいな回路だし

建物の窓の外からって時にドラムで電源とシンクロ引かせたオレも悪いんだけどね

26 : ◆MZ5/XG26 :02/09/05 23:56 ID:pXZrx51e
なるほど。みんないろいろ改良してるのね。
僕は改良はしてないけど、フォーンジャックをやはりL字型のものにして、
使うときは、テープで固定してる。
それで、先は、ミノルタの3又コードにしてる。

27 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/06 00:15 ID:EVrfkPPW
ミノルタの三又って被覆ズッコケて具が出て来ると悲しくなる

28 : ◆MZ5/XG26 :02/09/06 00:16 ID:iAFReEnw
>>27
そしたら、また、ビックのポイントで貰ってくる(w

29 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/06 00:20 ID:EVrfkPPW
反対側からたくし上げてボンドで止めますがなにか?

30 : ◆MZ5/XG26 :02/09/06 00:27 ID:iAFReEnw
>>29
今度からそうします。

31 : ◆NikoSo1g :02/09/06 00:30 ID:COl8Q7BS
新スレおめでとうございます。


32 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/06 00:32 ID:EVrfkPPW
ウチはグローブヒビ入っても直して使うケチなんで

33 : ◆NikoSo1g :02/09/06 00:51 ID:COl8Q7BS
家のプロ2三台の活用法どなたか良いアイデアございませんか?
今のままだとただの重しで、邪魔なだけです。
モデリングが暗いですが、まだ充分使えます。
一灯は、RZさんの言ってるように、真っ黒に塗ってみようかな・・・。

34 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/06 01:00 ID:EVrfkPPW
ヤフだとある程度はつきますよ。(3-5万)
お金にするのがいいのでは?

C管なのでサンライトには不向きかも

35 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/06 01:01 ID:EVrfkPPW
うちだとコメットにジャック変換してバック飛ばしに現役だったりしますが

36 : ◆NikoSo1g :02/09/06 01:28 ID:COl8Q7BS
売るのは忍びないので、何とか無理矢理使ってみようかなと・・・。

37 :流されちゃうかなぁ?:02/09/06 01:33 ID:Ej3a63wG
あのー、「はじめてのライティング」ってタイトルと
かけ離れた内容になってきてるんですけど?w

すげー、参考になるんで別に構わないんですけどねw

38 : ◆KALI/mgc :02/09/06 01:43 ID:FEaTMIMP
初めてのライティングはアイラン一灯とシーツ一枚から…

39 : ◆MZ5/XG26 :02/09/06 01:49 ID:iAFReEnw
では、明日はアイランの話でもしますか?

40 :地元です。:02/09/06 08:01 ID:EXYLuMZU
やはり、盛り上がってますねぇ〜。
ライティング・・・詳しくないから実に良いスレだったりしてます。

・・・・で、何かバックで使える布(シーツ)ないですいかね!?
結構、大き目のモノでかさばらないもの。2×3メーターぐらいの・・・・。
どなたかヨロシク!

では、行ってきますです。

41 :名無しさん脚:02/09/06 10:08 ID:391lQMc3

カリちゃんうざーい、盂蘭盆スレで語れば?

42 :名無しさん脚:02/09/06 12:36 ID:VsH26FON
>40
仰る通り大きなシーツを買ってくれば良い。
キングサイズ用とかなら充分希望のサイズでしょう。
布地屋さんなんかにある反物でも良いんじゃないの。

ただし、蛍光材が使われていない物を選ぶ事。

43 :名無しさん脚:02/09/06 12:59 ID:LvqvoVgK
吉祥寺ユザワヤにでも行ってみるのがいいかも。
ハンズよりも使えるモノはある。

44 :地元です。:02/09/06 13:25 ID:jCw7GNpd
蒲田にある布屋に行ってますけど、吉祥寺ですか・・・・今度覗いてみます。浴衣の生地が気に入ってます、シンプルデザインのモノ。いろいろあって薄くて軽い!ただ、値段が高くて大変なのです!!!
バック紙みたいに「写真用」なんてないんですかね?!


45 : ◆NikoSo1g :02/09/06 13:45 ID:COl8Q7BS
>>44
蒲田もユザワヤじゃないのかな?
渋谷のマルナン・新宿のオカダヤなど布屋さんはけっこうありますね。
行ったこと無いけど、日暮里に布地の問屋街があるそうです。

46 :名無しさん脚:02/09/06 15:02 ID:n4E0bWqo
きじやのバーゲン品でいいな。安いのは。
大井、マルナン、オカダヤ で大体間に合うでしょう。
木綿専門の生地屋が下北沢にあった。今どうなってるだろう?
問屋さんは小売りしてくれるかどうか聞かないとわからん。
特殊な生地以外だめなんじゃないのか?

47 :地元です。:02/09/06 15:14 ID:pbaI40xl
>>45
カミサンに聞いたらやはり”ユザワヤ”でした・・・。
日暮里の布の問屋街・・・・興味ありますねぇ〜・・・・
カミサンも興味あるようなので夫婦そろって覗いてみます(w。

で、やはり”写真機材”としての布ないですかねぇ〜・・・以前、何か
で見たような気がするんですけど・・・・。
人物撮影用にいろいろ揃えてみたいんですけどねっ(カミサンは子供の
シーツ用)。とにかく◆NikoSo1g さんありがとう。カミサンも喜んでます!!
では、では・・・・。


48 :地元です。:02/09/06 15:17 ID:pbaI40xl
>>47
へっ!?
問屋は小売が難しい・・・・ごもっともな意見で。

しかし、最近は大阪の布、皮の問屋街もこの不景気で小売を始めてる
ようなので行ってみようかと・・・・。

49 :名無しさん脚:02/09/06 15:40 ID:k4bdCs2Z
船場も新大阪も、20年ぐらい前から小売しているが?

50 : ◆KALI/mgc :02/09/06 23:24 ID:FEaTMIMP
蒲田のユザワヤでは店員さんが持っているハサミは自前なんだよな。
商売道具に愛着を持て、という社長の方針らしい。単にケチだという説もあるが。
さて、それはそれとして。

渋谷や新宿にも安い生地を売る店があるよ。とりあえずユザワヤも豊富でいいが。
今日はユザワヤの黒シーツとホームセンターの銀シートとアイラン一灯で、
ネットで拾ったモデルを撮ってきた。アンパンにうpしたから、見てくれ。
S2ProでAi35mmf1.4。色温度はタングステンに合わせてあるんだが、ラブホの地灯り
がもっと低くて、シャドーが黄色カブリしている。つーか、わざとさせてるんだが。


51 :名無しさん脚:02/09/06 23:52 ID:aBbcA+W9
写真としては『特記事項なし』ですな。
RZさんの解説を聞きたい。

カリ厨さんに聞きたいのは、
・仕事の写真ですか?
・仕事じゃないとしたら、何の為の作例ですか?
・どうして人にこんな写真を見せるのですか?
・恥ずかしくないですか、いい年こいて?

