5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達が一眼ほしいと言いだしたよ

1 :すれたて1:02/09/12 23:08 ID:mGqyiye1
永く使える1台がほしいんだとさ。
銀塩?デジ?
新品?中古?
レンズは何を付けてやる?
ちなみに撮りたいものは釣った魚とかアウトドア系。

2 :名無しさん脚:02/09/12 23:09 ID:T9Jclzuh
かめらくん


3 :名無しさん脚:02/09/12 23:17 ID:ta+j/sKz
けーたいでいいじゃん。

4 :名無しさん脚:02/09/12 23:21 ID:odAqnRW5
トプコンREスーパー

5 :名無しさん脚:02/09/12 23:26 ID:dGaQrMCK
また腐れデジ厨の釣りスレですか?

6 :すれたて1:02/09/12 23:32 ID:mGqyiye1
今までAPS判のIXEで撮ってたらしいんだけど
あまり寄れないので釣ったイワナがちっぽけに写っちゃったり
逆に寄りすぎてピンボケの写真を量産してたとか。

オイラが一緒に釣りに行ったとき私物の一眼でそれなりに撮ってやったら
自分も一眼がほしくなったとか。
ちなみに数年のウチに子供を作る予定なので永く使える1台がほしいと言ってきた。

7 :名無しさん脚:02/09/12 23:34 ID:WfaioSqb
数年のウチに子供を作る予定>その予定他人に公開してるのけ?

8 :名無しさん脚:02/09/12 23:35 ID:ta+j/sKz
拙者したいならマクロマックス。
http://www.goko.co.jp/index2.html

最近のカメラはそんな長く使えないと考えた方が良い。

9 :すれたて1:02/09/12 23:41 ID:mGqyiye1
>>7
おおっぴらに公開しとります。
嫁さんが「ウチの旦那は種なしで」と笑っていっとりました(w

10 :名無しさん脚:02/09/12 23:45 ID:uVptJ1nK
中古でF3 + 50mm1.4
中古でNewFM2

11 :名無しさん脚:02/09/12 23:48 ID:dGaQrMCK
>すれたて1
IXEはAPSの一眼レフだぞ。ちゅーかIXYって言いたかったんちゃうんかと

12 :名無しさん脚:02/09/12 23:49 ID:ta+j/sKz
>>10
大して寄れないし中古を選定するのは初心者には無理。

13 :釣り雑誌経験者・・:02/09/12 23:54 ID:qGRSp8Tt
はっきり言ってカメラ本体はなんでもいいと思う。
予算に余裕があるなら、各メーカーの中堅クラス(F80、αー7、EOS7・・)
・)
なければ、kissクラスでも全然問題ないかと・・・
で、レンズですが、魚をしっかりとりたいなら100ミリのマクロ、
それに、クリップオンのストロボと28−70のズームがあれば大満足だと
思います。。。

14 :名無しさん脚:02/09/12 23:57 ID:qVnQXGAd
>すれたて1
170-500とF5にケテーイ。

15 :名無しさん脚:02/09/12 23:57 ID:sNJ3ny4I
一眼ならこのすれに情報満載↓↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031582896/l50

16 :名無しさん脚:02/09/12 23:59 ID:0T5iMC4X
中古のVECTIS S-1逝っとく?ボディ・レンズとも防水だしアウトドア向きかも。

17 :名無しさん脚:02/09/12 23:59 ID:ta+j/sKz
>>13
んだな。拙者レンズは絶対いるな。50mm,60mm,100mmなんでもよい。
クリップ音は果たしているかどうかはわからん。
あとローアングル可能な三脚がいるかも。

18 :13:02/09/13 00:02 ID:Mv7n66L8
>17
イワナを釣るような渓谷って
けっこう山深くて暗いんですよ、これが(w
あと、弱く焚いて魚をテカらせたりするのも
けっこう嬉しいもので・・・
三脚があるといいのは賛成でっす!!

