5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇◆◇ M42広場 ◇◆◇◆◇◆

1 :名無しさん脚:02/09/21 17:11 ID:jaeQXGmg
M42なレンズ、ボディ、マウントアダプターについて語ってください。
お勧めレンズやボディとの組み合わせなど、よろしくお願いします。



2 :名無しさん脚:02/09/21 17:26 ID:jaeQXGmg
1です。自分は、PRAKTICA MTL5Bと
CZJのMC FLEKTOGON 2.4/35の組み合わせでM42に入門しました。

今は、M42のボディが4台(売ったのを入れると7台)、
レンズは16本(売ったのを入れると20本)ぐらいになりました。

50mmのレンズは5本ぐらい試して、まだ試してないのが何本かありますが、
お気に入りは、Ultron 1.8/50です。その次は、COLOR-ULTRON 1.8/50です。


3 :名無しさん脚:02/09/21 17:27 ID:0X7/bzLq
ロシアレンズとJenaレンズスレも有るよ。

4 :名無しさん脚:02/09/21 17:29 ID:jaeQXGmg
1です。マウントアダプターは、以前、
レンズを買った時にヤシコン用がついてきたので、これだけ持ってます。
でも、ヤシコンのボディを持っていないので、
M42レンズ+M42ボディの組み合わせしか、使ったことがありません。


5 :名無しさん脚:02/09/21 17:30 ID:jaeQXGmg
1です。
ロシアレンズとイエナレンズのスレがあるのですが、
M42の情報をまとめて交換できるスレがあった方が便利だと思い、
このスレを立てさせて頂きました。


6 :名無しさん脚:02/09/21 17:32 ID:gKglAflI
スレ立て者は、現在稼動中の関連スレッドおよび過去ログを調査し、
ここにそのURLを明記せよ。
これはスレ立て者の責任である。

7 :名無しさん脚:02/09/21 17:34 ID:0X7/bzLq
>5
M42マウントのレンズって、ロシア、CZJとペンタだけでも結構あるけど、、、

8 :名無しさん脚:02/09/21 17:36 ID:0X7/bzLq
自主削除依頼ってのも有るよ。 (藁


9 :名無しさん脚:02/09/21 17:39 ID:jaeQXGmg
1です。失礼しました。
関連すると思われるスレッドです。

【東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/l50


【わしら】ロシア製のはどーよ しょの 3【都落】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025371923/l50

ロシア製のはどーよ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984701730.html

ロシア製のはどーよ しょの2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10018/1001852749.html


10 :名無しさん脚:02/09/21 17:45 ID:0X7/bzLq
ほい。>>1
MC FLEKTOGON 20mm/f2.8
FLEKTOGON 20mm/f4
FLEKTOGON 25mm/f4
PENTACON 29mm/f2.8
PENTACON 30mm/f3.5
MC FLEKTOGON 35mm/f2.4
FLEKTOGON 2,8/35
TESSAR 40mm/f2.8 (?)
MC PANCOLAR 50mm/f1.8
FLEXON 50mm/f2
TESSAR 50mm/f2.8
PANCOLAR 55mm/f1.4


11 :名無しさん脚:02/09/21 17:45 ID:jaeQXGmg
>7さん
>M42マウントのレンズって、ロシア、CZJとペンタだけでも結構あるけど、、、

1です。
たしかに、おっしゃる通りです。でも、これらの他に、
カール・ツァイス、ローライ/フォクトレンダー、
シュナイダー、メイヤーなどの海外製や国産ではフジカ、
ヤシカ、チノンなどもありますので、まとめて情報交換できたらなー、
と思った次第です。


12 :名無しさん脚:02/09/21 17:45 ID:0X7/bzLq
BIOTAR 58mm/f2
BIOTAR 75mm/f1.5
PANCOLAR 75mm/f1.4
MC PANCOLAR 80mm/f1.8
SONNAR 85mm/f2.8
BIOMETAR 80mm/f2.8
TESSAR 80mm/f2.8
ORESTOR 100mm/f2.8
BIOMETAR 120mm/f2.8
MC PENTACON AUTO 135mm/f2.8
MC SONNAR 135mm/f3.5
TRIOTAR 135mm/f4
SONNAR 135mm/f4
SONNAR Olympia 180mm/f2.8
MC SONNAR 200mm/f2.8
SONNAR 300mm/f4
CATOPRIC 500mm/f4
FERNOBJEKTIV 500mm/f8
PENTACON 500mm/f5.6
CATOPRIC 1000mm/f5.6

13 :名無しさん脚:02/09/21 18:32 ID:rFyURwy7
==>マミヤもあるよ。
マミヤが探しにくければ、ローライナーが同じレンズじゃなかったっけ。


14 :名無しさん脚:02/09/21 18:35 ID:0X7/bzLq

MC PELENG 8mm/f3.5  
MC ZENITAR-M 16mm/f2.8
MC PELENG A 17mm/f2.8
MC MIR-20M 20mm/f3.5
MIR-20M 20mm/f3.5
MIR-10A 28mm/f3.5
MC MIR-24M 35mm/f2
MIR-1B 37mm/f2.8
MC ZENITAR-M2s 50mm/f2
INDUSTAR-50-2 50mm/f3.5
INDUSTAR-61L/Z-MC 50mm/f2.8
MC VOLNA-9 50mm/f2.8 MACRO
MC HELIOS-44M-6 58mm/f2
HELIOS-40-2 85mm/f1.5
MC JUPITER-9 85mm/f2
MC APO TELEZENITAR-M 135mm/f2.8
TAIR-11A 135mm/f2.8
MC JUPITER-37AM 135mm/f3.5
TELEMAR-22A 200mm/f5.6  
MC RUBINAR MACRO 300mm/f4.5
MC RUBINAR MACRO 500mm/f5.6
MC RUBINAR MACRO 1000mm/f10


15 :名無しさん脚:02/09/21 20:03 ID:PssJAsYW
もう、終わりか?>>>1

16 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/09/21 20:35 ID:VZTPf/cb
fisheye takumar 18mm/F11
takumar 35mm/F4
takumar 50mm/F3.5
takumar 55mm/F2.2
takumar 55mm/F1.8
takumar 58mm/F2.4
takumar 58mm/F2
takumar 83mm/F1.9
takumar 100mm/F3.5
takumar 100mm/F2
bellows (SMC) takumar 100mm/F4
takumar 105mm/F2.8
takumar 135mm/F3.5
takumar 200mm/F3.5

(300mm以上は俺が興味がないから割愛、次はオートタクマーかな)

17 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/09/21 20:40 ID:VZTPf/cb
auto takumar 35mm/F3.5
auto takumar 35mm/F2.3
auto takumar 55mm/F2.2
auto takumar 55mm/F2
auto takumar 55mm/F1.8 (最小絞りがF22のもの(前期)と、F16のもの(後期)がある)
auto takumar 85mm/F1.8
auto takumar 105mm/F2.8
auto takumar 135mm/F3.5

絞り復元レバーによる半自動絞りが特徴


18 :名無しさん脚:02/09/21 20:49 ID:mpR6rOeM
過去ログはいくつかあるけど、割とまともなのがこれ

M42マウントを語ろう
http://216.218.192.139/camera/kako/1001/10019/1001990320.html

19 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/09/21 21:00 ID:VZTPf/cb
super-multi-coated を smc と簡略して書かせてもらう

smc takumar 15mm/F3.5
fisheye/smc takumar 17mm/4
super/smc takumar 20mm/F4.5
super/smc takumar 24mm/F3.5
super takumar 28mm/F3.5 (φ58mm)
super/smc takumar 28mm/F3.5 (φ49mm)
super/smc takumar 35mm/F3.5
super takumar 35mm/F2 (φ70mm)
super/smc takumar 35mm/F2 (φ49mm)
super/smc takumar 50mm/F1.4 (superの方は2種類存在する)
super/smc takumar 50mm/F4
super/smc takumar 55mm/F2.2
super/smc takumar 55mm/F1.8
smc takumar 85mm/F1.8
super/smc takumar 85mm/F1.9
smc takumar 100mm/F4
super/smc takumar 105mm/F2.8
smc takumar 120mm/F2.8
super/smc takumar 135mm/F3.5
super/smc takumar 135mm/F2.5
super/smc takumar 150mm/F4
super/smc takumar 200mm/F4

20 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/09/21 21:01 ID:VZTPf/cb

super takumar zoom 70mm-150mm/F4.5
super takumar zoom 85mm-210/F4.5
smc takumar zoom 45mm-125mm/F4
smc takumar zoom 135mm-600/F6.7

quartz takumar 85mm/F3.5
ultra achromatic takumar 85mm/4.5
ultra achromatic takumar 300mm/5.6

間違えているものや、足りないものがあったら訂正おながいします。

21 :名無しさん脚:02/09/21 22:42 ID:g5BPHNQd
オリンパスにもM42ボディの
OLYMPUS FTLとズイコーレンズがあったりします。


22 :名無しさん脚:02/09/21 22:46 ID:g5BPHNQd
>13

>==>マミヤもあるよ。
>マミヤが探しにくければ、ローライナーが同じレンズじゃなかったっけ。

セコールのM42は時々中古屋で見かけますね。


23 :名無しさん脚:02/09/22 03:45 ID:bEqP5cSA
最近、チノンの55ミリF1.4のM42マウントレンズを手に入れたけど、
確か、マミヤセコールにもこれの銘柄違いがあったと思う。

24 :名無しさん脚:02/09/22 08:09 ID:Uk6Th/4T
1です。
自分が手にしたことのあるボディの感想です。

プラクチカ MTL5B/5/3…
 ボディは比較的大き目だけど、持つと軽い。
 絞り込み測光。
 ファインダーは暗め。
 シャッターを切った時のショックは強い方。


25 :名無しさん脚:02/09/22 08:09 ID:Uk6Th/4T
フォクトレンダー VSL1…
 ボディは比較的大き目で、プラクチカMTLより重い。
 これ用かローライSL35(TM)用のレンズなら開放測光可。
 ファインダーはプラクチカMTLより明るい。
 シャッターを切った時のショックは軽い方。


26 :名無しさん脚:02/09/22 08:10 ID:Uk6Th/4T
ペンタックス SV/SP…
 ボディは比較的小さ目だが、そのせいか持つとずっしりくる。
 SP-Fなら開放測光可。S1/S2/S3/SV/SLは露出計なし。
 ファインダーは黄色く見えるものが多いが、中にはそうでないもの
 (オーバーホール済みのもの?)があり、これだと黄色のものより明るい。
 シャッターを切った時のショックは強い方。


27 :名無しさん脚:02/09/22 08:10 ID:Uk6Th/4T
ヤシカ TL エレクトロX/ITS…
 ボディは比較的大き目で、プラクチカMTLより重い
 (ITSマーク付とそうでないものがあるが、ITS付の方が少し軽いような感じ)。
 絞り込み測光。
 ファインダーはペンタックスSシリーズと同じか少し明るい。
 シャッターを切った時のショックは軽い方。


28 :名無しさん脚:02/09/22 08:10 ID:Uk6Th/4T
フジカ ST-701…
 ボディの大きさは普通、重さも普通に感じた。
 店でのぞいたボディはファインダーをのぞくとかなり黄色くなっていた。
 シャッターを切った時のショックは強い方(記憶があいまい)。
 測光については、記憶がないです。
※ST-801はファインダーが明るいとの情報がありますが、
 まだ手にしたことがありません。1/2000のシャッター速度もあり。


29 :名無しさん脚:02/09/22 08:14 ID:Uk6Th/4T
1です。現状は、以上です。


30 :名無しさん脚:02/09/22 08:33 ID:ElLQEcLr
M42マウントで評判がいいレンズって何ですか?
自分はアリフレックスにマウントアダプターをかまして付けたいんですけど。
ツアイスあたりがやっぱりいいのかな?


31 :名無しさん脚:02/09/22 08:41 ID:Uk6Th/4T
評判のいいレンズは、ウルトロン 50mm、スコパレックス 35mmだと思います。
それと、フレクトゴン 35と20mm、ゾナー 135mm、
パンカラー 80mmも評判いいです(自分はゾナー85mmの方が好きですが)。


32 :馬鹿(標準レンズを物色してた) ◆.Baka/2c :02/09/22 08:57 ID:UYKYSjVW
Distagon 25mm/f2.8 ってM42でも存在したらしいけれど、
誰か見たことある?