52 : ◆KALI/mgc :02/09/06 23:52 ID:FEaTMIMP
働けよ、チョビソタン

53 :名無しさん脚:02/09/06 23:54 ID:o7xWgfKs
御結婚おめでとうございます。

54 :名無しさん脚:02/09/06 23:54 ID:aBbcA+W9
わはははははははははは。
しょぼいレス。

55 : ◆KALI/mgc :02/09/06 23:57 ID:FEaTMIMP
ママが心配してたぞ、チョビソタン

56 :名無しさん脚:02/09/07 00:01 ID:Q32UcfUh
せっかくの写真の使い道ぐらい教えてくれよ。わはははっは。
アシスタントはモナ公かい?

57 :名無しさん脚:02/09/07 00:01 ID:TJgFupXC
ウエハーって小型になると色温度が下がる。140はそうでもないのに。

58 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:01 ID:hzgg3NEu
病院のセンセが心配してたぞ、チョビソタン

59 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:02 ID:hzgg3NEu
つーか、ここはおまえの来るところじゃないし。

60 : ◆NikoSo1g :02/09/07 00:03 ID:5+nFjwMF
>>59
荒らしは放置してください。おながいします

61 :名無しさん脚:02/09/07 00:03 ID:Q32UcfUh
お前の写真の使い道教えてくれよ。

62 :名無しさん脚:02/09/07 00:04 ID:M6zYpt3u
チョビソタンって?・・・
マロの事か?

63 :名無しさん脚:02/09/07 00:04 ID:Q32UcfUh
>>60
アラシじゃないよ、俺は。
カリ厨の写真の使い道を聞いただけ。君、知りたくないかい?

64 :名無しさん脚:02/09/07 00:06 ID:cpdK7iLX
このスレ、日付けが変わったら一気に連チャン!
裏モノの予感。

65 :名無しさん脚:02/09/07 00:06 ID:Q32UcfUh
ニコソたんも、カリ厨の写真見て、
だからなんなの?
って思ったでしょ。

66 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:07 ID:hzgg3NEu
アイランて何なのか知らん奴は来なくていいよ

67 : ◆NikoSo1g :02/09/07 00:07 ID:5+nFjwMF
S2のテストと、ネットで拾ったモデルのテストじゃないの?
自前のアップローダーにアップしてるのだから、いちいち難癖こちらでつける必要なし。

68 :名無しさん脚:02/09/07 00:08 ID:Q32UcfUh
岩崎製がアイランだな。

69 :名無しさん脚:02/09/07 00:09 ID:Q32UcfUh
>>67
そんだけ?誉めてやんないの?
プロからみてどうよ?w

70 :名無しさん脚:02/09/07 00:09 ID:yfu9p0zb
アンパンってなんですか?

71 :名無しさん脚:02/09/07 00:12 ID:Q32UcfUh
取りあえずな、ニコソよ。
お前は桐嶋を羨むことないぞ。
あいつは気持ち悪い。

72 : ◆NikoSo1g :02/09/07 00:14 ID:5+nFjwMF
>>69
アイランでのライティングの習作を、わざわざこのスレ向きにアップしたのだと思うが?
どちらかというと、どうやって脱がしたのかの方が興味有る。
でもそれはスレ違いなので・・・。
この件に関してのコメントは以上。

73 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:14 ID:hzgg3NEu
>S2のテストと、ネットで拾ったモデルのテストじゃないの?

正確には「Aiニッコール+S2Proで、色温度外れて、壁の色がかぶったシャドー部が
どれだけ崩れるか、というテスト」なんだな。結果は、まあ、こんなもんだ。

74 :名無しさん脚:02/09/07 00:14 ID:Q32UcfUh
ところで、カリ厨がなぜあんな写真を人前に出したのか教えてくれ。
まさか、いい写真が取れたと思ったわけ?



75 :名無しさん脚:02/09/07 00:15 ID:Q32UcfUh
こんなもんなら、人前に出すなよ。w

76 :名無しさん脚:02/09/07 00:17 ID:Q32UcfUh
カリ厨の写真はニコソから見ても誉められたものじゃないと。w

77 :底辺アマ:02/09/07 00:17 ID:lwtvTvAG
えーと、全然方向違うんですが、KALI様に質問。

ユザワヤ黒シーツに興味有るんですがおいくらでしたか?
出来れば黒シーツ作例もアップして頂けると嬉しいです。

78 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:17 ID:hzgg3NEu
ID:Q32UcfUh おまえは黙ってろよ。脳味噌ないんだから、無理すんな。また知恵熱出て入院するぞ(w

79 :名無しさん脚:02/09/07 00:18 ID:Q32UcfUh
レスがついたぞ、よかったな、カリ厨。


80 :名無しさん脚:02/09/07 00:18 ID:TJgFupXC
そういう事言うやつって自分では撮れないんだよね。

81 :名無しさん脚:02/09/07 00:19 ID:Q32UcfUh
>>78
つか、お前の写真の感想いうのに脳みそ必要ねえだろうよ。w

82 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:20 ID:hzgg3NEu
布地は通常90cm幅だけど、モノニっては115cm幅のもある。広いほうが使いやすいな。
オレのは単純に2枚、繋ぎ合わせてミシンで縫っただけだ。本当にシーツにするなら、
広いままのを真ん中にして、左右に半分にした布を足したほうが縫い目がゴロゴロしなくて使いやすい。

83 :名無しさん脚:02/09/07 00:22 ID:Q32UcfUh
>>80
ありがちなレスだな。
当然あんな写真は撮れないよん。仕事なくなるもん。w



84 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:23 ID:hzgg3NEu
ちなみにネーチャン撮りではベビーオイルとか多用するんで、簡単に洗える
木綿がいい。ベルベットなんか使った日にゃ…考えたくもないな(w

85 :名無しさん脚:02/09/07 00:24 ID:Q32UcfUh

カリ厨様は、あの写真を尊敬してくれるひとを探してるんだよな。
見つかったらいいな。幸せになれるぜい。

86 :名無しさん脚:02/09/07 00:25 ID:TJgFupXC
ピアって本当の家だからストロボしこむの大変でした。

87 :名無しさん脚:02/09/07 00:25 ID:Q32UcfUh
 ベビーオイルを使わないとダメなモデルばかりなんだな。w
自分で洗濯する男なんだな。
昔話だとおばあさんが川へ洗濯に行くはずだが。

88 :名無しさん脚:02/09/07 00:26 ID:TJgFupXC
>当然あんな写真は撮れないよん。仕事なくなるもん。w
断言していいがこいつは写真の仕事をしていない。


89 :底辺アマ:02/09/07 00:29 ID:lwtvTvAG
>>82
デカい方が使いやすいのは確かですね。
一度、布っきれ繋いで撮ったこと有るんですが、
シームが目立って悲しい思いをした経験有りますw

90 :名無しさん脚:02/09/07 00:29 ID:TJgFupXC
狭い場所ではウエハーSTRIPが役立つ。

91 :名無しさん脚:02/09/07 00:29 ID:yfu9p0zb
俺もそう思う。

テストならあんなもんでしょ。

92 :名無しさん脚:02/09/07 00:29 ID:Q32UcfUh
そんな事言ったらカリ厨が勢いづくぞ。

93 : ◆NikoSo1g :02/09/07 00:30 ID:5+nFjwMF
>>86
ピアって都内に何件も有るとこ?