19 :名無しさん脚:02/09/13 00:02 ID:Bko5mWTq
デジカメ歴5年で初めての一眼レフに
F買おうと思ってるんだけど、初心者には厳しいかな。
意見下さい。

20 :名無しさん脚:02/09/13 00:03 ID:iOamJ3Mw
>>19
「ニコンF」ですね。
私もお奨めします。

21 :17:02/09/13 00:05 ID:AB+9jye9
>>18
なるほど。そこまで暗いといるかも知れんな。
まあとりあえず内蔵でまかなうってのでどないだ?(w
って1がぜんぜん出てこないぞ。(w

22 : :02/09/13 00:05 ID:G2MHFlJj
単体露出計持ってるなら何も問題ないよ。
フォトミックのF買っても壊れたら直らないらしいからアイレベルを買いなよ。
ただフィルム装填がちょっと面倒かな。

23 :名無しさん脚:02/09/13 00:06 ID:AZjCAz1l
>>20
初心者がいきなりそれはないだろう。折れは「ペンタックスSP」を薦めるな。

24 :名無しさん脚:02/09/13 00:09 ID:AB+9jye9
>>19
F2にしる。今なら安め。

25 :名無しさん脚:02/09/13 00:10 ID:4UQRkudS
うんにゃ、SPFまたはES IIのほうが使いやすいと思う。

26 :名無しさん脚:02/09/13 00:12 ID:AB+9jye9
>>19
結局ここらへんの完全手動(に近い)カメラはどこまで自分でがんばれるかにかかってるよ。
それだけがんばれる?

27 :13:02/09/13 00:13 ID:Mv7n66L8
>21
渓流なんて、結局は谷底だからね(w
日が暮れるの早い早い・・・
内蔵ストロボでも全然問題ないっすね。
ま、有ったほうがベターって事で・・・

28 :名無しさん脚:02/09/13 00:14 ID:xxLgynpN
リコーR10。
寄れるよ。ストロボも賢い。初心者に特におすすめ。

29 :名無しさん脚:02/09/13 00:14 ID:Y90arIDY
>>23
俺は小学生のとき初めて触り
それから25年間ずーっと親父のお下がりのFを使っている。
それしかなければいやでも使い方を覚えるもんだと思う。
>>19が諸々覚悟の上(AEが出来ないとか修理ももう難しいとか)
でFを買うなら、何の問題もないと思うが・・・。

30 :名無しさん脚:02/09/13 00:15 ID:bJIZjPYx
とりあえず手持ちのカメラで撮れる物で撮ってみるのがいいんでない?
ハマればハマるで良し、飽きればそれまで。
それでなお、こういったものが欲しい、と要望が出てきたときに改めて
そういった機能のあるものを調べれば…。

オレの場合、初めは写るんです、それからシャープに写したいとなったから
家にあったコンパクト。それから自分で欲しいとなったからデジカメ、
それから、あまりにデジがショボいので、家にあった親父のMF一眼。
そして、自分のが欲しくなったのでAF一眼。そして、AFもワインダーも
いらないと判ったのでMF一眼を買ったよ。

31 :名無しさん脚:02/09/13 00:27 ID:Dc50E/rv
>>30
理想的な流れですな。

32 :ウザイ奴:02/09/13 00:29 ID:bo7l/mt/
>>1
とりあえず俺の老眼鏡をかけてみるか?
見えないものが見えて来るぞ。
来年で38か・・・

33 :すれたて1:02/09/13 00:30 ID:qMpxq7IU
スマソ、風呂入ってた。

>>11
ご指摘の通りです(苦藁

>>13
自分も銀塩なら中堅クラスとは考えてますがマクロレンズは寄れすぎちゃってボツですかねぇ。
イワナやヤマメの全身写真がメインらしいので
むしろ最短撮影距離の短めの広角ズームの方が面白いかも。
そう考えると24-85ぐらいかと?
クリップオンストロボはできれば持ち歩きたくないのが正直なところ。

>>16
VECTISはカメラもレンズも防水なんだ。
渓流釣りにはもってこいかな。
ただ永く使えるという観点では将来性に難あり。
この前通販のタカタでレンズ2本付き19800円だったからある意味買い?

