5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストック・フォトは写真界のフリーメーソンか?

1 :名無しさん脚:02/09/19 12:13 ID:ky/su/dm
写真をやっている人なら、一度は聴いたことのある言葉「ストック・フォト」。
自分が撮った写真をエージェントに預け、自分の代わりにそこが営業してくれるわけだけど
プロでさえ係わっている人は、そう多くない。
実際は、バンダナやキシンなんかより稼いでいるみたいだけど、表舞台に出ることは少なく
ましてや、「だれでもできる、ストック・フォトで稼ぐ方法」なんて本もない。
関係者と思われる人に問いただしても、彼らの口は一様に重く、漏れ伝わる情報も少ない。

彼らの日常、メンバー数、そして名前が明かされる日は来るのであろうか!?


2 :名無しさん脚:02/09/19 12:15 ID:voK5sxKr
2

3 :名無しさん脚:02/09/19 12:17 ID:WmQrFv1m
そんな事より、日本全国津々浦々に膨大な数のモータープールを保有する、
謎の財閥「月極コンツェルン」の実態の方が知りたい。

4 :名無しさん脚:02/09/19 12:19 ID:ky/su/dm
謎の蕎麦屋チェーン店「更級」の情報も、同時募集中。

5 :名無しさん脚:02/09/19 12:21 ID:PmJXMY0F
そんな事より聞いてくれよ>>1よ。
スレッドには関係ないけどさ

6 :名無しさん脚:02/09/19 12:23 ID:kIIa92p2
こういうとこって、どのくらいの枚数のフィルム持込で、受けてくれるんですかね?

7 : ◆NikoSo1g :02/09/19 12:28 ID:q9GsNcvh
「ストックフォト」「フォトライブラリー」でぐぐってみると、イパーイHitするよ。

8 :名無しさん脚:02/09/19 12:33 ID:YwMZY4BQ
>>6
すごい写真を持っていない限り、紹介無しで写真を見てもらうのなら
数百枚は持っていかないと・・・
大手の場合、お呼びでない香具師は電話で門前払い喰らうだろうなぁ!

紹介者がいない人は、ライブラリーに迷惑かけないように
業界のルールを勉強してからのほうが良いよ。


9 :名無しさん脚:02/09/19 12:41 ID:a5znGCs1
その業界のルールとやらをかいつまんで、ぽちぽちと書いてくださいませ
いえ別に仕事をしょうと思っているわけではありません、好奇心です。

10 :名無しさん脚:02/09/19 12:46 ID:YwMZY4BQ
>>9
「かいつまんで、ぽちぽち」書けるほど
単純ではありません。

最低限度のルールは、
1.ポジで撮ること
2.独りよがりの写真を撮らないこと
ですかね・・・

11 :名無しさん脚:02/09/19 13:41 ID:D3O/orHJ
>>10
「2.独りよがりの写真を撮らないこと」っていうのは要するに、
万人ウケする写真じゃないと駄目、ってことなのかな?

12 :名無しさん脚:02/09/19 13:46 ID:YwMZY4BQ
>>11
違います。万人受けする必要はありません。
但し、誰が見てもわかる写真でなければいけません。

「万人受けする」と独りよがりで思っている人が
撮った写真は絶対に売れません。

13 :名無しさん脚:02/09/19 14:00 ID:QZSZ6D/H
オラオラ、たまちゃん様が2getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
>>3二足歩行でアザラシより遅ぇのかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>9以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ


14 :名無しさん脚:02/09/19 14:15 ID:ky/su/dm
けっして語られることのない、彼らの日常生活はどうなのでしょう?

15 :名無しさん脚:02/09/19 14:32 ID:YwMZY4BQ
>>14
人それぞれでしょ

16 :名無しさん脚:02/09/19 15:31 ID:qW/Hw2N8
>>14
私の知ってる人は1年の2/3くらいワンボックスで寝泊りしてる
いまは携帯電話とか道の駅とかが出来て快適になったといってた、
主に祭りとかイベントを撮ってるらしいけど。

17 : ◆NikoSo1g :02/09/19 15:40 ID:q9GsNcvh
>>14
ストックフォトのひと=風景写真の人
と思いがちですが、実際は静物を撮ってる人、人物を撮ってる人など、
色々居ますからね。
北海道の、富良野、美瑛あたりは、シーズン中は、泊まり込みのカメラマンが、
大勢居るという話を聞きますが、楽なものじゃ無いでしょうね。

18 :D100@ミノルタン:02/09/19 15:44 ID:91r1/DXa


http://www.skiesofnyc.com/main.html

19 :名無しさん脚:02/09/19 15:55 ID:YwMZY4BQ
人の生活の事になるといろいろ出てくる罠。
コテハンまで知ったかしてるよ・・・

20 :名無しさん脚:02/09/19 16:16 ID:7U+vdrs9
知ったか名無し

世界文化やオリオンとかの分野は広いですが、余程そのジャンルに突出してないと
屁の臭いも嗅いでもらえません。それよりも分野別に得意なライブラリーの方が
持ち込み易いし、売って貰い易いです。

勘違いしてはいけない事は、ストックして貰えるかではなく、出版物等で
扱う商品なのかどうかです。(ライブラリーの先です)一例では、正月の干支の
あらゆるパターンを揃えてれば屁の匂いは嗅いで貰えます。
簡単に言えば、良く売れてる本に多く使われてる写真が売れセンです。
もちろんハイクォリティーな物で、4×5>67>135で価値も変わります。

ですよね?>他の知ったか

21 :名無しさん脚:02/09/19 16:23 ID:YwMZY4BQ
>>20
それでは後手後手に回りますね。
人の真似ばかりしてる二流さんですよ。
次の時代のトレンドになる物を撮った方が
いいと思いますよ。

それから専門性の強い中小も良いですが
客の数では大手にはかないません。
また中小では、なんでもホイホイ預かりますが
なかなか売れないのも事実です。

フィルムのサイズは、バブル期は「大きい方が良い」と
されていましたが、今ではどうでしょうか?
中小では、相変わらずシノゴシノゴと言ってますが・・・


22 :名無しさん脚:02/09/19 16:29 ID:7U+vdrs9
いや、要は需要のある物を撮れと言いたかった。

フォーマットも大きい方が高いですが、やはり
その先の需要が優先です。

23 : ◆NikoSo1g :02/09/19 16:29 ID:q9GsNcvh
昔、現像所でバイトしていたとき、
ライブラリーに静物写真を入れてる人に話を聞く事があったが、
スタジオ代、小道具代、フィルム代、その他諸々の経費は、
すべて自分持ちなので、常に、流行に敏感で無いとやっていけない、
と言ってました。
その人は相当売れている人だったらしく、同じ絵柄、同露出、の物を、
それぞれ20枚ずつ現像してました。
いくらライブラリー価格で安いとはいえ、一回に2、300枚は現像してましたから、
それだけでも、相当な出費だったはず・・・。


24 :名無しさん脚:02/09/19 16:35 ID:YwMZY4BQ
>>22
クライアント・メディアを想定して、
写真を撮るのも大切なことですね。

確実に売れます、そういう写真は・・・


まだ他人話で知ったかしてる香具師がいるよ。



25 :名無しさん脚:02/09/19 17:17 ID:qW/Hw2N8
差し支えない程度でこんな写真で大もうけをしたってな話はないですか?

26 :名無しさん脚:02/09/19 17:33 ID:YwMZY4BQ
>>25
1枚で大儲けというのは、今では難しいですね。
数年前、「老夫婦」シリーズが良く売れました。
(個人特定できそうですが・・・)

24で少し触れたように、高齢化社会を念頭において
「老人ホームの案内書」「明るい老後」等々の想定で
撮りました。
芝生のある公園の陽だまりに老夫婦を配したり、
公園のベンチに座ってもらったり・・・

これ位にしておきましょう。

27 :名無しさん脚:02/09/19 18:59 ID:FyvmPfP8
>>26
着眼点が見事です。

「ニーズの先取り」ができれば、コネなど無くても
持ち込みを歓迎してもらえるでしょうね。

次は何かな?そんな事が分かれば、株でも買うかな。

28 :名無しさん脚:02/09/19 19:40 ID:tZbJ9koT
ライブラリーの先はどんなものがあるのでしょう?
案内書、ポスター、なにか変わったものは?

29 :名無しさん脚:02/09/19 21:40 ID:YwMZY4BQ
全ての印刷物、パネル、Web何でも有りです。

>なにか変わったものは?

人に自慢できる位の変り種は、ありませんねぇ〜

30 :名無しさん脚:02/09/19 21:40 ID:ky/su/dm
おぼろげながら、正体が見えてきました。
で、日本にはいったい何人ぐらいのメンバーが、活躍しているのでしょうか?

31 :名無しさん脚:02/09/19 21:46 ID:YwMZY4BQ
ライブラリーの社員に聞いたほうがいいでしょうね。
私にはわかりません。星の数ほどいるはずですが・・・

32 :名無しさん脚:02/09/19 21:51 ID:ky/su/dm
でも、表舞台に出ている人が少ないように思いますが、気のせいでしょうか?