94 :名無しさん脚:02/09/07 00:31 ID:TJgFupXC
そうそう。今日は大田区でした。>ピア

95 :名無しさん脚:02/09/07 00:32 ID:HnJRLb1u
能書き簡単!
写真貼る勇気を!!
うだうだ荒らすのなら消えましよう!!!

96 :名無しさん脚:02/09/07 00:33 ID:yfu9p0zb
RZのひとこないね〜

97 :名無しさん脚:02/09/07 00:34 ID:TJgFupXC
そうだな。ナンパ本でも読んで妄想してな。

98 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:35 ID:hzgg3NEu
今日は新横浜のラブホですた。雨に降られて転送用のノーパソが死んじまっただ

99 :名無しさん脚:02/09/07 00:39 ID:uDBr7nnm
RZの人がいないとスレが荒れるねぇ。
ププ、カリ厨よ。お前しかいないんじゃ、みんなこんなスレ興味無しだってよ(ワラ


100 :名無しさん脚:02/09/07 00:42 ID:TJgFupXC
>みんなこんなスレ興味無しだってよ(ワラ
なのに伸びてる。不思議でちゅねー。


101 :名無しさん脚:02/09/07 00:43 ID:jL8SwEKQ
RZがいるとカリ厨馬鹿にされちゃうからな。

102 :名無しさん脚:02/09/07 00:46 ID:jL8SwEKQ
ププ

103 :名無しさん脚:02/09/07 00:50 ID:TJgFupXC
無意味なレスやめれ

104 :名無しさん脚:02/09/07 00:52 ID:jL8SwEKQ
下手な写真は参考になりませぬ

105 :名無しさん脚:02/09/07 00:54 ID:TJgFupXC
意味不明やで。


106 : ◆KALI/mgc :02/09/07 00:54 ID:hzgg3NEu
まだ340Mのマイクロドライブなんだけど、さすがに辛い。1G買わなきゃ…

107 : ◆NikoSo1g :02/09/07 00:59 ID:5+nFjwMF
>>106
そりゃ辛いでしょ、最近どんどん値段が下がっているから、
必要なら2.3枚買った方が・・・。

108 :名無しさん脚:02/09/07 00:59 ID:TJgFupXC
昨日の撮影ではモナニーのS−1をポラ代わりで使いました。
瞬時にライティングが見れるから便利。2分待ってたら時間くってしゃあない。

109 : ◆KALI/mgc :02/09/07 01:01 ID:hzgg3NEu
まあ、そこら辺も撮ってみないと判断できなくて。
ネーチャン撮りじゃなきゃ、340Mマイクロ+128Mスマメで充分なんだが。

110 :名無しさん脚:02/09/07 01:14 ID:jL8SwEKQ
いい写真かどうかも貼ってみないと判断できなくて。w

111 :名無しさん脚:02/09/07 01:23 ID:TJgFupXC
人の意見を求めるのはいいことじゃん。

112 : ◆KALI/mgc :02/09/07 01:31 ID:hzgg3NEu
で、アイランなんだが、みんなはどれくらいまで使ってる?

オレは黄色く変色して腐ったようなの平気で使ってるが(w

113 :名無しさん脚:02/09/07 01:33 ID:TJgFupXC
スライダックで100Vだしてると腐る前に切れます。

114 : ◆KALI/mgc :02/09/07 01:37 ID:hzgg3NEu
当たり外れってない? ウチにはひとつだけ、10年選手の生き残りがある。


115 :名無しさん脚:02/09/07 01:40 ID:TJgFupXC
それはタイマーが壊れてますね。>10年選手
最近150Wはすぐ切れる。陰謀ちゃうか?

116 :名無しさん脚:02/09/07 02:03 ID:pQvQkt9T
屋内の物撮り用にライティングセットを揃えたいのですが何が
必要でしょうか?予算は10万以下でカメラはD60です

117 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/07 02:09 ID:fwpC3ha6
日暮里の布屋はトマトだな。メーター百円から。
本当に問屋だからグダグダ抜かすと怒られる。

新宿の安い布屋はTOAだな。ブロードウェイの地下にも有る。
ここもハンパで安いの有る。

このテの話は文化服装とかの服飾のネーチャンに聞くのが良。
既に出てるがシームの問題が有るから結局モズリンはモズリンで必要なんだよね。

ピアってバブル弾けて競売に出た様な家が多いよね。
コンセントがジェネに耐えられなくて燃えた事有り。

1GのMDも良いけど512MのCFもいいよ。
落としても安心。340Mは1つパーにした。

ウェハーの小さいのは中の白の部分の割合が増えるから落ちるのでは?
140のストリップは愛用。骨がグラスでないのも安心。

118 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/07 02:21 ID:fwpC3ha6
S2の写真はもうちょっとスポットとの境目があった方が好みかな?

色いいじゃん

150Wがすぐ切れるのはフィラメント細いからじゃないかな?
モノブロの小さいハロゲンなんかも衝撃ですぐ逝くのと一緒

119 : ◆KALI/mgc :02/09/07 02:26 ID:hzgg3NEu
自分の股の開きぐあいでスポットを調節するんで、なかなか思い通りにはなりません。
色は、腐ったアイランの成果です(w 
ブツ撮りなんぞはまったく自信ないけど、女撮りなら、それなりにエロく撮れます。
腐ったダダリオのファスファーブロンズでブルース弾いてるような色を目指します。

120 : ◆NikoSo1g :02/09/07 02:33 ID:5+nFjwMF
>>119
股の間からアイラン打ってたのですか?
てっきり紙かハネでちょうせつしている物かと・・・。

121 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/07 02:35 ID:fwpC3ha6
スレから外れるけどCF512MはトランセンドがCP高くて良いね。オレも買ったよ。
http://www.e-trend.co.jp/shop/topics/compact_flash_lab.html

ココはサクセスみたいに行くと価格comと掛け離れた値段だったりしないのでオススメ

122 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/07 02:36 ID:fwpC3ha6
タマキンあつくないんでつか?