34 :名無しさん脚:02/09/13 00:32 ID:VlGMRD1c
釣った魚とかアウトドア系

防水能の高いやつ。LXぐらいかな…
SLRでなけりゃ現場監督なんだけど。

35 :ウザイ奴:02/09/13 00:33 ID:7qlAJ5Zh
>>33
風呂で何をしてるんだかな。
とりあえずぶっ殺すぞ!荒らしとでもなんとでも言えばいいよ
通報でも追放でも勝手にしやがれ。プププ。

36 :名無しさん脚:02/09/13 00:34 ID:VlGMRD1c
当然、長く使えるのは135の銀塩でしょう。

37 :名無しさん脚:02/09/13 00:35 ID:qYwfYdxO
ペンF

38 :名無しさん脚:02/09/13 00:36 ID:bJIZjPYx
>>32
え、ウザイ奴さんって38だったんすか…。
自分、正直、20代だと思ってました。
う〜ん

39 :名無しさん脚:02/09/13 00:36 ID:+sF25amJ
はじめての一眼はトプコンREスーパーあたりがいいと思う。

40 :13:02/09/13 00:38 ID:Mv7n66L8
>33
マクロレンズは寄れすぎてというのが分からん・・・
引けばいいじゃん。
趣味の魚釣りを含めて、末永く使えるカメラっていうのなら、
24-85なんていう暗くてしょぼいズームはやめて、
100か50のマクロと28−70f2.8のズームが良いかと思うよ。

41 :ウザイ奴:02/09/13 00:39 ID:tN8M7zW6
本当は19才で電車が主な盗撮場所となってるなあ
やめようと思うがなかなかねぇ。

42 : ◆F5VSMoNA :02/09/13 00:39 ID:ajnLSKhJ
他の一眼(特に最近の安いやつ)が使えなくなるとゆう危険が。

43 : ◆F5VSMoNA :02/09/13 00:39 ID:ajnLSKhJ
42は39へのレスね。ちなみに

44 :名無しさん脚:02/09/13 00:39 ID:VlGMRD1c
>>41
へぇ 何年?

45 :すれたて1:02/09/13 00:40 ID:qMpxq7IU
ちなみにそいつはけして写真をメインの趣味としてやっていこうとしているわけではないので
とりあえず10年ぐらい使えそうなヤツでコストパフォーマンスのいいヤツがほしいとのこと。
10年先は一眼も確実にデジの波が訪れてるだろうからデジを薦めたいのは山々だが
自分自身デジは「まだ待ち」と思っているし初めての一眼をいきなり30万円も出せないだろうし。
しかもそいつPCも持ってないし。
そんなわけで今回は銀塩をメインに考えようとは思ってます。

ちなみに自分を含め仲間内はみんなニコン。
そいつの妹はEOSユーザーでマウント選びでもどっちに重きを置くかってとこです。

46 :名無しさん脚:02/09/13 00:40 ID:iOamJ3Mw
>>33
久々にマジレス。
景色も撮るんだよね?
渓谷ではズームの方が無難かな。
荷物減らしたいし、単焦点だと画角が結構苦しいし。
動きがあるモノを撮らないなら、多少レンズが暗くなっても
軽量のズームを選んだ方がいいかもね。
本体は安物でもいいんじゃない?

そう考えると、ダブルズームセットでもよいか、となってしまう。

47 :名無しさん脚:02/09/13 00:40 ID:VlGMRD1c
干支のことです…(はずしてしまった・・・・)

48 :名無しさん脚:02/09/13 00:41 ID:VlGMRD1c
>>45
だからデジは駄目

49 :名無しさん脚:02/09/13 00:42 ID:xxLgynpN
中古でいいんでしょ?
そこそこお金は出すんでしょ?

F3の中古。
あとはマイクロニッコール一本つけてやれ。

あと20年はこれだけで大丈夫(w


50 :ウザイ奴:02/09/13 00:42 ID:NmMZKQNS
1983年生まれの盗撮ボーイが俺の正体だ。
だが絶対ばれない自信があるのでやめるつもりはないなぁ。
おまえを殺してやってもいいぞ。

51 :名無しさん脚:02/09/13 00:44 ID:VlGMRD1c
>>50
どうぞどうぞ

52 :ウザイ奴:02/09/13 00:45 ID:4gz2Jajn
盗撮ボーイの2ちゃんねる荒らしの強姦経験者だ。
いのしし年だから突進力はあるぞw

53 :13:02/09/13 00:46 ID:Mv7n66L8
>45
趣味じゃなく、道具として長く使うならこそ、
良いものをお勧めしたいです。

1さんも渓谷へ行かれるならお分かりだと思いますが、
昼間でもすぐに暗くなってしまいます。
5.6クラスのズームではストレスがたまると思います。
重いのがイヤというのでしたら、
50のマクロと、あと何か一本というのをお勧めします。