31さん。もしかして先月あたり人肉で会いませんでしたか?
プラクチカ MTL5B + フレクトゴン 35 を鞄に入れて。

33 :30:02/09/22 09:35 ID:ElLQEcLr
勝手にですがM42マウントのレンズって安いんじゃないかって思ってます。
ロシア製とかイエナとかパチモンくさいっていうかなんというか…。
しかも現行商品じゃないと思ったし、昔の規格って感じがします。
その挙げられたレンズは安いですかね、ちなみにフィルムは白黒しかまず使いません。
教えて君ですみません。

34 :名無しさん脚:02/09/22 09:38 ID:cyJzsNQl
何用だか忘れたけど、あったと思う。ツァイスではHFTゾナーー85/2.8、
ディスタゴン35/2.8とかあったね。フォクトレンダー銘のVSL系用
レンズもツァイス傘下になった時にM42でツァイス製が登場している。

35 :名無しさん脚:02/09/22 09:41 ID:nQ3nGJOw
>32
持ってる。
コンパクトでよいけど、ボケが硬い。

36 :名無しさん脚:02/09/22 10:38 ID:qAM7DP3X
>32さん
自分もディスタゴン 25/2.8持ってます。
広角が苦手なのもあるのですが、
背景がごちゃごちゃしてしまい出番少ないです。


37 :名無しさん脚:02/09/22 10:39 ID:qAM7DP3X
>31さん。もしかして先月あたり人肉で会いませんでしたか?
>プラクチカ MTL5B + フレクトゴン 35 を鞄に入れて。

別な人だと思います。


38 :名無しさん脚:02/09/22 10:44 ID:qAM7DP3X
>何用だか忘れたけど、あったと思う。ツァイスではHFTゾナーー85/2.8、
>ディスタゴン35/2.8とかあったね。フォクトレンダー銘のVSL系用

ローライHFT ゾナー85/2.8は、コンパクトですし、
蛍光燈でも発色があまり崩れないので好きです。

ディスタゴン 35/2.8は、QBMはみかけたことがありますが、
M42はないです。中身が同じだと思うのですが、
フォクトレンダー銘のカラースコパレックス 35/2.8は入手したのですが、
ヘリコイドが不調で、即修理なので、まだ使ってません。



39 :名無しさん脚:02/09/22 10:50 ID:qAM7DP3X
>30

ウルトロン 50mm、スコパレックス 35mmは
ロシアでもイエナでもないです。
Carl Zeiss、Lens made in Germanyです。




40 :名無しさん脚:02/09/22 12:08 ID:xnNV4cSE
>30

>その挙げられたレンズは安いですかね、ちなみにフィルムは白黒しかまず使いません。

ウルトロン、スコパレックスは、
店によって値段の幅がかなりありますが、
3万5千円〜10万円ぐらいで買えると思います。
9/21に銀座レモンでウルトロン50mmが3万前半で並んでました。


41 :名無しさん脚:02/09/22 12:16 ID:cyJzsNQl
スコパレックスは35/3.4のフォクト製、35/2.8の中身ツァイス製、
ウルトロンは第一ガラス凹面のフォクト製、球面のツァイスがありますね。

42 :名無しさん脚:02/09/22 12:22 ID:xnNV4cSE
>>41
自分の持ってるのは、
スコパレックス 3.4/35ですが、Carl Zeiss銘です。
また、ウルトロン 1.8/50凹面ですが、こちらもCarl Zeiss銘です。


43 :名無しさん脚:02/09/22 20:20 ID:5sRUnP8F
ウルトロン 1.8/50マンセーなんて書きこむと、必ず「ぷっ」とか
レスされるのだが。
いいものはやぱりイイ。

44 :名無しさん脚:02/09/22 21:19 ID:pWoGXkRN
カラーウルトロン50/1.8ってアダプター経由でKマウントで使えますか?

45 :名無しさん脚:02/09/22 22:05 ID:JX5lf7lS
マウントアダプター使ったことないですが、カラーウルトロンには
手動絞りの切り替えが付いていないので、開放絞り専用になってしまうかも。

以下は参考情報です。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/1089/tips.html


46 :名無しさん脚:02/09/23 15:24 ID:9A+iBSLy
ウルトロンに興味が有るんだけど、、、
ウルトロンで撮った写真の特徴ってどんなの??

ウルトロンの特徴とかクセがわかる画像が見てみたい〜
うpして〜

47 :名無しさん脚:02/09/23 15:41 ID:oDTS2ibt
コシレンはクセが無いのが特徴。

48 :名無しさん脚:02/09/23 17:53 ID:2dz0ves2
ウルトロンありますが、スキャナーがないです。
作例、解説は以下にありますが、参考になればいいのですが。

作例
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/OUTPATIENT/GG01/GP_109B.HTM
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/OUTPATIENT/GG01/GP_301.HTM
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/OUTPATIENT/GG01/GP_304.HTM
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/OUTPATIENT/GG02/GP_003.HTM

解説
ttp://www.cameraplanet.co.jp/inp/ultron.html


49 :名無しさん脚:02/09/23 19:48 ID:0Sg2UnyP
凹と凸では全く別物。>46

50 :名無しさん脚:02/09/23 20:18 ID:IY4PaM/f
凹ウルトロン、ハイライト部が飛びにくい、シャドウ部がつぶれにくい。
ピントの合う範囲が広い。階調豊か。そんな感じがします。
QBMでM42アダプターつけた凹ウルトロン50/1.8、クセノン50/1.8、
プラナー50/1.8、HFTプラナー50/1.8、カラーウルトロン50/1.8、
プラナー50/1.4、カラーウルトロンAR55/1.4を同一条件で撮り比べた
印象でしかありませんが。

51 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/09/23 20:32 ID:xE/dEAXA
>37 さん。申し訳ない。別人でしたか(笑)

凹ウルトロンですが、僕も同じ印象を受けました。
逆光下でフレアが出ても、ハイライトもシャドウも飛ばずに
粘り強く残ってくれるので、いいなぁと。

ちょっと前にBOXで1.8万円であったかな?買っておけばよかった。

52 :名無しさん脚:02/09/23 22:34 ID:y668tEXM
M42ボディに、凹ウルトロン50/1.8、カラーウルトロン50/1.8、
エディクサ・クセノン 50/1.9(売ってしまったので1.8の間違いかも)、
テッサー50/2.8、ペンタコンオート50/1.8で撮り比べた時の印象です。
被写体の立体感というか実在感と発色の良さで凹ウルトロンが一番でした。


53 :名無しさん脚:02/09/23 23:09 ID:IY4PaM/f
とにかく楽しいレンズだよね、凹ウルトロン。難点はキャップとフード。
前、ウツキカメラの100円箱でキャップを見つけた時は嬉しかったなー。
ラバーフードも値段次第だけど見つけたらとにかく買い。ラバーの割に
2000円くらいするけど。
レチナハウスでオリジナル変換アダプターを作っていて、これを使うと
通常のフイルター、キャップ、フードが使えるようになるけどちょっと
高いし。

54 :名無しさん脚:02/09/24 14:40 ID:CtMRAHBg
プロでM42マウントのレンズ使って今でもバリバリ仕事してる人っていますか?
プロが35mm使うって何となくM42レンズっていなそう。

ちなみに不細工なヒロミックスが表紙のJ−Photographerには
M42つかってそうな人はいませんでした。
ロシアカメラ何て言ったらもっといなさそう。。

55 :名無しさん脚:02/09/24 16:49 ID:RvsKkhMW
ローライナー、マミヤセコールSXはトキナー製という
事実みんな知ってるよね。でも21mmF4のシャープさは、
素晴らしい。タクマーの20mmF4.5よりもいい。

56 :名無しさん脚:02/09/24 17:29 ID:Aumm14B5
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23892861
↑これってどうなんですか?
珍しいレンズときくけれど。

57 :名無しさん脚:02/09/24 19:45 ID:TPp/JzK+
>>56
割と流通してると思うけど。

58 :名無しさん脚:02/09/24 19:54 ID:n2NfKisd
時々見る。
よく写るレンズだとはきかない

59 :名無しさん脚:02/09/24 20:07 ID:n2NfKisd
俺はこっち
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27406650
の方が気になったな。

60 :名無しさん脚:02/09/24 20:27 ID:fccWHNFU
これが最強でしょう!

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1381952958

ボディーセットで軽く$4000超だな。

61 :名無しさん脚:02/09/24 21:09 ID:aPjNQC7U
M42ボディだと(くどいかもしれないけど)チノンのメモトロン、
それとフジカのST801 901 705W AZ-1がおすすめ。

フジカには決定版のボディがないので話題に上がりにくいけど、
それぞれ現代的な仕様をもった比較的扱いやすいM42機

ST801は1/2000の高速シャッター(メカニカル)、LEDによる直読式のシャッター速度表示
開放測光と絞込み測光をボディ側で切り替えられるため、A-M切り替え機構のないレンズでも問題なく使用可能
そして、倍率が高くて明るいファインダーとOM発売まで史上最小最軽量を誇ったコンパクトなボディが魅力

ST901はシャッター上限が1/1000になった代わりにAEを装備したST801の上級機

ST705Wはシャッター上限を1/1500にした代わりにワインダー装着を可能にしたST801の姉妹機

AZ-1は上記3機種のいいとこ取りをしているものの、実絞りをボディ側で設定できない小型機。
AE、ワインダーともに可。シャッター上限1/1000。小型最軽量ボディ。メカニカルシャッター採用。


62 :名無しさん脚:02/09/24 21:10 ID:O7dlSoLQ
俺も気になったけど、最短2メートルかい(笑)。>59

値段は最強の一つだよね。 >60
残念ながらスイターで撮った写真で、コレハ!というの
見たことが無い。M42という惜しげなく使える貧乏マウ
ントとスイターでは使用上の相性が悪いんじゃないの。


63 :名無しさん脚:02/09/24 21:20 ID:+jvNtXsl
=>60
ふーん、50マンエンくらいじゃん。と言ってみるテスト。

64 :名無しさん脚:02/09/24 23:44 ID:zi8/oya7
>>60

ALPA 11SiとマクロスイターCが、4千ドルもするんだったら、
自分ならM42にこだわらないで、アルパで比較的安いボディの6cに、
アルパマウントのマクロスイター50mmとキノプティック100mmを買うと思う。


65 :名無しさん脚:02/09/25 04:40 ID:4JniJFfj
>>56
http://homepage2.nifty.com/minomasuclub/chapter23.htm
http://homepage2.nifty.com/minomasuclub/chapter23.htm

わるい連図ではなさそうじゃ。

66 :65:02/09/25 04:41 ID:4JniJFfj
もいっこ
http://homepage2.nifty.com/minomasuclub/chapter23.htm

連続すまん

67 :名無しさん脚:02/09/25 06:08 ID:u11MfJar
フジカAX-5にM42マウントアダプターX-Dではだめぽ?

68 :名無しさん脚:02/09/25 07:43 ID:E4j9xPpq
最近オリンパスFTLをよく見かけるけど、どんなもんでしょう?

69 :名無しさん脚:02/09/25 16:55 ID:1QElrTar
M42アダプターで今、持っているのは
ミノルタ、キャノンFD、、EOS、ミランダ

今、持っていないけど売っているのは、
ヤシカコンタックス、ライカスクリューマウント

どうも怪しいのが、ニコンのM42アダプター

70 :コギャルとH:02/09/25 16:58 ID:YRuMpoCG
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

71 :名無しさん脚:02/09/25 23:28 ID:TmNY+aYP
なんで同じURL貼り付けるのよ>65-66
シャハトでも画角が違えば描写は変わるでしょ。

っていうか135/3.5でそんなに悪いレンズって無いと思われ。

72 :名無しさん脚:02/09/26 22:33 ID:TdMqAUuF
スコパレックス F3.4/35mm(Carl Zeiss)ですが、
無限がいまいちシャープじゃない気がします。
このレンズは、そうゆう傾向なのでしょうか?


73 :名無しさん脚:02/09/26 23:11 ID:mmQEdsvH
んなこたないとおもうが、シャープさではデッケル後期のほうが良い。

74 :名無しさん脚:02/09/28 12:12 ID:6gC/L+P9
>>73
了解です。最近、スコパレックス使ってないので、紅葉で確認してみます。

で、先週使った国産M42レンズの感想。
カラーヘリア 75/2.5…発色濃いめ、コントラスト強め
EBCフジノン 55/1.8…発色濃いめ、コントラスト普通〜弱め
ヤシノンDS-M 35/2.8…発色少し濃い、コントラスト普通〜弱め
オートヤシコール 28/2.8…発色少し濃い、コントラスト普通〜弱め

薔薇や彼岸花を撮ったんだけど、ピンクやオレンジがどれも赤寄りに出た。
ヤシカの2本は、他よりは赤くないのでもう少し試してみるつもり。
カラーヘリアは色やコントラストの好みは別として、コンパクトなので
ポートレートの時レンズの威圧感がないのはいい(以前、知り合いの娘に
300mmのミラーレンズ向けたら「恐い!」といって、嫌がられた経験から)。
旅行用にもコンパクトでいい。


75 :名無しさん脚ちゃうねん:02/09/29 10:26 ID:pTw7Wtk9
あんな、ちょっと聞きたいねんけど、
ヤシカのM42のカメラ(ペンタJシリーズちゃうねん。TLスーパー以降のやで)
ってなあ。他社製レンズではまれへんのあるのん?自社製でもペンタJ用のはあ
かなんだし、こんなんやったらペンタックスのレンズも使えへんみたいなんよ
(特に開放測光用のピンがついてるやつ怖あてはめられへんで)。
 誰か持ってる人教えてー。

76 :名無しさん脚:02/09/29 18:44 ID:zgNQ+c7V
ヤシカ TL エレクトロX/ITSを少しだけ使ったけど、
うちのレンズで開放測光用のピンが問題になったことはない。
ヤシカのレンズでも、M42は開放測光用ピンが付いてるから、
たいがいのレンズは大丈夫じゃないかな? イエナのビオターはダメかもしれんが…。


77 :名無しさん脚:02/09/29 19:39 ID:KOZtdIUh
ヤシカエレクトロAX、M42なんでもAE使える。EBCもピンとる必要無し。
ビオターも使えるけど、俺のケツ削ったヤツだから純正で使えるか不明。

コンタAXも面白いけど、ヤシカAXも面白いカメラだった。

78 :名無しさん脚:02/09/29 20:14 ID:GluSsLdt
>>65-66
有名なオタじゃんか。そんなにアクセス増やしたいのか?
>>67
フジカAX-3にM42マウントアダプターX-S使おうとおもたら、手元の他社レンズ
では全部自動絞りが不可だった。フジカスクリューしか保証してないのかも。

79 :名無しさん脚:02/09/29 22:24 ID:JgkSb1Db
76です。訂正。
「開放」測光用ピンは「絞り込み」測光ピンです m(__)m


80 :名無しさん脚:02/09/30 12:43 ID:MhE6QU4w
age


81 :名無しさん脚:02/10/01 21:45 ID:ttvlzVn6
M42で一番オススメのレンズは何?
凹ウルトロン?


