5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【七五三】町の写真館てどうよ【成人式】

1 :名無しさん脚:02/09/24 16:47 ID:3Rh55vUu
あのバック紙引いて写真とる町の写真館。
正直古臭いと思うが、まだ需要ってあんのかな?

2 :名無しさん脚:02/09/24 18:15 ID:craPERg+
2 人生の節目節目で写真館に通う
いい習慣じゃないの?
そういった写真もいいもんだよ

<関係者じぁないからね

3 :コギャルとH:02/09/24 18:16 ID:9BPtmSsH
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

4 :名無しさん脚:02/09/24 18:39 ID:k9Ek39qC
入学式と卒業式、お見合い写真、履歴書に貼り付ける写真といろいろあるもんだ。
上手なもんだよ。修正も。

5 :名無しさん脚:02/09/24 19:27 ID:VJC/6kX4
うちの地域にはデジタルの写真スタジオがあって、そこそこ繁盛しているみたいだ。
子供の写真専門で、衣装、小道具も豊富、女性だけのスタッフで数名。
目的に合わせて衣装や小道具が選べる。バンクは数灯。カメラは中判にデジバック。
料金も安いし、立地条件もいい。とても街の写真館がたちうちできるあいてではない。
しかし、プリントの質そのものは街の写真館の比ではない。

街の写真館に存在意義を求めるとすると撮影後のレタッチということになるのだろうか。


6 :名無しさん脚:02/09/24 19:28 ID:ROb7IghU
こういった行事で、あらたまった写真を撮る習慣がなくなれば、
一番困るのは、アルバイト撮影で食いつないでいる底辺カメラマンだ。

7 :名無しさん脚:02/09/24 19:43 ID:x0qg8q5J
飛ばしまくりの写真に慣れた若者には
この手の写真はブサイクに写ってるようにしか見えないのではなかろーか

8 :名無しさん脚:02/09/24 20:04 ID:3Rh55vUu
>>5
ア○スか?
すごい数できてるみたい。
プリント料金が高いらしいけど。

9 :z:02/09/24 20:11 ID:Ah2p3H8H
豪華な装丁のアルバムに丁寧な仕事をした写真。
街の写真館での成人式や七五三の写真はいいもんです。

手軽じゃないからいい事もある。

10 :名無しさん脚:02/09/24 20:25 ID:rPM031cC
>8
いや,アリスの撮影料とプリント代は明瞭(もちろんどこでも一緒)
写真館に比べて敷居が引くく,売上も良いらしい。
日経ビジネスの記事にもなっている。

11 :名無しさん脚:02/09/24 20:34 ID:3Rh55vUu
たしかトイザラス(おもちゃ屋)とセットで入ってたな。>アリス



12 :5:02/09/24 22:24 ID:cvttsRX+
>>8
>>11
YES! うちの地域もトイザラスと一緒だ。
グループ会社なのだろうか?
このままいつまでも子供写真で通すのかどうかわからないが
写真館のプリントとはかなり違うので重厚な感じではないな。

ところで露出決定はどうやってるか知ってる人いる?
単体のメーター使ってるんだろうか






13 :名無しさん脚:02/09/24 22:42 ID:3Rh55vUu
露出は各スタジオでテスト撮影して固定じゃないか?
ライティングとかいちいちやってたら
数がこなせんだろうし

14 :名無しさん脚:02/09/25 17:09 ID:7ZpTxe1e
時々、ママ友達ん家で、メチャメチャソフトな家族写真見るんだけど、
あれってアリスかな?

15 :名無しさん脚:02/09/25 22:45 ID:yA+W7kbJ
>>12
13の言う通りです。
あとネガだから+-1段位なら問題なしよ。
だいたい1/60でf11〜f16ってところです。

16 :名無しさん脚:02/09/26 00:44 ID:qNpLxjkX
ネガなの? デジかと思ってた


17 :名無しさん脚:02/09/26 08:04 ID:foXGFe5f
うちの街には写真館が幾つかある。
最近は履歴書用しか撮らないけど。

街のカメラやさん侮れないぞ、未使用デッドストックがザクザク。

18 :名無しさん脚:02/09/28 12:24 ID:vwXm21M7
町の写真屋あげ

19 :名無しさん脚:02/10/01 11:57 ID:gSckB0/m
15さん レンズシャッタ−中型カメラで1/125 f81/2〜f11が多用されてます。
やや開けぎみが柔らかく写りますね。ISO160のネガで
16さん、スタジオ写真じゃまだまだデジカメは邪道です。最近キャノンで1100万
画素の一眼レフが出ましたが、銀塩フィルム(ライカサイズ)が1800万画素位だから
8X10サイズに引き伸ばすと無理がでます。デジタルカメラで撮影している写真館
では満足したプリントは望めません、ちなみに僕のお店では600万画素のデジカメで
せいぜい証明写真位しか使えませんから。。