54 :すれたて1:02/09/13 00:47 ID:qMpxq7IU
>>39
REスーパーなら持ってるよ!
レンズ5本セット、フラッシュバルブ、ワインダー付き。
レンズは2本カビカビだけど。

>>40
あまり引きすぎるとイワナが逃げます。
浅瀬に横たわらせて1枚撮ってリリースするらしいんだけど
魚の写真は引くまでのレスポンスが短い方がいいっしょ。
ちなみに28-70mmF2.8&マクロならオイラはよく持っていくけど
釣りメインの人間にはかなりデカすぎじゃない?
今までIXY使ってたぐらいだから。

55 :名無しさん脚:02/09/13 00:50 ID:Ly+2h8PI
前々から挙動不審人物だとは思ってたがここまで狂ってるとは…ブタ小屋行きに早くしてやれ。

56 :すれたて1:02/09/13 00:50 ID:qMpxq7IU
あとイワナなんかを撮るのに内蔵ストロボを使ったことある人っています?


57 :13:02/09/13 00:50 ID:Mv7n66L8
>54
そのIXYがダメだったから、このスレ立てたんじゃないの(w
その程度でいいんなら、アドバイスする必要ないよ。。。

58 : ◆F5VSMoNA :02/09/13 00:51 ID:ajnLSKhJ
ID

59 : ◆F5VSMoNA :02/09/13 00:51 ID:ajnLSKhJ
>56
失敗した人ならここにいるよ(藁

60 :名無しさん脚:02/09/13 00:59 ID:a9bQutPk
ウザイ奴ここでも大暴れしてるのか
悪いことは言わん自主しろ。

61 :名無しさん脚:02/09/13 01:04 ID:oard5RlT
無駄に寄れるマイクロより、そこそこ寄れて風景撮りにも使える
35mm/F2 1本で十分じゃないの?

62 :名無しさん脚:02/09/13 01:07 ID:bJIZjPYx
オレ思うに現場監督で修行汁…
って言うか、現場監督で、最短まで寄れば十分のような…
つか、今ファインダーで確認したらオレのビグミニでも最短まで寄れば
岩魚ぐらいの大きさなら画面一杯になりそうだが?

それでも大きくて面倒な一眼にこだわる理由があれば別だと思うけど。

63 :すれたて1:02/09/13 01:10 ID:qMpxq7IU
>>57
そういわれればそうですなぁ(w

ただ渓流で移動を考えると三脚はボツ。
ストロボもヤブの中を歩くことも多いから外付けだとじゃなになる。
他の釣り道具もあるからレンズも持てて2本ってとこでしょ。
ただ問題は写真がメインの趣味じゃないというのと、
釣り写真以外の用途にも一眼を使っていく可能性があるっとこなのよ。
するといきなりマクロレンズっていうのは敷居が高くない?

用途が限定されてない場合2本目は必然的に望遠ズーム。
で、3本目にマクロとかその時の一番目的にあった単焦点を薦めるのがいいかなと。
それよりも問題は1本目かなと。
ニコンの24-85のDみたいにマクロもそこそこにこなせるような
万能ズームがいいのかなとも思うけど、
自分がイワナ撮るときは18-35使ってたりするし・・・。

64 :13:02/09/13 01:13 ID:Mv7n66L8
>62
それなら、うちのミューだって、
かなりのもんだよ(w
イワナの記録写真ぐらい余裕っ!!

でも、1はより良い一眼を勧めたかったんでしょ。
なのにその後のレス見てると、
一体何を勧めたいのか分かんなくなっちゃうよ・・・

65 :すれたて1:02/09/13 01:15 ID:qMpxq7IU
>>62
一眼に対する憧れとファインダーでピンがあってるのがちゃんと確認できるのがいいんじゃないのかな?
まぁ昔からほしかったらしいが・・・。
あとオイラのサブ機F-601に28-200を付けて貸したらそのズーム比に喜んでた。
将来的に子供の運動会なんか撮らなくちゃならないときには一眼じゃないと辛いでしょ。
もっともビデオって手もあるが。
ただイワナの写真を撮りたいというのは魚拓感覚で残したいんとちゃう?