123 : ◆KALI/mgc :02/09/07 02:42 ID:hzgg3NEu
時々ジーパンが焦げます

124 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/07 02:54 ID:fwpC3ha6
腐ったダダリオかぁ。そういやぁ暫く張り替えて無いな。

125 : ◆KALI/mgc :02/09/07 23:30 ID:hzgg3NEu
アイラン一灯のサンプルもう一点、うPしますた。

126 :403:02/09/08 00:03 ID:6E6jGBCf
で、集合写真は
被写体と背景をどんな状態にすればいいのよ?

前がf8なら背景もf8?

でも、背景が建物の影の部分だったらどうするの?
前はピーカンで、建物は真っ暗とかだと。

127 : ◆MZ5/XG26 :02/09/08 00:42 ID:2er8UCzs
>>125
2点とも拝見しますた。
陰と陽としっかり腰と芯があるこんな表現方法を覚えてみたいものでございます。

どうも、ブツ屋的観点だと、揉みたい・手に取りたいとかの上に、
ダメダシから抜けられるかと言う事ばかり気にしちゃうんですがね。

128 :地元です。:02/09/08 00:45 ID:NSIPOlh6
>>125
銀のシート100円ショップで購入ですか!?
使えるでしょ。


129 :名無しさん脚:02/09/08 00:47 ID:krrFSbCy
ニフで言うところの貧乏ライティングっス。

130 : ◆KALI/mgc :02/09/08 00:48 ID:aHPLLniR
1M×2Mで498円もしました。つーか、夏しか売ってないから、買うなら今だ!

131 :地元です。:02/09/08 00:52 ID:NSIPOlh6
う〜〜〜〜ん、高いっ!!(w

貧乏ライティング・・・といえば”Mハスイ”サンって
今何してるのかなぁ〜・・・最近写真みないけど・・・。
ご存知じゃーありません!?写真やめたのかな・・・・。

132 : ◆MZ5/XG26 :02/09/08 01:39 ID:2er8UCzs
ttp://www1.odn.ne.jp/propet/zz8.html
オレ、使ったことがないが、こんなのがあれば便利でしょう。>>集合写真

話は変わるけど、やはりプロペットも時代の流れか、
蛍光灯のランプ出してるんだね。

133 :名無しさん脚:02/09/08 02:17 ID:krrFSbCy
Monaが連絡板に貼った
http://gazou.kicks-ass.net/img-box/img20020827223516.jpg
この写真とカメラ板がどのように関係があり、敢えて連絡版にリンクされた
意味を教えれ。

134 : ◆MZ5/XG26 :02/09/11 23:55 ID:Z3KxHn3X
最近このスレ、静かですな。

135 :カリスマ厨房 ◆KALI/mgc :02/09/12 00:18 ID:lLIR+HD9
どっかが荒れるとヨソが静かになる。つーことだ。人間、労力には限りがあるから

136 :名無しさん脚:02/09/12 00:26 ID:5Y9KXYvJ
RZスレの人がいなくて、老齢の負け犬カメラマンのカリスマ厨房しかいないんじゃ、
スレが廃れるのも当然と思われ。

137 :カリスマ厨房 ◆KALI/mgc :02/09/12 00:30 ID:lLIR+HD9
しかし、この板はいつもどこかのスレが荒れてるな。

そして、結論はいつもオレの悪口だ。

138 :マントラ:02/09/12 00:37 ID:vpopFTOV
カリ細厨房のバカ

こんな感じですか? >137

139 :地元です.:02/09/13 00:31 ID:Vd25AD9A
ありゃ、すっかり静かなんですね・・・・。
同業に聞けない恥ずかしい事あったんですけど・・・・。

140 :名無しさん脚:02/09/13 01:01 ID:Mv7n66L8
>139
なになに・・・(w
お兄さんに話してごらん・・・・(藁藁

141 :名無しさん脚:02/09/13 03:54 ID:k5mIVPGo
RZタソがいないとスレが盛り上がらないのはナゼ?

142 :カリスマ厨房 ◆KALI/mgc :02/09/13 03:55 ID:YEHWtyrn
そのうち戻ってくるでしょ。離婚したら(w

143 :名無しさん脚:02/09/13 03:56 ID:k5mIVPGo
大判厨に嫌気さしたのかと思ったんだけど

144 :カリスマ厨房 ◆KALI/mgc :02/09/13 04:05 ID:YEHWtyrn
ネットで下劣な罵り合いやってると奥さんに怒られるんじゃない?

145 :厨9月号:02/09/13 14:17 ID:lukNrks1
バタフライディフューザーってフォトフレックスのパネルとは違うんですか?

146 :名無しさん脚:02/09/14 18:54 ID:IZsbgg1E
外出だったらスマソなんだけど

ttp://www.harley.co.jp/htm/contents.htm
ここから出てるシワシワスクリーン お手ごろかと。何度か使ったけど軽い



147 :名無しさん脚:02/09/14 19:04 ID:b4EBToF6
>>131
ハスイさんは写真集を出したようですよ。
パノラマでかなり(・∀・)イイ!ですぜ

148 :films ◆bMUintRo :02/09/14 22:24 ID:jQZ2uY/Z
>>147
写真集の名前教えて!
このスレが落ちる前に・・・・。

149 :名無しさん脚:02/09/15 00:55 ID:l3LkQy2+
BOXライトは大きいの買っておくんだったなぁ、としきりに反省中。

150 :147:02/09/15 01:18 ID:LBTxWJcO
>>148
タイトルは「Peace Land 1995-2001」(河出書房新社刊・3800円・8/28発売)
同時に9/10〜16に青山・スパイラルガーデンで入場無料の写真展が開催されるそうです。
だから今やってて、連休の最終日には終わってしまうわけですね。
パノラマカメラによる作品80点が展示されるそうです。
「Peace Land」はハスイさんのライフワークだそうですよ。楽しみ楽しみ♪

>>145
バタフライはフォトフレックスよりデカイですよ。

151 :films ◆bMUintRo :02/09/15 17:55 ID:lxEVad2e
>>150
あんがとさん!!明日、早速日発に行くついでに覗いてこよう!!
いすゞ・ベレットまだ乗ってんのかなぁ〜?



