5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レ  ソ  ズ  の  発  色

1 :名無しさん脚:02/09/11 19:34 ID:BwsmScY0
レンズの発色について教えてください。
当方、常用昼夢はKRでOMユーザーなのですが、
もっと鮮やかに撮れるレソズはないでしょうか?

2 :2げっと:02/09/11 19:36 ID:zqBOyMgY
EF28−70


3 :名無しさん脚:02/09/11 19:36 ID:wxS3SIaN
>>1
ベルビア使え。



4 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 19:38 ID:VutfQYda
能書き大会禁止。アンパン使へ!
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi

5 :69N:02/09/11 19:41 ID:B+Zk7pW+
>>4
毎度。

おれスキャナーもデジカメも持ってないから参加できないんだよー

6 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 19:42 ID:VutfQYda
ありゃま、ど〜〜も。

スキャナーない方、簡素で分かりやすい説明きぼん。


7 :69N:02/09/11 19:48 ID:B+Zk7pW+
OMはおれには全然合わなかったとだけ書いておきましょうか・・・
期待して買ったのに・・すぐ売った・・

8 :名無しさん脚:02/09/11 19:50 ID:Rl0NxdrZ
ド派手な発色をするレンヅは、何でせう?

9 :名無しさん脚:02/09/11 20:07 ID:2HBfYWkZ
さあね。
ローデンかな。


10 :名無しさん脚:02/09/11 20:08 ID:Zp8VKqAj
PLつけてベルビアで撮りな。

11 :名無しさん脚:02/09/11 20:08 ID:ZEGZlqPw
9ゲトっ。
キヤノンのEFは発色がキモい。
特に空が混じると激しく萎え。

12 :69N:02/09/11 20:09 ID:B+Zk7pW+
フィルムは何をつかってるの?<1

13 :現場監督:02/09/11 20:11 ID:M1a6J5qi
現場監督もなかなか派手な色です。
それからEBCフジノンも。

14 :1:02/09/11 20:12 ID:BwsmScY0
フィルムはKRれす。
保存性がイイっていうんでKRを使いたいのれす。

15 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 20:12 ID:VutfQYda
コダックのEPPとか使って発色の良くなるレンズなんてあります!?

16 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 20:14 ID:VutfQYda
>>14
きっつぅ〜〜〜〜!!!そりゃ〜発色の良いレンズ・・・気になるわ。

17 :69N:02/09/11 20:15 ID:B+Zk7pW+
PLつけてベルビアをネガ現してコニカに焼いて・・林家ペーパーを撮る

18 :69N:02/09/11 20:18 ID:B+Zk7pW+
>>14
KRってフィルムなんだーー。
リバーサルまったく知らんからアンパンマン氏に粘着で聞いてください。

19 :名無しさん脚:02/09/11 21:58 ID:rbRqZOsJ
ベルビア+2段増感でクロス現像すればいい。どうぞ。

20 :名無しさん脚:02/09/11 22:00 ID:ZEGZlqPw
>18
孤だクローム64。

21 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 23:12 ID:VutfQYda
>>19
無謀・・・・。

22 :69N:02/09/12 00:25 ID:ffTA28Rd
>>20
ありがとん。虚ダックのどのリバーサルかわかんなかったよ。
わかってもアドバイスなんかできないけどねー。

23 :サムライ ◆Sammy5eo :02/09/12 00:29 ID:Utv8r5rv
http://b1.alt-r.com/zc/view.php3?m=1&n=875&p=140

KRだと、コンタGシリーズのプラナーでもこんな感じでつ。

24 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/12 00:31 ID:VUd5OK63
>>23
三菱のブラウン管だけどきれいに写ってるね。

25 :名無しさん脚:02/09/12 00:32 ID:A2CIgnJp
>>1
お前んとこのレソズは発光するんかい?
便利な時代になったもんだのう。

26 :サムライ ◆Sammy5eo :02/09/12 00:35 ID:Utv8r5rv
>>24

どもです。これでも色合いは他のフィルムで撮るのに
比べるとだいぶ地味でつ。
1はまずフィルムを変えるべきかと。

27 :名無しさん脚:02/09/12 00:37 ID:rqqDAGQS
また立て逃げか。スレタイにブランクが入ってるスレにはろくなものがない。


28 :69N:02/09/12 00:37 ID:ffTA28Rd
>>23
みました。これがKRですね。
ちなみにGプラナ−以外だとどんな具合になるんですか?

