5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンズに保護フィルター付ける派?付けない派?

1 :名無しさん脚:02/09/21 10:23 ID:LMbxvhDI
保護フィルターを付けるとうつりが変ると言う人と変わらないと言う人がいますが、
貴方は、撮影時に保護フィルターをレンズに付ける派?付けない派?

保護も目的として付けてるフィルター(UV等)についても語りましょう。

2 :名無しさん脚:02/09/21 10:37 ID:4gxVo+wv


3 :名無しさん脚:02/09/21 10:38 ID:AnVpsL5K
じゃー、しょうがねーから不本意ながら

2!

4 :名無しさん脚:02/09/21 10:40 ID:AnVpsL5K
って、しょうがねーから2取ってやろうかとしたら3なんて言ってる奴いるし。

5 :名無しさん脚:02/09/21 10:40 ID:zVyH0dYk
2げっとずさー

6 :バンダナの師匠:02/09/21 11:32 ID:EWfBUSLV
PLフィルターを保護フィルターとして使ってます。

7 :名無しさん脚:02/09/21 11:46 ID:+gWjJeBW
バンダナってK-1出てる人?

8 :名無しさん脚:02/09/21 11:53 ID:SFmr4L00
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  2!
\________ _______
                  |/
    Σ∧ ∧    ∧,,∧∩
     (;゜Д゜) .目ミ ゜Д゜ ミ
      |つ つ  || (ミ  ミ
    〜|  |   .||  ミ  ミ〜
     ∪ ∪  ||  ∪ ∪
      /|
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  おそすぎるって!
\______________


9 :FA慢性:02/09/21 13:11 ID:pMpNrfRw
マクロ撮影では、フィルターをしないと、花粉やゴミがつきまくりだよ。
とりあえず、UVを使用。

10 :名無しさん脚:02/09/21 13:29 ID:xgD0Is3R
保護フィルター付けると画質的には完全に低下。
でも精神的にはずいぶん楽。
雨も気にならない。

11 :名無しさん脚:02/09/21 13:41 ID:tjLI21zK
俺の場合、高いレンズにはつけてる。5万円が境かな。

12 :名無しさん脚:02/09/21 14:20 ID:poXfFY6J
S1Proでフィルターつけると異常なフレア、ゴーストに悩まされる。
デジカメはローパスフィルタと干渉するらすぃ。

13 :名無しさん脚:02/09/21 15:00 ID:CRsC1e1Y
わたしはNCフィルターつけっぱなし。
どうせ、大したレンズ持っていないし。

14 :名無しさん脚:02/09/21 15:02 ID:yv19pa0I
保護フィルターは、焼肉パーティーの撮影には必須だ。

15 :名無しさん脚:02/09/21 15:10 ID:7UXBDLs8
ただのケンコープロテクターつけてるわ。

16 :名無しさん脚:02/09/21 15:20 ID:byoHS71R
新品プロテクターフィルターは、洗わないといけないそうだね。
みんなやってる?

17 :名無しさん脚:02/09/21 15:26 ID:007sb9bR
子どもが出来たら生みたがるしね。

18 :ウルトラ バイオレット:02/09/21 15:28 ID:lpRw94oD
UVを付けてるのと付けてないのとでは、写りに違い(遠景がくっきり写る等)はあるんかな?

19 :名無しさん脚:02/09/21 15:29 ID:yv19pa0I
コーティングの無いレンズなら差は歴然。

20 :名無しさん脚:02/09/21 15:33 ID:007sb9bR
マジデスカ?
どのような撮影レンズでもUVは遮断されてしまい、UV透過はしづらいから
こそUV撮影用レンズはクソ高価なんですが。。。

21 :名無しさん脚:02/09/21 15:34 ID:eiwhuX4l
とりあえず付けてる派。
ところで、マルミ派?ケンコー派?
ハクバもあったな。

22 :名無しさん脚:02/09/21 15:42 ID:osz/jBFI
http://www.kenko-tokina.co.jp/filter/4961607195222.html

ケンコーのHMCプロテクターWPってのが最新の保護フィルタだろうか。
薄枠・撥水・ローレット枠。ただし値段も高い。

23 :名無しさん脚:02/09/21 15:51 ID:yv19pa0I
>>20
あー、そういう豆知識をひけらかしたいための18だったわけね。
20もツッコミどころがあるけど、こういうやり方する奴は相手にせん方がいいな。

24 :名無しさん脚:02/09/21 16:04 ID:hfAvpK+Y
保護フィルターによる画質低下はゼロではないとは思いますが実用上無視できる範囲と俺は結論しています。
俺は大体2万円以上のレンズには付けるようにしています。
ただ強い光源の写り込むシーンを多く撮影する人は付けない方が良いと思います。


25 :名無しさん脚:02/09/21 16:09 ID:GBaA3hGG
保護フィルターっても86mm径は高いよな。

26 : ◆DIXlm95U :02/09/21 16:11 ID:2wp2Ez7X
プロの意見を聞きたいね。どうよ

27 :コギャルとH:02/09/21 16:13 ID:WyyLnYew
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

28 :名無しさん脚:02/09/21 16:13 ID:yv19pa0I
>保護フィルターによる画質低下はゼロではないとは思いますが実用上無視できる範囲と俺は結論しています。

ごもっとも。

ところで、高級ブランドのレンズと普通のレンズの画質の差も、実用上無視できる範囲ですけど
これに関してはこだわりを捨てない人が多いですな。

一番わからないのが、レンズのわずかな差のこだわりを捨てないのに、フィルターによる画質低下は
許容する人。
どういう考えなんでしょうな(W

29 :名無しさん脚:02/09/21 16:18 ID:y/4cwuUN
そりゃ売る時高く取ってもらうためさ、保護フィルター、防湿庫は必須です。

30 :名無しさん脚:02/09/21 16:30 ID:7rEx8cwF
修理代が同額なら、特殊レンズでもガシガシ使えるンだけどね。

メーカーそれを見越して保護フィルターを標準装備しないのか、といってみる。
私が知ってるのはビオゴンくらいです。

31 :名無しさん脚:02/09/21 16:40 ID:+koyiaGd
>>30
超望遠なら1枚目が保護フィルターってのはよくある

32 :24:02/09/21 16:42 ID:hfAvpK+Y
>>28
>ところで、高級ブランドのレンズと普通のレンズの画質の差も、実用上無視できる範囲ですけど
>これに関してはこだわりを捨てない人が多いですな。
日本人はやたらブランド意識の強い民族だからねぇ〜。
まあ極論しちゃえば趣味なんてものは自己満足が全てだから(写真で喰ってるプロは別として)、俺はいちいち口を挟むつもりは無いけど・・・


