5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカなんて糞カメラ使っていた頃

1 :EOS 1VHS:02/09/15 10:37 ID:AZ7aujbu
どうぞ。

2 :名無しさん脚:02/09/15 10:40 ID:SDetI8Yj
2ゲット

3 :名無しさん脚:02/09/15 11:19 ID:Y6ZgG1dg
カメラはやはりキヤノンです。
保証が切れたら新品に買い直しましょう。

4 :R3サファリ@名前の無いカメラマン:02/09/15 11:19 ID:P48+TE7D
EOSにライカRレンズこれ最強かも
http://www.kindai-inc.co.jp/satsuei_lereos.htm

5 :名無しさん脚:02/09/15 11:21 ID:3SCk2nwR
ライカなんて、コンパクトのZ2Xしか持ってないけど、糞だろうと
予想したら、やはり糞だった。カメラとしてはオモチャだったけど、
バリオエルマーの写りは何か変に色っぽくてさ、また何か買いたい
とか、変な気持ちになっちゃうな。ここまで計算して、設計してたら
怖いような気がしますた。

6 :名無しさん脚:02/09/15 11:23 ID:KHLTarCE
Z2Xでライカを語る。




プププ

7 :名無しさん脚:02/09/15 11:26 ID:YB0XtQjp
使った事の無い人の妄想スレね(藁

せめてミニルックスくらいは使ってから語ろう>>1

8 :名無しさん脚:02/09/15 11:39 ID:3SCk2nwR
>>5
Z2Xなんてライカでなかったか、失礼した。
糞ってことで、挙げたんだけどね。

9 :名無しさん脚:02/09/15 12:02 ID:cWr16w/Q
ルミックスでライカの味を(略

10 :名無しさん脚:02/09/15 12:14 ID:h1b2fLR9
>>4
まじでRレンズをCONTAXのAXで使いたいですよ。
最強だと思うけど

11 :名無しさん脚:02/09/15 12:18 ID:W3dhKwy4
糞と思うのは勝手だが、使いこなせない奴に限ってこういうことを言う。
デジが主流になりつつある現在、銀塩カメラの良さはスペックだけじゃないのよ。

12 :名無しさん脚:02/09/15 12:20 ID:g5E6Y7tx
このスレってもしかして・・・駄目化?

13 :名無しさん脚:02/09/15 13:19 ID:F03U3D12
写真機マニアのすべての道はライカに通じています。
主に空シャッターを切るだけなのでDPE代もあまりかからず、日本では高価と言われるレンズやアクセサリを買い続けることが出来ます。

14 :R3サファリ@名前の無いカメラマン:02/09/15 18:54 ID:oZXTDVM0
>>10
R9は、AX改でいいと思うけどなぁ

15 :名無しさん脚:02/09/15 18:58 ID:Vr91uCAM
駄目化スレって久々に見た。
つーか、トクチョって入院でもしてたんか?

16 :Hexar:02/09/15 19:01 ID:+CiIS7jb
まあひとつくらいならあってもよいかと

17 :名無しさん脚:02/09/15 19:06 ID:AxLnx/Jr
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< だめかだめか!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< だめかだめかだめか!
駄目化〜〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

18 :FA慢性:02/09/18 21:19 ID:7RtuMT41
まじで、Mロッコール40/2を使ってみそ。
あんなに小さいのによく写るよ。

19 :名無しさん脚:02/09/18 22:16 ID:aSa81akz
Mロッコールはライカ製品ではないからな。

20 :LEIIZ CAMERA:02/09/25 02:55 ID:sr0ygCeT
いろいろ賛否両論ですが、個性の問題じゃない。35mmf1.4(球面)なんて、解放では、
日本のレンズには見られない様な見事な、非球面収差が出ております。あれを売る勇気日本の
メーカーにはないよな。だけど、撮り方によっては、美しい。数値しか頭に
無い、デジタル馬鹿には、わからんわな〜

21 :名無しさん脚:02/09/25 03:38 ID:tNKH1uBw
ライカM4PからM4、M2、Vg、Vf、Vc、Va、V、DUとさかのぼって
ついにスタンダード使ってます。
最近、中古のα7000使ってみたら、高性能に驚愕、
人間ってどんどん退化するのね。

22 :名無しさん脚i:02/09/26 01:23 ID:Ss25YwWr
7000、たしかに高性能かも・・・
思い当たるフシがいろいろと。

23 : ◆F5VSMoNA :02/09/26 01:25 ID:3Mvt11vH
わたちはM3→F601と逝って
F601の高性能さに愕然としますた(実話

実は骨董趣味から入ってたり>自分の写真

24 :名無しさん脚:02/09/26 01:41 ID:afYTf6gi
ライカみたいに簡単な人に優しいカメラ使っちゃうと、
高性能AF一眼使いこなそうという意欲無くなる。