82 :名無しさん脚:02/10/01 21:47 ID:ETkO8gLx
フードやフィルターのことまで考えると現実的には使いづらいよ。>凹
カラーウルトロンは持ち味違うけど、こっちも良いよ。やすいし。

83 :名無しさん脚:02/10/01 22:22 ID:G7satRu2
凹ウルトロン、カラーウルトロンEBCフジノンあたりかなー。
ヤシノン、タクマー55mmも捨てがたいけど。

あ、これ、焦点距離50mm近辺のレンズのことで良いのかなー。

84 :名無しさん脚:02/10/01 22:23 ID:Jj2xDO4n
トミオカの60マクロは造りも写りも使い勝手もイイ!!

85 :名無しさん脚:02/10/01 23:42 ID:5MwKC8oF
デジ1眼にM42マウントレンズ装着して使っている人いますか?


86 :名無しさん脚:02/10/02 01:08 ID:7MTAB5sM
そういうオタは沢山見かけます。初心者アシとか・・・

87 :名無しさん脚:02/10/02 01:20 ID:0dUFmAzJ
俺もなんにんか知ってるなぁ。
EOS 1D + LEICA-R とか
1D +M42 +デッケル の2重アダプターもいるし。
求道者としては、ごく自然な行為だと思っております(やや嘘

88 :名無しさん脚:02/10/02 17:30 ID:g1xJB0rp
オートヤシノンDS50mm1.9ってどうよ?

89 :名無しさん脚:02/10/02 20:08 ID:o1BD32Xa
葦○さんてまだそういうことをしているのか。


90 :名無しさん脚:02/10/02 22:26 ID:pf4nsS4n
アシはオタ達のカリスマ先駆者。。。

91 :名無しさん脚:02/10/02 23:12 ID:4Eh5BPH7
81です。82、83、84さん、ありがとうございます。
凹ウルトロンのフィルターとか了解です。レチナ扱いのアダプター考えてみます。
で、カラーウルトロンはVSL1とのセット売りは見かけますが、
レンズ単体売りを見かけないので、安くないですね。困ったもんだ(^^;)
結果、50mm前後で評判がよくて入手しやすいのは、
タクマー、フジノン、ヤシノンということでしょうか。
トミオカの55mm/1.2とか60mm/マクロは高いので、ちょっと手が出ないかも…。


92 :名無しさん脚:02/10/03 19:45 ID:0+mWsmph
age

93 :名無しさん脚:02/10/03 20:38 ID:zGVX9k9R
>>88
結構キリッと写っていいっすよ
でももっと古いやしのんの方が俺ぁ好きだけど
つくりがちょっと安っぽいです

94 :名無しさん脚:02/10/03 21:09 ID:zGVX9k9R
ISCO TERE−WESTANAR 135/3.5
って使ったことあるひといませんか?
デザインは好きなんだけど、描写について意見があれば
主観、偏見歓迎

95 :名無しさん脚:02/10/03 22:09 ID:lvIC0E/X
ISCO TELE-WESTANAR 135mm f3.5
一般的なエルノスター型のレンズだ
珍妙な写りをすることはない。普通に写る。

96 :名無しさん脚:02/10/03 23:01 ID:EwItQVj4
これはツアイスネタかも知れないけど。カラーウルトロン50mmF1.8の
レンズ構成を組替えたものが現在のヤシコンプラナー50mmf1.7ですよね。
開放の明るさが0.1明るくなったことと、最短距離が45cmから60cmに
伸びたこと意外に変わりはあるのでしょうか。

自分はヤシコンの50mm持ってないので解らないけど、評判では開放から
シャープなレンズのようですね。対してカラーウルトロンは開放では甘い
ような気がします。

97 :名無しさん脚:02/10/03 23:50 ID:3MrJGKk1
メチャクチャにいいのはSMCタクマーの15mmf3.5だな。今でも通用する性能。

98 :名無しさん脚:02/10/04 10:18 ID:nfYfi+fZ
age

99 :名無しさん脚:02/10/04 12:18 ID:rNUepXPf
74にでてる
>EBCフジノン 55/1.8…発色濃いめ、コントラスト普通〜弱め
ってM42以外のマウント用レンズ出てたっけ?

100 :名無しさん脚:02/10/04 12:44 ID:Lv6LEcrR
100

101 :名無しさん脚:02/10/05 13:40 ID:rp2euQr3
誰か、M42マウントのレンズをアダプター使ってLマウントのカメラに付けて
使ったった人いる??


102 :名無しさん脚:02/10/05 15:49 ID:hrR3Lb1k
M42レンズでプラナー系のような柔らかい写りになるのって何ですか?


103 :名無しさん脚 :02/10/05 17:25 ID:/abJADqi
>102
カラーウルトロン50mmf1.8、これはプラナーそのもの。
ちょっとコーティングがHFTプラナーと違うだけ。
前にもちょとコメントしたけど。今のプラナー50f1.4と
性格は似ているような気がする。開放では甘く、絞ると
シャープ。

104 :名無しさん脚:02/10/05 17:39 ID:/X+95V/h
>>94
ありがとやんした。
描写がぼろぼろでないとわかれば、いつかほしいレンズですね〜

最近Carenarってレンズを手に入れたんですが
日本製なので、どこのメーカーが作ってたか
ご存知の方、教えてください

105 :名無しさん脚:02/10/05 18:09 ID:B+2Qprcv
SMCタクマーの50mmF1.4も比較的柔らかい写りすると思うけど。
あと古いレンズだけど、ビオター58mmF2。

106 :名無しさん脚:02/10/05 22:35 ID:m6O7SACd
M42 -> αアダプターは、どこのがお勧めでつか?

107 :名無しさん脚:02/10/05 23:12 ID:liFPu3IY
近代。

108 :名無しさん脚:02/10/06 00:20 ID:TMFdpZBa
age

109 :名無しさん脚:02/10/06 00:31 ID:wsN6dc5Q
>>99
ないです。
xマウント用は1.9になります。

110 :名無しさん脚:02/10/06 00:36 ID:TMFdpZBa
カラーウルトロン50mmf1.8何所で売ってるのでしょ〜か??
いくら位しますか〜?

111 :名無しさん脚:02/10/06 00:44 ID:1Vhy/kod
決まったところでは見ないな。

112 :名無しさん脚:02/10/06 01:12 ID:wFgMgFVc
>>110
レンズ単体で売っているのは見た事ないです。
ボディ(Voigtlander VSL1)とのセットでは、何度か見てます。
VSL1で検索すると、どっかの在庫がひっかかるかも…。


113 :名無しさん脚:02/10/06 01:20 ID:wFgMgFVc
とりあえず2個、ボディ付きのカラーウルトロンっぽいのを発見。

ttp://www.cameraguild.co.jp/retinahouse/html/inventory.htm
ttp://www.tcn.ne.jp/~ycamera/voigt.html

後のは、もしかすると凹ウルトロンかもしれないが…。


114 :名無しさん脚:02/10/06 03:24 ID:UqI+Jttx
シャハトのトラベナー50mm f2.8ってどーっすか?
良い連図だとまえーに聞いたことがあるんだけど。

115 :名無しさん脚:02/10/06 05:55 ID:UFRDVvNO
ウルトロンが良いと言っても、
新品で売られてるプラナ―50MMの方が良いのでは?
苦労して探すより新品に1票

116 :名無しさん脚 :02/10/06 09:17 ID:h6n2LJJQ
カラーウルトロン50mmf1.8てM42マウントは少なくて高い。
QBMマウントだと、プラナーでレモンでも人肉でもよく見かける。
これは安い。10Kまでしないのもよくある。


ウルトロンはイカレックスBMマウントよりもM42の方が多いような
気がするけど、M42の方が高い。

なんか、BMからM42に改造したような怪しいものも見たことあるなあ。
M42マウントだという理由でボル業者、委託者が多いよな。

117 :名無しさん脚:02/10/06 09:32 ID:GZO+bpw3
手に入りやすいウルトロンより良いレンズは?


118 :名無しさん脚:02/10/06 10:09 ID:ElypeXLf
MC JUPITER-9 85mm/f2に興味あるんですが、
値段が安く比較的明るいし
使っている人情報をください。

119 :名無しさん脚:02/10/06 10:26 ID:AK3+5nvL
>>118
過去レスの王様2に作例とか有るよ。
あと、ロシア系スレとかにもあります

120 :名無しさん脚:02/10/06 10:50 ID:kfFQ0Ivg
>>118
鏡胴内部はラメ入りだしヘリコイドに隙間は有るし…
でも普通に良く写るよ。色乗りはちょっと淡い印象だったけど
ネガプリでしか撮って無いからなー。

あ、開放近辺だと二線ボケがちょと気になったかな。

121 :名無しさん脚:02/10/06 11:32 ID:0ZF7Gh1l
つうか、本家ゾナー85mmF2はM42では出ていないのかね?
エキザクタ用のは稀少品扱いだけど存在するようだけど。

122 :名無しさん脚:02/10/06 12:33 ID:c9t2CQR5
手に入りやすいM42で好きなレンズはEBCフジノンかなー。
とにかく発色がいいよね。やわらかさだとヤシノンいいよ。
タクマーは好き嫌いが分かれる気がする。50mmF1.4より
55mmF1.8の方が好き。

MC JUPITER-9 85mm/f2はとにかくあのまん丸のプリセット
絞りが個人的にイイ。ただコーティングが最後のタマだけと
言うのがオシイ。王様2で調整してあるものの方がヨイよ。



123 :名無しさん脚:02/10/06 16:04 ID:Az2TJmna
EBCフジノン55mm1,8と非EBCフジノン55mmf1.8ではどう?
極端に写りが違う?

124 :名無しさん脚:02/10/06 17:06 ID:MgAvT+Wd
僕が尊敬している村田先生は非EBC FUJINON 55mm F1.8
愛用の模様。
自分も非EBC55mmを持っていますが、EBC FUJINON 55mmは
もってないので、わかりません。
あとEBC135mmとEBC35mmはヤフオクで入手したが、
よく使うのは非EBC 55mm の標準です。
アマチュアによる作品応募で某広告に採用されたのも
この非EBC 55mmで個人的に想いであるレンズです。
その謝礼賞金10万でCONTAX ARIAの購入資金になったので
非EBC最高といわせてもらいます。 


125 :名無しさん脚:02/10/06 23:00 ID:QKdTHxDv
> 手に入りやすいM42で好きなレンズはEBCフジノンかなー。
> とにかく発色がいいよね。やわらかさだとヤシノンいいよ。
この辺は好みが別れるように思います。
自分は、バラなど花をよく撮りますが、
EBCフジノンよりヤシノンの方が発色がニュートラルで好きです。


126 :名無しさん脚:02/10/07 10:54 ID:eDCB0Ngf
あげ

127 :名無しさん脚:02/10/07 11:16 ID:yjzsBt9k
EBCなしのふじのんしかつかったことないですが
ヤシノンのほうが俺は好き

128 :名無しさん脚:02/10/07 19:12 ID:2QhZkBZC
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/48637362
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e16830112
↑でとるぞ〜

129 :名無しさん脚:02/10/07 23:51 ID:ZhqWPDbw
オートタクマ− 35mm/F2.3ってどうでしょう?
おっきな前ダマに向かって広がって行くシルエットによろめいてます。
できればフードも探したいんだけど、あのレンズにマッチした専用のがあったのかなぁ?

ペンタスレで聞いたほうが良いネタだったかな?

130 :名無しさん脚:02/10/08 14:08 ID:WTqmF2FG
ラッパ型の奴ですね。典型的レトロフォーカスなんで、持った時に拍子抜け
剃る位軽いです。デカイ前ガラスの後ろはチッコイエレメントしか入ってな
いんで。

フードはそれらしき物を見た事がありますが、時代的に適合レンズの刻印が
無いので(asahi,opt刻印はあったと思う)、専用だったかどうかは不明です。

131 :名無しさん脚:02/10/08 18:11 ID:MlkhutXU
<<129
時々、ミョ-に高い値段がついているが、
ソコマデして買うレンズではない。
個人的にはSMCf3.5とスパ宅f2が好き。
しかしレアものなので安けりゃ、買い。
ちなみに黒と白があった。...と思う。

132 :名無しさん脚:02/10/08 19:35 ID:ScgFRGiG
M42マウントじゃないけど、をアダプター使ってM42で使ってるレンズってある?
例えば、Exaktaとか

133 :129:02/10/08 21:49 ID:k2cd7rtp
>>130
なるほど、見た目の印象より軽いんですね。ピントリングも広いし扱いやすそうです。
フードは汎用品で似合いそうなのを探すしかなさそうですね。

>>131
確かに高いの有りますね。ネットで4万越えとか見たことが。
どちらかと言うと写りよりブツとしての魅力が大きいレンズなのかな。
まぁ、僕も形に惹かれてよろめいているわけですが。。。

狙っているのは距離指標から先が黒のレンズです。銀もカッコよさそうだなぁ。
情報どうもありがとう。参考になりました。

134 :名無しさん脚:02/10/08 22:34 ID:CuewbE4A
>132
デュッケルマウントのゼプトンをデュッケル→M42→CXとつないで
コンタAXでつかってますが。

135 :名無しさん脚:02/10/08 23:37 ID:7evNZjvj
僕もデッケルくらいかな。
スコパゴンとかスコパレクスとか。

ああ、あとクセノン50/2も、M42純正よりデッケルのほうが
良いので、アダプタでつなげて使ってる。

136 :名無しさん脚:02/10/09 13:36 ID:AZTOKDRn
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e16531759
はどこのOEM?