20 :名無しさん脚:02/10/01 12:04 ID:gYwcGFo1
知り合いの写真屋は,D60ですべて仕事をこなそうと考えている。

写真の仕上がりを見る限り技術は低そうだが。

21 :名無しさん脚:02/10/01 14:15 ID:nEdlPhHZ
>>20
でも、今の時代何万円もかけて子供の写真撮る親なんて少ないんじゃない
焼き増し6切1枚5000円っていうのもどうかな?
子供写真館みたいに衣装で満足させて、どうでもいいプリントで満足してる親
ならデジカメでもいいと思うよ
これからの時代、記念写真にどういう物を求めるかでカメラ、料金も
変わってくるはず
結婚式のアルバムがあそこまでファッション化したんだから
七五三の写真だってアップも白黒も後姿も欲しいって思う親もいるとおもう
でも、お金は多くださないって親
この人達を相手にするにはデジカメしかないでしょう
ラボでプロプリントしてたら、安くは提供できないしね
街の写真屋さんはデジ機入れても回収できないんだったら、撮影、デジタル加工
で、より付加価値をたかめて、デジカメに移った客を「プリントしないなら
こちらで撮ってプリントさせよう」ぐらいに考えていいんじゃない?
家ではつくれないライティングなんだから、デジカメのどこが悪いの?
D60でスタジオライティングした写真見たことある?
きめの細かさ、柔らかさ、ネガよりきれいだよ

22 :名無しさん脚:02/10/01 16:05 ID:XpuDyYrO
うちはデジカメは証明写真だけだ。
フロンティアあるがやっぱり色わるいな
DPやってるからいいけど
他に使い道はないもんかの?

23 :名無しさん脚:02/10/02 11:11 ID:OudhBkHC
22さんフロンティアがあるんだぁ〜 家はピクトロ4000でMacで撮影から画像処理
デザインと一括で受けてる。写真館さん25社と提携してるけど、色合わせに苦労してる。


24 :名無しさん脚:02/10/27 22:29 ID:RWQXuGo5
ま、何にしても、町の写真屋さんだと綺麗に撮れるね。

25 :営業写真館:02/10/28 16:03 ID:FQX7F/IU
でもさぁ、子供写真館とか、ア○スとかイッパイ写されて見せられて結局余計な
出費しませんか?
明朗会計は良いと思うけど、安く済ませようと思って行くと大変らしいですね!
平均客単価、当館より1〜2万円高いらしいです


26 :とある写真屋:02/10/28 16:11 ID:pSUUtUz8
>>20 これうちだ(笑) 店を引っ越して撮影できなくなっちゃったけど。

27 :名無しさん脚:02/11/02 00:21 ID:Fj4EYoHZ
普通、どんな大きさのが何枚で幾らぐらいなの?

28 :名無しさん脚:02/11/03 07:54 ID:flAzkrpT
本日たったの3件しか撮影がありません。今年はやばいかも・・・

29 :hh:02/11/03 11:31 ID:s1disqi7
tt

30 :名無しさん脚:02/11/03 12:02 ID:483ryA27
11月入るまでが勝負と思うのですが・・・

31 :名無しさん脚:02/11/03 21:43 ID:k5J4s3PY
アリスで撮ったら安いと思いきや、あれはどうですか?これはどうですか?と結局高くなってしまう。
写真の質は街の写真館と比べてかなり低いしピンボケでした。やっぱり消費者が考えないといけませんね。

32 :名無しさん脚:02/11/03 22:12 ID:m0dsEkMT
アリスのアルバイトカメラマンの募集が出ていてよ。
子供好きの女性の方だってさ。
質なんかドキュンに関係ないさ。
いろんな面で写真やっていて最近思うのがクラインとが質より、量と値段にこだわるぬ
これもデフレか?

33 :名無しさん脚:02/11/03 22:34 ID:3mQS6tEb
記念の写真くらいいいもん残しておきゃいいのにね。

34 :名無しさん脚:02/11/03 23:02 ID:njvJ15Gd
欧米の情報キボ〜
中国なんかは結婚式の写真にかなりかけるみたいだけど


35 :名無しさん脚:02/11/04 06:37 ID:CbQ9Qur+


36 :名無しさん脚:02/11/05 22:50 ID:oWfhgM/M


37 :名無しさん脚:02/11/06 16:24 ID:wFpN7R7A
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b27926348




はぁー・・・    みんなガンガレ!

38 :名無しさん脚:02/11/08 15:06 ID:tIxU4Gyp
写真館スレみっけ。
ウチもフロンティア持ってるョ。
デジカメは1Dでスタジオ内では証明のみ。
色はそんなに悪くはない。FP-100なんかよりずっと(・∀・)イイ!

39 :名無しさん脚:02/11/20 22:40 ID:nWA7HXEN
 

40 :名無しさん脚:02/11/20 23:35 ID:OQl8tRO8
今日、飛び込みで753撮影が来たけど、忙しかったから断っちゃった!
いつもはGX680がメインで、S2Proをサブにして撮ってるけど、S2Proも
なかなかいい感じっス。
証明はデジカメとポラを併用してるけど、フロンテアで出す方が少し
時間掛かるよね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)