33 :名無しさん脚:02/09/19 21:59 ID:RypgrZpD
べつに表舞台にでる用も無し。
名前で売れるわけじゃあない。

34 :名無しさん脚:02/09/19 22:04 ID:ky/su/dm
なるほど。あえて出て来ない訳ですね。
ますます、秘密結社の匂いがしてきました。

35 :名無しさん脚:02/09/19 22:15 ID:ky/su/dm
この板でのメンバーは、数人と理解してよろしいですか?

36 :名無しさん脚:02/09/19 22:19 ID:Q5/3mv1j
この分野の話は、十五年くらい遅いんじゃないの。

バブリー時代なら、おいしい話も多かったけれど冷え込んでいるよ。

当時、俺のフリーとスタジオ持ち友人の二人が片手間で年1500万とか聞いたけれど
もう、ここ数年で止めてしまったよ。全然、儲からなくなったんだって・・・

今更、しても3Bじゃ儲からないでしょうね。

37 :名無しさん脚:02/09/19 22:19 ID:YwMZY4BQ
名前より写真を売りたい人が多いんだと思います。

それが悪い方に出ると、
「新規参入者がいると自分の売上が減る」
と考えたりするんでしょうね・・・

競争の激しい業界であることは確かです。
新規参入者は、それなりの覚悟して下さいね!



38 :名無しさん脚:02/09/19 22:22 ID:YwMZY4BQ
>>36
また他人の話で知ったかぶりですね・・・

片手間でやってた人は、消えて当然です。
そんなに甘い業界じゃないですよ。
売れてる人は、それなりに努力してます!

39 :名無しさん脚:02/09/19 22:27 ID:ky/su/dm
撮影現場での、メンバーの見分け方はありますか?
年齢、容姿、道具の特徴などなど。
本人に直接聞くってのは禁じ手です。

40 :名無しさん脚:02/09/19 22:33 ID:YwMZY4BQ
>>39
「メンバー」って?

38の補足ですが・・・
片手間組には、人の真似ばかり
してる香具師が多いんですよ。
やだやだ・・・


41 :名無しさん脚:02/09/19 22:33 ID:Q5/3mv1j
38
バブルの甘い時代が終わり
この業界自体が氷河期を迎えていると書いただけですが・・・・

努力をしないというより、小手先的な感覚を画像化する程度の仕事
なのに真剣に取り組めないという所が本音。

本業のオーダーメイドの品質を考えるのが優先ですからね。

私の周りの同業者の友人の話が知ったかぶりかどうか?私は、彼らと仕事をしてますからね。



42 :名無しさん脚:02/09/19 22:35 ID:Q5/3mv1j
だいたい、ストックするのは、海外ロケ来るデザイナーなんかが645で一生懸命
とってるわ。

43 :名無しさん脚:02/09/19 22:35 ID:ky/su/dm
勿論、表舞台に出てこない彼らのことです。
それから、あなたもです。たぶん。

44 :名無しさん脚:02/09/19 22:38 ID:ky/su/dm
ID:YwMZY4BQ x ID:Q5/3mv1j
大荒れの予感。

45 :名無しさん脚:02/09/19 22:41 ID:YwMZY4BQ
荒れませんよ!

みんな自分の仕事が一番と思っていて当然ですから。
ただ、友達の話をせずに自分の話をして貰いたいものです。

>>41
ご自分のお仕事、頑張って下さい!

46 :名無しさん脚:02/09/19 22:45 ID:ky/su/dm
他の分野のプロは、ストックのことどう思っているのでしょうか?
見下している? うらやましい?
人それぞれと言われれば、それまでですが。

47 :名無しさん脚:02/09/19 22:47 ID:fo0tZObV
オーダーメイドであれストックであれ質は同じとおもわれ!

48 :films ◆bMUintRo :02/09/19 22:50 ID:KxZ+wtoR
こんなスレ出来たのね!?

49 :名無しさん脚:02/09/19 22:51 ID:Q5/3mv1j
44 の期待に沿って

だいたい、ライブラリーに入れる専門のカメラマンなんて引き篭もりや
対人恐怖症がおおいのよ。 唯我独尊、俺様教てきなやつね。

なんでか解る?

自分で営業できない、上手く交渉できない、人と合うのがいや、直ぐ切れる、
様々なオーダーに対応できる自信が無い・・・だから、ライブラリーに走る。

元々は、余りのポジを預けるていどだったのが専門カメラマンの出現でバブリー時代は、
大もうけけけけ冷えてくれば、上の親父みたいな甘くない発言が当然出てくるわな。

甘くないより、需要激減をかたればいいのにな。



50 :名無しさん脚:02/09/19 22:52 ID:fo0tZObV
37は写真より名前を売りたい人なのか?

51 :films ◆bMUintRo :02/09/19 22:57 ID:KxZ+wtoR
ストックってそんなに儲かるの知らなかったなぁ〜。
学生時代に”ア○リカ○フォト・・・”ってとこに100コマポジ送った
けど、5年くらいして何の収入もなくポジ却ってきた覚えが・・・・。
その5年の間に出版で写真の仕事が出来、現在に至る・・・て感じかな!?

何千マンも稼げるのかなぁ〜。もし、ホントなら明日からやろう!!


52 :名無しさん脚:02/09/19 22:59 ID:YwMZY4BQ
>>49
需要が減り、単価も安くなったよ。
あなたの業界でもそうじゃないかい?

ちゃんとマーケティングすれば、
今時でも需要の増えているジャンルもあるよ!
個人的には、去年から売上右上がりになったよ!



53 :名無しさん脚:02/09/19 23:08 ID:sfW6ARi2
知ったかが多いみたいですね。

儲けてるのは、元々専業でやってるベテランですよ。
例えば生物関連(虫とか)は凄いストック持ってるしね。

54 :名無しさん脚:02/09/19 23:15 ID:YwMZY4BQ
>>53
また濃い所(虫)持って来ましたね・・・
生物・植物・天体・顕微鏡・・・あらゆるジャンルのプロがいます。

55 :名無しさん脚:02/09/19 23:22 ID:95pPK25F
ますます面白くなってきましたね、どうして今までこんなスレが無かったのだろう

56 :名無しさん脚:02/09/19 23:24 ID:4T8Gp9xx
まぁ請負で虫はむつかしい罠

57 :films ◆bMUintRo :02/09/19 23:28 ID:KxZ+wtoR
雑誌の種類にもよるけど、出版の仕事もストックもちと似てる。
>>51
100コマ出版社に適当ぉ〜に写真送れば金になる場合もある。
基本的には”発注”→”撮影”って言うのがあるけど(・・・だから仕事がないっ
なんていう”底辺プロ”が多い)仕事先によっては「今月お願いねっ(チュ」なんて
いって出版社に写真を入れれば3,40マンにはなる事がありますはな!


58 :名無しさん脚:02/09/19 23:32 ID:4T8Gp9xx
自分で企画もの撮って雑誌に持ち込むってことですね。フムフム

59 : ◆IraS2Aes :02/09/19 23:38 ID:lBnLRWQZ
別にプロ目指してるわけじゃないけど俺も撮ろうかな(w
趣味で金取られるだけじゃ面白くないし、機材費位は捻出できないかな?
でだ、実際に何撮ろうか?

60 :名無しさん脚:02/09/19 23:39 ID:4T8Gp9xx
そんな甘い世界やおまへんで。

61 :films ◆bMUintRo :02/09/19 23:39 ID:KxZ+wtoR
>>58
そうそう!

出版の人間って写真見れないヤシ多いでしょ!だから、有無を言わさず自分で
さっさと撮ってきて”使わせる”・・・これかなっ!?写真見れるヤシとの
仕事だと結構楽しかったりするけどね・・・・。
そ〜ゆ〜意味ではストックエージェントの人間の方が写真を見る目はある
ような・・・・・・で、100コマ使ってもらえなかったおいらの写真は
クソだったのか・・・・・・?!