137 :名無しさん脚:02/10/09 16:47 ID:ZoYjtehb
INDUSTAR-50-2 50mm/f3.5評判を教えてください。

138 :名無しさん脚:02/10/09 16:50 ID:fL/LOnsc
>>137
スメ8もしくはロモぽい写りのレンズだと思います。

139 :名無しさん脚:02/10/09 17:31 ID:ZoYjtehb
>>138
結構良いのかな・・・?
SPUを持ってるんですが、50mm1.8がかさばるんで
本当は、薄くて明るいレンズが欲しいがないんで
INDUSTAR-50-2を買おうかと考えてます。


140 :名無しさん脚:02/10/09 18:36 ID:AuQz5Ymg
>>136
リコーTLS系のレンズと同じに見えるね。で、それが何処製かは知らんが外注
だったと思う。

141 :名無しさん脚:02/10/09 18:43 ID:biYTFgxF
>>139
ロシア製カメラとレンズを好きな人のHP探せば結構あるから、
そこからリンク→リンクって飛んでいけば、結構作例とか見れるよ。
王様2のHPに作例無かったけ??

142 :140:02/10/09 19:58 ID:AuQz5Ymg
良く考えたらリコーのアメリカ売りはシアーズ銘が多かったんじゃじゃなかったっけ?

143 :136:02/10/10 04:03 ID:NIYVQNjn
>>140
そういわれてみればそうかもね。ありがと!

144 :名無しさん脚:02/10/10 19:40 ID:QCBDxULo
age

145 :名無しさん脚:02/10/11 01:11 ID:FxMFZAOn
M42レンズを使うのにフジカST801あたりを考えているんだけど
相場ってどのくらい?フジのサービスに電話したら修理は受け付
けられないって言われたんだけど、修理してくれる業者って
あるの?

146 :名無しさん脚:02/10/11 01:25 ID:dTBespkh
レンズよりまともなボディを探すのが大変だね。
そのうちコシナが瞬間絞り込み測光のAE機でも出すんじゃない?
ホクトレンダーVSL−4とかいって。

147 :名無しさん脚:02/10/11 18:33 ID:DatkA1tf
VSLシリーズってどうよ?
ほしいんだけどあまり売ってない
インプレきぼん!

148 :名無しさん脚:02/10/11 22:25 ID:mlFoyRdC
露出計がマターリしている
あと全体にがしゃがしゃしている
ペンタックスのほうがいい

149 :名無しさん脚:02/10/11 22:53 ID:WLTfajHI
>>145
数日前、銀座でST801を2台見た。ブラックのボディのみが13000円、
シルバーでレンズ(ペンタックスの広角)付が14000円だった。

>>147
フォクトレンダーVSL1とペンタックスSPを触った感じで比較すると、
VSL1はボディは大き目で重いが、シャッターを切った時のショックは軽いので、
望遠レンズはVSL1がいいかも。フィルムの巻き上げは、VSL1はレバーを200度ぐらい
回さないといけないが、これを一気にやらないと、レバーが途中で止まるので、
そこから残りを巻き上げることになる。これは嫌いな人が結構いるかも。
VSL1で開放測光ができるレンズは、
フォクトレンダーのCOLOR-**(ウルトロン、スコパレックス、ダイナレックス)と、
ローライのHFT(プラナー、ゾナー、ディスタゴン)がある。


150 :名無しさん脚:02/10/11 23:02 ID:+8P4ktvU
あと、絞りこみ測光で良ければローライフレックスSLシリーズと
M42アダプター。測光が絞りこみになるだけで、自動絞りが使える。


151 :名無しさん脚:02/10/11 23:11 ID:WLTfajHI
VSL1で追記。ファインダーは若干、VSL1がSPより明るい。
でも、ST801の方がもう少し明るいと感じる。VSL1は斜めスプリット、
ST801は水平スプリット、SPは全面マットなのでこれは好みが別れそう。
また、どこかのホームページで読んだ情報だが、
VSL1にも前期型と後期型があるようで、前期型はミラーがでかい。
この関係でミラーがレンズのケツに当たるので、使えないレンズがある。
ミラーの止め金具が4個あるのが前期型。3個と2個のものが後期型、と
書いてあったような記憶がある。あと、VSL1はレンズマウント部の幅が広いので、
EBCフジノンの開放測光ツメがひかかるかも。
以上から、汎用性ではST801、ペンタSPがいいと思う。
さらに、ファインダーの明るさ、2000分の1のシャッター速度付でST801を勧める。


152 :名無しさん脚:02/10/11 23:54 ID:/d9CEBes
新宿にST801が出てるよ


153 :147:02/10/12 05:07 ID:obeBwI2l
>>148-152
thanx!!
でもやはーりVSLがほすぃ。あの黒いのってかっこいいもんねー。
どこかに安くないもんかね。

154 :名無しさん脚:02/10/12 07:13 ID:tbwZNgFG
VSL1をネットで探すと、吉田、ダイヤモンド、レチナに45000〜52000の範囲。
いずれもレンズ付。カラーウルトロンを欲しい人はいそうなので、
セットで買って、レンズを売るというのはダメ?


155 :名無しさん脚:02/10/12 07:47 ID:+qt0T+3Z
M42マウントって面白いレンズ有るけど、
交換がメンドくさい。。

同じ種類のM42マウントレンズを他のメーカーのマウントに変えるアダプターを
2,3個買ってレンズに付けっぱなしにしてる人居ます?


156 :名無しさん脚:02/10/12 11:11 ID:Zz5QeUSB
>>155
ペンタKマウントはアダプターが安いからストッパーの板バネ外してレンズ毎に用意してるYo。


157 :名無しさん脚:02/10/12 12:50 ID:QfOUMJPd
>>155

ヲレのM42-EOSアダプタは,Induster-50-2専用になってるな.

ボディキャップ代わりに付けっぱなし(w

158 :名無しさん脚:02/10/13 01:45 ID:svLWDTJ+
age

159 :名無しさん脚:02/10/13 10:11 ID:2ORf3uvk
手持ちのカラースコパレックス2.8/35だけど、コーティングの色が
カラーウルトロンの淡いオレンジや紫系と全然違っていて、
緑や赤系のローライHFTのような感じ。
カラースコパレックスって、フォクトレンダー銘だけどHFTコーティング?


160 :名無しさん脚:02/10/14 05:39 ID:ccBoO51d
ここで出て来た、富士のEBC55mmf1.8って全部で何種類有るの??
俺が見たのは、レンズの正面にシリアルナンバーが書いてあるタイプと、
シリアルナンバーが側面に書いてあるのを見たけど…

写りも違うのかな〜?

161 :名無しさん脚:02/10/14 07:46 ID:+fy5ezDM
自分のは側面、というか被写界深度が刻印された裏側で
ボディにセットすると下になる所にシリアルがあります。
正面のは持ってません。なので比較できないです。

で、EBCフジノンは55/1.4が話題に出ないのは、
数が少ないから? それとも、いまいちだから?


162 :名無しさん脚:02/10/14 08:34 ID:jmePG/M7
今までに雑誌でネタにされていないから。

163 :名無しさん脚:02/10/14 09:28 ID:Yp9UiKtz
激しく納得!


164 :名無しさん脚:02/10/14 10:16 ID:4cwb3sG0
M42マウントのレンズ全般はM42マウントのレンズが作られなくなってから、
雑誌とかで特集された事ってあるの?

165 :馬場章夫:02/10/14 10:35 ID:wz1wJYJz
あれ?ルビナーとかまだ作ってるんじゃないの?

クラカメ専科でプラクチカマウントレンズの特集号が出ていたけど。

166 :名無しさん脚:02/10/14 11:00 ID:nSl84Xvw
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html


167 :名無しさん脚:02/10/14 16:16 ID:orny8kFU
M42マウントのレンズで稀少価値高いレンズは何よ?

168 :名無しさん脚:02/10/14 17:52 ID:TF9r8Jj9
試作品。
一品もの。
アッベ。
あたりは少し欲しい。

169 :名無しさん脚:02/10/14 17:53 ID:u1st3hY4
>>161
レンズが茶色く着色した個体があまりにも多く
今となっては写り云々をどうこういえるシロ物じゃないからだよん

170 :161:02/10/14 18:47 ID:dV0hC5lg
了解です。
古い大口径レンズは、黄色とかセピア色に変色する物が多いですからねぇ。
中古屋の店員から聞いた話では、ニコン以外の古い大口径に変色が多いとか。


171 :名無しさん脚:02/10/14 19:01 ID:vXttpJ1R
ニコンだって古い大口径はすごいぞ。
35mmF1.4なんて、かなり黄色い。


172 :名無しさん脚:02/10/15 03:03 ID:EwWYvcUy
>>171
件のEBCフジノンなんか、べっ甲でレンズ作ったのかと思うくらい凄い着色です(w


173 :名無しさん脚:02/10/15 08:10 ID:6lNDI3as
名玉と呼ばれたレンズでも、今では変色してしまって、
モノクロでしか使えなくなってるものが多いんでしょうねー。
変色によって中古相場が下がれば、モノクロ撮る人や
レンズコレクターにとってはいいことなんだろうけど。
実際の相場はどうなんでしょ?


174 :名無しさん脚:02/10/15 10:48 ID:oXvqsl44
MZ3持ってるんだけど、アダプターつけて使うとき
何か注意点ある?
42用にボディ買ったほうがいいのかなぁ

175 :名無しさん脚:02/10/15 10:59 ID:hCMIU9QI
JENA Electric レンズはつけるな。>174

176 :名無しさん脚:02/10/15 11:52 ID:eRRaV1BQ
M42で一番小さいのがエキザクタの1Cと1Bではないか?
シャッターBでの開口がマウントの最大まで開かないので
広角、標準の2.8とか3.5どまり、
1.4の開放の意味はないし
長い望遠につけるとケラれるだろうし玄人向き?

177 :名無しさん脚:02/10/15 14:11 ID:vnIzqHdm
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1034350379/l50
このスレにあった作例みたいに背景が回るようにボケて写る手に入れやすいM42のレンズを教えて下さい

7 :名無しさん脚 :02/10/13 06:48 ID:RzjKU+3W
イイ!
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/MAIN/MG02/P_094.HTM


178 :名無しさん脚:02/10/15 19:44 ID:PNp7NDmw
>>176
エクサ1b、1cのことでしょうか?
あれって、最高速が1/250までだから、
大口径や望遠とかは使い悪いと思う。

179 :名無しさん脚:02/10/15 21:43 ID:I9OXGOF2
>>176
タクマーつけると取れなくなる。
(というのは何十回と無く言われた警句。)

180 :名無しさん脚:02/10/15 23:58 ID:D3rOTqZp
age

181 :名無しさん脚:02/10/16 00:03 ID:lD57MSAd
>>179
現物合わせしてないから何とも言えないけど、SMC TAKUMARのフランジから出
てるピンが電気接点に填まるから?

ワシはあそこにガムの銀紙を張り付けてショートカットして、M42でフォー
カスエイド使ってます・・・

182 :名無しさん脚:02/10/16 05:41 ID:z1iUe6+o
>カラーウルトロン
とある所でその写りに驚愕させられてから欲しくて欲しくて堪らんのですが、
なかなか売って無い!!欲しっ!!
ところでこのカラーウルトロンのコーティングってどんなもの?
詳しい人教えてください。


183 :2チャンネルで超有名:02/10/16 05:43 ID:nSCq1Fcs
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

184 :名無しさん脚:02/10/16 15:38 ID:ZDtwkoPm
>>182
過去レスよんだ?

185 :名無しさん脚:02/10/16 17:59 ID:eCFU84ht
>>182
松坂屋の中古市でライカハウスがウルトロンの叩き売りセールをしていた。
それを見る限り、HFTコーティングされたプラナーと変らんかったなぁ

186 :名無しさん脚:02/10/16 19:24 ID:Vjc0YWGS
ヤシノン50mmDSって2種類くらいある?DSとDS−Mとか???

187 :名無しさん脚:02/10/16 23:22 ID:YNxq3oi0
>>182
当時のツァイス・プラナーとフォクトレンダー・カラーウルトロンについては、
以下のページに記述がある。
ttp://www.cameraguild.co.jp/voigtlander/vsl/Planar_ultron.htm

で、当時はローライ・プラナーもあって、こちらはコーティングがHFT。

ツァイス・プラナーとローライ・プラナー(HFT)の違いについては、
以下のページの作例が参考になるかな?

ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/MAIN/MG01/P_011.HTM


188 :名無しさん脚:02/10/17 12:48 ID:MuLMSG7w
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1390308162&rd=1
↑これってどうかな〜?

189 :名無しさん脚:02/10/17 12:49 ID:qaxUI8oC
>>177
私の経験では、
ユリゴン30mmf2.8、最短で撮ると背景がグルグル
ビオター75mmf1.5、2mくらいで。(最短&開放では、ボケが大きすぎてグルグルしない。)
>>182
凹ウルトロンじゃダメなの?レモソにあったよ。カラーウルトロンて、
187さんのリンクにあるようにプラナーなんでしょ。
どちらが良いかは人によると思うけど。

190 :名無しさん脚:02/10/17 22:19 ID:JpRAE5ca
>>188
トミオカとヤシノンのダブルネーム(というのかな?)は、
DS-Mとそうじゃないので2種類ヤフオクに出てたのを見た。
開始値65,000円だったけど、入札が無いまま終わったと思う。

249ドルなら安いような気がする。
写りについては、自分は使ったことないが、悪い評判は聞かない。


191 :名無しさん脚:02/10/19 06:38 ID:+MDfNcPp
age

192 :名無しさん脚:02/10/19 09:02 ID:NWz7NLfx
THE疑心暗鬼//////THE疑心暗鬼
現在27歳―29歳の大学卒の女と結婚した野郎は悲惨だな。
もし新婚旅行を決める際にローマに対して暗い表情を見せていたら、
ビンゴー!!!!あんた引いたね!!!おめでとう。
(ソース)
1993年の1月31日にイタリアへ研修旅行に出かけた女学生6人が、
ローマで日本語のできるイラン人アリ・ホセイン・カバキと会った。
女子学生はカバキの家に行き、そこで日本刀を持ったカバキに脅かされ、
レイプされたという。事件は明るみに出て、
「6人もレイプするなんてなんて絶倫だ」とか「どうして逃げなかった?」
などと妙な報道をされた。(なつかすいー。


193 :名無しさん脚:02/10/19 18:25 ID:7SFjFqnn
yashinon50mmDSとDXって両方ともM42?

