5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ>>>>>>>>>銀塩

1 :デジカメ板住人:02/09/13 12:34 ID:PS+sL1N5
銀塩写真って、デジカメでいう何万画素ぐらいの性能なのれすか?

2 :名無しさん脚:02/09/13 12:37 ID:LHSL2qPh
なんだか可哀想。

3 :名無しさん脚:02/09/13 12:37 ID:G/0Qly+O
フィルム感度によって違うが、だいたい1200万画素〜800万画素相当らしいね。


4 :名無しさん脚:02/09/13 13:05 ID:i+O1jhHM
ミノックス使ってますが、なにか?

5 :名無しさん脚:02/09/13 13:12 ID:QATII8oF
どこかの大学で9000万画素相当ってあったけど
信憑性はどうなん?

6 :名無しさん脚:02/09/14 07:43 ID:OLS0m0q3
>>5
レントゲン用フィルムなら、そんなのもあるかも(藁
偵察衛星に積んであったヤツならもっと凄いかもしれんぞ!

冗談抜きにフィルムによって大きく変わるし、
また、幾ら高分解能でも一般的な使用条件では使えないフィルムじゃ意味無いし。

7 :名無しさん脚:02/09/14 08:32 ID:3QDFNUK4
解像力に限れば
ISO100クラスのフィルムで6Mから8M pixelくらいは余裕かな。
600万画素や800万画素のデジカメで6-8M pixel 相当の解像度が出るかどうかが問題だな。


8 :名無しさん脚:02/09/14 09:20 ID:NFFn4n6q
S2proが最強、定説です。

9 :名無しさん脚:02/09/14 09:31 ID:EH1lnTWD
ハッセル用のデジ欲しい。


中判スキャナでいいか。

10 :名無しさん脚:02/09/14 10:25 ID:RrHdrJMJ
デジカメとフィルムは全く別物だよ、もし画素数が同じな場合
1200万画素でもいいが従来のフィルム用に開発されたレンズじゃ
ピント精度が低くて、デジカメに使えるのは限定されそうだなぁ。

従来はフィルム浮動が起る為、精度の上限があったけどデジカメには浮動は
ないから共用出来るのは少なそうだ。
仮にコニカからM用1200万画素のデジカメが発売されても
昔のライカ純正レンズは誤差が多くて、使用可能は僅かじゃないかな?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)