62 :名無しさん脚:02/09/19 23:45 ID:lBnLRWQZ
来年の干支って何だっけ?
俺は人より一歩先行くから再来年の干支でも撮ろうかな(w
そうか、再来年は羊か、ニュージーランドロケでも敢行しよう。

63 :名無しさん脚:02/09/19 23:47 ID:YwMZY4BQ
>>59
ストック・フォトにはストック・フォトのルールがあります。
くれぐれもライブラリーに迷惑かけないように
勉強してからアポ取るように・・・

64 :名無しさん脚:02/09/20 00:19 ID:I9ittpn3
>>61
ということは>>36にでてくる2人も写真はクソなのでしょう。

65 :名無しさん脚:02/09/20 09:17 ID:YUq2GF75
>100コマ送ったけど、5年間何の収入もなく・・・
預ける会社と、写真の内容で打率は大きく異なります。
けど100コマは、少なすぎるかも。すべて売れそうな写真と仮定すれば
売り上げは、預け入れ枚数に正比例です。

66 :名無しさん脚:02/09/20 09:33 ID:PcfMeRoR
100コマばかり預けて売れないと言っている香具師が
63で言われているストック・フォトのルールに沿ってない例・・・

これでライブラリーにケチつけると迷惑をかけた例・・・


67 :films ◆bMUintRo :02/09/20 09:42 ID:fMICFqcr
スミマセン・・・・確かにこの世界、千単位というのがフツー。
100コマじゃ〜話にならないというお話でした。

68 :名無しさん脚:02/09/20 10:10 ID:WPSfTCU+
実例つきで非常に参考になります、この業界のかたが
口が重いのは仕事を取られるからではなくて写真を
預けておけば金になると安易に考えて参入してくる輩を
警戒してるってことかな?実際たくさん参入してはやめて
いくようです公式な統計とやらは無いですが。


69 :名無しさん脚:02/09/20 11:50 ID:YUq2GF75
>ストック・フォトのルール
基本的にプロのみです。ただし、その人しか撮れない専門分野がある場合はアマも可。
10数枚持ってこられても、事務手続きばかりかかってめんどうなので、毎回100枚以上預けられること。
風景の場合、イメージ・カタログ用・他に競合がいない内容の場合を除いて、基本的にシノゴ。
そして、一番肝心なのが、「作品」でなく「商品」としての写真を常に撮れること。

70 :名無しさん脚:02/09/20 12:00 ID:Vp76IzYd
オイ、ウタちゃん撮ってソッコーで持ち込め!

71 :名無しさん脚:02/09/20 12:12 ID:BXnKTuq3
ストックフォトの写真を使う場合、広告媒体によって使用権料は違うわけ?
使用条件が変に厳しい写真とかあったら、いやだなぁ

あとVTRのストックフォトバージョンもあんのかねー

72 :名無しさん脚:02/09/20 12:55 ID:YUq2GF75
>広告媒体によって使用権料は違うわけ?
当然違います。写真を印刷する面積によっても違います。詳しくは、各ライブラリーの料金表にて。
>使用条件が変に厳しい写真
基本的にないと思いますが、作家の意思により、宗教・政党は不可ってのはあります。
>VTRのストックフォトバージョン
あったと思います。コマフォトの広告に出ていたような。

73 :名無しさん脚:02/09/20 13:01 ID:YUq2GF75
>実際たくさん参入してはやめていくようです
そのとおりです。噂では儲かると聞いていたのに、実際は・・・。と脱落していく人が目立ちます。
で、どんな写真を預けていたかと言うと、残ポジだそうです。 ぷ。
儲けている人は、数千・数万のストックが有ります。
また、撮り続けている訳ですから、売り上げ同様、経費(自分持ち)もとてもかかります。

74 :名無しさん脚:02/09/20 13:06 ID:jflCJtrA
VTRのストックも高いよ〜

75 :名無しさん脚:02/09/20 14:43 ID:DT6M60B+
プロのみって言っても「俺はプロだ!」じゃ駄目なの?
どうしようかな、若さを売りに女友達の自然なスナップでも撮ろうかな?
これなら撮ってても楽しいし。
ポジのみって事は白黒じゃ駄目なんだよね、スカーラでも使わなくちゃ駄目か。

76 :名無しさん脚:02/09/20 15:20 ID:PcfMeRoR
>>75
肖像権をちゃんとコントロールできるのなら
女友達でもいいでしょう・・・
ただし、69さんが言っているように「商品」で
なくてはいけません。
私は個人的には「作品」がだめだとは思っていません。
商品になる作品であればOKだと思います。
ひとりよがりの写真は絶対に売れません。

経費の話が出ていましたが、最初の2年間ほどは
すずめの涙のような売上に対して年間300万円ほどの
経費は覚悟しましょう。この業界で経費年間500万円以下
の人は(特殊な分野を除いては)いません。

もうひとつ、写真が売れないのはエージェントのせいでも
クライアントのせいでもありません。あなたのせいです。
これが、この業界の掟です。ちゃんとルールを学んでから参入しましょう。

77 :名無しさん脚:02/09/20 16:36 ID:5gDci48q
玄光社に電話して、フォトエージェンシーの広告が
1冊にまとまった付録つきの、コマーシャルフォトの4月号あたりを注文してください。
そこに乗ってるエージェントで、自分の好みの写真がのってるところに電話して、
いろいろと質問すればいいだけのことです。
私はそのエージェント関係者です。
難しく考える必要はありません。
さいきんつきあいがないのでわかりませんが、現像所をかねてるところでは、
そこで現像して、写真が売れたらそこから現像料差し引きというのもありました。
でもまず売れる実績がないとやってくれないかもしれません。
この15年は外国のエージェントの流れで、向こうの売れ専写真のデュープも多く、
外国風景、外人モデル系はそれで間に合ってます。もちろんそれ以前にPPSやオリオン
ありましたけど。
デジタルの普及で、オリジナルからの複製、作り替えなど、昔より複雑な世界となっています。

78 :名無しさん脚:02/09/20 17:54 ID:VJvDE/z0
素人にこずかい稼ぎが出来るような世界じゃなさそうですね。
仮に富士コン、グランプリとかまぐれでもらってても。

79 :77:02/09/20 18:49 ID:5gDci48q
>>75
動物のデカ鼻シリーズご存知ですか?
犬や猫などの顔を魚眼でアップで撮影したもので、特に元手のかかっている
ものではありません。このカメラマン、M氏はもともと南太平洋関連の
写真を撮っていた方。自宅で個人エージェンシーを開いていました。
ですがそれより、こっちが売れてしまい、今や関連グッズが多量に販売されています。
お金がなくてもちょっとした思いつきが、このようなビッグな商売になります。
この人の動物写真集も再版を重ねています。自分のこだわり世界よりも、
売れ筋を狙って成功したいい例です。

80 :名無しさん脚:02/09/20 19:38 ID:PcfMeRoR
>>79
>お金がなくてもちょっとした思いつきが、このようなビッグな商売になります。

ライブラリーの社員さんはちょっとした思いつきと思うでしょうが、
日々いろんなことを考え試してみた結果だと思います。
また、フォト・ジェニックな動物達を見つけるのも大変です。
お金と時間が掛かっていますよ・・・それを感じさせないのは、
M氏の人柄なんじゃないですか。


81 :75:02/09/20 20:36 ID:DT6M60B+
>>79
でか鼻知ってます、コンビニにもグッズ売ってますよね。

カメラ一台レンズ一本とスタデラで頑張ってみようかな?
生活の為でもなくお願いされるわけでもなく写真撮ってるんで何か目標が
あるのも楽しいかもしれない。
問題は何が売り物になるか、どういう用途で使われるかを考える事だな。


82 :77:02/09/20 21:12 ID:5gDci48q
言葉がたりなかったようですね。
ちょっとした思いつき、というのは、ふだん考えている人でないと浮かばない
と思います。発明と同じです。
フォトジェニックな動物というのは、たとえば、そういう施設、ショップでの
協力もえられるでしょう。
そういう機転をきかせれば、高額な、数百万云々の投資はいりませんね。

>>81
なにが当たるか、これはいつも考えるくせをつけておかないといけないですよね。
魚眼で人の顔をアップにした写真は昔からあって笑わせてくれました。
そして今はペットブーム。犬や猫も昔から写真は撮られていた。ありふれた
被写体。しかし魚眼を向けたことで、頭でっかちで胴の短い2等しんキャラに
なってしまった。こういうキャラグッズもほかの分野でも人気がある。
ということですね。ヒントは身の回りにある、ということで。
下品ですが、魚眼巨乳はそのけいとうの雑誌に売り込めるかも(藁

83 :名無しさん脚:02/09/20 22:38 ID:0lJPo0B+
エージェントの方からこういう写真はないか?とか
こういう写真がほしいといったことはあるのですか?

84 :名無しさん脚:02/09/20 22:58 ID:YUq2GF75
>>83
よく頼まれるが、それはあくまでも客からオーダーがあったのに
その手の写真がなくて困ったから、今度撮ってくれって意味。
実際撮った所で、売れるとは限らない。

85 :名無しさん脚:02/09/20 23:01 ID:YUq2GF75
デカ鼻のMさんは、業界では久々の時の人です。
ちょっと違うけど、昔のなめネコぐらいの大ヒットですね。

86 :名無しさん脚:02/09/20 23:09 ID:YUq2GF75
>>78
「コンテストで味を占めたアマが、その延長で数点の作品を預けに来て、追い返すのに苦労している。」
と、最大手ライブラリーの某女史(故人)が嘆いていました。

87 :名無しさん脚:02/09/20 23:10 ID:hezDgcgn
ストックとは関係無いけど、何年か前に月光浴ブームが
ありましたね。
他に何か流行ってありましたっけ?