194 :名無しさん脚:02/10/19 23:37 ID:tG/C/D+5
age

195 :名無しさん脚:02/10/20 13:51 ID:rfFApFb2
THE疑心暗鬼//////THE疑心暗鬼
現在27歳―29歳の大学卒の女と結婚した野郎は悲惨だな。
もし新婚旅行を決める際にローマに対して暗い表情を見せていたら、
ビンゴー!!!!あんた引いたね!!!おめでとう。
(ソース)
1993年の1月31日にイタリアへ研修旅行に出かけた女学生6人が、
ローマで日本語のできるイラン人アリ・ホセイン・カバキと会った。
女子学生はカバキの家に行き、そこで日本刀を持ったカバキに脅かされ、
レイプされたという。事件は明るみに出て、
「6人もレイプするなんてなんて絶倫だ」とか「どうして逃げなかった?」
などと妙な報道をされた。(なつかすいー。


196 :名無しさん脚:02/10/20 16:18 ID:lq/aDjno
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1390319925
↑これってこんなにするもの?

197 :名無しさん脚:02/10/20 16:47 ID:aPhjhTkc
M42の話をしる!

198 :名無しさん脚:02/10/20 17:42 ID:BzDsISsB
M42レンズをマウントアダプター無しで使えるカメラ名教えてよ。
ペンタSpと、、、、他には?

199 :これじゃ、続かん(笑):02/10/20 17:47 ID:AV+P/sej
とりあえず1から嫁

200 :名無しさん脚:02/10/20 21:24 ID:aPhjhTkc
 ちょうとく、200番ゲットオォォォォ!! みたいなー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ___
                        __   (__  ) ≡≡≡
                      /  ヽ  / / ̄
          _ _、, _,, ヽ7    /  ..へ._ V / ≡≡≡
        v/    ヽ( )△ィ△ /   ゙ii | |/
       (( _(( _((ハ ' _ ) `ヘ/___.  || | |
 lWVl____|∩ ∩ Y_)   ヾ |___. .  || | |  __,r‐、 ≡≡≡
. !_て7」VWl .ヾヷ゙゙ノノヾ,    | ̄     || | | ̄__),  \      (´⌒(´
    ヾ (  ̄ ̄ ̄)   ノ__,ノ‐-__  !! ノ_ノ ̄   . ヾ、__ノ ≡≡(´⌒;;;≡
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    .      ̄ ̄ ̄          (´⌒(´⌒;;
          ズチャッターーーーーッ



201 :名無しさん脚:02/10/21 00:59 ID:JVFvbz3y
age

202 :名無しさん脚:02/10/21 06:10 ID:b8g1llxH
シグマ
SAマウントはKマウントの変形だからM42マウントアダプターが
そのまま使えます。
レンズのほうは絞り連動のピンが邪魔ではまりません。
連動機能のない85ミリソフトはそのままはまって問題なくつかえたYO

203 :名無しさん脚:02/10/21 09:59 ID:ioHWOYC8
>>202
どういうことだろ。漏れぜんぜん知らんからもっと教えれ。
シグマSAマウントってKマウントの変形?
Kマウントのレンズ自体は付くの?

M42アダプターがそのままつくって?
タクノーなんかのレンズのピン取れば使えるのかな?

204 :名無しさん脚:02/10/21 12:59 ID:XR85je5T
シグマSAマウント(内爪)は形状はKマウントと同じ。
フラン時バックが違う。

と聞いているが現物待ってないからしらん。

205 :名無しさん脚:02/10/21 12:59 ID:Xfky/6ZK
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


206 :名無しさん脚:02/10/21 13:09 ID:ExYwFJdE
嘘に決まってるじゃん 氏ね

207 :名無しさん脚:02/10/21 13:23 ID:F2m0/7Xx
M42マウント(AUTO)レンズを使ってない時どうやって保存してる?
A−Mの切り替えスイッチはどっちがわ?
絞りは開放側??

208 :名無しさん脚:02/10/21 13:25 ID:IQen6GjN
ほんなもん、気にもした事ないわ。

209 :名無しさん脚:02/10/21 17:14 ID:87ehwbfv
ほんなもん、気にもした事ないわ。と俺も言えるとかっこいいんだが、
マジレスしますとA-M切替えはAUTO側)、絞り絞ってる。
どっちともバネ伸びるのが怖いからなんだけどねー。

そいで、ぼーしつこなんて気の効いたシロモンは持ってないんで、本棚に前後キャップして放置。
こんなんだが、カビ、ちりの被害に遭ったことはそういうわけだかいままでなし。

210 :名無しさん脚:02/10/22 14:36 ID:yGOh9Jdh
フジとかA−Mの切り替えない奴は絞っておくのかな?

211 :名無しさん脚:02/10/22 17:17 ID:Kbuca9gB
コシナからフォクトレンダー銘のM42専用SLRが出るって本当ですか?


212 :名無しさん脚:02/10/22 17:18 ID:ueznPsz2
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27630051
からーうるとろん!

213 :名無しさん脚:02/10/22 23:27 ID:a8fgdBa9
ペトリTTLとゆーカメラがあるのですが
M42です。ペトリはM42→ペトリマウント→M42
となったみたいですね。

214 :名無しさん脚:02/10/23 10:33 ID:xeDwhRXL
M42マウントのRIKENON 55MM/1.4ってどんなレンズ?

215 :名無しさん脚:02/10/23 13:54 ID:NRj1oOH0
>>211
すでに南米辺りで売ってるヤツのことか?

216 :名無しさん脚:02/10/23 14:36 ID:lmJPzuMo
>>214
シングレックスTLSとかTLS401の標準レンズでしょう。

217 :名無しさん脚:02/10/24 18:03 ID:Tg0QA//p
>>215
瞬間絞り込み測光AE搭載のようです。カメジャのアレではありません。

218 :名無しさん脚:02/10/24 18:12 ID:AntRmmDL
それで質感がローライRFぐらいならちょい魅力かな?>>217

でも、シルバーボディは「ローライ35SL」なんだろうか。w

219 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 18:12 ID:QHdj34cq
カメラ板初心者の方は特に注意!
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼
▼                                
重        重大かつ緊急性のある情報です。         
要      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
▼                                
重 カメラ板トップよりリンクされている「アンデパンダン写真館」が
要 ある日突然、一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
▼ これには表示宣言以前の過去の投稿分も含まれます。        
重 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
要                                
▼  ▼緊急▼トップリンクの貼り板がIP強制表示           
重  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
要                                
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼


220 :名無しさん脚:02/10/26 18:57 ID:o6Ijxs6T
ポートレート用に中望遠の購入を考えてます。
M42のお勧めレンズをアドバイス願います。


221 :名無しさん脚:02/10/26 19:08 ID:NSbsLwpE
>>220
jupiter 9

222 :名無しさん脚:02/10/26 19:47 ID:jNSn2TCU
タムロンの90mmマクロMF用をM42のアダプトールで使う。

223 :名無しさん脚:02/10/26 20:06 ID:xpplKPJj
>>220
Biotar75/1.5(後期)

224 :名無しさん脚:02/10/27 00:15 ID:/mdx4+Ah
>>220
PANCOLOR 80/2.8

225 :名無しさん脚:02/10/27 08:55 ID:bZ/dFKGe
220です。
221〜224さんありがとうございます。
迷ってるレンズ(ジュピター9、ビオター、パンカラー)の名前が出て、
結論が出せないでいます。
暖かみのある感じが出るレンズはどれでしょう。
上記レンズ以外でもそういったM42レンズがあれば教えてください。


226 :名無しさん脚:02/10/27 11:17 ID:954hvyBL
温かみならビオターだが、値段はジュピターの10倍近いぞ。

227 :名無しさん脚:02/10/27 13:37 ID:vjvJz5nW
温かみは出るが財布が寒くなるのね>ビオター


228 :名無しさん脚:02/10/27 13:41 ID:JWgRZFIs
でも、そこまで差が有るとは思えないけど、、、、>>所詮M42
微妙な差を気にするならいいんだけど。。。
値段的にジュピター9に一票。

229 :名無しさん脚:02/10/27 19:27 ID:xY6VWIeC
ジュピター9とビオター(後期型)を勧めてる人にしつもーん。
プリセット絞りですが、使い辛くないんですか?


230 :223:02/10/27 19:30 ID:ASa7Xd0r
>>229

慣れりゃあそんなもんよ。シノゴよか楽

231 :名無しさん脚:02/10/27 20:58 ID:7swKZi3P
MC FLEKTOGON 20mm/f2.8が気になっています
FLEKTOGON 20mm/f4
MC MIR-20M 20mm/f3.5
MC MIR-47K 20mm/f2.5 
等色々あるんですが・・・
MC FLEKTOGON 20mm/f2.8の値段が高いんで、高い価値あるのかな?教えてください



232 :名無しさん脚:02/10/27 21:02 ID:954hvyBL
にたようなもん。

233 :名無しさん脚:02/10/27 21:10 ID:wJY7RiHd
http://www.asahi-net.or.jp/~hd9f-segs/mir20-sums.htm

234 :名無しさん脚:02/10/28 00:24 ID:k1ia8FeS
>>229
だって、ジュピターをわざわざ絞って使いますか?
どんなに絞っても5.6がせいぜいでしょう
だったら問題ないですよ

235 :名無しさん脚:02/10/28 00:26 ID:k1ia8FeS
>>228
差はもの凄くあります。はい。
その中ではJ9は所詮安物だと思います。
パンカラーは国産85mm系とは比べてはいけない画質です。
やっぱ、あっちのレンズはいいやとあらためて思います。

236 :名無しさん脚:02/10/28 00:27 ID:02+f01rU
フジカST801を買ってきました。古いカメラなので、もっとくたびれた
bodyを想像してたんですが、ことのほかきれいでした。そんなもん
なんですかね?
ところで、使用するにあたって特に注意した方がいいこととかありますか?

237 :名無しさん脚:02/10/28 03:14 ID:d1OcoDOM
>>235
じゃ〜国産レンズと海外(JENA)レンズのプリントだけ見て
どちらのプリントが海外、国産か見分けられますか?

自分で自家焼きしててもそんなに凄い差は無いと思いますが、、、、。

238 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 03:14 ID:rQisPnh3
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■


239 :名無しさん脚:02/10/28 04:14 ID:k1ia8FeS
>>237
同じ撮影条件なら背景のボケの形、
ピントのあった所からアウトフォーカスへの移行の仕方
被写体が女性なら髪の毛の質感描写の差
露出アンダーになる部分の階調の出方、残り方etcetc.....

顕著な差として出てくる部分はたくさんあります
特に質感描写ではほとんど国産レンズは太刀打ちできないと思いますよ

もちろん、闇夜にカラスが飛んでいるところを写したのです、といって
レンズキャップしたままシャッターを押したような写真を持ってこられても
そりゃ区別はつきませんし優劣も出ませんよ

240 :名無しさん脚:02/10/28 07:48 ID:DpIqFO9a
>>236
ST801に限った使用上の注意は無いと思う(普通のカメラと同じ扱いをすればOK)。
蛇足と思うが、開放測光はEBCフジノン55/1.8等のフジ製M42レンズのみ。
他社製M42レンズでは、セルフタイマー横のボタンを押して、
シャッターを半押しすれば、絞り込み測光となる。
レンズを外す時はロックがかかっているので、
▼印のレバー押し込んでからレンズを回転させること。こんなところかな。


241 :236:02/10/28 12:32 ID:qOcBPU3w
>>240
ありがとうございます。
フジ製以外のM42レンズを付けた場合は、なにか
特別に操作しなくても勝手に絞込み測光になるの
でしょうか?
試し撮りしたところ、内臓の露出計もそれなりに
動いているようで、ネガで撮るぶんにはなんの
不満もないです。

242 :名無しさん脚:02/10/28 12:33 ID:zY3Mo6/E
先日、1万円以下で運良くコムラノン28mmF2.5 M42マウント
を入手できたのですが、PENTAXのLXのクリアブライトなファインダーでも
中心ですらピントが難しい。はっきりいってSMCT 28mm F3.5の
方がピリッと合う気がする。このコムラノン4年程前に5万円代の価格で売ってる
店があったので、相当いいレンズかすごい妄想的な期待していたんですが、
正直がっかりです。


243 :236:02/10/28 12:34 ID:qOcBPU3w
↑絞込みボタンを押せって、かいてありますね。
すみません。

244 :名無しさん脚:02/10/28 16:23 ID:bFdbex3o
おまいらが選ぶ、M42マウントの銘マクロレンズって何よ?

245 :名無しさん脚:02/10/28 16:25 ID:ScX4KLfh
>>244
ありきたりで申し訳ないが、SMCタクマー50/4。

246 :名無しさん脚:02/10/28 16:28 ID:ScX4KLfh
>>244
あるいは、コシナレンダーのマクロ・アポランター125/2.5。
(M42と言うのは卑怯かな?)

247 :ユナっぺ:02/10/28 16:31 ID:8owLLRPu
あとユナの寂しい心を暖めてくれる優しいメル友も。
ちなみにユナは鈴木あみ似の19歳です。
3サイズはB89・W57・H82です。HPなんですけど是非いらして下さいネ。
http://k.excite.co.jp/hp/u/broken...1025/
誰かユナのヘア撮って下さい!