29 :サムライ ◆Sammy5eo :02/09/12 00:47 ID:Utv8r5rv
残念ながら、他のレンズといえば同じGのビオゴン28mmしか
使ってません<KR

その写真はどこかにうpできますけど、上げてみますか?

30 :69N:02/09/12 00:58 ID:ffTA28Rd
>>29
いやいや、お手数ですのでかまわないですよ。
ほかのメーカーならどんな具合になるのかすこし聞いてみたかったんです。
ありがとう。

31 :サムライ ◆Sammy5eo :02/09/12 01:02 ID:Utv8r5rv
了解です。
KRは確かに地味なんですが、色が出ないわけじゃないでつ。
彩度が低いだけで、色の階調とかは豊富で優れたフィルムだと
思い松。

32 :犬神源太:02/09/12 02:42 ID:KjmacEOY
デジタル処理の段階で、色補正してるんだから、レンズの発色も糞もないわな
おまえらは阿呆ちんかよ

33 :1:02/09/12 07:44 ID:frawNYix
おはようございます。さっき起きました。
皆さん色々ありがとうございます。
とりあえずツァイスはいつか使ってみたいと思ってます。
いや、夏の田んぼを写して、なんでこんなに墨っぽいんだろって思ったものですから。
以前使ったエクタクローム64は透明感があってずいぶん鮮やかでしたね。

34 :69N:02/09/12 09:41 ID:PgfyRZsc
>>33
エクタはどうしてやめたの?
ツアイス以外に気になるレンズおしえてくださいな。

35 :1:02/09/12 09:52 ID:frawNYix
エクタは試しに使ってみただけです。
レソズはオオサワも持ってるのですが、これとKRを組み合わせると
何とも言えないコッテリ・ベットリの描写になって個人的にはなかなか好きです。

36 :名無しさん脚:02/09/12 09:55 ID:NhlsPDAY
リバーサルの標準フィルムはEPRじゃなかったっけ。

37 :69N:02/09/12 10:10 ID:PgfyRZsc
>>35
よくわかりませんが鮮やかさがほしいのなら富士フィルムでいけばよろしいような・・

ズイコーは爽やかすぎますかね。

38 :トマソン:02/09/12 10:38 ID:yNoagonN
中古ニッコールばかり使っていた人間ですが、ロッコールは明らかにこれより
色乗りは良かったです。
ちなみにフィルムはセンシア、E100S、KRが常用です。
T3で撮ったKRは結構発色が良かった覚えが。
ニッコール(非Ai50mmF1.4)はKRで撮ったらすごく地味でした。
ホントにすごく地味、としか言いようのない・・・。
センシアだと淡い感じなのでそれほど違和感がないのですが。
マクロアポランターも色は濃かったと思います。

ただ、使ったレンズが少ないので、初心者意見として聞き流してください。
ズイコーは気になってはいたんですけどねえ・・・。

39 :1:02/09/12 12:31 ID:frawNYix
これから古書市に逝って来ます。
昼夢は自分の手持ち中最後のPKLれす。

40 :ミノヲタ:02/09/12 14:45 ID:kBSpy/NR
うーむ、KR大人気。コダクも草葉の陰で泣いてることであろう。
いつ無くなってもおかしくないから、今の内にメイッパイ使いましょう。と言ってみる。

>>38
ニッコルとかズイコとかにKRは確かに地味そう…

41 : ◆26x43OX. :02/09/12 15:12 ID:PdRM3SLJ
ロッコールの色のりよりツァイスの色のりがキレイだった。
シャープさや、ボケ味もツァイスの方がよくて
甘めのロッコールと使い分けてますね。
ニッコールは渋く、現実的といえばいいのでしょうか?仕事で使ってます。


42 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/12 15:20 ID:bYjZqM+8
>40
地味レンズと地味フィルムはさすがに地味が好きな私にもきついです(笑)。
他のところにも書いたことがあるんですが、地味目なフィルムに
こってりレンズ、の方が、派手目なフィルムに地味目なレンズより
も自然な感じがするんですよねえ。
ということで好きなものは、T3にセンシアorKR、MD(とりあえず
50mm)に同様にセンシアorKRって感じです。

