5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社カメの試験何やった?

1 :ごるごねこ:02/09/23 22:12 ID:HSG3b2UV
 ある広告会社の試験で実技試験があるのですが、どのようなものが行われるのでしょうか?
持参機材は、35カメラ、三脚、レンズ一式とかいてありました。
 私としては、EOS-3、28-70L、28 1.8、50 1.8、50マクロ、20−35L
を持っています。機材の買い足しなどのアドバイスなどもいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん脚:02/09/23 22:15 ID:zy5GqNxZ
ブツ撮りじゃないのかなぁ。

3 :ごるごねこ:02/09/23 22:20 ID:HSG3b2UV
すいません。新卒採用なのですけど、物鳥でしょうか?
物を撮るのにポラ無しってきつくないですか?


4 :名無しさん脚:02/09/23 22:56 ID:VRZgUobl
「2時間の間に、街をスナップしてくるように。テーマは自由。」
某有名オシャレ系出版社写真部の入社試験。

5 :名無しさん脚:02/09/23 23:00 ID:b6pVpQKu
レンタルでもいいから、85ミリと100マクロがあるといいかも。
ゼラチン系のフィルターも持って行きたいね。

6 :名無しさん脚:02/09/23 23:12 ID:/G5DIdrQ
大三元は分野に関わらず必須だろ。

7 :ごるごねこ:02/09/24 01:10 ID:iF6qNKBE
>5
ゼラチンフィルターですか。つかったことないですね。ネガを手焼きしてるので
あまり考えたことないです。いくつかそろえてみます。
あと、50マクロありますが、100の利点を教えていただけると嬉しいです。
>6
大三元は70−200が足りないんですよ。


8 :名無しさん脚:02/09/24 01:13 ID:BX/RNN1P
多分 中盤とデカストロボでブツ撮りでしょう。

9 :ごるごねこ:02/09/24 12:44 ID:a/uHg8F+
 デカストロボですか。
 中盤は645かな、マミヤならいいなあ。
 35をもってこいって事てのは、カモフラージュですかね。

10 :ごるごねこ:02/09/25 01:17 ID:fEYrbcMD
 出版はスナップが多いみたいですか?
 新聞社の写カメは最終までいきましたが、写真とるなんてなかったです。
 写真にキャプションつけろとかだったなあ。

11 :名無しさん脚:02/09/25 01:24 ID:qogqY8WY
判らんことは試験先(会社…のちの上司)に訊け!

これ社会の常識

12 :名無しさん脚:02/09/25 01:30 ID:O5TIph99
広告写真の撮影テスト、デジカメで物撮りと建築写真。
MacintoshでPhotoshopを使って、画像修正。
MacintoshやWindowsが使えない奴はみんな落ちた。
フィルムでの撮影試験はなかった。
写真の勉強以外に、パソコンやってて良かった。本当に。

13 : ◆MZ5/XG26 :02/09/25 01:47 ID:MMDNsJ7h
単に持ち物のセンスを問われるだけだったら、それはそれで楽しいかも。


14 :名無しさん脚:02/09/25 10:14 ID:7fNicfXC
スタジオの面接。
「深夜までの残業、平気?」
これだけだったぞ!

15 :名無しさん脚:02/09/25 11:43 ID:V8s5ln0L
>>14
「徹夜とかあるけど、大丈夫だよね?」とかな(W

16 :名無しさん脚:02/09/25 11:59 ID:9PhXrYqK
持ってきた機材一式を抱えてビルの最上階まで!っていう体力テストだったりして。

17 :gorugoneko:02/09/25 12:28 ID:JM5ZqanT
>>16
なるほど到着順で採用が決まると。
>>13
それはそれでおもしろいですね。
>>14
スタジオは絶対聞いてきますね。


18 :ごるごねこ:02/09/25 19:12 ID:tf2G/yiZ
筆記試験もあるらしいことが判明。
 どんな問題や廊下?

19 :名無しさん脚:02/09/25 19:56 ID:7fNicfXC
4X5,135,5X7,6X7,6X45,8X10・・・  大きい順に並べよ。

20 :名無しさん脚:02/09/25 20:07 ID:V7F5iWaO
6X45?

21 :名無しさん脚:02/09/25 20:14 ID:7fNicfXC
太郎君は、1/125・f8・ASA100で適正露出の時に、f4・ASA400で撮影しようとしています。
シャッター速度はいくつすれば、適正露出になりますか? 【20点】

22 :名無しさん脚:02/09/25 22:42 ID:W10p6MD9
↑何点満点なんだよ 藁
「人物を撮る際の露出について自由に論じなさい」(150点)位か?