248 :名無しさん脚:02/10/28 23:54 ID:Q2Nji6fl
>>244
ずるいと思いつつ、
マクロ・アポランター欲しいので許します。
で、現行じゃないレンズだと、
ヤシカのマクロ60mm(トミオカ製)が評判いいみたい。


249 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 00:08 ID:mjMs8hcJ

■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

250 :名無しさん脚:02/10/29 01:54 ID:InO7TIFu
>>236 絞り込みボタンを押したまま回すとボタンが押された状態で固定されます。
フジノン以外のレンズはその状態で使った方が使い勝手はいいです。

251 :236:02/10/29 08:21 ID:kQCG1U9v
>>250
絞り込みボタンも回すとロックするのですか。
シャッターボタンを知らないうちに回していて
壊れたとか思って、一瞬あせったりしました。

252 :名無しさん脚:02/10/29 15:31 ID:02fAZHKa
専用のEBCフジノンレンズ以外は絞込み測光で使うのが基本なので
必要に応じて「ロックを外すことも出来る」と考えた方が合理的です
ST801のプリズムはは多層銀蒸着なのでファインダーも明るいし
ファインダー倍率も高いので、それで充分実用に耐えると思います

もちろん、暗くてピントが、というときは、
臨機応変にロックを解除して開放でピント合わせしてから
そのボタンで露出計をオンにして絞込み測光すればよいので
この方式は瞬間絞込み測光以前の形式としては一番使いやすいと思います


253 :名無しさん脚:02/10/29 18:46 ID:p/ejO/M0
ヤシノンレンズってDS,DXとかD〜って付くM42レンズあるけど、
何が違うの?

254 :名無しさん脚:02/10/29 20:38 ID:/W51HMOM
相変わらず、うちのプリモプラン 58/1.9 はピントが来ない
というか、とても緩い描写なんだけど、個体差じゃないよね。これ。


255 :名無しさん脚:02/10/29 20:44 ID:LlB5T2ce
あめいやー!

256 :名無しさん脚:02/10/29 20:50 ID:B47JD3ei
>254
独逸鏡玉ヨリ和製鏡玉ノホウガ焦点ハ良イノダ、コレ常識。

257 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/10/29 20:53 ID:/W51HMOM
じゃあ、ダメイヤン製の玉で撮った写真でもどっかにうpしてみます。

258 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/10/29 21:20 ID:/W51HMOM
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi
アンデパンダンに独逸鏡玉の写真をうpしてみました。

259 :名無しさん脚:02/10/29 21:55 ID:qLNTl3Ua
激しい「グルグル」ですねぇ。こりゃ凄い。
もしや組み立てを間違ってるんじゃ・・・?

260 :名無しさん脚:02/10/29 22:00 ID:LlB5T2ce
構図も渦を巻いているので、これはこれで
写真の意図に合ったレンズということでよいのでは
ないですか。

261 :馬鹿(sage進行で) ◆G5.Baka/2c :02/10/29 22:03 ID:/W51HMOM
独特のボケを生かして撮りたいといつも思うんだけど、
あんまりそれらしい被写体に巡り会えない、、、。

絞れば一応、並のズームレンズくらいは写るので、これでいいのかな?

262 :名無しさん脚:02/10/29 22:42 ID:LlB5T2ce
いいんじゃないかなあ。

おれ普通紅葉の写真とかは嫌いなんだけど、
これはよいと思ったもの。

人物写真で背景グルグルというのも面白そうだけど、
高層ビルなんかをぼかして、都市がうねっているよう
な感じが出せたら凄いかもしれない。

僕はメイヤーはトリオプラン(!)を愛用してる。
M42ではないけども。
究極の安玉だけど、モノクロだとコントラストが結構高
くてシャープな写真が出来る。

263 :名無しさん脚:02/10/30 17:21 ID:prffILlw
ペンタコン50mmf1,8って同よ?

264 :名無しさん脚:02/10/30 22:34 ID:8+23b39h
>>263
ボディにおまけ的に付いてくるレンズなのであまり話題にならないが、
発色はいいし、シャープな描写をすると思う(少し線が太いような気もする)。
また、マクロ的に比較的近くにも寄れるし、テッサーより明るいので
割と便利なレンズじゃないかな。
ボディと一緒に買ったのなら、しばらく使っていいと思う。


265 :名無しさん脚:02/10/30 22:57 ID:yVm/WGN7
M42 -> αアダプターを買い α507siで使おうと思ったのですが、絞り優先でもマニュアルでも全くシャッターが切れません。
何か特別な設定が必要なのでしょうか。
それとも507では使えないのでしょうか?
ご存じの方教えて下さい。

266 :名無しさん脚:02/10/30 23:07 ID:YGh0klBN
>>263
出自はメイヤーのオレストン。

267 :名無しさん脚:02/10/30 23:25 ID:MTZJ1bT7
>>265
シャッターロックを解除する必要があります
タムロンの↓ページにあるので見てちょ
ttp://www.tamron.co.jp/data/mount/m_65c.htm

268 :名無しさん脚:02/10/30 23:51 ID:/ZVLUvOB
>>263
発色が浅めなのと二線ボケが少し気になる。
でも容赦なく使えるので許す。


269 :名無しさん脚:02/10/31 14:56 ID:2JLaXKF4
>>267
をぉぉ!
ありがとうございますた!

270 :名無しさん脚:02/10/31 15:26 ID:/ynhsQMt
このスレであんまり出て無いと思うけど、
マミヤのM42レンズってどんな感じ?

271 :名無しさん脚:02/10/31 16:18 ID:+tNCzzO+
貼り板にあるような背景がグルグル回っちゃうようなM42レンズが
欲しいです。比較的手に入りやすいのがあったら、教えて下さい。。

272 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/10/31 17:31 ID:n8IjhIKZ
素直に Meyer Primoplan 58/1.9 を購入したら?
1万円台で良品が手に入る。

俺は寫眞機と鏡玉患者の病院の院長に格安で譲ってもらったんだけど。

273 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/10/31 17:49 ID:n8IjhIKZ
他の作例を見るとどうも、グルグルの状態で正常だということがわかりました。
と、報告。

274 :名無しさん脚:02/10/31 18:07 ID:F719ej9k
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1394028256
Exaktaだけど、、

275 :名無しさん脚:02/10/31 18:28 ID:gANlnp3T
>>271
マミヤ最後のM42レンズ21mmF4、35mmF2.8、85mmF2.8
たしかマミヤセコールSXというレンズ銘だと思いますが、現役で使っています。
フォクトレンダーのローライナー製とデザインとかスペックが激似、っていうか
実際のところはトキナー製OEMという噂。上手く改造できる人はいいのですが、
自分は絞りピンを押し込んで瞬間接着剤で固定してM42アダプター経由で
PENTAXやCONTAXに付けてます。
あくまで主観ですが、21mmはシャープだと思う。
35mmは普通の写り、
85mmは乾いた感じの写りですが、抜けはいいと思う。
標準が欲しいと思う今日この頃です
タクマーより高いがフジノンより安く、是非入手してみてください。
21mmF4がオススメ。

276 :名無しさん脚:02/10/31 19:46 ID:VeeiBkLx
>>271
mamiya/sekor sx 28/2.8
AUTO mamiya/sekor 50/2
AUTO mamiya/sekor 135/3.5
を使ったことがありますが、総じていえるのは
豊かな階調表現と、温かみ、そして独特の濡れたような描写だと思います
個性的なので、つぼにはまればいいレンズ。だめならまったくだめ


277 :名無しさん脚:02/10/31 19:48 ID:VeeiBkLx
あ、270さんあてでした↑もうしわけない>271
あとsxシリーズはそのまんまじゃM42機に使えないらしい…

278 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 20:11 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。





279 :名無しさん脚:02/11/02 18:51 ID:5PeuWPHM
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1393301282
↑ウルトロン

280 :名無しさん脚:02/11/02 23:07 ID:S+QT5lac
ウノレ卜口ソ

凹型は描写最高だが扱いづらさも最凶

281 :名無しさん脚:02/11/03 23:52 ID:0qdWTU3u
凹ウルトロンやスコパレックスが評判なので、
イカレックス用ダイナレックス90mm/F3.4に興味があります。
バヨネットマウントは流通しているようですが、
M42スクリューではブツをみたことがありません。
写りの特徴など情報をお願いします。


282 :名無しさん脚:02/11/04 00:06 ID:Mryg/PLP
M42で8mmとか魚眼でおすすめなレンズってありますか?

283 :名無しさん脚:02/11/04 00:18 ID:ER1GjsGD
現実的に考えたらロシア物しかないと思われ
○ッコールコピーとの噂も

284 :名無しさん脚:02/11/04 12:35 ID:TXbVxJnE
タクマーではだめなの? >魚眼

17と18が有ったと思うが。
っていうかうちの戸棚にもひとつあるはず。

285 :名無しさん脚:02/11/04 16:20 ID:02W0bXKr
過去レスにちょっと載ってるけど、M42マウントレンズって
CZJ、ヤシカ、マミヤ、ロシア系、フジ、タクマー以外に何(社名)が有る?

286 :名無しさん脚:02/11/04 16:44 ID:TXbVxJnE
西独ツアイス
シュナイダー
イスコ
メイヤー
エンナ
シュタインハイル
ローデンシュトック
アンジェヌー
キルフィット
ノボフレックス
アストロ
ケルン
ミランダ
リコー
コシナ
チノン
タムロン

287 :名無しさん脚:02/11/04 17:11 ID:BSChwLuu
M42メーカーなど、それこそ数え切れないほどある
とてもこんなところに書ききれるものじゃない
国産カメラ&レンズメーカーの有名なものに限定しても
オリンパス、エリカー、コシナ、チノン、ペトリ、リコー
キヨハラ、ケンコー、コムラー、サン、シグマ、ソリゴール
タムロン、トキナーと出て来る
マイナーなのや外国製品をいれたら、全て知っている人など居ない

288 :名無しさん脚:02/11/04 17:35 ID:02W0bXKr
286にあるそれぞれの社名(?)から出てるM42銘レンズを一本選ぶとしたら?

289 :名無しさん脚:02/11/04 17:43 ID:tEVkXEqV
アンジェヌーに100ギコ

290 :名無しさん脚:02/11/04 17:58 ID:dlOToPsG
たむろん

291 :288:02/11/04 18:01 ID:02W0bXKr
>>289−290
いや、そうでなくて、、、
フジー55mmf1,8とか、チノンなら○mmf○とかって言う感じで、
各社の製品から一本選ぶとしたらって事。
説明不足スマソ。

292 :名無しさん脚:02/11/04 19:16 ID:TXbVxJnE
エンナ
メイヤー
イスコ
あたりのご意見はぜひとも聞きたいですな。

西独ツアイスの何がいいの、ローデンはどうの、
のたぐいは聞き飽きた。

293 :名無しさん脚:02/11/04 19:19 ID:F3/cQYGI
パンカラー50/1.8コンパクトイエローと
パンカラー50/1.8エレクトロが
オークションに出ていますが、評判を教えてください。


294 :名無しさん脚:02/11/04 19:32 ID:u8WBlirg
ミランダの一般的に言われてるので良いから、銘ダマおしえてクレ〜

295 :名無しさん脚:02/11/04 20:44 ID:8IKw7Plf
マボロシの銘玉58mm/1.2だな、やっぱ。

296 :名無しさん脚:02/11/04 20:47 ID:tEVkXEqV
言って高くなっちゃったら厭だな…

297 :名無しさん脚:02/11/04 20:56 ID:OI/bGkM+
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=M42&auccat=23636

探してくださいな。よい玉。
教えてくださいな。おもしろい玉。

298 :名無しさん脚:02/11/05 22:18 ID:My00tqnE
パンカラー50/1.8エレクトロを買ってしまった。
週末にはテスト撮影できる、このところ中古カメラと
レンズばっか買ってます。

299 :名無しさん脚:02/11/05 22:40 ID:mMXe9sTy
パンコのエレクトロって、なかみプラクチカールではなかったっけ。

300 :名無しさん脚:02/11/06 05:16 ID:vUmHXl0J
そうだよ

301 :298:02/11/06 16:34 ID:0/XQOVKo
プラクチカールてどんな玉なんですか?
まだ送られてきていないんで・・・わくわく

302 :名無しさん脚:02/11/06 16:47 ID:Nj3gblx+
メイヤーの玉じゃなかったっけ?>プラクチカール
少なくともイエナではないはず

303 :名無しさん脚:02/11/06 17:47 ID:FfSJF4bF
ペンタコンの200mmF4って糞玉ですか?
プリセット絞りで絞り羽がいっぱいある方ですが。
M42の200mmってF4クラスにこれだというのがないよね?

304 :名無しさん脚:02/11/06 20:18 ID:H5wXb+oN
セコール200mmF3.5などはどう?

305 :名無しさん脚:02/11/06 20:49 ID:KBfM8x8Q
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

306 :名無しさん脚:02/11/08 22:34 ID:oG3K+LQN
jena bm 80/2.8 っどんなレンズ??

307 :名無しさん脚:02/11/10 07:07 ID:L7JX5qlq
>>306
ペンタコン6用の [B]IO[M]ETAR だと思う。

レンズについては、「ペンタコン6の実力評価」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033271315/

あるいは、「【東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】」が詳しい予感。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/l50


308 :306:02/11/10 17:40 ID:nXt6vSaD
306さん、こんにちは。
回答ありがとう、件のレンズはM42の物なんですよ。
結構良い描写なんだけど、素性というか構成とか知りたくてね。

309 :名無しさん脚:02/11/11 16:40 ID:wV8hGpbS
Meyer Primoplanよりも背景がもっとグールグールするレンズ無いですか?

310 :名無しさん脚:02/11/11 17:22 ID:kzwTwDA6
レンズが薄くて、写りがシャープで、1万円くらいの広角レンズ御存知ないですか。
ウルトロン買おうかとも思ったんですがお金が...
ボディーはペンタLXです
よろしくお願いします

311 :名無しさん脚:02/11/11 21:18 ID:s8hV2sVb
アンジェニュー90/2.5
はプリモプランよりグルグルでボケボケだよ。

312 :名無しさん脚:02/11/12 10:23 ID:U1z3uDCl
>311
Meyer Primoplanよりも手に入れずらいじゃん〜 (TT)


313 :名無しさん脚:02/11/12 10:44 ID:f9jxdN2J
Meyer Kino-Plasmat 50mm/F1.5
http://www.cameraguild.co.jp/bellwood/html/KINOPLA/HANA15.JPG
は如何でしょうか?