43 :1:02/09/12 16:18 ID:frawNYix
>>42
以前、Tプルーフを借りてKRで撮ったことがありますが、瑞光よりかなり鮮やかに写ってましたね。

44 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/12 16:26 ID:bYjZqM+8
>43
やっぱりTプルーフはあんだけのめり込む人がいるくらい、いいカメラ
なんですねえ。
Tzoomってでたみたいですけど、雨用カメラに買っちゃおうかなあ(笑)。
多段階ズームっていうのがティアラズームを思わせますよね。
でもヨドバシにおいてなかったなあ。

45 :名無しさん脚:02/09/12 16:31 ID:+G5yTGs9
>>1
ズイコは何をお使いで?
50mmF2,90mmF2,100mmF2なんかは発色良いと思うけどなぁ・・・
28mmF3.5とか50mmF1.4とかはあっさりした印象。

46 : ◆1jiTzxIk :02/09/12 16:42 ID:a4ROIi5B
こってりレンズに派手な発色するフィルムも最高かと。。

47 :1:02/09/12 16:42 ID:frawNYix
>>45
28mmF2,8と50mmF1,4、それにコシナ100mmF3,5マクロです。
50mmF1,4は、ファインダーではぼんやりとした締りのない像が見えます。

48 :名無しさん脚:02/09/12 16:46 ID:+I9iBLsD
newFDレンズはどうなのさ。

子だクロームひかれる物がある。いつか使おう。

49 :名無しさん脚:02/09/12 16:48 ID:QsPc92tm
KRとかって現像高くね?

50 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/12 16:53 ID:bYjZqM+8
>46
恐くてまだ一度もしたことが(笑)。
どうせ派手にするならRVPをT3に入れて一段増感させるの面白そう(笑)。
11本パックが安いから買ってこようかなあ。

>48
KM無くしたこと見ても、KRも怪しげなので早めに使った方がいいかも
しれないですね。
まあ、続けてくれると信じてますが。

51 :45:02/09/12 16:54 ID:+G5yTGs9
>>47
ああ、それならなんとなく分かります。
私も50mmF1.4でこんなもんかと思いましたから。
ズイコはF2系が良いですよ。
特に>45の3本は素晴らしい発色だと思います。
WEBでも作例がいくらか出てきます。

52 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/12 17:14 ID:bYjZqM+8
>49
ヨドバシでは普通のポジは36枚撮りで780円。
コダクロームは980円だったような気がします。
でもフィルムがRDP3とかより200円ほど安いのでフィルム代と現像代
を考えれば同じくらいですね。
センシアと比べれば高いですけど。

53 :/:02/09/12 20:22 ID:SnMElB6/
ベルビア入れてプラナーを手持ちしてボディに押し当てて撮ってみたら?

54 :名無しさん脚:02/09/12 23:51 ID:MUSZochL
私が持ってるzuikoでは、21/2,35/2,50/2はこってりした発色です。特に50/2の赤はすごい!
90/2,100/2あたりはナチュラルから少々派手
24/2.8,85/2,100/2.8はナチュラル(ただし、私のは全部最新のコート)
他は地味ですね。
でも、地味レンズにKRでも露出をしっかり狙えばそれなりの色は出ますよ。
ベルビアみたく簡単に「青い空!」にはなりませんが。

55 :45:02/09/13 00:15 ID:vqSHBxkw
ズイコはボディ含めてもう売ってしまいましたが、
(借金のためとはいえ残念無念)
ハードディスク整理で50mmF2の画像が出てきますた。

http://www.fides.dti.ne.jp/~burn/50mmf2sam1.png
JPEGだと劣化して無惨なので、PNGにしてみました。
見れない人スマン。(部分トリミング)

56 :1:02/09/13 08:15 ID:obZkD/tK
>>55
おお!これは本当に瑞光か?

57 :54:02/09/13 23:27 ID:3cpcShzH
確かに、50/2は、こーいう発色です。

58 :45:02/09/14 01:10 ID:9avMakr3
ズイコをなめてはいけません。
ライトボックスではさらに感動的な発色が味わえますYO!
(フィルムはRVPでアンシャープのみ)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)