23 :暇人 ◆y.omE4L6 :02/09/25 22:59 ID:psCTZmjB
筆記じゃないだろ。

普通に考えりゃー
35であるわけだから=フィルム撮影
三脚持って来い=Notストロボ撮影
レンズ一式=?
広告会社=商品撮影

だと思うがね。リバーサルで撮れ、とかじゃないのかな。

24 :名無しさん脚:02/09/25 23:01 ID:EpuPT/UJ
>>23
なんで、「三脚持って来い=Notストロボ撮影 」なの?
普通に考えるとわからんのだけど。

25 :名無しさん脚:02/09/25 23:15 ID:V7F5iWaO
>>24
23の文章で、わからない部分はそこだけだったの?

俺、最初から最後まで、何が言いたいのかさっぱりわからなかったよ。

26 :暇人 ◆y.omE4L6 :02/09/25 23:19 ID:psCTZmjB
>>24
ストロボならある程度動き止まるじゃん。
逆になんで三脚持って来いという必要があると?
三脚のセットアップのテストするとか?

27 :暇人 ◆y.omE4L6 :02/09/25 23:23 ID:psCTZmjB
>>25
悪かったな

28 :名無しさん脚:02/09/25 23:27 ID:LX0l/XcQ
タングステンで撮影なんだろうなぁ。
俺がスポーツ新聞の写真記者の試験を受けた時は
街中のスナップと動体撮影だったよ。
筆記試験は一般常識と、芸能常識と英語だった。

29 :暇人 ◆y.omE4L6 :02/09/25 23:36 ID:psCTZmjB
>>28
そうそう。報道は基本的にスナップだと思うね。
広告系の社カメって報道とは全然違う方向の試験ではないかと。
今時、社カメなんてデジカメ使ったら誰でもできそうな気もする。

30 :名無しさん脚:02/09/25 23:37 ID:LX0l/XcQ
>>29
絵作りはそんなもんじゃないと思うけど。

31 :名無しさん脚:02/09/25 23:46 ID:b0hefDk4
青山の某代理店であった話ですが、志望者を一堂に集めて
会社説明と面接、筆記試験の後
「では、ここで解散とします。この会社でやりたいと思ったら連絡を下さい。」
と言うへんなので、外に出てから15分くらいして「あっ」と思って会社に戻ったら5番目であった。
それで、早く戻った順に採用というのは本当にあった話だ。
「やる気をみさせてもらた」とか言ってましたが
あまりにもワンマンand体躯界そうなのでこちらから願い下げでした。

おそらくカメラ、三脚,レンズもってこいと言うことは
セッティングしてくださいとか言われそうですね。機材センスは本当に見られそうだ。
ちゃっちゃとプロっぽくやれば良いんじゃないのか、と?
なにより
最初に誰か書いてあったが
>>11
> 判らんことは試験先(会社…のちの上司)に訊け!
>
> これ社会の常識

まったくは外道、絶対おしえてくれる。


32 :暇人 ◆y.omE4L6 :02/09/25 23:55 ID:psCTZmjB
>>30
甘いね。あんたの廃業、間近かもよ(wプロならね

33 :ごるごねこ:02/09/26 00:01 ID:cyKudyhH
学園祭の準備が終わり帰宅したところです。ふー
>>31
機材センスですか。ニコンF4とEOS-3どちらがいいんでしょうか?
>>11
> 判らんことは試験先(会社…のちの上司)に訊け!
>
> これ社会の常識

>まったくは外道、絶対おしえてくれる。

さっそく聞いてみます。ありがとうございます。





34 :30:02/09/26 00:35 ID:pqhgUQEz
報道他媒体向けに写真貸し出し業を営んでおりますがなにか?w

35 :ごるごねこ:02/09/26 01:11 ID:cyKudyhH
>>30
30さんはスポーツ関係ですか?

36 :30:02/09/26 01:15 ID:pqhgUQEz
スポーツは少々。
メインは料理とブツ撮りです。

37 :ごるごねこ:02/09/26 10:57 ID:BTDC4Dr9
 オフィスの中を撮るらしいです。机とかイスの配置を考えるのかな。
オフィスをスナップするといってました。

38 :ごるごねこ:02/09/30 09:33 ID:MHr54kIf
試験終わりました。
ポジ一本とって、これから5枚の組写のセレクトです。
出来上がりが楽しみです。

39 :名無しさん脚:02/09/30 11:32 ID:OmXmFARB
試験内容は、よく憶えていないんだけど、これだけはよく憶えている。

全長2mぐらい、直径は腕が入るぐらいの透明の筒が床に貼り付けられていて
筒の中央にバナナが置いてあり、傍らには、1.5m程度の棒が置いてあった。

俺は腹が減っていたのでバナナを食べようと思い、棒を使って工夫し、なんとか
バナナを得ることができたんだ。

機嫌よくバナナを食べていたら、スピーカーから「おめでとう、合格です」という
アナウンスが流れてきたよ。

40 :名無しさん脚:02/10/02 00:06 ID:RhJPbYBN
>>40
あぁ、「どうぶつ奇想天外」のオーディション受かったのね
おめでとー!

