5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動会のシーズンですね

1 :親ばか:02/09/26 11:46 ID:7d9U9CVz
使用レンズや撮影場所の確保
過去の体験談..なんぞ
マタ〜リと語り合いましょ

2 :名無しさん脚:02/09/26 11:52 ID:yYY+LaA9
幼稚園はものすごく場所取り競争が激しかったが
小学校はそれほどでもなかった記憶。
望遠できまりでしょう。
IS付ならなおよろし

3 :名無しさん脚:02/09/26 11:54 ID:yYY+LaA9
とにかく埃がすごいので、レンズ交換はやめといたほうが無難。
2台用意して1台は、短焦点の300か400
もう1台はズームってな感じでやってますた

4 :親ばか:02/09/26 11:57 ID:7d9U9CVz
時菜の80〜400コンパクトでええと思う

5 :名無しさん脚:02/09/26 11:59 ID:yYY+LaA9
死熊の50〜400でええと思う

6 :名無しさん脚:02/09/26 12:05 ID:7vLVJjBw
「写真」の腕章つけて運動場の中から16-35 2.8L

7 :親ばか:02/09/26 12:06 ID:7d9U9CVz
>>5
そんなん、あった?

8 :コギャルとH:02/09/26 12:07 ID:i5T07Xkp
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

9 :名無しさん脚:02/09/26 12:07 ID:p0JtXklq
今年はEF100−400ISと28−70Lで撮ったよ。
確かに埃は凄いよ。


10 :親ばか:02/09/26 12:09 ID:7d9U9CVz
今年ニコソのD100買ったけど
それこそレンズ好感現金やね

11 :名無しさん脚:02/09/26 12:48 ID:yFn0knKb
今年もにしきのあきらが速い

12 :名無しさん脚:02/09/26 12:54 ID:yYY+LaA9
羆の50−500

13 :名無しさん脚:02/09/26 12:56 ID:7d9U9CVz
>>12
ええけど高いやん
朱鷺菜の80〜400なら半額
コンパクトやし


14 :名無しさん脚:02/09/26 12:59 ID:yYY+LaA9
他無論の28-300XRできまりっと

15 :名無しさん脚:02/09/26 13:07 ID:7d9U9CVz
結局、どの位長いの必要なん?
300?400?それとも500?

16 :名無しさん脚:02/09/26 13:13 ID:30FVtSHq
漏れ某板にうpしたけど
デジ一眼だったら300でことたりますた
トラックの反対側にいる愛娘取るときは
400で。うふ


17 :名無しさん脚:02/09/26 13:16 ID:7d9U9CVz
ビデオも撮りたいけどどよっ?
嫁さんビデオ撮ってくれる?
一人で写真もビデオもじゃ
どっちも中途半端になりゃせんか??

18 :名無しさん脚:02/09/26 13:17 ID:30FVtSHq
ビデオは嫁の仕事
カメラは漢の仕事

19 :名無しさん脚:02/09/26 13:18 ID:7d9U9CVz
>>18
ええなー

20 :名無しさん脚:02/09/26 13:19 ID:30FVtSHq
今年は嫁が出れなかったので
写真だけとなりますた。
両方無理じゃ

21 :名無しさん脚:02/09/26 13:22 ID:7d9U9CVz
↑そうじゃろ

22 :名無しさん脚:02/09/26 13:23 ID:30FVtSHq
どっちか決めうちするんじゃな


23 :名無しさん脚:02/09/26 13:23 ID:30FVtSHq
リレーなんかはVの方が良いかもな

24 :名無しさん脚:02/09/26 13:23 ID:7d9U9CVz
つーか、最近デジビデが壊れたんで新調
パナの5000買ったんでビデオも撮りたい

25 :名無しさん脚:02/09/26 20:20 ID:09XmO0lO
3脚にビデオと望遠一眼をならべてつけんかい!
でも、ビデオにシャッター音が入りまくって鬱な罠。

26 :名無しさん脚:02/09/27 06:25 ID:TviN5k2I
最近、母さん連中いちがん増えたみたい
以前は母さん→コンパクトカメラやったのに..
キスやスイート頑張ってるからか..

27 :名無しさん脚:02/09/27 07:54 ID:bdm+9w79
今週末はスペリア800いるな。

28 :名無しさん脚:02/09/27 14:58 ID:iWCT+QA/
毎年、ファインダー越しにしか我が子を見れないのは、つらいな。
時々、プログラムと順番が入れ替わっててても
そのまま撮っちゃって、プリントした後で、よその子だったって分かったりする。

29 :名無しさん脚:02/09/28 10:34 ID:8Pdv8EMa
明日やけどやれるやろか?
せっかく新しい玉こーたのに...

