5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□6シ6どーよ!□□

1 :名無しさん脚:02/09/11 23:01 ID:+Y75G57f
いまでは少数派となった真四角のフォーマット。
カメラや作品のことマタリと語ってくらはい□

2 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 23:06 ID:VutfQYda
以前、ウエストレベルファインダーのFで
1×1にして撮影してたよ。
フィルムレールにかみそりの刃あてて、スクリーンにマスクして。
飽きたから、ノーマルにもどしてヤフで売ったけど・・・・。
結構、”小型軽量スクエアーカメラ”でいいかもよ!?


3 ::02/09/12 17:47 ID:UwePiTqn
>6・6どーよ!
(・∀・)イイ!よ!
大好きさ!

>2
かみそりの刃、どうやって留めるのか教えて。

4 :69N:02/09/12 20:50 ID:f+ZaGJoV
>>2
アンバンマン氏。


きょうマミヤ6買ってしまいました・・・
いろいろと申し訳ないです。

5 :名無しさん脚:02/09/13 23:06 ID:ars5kg11
ワイドローライが復活
ローライ社があの伝説的な6×6cm判広角二眼レフカメラを復活させた。
http://www.komamura.co.jp/press/rollei08.html

予想価格はいくらくらいでせうか?




6 :名無しさん脚:02/09/13 23:15 ID:mYI0if2v
2と同じようなことだけど

マートFTNのシャッターが滑り出したので。。壊すの覚悟しフィルムのパーフォレーション
引っ掛けて巻き上げる内部ギアを半分削ってハーフカメラにした。そのときにかみそりの刃で
マスクしたよ。マスクは、フイルムガイドレールの間に入れ込んだからピントには、関係しなかった。

スクエアーの話じゃなくてスマソ

7 :名無しさん脚:02/09/14 10:29 ID:Mu9gV/xR
プアマンズハセール→ブロニカSQまんせー
Sレンヅしか持って無いけどPSレンヅはどうちがうの?
ひけめ感じるべきかな?

8 :名無しさん脚:02/09/14 10:52 ID:eWZiCgLa
オレも66すき。
44もちっちゃくてよかったんですけど、今じゃフイルムがアレだからねぇ。
昔親父がコダックのインスタマチック使ってたから真四角写真がシックリします。
これもフイルムなくなったんでしたっけ?
ローライのやつを使ってみたかった。

9 :名無しさん脚:02/09/14 10:54 ID:EH1lnTWD
135カメラに24x24とゆーのがあったり。

10 :名無しさん脚:02/09/14 11:01 ID:eWZiCgLa
>9
ロボットでつか? 違ったかも。
アレって普通の135が使えるんでしたっけ?

11 :名無しさん脚:02/09/14 18:59 ID:p4azPziV
36枚撮りのフィルムだと何枚撮れるの?

12 :名無しさん脚:02/09/14 19:09 ID:k7TEsgsc
50枚くらいかな。たしか

13 :名無しさん脚:02/09/15 00:14 ID:S35coI3O
>アレって普通の135が使えるんでしたっけ?
専用パトローネ・カートリッジが必要だよん。
改良されて普通のパトローネが使えるようになったモデルも有る。
24×24と6×6は全く別物。

14 :名無しさん脚:02/09/16 13:16 ID:4A2ryMZh
被写体をとじこめたって感じが好き
横にも縦にも広がりを感じさせない

15 :名無しさん脚:02/09/16 13:27 ID:Pkqm9pXo
金ないって言ったらブロニカSQを店にすすめられたんだけどアレ良いの?

16 :名無しさん脚:02/09/16 14:36 ID:hNHwfCPp
良いよ
機構的にハセルそっくり、クイックリターンじゃないとこもね
レンヅシャッターで全速同調だしレンヅはシャープ
後は見ためか....
手巻とウエストレベルで一番シンプルな使用にして
スナップに使ってる。

17 :名無しさん脚:02/09/16 22:06 ID:AynHpqk/
ブロニカなら、旧型がおすすめ。
レンヅがやすいよ(除くツァイス、トプコン製)。

18 :名無しさん脚:02/09/17 12:12 ID:kPTc9lKt
>>15
安いことは安いんだけど標準セット以外の中古の流通が少なめ・・・ETRとかGSはたくさんあるのに

19 :名無しさん脚:02/09/17 19:17 ID:uwPzjb0B
広角のレンヅ中古で探すと無いんだよな〜手頃なのが
ボロか新同か極端。

20 :名無しさん脚:02/09/22 04:05 ID:avbQxxqc
ボロの50mm手に入れたよもちろんSタイプ
2.3マンは安いダロ

21 :名無しさん脚:02/09/24 01:08 ID:pzNYTMwi
SQage

22 :名無しさん脚:02/09/28 01:52 ID:lTwkPc7u
6シ6ってネガのスレーブで返るとき何枚毎にカットされてます?
オレが使ってるとこは2枚毎6列なんでネガキャリアに
挟みにくくて鬱なんですが....
何処もそうですか?

23 :名無しさん脚:02/09/28 04:00 ID:AtQw85T7
>>22
リバーサルは3コマ4列で返ってきますね。
自家現像してるので、市販の安いスリーブ使ってますけど
3コマ4列で入れるようになってます。

24 :名無しさん脚:02/09/28 08:31 ID:+Y8xMwUh
普通3コマx4だと思うけど。ベタ焼き取る時もぴったりだし。長巻きで返してもらえば?

25 :名無しさん脚:02/09/28 10:46 ID:UX8T9+/N
ペルケオ萌えなんだけどいい?


26 :名無しさん脚:02/10/04 23:05 ID:BHDPetkP
ヘリアーついてるのがあったらホスイ

27 :名無しさん脚:02/10/07 12:49 ID:y4DJqgB9
逆光にも強い6×6で安いのってあるかなあ?
中古の二眼はほぼ全滅みたいだし。
ハッセルなんて当然買えないし。

28 :名無しさん脚:02/10/07 12:52 ID:s2OOd2HH
ハッセルってそんなに逆光に強くないと思うのだが。

29 :名無しさん脚:02/10/13 21:56 ID:vaQoIB/c
ブロニカSQでも逝っとけ

30 :名無しさん脚:02/10/19 17:04 ID:QCgPcPug
揚げ

31 :6×6を:02/10/19 17:08 ID:AiMST832
だまって同時プリントに出したら
勝手にトリミングされてサービスサイズになっていた。
どういう基準でカットしてるのだろう。それとも何も考えてないのか・・・

32 :名無しさん脚:02/10/19 19:55 ID:GVm/aXS4
だまって同時プリントに出したら
正方形のサービスサイズにならんか?普通

33 :名無しさん脚:02/10/19 20:02 ID:Kei8h0cs
6×6、オレも何度かネガ出したけど正方形以外で帰ってきたこと無いぞ。
どんな店や?

34 :名無しさん脚:02/10/27 22:54 ID:Q6YWq3I7
6*6は現像がめんどーだけど後は楽です。
密着も大きくて見やすいし、焼くのも楽だし。
カメラも安いのがいっぱいあるし。
ハッセルとかローライはこれからも縁ないだろーなー。

35 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 00:44 ID:rQisPnh3

http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi利用上の注意
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)