33 :名無しさん脚:02/09/21 16:45 ID:k7MT+UuT
でもさ、フィルター付けると画質低下はゼロではにと思うけど、
UVとかスカイライトなら画質向上にも貢献してるでしょ。


34 :名無しさん脚:02/09/21 16:52 ID:yv19pa0I
フィルターの効果ってのは「画質が向上する」とは別物だよ。

35 :名無しさん脚:02/09/21 17:33 ID:lI8b2Frf
じゃ、結果的に与える影響といえばいいのかな。

屁理屈言わないで理解しる

36 :名無しさん脚:02/09/21 18:04 ID:YN4ih1+N
UVフィルタは(特にフジのフィルム使っている人には)画質向上に役立ってるんでしょう。


37 :名無しさん脚:02/09/21 18:25 ID:yv19pa0I
>結果的に与える影響といえばいいのかな。
それでいい。

>屁理屈言わないで
34を屁理屈と思っているのなら、フィルターの意味を根本的に間違えているのは君だよ。
早く気づけ。

38 :名無しさん脚:02/09/21 18:37 ID:y/4cwuUN
>36
もっと言えばベルビアにPL

39 :名無しさん脚:02/09/21 19:03 ID:Rh5GW9Lg
>>37
ある意味向上してるぞ。お前こそ気が付いた方がいいな。
ま、逝ってヨシ!

40 :超初心者:02/09/21 19:09 ID:tniLvBTs
という事は、
キャノソEF70-200F2.8L とかは実売2・3万のズームレンズとそんな変わらないという事でしか?


41 :名無しさん脚:02/09/21 20:04 ID:CRsC1e1Y
40
使い方によるのじゃない?

開放近くを使わない人には無駄に大きいし、ピンとはカメラに任せきりという人には
ファインダーの明るさは宝の持ち腐れになるし。

42 :名無しさん脚:02/09/21 20:11 ID:gk+9a9qx
70-200/4.5-5.6で200の開放5.6と
70-200/2.8の200で絞り込んだ5.6の描写が同じと言う事ですね。
なるほど。












んなわけねーだろ。。w

43 :名無しさん脚:02/09/21 20:26 ID:8BDVqZ2e
他スレで禿しくガイシュツではあるが、各社レンズのMTF。
http://www.photodo.com/nav/prodindex.html

44 :名無しさん脚:02/09/21 20:42 ID:5CS+Nnco
おおざっぱに言うと、
高いレンズと安いレンズで違うもの:収差補正
フィルターつけると変わるもの:フレア、ゴーストによるコントラスト低下

比べる事がちょっとおかしいと思うが。

45 :超初心者:02/09/21 20:47 ID:tniLvBTs
でもキャノソ
70-200F4と
70-200F2.8を4まで絞った描写性能の違いは半切まで伸ばしても判断できない、
とCAPA交換レンズvol4に写真付きでレポありました。
まぁどちらも高嶺の花ですから・・・
激しく擦れ違いですいません。

46 :名無しさん脚:02/09/21 21:37 ID:EVPSa4YZ
フィルターを付けるとコントラストが上がるけれど・・・

47 :名無しさん脚:02/09/22 10:34 ID:odq7/Mpj
age

48 :名無しさん脚:02/09/22 12:20 ID:HGQQdU2Z
ガラスの汚れを落とす時、フィルターで擦ると
良く落ちると聞いた事がある。

49 :名無しさん脚:02/09/23 00:17 ID:ZAJqCFF0
今日つうか昨日は出発直前になってレンズキャップが無いことに気が付いた。
探してもどうしても見つからない。
でもプロテクターつけてるからいいやとばかりそのままバッグの中へ。
撮影場所に付いて取り出すとプロテクターにバッグとこすれた跡がべっとり
ついていたんで、適当にティッシュで拭いて何事も無かったかのように撮影開始。
フィルター付けてて良かったと思ったよ。
つうか狭いワンルームの中でキャップ何処へ行ったのかマジ不思議。

50 :名無しさん脚:02/09/23 03:45 ID:K7g8ROgT
折れもキャップは見つからないと思ったら
洗濯してた。
シャツの胸ポケットに入れっぱなしだったらしく
洗濯機の横にぽつんと置いてあった。

51 :名無しさん脚:02/09/24 23:04 ID:6/smmpwi
大切なレンズを傷付けないように、レンズを買ったら直ぐにMCプロテクターを装着。
フィルターは消耗品と考え、使い込んだら交換すればいい。
と言いつつ、フィルターの交換は一度もやったことがない(w

52 :名無しさん脚:02/09/24 23:15 ID:kpENJAUI
俺、フード装着しててもプロテクターは付ける。
やっぱレンズが傷つくのが怖い。
本来なら余計な硝子は付けない方がいいんだろうけどね。
ただ明らかに逆光時は外すようにしてる。

53 :名無しさん脚:02/09/25 00:34 ID:IxSfly4c
高いレンズほどフィルター無しで最大限レンズの性能を引き出したい。
が、高いレンズほど傷が付いたときのショックがデカイので
保護フィルターをつけてます。

54 :名無しさん脚:02/09/25 00:56 ID:7PB60ebC
魚眼の保護フィルター出せや!

55 : ◆F5VSMoNA :02/09/25 01:00 ID:RmxUM0ph
>50
さりげなく詩情があふれてますな

56 :名無しさん脚:02/09/25 01:03 ID:8Ampo/BH
14ミリとかの前玉でかくて異様に高いレンズに限ってフィルターは
付けられない。
レンズは消耗品だから、使い込んだら買い換えればいい。

57 :名無しさん脚:02/09/25 01:04 ID:W5711Pi6
PL使うことが多いし、フード無しで使うことは考えられないから
保護フィルターは無し。水や泥が飛ぶ撮影ではさすがに付けるけど。
外でクリーニングするとやっぱりキズがついちゃうから、家でしか
やらない。レンズペンとかは論外

58 :付ける派:02/09/25 01:05 ID:eXwp3uSu
フィルター付けてれば表面を汚しても、フィルターはずしてそのまま
撮影続行できる。

59 :z:02/09/25 01:09 ID:CXTa0yZn
折れ、指アブラ濃ゆいんで必須(w

いつまでたっても肉汁したたるのが好きなんじゃいっ
おでこもテカテカ状態多し(藁


60 :名無しさん脚:02/09/25 01:32 ID:7PB60ebC
>>59
人間ソフトフィルター製造機と呼んでいいですか?