88 :名無しさん脚:02/09/20 23:15 ID:YUq2GF75
ストックに関係なければ、ヒロミックスブームとか下町ブームじゃない?
ストックの話だと、ちょっと古いけど南の島ブーム、美瑛ブーム、ビジネスマン(白人)ブームかな。

89 :名無しさん脚:02/09/20 23:18 ID:YUq2GF75
>>26
誰だか分かりそうですね。
この業界はとても狭いので、たとえ直接知らなくても、間に一人挟むと
みな知り合いです。

90 :名無しさん脚:02/09/20 23:43 ID:WHEUE7qE
オークションで出してる奴もいるぜ

http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%C6%C8%C0%EA%BB%C8%CD%D1&alocale=0jp&acc=jp

91 :名無しさん脚:02/09/20 23:49 ID:YUq2GF75
>>90
ワラタ。
なぜオークションに出さねばならなくなったのかが、写真からよく伝わってくる。
本人プロフも、単に過去に写真を貸し出しただけと思われ。ww

92 :名無しさん脚:02/09/20 23:52 ID:YUq2GF75
×本人プロフも
○本人プロフのクライアントってのも

メンゴ

93 :films ◆bMUintRo :02/09/21 02:32 ID:7i9fRUhX
ところで、何千マン円って話はど〜なったの!?もっと詳しく・・・・・。

94 :名無しさん脚:02/09/21 16:09 ID:PZXrTC06
あまり具体的なはなしだといろいろ差し障りがあるかもね、
それより>>1がいうような
>バンダナやキシンなんかより稼いでいるみたい
ってのはどうなんでしょう?噂ばなしとか。

95 :名無しさん脚:02/09/21 21:40 ID:WaJUGkPM
今日はだれも出てこないなぁなかなか良スレに育ちそうなのだが、期待age

96 :名無しさん脚:02/09/21 22:41 ID:CguChH6o
>>94
バブルの時に1億以上。
今は5千万円ほど(?)。
大御所の話。

97 :名無しさん脚:02/09/22 11:36 ID:xzoP0Sc7
>>96
知ったかするな
大御所は、もっと儲けてるよ

98 :名無しさん脚:02/09/22 11:41 ID:2aTrp2nF
>>90-91
おまけの壁紙?(w

99 :名無しさん脚:02/09/22 12:59 ID:7n4wuaLL
今は確かに不景気だろうな。

今後はデジ画像のストックが増えるのかな。

100 :名無しさん脚:02/09/22 13:30 ID:u4655Ef5
バブル時代のカタログと今のを比べると・・・
いや、掲載するのに金取るところも多いし。
会社自体が吸収や合併、縮小の時代に入り長いからね。

儲けている人も総合的な売り上げも激減したのが事実。

そして、今残っている作家の多くは、ある意味で生え抜きだから
収入が一極集中するのも理解できる。





101 :名無しさん脚:02/09/22 19:26 ID:vsKGQSV3
お前ら! 売り上げデータは、PCで管理してるか?

102 :名無しさん脚:02/09/22 19:35 ID:JMgR0BXI
どんぶりで管理してますです。

103 :名無しさん脚:02/09/22 21:22 ID:vsKGQSV3
>>100
そうか! 俺は生え抜きだったんだ!

104 :名無しさん脚:02/09/22 21:48 ID:KBrlXw7J
だった...と申しますと今は?

105 :名無しさん脚:02/09/22 22:02 ID:vsKGQSV3
いや、落ちこぼれだと思ってたモンで。
とりあえず、生き残っているから・・・。

106 :名無しさん脚:02/09/22 22:54 ID:vsKGQSV3
で、お前らは当然オ○オンの講演会と、その後の懇親会には出席しているんだろうな?

107 :名無しさん脚:02/09/22 23:18 ID:u4655Ef5
訂正
しがみついている奴もいるわな 

106 以前、行ったけどデジ移行の話でおもしろう無かった

108 :名無しさん脚:02/09/23 22:47 ID:VRZgUobl
結局、ここの住人で秘密結社のメンバーは、106と107の2名だけだったのか?

109 :名無しさん脚:02/09/23 23:35 ID:VRZgUobl
ライブラリーカメたちで作っている組合とかあるの?
JPSやAPAなどの有名どころじゃなくて。

110 :名無しさん脚:02/09/25 22:55 ID:7fNicfXC
良スレあげ

111 :名無しさん脚 :02/09/26 16:05 ID:HefEgurT
>>109
「己以外みなライバル」の世界なので組合のようなものは
存在しないと思う。



112 :1111111:02/09/26 17:30 ID:KJac/Zgf
写真学校の先生が預けてる写真をスライドショーでみせてくれて、昔は月に50万位
稼げたんだよって思い出話をしてました。今はすっかり売れなくなってしまったって。

113 :名無しさん脚:02/09/26 19:08 ID:p7l0CemV
今は海外の写真家が撮ったストック・フォトのエージェントが増えたから
国内で稼ぐのはかなりキツいんじゃないかな。

114 :名無しさん脚:02/09/26 19:37 ID:79RGd7Ex
>>111
詳しくは知らないが、それが存在するみたいなんだ。
それこそが秘密結社なのかな?

115 :名無しさん脚 :02/09/26 20:06 ID:L9XC0Ey3
>>114
業界の揺籃期から首つっこんできたが
形が想像できない。
やはり秘密結社だ。

>>113
日本人が海外へ出かけて風景を撮るのはキツイってことですか?



116 :名無しさん脚:02/09/26 21:05 ID:br7jbs4k
>組合のようなもの
上で講演会&懇親会の話が出てるけどそのへんかな?
>>115
業界の揺籃期っていつごろでしょう、歴史とか?

117 :113:02/09/26 21:55 ID:cocwUu5y
>>115
それは昔からキツかったような…。
海外のエージェンシーに日本から(日本でないと撮れないようなものを)
持ち込んでみるというのも面白い気がしますがどうでしょう?

118 :名無しさん脚:02/09/26 22:23 ID:79RGd7Ex
>>117
日本の会社のカタログの写真が、提携先であるあちらの会社でも販売されていますから
直接持ち込んでも、それほどメリットはないと思います。

119 :名無しさん脚:02/09/26 22:41 ID:dFbdJgVL
なんだ その古いソーメンちゅうのは

120 :名無しさん脚:02/09/26 22:51 ID:79RGd7Ex
本当は、>>1がメンバーなんじゃない?

121 :名無しさん脚 :02/09/26 23:04 ID:ncRwWUPa
>>1
>「だれでもできる、ストック・フォトで稼ぐ方法」
なんて本、アメリカでは、写真の売り込み方、名詞の作り方、
人物写真の使用許可の雛型、エージェンシーのリストなど網羅した
分厚い本が出ているよ。
題名は忘れた。

122 :名無しさん脚:02/09/26 23:11 ID:79RGd7Ex
その本を、アサカメかキャパの別冊で出せば、勘違い亀爺が大量に買う! に10000テヒニカ!

123 :名無しさん脚:02/09/27 00:14 ID:80XF4hUR
良スレが糞スレに変わる瞬間が見られるスレは、ここですか?

124 :名無しさん脚:02/09/27 07:20 ID:FxA0HDTA
>>123


そう、あなたのレスがきっかけで



125 :名無しさん脚 :02/09/27 09:24 ID:vStq9uhD
1965年カメラマンとして参入。
入れ食い状態の時代もあったが今は引退。
過去に撮ったストックで孫の小遣いにはなっているが
この不景気で振込みの途切れる日は遠くない予感。


126 :名無しさん脚:02/09/27 09:25 ID:e83hDyxz
>>116
戦後、アメリカの通信社が日本で、ニュース写真を貸し出すサービスを始めたのが始まりじゃないかな?
今のような、広告中心のスタイルに変ったのは、カラー写真と印刷が一般化し始めた1960年代後半以降じゃない?

127 :名無しさん脚:02/09/27 09:30 ID:e83hDyxz
>>125
現在、大御所として活躍している人たちと同年代ですね。
秘密結社の噂とか、お誘いはありませんでしたか?

128 :名無しさん脚 :02/09/27 10:36 ID:FprDHugG
>>127
秘密結社については噂もきいたことがありません。
ラボ主催の会合みたいなものには出席したことがありますが
参加者は大半がエージェンシーの人だったと思います。
あるときユーザーか広告代理店の人のスピーチで
大御所の写真を手を加えて使用させてくれと200万オファーしたが
断られたと聞いてビックリしたことがあります。

129 :名無しさん脚:02/09/27 12:14 ID:80XF4hUR
「支払い明細書」今月もたくさん届いてるぞ!
知ったか底辺君の所には届かないだろうけど...


130 :名無しさん脚:02/09/27 12:18 ID:e83hDyxz
俺のとこにも届いていますが、何か?

131 :名無しさん脚:02/09/27 12:21 ID:80XF4hUR
そりゃ良かったでがすねぇ

132 :名無しさん脚:02/09/27 12:28 ID:e83hDyxz
分厚くて、90円切手だった。

133 :名無しさん脚:02/09/27 12:30 ID:80XF4hUR
切手かよ
漏れのは料金別納郵便だ

134 :名無しさん脚 :02/09/27 12:45 ID:iNlvTh/y
底辺の俺も月末の郵便受け覗くスリルだけは存分に味わってる。


135 :名無しさん脚:02/09/27 13:11 ID:80XF4hUR
封筒二つに分けて送ってきたライブラリーもあったなぁ
  ↑昔の話

分厚い封筒にニヤニヤしてたら現像所からの請求書だった
おまえらも経験あるだろ

136 :名無しさん脚:02/09/27 13:27 ID:e83hDyxz
おいおい、月末だけかよ?
俺のとこは中旬にも来るとこがあるぞ!