314 :名無しさん脚:02/11/12 21:26 ID:kN2hq6b/
おお、よくまわってる!
なんか悪い薬飲んだみたい(笑)
でもこれはM42じゃないから。

315 :名無しさん脚:02/11/14 22:16 ID:CaKQc951
>>310
レンズが薄くて、写りがシャープで、1万円くらいの広角レンズ
あたしも欲しい
PENTAX SP2に付けたい

316 :名無しさん脚:02/11/15 18:15 ID:TDBpqjqK
>>310,315
まあ、一万円って時点で
CZYのテッサー位しか思い浮かばんな。
余り薄くないけど。

あ、ケンコーピンホールレンズってどうよ?

317 :名無しさん脚:02/11/15 21:51 ID:dcJ9RTcp
CZJって書いてほすい
薄い、広角なら、18mmフィッシュアイタクマーはどうよ。
まあ、廉くは無いが(笑)。


318 :310:02/11/15 22:28 ID:n60+eQnC
>>316,317
レスありがとうございます
やっぱり一万円位だとやはりあまりないですか
2万くらいださないとダメですかね


319 :315:02/11/15 23:05 ID:EPq6VVR4
できれば、フランジ面より20mmぐらいの厚さが欲しい
持ってるレンズだとスーパ−タクマ−35mmで34mmある。

320 :名無しさん脚:02/11/15 23:07 ID:PaHUOi81
ヤシノン21mm F3.3とかもあるな。ミラーアップの。
まあ、廉くは無いが(笑)。

321 :名無しさん脚:02/11/15 23:09 ID:dcJ9RTcp
クセナー45/2.8のデッケルマウント版をアダプタでかませて
付ければ20mm以内に収まるよ。

まあ、アダプタだけで3万くらいするけど。

322 :名無しさん脚:02/11/15 23:36 ID:21wz46aK
安くて薄いM42広角なら、LOREO LENS IN A CAPだな。
35mmF5.6だ。

323 : :02/11/16 02:40 ID:aB2rwIZ2
この間、M42マウントのカメラとレンズをセットで買ったんですけど
ボディとレンズのマウント側のキャップが付いてなかったんです。
みなさんはキャップの類はどのように賄っていますか?

324 :名無しさん脚:02/11/16 02:47 ID:5O5cXI4W
ペン太製なら原稿商品だが??>323

325 :名無しさん脚:02/11/16 03:14 ID:3HyIZ5V/
M42ボディ側のキャップとレンズ側のキャップはどちらもまだ新品で
買えますね。消耗品という考え方で製造を続けているらしい。在庫
している店といえば秋葉原のにっしん。


326 :名無しさん脚:02/11/16 14:52 ID:W6/b7oMH
ペンタのボディキャップは、「M42用」としては噛み合いが少ない。
もちろんペンタックスを始め、大部分のM42ボディには使えるが、
一部のカメラ(FUJICA等)では付かないよ、

327 :名無しさん脚:02/11/16 15:56 ID:W/e83iV2
Kマウントのレンズを,逆にM42に改造しちゃってる人なんていまつか?

328 :名無しさん脚:02/11/16 16:12 ID:XgCG0iWc
SMC Takumar 50/1.4 に FA50/1.4の玉を移植しようと思ったけれど、
後玉がばらせず断念。

ばらせたとしても、やっかいなことが多すぎて、実用で使えるものかどうか。

329 :名無しさん脚:02/11/16 16:49 ID:W/e83iV2
M42レンズで,マウントだけ外れるのってありますか?
そんなのがあれば,Kマウントのマウント外して,接着しちゃうんですが。

330 :名無しさん脚:02/11/16 21:16 ID:ScoPIYpV
マウントアダプター使うのとどう違うの?
ま〜付けやすいだろうけど、、、

331 :名無しさん脚:02/11/16 21:20 ID:3HyIZ5V/
>>330
329タソはM42のボディに使いたいと思われ

332 :名無しさん脚:02/11/16 21:23 ID:W6/b7oMH
>マウントアダプター使うのとどう違うの?
どう違うもこう違うも、KマウントレンズをM42ボディに付けるアダプタなど無い。

333 :名無しさん脚:02/11/16 21:25 ID:t4qEY6PS
>>329

タムロンのアダプトールとか。コムラーとかソリゴールでもそんなのなかった
っけ?だいたいそれならKマウントアダプター接着して、ロックピンのガイド穴
を掘っちゃえば一緒じゃん。厳密に言うと違うらしいが。

334 :名無しさん脚:02/11/16 22:10 ID:W/e83iV2
>>331-333
331さんの言う通り,KマウントのレンズをM42にして使いたいんです。
M42 -> Kではありまつぇん。

335 :名無しさん脚:02/11/16 22:13 ID:t4qEY6PS
そんじゃマウント交換式のアダプトール系だけじゃん。それがいやなら
自作汁!

336 :名無しさん脚:02/11/16 22:22 ID:W/e83iV2
ボディーキャップを加工してマウントにしちゃってるページを発見。
http://www-esl2.isc.chubu.ac.jp/mun/camera/eos-tamron.html

まずはこんな感じで試してみまつ。

337 :ラブ:02/11/16 22:25 ID:Mldg4wAb
画像リンカ
http://k-server.org/gerugg/ipa/
まだちょっとですが。



338 :名無しさん脚:02/11/17 00:14 ID:i9GXPSNj
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51082599

どこのメーカーか教えてください。

339 :名無しさん脚:02/11/17 00:15 ID:Y2FPYXqH
シアーズって商社の名前だからなあ。

340 :名無しさん脚:02/11/17 01:08 ID:Yo4WSU2F
スクリュー時代は、リコーの OEM で無かったっけ?

341 :名無しさん脚:02/11/17 07:55 ID:ULsT3R9o
>>336

ライカRのボディキャップでレンズをつけたことはあるけれど、
満足に光軸出すのさえ出来なかった。

342 :名無しさん脚:02/11/17 22:36 ID:hjsXuh5s
M42用のBODYにSP2を使ってたんだけど
シャッターボタンを中途半端に押したらミラーupしたまま
信頼性の高いBODYてあるのかな?

343 :名無しさん脚:02/11/17 22:56 ID:sYKWkcbI
>>342
M42ボディは4社6機種を使いましたが、FUJICA ST-801のみ手元に残ってます。
残りは全部売ってしまいました(PENTAX SP/SV含む)。
ST-801が信頼性の高いボディかどうかは判りませんが、
自分が持ったM42ボディの中では、ファインダーが一番明るいし、
1/2000があるので、旅行等のISO400のみ使用でも安心です。


344 :名無しさん脚:02/11/17 23:07 ID:hjsXuh5s
>>343
ありがとうございます、新宿に何台か出ていました
明日あたりに見てみます、SPは20年ぐらい前から
使っていたんですがそのときFUJICAのファインダーは
明るかったと記憶しています。

345 :名無しさん脚:02/11/18 11:55 ID:Pos5LDhS
>>342
それってSPの癖なんだよね。それを利用してミラーアップ使用する器用なヤツも居るが。
他に、あとちょっとって所で巻き上げ足りなくてもシャッターが切れてしまう。巻き上
げが完全でないので露光は不良になる。

それを知った上で使えばいまだに信頼出来るボディーだと思うが。

346 :名無しさん脚:02/11/18 19:23 ID:k88lRhoi
>>322
詳細キボーンと思ったら
ttp://www.loreo.com/pages/products/loreo_lenscap.html
これだね。
誰か日本で売ってるとこ知らない?

347 :315:02/11/18 23:33 ID:KiprgFO0
INDUSTAR-50-2 50mm/f3.5
TESSAR 50mm/f2.8をオークションで手に入れたんで
広角は当分お預けします。

348 :名無しさん脚:02/11/18 23:38 ID:+xt+vSX6
イオス1(Nじゃないよ)にM42アダプターつけると
何か不具合ある?問題なく使えるの?

349 :名無しさん脚:02/11/19 08:58 ID:kzTVqm31
俺も知りたいあげ

350 :名無しさん脚:02/11/19 09:42 ID:6++4tHR9
下位機種よりミラーが大きいのでレンズによっては後玉が
ミラーと干渉する、らすぃ。ほとんどは大丈夫という話だが。

351 :名無しさん脚:02/11/19 18:30 ID:JrnU1+gR
EOS7,D30,D60は電子接点の無いレンズ(=マウントアダプタ)で
実絞での絞り優先AEができない(おかしい?)って、前、どっかのHPで
見たけど本当?
D30にM42アダプタ付けてるけど、そんなに変じゃない気がするが。
(でも、たむぁ〜に大きくハズす)


352 :名無しさん脚:02/11/19 20:35 ID:HQmBkoIW
上のほうで少し話題にでてきたけど、mamiyaのm42レンズってどうよ?
とくに50から55mmの標準レンズ(1.4〜2.0などなど)の印ぷれきぼん。

353 :名無しさん脚:02/11/20 00:33 ID:NaW8S0jF
コシナ28/2.8が13000円デ売ってたんですが
このレンズの特徴知ってる方が居たら描写について教えて下さい
また相場を知ってる方が居たらそちらもお願いします


354 :名無しさん脚:02/11/20 01:32 ID:TbqpfE2O
>>353

13000だと高いかも。自分は9800円ぐらいの店を見かけたことあります(新品で
描写に関しては値段相当かと。自分は寄れる24mmを中古で6kにて買いましたが
とりあえず普通に動いています。

28mmはもっていないので24mmの感じは
普通にファインダでも分かる歪曲
結構絞っても周辺光量落ち(白黒では味があって良し)
色はあっさり目(若干シアンよりかも
よれるのでおもろい

てな感じでしょうか。ぐぐればサンプルサイトもあったかも<28mm

355 :名無しさん脚:02/11/20 08:00 ID:7/neJkOt
>>352
MAMIYA AUTO SEKOR 50mm F2 と F2.8 持っているが
描写は立体感がある。ボケはうるさい。
発色はちょうどいい感じ。
ボケ重視だとお薦めできないかな。
僕はけっこう気に入っている。

356 :名無しさん脚:02/11/20 14:36 ID:w8M+wkXP
カメラGetで東西ドイツ製のM42レンズをキヤノソに付けて使う企画があったね。
トリヲターは良く知られているがそのほかはさして良さげでもないのをいつものごとく
有り難がって使ってたね。一儲けしようとたくらんでいる香具師の臭いが・・・
ところでキヤノソのカメラはM42に自動絞りピンをうまく叩いてくれるんですか?

357 :名無しさん脚:02/11/20 16:08 ID:bya31/pH
>>356
普通売ってる国産品はダメ。
www.vernisaj.com/
で売ってるのは、形状からしてうまく叩いてくれるみたい。

358 :名無しさん脚:02/11/20 18:03 ID:cj9Xt20g
ミランダM42マウントの銘玉おしえて〜。

359 :名無しさん脚:02/11/20 21:16 ID:Uy4tgd8B
>>352
AUTO MAMIYA/SEKOR 50/2はつかったことあるよーん
色は濃い目でやや暖色系だとおもいまーす
描写はクセがありますがー俺は好きです

360 :315:02/11/20 21:35 ID:kDvNtZQW
INDUSTAR-50-2 50mm/f3.5が届きました。
SP2に付けたところ、オートじゃないんですね
でも不恰好で気に入った。
明日からかばんに入れて会社へ行きます。」

361 :名無しさん脚:02/11/20 22:29 ID:Q2V/IpER
>>357
ここのアダプターを使うと,EOSでM42を自動絞りで使えるってことですか?

αは無理だよね?

362 :352:02/11/20 22:37 ID:Rvmg4OTj
>>355 359 さん
ありがと。55/1.8がスゲーいいレンズってほめられてるのを
どこかで読んだことがあって。
欲しくてオクとかみてるんだけど、あんまり出て無い。。。。
まえはm42なんてまったく興味なかったんだが、
最近はこれ一辺倒であります(w

363 :名無しさん脚:02/11/20 22:41 ID:vg10CNT9
フジノンの55mm F1.8はいいというのが定説ですが、
セコールは聞いたことない。
55mmはF1.4とF1.8の両方使っていますが、無理して探すより
フジノンの55mm F1.8にいったほうがいいのではないのでしょうか?
フジノンの方が立体感、ボケ具合、階調、シャープネスいずれも上な気がします。

364 :名無しさん脚:02/11/20 23:14 ID:X6TwZGC7
つい最近フジ55mmf1.8を2種類同時購入したけど、、、、
時間が無くて使ってない (TT)
ここで、出てくるフジノン55mmf1.8ってどっち?EBC?

365 :名無しさん脚:02/11/21 01:57 ID:dXLj2Mwj
>>361
自動絞りはさすがに無理かと。絞り込みピンを押した状態にしてくれるだけ
じゃない? 今持ってる EOS 用のロシア製はそういう構造になってる。

366 :363:02/11/21 09:10 ID:yyf0xWkj
>>364
両方ともGOOD!
EBC無しでもそこそこ逆光にもつよかったよ。
2本あれば、完璧だね。
50mmF1.4はいまじゃ法外な値で取り引きされてるのが多いけど、
描写はトータルで考えればF1.8のほうがバランス良いと思う。
開放で至近の味だけを楽しむという特殊な人はF1.4を、
作品づくりにいかせたらと考えればF1.8が断然お得だと思います。


367 :364:02/11/21 10:00 ID:n41gtAUn
EBC55mmf1.8って2種類あるけど、違いはあるのか?って
言いたかった、、、、、(もっと種類があるかもしれないけど)
概観だけの違いで写りは同じかな?