61 :z:02/09/25 01:49 ID:CXTa0yZn
まだ故意にやった事ないですが…人間ソフトフィルター

レンズを消耗品と言い切れない小市民なもんで出来る限りは
保護したいですわ。はい。

62 :名無しさん脚:02/09/25 01:58 ID:S/RtInUm
1コケ1000万の単車のレースでも、ヘルメットのシールド保護フィルムを使ってるな。
MCプロテクターは消耗品かもしれんが、レンズはなるべく大切にしたいぞ。

63 :名無しさん脚:02/09/25 02:10 ID:kfpUv8zQ
広角で猫撮ってると、保護フィルターは必須。

64 :名無しさん脚:02/09/25 02:28 ID:P3EiSbCP
>>63
> 広角で猫撮ってると、保護フィルターは必須。

なんで?
猫がなめたぐらいじゃレンズに傷はつかないと思うけど?

65 : ◆F5VSMoNA :02/09/25 02:44 ID:RmxUM0ph
爪でやられるのはよくある話

66 :名無しさん脚:02/09/25 02:56 ID:7a2x0hLT
猫の舌にはサンドペーパーが植えてあるんだよ

67 :名無しさん脚:02/09/25 12:44 ID:/9R1D1yJ
>>65
爪で傷つくかよ?

68 :名無しさん脚:02/09/25 13:03 ID:7fNicfXC
俺は安全日でも付けるけど。あと、素性の知らない相手でも。

69 :haran_b:02/09/25 13:49 ID:KOmju5jc
某サイトで...
フロリダカミツキガメを撮影中に近づきすぎてしまい
フィルターを粉砕されたと言う人が居たけど...

70 :名無しさん脚:02/09/25 18:01 ID:xqDUyBIO
私の単車のタンクは
猫の引っ掻き傷で.....

涙。


71 :名無しさん脚:02/09/25 18:03 ID:xqDUyBIO
猫の爪は鋭いです。
レンズなんか簡単に


72 :名無しさん脚:02/09/25 18:53 ID:avZKP1YL
>>62
メットのシールドに付けるフィルムは保護目的じゃないよ。
レース中にシールドに付着するオイルとかの汚れを拭き取る手段が
ないから、数枚のフィルムを貼り付けて汚れるたびにはがすんだよ。

で、俺は持ってるレンズにはいちおう全部保護代わりに付けてるな。
新品レンズの場合は購入と同時に、中古の場合はにっしんとかで
ダンボール箱に入ってる400円とかのスカイライトとかを買ってる。

73 :名無しさん脚:02/09/25 19:00 ID:2rSVpIrS
「マジレスしても良いですか?」

「ええどうぞ」

「ありがとう」

ネコやお座敷犬を車に乗せる人は分かると思いますが、
ガラスにも彼等の爪でキズが付きます。
原因は爪に付いた微細な砂です。(石英とかでしょう)

74 :名無しさん脚:02/09/27 12:57 ID:7SwcX/2h
猫にレンズを引っ掻かれた人いる???

とてもウソっぽい話だと思うぞ。

75 :名無しさん脚:02/09/27 13:20 ID:sJSImPJV
ニコンのパンケーキには標準で保護フィルターが付いています。

76 :名無しさん脚:02/09/27 13:29 ID:JROoW/P9
モデル撮影会では必ずつけます。
あの人ごみの中では何が起きても不思議はないから。
風景撮影では、C−PL以外は使いません。


77 :名無しさん脚:02/09/27 13:34 ID:kw1V4R3H
私もつけてますよ、
ケンコー、マルミあたりのプロテクト。
消耗品と考えてだいたい一年で交換する。
屋外ロケが多いので、前玉をはじめレンズ、ボディそこら中傷だらけ。
また、撮影が始まったらキャップも外しっぱなしだから、
保護フィルターがあると安心ですね。
指の跡とか雨水なんかがついても、気兼ねせずに拭きとれるし。
フィルターを入れての画質の低下と、
フィルター無しで気を使って、シャッターチャンスに遅れるのとを
比較すると、少々の画質低下よりシャッターチャンスが優先するかな。

78 :名無しさん脚:02/09/27 15:59 ID:2+j8e+Fw
ライカ純正って純粋な保護フィルターないからUVa付けてるけど高いんだよね。
いちおう「ライカのフィルターはいい」なんて言うけどどうなんだろ?

この前カラスコ28mm買った時はマップオリジナルの1,200円のにしちゃった。

79 :名無しさん脚:02/09/27 16:01 ID:KzAzoqkW
http://yahooo.s2.x-beat.com/

80 :コンパクト ◆psZowCfA :02/09/27 17:22 ID:HchXwR8z

一切フィルターなし!レンズはある程度キズがついたら交換!

高価なメガネのレンズにフィルターする人いないでしょ!!




81 :名無しさん脚:02/09/27 18:38 ID:5yB8bF9d
めがねで写真を撮るのか?ぼけ。

82 :名無しさん脚:02/09/27 18:47 ID:wO8CQcUj
風景撮るときは使わない
でも海辺、川では使う


フィルターの掃除って面倒だもん。
撥水フィルターならいいけど高い。

83 :名無しさん脚:02/09/28 01:14 ID:etzcdtiA
>>74
> 猫にレンズを引っ掻かれた人いる???