137 :名無しさん脚:02/09/27 13:30 ID:80XF4hUR
中旬と月末両方ある罠
中旬は再編組みが多いな

138 :名無しさん脚:02/09/27 21:45 ID:e83hDyxz
俺のじゃないけど、一度だけ一月合計500万円ぐらいの支払い明細書を見たことがある。
今では伝説のライブラリーカメラマンだけど。

139 :名無しさん脚:02/09/27 21:48 ID:80XF4hUR
500万円で伝説はないだろ
○□府在住の某氏は、かつてはボ○だけで年間2億円の
売上があったらしいからな

いま1社から毎月500万円あればすごいと思うけど...

140 :名無しさん脚 :02/09/27 21:50 ID:sPo1Dx4C
だんだん人物が特定出来そうな雰囲気。

買かぶりでなければ
>>123
このあたりを察していたのかも。

141 :名無しさん脚:02/09/27 21:52 ID:e83hDyxz
138はバブルの頃の話ね。
139はMさんですね。尊敬します。

142 :名無しさん脚 :02/09/27 21:57 ID:sPo1Dx4C
138はYさんでないの?

143 :名無しさん脚:02/09/27 21:58 ID:80XF4hUR
○ Yさん
× Mさん

よってe83hDyxzは、もぐり決定

144 :名無しさん脚:02/09/27 22:01 ID:e83hDyxz
138はEさんです。一月合計500万円はひとつの会社の明細書です。他の何社からも
同じぐらいの支払いがあると噂に聞きました。
Yさんも稼いでいますね。よく現場でお会いします。

145 :名無しさん脚:02/09/27 22:02 ID:80XF4hUR
e83hDyxzは、ロケ先でよくYさんと会うって事は
私ともよく会っているのかも...

146 :名無しさん脚:02/09/27 22:04 ID:e83hDyxz
>○□府
もうひとつの府と勘違いしていました。
k府のYさんもすばらしいですね。

147 :名無しさん脚:02/09/27 22:07 ID:80XF4hUR
これ以上は、晒さないように...

148 :名無しさん脚:02/09/27 22:09 ID:e83hDyxz
了解。メンバーの実名は極秘でしたね。
このスレ、通りすがりにはつまんないだろうなぁ。

149 :名無しさん脚:02/09/27 22:09 ID:80XF4hUR
馴れ合いスレは、削除依頼!

150 :通りすがり:02/09/28 22:44 ID:6aHQVdju
>>148
いえいえ楽しく拝見しております、「よく現場でお会いします」とありますが
どのような写真をお撮りですか?やはりカメラマンによって得意なジャンルとか
あるのでしょうか?特殊なものは別にして。

151 :名無しさん脚:02/09/28 23:21 ID:Fn8yDgxW
ストックフォトを使う側としては、
以前は媒体に応じてエージェントの言い値で払っていたが、
最近は値段交渉すると、たいてい安くなる。
というか、言い値で払ってたら、新規で発注した方が安くあがる場合もあるし。

そういえば最近、カタログを送りつけてくるエージェントも減ったな。
以前は、ストックフォトのカタログだけで、すぐ本棚が一杯になってたのに。

152 :名無しさん脚 :02/09/29 13:28 ID:A7HAUEUV
最近の「支払い明細書」俺だけってこと無いと思うのだが
一点三千うん百円なんてのがいくらでもある。


153 :名無しさん脚:02/09/29 19:23 ID:2G3mWefb
>>150
風景、祭り、動物、乗り物、イメージ物、人物・・・
被写体のジャンルと同じくらい細分化されていますが、ダブって活動している人オオシです。

>>152
マウント開封料ですか?

154 :名無しさん脚 :02/09/29 21:33 ID:P7YcD83X
152
>>153
やはり俺だけなのか。

155 :名無しさん脚:02/09/29 22:58 ID:2G3mWefb
>>151
借りるより安いカメラマンが多いからな。w

156 :名無しさん脚:02/09/30 02:52 ID:3heYP8W8
自分(A)の預けているライブラリー(B)と提携している会社(C)で売れた場合
A25%、B25%、C50%って配分になるからそれじゃない?
ちなみに俺もある。w

157 :名無しさん脚:02/09/30 09:24 ID:L2ZfiBqI
>>152
考えようによったら、それぐらいの支払いでも誤魔化さずに払ってくれている、
と好意的に考えられるんじゃない?
実際、マウント開封料なんて、誤魔化されていてもこっちはわかんないからな。

ところで、誤魔化された経験はある?
俺は無いけど、もしかしたら自分が気付いていないだけか?
誤魔化しの常習犯の会社とかあったら知りたいな。

>>156
提携先からの振込みは、確かに安いな。けど、ないよりマシか。
百円以下に端数が付くから、すぐ分かるな。

158 :名無しさん脚:02/09/30 17:11 ID:nwW4A2XG
5年くらい前 都内の小規模ストック・フォト屋で働いてた
バイトで1年くらいやってたんだけどそのときチラッとみたカメラマンの支払い書では
300いってたカメラマンが何人かいたよ
ちなみに俺は時給750円
社員の人35くらいで手取り18万社会保険一切なしで
小さいとこだと独立開業しないとやっていけないみたいなこといってた
今どうなってんだろう

159 :名無しさん脚:02/09/30 17:22 ID:nwW4A2XG
ちなみに社長かなりのDQN
耐えられなくて辞めました


160 :名無しさん脚:02/09/30 19:42 ID:L2ZfiBqI
>>158
どこなんでしょう? 差し障りの無い範囲で教えて?

161 :名無しさん脚:02/09/30 21:47 ID:+zYsUNV9
>>160 絵葉書太郎
おまえがDQN!
そんなくだらん猜疑心起こすな!

162 :名無しさん脚:02/09/30 22:34 ID:L2ZfiBqI
160≠絵葉書太郎
残念でした。


163 :名無しさん脚:02/09/30 23:04 ID:L2ZfiBqI
で、誰なの? >絵葉書太郎

164 :名無しさん脚:02/09/30 23:31 ID:L2ZfiBqI
倉庫スレ読んで納得。 161=旅パ次郎

165 :名無しさん脚:02/09/30 23:47 ID:+zYsUNV9
>>L2ZfiBqI
必死だな

期待以上の反応に、感激!

166 :名無しさん脚:02/09/30 23:51 ID:L2ZfiBqI
:+zYsUNV9=旅パ次郎
もういいって。


167 :名無しさん脚:02/10/01 22:06 ID:DlRRci04
初対面の人でも、雰囲気で同業者だとすぐ分かるのが不思議
>よく現場でお会いします

168 :名無しさん脚:02/10/04 14:06 ID:CaeH2Nv6
いや〜、それにしてもあんな所で自分の写真に再会するとは。
振込みが楽しみだ。

169 :名無しさん脚:02/10/04 16:51 ID:NE50dU2o
>>168
それだけでは何の事か分からんぞなモシ?

170 :名無しさん脚:02/10/04 18:29 ID:JAflFMLe
>>168
1枚売れて振り込み楽しみにしているようじゃ(以下省略

171 :名無しさん脚:02/10/04 22:16 ID:CaeH2Nv6
某ターミナル駅の巨大コルトン印刷なのだ。
そりゃ、旅行パンフぐらいじゃ驚かんぞな。

172 :名無しさん脚:02/10/05 22:02 ID:Z8CMI1kM
↑ 見たよ、その写真。

173 :名無しさん脚:02/10/05 22:18 ID:eNIybJkz
誰にもレス貰えなくなったからって
自作自演まで

174 :名無しさん脚:02/10/05 22:32 ID:Z8CMI1kM
↑↑ 本当は見てないよ、その写真。


175 :名無しさん脚:02/10/07 22:44 ID:ANTKz+Ke
お前らまだまだ気合が足りんのう?
旅行パンフぐらいで喜んでなよ。

176 :名無しさん脚:02/10/10 23:09 ID:RYgydkOh
この板、紅葉や新緑の時は沈むなぁ。(新緑の時は、まだ立ってないだろう!)

177 :名無しさん脚:02/10/11 09:01 ID:Yea5bCAk
みなさんこの時期はお忙しいと言うことでつか、
暇な時って有るような無いような.....

178 :名無しさん脚:02/10/11 22:27 ID:vPqMnjLV
自分の得意とする分野で、忙しい時期とそうでない時が分かれるな。スタジオ系は別だけど。
それにしても、山奥の窯で壷を焼いているような感じがするな、この業界。

179 :名無しさん脚:02/10/14 22:52 ID:39EJJsUK
底辺カメの副業として、この業界はいかがなものでしょうか?