25 : ◆F5VSMoNA :02/09/26 01:44 ID:3Mvt11vH
自分の場合、いまじゃ富士S1とゆうなんだか時系列に比例した進化を遂げています。

最初に「無駄なものはなんにもついてない」カメラから
入るってのもいい勉強になるのかも。。。

M3以前のEOS630なんて使い方全然わかんなくて、全部オートだけで撮ってまひた

26 :名無しさん脚:02/09/26 02:00 ID:K+wQxoLx
必要ないもんは要らん!と決めてカメラを選ぶとライカあたりに落ち着くんだよ。
機械式カメラで必要十分。露出計内蔵なら便利だね、って程度。

コンパクト普及機は確かに糞だけど。

27 :名無しさん脚:02/09/26 02:08 ID:NQhbHe6u
ホクトレンダーの28mm買って、可愛いファインダーと共に
スタンダードに着けよう。
ピント合わせもいらんし、楽ちん楽ちん。

28 : ◆F5VSMoNA :02/09/26 02:25 ID:3Mvt11vH
結局、撮れる写真が一緒なら、使わない機能は要らないかんね。

29 :名無しさん脚:02/09/26 03:13 ID:jJROC72t
「写真機」というと、露出計も無くシャッターも機械式。
結果の良し悪しは、全て自分の巧拙というイメージ。
「カメラ」というと、行き着く先は記録媒体も電子媒体。
どうあがいてもハード様の胸三寸。しかもブラックボックス。

せめて露出と速度とフォーカスはマニュアルにもできるだけの「遊び心」は残しておいてくれろ>メーカー

30 :名無しさん脚:02/09/27 01:36 ID:DVkATyIV
小さいCCDなら目測に向いてる思う。
ライカは目測デジカメを出すやうに。
21世紀の「スタンダード」也…

31 :名無しさん脚:02/09/27 01:44 ID:IXIk+Drg
>>27
やっぱRFの人って広角はF8パンフォーカスで撮るのがノーマルなの?

32 :名無しさん脚:02/09/27 07:15 ID:FxA0HDTA
漏れはF5.6固定で光の具合でシャッタースピードを変える程度かな

33 :名無しさん脚:02/09/27 12:38 ID:2+j8e+Fw
>>31
そんなことないんじゃない? 撮影のスタイルだと思うけど。
俺はあんま明るくないレンズで低感度フィルム入れて
日陰なんかに入ることおおいから、頻繁に開放使ってるよ。



34 :31:02/09/27 18:15 ID:rewkGJTB
そうかぁ
漏れはSLRの28mmとGR1sを使ってスナップやっているけど、
ピントを合わせずに取れる状況ならそののまま撮っちゃうんで
RFの人ってどうなのかなと思って

35 :名無しさん脚:02/09/27 20:49 ID:5ITSSVzh
俺の場合、開放にしてもボケ具合が想像できんから
F8くらいで見たまんまが安心だあ。

36 :27:02/09/27 20:55 ID:JPOGLaO5
>>31
ライカスタンダードってRFじゃないのよ。
距離計がない。50mmの素通しのファインダーだけ。
だからピント合わせは目測。絞りあけて撮るときは目測でピント合わせするよ。
RFやSLR使うときは、やっぱりしっかりピント合わせちゃう。
SLRのファインダーでパンフォーカスで写真撮る人尊敬しちゃうな。

37 :名無しさん脚:02/10/14 02:54 ID:XtDHWl9y
タイトル見たら、アンチライカのスレかと思ったが
レス見る限りではライカ好きがマターリと語るスレでないの...。

38 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 00:54 ID:mjMs8hcJ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

39 :名無しさん脚:02/11/08 01:32 ID:XEK6y5PX
ライカ(クラカメとして)の中で値段と性能がつりあってるもの無いかな?
一回ライカを使ってみたいと思ってはいるんだが…
10万超えるとちょっときついのでそれ以下で買える物をお願い。

因みに俺はレチナ好き

40 :名無しさん脚:02/11/08 02:18 ID:xdMqOymQ
>39
やっぱりライカはコストパフォーマンスは悪いんじゃないんだろうか。
ボディの性能とか、そういうものを語る機械じゃないと思う。
妙なレンズをつけていろんな撮り方をして遊ぶカメラだと思う。
もうM6(not TTL)買って7〜8年経ったけど、あの頃はM4PとかM4-2
なんかは割に安かったけど、それでも10万では買えなかったと思うし。
変に安いの買っちゃうと、すぐ壊れて修理に馬鹿金が掛かるよ。

41 :名無しさん脚:02/11/08 02:22 ID:XEK6y5PX
>>39
なるほど。やっぱ高いんですねえ…
ところでライカコピーなんてのはどうです?