近づいたレンズを引っかくようなネコはいねーよ。

84 :名無しさん脚:02/09/28 01:16 ID:etzcdtiA
>>82
> フィルターの掃除って面倒だもん。

レンズの掃除よりは楽だろ。保護フィルターならレンズペンでごしごしやっても惜しくないし。

85 :名無しさん脚:02/09/28 01:19 ID:M9Bnf5lJ
>>84
自分の飼い猫だったらあり得るよ。
引っ掻かないまでも手(前足)出すからね。

86 :名無しさん脚:02/09/28 02:06 ID:etzcdtiA
>>85
前足出すけど引っかかないよ。

87 :名無しさん脚:02/09/28 10:49 ID:/cR5IL6t
うちの猫は光る物にちょっかいや頬刷りする癖があって、
腕時計を噛まれてガラスに傷が入った。木場って硬いのね。
で、カメラを構えていたら、噛まなかったけど、
擦り寄ってたとき牙が当たって、フィルターに傷がついたよ。
保護フィルター漬けててよかった。っていうかフード着けるべきだった・・・

88 :名無しさん脚:02/09/28 12:37 ID:LcbZ9wN2
>>87
ウチのネコ連れてきて、牙をレンズを接触させようとしてみたが、無理だった。
おーい、ネコがどういう噛み付き方したらレンズに牙が当たるんだ?

89 :名無しさん脚:02/09/28 12:40 ID:fvbzmNpx
17mmで牛の顔に迫ったらレンヅを舐められますた。
フィルター無しで(´д`;)

90 :名無しさん脚:02/09/28 13:09 ID:9rYaNbMD
(・∀・)イイ!コーティングができたね。>>89

91 :名無しさん脚:02/09/28 13:32 ID:SjQPco06
飼いネコは爪切ってるんじゃねーの?

92 :名無しさん脚:02/09/28 13:43 ID:FlQk30kx
ねこぱんち

93 :名無しさん脚:02/09/28 14:06 ID:lZtWgNdm
自分は、レンズに傷付けたくないから、保護フィルターは付けっ放しにしてるけど、
プロの写真家なんかになると、画質最優先で保護フィルターは使わないという人が
多いのかな。
レンズは消耗品と考え、傷が付いたら買い替えればいいと割り切っているとか。
でも、レンズにも個体差があるから、気に入ったレンズはそう簡単に手放さないと
いう話しも聞くから、実際のところどうなんだろう。
特に、自然風景の撮影などだと、雨、霧、朝露、埃などにレンズが直接さらされる
から、保護フィルター無しだとかなりキツイと思うんだけど。

94 :名無しさん脚:02/09/28 15:32 ID:aMePIunc
漏れはレンズの手入、扱いが下手なのでフィルターは必須。
一月でフィルター2枚駄目にしたときは
自分のおっちょこちょいさにウツになりつつ
まあレンズじゃないし良かったとするか。と。
一番の敵は自分だ

95 :名無しさん脚:02/09/28 19:51 ID:89B5On7t
フィルターは買ったことも無く、汚れたらフーとやってから
Tシャツの裾でゴシゴシだが、ダメか?

96 :名無しさん脚:02/09/28 20:06 ID:L/Jmr0PY
>>95 漏れも
保護フィルターに関してはプロだからアマだから
ってのはあんまり関係ないみたい
オーナーの性格だね
前玉奥まったレンヅはフィルター付けた方が
フィルター触って汚しやすい気がする。
大口径の出っ張った前玉は
付けた方がいいのかなって思う事もある。


97 :  :02/09/28 20:22 ID:RAu8SWVs
三脚したときだけはずせばいい。


98 :名無しさん脚:02/09/28 22:54 ID:lZtWgNdm
>>95
そんなことしてレンズに傷付かないの?

99 :名無しさん脚:02/09/28 22:58 ID:bKOe0NeB
保護目的のフィルターなんて気分だと思ってつけてる。
でも暗い高倍率ズームなんかにつけてるとAF外す率高くなる。
そこだけ気をつけときゃ良いんでないかい?


100 :名無しさん脚:02/09/29 00:02 ID:x6jUzdhy
傷つけたら心配と思って付けてるけど
神経質な性格だと、フィルターでさえ気になって
結局は保護目的なのにそれほど安心感もなかったり。
フィルターの保護フィルタ−ってアフォだし。(w

101 :名無しさん脚:02/09/29 02:38 ID:5jC3Bv+E
>>88
> おーい、ネコがどういう噛み付き方したらレンズに牙が当たるんだ?

熊ぐらいデカイネコだと思われ。フツーのネコのクチの大きさじゃ、フィルタ枠を咬むのが関の山。

102 : ◆F5VSMoNA :02/09/29 02:52 ID:UhRvgn+U
猫は兄弟猫がいると早い段階で「ひっかくと痛い・噛むと痛い」を覚えるんだが、
子猫の頃から1匹だけで育てると、うまく躾けないと噛むし引っかくことがあるよ(ホント

野良猫にエサやろうとして噛みつかれたときは、引っかかれた時以上に痛かった。
爪黒くなっちまったもんなぁ。。。

103 :名無しさん脚:02/09/29 02:57 ID:+8ri9kG3
よく許したなその野良猫を。

おれなら、ゴミ箱に放おり込むわ。

104 :名無しさん脚:02/10/01 16:28 ID:M47C3Ytv
ハメ撮りには必需品です。

105 :名無しさん脚:02/10/01 16:36 ID:laXdhYNE
フィルタつけると通気性が悪くなるから前玉にカビが生えやすくなりそう。

106 :名無しさん脚:02/10/02 16:47 ID:ZXTrR5Or
>>105
撮影が終了したら、外せばよろし。


107 :名無しさん脚:02/10/02 20:09 ID:G15COjSh
逆のような気が.....まいっか

108 :名無しさん脚:02/10/02 23:06 ID:HdLgtihk
レンズのブランドや製造国には、異常なほどにこだわるが
なぜか国産の安いUVを付けていて・・・。

109 :名無しさん脚:02/10/02 23:26 ID:psDTWyuH
釣り?

110 :名無しさん脚:02/10/02 23:39 ID:VSzvs8Lw
以前プロの人に聞いたら、フィルターは付けると言ってたよ。
それも時と場合によって色々使うって。

あと、レンズ研磨で有名な山崎光学の山崎さんには、保護フィルター付けろと言われた。
山崎さんもUV必ず付けてるし、付けても画質に影響ないと言ってた。
気になるなら、撮る時だけ外せと言われたよ。

111 :名無しさん脚:02/10/02 23:46 ID:hq5y2UVA
>以前プロの人に聞いたら、フィルターは付けると言ってたよ。
>それも時と場合によって色々使うって。

そりゃあ、付けるよなぁ。
時と場合で、色々なフィルタを。

112 :竹内:02/10/03 00:40 ID:5lRwsT5j
PLフィルター付けっぱなしですが、何か?