180 :名無しさん脚:02/10/15 00:57 ID:joVDcpGP
>>179
経費をすべて自腹切れる財力がないと厳しいでしょ。

181 :名無しさん脚:02/10/16 01:16 ID:pC/AVQkC
>>179
ストックの副業として、底辺なら可能じゃない?

182 :名無しさん脚:02/10/17 23:39 ID:pbeMHL4B
いつも預けに(わざわざ)伺っている?
それとも送るだけ?

183 :名無しさん脚:02/10/20 21:18 ID:J5dlKmca
送りつけるで十分でしょ。
届けに伺って、担当者のウザイ話に付き合っている暇もなし。
ただカタログ編集前なら、担当者を飲みに誘うのもヨロシ。

184 :名無しさん脚 :02/10/28 02:51 ID:xKNXAgdu
出版社がアマチュアの写真系サイトを検索して
めぼしい写真を無料で借り上げている。
提供者も出版物に掲載されたと大喜び。
どうする?ってどうしようもないな。


185 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 03:02 ID:rQisPnh3
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

186 :名無しさん脚:02/10/28 09:15 ID:m1zHJj4K
>アマチュアの写真系サイト
結局使えないのが多い。

187 :184:02/10/28 15:50 ID:xKNXAgdu
>結局使えないのが多い。
同意。

秘境、辺境を扱った海外旅行写真系サイト
と加筆訂正。 


188 :名無しさん脚:02/10/28 22:26 ID:m1zHJj4K
ライブラリーの担当者が泣いてたよ
「最近、アマチュアのアフォの売込みが多い!」って。 w
売れる写真と、自分の作品(?w)を勘違いしてるって。

189 :名無しさん脚:02/10/28 23:04 ID:m1zHJj4K
それから、数年早く彼らが撮影済みと加筆。
>秘境、辺境を扱った〜


190 :名無しさん脚:02/11/01 21:12 ID:I0WDvnWf
正直いまの時代、月平均20万あれば、かなり優秀だよ。
何千万の人はいるけど、別格でしょ。

191 :名無しさん脚:02/11/02 03:52 ID:Gvnh0Id5
魚眼犬・猫の森田は犬猫グッズの会社を立ち上げ大儲けしたけど、
あの撮影方法とかに著作権ってあんの?
もし著作権が認められなかったら、パクリ放題やんかって思うんだが

192 :名無しさん脚 :02/11/02 10:21 ID:vb8d5fSb
>>190
想像がつかない数年後のデジカメのありよう、
又は銀塩をスキャナーで取り込んだデータが
世界を行き交うことになると更なるパイ争奪戦の激化が予想される。
数十年のポジ蓄積ある何千マンの人も先細りは確実、
20万の人の先行きもかなり悲観的と思われ。

193 :名無しさん脚:02/11/02 11:38 ID:/juu9pkH
>月平均20万
副業で請負撮影を始めるか、何かバイトでもやらないとつらいな。独身で親元ならいいかもしれんが。

>魚眼犬・猫
パクルと恥ずかしいね。ネタ元バレバレだし。だけどこのブーム、「ナメ猫」を思い出したな。
写真じゃないけど、「ステンレス調セクシーサイボーグ美女」のイラストをパクッたヤツは
原作者から訴えられていたな。たしか原告勝訴だった。

194 :名無しさん脚:02/11/02 14:55 ID:NFDwRUjQ
今後もストックで生き残れる人間ってのは、絵葉書的な綺麗な写真撮れる人
ではなくなったからね。勿論それらも需要はあるけど、著作権フリーでも
最近はレベル上がっていしね。ひとことで言うと、その時代のマーケットを
研究した創造的な作品が撮れる人かな。あと、デジタルで売れる作品を作れる人。
結局、強すぎない弱すぎない新しい雰囲気の作品だ。

195 :名無しさん脚:02/11/02 21:46 ID:/juu9pkH
時代のマーケットを研究した創造的な作品 → 魚眼犬・猫

196 :名無しさん脚:02/11/02 21:57 ID:PZ+NQRNy
一枚5000円ぐらい入ってくる。
大体月に120枚は採用される。

197 :名無しさん脚:02/11/02 22:57 ID:/juu9pkH
>一枚5000円
それはまた安いね。旅行パンフばかりなの?

198 :名無しさん脚:02/11/03 07:24 ID:0YI2KG0u
>>196
あ〜あの新宿御苑近くの旅行写真専門ライブラリね。
あそこなら一枚5000円だったな。

199 :名無しさん脚:02/11/03 09:26 ID:W/CzegWC
今ライブラリで一番売れているのが、旅行写真。何でだ?
もうすぐピークも終りだろう。

200 :名無しさん脚:02/11/03 18:32 ID:JysBjbtj
>新宿御苑近くの旅行写真専門ライブラリ
系列の旅行雑誌があぼ〜んしてからさっぱりだな。景気のよい話はまったく聞かないよ。
ベテランは辞めるし、カメからは訴えられてたし(コマフォトにて記事掲載)。

201 :名無しさん脚:02/11/03 19:05 ID:B9lTh/vB
>>200
あそこ「あぼ〜ん」したのか・・・写真預けてたけど何も言ってこないな。


202 :名無しさん脚:02/11/03 20:47 ID:DCythV53
>>196
一枚5000円で月120枚だと60万の収入か・・・
年収720万でも、海外渡航費用や感材・ラボ代その他の経費引くと
年収500くらいか?それでも優秀だね、今の時代。貴殿はストック
最低10年以上でしょ?今ストックで月60万ってのは、かなり良い方だよ。

203 :名無しさん脚:02/11/03 20:56 ID:36UnhFaa
未だ魚眼魚(顔)は人気化してないよな。
魚眼動物園とか…

204 :名無しさん脚:02/11/03 21:13 ID:JysBjbtj
>>201
あぼ〜んしたのは系列の旅行雑誌だ。ライブラリーは残っているけど
わりと最近まで「手書きの」支払い報告書だったな。しかもそれを受け取りましたって
確認書を返送しなきゃならなかったし(どういう意味なんだろう?)。w
フィルムNo.も無いみたいだし。ww

205 :名無しさん脚:02/11/03 21:25 ID:DCythV53
>>204
ブ◯ンカって旅行雑誌だね。
>確認書を返送
横取りした奴がいたんだろ。支払いないのに、自分の預けた写真が
何度もブ◯ンカに掲載されているの見つけて訴えたんじゃないの?


206 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/03 22:22 ID:Ooimf/HK
>>191
 魚眼犬っていうとphoto.netの魚眼レンズのページ思い出すんですが。

 http://www.photo.net/canon/15-fisheye

207 :名無しさん脚:02/11/03 23:46 ID:JysBjbtj
>>206
こっちが元ネタだったりしてね。w
それにしても、このスレにコテハンさんとは・・・。いらっしゃい。

208 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/04 00:20 ID:R0HVGtZd
どうもです。あ、でも、ちょっと魚眼犬のことでちょっかい
出したかっただけです。わたすのような語る資格のないもの
がいると必ず荒れるので、、、

ストック自体のデジタル化とか、検索エンジンとか興味が
あるのでROMしてます。

209 :名無しさん脚:02/11/05 23:15 ID:mOXmE0LN
level sagattana...kono sure...
kaigai kara kakikomi... isogashiiyo!
more ha nensyuu 2000man ha aruna...
stock photo ga level hikui to omowareru toikenaikara
teihen ha kakikomunayo...

210 :名無しさん脚:02/11/06 22:53 ID:suifaHmG
>>209
アフォが釣れましたな。

211 :名無しさん脚 :02/11/09 00:13 ID:ajhYxxRG
>>209
まともに稼いでいるやつが今時日本語入力不可能な場所から書き込み
するとは思えない。
ここに書き込んでいるからには少なくとも日本語が読める環境にある筈だ。
ローマ字入力しか出来ない場所は想像がつく。
年収2000万は一桁マイナスで200万だろ。
一泊2ドルから5ドルくらいの宿でひたすら好条件をスタンバイしているのが
目に見える。
グワンバレ。
検討を祈る。
心配するな、俺も底辺プロだ。

もしかして日本語よめないといけないので
>>209
210 [afo ga tsure mashita] to kaite aru.
211 [kento wo inoru. guwanbareyo] to kaite aruyo.




212 :名無しさん脚:02/11/09 07:47 ID:uSxb72Dm
>211
単に日本語のOSが入って無い PCからのアクセスだろ?
そんなの世界中だ。ロンドンのネットカフェでもフランスでも
どこでもさ。

213 :名無しさん脚:02/11/09 11:16 ID:WREqA7f/
日本語IMEをダウンロードさせてくれないネットカフェや空港のネット屋
も多いですよ。

214 :名無しさん脚:02/11/09 19:03 ID:AhgMZreX
つ〜か、脳内海外ロケだろう?
実際は、いつものパソコン。
振込みが少ないので、近所の紅葉すら撮りに行けない。w

215 :名無しさん脚 :02/11/10 07:08 ID:FR24zniW
紅葉の写真については在庫過剰につき
当分の間ストックを中止させていただきます。


216 :名無しさん脚:02/11/10 19:20 ID:1hw1KwoX
おいおい! 預かってくれよぉ!