41 :ごるごねこ:02/10/02 04:39 ID:iM61NDFW
一次試験突破しました。
 次はブックを持参しての面接です。
 次を目指してがんばります。
 これが通ったら最終面接です。

42 :名無しさん脚:02/10/02 09:30 ID:2rVdazw9
>>39
漏れは棒は使わず、写真で取ったよ。

43 :名無しさん脚:02/10/02 10:42 ID:APyh4Bm6
>>41
がんがれー ごるごねこ


44 :ごるごねこ:02/10/02 17:28 ID:YnNDbGqy
>>43
 ありがとうございます。今ブックを組みなおしていました。
9冊のブックの中からいろいろセレクトしています。さすがに全部は持っていけないので。

 撮影試験は広角単レンズで、社員のかたにおもいっきり接近して撮りました。
 他の人たちはあまり声をかけられないでいました。
 同時にデザイナーの方たちに顔を覚えてもらえたみたいで、収穫ある試験でした。

 がんがります。

45 :名無しさん脚:02/10/02 18:21 ID:09sQ5UhN
何の前触れもなく受験者にデジカメを渡す。
テーマは「東京の午後」制限時間三時間。
帰社した順からデザイン室に有るフォトショ入りのMacへ
繋がせてA4で出力させる。
すんなり出来たやつ皆〜無。
即戦力だよ。





46 :名無しさん脚:02/10/02 18:23 ID:Zw23G7D5
↑アホ

47 :名無しさん脚:02/10/02 18:24 ID:YBCUE4i8
>>45
そんくらいで即戦力なんですか?

48 :名無しさん脚:02/10/02 18:25 ID:FXDnKaGV
何の前触れもなく受験者にデジカメを渡す。
テーマは「実録女子トイレ」制限時間三時間。
帰社した順からデザイン室に有るフォトショ入りのMacへ
繋がせてA4で出力させる。
すんなり出来たやつ皆〜無。
即戦力だ

49 :名無しさん脚:02/10/02 18:31 ID:Zw23G7D5
 ↑ナイス

50 :名無しさん脚:02/10/02 22:47 ID:HdLgtihk
>>45
「東京の午後」の内容で決めるのなら分かるが、Macの出力が出来るか否かは
雇って一週間で覚えられるんじゃない?
それとも、カメラマンじゃなくて即戦力のDTPオペが必要なのか?

51 :名無しさん脚:02/10/02 22:54 ID:CKH1JFpl
>>49-50
その程度でカメラマンやDTPオペの即戦力にならんやろ。
俺が学生時代にやったバイトの採用試験は、
撮影からスキャニング、PSの色補正からAIとQuarkX Pressのレイアウトまでやらされたよ。

52 :51:02/10/02 22:56 ID:CKH1JFpl
あ、>>45-50の間違いね…スマソ

53 :名無しさん脚:02/10/02 23:28 ID:psDTWyuH
どこそれ?
そんな会社つかいたくないから教えて

54 :ごるごねこ:02/10/04 00:17 ID:I+4T77Fw
 学校の就職部で、ある出版社がデジタルカメラマン募集とか書いてありました。
あんがい必要とされているのかもしれませんね。
 普通の学生でデジタル一眼レフ使ったことある人あまりいないでしょうし。

55 :名無しさん脚:02/10/04 11:39 ID:4RvD24UQ
そういうところはDTPの基礎知識もほしいでは?

56 :名無しさん脚:02/10/05 04:03 ID:0kaC3aSH
「ウチは拘束時間長いよ」と、だけ言われますた。


57 :ごるごねこ:02/10/08 14:57 ID:yueJ0zFi
二次面接受けてきました。
 スナップした写真は評判はよかったみたいです。
 36枚撮りで17枚しか撮れなかったんですが、人物を真正面から撮ったのがよかったみたいです。
 「ほんとは36枚撮りきってない人は、面接しないんだよ」とかいわれました。
 2、3日後に連絡来るそうです。ふー
>>56
 拘束時間はほんとながいみたいです。

58 :ごるごねこ:02/10/20 18:43 ID:fS/NsoUB
泣いてい
 もらいました。出版社付きのスタジオです。
 広告とは違いますが、ファッション雑誌中心なので最初の目標には
近いかなと。
 皆さんありがとうございました。

59 :名無しさん脚:02/10/20 18:53 ID:SfBiu7iK
おめでとうございます。


60 :名無しさん脚:02/10/20 19:07 ID:4lPVGSDl
終了

61 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 22:15 ID:rQisPnh3
釈迦目さん、会社からアンデパンダン写真館に投稿しているとやばいっすよ。
管理人氏に恫喝されますよ。
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)