152 :厨9月号:02/09/15 18:20 ID:RjkGFuA/
>>150
バタフライって市販されてますか?スタジオでしか使ってないんですかね。

153 :名無しさん脚:02/09/15 20:50 ID:SDetI8Yj
>>152
マシューズ

154 :名無しさん脚:02/09/15 20:57 ID:SDetI8Yj
>>152
あとは映材屋さん行ってみる

155 :147:02/09/15 21:17 ID:9CCzMmvo
>>152
東京・月島のセットショップで売ってますよ。
〒104-0052 東京都中央区月島1-14-9
営業時間:月〜金9:30〜18:30 土日祭休
URL:http://www.setshop.co.jp
-------------------------------------------------
●バタフライ本体
角型フレーム 8×8(2.4m×2.4m) 重量7.2kg \96,000
別売布→シルクは\20,000 シルバーは\46.000
-------------------------------------------------
●オーバーヘッド本体
角型フレーム 12×12(3.6m×3.6m) 重量11.7kg \62,000
別売布→シルクは\31,000 シルバーは\68.000
-------------------------------------------------
※2001年3月現在での価格($1=\120での価格)なので価格は随時変動あり。

だそうですよ。アメリカのマシューズに発注してもいいかもしれませんが。
matthewsですので検索してみては?

156 : ◆MZ5/XG26 :02/09/15 21:51 ID:tvwcCw5u
こんなデカイのいらないな。ボクは。

157 :厨9月号:02/09/15 22:29 ID:veG2j0HI
>>155
ご丁寧にありがとうございます!

158 :厨9月号:02/09/15 22:31 ID:veG2j0HI
>>153>>154
さんくすです!

159 : :02/09/19 14:20 ID:9ohN8myW
あげとく

160 :名無しさん脚:02/09/19 23:10 ID:cvpm775a
こっちもRZのおやじ捜索あげ

161 :名無しさん脚:02/09/19 23:29 ID:S/9PYHCE
このスレの話って、スタジオに一年いりゃ、できるレベルの話だな(W

162 :名無しさん脚:02/09/19 23:34 ID:4gyTjcuE
一年もかかるならお先真っ暗だな。
三ヶ月でそれなりになってくれ。

163 :films ◆bMUintRo :02/09/19 23:50 ID:KxZ+wtoR
スタジオなんて行かなくても・・・とりあえず話しはあわせられるか?!

164 :名無しさん脚:02/09/22 14:03 ID:CzjRbEcc
ちょっとスレタイトルと違うけど、、、
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/48081883
ってどう?
ホト用の電球ソケットに蛍光灯付るのと違いがなさそう。


165 :名無しさん脚:02/09/23 14:19 ID:ScTMvwCb
ホトって何ですか?

166 :底辺アマ:02/09/24 04:36 ID:g0tmF9ba
最近とってもディフューズさせたい気分なんですが、
ディフューズするのに便利道具って無いですか?

一応、丸レフのディフューズ版。フォトフレックスのフレーム組むヤツ。
玄光社のスタンド使うヤツは知ってるんですけど…

上記以外に良いのが有れば教えて欲しいです。
もしくは上記でこれが便利ってのがあれば教えて頂けると助かります。
その他、自作でも何でも可能。

あ、一応、外撮りで人撮る時に使用する予定です。
よろしくお願いします。

167 :名無しさん脚:02/09/24 09:09 ID:e9XYAh6K
>>166
俺はプラスチックの水道管を切ってL字のジョイント水道管で組んで
ディフーザーの枠を作ったぞ〜 布は適当に。。
自分なりの大きさを作れて室内で使うなら、自作でOKだけど、
外で使うなら、フォトフレックスが良いかも。小さい割に強度があるから。

海外から取り寄せても良いなら、B&H辺り見て見れ。いろいろ有る。
使った事無いけど、JTE(韓国メーカー?)ってとこのが安くて良いかも。

168 :名無しさん脚:02/09/24 13:28 ID:xeyeOYrG
RZのオヤジが前書いていたけれど、SDのバンクの布で作るのが間違いなさそうだ。

169 :名無しさん脚:02/09/24 16:25 ID:Fp/3En4g
それならば、農業用防寒紗で作るといいんじゃねーか?
ジョイフル本多や農協で売ってるらしい。と、RZ氏が仰っていた。

170 :名無しさん脚:02/09/24 16:35 ID:CtMRAHBg
自作で思考錯誤して思ったんだが、、、、、
何だかんだ言っても、メーカーから出てるや使ったほうが良い。
自作すると、金が掛かりすぎる。

171 :名無しさん脚:02/09/24 16:46 ID:Fp/3En4g
出来合いをカスタマイズするのが、一番安上がりだよ。

172 :底辺アマ:02/09/25 01:29 ID:dQ6oEEwL
皆様、レスありがd。

出来合いのはサイズがイマイチ気に入らなくて悩んでました。
100x100くらいだとちょっと小さいし、サブロクサイズになっちゃうと、
ちとデカいし…って感じで。

水道管パイプで自作ってのはいいかも!って思うのですが、
強度とかが心配っす。

ところで166さんがおっしゃってるB&Hってのは、
海外のショップか何かですかね?
底辺アマなもんで無知ですいません^^;

173 :名無しさん脚:02/09/25 01:37 ID:7PB60ebC
ストロボってめったに使わないんだが、壁際で気づかずブツ撮り。
思いっきり影出てて鬱。

174 : :02/09/25 12:56 ID:60oeDoYP
パイプを使って枠を作るのなら水道用の塩ビ管ではなく、
ホームセンターや園芸品店で売っているイレクターパイプの方がイイ!
直交用のコーナーや3wayコーナーもあって便利で丈夫。
長さは指定通りにお店で切ってくれます。

175 :名無しさん脚:02/09/25 14:24 ID:tISA0IIG
しかし、キレイに3直角を出すのは結構至難の技>インレクタ
やっぱ買ったほうが楽だし出来もイイ!じゃねぇか?と濃一時間(w

とか言いながらメタハラだのパルックだのをチェクしてたりしる(ww

176 :名無しさん脚:02/09/25 14:49 ID:xlEBhPmn
>>175
3直角??

水道管だとL字のジョイントのパーツ有るから楽だよ。って言っても、室内で物ト撮りでもしない限り
買ったほうが特

177 :名無しさん脚:02/09/25 19:48 ID:xph5/8Bi
水道管だと畳み難そうだと思わんか?