113 :名無しさん脚:02/10/03 00:54 ID:ZrlNWVbD
>>101
体重5キロほどのデブ猫とわいえ口のサイズは普通の猫奈美、当然レンズなど噛めない。
レンズ正面に頬擦りしてきてフィルタに牙の外側が当たったのよ。
唾液で筋がついたと思って、拭き取ってみたら、キズがついていたというわけ。
この頬擦りを手とか腕にされたときには、つば臭くて困ったものだよ。

114 :名無しさん脚:02/10/03 09:06 ID:+Pwf3sCt
以前プロの人に聞いたら、フィルターは付けないと言ってたよ。


115 :名無しさん脚:02/10/03 09:08 ID:5+ia44x6
プロは描写が命だから当然だろうね。レンズは消耗品という感覚だし。
趣味な者(オレも)からするとやっぱ傷付くのが恐いから付けちゃうよな。

116 :名無しさん脚:02/10/03 14:05 ID:Rv92GlWu
漏れは基本的には附けない派なんだが
ガキンチョの運動会のように埃っぽいところでは
附ける派になっちゃうYO

117 :名無しさん脚:02/10/03 14:24 ID:PECbZ/e8
漏れは貧乏学生だから、フィルターが買えないの
だから付けない派

118 :名無しさん脚:02/10/03 18:54 ID:qhnvwSnq
私は、つける派です。
安いレンズしか持ってないので、画質の低下なんぞ全く気にする必要がありません。
とは言っても、そんな安物レンズでもキズつけたりして買い直す羽目になると困る
くらいお金がないので、つけているのです。
でも、レンズ保護用としては、UV1枚だけしか持っていません(他にPL1枚)。
フィルター径の同じレンズを揃えて、レンズ交換の度にフィルターも付け替える、
なんてことをしています。そのせいか、面倒なレンズ交換を嫌って高倍率ズーム
一本だけで済ませてしまうことが、このところ多くなっています。
…間違ってますかねぇ、やっぱり。


119 :名無しさん脚:02/10/03 20:25 ID:t/PHJ2X3
安いレンズで、さらに画質が落ちたらたまりませんな。

120 :名無しさん脚:02/10/03 21:23 ID:PAiHIkUn
平面ガラスも半径500メートルの球面であります。()

121 :名無しさん脚:02/10/03 21:25 ID:P+cPu+W3
58mmのケンコーUVなんか新品2枚で1000円で売ってるぞ。買え。

122 :M印:02/10/03 21:31 ID:2MEAl1/M
マルミのだったらつける
K印だったら パス

だって K印のPL あまりにひどい・・・。

123 :名無しさん脚:02/10/03 21:33 ID:P+cPu+W3
安いのだと、マルミ>健康>白馬なのか?

124 :名無しさん脚:02/10/03 21:53 ID:lvIC0E/X
白馬のは使っていると、ガラスを固定しているリングがゆるむ
その都度、カニ目で締め直しするのならお勧め

125 :名無しさん脚:02/10/03 21:53 ID:aaJ6qA0F
レンズのクリーニングって意外とムツカシイとわかって以来つけてます。

126 :名無しさん脚:02/10/03 21:55 ID:P+cPu+W3
組み立てに問題があるが、ガラスやコートは悪くないってことなのかな?


127 :名無しさん脚:02/10/03 21:57 ID:GMosYQX3
ガラスはどこもSeik○製じゃないの?

128 :M印:02/10/03 22:00 ID:2MEAl1/M
M印は クリーニングも簡単に きれいになるが
KやHは なかなか・・
M印の中でも ウオータープルーフタイプは
特に 古くに こびりついたツバキなんかでも 簡単に
きれいになる(ちょっと高めだが・・)

129 :名無しさん脚:02/10/03 22:05 ID:P+cPu+W3
あ、撥水タイプってそういう利点があるんだ。
雨の日用だと勘違いしてた。

今のMCプロテクタがブチ割れたら、次はマルミ買います。

130 :名無しさん脚:02/10/03 22:50 ID:PAiHIkUn
健康わHOYAの硝子。

131 :名無しさん脚:02/10/04 00:58 ID:7QLWK5rT
>>120
> 平面ガラスも半径500メートルの球面であります。()

そんなに平面度高いわけねーだろ。

132 :名無しさん脚:02/10/04 05:40 ID:Dr73i91g
ほやは もうガラスの提供をやめました
その頃から 健康が 不健康になり
フィルター屋から こしなの販社となりました

133 :名無しさん脚:02/10/04 09:30 ID:PQ9V4cML
保護フィルターって最大何枚まで付けることできるんですか?
20枚付けたら画質劣化する??

134 :名無しさん脚:02/10/04 09:50 ID:uyxaVGz3
>>133
ヴォケ!!!! ヴァカか?それともドアホウか?

135 :名無しさん脚:02/10/04 09:52 ID:vBL19uiQ
>>133は道民

136 :名無しさん脚:02/10/04 10:47 ID:PQ9V4cML
なんでヴォケなんですか…
レンズを保護する保護フィルター
保護フィルターを保護する保護保護フィルター
保護保護フィルターを保護する保護保護保護フィルター
保護保護保護フィルターを保護する保護保護保護フィルター
保護保護保護保護フィルターを保護する保護保護保護保護フィルター
保護保護保護保護保護フィルターを保護する保護保護保護保護保護フィルター
保護保護保護保護保護保護フィルターを保護する保護保護保護保護保護保護フィルター
…∞

137 :名無しさん脚:02/10/04 11:02 ID:ThFgp07f
自分でやってみたら?
アホさ加減がわかるよ。

138 :名無しさん脚:02/10/04 11:03 ID:qty+6ymA
>>136
保護しまくり!!

139 :名無しさん脚:02/10/04 11:12 ID:7dvE9STl
撮影中汚れたら1枚ずつ外していくとすると
20回まで汚せるわけだな。すばらしい!

アホクサ

140 :名無しさん脚:02/10/04 19:36 ID:dsxd03ez
>>133
構造上、保護フィルターどうしのネジ溝は、かみ合わなくなっています。
よって、保護フィルターは一枚しか付けられません。
残念でした。

141 :名無しさん脚:02/10/04 20:13 ID:MH5qpz4w
薄型のステップアップリングって有る?
保護フィルター一枚を使い回ししたいんじゃが

142 :名無しさん脚:02/10/04 20:13 ID:MDluZgMd
保護フィルター同士くっつくよ。。どして??