30 :名無しさん脚:02/09/28 10:45 ID:dm0is5nx
今日の運動会、雨の為
火曜日に延期になりました。
何で火曜日なんじゃい!!
仕事休んで見に行くけどね(自営なんで)。

延期sage

31 :名無しさん脚:02/09/28 11:10 ID:8Pdv8EMa
ここって、レスすくないよね
この板の住人って厨房か亀爺ばっかで
中間層、ちょうど小学生あたりの子供持つの少ないのかな?

32 :名無しさん脚:02/09/28 12:16 ID:+ZsZ7Ln0
>>31
その中間層だが、こんな所でうだうだやっているより、
行動した方が早いと思っている連中が多いせいだと思う。

厨房より金はあるから、ある程度の無駄ゴマも覚悟で撮れるし、
亀爺より体が動くから、ある程度は足で補えるし。
更に、装備も経験もそれなりにある人が多いんじゃないの?

33 :31:02/09/28 12:52 ID:8Pdv8EMa
>>32さんのベスト装備は?

34 :32:02/09/28 13:06 ID:uzyoa4X8
F4にAF-S 300mm F4.0。
ボディーキャップ代わりに45mmのPレンズ。
押さえでTC-1。

手持ちでがんばるので、フィルムは無理をせずスペリアの800。
TC-1には、リアラエースかトレビかセンシア2。
(その日の天気と気分で変わる場合あり。)
機動性優先でした。

35 :31:02/09/28 13:13 ID:8Pdv8EMa
なるへそ

でもそんなフィルムならスキャナーで取り込んだら
ざらついてません?
それなら、デジカメの方がスッキリした画になると思われ

当方、朱鷺菜80〜400+D100+1脚でがんばりま〜す

36 :32:02/09/28 13:19 ID:CIhXcH4U
>>35
前提があるなら、最初から提示しろ。

37 :31:02/09/28 13:22 ID:8Pdv8EMa
>>36
すんまへん
どーゆーいみ?

38 :名無しさん脚:02/09/28 13:31 ID:QgBYbAYM
楽しそうだなあ。親バカ連中は。

バカだと思いつつ自分も親になったらやるのかなあなんて思ってる若造でありました。

39 :31:02/09/28 13:36 ID:8Pdv8EMa
>>38

わかってるやん

40 :名無しさん脚:02/09/28 13:37 ID:aerBUiIc
>>38

どうせ親になるなら、親バカになった方が楽しいぞ。

41 :31:02/09/28 13:41 ID:8Pdv8EMa
他のとーちゃんの装備見て
勝った負けたはない?

42 :名無しさん脚:02/09/28 14:24 ID:Vc+wOrDs
オリンパで行きたいが、かけっこなどは目が追いつかぬ
で結局ミノオタの“パパ撮って”の出番になるだろう

43 :名無しさん脚:02/09/28 14:59 ID:W9UOWfVx
>42
思い出せない!「パパ撮って」ってなんだったんだっけ?

44 :名無しさん脚:02/09/28 17:55 ID:8Pdv8EMa
>>43
ママ撮ってなら...
http://www.konica.co.jp/info/products/hadairo/front.html

45 :名無しさん脚:02/09/28 18:01 ID:A6USX420
パパ撮ってって…検索すればぁ?

46 :43:02/09/28 18:59 ID:W9UOWfVx
>44-45
検索やったんだけど、ロリっぽいビデオがずらーっと出てくるんだ。

47 :名無しさん脚:02/09/28 22:06 ID:lYvDKS3G
運動会コマーシャルのニコンUを忘れないでおくれ。
キャッシュバックやってるのは季節だから?

48 :名無しさん脚:02/09/29 00:23 ID:jUR5y/Qx
Canonの100-400ISを運動会用に去年買った。
予想通り、その後一度も使わないままにまた運動会シーズン。
ああ、もったいない・・・。手持ちのレンズで2番目に高いのに。


49 :名無しさん脚:02/09/29 00:28 ID:WHV9aBFx
最近、週末は雨が多いですね。


50 :名無しさん脚:02/09/29 05:35 ID:05RE3k9m
さあ、いよいよ今日が娘の運動会
天気もよさそで
ガムバッテエエ写真撮るデー
出場する種目はもちろん
進行係のデータも入手すますた
(きっちりとプログラムに書き込み済み)