178 :名無しさん脚:02/09/25 20:15 ID:6b32/Qvw
俺は水道管を1mに切ったのを6本とL字x4とストレートx2で
縦約2m横1mのディフーザー作ったぞ。
水道管1mのとジョイント増やせば後は必要におおじて色々組める。
ジョイント部はT字とか3方向に直角に組むのとかも有る。
3方向に直角な野を使って1mx1mx1mの正方形つくって
テーブルに乗っけて物撮りもしたけど、、、

メーカーから出てるそれ用のが絶対いと思う。  (w

179 :底辺アマ:02/09/25 23:14 ID:iPKtkab3
>>174
イレクターパイプってなんなんでしょ?
さっぱり想像付かないんですが、週末に一緒に見てきますね。

>>178
途中までおぉ!とか思いながら読み進めて、最後の最後で…w

ふと思ったんですが水道管だと丸くて、ジョイント部が回っちゃいそう。
やっぱその辺がメーカーを勧められる要因でしょうか?

180 :名無しさん脚:02/09/25 23:29 ID:psCTZmjB
イレクターパイプはマジで使えるヨ。

181 :175:02/09/26 02:21 ID:jb9iUy0q
>>176
インレクタはジョイントとパイプ間に遊びが結構有るんだよ。
だから適当に組んでいると、
>3方向に直角な野を使って1mx1mx1mの正方形つくって
が出来なかったりしる。って事。

>>179
インレクタは接着剤で組める骨組システム。ってトコ。
水道管でもシンナー流し込めばジョイントと接着できるじゃないか?よーしらんけど。


182 :名無しさん脚:02/09/26 02:27 ID:KfcoU2it
モノブロックってどうなんでしょうか

183 : ◆MZ5/XG26 :02/09/26 03:00 ID:MdzH6Nh/
>>181
どこかで見た半角カナが・・・。
先生お帰りなさいませ。

184 :名無しさん脚:02/09/26 03:13 ID:pqhgUQEz
お前、名刺作る時に
カメラマンと入れるなら、頭に「ば」を入れろ。
フォトグラファーと入れるなら、頭に「あ」を入れろ。
発注する側も余計な期待をしないだろ。

185 :名無しさん脚:02/09/26 03:14 ID:pqhgUQEz
誤爆っス、スマソ

186 :178:02/09/26 07:19 ID:obfQTkqO
>>179

俺の言う水道管=プラスチックパイプは頑丈で折れたりしないけど、しなる。。。
しなる分、多少長さが違っても大丈夫。
ま〜ジョイント部がもう出来てるの使ってるから、長さ以外気にしなくて良いんだけど。
テーブルの上で使う分には全然OKだった。

俺が使ったプラスチックのジョイントは結構頑丈で外れにくい。
てか外しづらい。

幅50cmx縦2mを二つ組んでそれをさらに繋げて
黒い布をつけてモデルの横において黒レフにしたけど、、、マアマアだった。

金が有るなら、ほんとメーカー製かった方が良い.
ま〜工作楽むならいいけど。。。。
使用する時はストレスが、、、、

187 :道遊詩人:02/09/26 07:52 ID:MYh56RFb
突然ですが 水道管は塩化ビニルです。 専用の接着剤があります。
が、強く押し込めばちょっとした台やレフの骨組みにはなるでしょう。
はずす時はプライやがあれば便利ですね。ねじるようにすればすぐ外れます。
 水道管程度の太さであれば鋸ではなくても 塩ビ用の専用パイプカッターで
綺麗に切れます。 
         突然失礼しました。


188 :名無しさん脚:02/09/26 09:21 ID:MBJrNO0A
初心者向けのスレかと思って読んでみりゃ、糞ヲタのスクツじゃねーか。


189 :名無しさん脚:02/09/29 00:16 ID:N5wNKG0Q
馬鹿野郎、水道管買ってきたらふにゃふにゃで使えねーじゃんか。

190 :films ◆bMUintRo :02/09/29 00:19 ID:vosbCPLc
>>189
水道ホースじゃ〜なくて・・・・!?
かなりでかいの作っちゃたのね!

191 :名無しさん脚:02/09/29 00:28 ID:N5wNKG0Q
>>190
ブツ撮り用に1m四方で箱組んだんだよ。

192 :名無しさん脚:02/09/29 00:48 ID:C4IzU0ie
塩ビ管は排水用だろ?

193 :名無しさん脚:02/09/29 00:50 ID:N5wNKG0Q
ちょっとけちって2cm径のやつを買ってきたんだよ。

194 :道遊詩人:02/09/29 10:20 ID:JXo2B7AK
 >192 
 http://www.asahi.com/life/house/0515b.html
塩ビ管もあるらしいぞ やっぱ 水道管
 >189 買う前手にした時 判りそうだが
 自分で いかなかったのかな

195 :178:02/09/29 10:41 ID:EodEhqgH
>>189
俺が作ったのと同じ強度かどうか知らないけど、
ある程度使えるけど、しなるぞ〜って書いただろが。。。
メーカー製買えとも、、、、以下省略

196 :底辺アマ:02/09/30 03:16 ID:wSGSSYy8
行ってきました、DIYショップ。

いろいろ見てきて、いろいろ考えたけど、
折りたたむ必要がなければ、水道管とかはかなり良さそう。
自由な大きさに作れるし、強度も十分そうだった。

でも、折りたたむことを考えると、強度とかちょっと心配。
接着剤も使えないわけだし^^;

ってなことで、やっぱりメーカー製はそれなりに良くできてるなぁと^^;
もうちょっと考えてからどうするか決めますです。

みなさまどうもありがとうございました。

197 :名無しさん脚:02/09/30 07:25 ID:s7BzM6/m
折りたたみ出来るように作れば言いだけだよ。
2mの高さ出すときは、1mx2を作って、ストレートのパイプジョイントを使う。
俺は接着剤を一切使わずいつも使ってるけど。。。。
外れる心配は一切無いけど、、、、しなりがウザイ。

198 :名無しさん脚:02/09/30 09:36 ID:FJgS6+t4
塩ビパイプ全面にファイバーグラスをきっちり何重かに巻き付けて、全体を
エポキシ流して固めてみたら? たしかエポキシは塩ビにもしっかり固着すると
思ったが。ちゃんと固着する接着剤使ったら、かなり剛性上がると思うよ。
表面は凸凹するだろうけど、それはそれで解決方はあるだろう。

199 :名無しさん脚:02/09/30 09:43 ID:PR9hGCd5
>>198

どうしても売ってないタイプのが必要でって言うならわかるけど、、、
メーカー製かうよりその方法って安い??

200 :名無しさん脚:02/09/30 09:54 ID:FJgS6+t4
安いかどうかは作るモノにもよるだろうが、ファイバー布なんて安いよ。
エポキシも2缶合計2ガロン(約8リットル)が4000円位だったけ。
但し日本じゃ無くてアメリカなんだが。でも、そんなに使う訳じゃないから
日本でだって、大した事ないんじゃないかな?建材屋で買えばいい。

201 :名無しさん脚:02/09/30 09:58 ID:FJgS6+t4
197の「外れる心配は一切無いけど、、、、しなりがウザイ。 」
の解決方として提案した訳だが。つまり、長い部分だけファイバー
巻きつけて接着剤染込ませて固着させる。

202 :名無しさん脚:02/09/30 17:28 ID:zyWBWUFN
>>200
>但し日本じゃ無くてアメリカなんだが
通販? アメリカ在住者??