143 :名無しさん脚:02/10/04 21:38 ID:dsxd03ez
>>141
薄さは使い心地にたいへん重要ですが、強度上の問題から、
ハードな使用には、後で彼女に怒られる事態を招きかねませんので
あまりおすすめしない。

>>142
品質精度の甘い製品と思われます。
これも同上の理由から、使用は避けた方がよいでしょう。

以上

144 :名無しさん脚:02/10/04 21:42 ID:LCR7g2gJ
保護用にチタン製のフィルタァはないでつか?

145 :名無しさん脚:02/10/04 21:48 ID:nDyACE/m
保護というと ノーマルなんでしょうが
SKYは 2枚かさねるとピンクのりますね
これからの紅葉にはイイかも
けど UVは重ねたこと無い
誰かレポートたのむ(明日も仕事なんで お願い)

146 :名無しさん脚:02/10/04 22:05 ID:ShXO3+/4
>>140
漏れのは重ねられるよ!

147 :名無しさん脚:02/10/04 22:06 ID:D8pz45LD
保護フィルター付けてなかったら、子供にべったりと触られてしまった・・・。
手の脂がべっとり・・・・。打つ出汁脳。

148 :名無しさん脚 :02/10/14 09:02 ID:0vyHgsna
L37C付けっぱなしでいいよ!

149 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/10/14 09:58 ID:D4K1bm7B
オレも成るべく付けるようにしているな。
トリエルマーにPL付けっ放しだ。銀万の創刊号の記事読んでケレ。


150 :名無しさん脚:02/10/14 21:53 ID:0vyHgsna
ほとんどの撮影はつけっぱなしで
どうしても必要のない撮影の時にだけはずす。これが今流でしょ。
レンズの保護にもなるし上がりが、みょーに白ぽっくならないでしょ。

151 :名無しさん脚:02/10/14 23:29 ID:DtUbVWjE
俺はつける派。
以前は付けない派だったんけど何回もレンズ表面に傷を作り嫌になった。
あと、モノクロメインだけど、気休めというか、UVカットを期待してUVか、Y2をつっけぱなし。


152 :名無しさん脚:02/10/15 00:39 ID:LeU7U3YX
屋外ロケメインなんだけど、曇天時にW2、日陰ではW4と、
条件変わるたびに付け換える。
もちろんガラスフィルター。
ゼラチンはすぐキズ付くんで不経済だし。
だから保護フィルターなんか邪魔で使わない。

153 :カリの主治医 :02/10/15 00:46 ID:zlZ1R/Ab
ふとした拍子にカメラを岩に叩きつけて、保護フィルターだけ真っ二つに割れました。
光軸のズレがあるかもしれませんが助かりました。

普段は一切付けないのですが、そのレンズだけ希少なので付けていました。

154 :名無しさん脚:02/10/21 17:40 ID:EeFVUOAI
MCプロテクトフィルターのケンコー製とかキヤノン製とか
値段が結構違うけど、何か差があるのかな?

155 :名無しさん脚:02/10/21 17:52 ID:94mntvC9
>>154
ブランド料?

フィルターってメーカー純正でもOEMが多いとききましたが…

156 :名無しさん脚:02/10/21 23:18 ID:/vGDFTi1
コンタのGマウントレンズを買ったから、うれしがってフィルターも
コンタ純正のを付けちゃいました。
店を出てからケンコー製のでも良かったのではないかと後悔しました。
UVフィルターごときに3千円も出してしまった。
絶対にコンタのブランド料だろうな。
ウゥ、鬱だ・・・。

157 :名無しさん脚:02/10/22 00:37 ID:oCNLvKqW
同じぐらいの値段するよ
へたするとケンコーとかの方が高い

158 :名無しさん脚:02/10/22 01:32 ID:TP5IXhr2
レンズ保護の為にUVフィルター3枚重ねでつけてますが何か?

159 :名無しさん脚:02/10/22 02:08 ID:Rt8jbFUI
生が一番。

160 :名無しさん脚:02/10/22 02:55 ID:G3oE938E
ヲレも生だねー。皮いちまいでも密着感が違う。
ていうか、今までレンズに傷つけたことがない。撮らないときは必ずキャップしてるし、
固いもんに当てたら保護フィルターしてても同じだと思うんで。

161 :名無しさん脚:02/10/22 23:14 ID:Nc3T8Q3A
>>157
ありゃ、そうだったの。
そんなことも知らずにボヤキのレスした俺は
新打法がいいようですな。
ハズカシイ・・・・。

162 :名無しさん脚:02/10/23 18:15 ID:PmPCkrNm
>>157, 161
んなこたーない。
ケンコーなら、¥1000。

163 :名無しさん脚:02/10/23 18:26 ID:8xGtLFQ5
海での撮影でもフィルターはつけませんか、私はタオルでも
拭けるようにいつもフィルターはつけています。

164 :名無しさん脚:02/10/23 21:11 ID:FjH/+QYd
ケンコー1000円???
なんですか、そりゃ?

165 :名無しさん脚:02/10/23 22:02 ID:sXiQGX8P
保護フィルター付けるヤツ=納車された車の、椅子のビニールカバーをいつまでも付けているヤツ。

166 :名無しさん脚:02/10/23 22:06 ID:7ExZyrjP
>>165
こいつは雨の日には車庫から出さないで、運転しないと思われ。


167 :名無しさん脚:02/10/23 22:08 ID:WYet7P5r
結婚してもスキン三枚がさねで日夜励むやつと思われ。

168 :名無しさん脚:02/10/23 22:14 ID:FGopehQm
しかも膣洗浄を強要するとおもわれ

169 :名無しさん脚:02/10/23 22:43 ID:7ExZyrjP
仕事でレンズ交換頻繁にやるし、ポケットに入れたりするから無防備な後ろダマはともかく
前ダマだけでも傷、汚れから守ンないとボロボロになる。
君たちのようにレンズ交換にも余裕がある撮り方とはちがうのだよ。
マウントだってぴかぴかだろ!

170 :名無しさん脚:02/10/23 23:02 ID:M9FiQgWW
私は163です、保護フィルターも1年ないし2年で取り替えないと
ただのガラスを付けているのと変わらないですよ、ここに注意!