66 :◆z/PMXgLI :02/09/13 01:15 ID:krqHPw0n
いい加減トリップつけれ。
遊ばれ放題じゃん(w

ちなみに折れの意見は
「どれでもいい」



67 :13:02/09/13 01:18 ID:Mv7n66L8
>63
すれ違っちゃったね(w

マクロが敷居が高いのは認めます。
しかし、もし友人に高いカメラを勧めるならば、
IXYよりもイワナが、かなり良く撮れないと意味がないと思う。
いわゆる標準ズームは、わたしはお勧めできないな。
それなら61さんが進めている35ミリを私もおします。

68 :名無しさん脚:02/09/13 01:20 ID:Vd25AD9A
なんか、こんな感じのヒトいるな、ここんとこ。
大体日付が変わる前後に登場して、2〜3時くらいに終わる。
同じヒトだったりして。
間違ってたらすマンです。

69 :名無しさん脚:02/09/13 01:20 ID:bJIZjPYx
>>63
正直、自分使ってるけどでかいよ。AF24-85D
初めての人にはどうかな?正直万能だと思うけどお勧めでないなぁ。

つりしながらって、片手で撮るかと思うと(決め付け?)…
適当なAF一眼にズムでいいんでない?コレってのが決まるまではさ。
普及型なら、予算的にもそんなに痛くなさそうだし。
UとかKissとかSweet2とかMZ-Lとかさ…んでタムスパに400〜800のフィルムでどうよ?

70 :名無しさん脚:02/09/13 01:21 ID:AB+9jye9
ひょっとして鮪レンズが近いところしか撮れないって
思ってないか?

71 :13:02/09/13 01:24 ID:Mv7n66L8
>68
え、オレのこと?


72 :名無しさん脚:02/09/13 01:25 ID:zLNA4yjC
コンタ信者はコンタの鮪プラナー60を標準レンズにしてる香具師おおいべさ

73 :名無しさん脚:02/09/13 01:25 ID:Vd25AD9A
>>66に対する返答。

で、「すれたて1 」の事。

74 :名無しさん脚:02/09/13 01:29 ID:bJIZjPYx
>>72
ニコンなオレはMicro55/2.8(笑)
いや〜遠・中・近、全部最初はコレ。ズーム出来ないのは足でカバーっと。

75 :すれたて1 ◆.iD5utK2 :02/09/13 01:36 ID:qMpxq7IU
スマソ、トリップ付けてみますた。
>>67
そうですね、35F2あたりなら安いしなかなかかと。
もしくはシグマの28F1.8とか。

>>69
ちなみに片手では撮らないですね。
浅瀬にて少々の間がんばってもらって1〜2枚パシャ。
あとはリリース。

76 :13:02/09/13 01:45 ID:Mv7n66L8
>75
どういうふうに使うか、
まったく決まっていないで、とりあえずカメラをって言うのなら、
いわゆる標準ズームでも、いいと思うんけど、
1さんの友人の場合、ある程度使い道も決まっているようだから、
何にでも使えるって感じのレンズはやめて、
なるべく良いものを、お勧めしたいですね。。。
35ミリはけっこう良い選択ではないかと・・・

77 :名無しさん脚:02/09/13 01:48 ID:bJIZjPYx
>>75
正直オレならどうするかな〜
どうしても一眼ってなら普及機+マクロ50mmか標準50mmかな。
まずはコレで撮ってみろ、って感じで。
またはレンズは安物ズーム。それで不満が出たらその不満を聞いてから
薦めるものを変えるパターンかな?
不満が出れば、何故不満なのかが見えてくるから薦めやすい。
今のところ、魚の写真以外は漠然としてそうだからなぁ。

趣味で言わせてもらえばMF一眼+マクロ50mm。

でそのシチュエーションで自分がもっていくなら現場監督か安物単焦点コンパクト。

78 :◆z/PMXgLI :02/09/13 01:52 ID:krqHPw0n
安物ズームで始めると
「こんなもんか…」
で興味喪失っつー罠(w

標準50mmはお手頃なのに写りが思いの外(・∀・)イイ!!から
その辺からではなかろうか。
ぼでーはどれでもいいような気もする(w

79 :名無しさん脚:02/09/13 01:54 ID:oard5RlT
薄暗い渓流で手早く撮るんだったら補助光付きのAF機+内蔵ストロボ+明るい単焦点が最強。