203 :名無しさん脚:02/09/30 23:39 ID:cyAUyCIW
アルミ管はどうかね?
アルミ屋で買うとかなり安いよ。

204 :200:02/10/01 02:36 ID:9w+JPSii
>>202
在住です。残念ながら通販の事じゃないです。要は物価は違っても相対的に
そんなに高いものじゃないと思う、と言いたかったんです。
>>203くどいけど、アルミとエポキシなら相性はいいですよ。

205 :202:02/10/01 04:20 ID:zbluqwIY
>>200

おっ、なららちょうど言いや〜
そのエポキシ管とかって、ホームデポとかOSHで売ってる?

206 :200:02/10/01 06:17 ID:oseVfhbe
いや、エポキシ管ってゆうんじゃなくて、自作でグラスファイバー製にしたら?
という提案です。アルミパイプの両端の接合部以外のアルミが露出する表面に、
同じ長さのガラス繊維(ガラス繊維で編まれた布)をキッチリ何重かに巻きつけて
おいて、そこに全体ににエポキシ接着剤を流して繊維に完全に染込ませて固める、
という補強方法です。ま、いったらカーボン繊維のパイプみたいなヤツのガラス
繊維版です。只のアルミ管よりずっと強度が上がります。軽いし。ただ、問題は
エポキシの扱い方です。まあ、混ぜる入れ物だとか沢山用意しなくちゃいけないし、
エポキシの性質を理解しておく必要があるし、実際はかなり厄介なシロモノです(w)
でも組み上げるモノのサイズが大きいほど、コスト効果は出ます。日本は知りませ
んが、多分、ホームデポでも売ってるんじゃないかと思います。ちなみに私は当地の
専業のディーラー店でガラス繊維と一緒に大量に買いました。混ぜる時は自己発熱を
抑える為、小出しに50cc位に分けて塗る。夏の夜に全部組み上げておいて翌日の
昼、灼熱のベランダで一気に固める。完全に硬化させた後は濃い色のペイントを塗って
紫外線による経年劣化を防ぐ。硬化中は毒性のガスも出るので屋内で組むのはなるべく
避ける。

207 : ◆NikoSo1g :02/10/01 14:37 ID:TLetD6HO
ただの枠なんだから、竹でも何でもいいじゃん。
竹製って、うまく作ればかっこよさそう。

208 :名無しさん脚:02/10/01 15:25 ID:SjMYWPBm
それよりお前ら、白い布はホームセンターとかでシーツが売ってるが
黒いやつはどーやって調達したらいい?

209 :名無しさん脚:02/10/01 15:30 ID:6ohxjnLt
こうなったら、客間の障子をはずして使うぞ。。。



>>208
布屋で良いのでは?


210 :名無しさん脚:02/10/01 15:38 ID:RyLHjXv4
何かどんどんビンボ臭くなってってないか?

211 : ◆NikoSo1g :02/10/01 15:48 ID:TLetD6HO
障子紙を、少し厚手のトレぺか、アートレに張り替えて、
各マス目ごとにヘッド仕込んだら、最強のライトができあがりそう。
面光源なのに、芯がある・・・。ヘッド何灯いるんだ?

212 :名無しさん脚:02/10/01 15:50 ID:6ohxjnLt
しかし、、、200は、そこまで手間、暇、金かける前に
メーカー製の買おうとか思わなかったのかな〜 (w
プロにしては金をケチってるし、、
JTL辺りのだったら全然安いと思うけど、、、、



213 : ◆NikoSo1g :02/10/01 15:52 ID:TLetD6HO
>>212
自分で工夫して作るのが好きな人っているんだよ。
漏れの師匠も、トップ用のバンクとか自作してた。
漏れも手伝わされた。

214 :名無しさん脚:02/10/01 15:55 ID:SjMYWPBm
>>209
布屋か。
行ったことはないが、やっぱ高いんだろな。

215 :名無しさん脚:02/10/01 15:58 ID:6ohxjnLt
>>214
裁縫道具とか売ってるところだよ。。
質によって、値段も違う。
ダンボール黒く塗ったら?

216 :名無しさん脚:02/10/01 16:28 ID:SjMYWPBm
>>215
よしわかった。
ダンボールを燻製にすれば黒くなるよな。

217 :名無しさん脚:02/10/01 20:28 ID:5201CoNe
触る度に手が汚れる。

218 :名無しさん脚:02/10/03 00:04 ID:E/OIPW2O
で、水道管とかアルミ管とかでディフューザー自作してまで
どんなモノを撮るんですか?

219 :名無しさん脚:02/10/03 16:38 ID:brZxDs3w
プラモデルとかラジコン

220 : ◆NikosoYaD. :02/10/04 21:38 ID:vkJapWWY
知り合いの事務所でリーファ(2ピンタイプの電球用)を見つけて、
今度使ってみようかなと、思っているのですが、
この電球、秋葉原とかでも手に入るものなのでしょうか?
明日探しに行こうと思ってますが、もしご存じな方、
いらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

221 :名無しさん脚:02/10/04 22:42 ID:MHGXvu7r
>>219
プラモデル ラジコンって結構難度が高いんだよね
ピントの深度がつらいんだよなァ〜

222 :名無しさん脚:02/10/04 22:53 ID:xdQwVzJc
ジオラマ、箱庭も難しいぞ。

俺は箱庭撮るためにビューカメラ買った。

223 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 22:58 ID:ycfbir6M
RIFAの球は秋葉でうってるのは色温度が違うよ

http://www.net-SD.co.jp/kakaku/k-ranpu.html

一度ソケットのコンディションみてもらうのが吉

224 : ◆NikosoYaD. :02/10/04 23:05 ID:vkJapWWY
>>223
専用の電球と、汎用品では、そんなに違う物なんです?

225 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 00:40 ID:+mucGCrp
2800Kと3200Kだからね

226 : ◆NikosoYaD. :02/10/05 00:43 ID:1pqwUiYu
>>225
納得。

227 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 00:44 ID:+mucGCrp
寿命も20倍位違うけどね

228 :名無しさん脚:02/10/05 02:50 ID:VLqNRq8P
ウエハーとTKBOXってそっくりだけど、値段とか違うんでしょうか?