217 :名無しさん脚:02/11/10 19:31 ID:HikkaVVJ
>215
正直に置けるスペース無いと言えよ。
ワンルームエージェントさんよ。

218 :名無しさん脚:02/11/10 22:07 ID:1hw1KwoX
>ワンルームエージェント
麻布十番やガイシュツの新宿御苑前なんかそうですね。
よく考えたら、中堅以下は皆ワンルームエージェントですね。
なかなかいい言葉ですから、今後借用させてください。


219 :名無しさん脚:02/11/11 09:22 ID:XyFiQZ3U
>218 >麻布十番
そう言えば、昔十番に35mmってエージェントあったなぁ。
バブル景気に乗って、その後青山に引っ越したけど・・・
当時は35ミリ専門のイメージ専門ライブラリとして評判だった
けど、今はどうしてるのな〜。

220 :名無しさん脚:02/11/11 22:11 ID:JOSmUxfO
あぼ〜んじゃないの? 元Mハウスのエージェント。 >35mm

221 :名無しさん脚:02/11/11 22:14 ID:JOSmUxfO
俺好みの作風だったので気に入っていたのだが、やっぱり「お作品」では喰っていけないのかな?

222 :名無しさん脚:02/11/12 20:13 ID:/EWLy3th
>220  >元Mハウスのエージェント。
言っている意味が良く分からないので、御説明頼もう。

223 :名無しさん脚:02/11/13 08:19 ID:WoYIZWWC
35mmは元マガジンHの社員が起こした会社。メンバーの間では常識。

224 :名無しさん脚:02/11/13 14:55 ID:TgZiTmd1
>>223

オーナーのこと? 他の4人のメンバーは全員知っているが・・・



225 :名無しさん脚:02/11/13 22:49 ID:WoYIZWWC
そ・う・だ・よ! (つ〜か俺も伝聞だ。w)

226 :名無しさん脚:02/11/14 07:41 ID:cYuJVVK/
>225
thanks  

ところで、もうあの会社潰れたからな。 どうでもいいね。


227 :名無しさん脚:02/11/14 16:32 ID:PlIZviYV
やっぱり、あぼ〜んしていたのかぁ。
まだ若かった頃、あの作風にかなり影響されたよ。
やっぱ絵葉書じゃないと喰っていけないのかぁ。
(絵葉書だと喰っていけないとも言われているが・・・。)

228 :名無しさん脚:02/11/14 20:31 ID:UeBwNu9G
>227
メインカメラマンのS氏は今だに健在だ。
彼のHP教えておこう。
http://www.firstswell.com/

229 :名無しさん脚:02/11/15 23:06 ID:glz+Dq73
パンピー = 三好
ライブラリー = S氏 ですな。
お元気そうでナニよりです。

230 :名無しさん脚:02/11/16 16:55 ID:s4oQ3ETY
>229
>パンピーって何ですか?

231 :名無しさん脚:02/11/16 16:57 ID:lZrsjdDt
一般ピープル

232 :名無しさん脚:02/11/17 19:53 ID:DrIKD0Wm
写真の上手さ(独創的等)なら
S氏>raku だな。
RAKUは日本の写真史に名前を残したいという、田舎者発想がうざい。

233 :名無しさん脚:02/11/18 09:04 ID:q3q27fp1
まぁ、南国亭園楽は商売上手ってことで。w

234 :名無しさん脚:02/11/18 13:32 ID:OuA6qH0r
rakuは最近ライブラリに作品預けてるらしぞ。 
そこはPPS
MAZIな話。

235 :名無しさん脚:02/11/18 23:08 ID:q3q27fp1
本当? テレビでは年収1億って言っていたけど、なんでまた?
ライブラリー含めてかな?

236 :名無しさん脚:02/11/19 12:44 ID:JnRV5/+e
一億なんてTVで言ってね〜だろ。
それに、いつまでも同じパターンで南国撮って、進歩ねーし、
よく飽きねーな、しね 

237 :名無しさん脚:02/11/24 11:13 ID:zoy8fCHN
とろこで、おまえ達
大手ライブラリーのカタログに自分の写真掲載されてんだろうな!?!?

中小は誰でも載せて貰えるが、大手は底辺には無理だろう!

238 :名無しさん脚:02/11/24 11:37 ID:UZWk5Z86
>237
大手ダメだったのか? あたるなよ(w


239 :名無しさん脚:02/11/24 11:41 ID:zoy8fCHN
ここも糞スレになってしまったなぁ
良スレ時代のメンバーは何処に行ってしまったのだろうか・・・

240 :名無しさん脚:02/11/24 13:04 ID:iNkWROsT
バンダナw

241 :名無しさん脚:02/11/24 19:36 ID:7qzE1dB8
老舗大手のカタログって、載ってもあまり嬉しくないなぁ。
いろんな巨匠の顔を立てなきゃならないので、レイアウトは当たり障りの無いサムネイル調。
ライブラリーとカメラマンの関係は、これで一見丸く収まったように見えるが
デザイナーなど借りる側には極めて不評。かえってバリエーション豊富な棚置きのほうが売れる始末。
その点、新興大手の場合、カメラマンとの古くからの関係がない分、斬新なレイアウトで写真が引き立つ。
同じような写真でも、借りる側の手は自然とこちらに伸びて・・・。と言う話。
ただし、中小は営業力が小さい→写真が売れない→カメラマンが預けない→写真が売れない〜
の繰り返し。事務所自体にも活気が無いし、汚いマンションの一室がますます狭く感じられる。
中小は、よほどの得意な専門分野が無い限り、著作権フリーに駆逐されるだろうなぁ。

242 :名無しさん脚:02/11/24 20:32 ID:zoy8fCHN
確かに新興大手いい
でも、たとえば何処だ?

243 :名無しさん脚:02/11/24 22:46 ID:7qzE1dB8
新興大手とは老舗大手以外で、最低限大阪に支店があって、定期的にカタログが出て
なおかつカメラマンの評判が悪くない所だ。
いくら表面的な体裁を整えていても、カメラマンの評判が悪けりゃそれだけで×。
それも2〜3人以上が同じことを言い始めたら、預けるのはよした方がいい。

244 :名無しさん脚:02/11/24 23:08 ID:zoy8fCHN
どこら辺のことを言っているのか、分かりにくいなぁ〜

新興の大手...どこだろう???

でも、期待している。

245 :名無しさん脚:02/11/24 23:15 ID:7qzE1dB8
新興大手=会社の雰囲気がオサレ。
いまだに木の箱にマウントを入れて積んである、どこかの老舗とは大違い。

246 :名無しさん脚:02/11/24 23:34 ID:yLEXAt7e
おい!ふせ字でいいから名前出せよう。

247 :名無しさん脚:02/11/24 23:36 ID:zoy8fCHN
ちなみに、ama○a は新興大手とは言えないからね。

248 :名無しさん脚:02/11/25 00:06 ID:DKTHcSKv
新興大手と言えるとこを出しる。

249 :名無しさん脚:02/11/25 08:18 ID:5hUwA/eT
ama○a は表面的な体裁は整っているけど、カメラマンの評判があまりにも・・・。

250 :名無しさん脚:02/11/25 18:54 ID:PBCIuz+j
↑は最悪だねカメラマンの間では・・・
掲載料は取る、ポジ出力代はカメラマンの自腹、おまけに著作権フリーの
販売もやっていて、預けに行くと、カタログには載せられないが、
著作権フリーの誘いをする。自分達の会社させよければ、何でも在り。
いつか必ず愛想つかされるぜ。第一、日本じゃあんな経営方針は
合わないよ! 氏ね! いつか必ず痛い目に合うぜ!


251 :名無しさん脚 :02/11/25 20:22 ID:nVzzRyK7
>>250
新興大手ってわからん。
もしかして旧大手には預かって貰えないカメラマンの溜まり場?

252 :名無しさん脚:02/11/25 21:35 ID:gEIJUbeJ
7qzE1dB8は、結局、在りもしない新興大手を語ったのか

それは、ライブラリー・カメラマンの夢なのか...

♪そこぉ〜に行けばぁ〜 どんなぁ夢ぇもぉ〜♪
♪かぁ〜なぁうとぉ〜言うよぉ〜 新興大手ライブラリィ〜♪

253 :名無しさん脚:02/11/25 21:41 ID:5hUwA/eT
249に追加だけど、支店で売れた分は登記上別会社になっているので
ベラボ〜なマージンが引かれてくる。
大阪で売れたのに、香港か台湾の現地エージェント分かと思ったよ。
それでもよければ、預けてみれば?

254 :名無しさん脚:02/11/25 21:54 ID:5hUwA/eT
神保町の老舗大手のカタログもこまったちゃんだ。
写真の一点一点にカメラマンの名前が入っている!!
おかげで類似写真を他社に預けることが出来ん。
売り上げが大きいのであれば許せるけど、それはそれでさっぱり・・・。
はっきり言うけど、「名前出すなら、もっと売ってくれ!!」 の心だぁ!