171 :名無しさん脚:02/10/23 23:19 ID:CdYmmTyD
>>169
後玉はボロボロでいいのか?

172 :名無しさん脚:02/10/23 23:24 ID:OaZFA0mQ
レンズを鞄やポケットに入れるとき、前玉のキャップはつけないけど、
後玉のは必ずつける。前より後が大事だと思っているけど。

173 :名無しさん脚:02/10/23 23:36 ID:hIjLUofl
人それぞれこだわってるところが違うのさ。

174 :名無しさん脚:02/10/23 23:39 ID:CDta9UA4
オレの友達の某プロ(<たぶん、ここにいる誰もが知ってるスポーツカメラマンの超巨匠)は、
やっぱ画質に影響あるから使わないって言ってた。(っつーか実際使ってない)
オレは商売じゃないから使うけどねー。

175 :名無しさん脚:02/10/24 00:03 ID:pDpZLb1u
170です、それは超望遠レンズの世界ではないでしょうか、
焦点距離が長くなるほどフードは大きくなりレンズの
ダメージが少ないこととフィルターサイズの大きさによる
ゆがみを気にしてのことと思います。

176 :名無しさん脚:02/10/24 00:15 ID:CWQ6xMQi
プロはレンズを消耗品扱いしてるから保護フィルターは付けない、
という書き込みがどこかにあったけど、本当にそうなのか。
プロの中には、気に入った描写をする個体のレンズがあったら、
絶対手放さない人も多いと聞くが。
そういう人は保護フィルターを付けているような気もするが。

177 :名無しさん脚:02/10/24 00:28 ID:pDpZLb1u
175です、プロもコストを意識します、ましてこのご時世
経費節約はどこの会社でも個人でも同じではないでしょうか
フィルターは撮影ごと取ったり、付けてもかまわないもの
ですからそんなに気にするものでもないと思います。

178 :名無しさん脚:02/10/24 00:36 ID:hLGmA0gZ
プロの後追いをする必要ないかと思われ

179 :名無しさん脚:02/10/26 08:16 ID:lukLAmnZ
>>165
>椅子のビニールカバーをいつまでも付けているヤツ。

いるいる。ありゃ恥ずかしー。
傘の柄のビニールを付けっぱなしにしてるのも恥ずかしー。、

180 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 02:10 ID:rQisPnh3
アンデパンダン写真館」http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi利用上の注意
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

181 :名無しさん脚:02/10/31 12:26 ID:QY+eywyI
車は3年ごとに買い換えられるのでシートカバーなどの類いはつけないが、数十万のレンズはおいそれと買い替えられないので、野外や人込の中ではプロテクター付けています。


182 :名無しさん脚:02/11/12 19:54 ID:O5eGoyZo
椅子は汚れても気にならんが、レンズが汚れるのはひじょーに気になる。

183 :名無しさん脚:02/11/15 20:18 ID:XHW31ZS3
ageるぞヴォケ 
 1!2!3! ゴルァ!!

184 :名無しさん脚:02/11/15 20:36 ID:+omJXqxy
フィルターの事と直接関係ないけど
しっかりと使い込まれてるが
きちんとメンテされている
そんなカメラ使いにわたすは
なりたい…






あ、フィルターにホコリがぁっ!!!!



185 :ウザイ奴:02/11/15 20:44 ID:D+CHO7fu
どうでもいいレンズはシャツで拭く。

186 :名無しさん:02/11/17 12:54 ID:fKKft59L
中学生の頃読んだ本に、
・広角〜標準には、UVを
・厨房円以上には、スカイライトを
つけましょう。と書いてあったので、そうしてる。

フィルターで画質低下、、考えたこと無かったな。
今度はずして撮ってみようっと。

プロもいろいろいるから、つける人つけない人いるんだろうね。

187 :186:02/11/17 12:56 ID:fKKft59L
ちなみにフィルターの掃除は、

昔:フジのクリーニングペーパーにクリーニング駅でふく

最近:トレシー(なるべく新しい奴)

今:小林製薬のメガネふき

です。

188 :素手グラファー:02/11/17 13:10 ID:1TH1w8rM
バンダナ先生みたいな人いますか、PLつけっぱなしw
因みにフードしかつけないんだけどフィルターって画質落ちるのかい?

189 :川崎猫街:02/11/17 13:33 ID:qOnlVmzv
漏れはカネが無いうえ、b/wパンクロメインで遠景が霞んでも気にならない
という理由からフィルターを殆ど持っていない。
しかし、潮風や砂嵐の舞う環境に出くわすとフィルターが欲しくなる。


190 :名無しさん脚:02/11/17 15:19 ID:Eh9r6U/k
車を三年毎に買えられる程金持ってるのに、
レンズ代はケチるわけだ。ふーん


191 :名無しさん脚:02/11/18 18:26 ID:9kbSeZHH
フィルターの(イヤ、レンズでも良いんですが)
クリーニングってどうやってますか?みなさん。

192 :名無しさん脚:02/11/18 19:53 ID:IEVKvAVC
画質と言っても色々ありますが、最近のフィルターであれば
解像度やコントラスト等の目につく部分は肉眼で確認できるほど落ちない。
安心して使ってください。

193 :名無しさん脚:02/11/18 23:29 ID:9kbSeZHH
安心して、ケンコーのプロテクトフィルター買ってきました。
普通のが1300円、薄型のが1600円だったので、薄型のを。

マルミとかハクバの、売ってませんね>さくら○

194 :名無しさん脚:02/11/18 23:46 ID:CYzwvXY8
おや、プロテクトにも薄型が出てますか。
ケラれが気になるから、今度見て来よう。

>>188
脱着が面倒だからそうしたいけど、PLつけっぱなしだと露出が辛くなるからヤだ。

195 :名無しさん脚:02/11/19 00:15 ID:Tky1h34U
>>191
帰宅したらシュポシュポ
たまにクリーニング液+ペーパーで拭く

そんだけ
フィルターはフィルターであるから傷が増えてきたら交換すりゃあイイと完全に割り切ってます。

196 :名無しさん脚:02/11/19 02:16 ID:GFygva8o
マルチコートUVフィルタについた汚れとかってどうやって落としてますか?
凄く拭きづらくないですか?