229 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 02:54 ID:+mucGCrp
TKはウェハーのOEM
値段はコメットとテイクでちと違ったと思われ

230 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 03:15 ID:+mucGCrp
ウェハーは向こうで買った方が安いんじゃ無いかなぁ?
BOWENSで検索シル

231 :名無しさん脚:02/10/05 04:38 ID:VLqNRq8P
ありがとうございます。海外で買うとたしかに安いっすね。
ウエハー100ほしいんだよなー。

232 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 04:48 ID:+mucGCrp
140ヤフにでてて狙ってたらアホな新規がバカバカ入れて凄い値段に。

200と140ストリップと100持ってますが良いっす、芯が適度に残って。
好みにもよるけど、散らすのは幾らでもできるからね。

プロペットのサイトでデモ品安く出たりするんで要チェック

233 : ◆NikosoYaD. :02/10/08 01:09 ID:dTjlMTsT
まあそう言うわけで純正品750Wを購入しました。
参考までに・・・。
http://www.ushio.co.jp/ (ウシオ電気)

http://www.tlt.co.jp/tlt/index_j.htm (東芝ライテック)



234 :名無しさん脚:02/10/12 14:34 ID:3wl8LfVC
探しづらいからA・G・E♪

235 :あい:02/10/12 14:42 ID:0RrWMjnT
この不景気の中、私の財布はホクホクです!
まさかホームページで生活できると思ってなかった
から、正直驚いてます。
飽きやすく、職を転々としてた私だけど
気持ちに余裕もできて毎日楽しいです♪
来月それで海外旅行もできるしウハウハ。
懸賞ありがとう(涙)
http://plaza15.mbn.or.jp/~u_club/

236 :名無しさん脚:02/10/12 14:49 ID:3wl8LfVC
宣伝ウザイ

237 : :02/10/17 12:58 ID:OxTRjakO
保全揚げ

238 : :02/10/23 09:49 ID:rBzOzH+u
必要な人の為に
age

239 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/23 23:47 ID:qiywmRD3
コニカ赤外750で人撮ってます。1200WSフル発光させると
ディフューズしてもF8まで絞れる光量が得られるんですが、かな
り眩しい。

ストロボにかけられる安いフィルターないでしょうか? 一万円
出してA4サイズのゼラチン買って見ようかとも思うのですが
1回使ったら熱でお釈迦になりそうでコワイ。

240 :今日の撮影中止になってハマー:02/10/24 10:38 ID:WezVFVsr
それなりの店に行けば置いてあるだろ。
RDSやリーやらロスコーやらが、単純に色かけたいだけなら東京舞台照明行け。
発光管に近付け過ぎると溶けるが、モデリング消しとけば結構大丈夫。

初心者は、文房具屋でお子ちゃま用のセロファン使っとけ。

1万円もするゼラチンなんてあるの?。ひょっとしてレンズに付けるやつ?。

241 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/24 10:47 ID:gN35G3MU
どうもです。レンズにつけるフジのゼラチン買おうとしてました
わたすは、やっぱりアフォでしたか。

>>2とか>>5を意識してのお返事だと思いますが、それなりのお店
ってどの辺にあるのか教えてください。


242 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 10:51 ID:uj7Q6Q7r
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館が明日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。





243 :今日の撮影中止になってハマー:02/10/24 12:03 ID:WezVFVsr
>>げげげ
暇だから親切に教える。

東京舞台照明はその名のとおり、舞台や映画関係の照明機材屋さんだから
かなりの種類のゼラチン、長尺トレペや養生シート(ディフューザーにもなる)
などいろんなものが手に入る、スチール用じゃないのでアバウトなつくりなんで
色の偏り色むらなど、、、使い方によってはいただけないこともある。

スチール専門だと
銀座一丁目の銀一
月島のSET SHOP
(上の二つは同じ会社だ)
が便利。




244 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/24 13:22 ID:gN35G3MU
ありがとうございます。スチルの店のほうが敷居が低いような
気がするので銀一行ってみます。

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 : :02/10/31 17:30 ID:MjVFql6C
捕手揚げ

247 :スタドリ・シタイン:02/11/04 19:41 ID:sfxyFXSs
このたび、倉庫を改良してミニスタジオを作ってみようと思うアマチュアカメラマンです。
人を撮るのですが、背景は布でまかなうとして、ライティングをどのようにすれば良いのかアドバイスをいただきたく思います。

l――――――――――――l
l                l
l                l
l       人        l
l                l
l                l
l                l
ls              sl
l                l
l                l
l                l
l       撮        l
上から見たらこんな感じで、sはスレーブ発光する小型ストロボ。
撮の真上あたりの天井(床から2Mちょっとの所)に、カメラからコードでつないで発光させるメインストロボ。
と、こんな感じになったのですが影が強くでたり、足元が暗めになったりとイマイチです。
ストロボには700円くらいの白いぱかっとかぶせるくらげみたいなディふーザーがついてます。

ストロボは1灯あまりがあるので、これの利用法と、ここをこうしたら良いのでは?
などのアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
なお、あんまり予算はありません・・・。

デカイソフトBOX、やはり必要ですよね
一応見てみたらかなり高かったので躊躇してしまいましたが

中央を強く、左右弱くより左右から強くの方がいいですかね?
できれば壁面にも白い布をはって箱状にしようかと思ったりしてます


248 :名無しさん脚:02/11/04 19:45 ID:5ANdwHh2
予算が無いならカメラ上一灯だけにすればいいと思う。

249 :スタドリ・シタイン:02/11/05 01:59 ID:Of1062EU
そーいわずに
もう買っちゃったんもん


250 :名無しさん脚:02/11/05 02:05 ID:bl8opgcl
スレーブ2つを寄せて並べて、空いた側にサブロクの発泡スチロールを立てるとか。
つーか何を意図してる?証明写真?

251 :名無しさん脚:02/11/05 11:42 ID:Al4GJums
>>247
バンクとか傘がないのに、いきなり3灯は難しいよ。
1灯で基本を理解するのが早道。

バンクとか傘を買うの金がないのなら、
どっかにバウンスさせるかトレペを前に垂らす。

ついでに3灯使いたいなら、
3灯固めて1灯として使えばよい。

252 :名無しさん脚:02/11/05 12:25 ID:t21XzKST
247はまるで平面複写みたいなライティングだ。

253 :bloom:02/11/05 12:26 ID:sS7gJkka

http://homepage.mac.com/bloombloom/

254 :名無しさん脚:02/11/11 15:04 ID:xxdF1Tas
>>247
「どう」人を撮りたいか解らないので答えようが無いよ……。
レンブラントってどうやるの? とか、誰々風に撮ってみたいとか、この写真みたいに、なら答えようもあるけど。

255 :名無しさん脚:02/11/11 15:29 ID:R6wiMcfS
レンブラントの絵では、意外とレンブラントライティングが少ない。
関係無いが。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)