42 :名無しさん脚:02/11/08 02:28 ID:xdMqOymQ
>41
ゾルキーとかフェドでしょう。ちゃんと使いものになる奴は以外に高いです。
一マソとか二マソのは、まともに動かないと思った方がいいと思います。

43 :名無しさん脚:02/11/08 02:35 ID:XEK6y5PX
>>42
やっぱダメですか…。
レチナには思い入れがあるので手離しはしませんが、
ライカ以外のレンジファインダーをあたって見ます。どうもでした。

44 :名無しさん脚:02/11/08 02:54 ID:XEK6y5PX
>>42
すみません、やっぱコピーでもいいから使ってみたい…
ゾルキでお勧めがあれば教えてください。
大体の価格も教えてくださると光栄です。

45 :名無しさん脚:02/11/08 03:12 ID:nCy78O2b
ライカはミニルックスしか使ったことないけど、
これは素晴らしく良く写りますな。
コンパクトでこれだけ写るとほんまもんのMやらRのレンズは・・
と思わずにはいられない。目から鱗なカメラです。
でもボディは禿しく糞だった(w

46 :名無しさん脚:02/11/08 03:14 ID:xdMqOymQ
>44
申し訳ないが、わしも2台ほどゴミを買ったのと、店頭で
何度か触ったことがある程度なので、すごく確かなことは
お教えできません。

ただ、鉄則は
数台置いてあれば、その中で一番高い価格帯のが使いものになるレベル。
いずれにせよ、工作精度は笑っちゃうぐらい低い。ので、買った次の瞬間
いつでも壊れる覚悟をしておくべし。

ただ、レンズは以外に使える奴も多いので、レンズ目当てで買うのも
一つの手です。ただし、こっちも負けじと工作精度が低いので
鏡筒がガタガタだったり、知らないうちにネジが緩んで
部品が欠落したりします。
そのかわり、と言っては何ですが、ノンコートのライツのレンズより
良く写るんではないか、と言うものもあります。

買うんなら、金を捨てる覚悟で行っちゃって下さい。

47 :名無しさん脚:02/11/08 03:17 ID:XEK6y5PX
>>46
とりあえず勇気を出して捨てることにします。
どうも色々有難うございました。

48 :名無しさん脚:02/11/08 03:27 ID:xdMqOymQ
>47
兎にも角にも、「工作精度が激烈に低い」ことは頭の中に入れておいて下さい。
底蓋を外した瞬間、冷汗が出るかも知れません。
中には中学生の夏休みの工作以下のレベルのものもありますので
覚悟を決めておいて下さい。
もしかすると、打ちのめされて「やっぱりAF一眼にしようっと」
とか思ったりして。

49 :名無しさん脚:02/11/08 04:11 ID:B8el+cQh
>>48
クラカメって響きはいいですが、やっぱり中古ですので飾りになればって感覚もあります。
といいますか思い込むことにしてます。(まだ潰したことはないですが)
それと打ちのめされたらライカを無理して買うかも知れません…。
とりあえず、覚悟してかかります。どうもでした。



50 :名無しさん脚:02/11/08 04:12 ID:B8el+cQh
ずっとあげてましたね…失礼しました。

51 :名無しさん脚:02/11/08 19:47 ID:MHBQt/Ac
F1〜2/Z1〜4の頃は別に低いとは思わんが、
1万円以上出して買うもんではなかろー。

52 :名無しさん脚:02/11/11 02:14 ID:QVOcFHon
王様2で買いまつた…

53 :名無しさん脚:02/11/19 23:37 ID:hLo+xU/L
10万円でなんとかと思ったら、
R3かR4にズミクロン50ならなんとか買えるよ。
こわれさえしなければ、コストパフォーマンスはすごいとおもうが。


54 :名無しさん脚:02/11/27 03:30 ID:QtR0GiR3
>> 39
ライカでも、バルナックタイプのIIfとかも安くて良いよ。
少なくとも、ゾルキーより「当たり」の数は多いだろうて。
レンズもプレミアがついてないレンズならなんとかなるかと。





55 :名無しさん脚:02/12/01 04:02 ID:YrJ0cfnR
とりあえず、実際に使ってる人を連れて行って一緒に見てもらうのがよいでしょう。
とは云え、ライカ使いは妙なコダワリを持ってるヤツが多いから、話半分に聞いて
おきましょう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)