255 :名無しさん脚:02/11/25 22:07 ID:kaOdhtqX
>>253
提携会社ならわかるけど、支店でそれやるの?うぁ・・・。


256 :名無しさん脚:02/11/25 22:12 ID:5hUwA/eT
みんなが言っている。最悪だね。

257 :名無しさん脚:02/11/26 09:53 ID:MejMXm9r
>254
そりゃ、あなたの実力が無いからだろ?
売れる作品作れない奴は、どこのライブラリでも不要な存在だよ。
まぁ、君はこれから、写真も名前も載らなくなるから、そんな
不満も今のうちだ・・・ぷぷ。

258 :名無しさん脚:02/11/26 18:44 ID:081lGuHX
もと富士銀行の在る表参道のビルの上にあるエージェントは
カメラマンの間では最悪だな。
いつか潰れるだろうか?

259 :名無しさん脚:02/11/26 21:22 ID:oN+thExP
>>258
あそこも最悪だな。って、おいおい釣ってんのか?
それにしても、同じ店の中で著作権フリー売るなよ!
そういった無神経さが、多くのカメラマンの反感を買ってんだよ。

260 :名無しさん脚:02/11/26 21:39 ID:pcRnmCdl
本当に彼等は気づいているのかな? カメラマンの間で評判最悪なの?
従業員は大半がアルバイトの女の子で、正社員は不幸せそうな顔してる
ように見えるのは漏れだけか? あの40過ぎた亀東からいる人は、
顔に人生の辛さをいつも出している。

261 :名無しさん脚:02/11/26 21:52 ID:oN+thExP
亀東を九州合併した時の話は、いまだにメンバーの間では語り草だな。
それで泣きを見た人の怨念が、目の前の交差点に渦巻いているよ。

262 :名無しさん脚:02/11/26 22:14 ID:oN+thExP
で、新興大手ってどこよ?

263 :名無しさん脚:02/11/27 03:40 ID:uhe1d2NX
話が話なんで、sage進行でいきましょう

264 :名無しさん脚:02/11/27 09:02 ID:4O7/hX4k
ここのいい話って一度も聞いたことが無いけど、みんなどう?
伝わってくるのは、風雲児、ヤリ手、傲慢、業界の調和を乱す・・・。
こんな話ばかり。

265 :名無しさん脚:02/11/27 11:07 ID:fSUk8oeg
振動ってストレスで禿同らしいな。

266 :名無しさん脚:02/11/27 17:31 ID:t81xHPGz
そのライブラリは自分達の利益しか考えない。
掲載料をカメラマンから撤収して1冊分の経費を浮かせる。
それだけでも最悪なのに、カタログ掲載の写真は僅か・・・
それだけではない、ちょっとでも類似の作品が他の会社に
使われていたら却下される。終わっている会社だよ。
マジで徐々にカメラマンも心が離れているらしいな。氏ね。

ライブラリは銀行と同じなんだ。みんなから預かった金=写真を
運用して利益を上げる。その預けている人間に対して、預け賃取ったり
査定を厳しくするなんて、人間のやることじゃない!

267 :名無しさん脚:02/11/27 18:23 ID:uhe1d2NX
>>266
おいおい、契約書ちゃんと読めよ。
複数契約しているあんたは、契約違反だぞ。

そもそも、同じ写真をいろんな会社に預ける事自体が、
カメラマンのモラルの無さを露にしている。
実力のあるカメラマンは、同じ物をばら撒くのを止めているぞ。


268 :名無しさん脚:02/11/27 19:23 ID:BSY7qwUC
>267

ライブラリカメラマンのくせして、偉そうなこと言ってるんじゃね〜ぞ。
このボケが。契約契約ってお前の頭は雨こうか?あ?
氏ね。あ◯◯、のまわし者よ! 
ライブラリなんてな、ロケや仕事で余った写真を適当にばらまく程度の
ものだろ? それでも最近は月に80万くらいしかないから不満言ってる
だけなのに、マジレスうぜ〜んだよ。お前漏れの月収入より上いってるの?
ぷぷぷぷ〜。

269 :名無しさん脚:02/11/27 19:30 ID:uhe1d2NX
はぁ、頭悪そう・・・
煽るんならもう少し上手に煽れよ

270 :名無しさん脚:02/11/27 19:40 ID:BSY7qwUC
>269
必死だな(W

271 :名無しさん脚:02/11/27 19:42 ID:uhe1d2NX
>>270
必死なのは、キミだよ


272 :名無しさん脚:02/11/27 19:48 ID:0rBt5Q5Q
>271
また相手してやるよ。 
すまんが今から打ち合わせで東銀座行かなくちゃ。
じゃ〜な、ライブラリおじさん=月平均20万

273 :名無しさん脚 :02/11/27 19:55 ID:fkD4Jwuh
今月の売上通知の中に二千円なにがしってのがあった。
文句言う筋合いでもないのだが同輩も苦戦してんじゃないかな
とおもた。

274 :名無しさん脚:02/11/28 10:50 ID:erJh82g7
>273
プレゼン用とか、開封のみとかなら考えられるな。

275 :名無しさん脚:02/11/28 12:18 ID:7oE6Xod2
>>274
プレゼン用・開封のみは、ライブラリーの経費であって、
版権使用されていないんだから、カメラマンの売上じゃないだろ。

276 :名無しさん脚:02/11/28 13:33 ID:WAYkBc+H
>275
会社によって違うと思うが、私の契約してる会社の明細では
2〜3千円の時の用途を見ると、ちゃんと「プレゼン」や「開封」
と書いてある。まぁ、小さい会社は知らんけど(w

277 :名無しさん脚:02/11/28 14:20 ID:WyOI1Fmr
>>275
知ったかが釣れたな。
すまんが、ここはメンバーのみのスレなんで。

278 :名無しさん脚:02/11/28 14:28 ID:WyOI1Fmr
>ライブラリおじさん=月平均20万
メンバー以外はこの程度の認識なんだな。
実態を知らないみたいなので、かなり安心。まだまだ安泰。


279 :名無しさん脚:02/11/28 16:21 ID:dOuebd4A
a○anaは架空の使用内容で、他社のライブラリーに写真を借りて
探りを入れたりは当たり前。
他にも黒い噂がちょこちょこあるのでライブラリー業界では

280 :名無しさん脚:02/11/28 17:39 ID:oaTwTA/1
>279
もう少し解りやすく説明してよ。

281 :名無しさん脚:02/11/28 22:00 ID:WyOI1Fmr
>複数契約しているあんたは、契約違反だぞ。
複数契約を禁止しているライブラリーは少ないぞ! (あることはあるが)
独占契約で喰わしてくれる所なんぞ無い罠。
類似写真はドコモ禁止しているけど、それをいちいち突っ込んでいたら
誰も預けなくなる。

282 :名無しさん脚:02/11/29 15:03 ID:439Ty4mD
カタログなんてほとんど作品掲載されたことないのに、
ストックだけで、いまだに年収1000万弱のライブラカメって
結構いるんだよ。

283 :名無しさん脚:02/11/29 16:28 ID:pes5KWLk
いるね。

284 :名無しさん脚:02/11/29 17:41 ID:JZA59gwe
>年収1000万弱

って、700〜800万円位ってこと?
少なくないかぁ

285 :名無しさん脚:02/11/29 18:08 ID:ZbAz+Q8z
>284
今の時代そんなもんだよ。あんたは高給かもしれんが・・・

286 :名無しさん脚:02/11/29 19:26 ID:pes5KWLk
ここでレス付けているみんなって、本当はどこかで一度は顔会わせているんだよね。
名前も知っていたりして?

287 :名無しさん脚 :02/11/29 20:12 ID:IhtyszTk
>>286
おそらく名前は知らなくても顔は知ってると思われ。


288 :名無しさん脚:02/11/29 20:47 ID:iwkkvEtk
懇親会とかでな・・・

289 :名無しさん脚:02/11/29 20:50 ID:pes5KWLk
またあるかな? オリ恩

290 :名無しさん脚:02/11/29 20:54 ID:iwkkvEtk
国際フォーラムか? >289
今年は無かったよ。
来年も未定らしい・・・
イワ◯さんが言っていた。

291 :名無しさん脚:02/11/29 20:55 ID:pes5KWLk
会費は2000円。
なんだやっぱり顔見知り。

292 :名無しさん脚:02/11/30 17:20 ID:BeQHAB30
懇親会を開いているって、ここだけ?
九段下や麹町は? おれが呼ばれていないだけだったりして。

293 :名無しさん脚:02/11/30 17:51 ID:fUADDaJ2
以前、a○anaから通知来たが無視した。
亀東からa○anaに変わった時、掲載料撤収の同意書の返送も
無視した。あのとき、同意書皆が送らなければ、あの会社は
今頃あぼ〜んしてたのに!

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)