368 :名無しさん脚:02/11/21 10:37 ID:uZzkb5AE
>>361
自動絞りピンを叩くことが出来るのはキヤノソFDマウントの方と思われ。
EOSは機械的連動がないのでピンを押しっぱなしにして自動絞りのみのレンズを普通絞りで使えるようにするのがメリットなのではないかい?

369 :名無しさん脚:02/11/21 18:22 ID:e3pmebEw
>>352
マミヤいいよ〜。騙されたと思って一回使ってみたら?
ぼくはフジノン(含EBC)もオートマミヤも持ってるけど、
頻繁に使うのはマミヤのほうの F1.8 55mmとF2.0 55mmだな。
フジノンもたしかにいいんだけど、色乗りとシャープ感が鼻につくときがある。
ともすれば、つまんない写真になってしまいがち。ぼくの腕が悪いだけかもしれないが。
立体感は個人的にはマミヤのほうが上のような気がする。
あとマミヤのレンズと言えば、濡れたようなあの独特の描写。あれはマミヤでしか出せないと思う。
ほかでああいう描写をするレンズにはお目にかかったことがないな。

でもフジノンで撮った写真のほうが、写真のこととかあんまり興味ないような
シロートさんにはウケがいいんだよね(笑)。


370 :名無しさん脚:02/11/21 21:34 ID:7luWElT1
イスコーゴッティンゲン テレウエスタナ− 135mm3.5が
オークションに出てるんですが、どういうレンズか教えてください。
ごつい形してるいるんで、欲しくなりました。

371 :名無しさん脚:02/11/21 22:45 ID:e3pmebEw
>>370
重いでつ。コントラストは高め。写りはそこそこ。
でも使っていると、重いというのが想像以上にこたえます。


372 :名無しさん脚:02/11/22 02:25 ID:IjHmAMvG
>>367
同時期のEBC50/1.4は前期と後期で光学系が違いますから
(ちなみに前期の方が写りが良いらしい<朝カメ参照)
EBC55/1.8も設計が違っていてもおかしくないと思います

373 :名無しさん脚:02/11/22 18:32 ID:GWKWehZ5
おいおい。ここに集いしM42野郎。お前等富岡光学の55mmF1.2が
一般的な中古屋ですら、ヤフオクの影響で強気の10万前後でプライスされてるのは
どーおもってるのよ。中古屋のおやじ曰く15万までいくから今のうちだよとか
いってますが、10万は買いなのか?

374 :名無しさん脚:02/11/22 18:36 ID:GWc4ASi5
今年、程度の良い委託品を5.5マンで見たぞ。
そんな値段で買うもんでもなかろう。>373

375 :名無しさん脚:02/11/22 18:50 ID:GWKWehZ5
では調布のカメラ屋は注意ってことですなあ。
了解。

376 :370:02/11/22 21:31 ID:DS8h84SJ
>>371
重いというのがこたえないなら・・買いなんですが

pentax super-multi-coated takumar 1:3.5/135mmの美品がもってるんで
パスします。

ありがとうございます。


377 :359です:02/11/23 06:48 ID:5P/Ugh0P
369さんに激しく同意ってヤツです〜
あの濡れた感じがステキーです

363さんのいう、フジノンのほうはクリアーでクール(冷色系)な描写なので
ある意味、セコールとは対照的な描写。
この辺はもう好みもしくは目的で変えてつかえば面白いと思います

いずれにせよ、玉数はすくないみたいですが、手に入るときはせいぜい一万円台が
相場だとおもうので、見たときにかっといても損しないと思います〜

あ、ついでに琢磨ーでたんで、感想を。
どうして琢磨ーはモノクロで取ると低コントラストになっちゃうんでしょ?
(スーパー琢磨でもSMCでも)
これって俺の個体だけ?

378 :奈々し:02/11/23 16:09 ID:/oB6PLHq
mamiya(マミヤ)sekor1000TL 1.8/55つき! 
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23519923

379 :?<THORN>?X?μ:02/11/23 16:17 ID:/oB6PLHq
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51142351
これも。オートマミヤ 2.0/55

380 :名無しさん脚:02/11/23 16:29 ID:6b1Tf2nu
>>374
先月まで大庭にボディつきで35Kで転がってたよ
そんなにありがたがるようなレンズじゃないね

381 :名無しさん脚:02/11/23 22:05 ID:fcoCbeaE
何気にありそうなWWW.M42.comもWWW.M42.co.jpも
まだ誰もとってない。。。
欲しい香具師いたら、急げ〜
ま〜誰もこの先買い取ってくれるとは思わないけど好きならどうぞ〜

382 :名無しさん脚:02/11/25 01:09 ID:r4HDFeSF
MCパンカラー 1.8/80がオークションに出てるんですが
相場っていくらぐらいなの?教えてください。

383 :名無し三脚:02/11/25 21:19 ID:YlomHl/r
おまいらのいままで使ったM42でさいこーだったのはなによ?
ベスト3ぐらいまで挙げてみてよ。


384 :名無しさん脚:02/11/25 22:39 ID:WhBSgdrT
素直にPENTAX SMCT85mmF1.8
MAMIAYA SEKOR SX 21mmF4
FUJINON 55mm F1.8


385 :名無し:02/11/25 23:15 ID:K+DDta9S
JUPITER 85/2.0
COLOR ULTRON 50/1.8
AUTO MAIYA/sekor 55/1.8(マルチコートされてない諸木型)

次点 FUJINON 55/1.8

広角はほとんど使わないな。
描写だけならもっと上のレンズももちろんあるけど、
上記の3つは使いやすさ、レンズの描写などを総合して選びますた。
他のものは全部手放しても、この3つだけは手元に残すでしょう。

正直フジノンとマミヤで迷いましたが、ひねくれ者の俺wとしては、
ここでは敢えてマミヤに華をもたせまつ。





386 :名無しさん脚:02/11/25 23:24 ID:LGk8Hm4z
Zeiss Ultron 50/1.8
Color Ultron 50/1.8
Sonnar 135/3.5

387 :名無しさん脚:02/11/25 23:31 ID:v9Sljbdh
>>382
店だと48,000ぐらいかな。
ヤフオクだと40,000±αぐらいじゃないの。


388 :名無しさん脚:02/11/25 23:51 ID:v9Sljbdh
試したのは20〜30本ぐらいと思うが、お気に入りは次の3本。

スコパレックス 35mm/f3.4
ウルトロン 50mm/f1.8
マクロヤシノン 60mm/f2.8

次点はゾナー135mm/f3.5とHFTプラナー50mm/f1.8


389 :ホロゴン:02/11/26 00:37 ID:6o61JaQq
Zeiss Ikon Ultron 50/1.8
レンズ第一面が凹のやつ

後、アンジェニーの90みり

390 :名無しさん脚:02/11/26 18:17 ID:xsPHzWoA
M42の標準ってF1.8に銘玉おおいね。

391 :名無しさん脚:02/11/26 20:05 ID:F/VBOb53
135mmでf3.5くらいのお勧めあります?
できれば2マンくらいだと助かるんですが

392 :名無しさん脚:02/11/26 20:26 ID:w78zWOro
イエナのゾナー135/3.5がいいと思う。ペンタコン135/2.8はいい評判はない。
ヤフオクだとゾナーは1万円台でゲットできるのでは? 今見ると、何本か出てる。

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51456694
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51478629

ロシアものだと、アポクロマート補正のやつは結構レアだと思う。

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23712171


393 :名無しさん脚:02/11/26 21:59 ID:V7qGUFqQ
キルフィットも40mmは軟弱小僧だけど、90mm以上のはいいよ。
アポクロマートリングが入ってるもの。

150mmだったらよく出る。
ゾナー153/3.5とは対照的だけど、良いレンズだと思う。

394 :名無しさん脚:02/11/26 23:10 ID:0XsOxGTl
いま、ヤフオクに出てるローライ3姉妹ってどう?

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b28732557
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51554124
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18901000

395 :名無しさん脚:02/11/26 23:43 ID:V7qGUFqQ
25mm 2線ボケあり。でもコンパクト。コントラストはきっちり。
50mm カラーウルトロンそのもの。ツアイスにしてはやや淡白かな。
85mm 持ってないんだよねえ。(爆)

396 :名無しさん脚:02/11/27 02:54 ID:XaHghEJ/
>>395
ゾナー85mm、いいよ(^o^)
個人的にはパンカラー80/1.8と甲乙つけがたい
暗部のトーンが潰れずに自然に描写されます。
そういう傾向の描写をお求めの方は、ぜひ!

397 :名無しさん脚:02/11/28 13:46 ID:vEXN+0bW
危ねー入札する前に履歴を調べて良かったよ。
前からコムラーのこの焦点距離とF値はあればいいかもと思っていたのですが、
このayuko614がいま出品してるものが、先月落札してカビ跡あるレンズ
なのに、その事は一切触れずに出品中。
入札者多いけど皆了解済みなのですかなあ?

評価: 非常に良い 出品者です。評価者は ayuko614 (170)
コムラー105mmF2 プリセット ペンタスクリューマウント
(10月 21日 20時 16分)
落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:本日、落札品が届きました。
説明以上に良いもので満足しています。
梱包も丁寧で、とても安心してお取り引きができました。
今後もよろしくお願いいたします。 (10月 24日 23時 42分) (最新)
返答:こういった古い商品のカビ跡や、修理痕などは、
主観が大半なので表現で誤解を招きやすいと考えて、
どきどきしていました。幸い気に入っていただいたようなので、
まっとうな表現が出来たかと安心いたしました。
過分な評価を有難うございました。
また宜しくお願いいたします。 (10月 25日 1時 4分)


398 :lp:02/11/29 02:27 ID:SHxhsoGN
m42age

399 :名無しさん脚:02/11/29 22:30 ID:uNUCodxs
YASHICA AUTO YASHINON 5cm F2ってスキなんですけど。変ですか?(爆)

400 :名無しさん脚:02/11/29 22:52 ID:uTDPA/kb
それAUTO TAKUMAR55mmF2に似た銀色の奴かな?絞りの羽根6枚かな。
AUTO TAKUMARの方が羽根が8枚で円形絞りっぽいんだけど、
AUTO YASHINONはカメラGETの情報によれば、富岡光学と記載
カメラGET情報なので、真偽は不明ですが、両方ともいいですね。


401 :名無しさん脚:02/11/30 00:07 ID:zABStEd8
え〜っと、ピントリング部分は黒、先端の絞りリングは銀、それで半自動絞りのやつです。
たしかヤシカペンタJとかについてたものらしいですが。
ペンタK-M42アダプタでつけると、無限でミラーが引っかかるという代物(笑)
でも、プラクチカはあたりません。
AUTO TAKUMAR55/2がトミオカ製だとは初めて聞きました〜

402 :名無しさん脚:02/11/30 00:34 ID:6TZS3bIl
>>401
おちけつ!良く嫁。ヤシノソの事でそ。


403 :名無しさん脚:02/11/30 00:56 ID:ymMslz0w
お〜まいが〜っ

404 :名無しさん脚:02/11/30 10:47 ID:IqAsR0qA
今しがたヤフオクでみたけどそっくりですね
<AUTO TAKUMAR55mmF2とYASHICA AUTO YASHINON 5cm F2

405 :名無しさん脚:02/11/30 18:42 ID:17fXz964
マクロレンズのレスがついてるけど、、
マクロだけでいいなら、
ロシアとかライカのL39マウントをアダプターでM42にして
マクロレンズとして使ってみては?

406 :名無し:02/12/02 10:48 ID:B/OVQX+m
やはり俺はEBCフジノン好きだなー。
上の方でこいつで撮った写真は素人受けするだとか書いてるヤツいたけど、
たしかにそうかもね。味は無いけど華はある、つーとこか。
アタマの弱いカワイコちゃんみたいなもんかねw。
普段使いしてまーす。
マミヤも昔使ってたことある。
カメラにつけて、ファインダーのぞくとなんか別世界だったね、あのレンズ。
この世はこんなにも美しかったのか!つー感じ。いやマジで。
でもクセ玉だったんで、俺なんかは使いにくかったかな。

BEST3
スコパレックス 35mm/f3.4
ウルトロン 50mm/f1.8
EBCフジノン 50/1.8

カラーウルトロンもいいねー。ベストにはいれなかったが、
コイツも普段使いしてます。
これもファインダーのぞくと別世界。上がった写真も別世界。
これに似たレンズってなんでしょ?プラナーかな?




407 :三角:02/12/02 20:22 ID:VPiYuQhO
あげ

408 :名無しさん脚:02/12/02 20:39 ID:Mzn+auU0
=>406

というかカラーウルトロン=プラナーでは?
ベスト3は全く一緒。
この3っつとカラーウルトロン50/1.8を
どれもベスト3に入れないのは不可能では。

409 :名無しさん脚:02/12/02 22:16 ID:mIVtZhqD
カラーウルトロンとプラナーは同じ、という書き込みがありますが…。

自分はカラーウルトロンとローライ・HFTプラナーを以前所有していましたが、
この2つはコーティングが明らかに違います。
出来上がる写真はHFTプラナーの方が立体感があり、自分はこちらが好みでした。
ツァイス・プラナー(QBM)は店のショーウインドーでしか見たことがないので、
前記2つのどちらかと同一なのか、さらに違うモノなのかは分かりません。

ベスト3は、スコパレックス35/3.4と凹ウルトロン50/1.8は自分も同じ。
あと1本は、迷う。というか、この2本で自分は充分なのかも。


410 :名無しさん脚:02/12/02 22:46 ID:jm+oPsXi
>>409
そらそうだろ、HFTはコーティングの名前なんだから。
コーティングの色を比較するならVSL2用のカラーウルトロン(QBM)と比較しないと
いずれにせよ、二つは異名同品ですたい。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)