197 :名無しさん脚:02/11/19 03:02 ID:XR93wTBm
熱いお湯で洗ってよく振った後、ドライヤーで乾かす。これ最強。

198 :化け猫 ◆MF1EMlC.AE :02/11/19 18:54 ID:3rkkcFau
MC付けっぱなし。(EOS650もMF1も)
精神衛生上大変よろしいかと。安亀ですが。

キティちゃんのトレシーまた買ってこようっと!

199 :素手グラファー:02/11/19 19:08 ID:MkOkONL9
常備用にフィルターは使ってない。
レンズは下手に触るとよくないんでブロアーしか使わない。

200 :名無しさん脚:02/11/19 21:03 ID:rAwv02mk
>>199
> レンズは下手に触るとよくないんでブロアーしか使わない。

レンズに雨滴とかついちゃったらどうします?

201 :名無しさん脚:02/11/19 21:25 ID:qXREqVdV
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html


202 :名無しさん脚:02/11/19 21:50 ID:rAwv02mk
>>201

投資サイトが何か?

203 :名無しさん脚:02/11/20 06:19 ID:9HxQkFBx
>>200
レンズの水滴はブロアで吹き飛ばすのが一番。

204 :名無しさん脚:02/11/20 06:20 ID:sVobACGI
>>203
乾いたらシミになりまへん?

205 :名無しさん脚:02/11/20 10:21 ID:FNZKAFt1
セガカラで、アサペンSPを使ってる男女の画像があるけど、
フィルターついてますた

206 :名無しさん脚:02/11/20 11:04 ID:NQR6Hc2G
>>197
ドライヤーのまえにキッチンペーパーで水滴を吸う様に取る。
決して拭いちゃダメYO。跡が残るからNE。
それとティッシュペーパーはこの場合薄すぎるからお勧めしない。

207 :名無しさん脚:02/11/20 14:19 ID:bvOmTd2e
>>197
>>206

今度やってみます。
やっぱり拭いちゃいけないのか・・・
今まで苦労してました。


208 :名無しさん脚:02/11/21 01:10 ID:Xeu7FE2y
>>204
> 乾いたらシミになりまへん?

乾く前に水滴を吹き飛ばすアルヨ。シミになんかなりまへん。

209 :名無しさん脚:02/11/21 01:12 ID:Xeu7FE2y
ちなみに、(半導体などに使う)シリコンウエハー等を水洗いしたあとだってエアーで吹き飛ばすアルヨ。
それが最もウエハーを汚さず、最も早く、最も簡単に乾燥する方法だからサ。

210 :名無しさん脚:02/11/21 21:49 ID:HsngdSfj
>>209
シリコンウェハなら純水か超純水で洗うんじゃない?

水道水の乾燥が心配な人は、水洗の後にエタノールで洗うとキレイに乾く(時もある)。

211 :名無しさん脚:02/11/22 00:26 ID:TBUl4ovz
>>210
何で洗うかじゃなくて、何で乾燥させるかの話をしてると思われ。

212 :名無しさん脚:02/11/22 00:28 ID:TBUl4ovz
ちなみに、水洗のあとアルコールで洗浄するのは表面の水分を完全に取り除くため。

213 :名無しさん脚:02/11/22 13:39 ID:lIhq+2eu
あたいはUVを常用してまつ。

214 :名無しさん脚:02/11/22 21:52 ID:CMUidhBW
アルコール(無水)駄目だねやってみたけど・・・
あとのこる。(フジのレンズペーパーで拭いた)


215 :名無しさん脚:02/11/22 22:29 ID:v14MGomH
ある報道の奴は、社カメにはフィルター付けてないけど、
自分のカメラにはしっかり付けてたな(w

216 :素手グラファー:02/11/22 22:51 ID:Hr56rzA9
>>214
オレは試した事無いけどアルコールだけじゃなくてアルコール+エーテルじゃなかったけ

217 :名無しさん脚:02/12/01 12:14 ID:P+rzHg7B
カメラバッグの中でれんずと携帯ぶつけた。
プロテクトつけておいて良かった。

218 :名無しさん脚:02/12/01 12:37 ID:ECslVnay
そりゃもうエ〜お値段のクラシックレンズが、バッグの中でカブセ金属キャップがズレて前玉に傷。
泣いた。

プロテクトがあったら!!!

219 :名無しさん脚:02/12/02 00:58 ID:Vh5SchUs
逆光厳しい時は、フィルター外した方がいいかな?
なんか、ゴーストが出やすいような気がする。

220 :名無しさん脚:02/12/02 01:16 ID:fuDX6C0H
その前に構図を考えろってんだ

221 :名無しさん脚:02/12/02 22:39 ID:0kXPX0wd
フィルターつけっぱなしだと、カビとか生えませんか?
たまに外して拭くのかな?

222 :219:02/12/02 22:55 ID:Vh5SchUs
>>220
それは、ゴーストの出ない構図にしろってことですかぃ?とっつぁん。
意図的に光源を入れるから、ちょっと無理っぽい。

>>221
使ってないレンズはカビたけど、それは使ってなかったから。
使ってるレンズは大丈夫みたい。

223 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/12/02 23:07 ID:iEeQ/a7n
 海辺で使うときは、付けたほうが良い様に思う。
すぐに塩でべたべたになるので、再々拭きたく
なるんだけど、砂も付いててジャリッとやって
しまう。


224 :名無しさん脚:02/12/02 23:09 ID:b2LF1ULt
一応つけたほうがいいでしょ。マルチコートなら、「ガラス一枚」を
それほど気にしなくてもいいと思う。そもそも、レンズ買うときに
レンズの枚数とかそれほど気にしないんだから。ただ、気分的な問題
で、単なるプロテクトつけるなら、UVかスカイライトのほうが「効果」
を期待できそうで、そっちのほうを買ってしまう。

225 :219:02/12/02 23:13 ID:Vh5SchUs
>>224
リバーサルでスカイライトは、もろに色が出るよ(特に白い被写体)。
効果を計算して使うならいいけど、保護フィルターとしての常用は無理。

226 :名無しさん脚:02/12/02 23:16 ID:KQpP6fRI
>>225
朝焼け撮るのにベルビア+スカイライトはお勧めだ。

227 :名無しさん脚:02/12/03 07:51 ID:sAJUhplP
ティムポにゴム付ける派?付けない派?

228 :名無しさん脚:02/12/03 08:08 ID:L+IzTzTV
付けなかったので、今はこうして妻子持ちです(;´Д`)
マジレス

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)