80 :13:02/09/13 01:56 ID:Mv7n66L8
>77.78
結局みんなおんなじ結論に達しますね(w

>安物ズームで始めると
>「こんなもんか…」
>で興味喪失

これ笑いました。
でも、正にそのとうりだと思います。
友達には、やっぱり良いものを使ってみて欲しいですよね。

81 :名無しさん脚:02/09/13 01:56 ID:bJIZjPYx
>>78
そだね、興味喪失かもね。
逆にその「こんなもんか…」をどう工夫すれば良くなるかと考えてくれれば
次のステップが待っていると思うんだな。
あと、失敗しても、金銭的ダメージ少かなと。(笑)

理想は50mmなんだけどなぁ…今の時代薦めにくいよなぁ。

82 :名無しさん脚:02/09/13 01:58 ID:bJIZjPYx
>>79
場面によっては水面にストロボ光が反射してしまう罠

83 :13:02/09/13 02:02 ID:Mv7n66L8
>81
50や35使ってて出てきた不満は、
くみ取ってあげやすいけど、
安物ズーム使ってて出てくる不満なんて
フォローしづらいね(w
「次のレンズ買えよ」みたいな事しか言えなかったり。。。(藁

84 :名無しさん脚:02/09/13 02:07 ID:bJIZjPYx
>>83
オレだったら「どこが不満なんだい?どうしたい?」って聞くかな?
まぁ、次の機材(レンズ)買うか撮り方工夫するかは本人次第だけど…

つか、物欲煽ってたりして(笑)

85 :◆z/PMXgLI :02/09/13 02:07 ID:krqHPw0n
ここは美しいウロコもばちーし撮れるってことで
60mmマクロを薦めてみましょう。
理由づけがあると背中押しやすいし(w


86 :名無しさん脚:02/09/13 02:10 ID:bJIZjPYx
>>85
最近万能なMicro55の良さを再認識したので賛成!

87 :13:02/09/13 02:12 ID:Mv7n66L8
私も標準クラスのマクロをおす事にします(w
次点で、35ミリ。
出来れば100のマクロ。。。こっちの方が魚体に変なパースがつかなくて
美しく撮れます。だが、重いしデカイし高いが・・・

これらのうち一本と、適当な標準ズームで完ぺきじゃないの??

88 :すれたて1 ◆.iD5utK2 :02/09/13 02:20 ID:qMpxq7IU
みなさんありがとうございます。
結局みんな結論は同じところに達するね。

ただ>>81じゃないけど、今の時代50mmのみならず単焦点って薦めずらいよね。
特に初めて買った一眼に付いてきたズームで28-300までカバーしちゃう時代でしょ。
そんな連中に「50mm買えよ」とか言ったところで
「同じ焦点距離がダブるじゃん」って言われるのが関の山。
結局はこのスレで議論してる自分たちでさえ
目的意識がはっきりしないと単焦点って手が出せないし。

標準系ズームに35か50ぐらいの単焦点なら間違いなさそうだね。
やっぱそこで落ち着きそうですなぁ・
でも個人的には18-35に50F1.4なんていうのも押してみたい気が・・・。
(予算的に難しいので却下なのだが・・・)

89 :名無しさん脚:02/09/13 02:34 ID:bJIZjPYx
>>88
そだね、そうなると、単焦点勧めるのが難しいね。

でも友達が上手くなりたいと思っているなら「まず50mmで考える事だ」と言うかな。
そういう目的なら、間違いなく50mmとMF&ME一眼を進めるトコなんすわ。
自分がそうされたようにね。って言うとカッコいいんだけど、
実は手元の機材がただそれだけだっただけなんだけどね。
親父が「コレで勉強しろ」ってね。使い方すら教えてくれなかったよ。
「シャッター押せば写る、まずは押してみろ」ってね。

酷い父親だ(笑)

90 :名無しさん脚:02/09/13 02:46 ID:vqSHBxkw
ある程度写真を撮っていくと、50mmの明るいレンズの良さが
分かってくると思うよ。それまではいくら利点を説いても・・・

でも安いし応用効くのでやっぱ50mmF1.4くらいがお薦め!
接写はとりあえずクローズアップレンズでも良いのでは?

