5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱帯魚&水槽撮りたいっ!

1 :名無しさん脚:02/09/19 12:40 ID:mhfot4Ha
熱帯魚水槽とかの写真の綺麗な撮しかた、注意点をお願いします。
ちなみに機材は一眼レフ+50oレンズ、85o、28oです。
フィルターはC−PLはもってます。
フィルム選択も含めて宜しく御願いします。。

2 :名無しさん脚:02/09/19 12:46 ID:voK5sxKr
ちょと斜めから捕る!
ネオンテトラの さささーーーってのは 綺麗だよねぇ。

3 :z ◆z/PMXgLI :02/09/19 14:17 ID:HmcDJAAs

何を撮るのかにもよりますが。
活発な小型種なら水槽の中に一回り小さい水槽をいれてピントをあわせよう。
じつにらくちん。

うちはガードネリーなんで美しいと言うよりもおかしい写真が撮れます(w

アクアライフに載せられくらいなのが撮れるといいね!



4 :名無しさん脚:02/09/19 14:22 ID:dK/79oiS
写りこみに注意。必要なら周りに大き目の黒い紙でもおきましょう。

5 :名無しさん脚:02/09/19 14:30 ID:FZIQP5oG
熱帯魚を冷凍庫で凍らして、水槽の中にピンで留めたら?

6 :名無しさん脚:02/09/19 14:35 ID:dK/79oiS
大き目の透明アクリルを二つ準備する。それを水槽に入れて、二枚の間に魚を入れる。
そうすると少なくとも移動は上下左右だけに限定できる。つまりピントを合わせやすい。
一枚を色付にすれば水槽の向こう側を隠すことができる。


7 :サーキットのロバ:02/09/19 14:44 ID:PxZf8L1a
この間撮った。
難しかった。
出来るだけ部屋を暗くして写りこみを防止して
TTLストロボを2〜3灯で多灯するとかなりきれいに
なるよ。(ストロボの位置は、上、サイド、バックがいいです)

8 :名無しさん脚:02/09/20 12:30 ID:gvhGkZbp
みなさんレスありがd。
>>3実はアクアライフかは知りませんが、どこかに出す写真を撮ってくれと頼まれてるのです。
>>6アクリル作戦も考えましたが、水草関係がかなり手前まで入り組んでて、ちょっと難しいス。
>>7ストロボがTLA30一台しかないです。延長コードは持ってますが。

ところで、フィルムは蛍光灯カブリを補正するのも考えて、ネガがベストですか?

9 : ◆RGesMinamo :02/10/07 19:13 ID:GpLER/Cj
てす

10 : ◆BZHinata.I :02/10/07 19:15 ID:GpLER/Cj
ん… 




11 : ◆tC7minori2 :02/10/07 19:17 ID:GpLER/Cj
rasuto      



12 : ◆tC7minori2 :02/10/07 19:16 ID:GpLER/Cj
11    

13 :名無しさん脚:02/10/08 14:23 ID:DUs/Jejy
>>11-12
時空が歪んでるな(w

14 :名無しさん脚:02/10/08 14:25 ID:IhvgAcYE
>>11-12
時空が歪んでるな(w

15 : ◆.gWind/2jI :02/10/19 00:54 ID:MhE4Ofxl
 

16 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 23:59 ID:uj7Q6Q7r
トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館が明日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。


17 ::02/10/25 00:38 ID:pcMMk5ef
 

18 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 22:06 ID:R4typiTK
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。




19 :名無しさん脚:02/11/13 22:38 ID:U0a1wxpU
オレは水草撮るために4x5買ったよ。もちろんストロボも。

20 :名無しさん脚:02/11/15 10:17 ID:VGKzypgv
マクの100mmくらいが使いやすいよ

21 :名無しさん脚:02/11/15 10:18 ID:FMOv4J8d
マクの100mmくらいが使いやすいよ

22 :名無しさん脚:02/11/17 21:40 ID:gw8S5TZb
水槽の周りからストロボを焚くのがいいと思いますよ。

私はDiMAGE7iと蓑のプログラムフラッシュ?をワイヤレスで
真上から焚いたら、これまでになくまともなショットになりました。

当方グッピーのみのさびしい水槽ですが、殻新などにも応用していきたいと思っています。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)