91 :名無しさん脚:02/09/13 02:49 ID:mWZcBUU6
初めて使った一眼レフが50/1.7付きで
その明るいファインダーに慣れてしまった後ではもう
標準ズームとかが使えないカラダになっちまった人って居ないかな?
俺はそうなんだが・・・

92 :名無しさん脚:02/09/13 02:51 ID:vt/aWWlw
漏れは広角が欲しくてMZ-3と24☆F2を買ったから
広角に目が慣れてもーた。F2より暗いのもちょいと
厳しい。そんな漏れのレンズは他は50の1.4と85の1.4。

93 :名無しさん脚:02/09/13 03:01 ID:UpIfzPYa
元カメラ屋ですが
AF一眼+Wズーム+50マクロなんてセットは、結構勧めやすいよ。
魚撮るんなら、50ハーフマクロで十分。これなら安いし、
短焦点レンズの写りの良さもわかってもらえる。
そうするとね、自然と交換レンズが売れるのさ。(藁)
だから、カメラ屋はお客に夢を売るのが商売って、よく言われたなぁ。


94 :名無しさん脚:02/09/13 03:10 ID:zYAgrYAG
NikonFM3Aとやっぱり55マクロあたりがいいと思う。

理由:
1,アウトドアがメインの趣味なら機材は小型軽量で故障の少ない方が良い。

2,AF機は陳腐化し易いしMF機に比べ衝撃に弱い(と思う)。

3,現行新品は修理が楽。

この外にレンズが欲しいなら友達のを借りて確かめてからでも遅くないよ、ってか
周りにカメラ持っている奴が多いなら取り合えず借りて使ってみてから決めたら
いいんでないかい。

95 :名無しさん脚:02/09/13 10:55 ID:hnVPoQyp
>「同じ焦点距離がダブるじゃん」って言われるのが関の山。
ほらそのへんは
「モンキー持ってたって、一番使うボルトのサイズにあった
 スパナを1本別に持っている方が使いやすくて便利でしょ?」
とか
「十徳ナイフ持っていても、ナイフを頻繁に使うなら
 単独でナイフがあった方がいいんじゃない?」
とか言って説得しちゃうとか。

96 :◆z/PMXgLI :02/09/13 13:22 ID:krqHPw0n
http://www.tamron.co.jp/data/af-lens/172e.htm

http://www.nikon-image.com/jpn/products/af_nikkor/af-s_zoom_24-85.htm
でダブらん(w

倍率にこだわるヤシなら
http://www.sigma-photo.co.jp/lense/index.html
に差し替えで良しかと。



…ほとんど折れと同じ組み合わせではある(w


97 :◆z/PMXgLI :02/09/13 13:24 ID:krqHPw0n
リンク先間違えた。

シグマはこっちね。
http://www.sigma-photo.co.jp/lense/28_300f35_63com.html


98 :すれたて1 ◆.iD5utK2 :02/09/13 21:09 ID:ce3LNgKy
>>95
ズームと単焦点の使い勝手の違いを唱えるのにその例えはちょいと難しいかと・・・。
十徳やモンキーは用途が変わるといったん作業が中断し、切り替えが入るわけだけど、
ズームはシームレスで画角の変更ができるからね。
むしろ手ブレギリギリの状況で写真を撮らせてみるとか
絞り開放時のボケの違いを紙焼きとして見せてやらないとなかなか納得できないでしょ、素人は。
まぁそれはオイラの仕事かなと思ってるんですが。

99 :すれたて1 ◆.iD5utK2 :02/09/13 21:28 ID:ce3LNgKy
で、レンズの方は標準系ズーム+広角〜標準ぐらいの単焦点で寄れるヤツってことで
だいたいまとまった感があるのですが、ボディのメーカーが決まらないことには
煮詰められないので話をボディの方に移させてもらいます。

ボディの方はあまり条件はありません。
永く使えそうなもので機動力の関係上ストロボ内蔵がいいってぐらいです。
AFやモードラの速度はあまり期待しません。
一番の条件としては予算がレンズ込みで8〜10万円ぐらいになりそうな気配ってとこでしょうか?

メーカーに関しても全く決めていません。
ただガイシュツですが自分たちの仲間内がニコンが多いのと
彼の妹がEOSを使ってるので、どっちかにした方が良いかなと思ってるぐらい。
いろんなレンズを試してみた方が一眼の楽しみが解ると思うので。
個人的にはMZ-3を禿しく押したいのですが・・・。


100 :名無しさん脚:02/09/13 21:36 ID:iOamJ3Mw
>>99
個人的にはMZ-3を推したいです。レンズを買い足していっても財布に優しいしね。
でも自分にはよくても、他人に勧めるのになぜか躊躇してしまう・・・

仲間内のレンズを流用させてもらうことを考えたら、ニコンもよいのでは。
レンズ買っても1回しか使わないなんて間抜けなこともさけられるし。
それに少なくともニコンは一番最後まで銀塩35mm作ってそうだしね(中判フォーマットは別よ)。


101 :名無しさん脚:02/09/13 21:40 ID:oard5RlT
>すれたて1さん
MZ-3というのは、もしやご自分がちょっと使ってみたいと思っているんでは?(w
ご友人から全権委任されているのかもわかりませんが、ボディは実際に使われる方の
フィーリングに任せたほうがいいと思いますが。性能重視か質感重視かで
お薦めも変わるでしょうし。

でもまぁ話題としては面白いので、次の方続けてどうぞ。

102 :FA慢性:02/09/13 21:42 ID:oy2pW0l5
渓流釣りに行くのなら、防水でないとダメ。
一眼はやめたほうがいいよ。
上にもあったけど、生活防水の現場監督とかの方がいい。
ウェーダーをはくとかなると、ニコノス!

どうしても一眼と言うなら、ニコノスRSしかないな^^;

103 :名無しさん脚:02/09/13 21:50 ID:F6Y63KNh
そりでは失礼すます。
わたすの一押しはずばりニコンF80D純正レンズ2本+TENBAカメラバッグ付限定セット
AF28-80mmF3.3-5.6Gブラック/AF70-300mmF4-5.6Gブラック
キ○ムラで¥\79,800
いかが?

104 :すれたて1 ◆.iD5utK2 :02/09/13 21:52 ID:ce3LNgKy
>>99,101
はい!
正直自分自身が使ってみたいです(w
あの、アナログの操作系。
なんか写真撮るのに集中させてくれそうじゃないですか。
自分はニコン使いですがボディなんて壊れなきゃそれで良いと思ってるので
いまだにF4メインに使ってます。
必要に迫られてD1使ってますが、どうもしっくりこない。

結果がすべてと思ってる人間なので機材の相談はあまり得意でないのかも!?(苦藁
ちなみにその彼は完全にオイラに委任状態です(予算面以外は)。

>>102
RSは機動力に欠けるのでボツです。

105 :◆z/PMXgLI :02/09/13 23:50 ID:krqHPw0n
一眼で濡れ手も(・∀・)イイ!!のはLXか。
水中ハウジング使って完全防水水中写真って手もある。

まっ、好きなようにすれ。


106 :すれたて1 ◆.iD5utK2 :02/09/14 00:28 ID:qhLpbljz
>>103
こっちのキ○ムラの広告ではTEMBAのバックが付かないセットで89800円。
ちと高い?
ちなみにF80をベースに薦めるならレンズは18-35になんか単焦点をつけさせたい。
AF-S 24-85と何か望遠ズーム(シグマのアポマクロとか)のセットが無難なんだろうけど。

>>105
>>zはマニア心をくすぐるとこばかり突いてくるね。
その昔花にはまってた頃、LXに斜めから覗けるファインダーつけてほしかったよ。

ちなみに釣り仲間は写るんですのハウジング入りや
コンパクトデジをハウジングに入れて使ってたよ。
ハウジング入りデジはフィルム交換もいらんし、
あのちっちゃいファインダー覗かなくても液晶で構図見れるし
撮ったらすぐに確認できるし良いことずくめですな!

107 :◆z/PMXgLI :02/09/14 01:50 ID:YZqBV8JL
本気で渓流のヤマメとかイワナの水中写真を撮るなら
http://www.seaandsea.co.jp/f-new.html

F5用で30万円以上する…
折れのデジ880用は8万円ってとこだ。
いい値段でびくーりだね。


108 :名無しさん脚:02/09/14 01:53 ID:yeOw8vq1
ペンタックスauto110

109 :◆z/PMXgLI :02/09/14 01:54 ID:YZqBV8JL
>>108
確かに機動力はあるな(w
濡れると悲しいが。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)