51 :名無しさん脚:02/09/29 06:33 ID:1rTKl0kG
今から場所取りですね。


52 :名無しさん脚:02/09/29 15:34 ID:05RE3k9m
ただいま無事終了
どうにか天気もたますた

53 :名無しさん脚:02/09/29 16:01 ID:S/d9InwO
同じく、さっき帰宅。
会場を見たところ、ややビデオ派多し。
カメラも意外にもデジカメ派は少なく、
超望遠レンズ付きの銀塩派が多かったよ。

54 :名無しさん脚:02/09/29 19:59 ID:05RE3k9m
デジ一眼は私だけですた

55 :名無しさん脚:02/10/01 21:46 ID:vxYuSMl+
いよいよ明日です。
台風も過ぎて逝ってくれることでしょう。

ニコ70-300/4-5.6Dメインで、
スペリア800数本と念のため1600一本準備しました。
園庭(保育園)が日陰になっているので
1600あったほうがいいかなと思ったのですが、
実際1600は使ったことがないんです。
1600までは必要ないっすかねぇ。

56 :名無しさん脚:02/10/01 21:48 ID:T7hZf0zD
>>55
一脚使えば?
1600だと荒いゾー

57 :名無しさん脚:02/10/01 21:59 ID:vxYuSMl+
>>56
レスごっつあんです。
去年はビデオで望んだんです。
>>2さんの書き込みのごとく、
保育園の父兄席はちょっと劇混み模様。

夏祭りのときは割りと自由に園庭を動けたのですが、
運動会は動ける場所が少なくって。
おまけに父兄はこっちのほうが多い。

一脚、用意しませんでしたが、
手持ちで何とか頑張ります。
とりあえず今回は1600はやめておきます。
(何かの折に試してから使うことにします)




58 :名無しさん脚:02/10/01 22:05 ID:T7hZf0zD
昼間だと今の季節曇っててても800やと
400分の1秒位切れるから
頑張れば手持ちでも行けると思われ

59 :名無しさん脚:02/10/01 22:06 ID:UhazAvrZ
ペンタZ-1PにタムロンのSP-AF300 L2.8LD一本のみ。
しかしレンズ重すぎ・・・周囲から思い切り浮いてた。

60 :名無しさん脚:02/10/01 22:14 ID:vxYuSMl+
>>59
それってありそうですね。
夏祭りのときはF100+24-120のニコ爺がいたんで
”同志”、とか思って、
こっちもシャッター押しまくっていました。

61 :名無しさん脚:02/10/05 02:02 ID:g2iQgZFt
ここ2年間、気になる父兄がいるのですが、彼は
(F100 + ED300) x 2 を連装三脚で一番良い席に陣取っているのです。
予行演習の時は「写真」腕章をつけていやがりました。
プロとみつけたり、、、お近づきになりたい。

もう一人の気になる人物、それは幼稚園オフィシャルのスタジオカメラマン。
助手を従え、F5 を構える姿はなかなか渋い奴。
なんと、自分のスタジオ名前入りTシャツまで着ており、
立ちポーズも意識している感じ。

謎なのは、全体風景を撮るのにフラッシュ焚いていたことです。
どんな意味があるのだろう。
誰か教えてください。

そんな私はしがなく F100 + タム28-300 にします。

62 :名無しさん脚:02/10/05 02:20 ID:LUIW/+cr
>(F100 + ED300) x 2 を連装三脚で一番良い席
校長に金握らせてるロリビデオ業者です

>それは幼稚園オフィシャルのスタジオカメラマン。
校長の息子です

63 :名無しさん脚:02/10/05 23:16 ID:g2iQgZFt
相変わらずビデオ派は6割位で多かった。
残りの写真派ですが、
昨年より一眼レフママさんが目立っていました。
(70-300くらいので、やはり接吻、甘関連が多かったです。)
コンパクトは減ったみたいで。

写真派のおやじたちはEOS3,5 の二刀流でLレンズ、F100, EOS1,
デジタルのG2, COOLPIX を見かけました。
あと、公式カメラマンは F5 2台ね。

でも、撮るための場所取りは難しいですね。

64 :名無しさん脚:02/10/06 00:57 ID:rk/CYYKp
走り回ったので運動会大変でした。
思ったより1眼多くてびっくりしました。
デジカメ&ビデオも多かったですけどね。

幸運なことにカメヲタは居らず、ママ系カメラばっかりだったので、
私のレンズの大きさに驚いて場所を譲ってくれました。
100−400ISでも、コンパクトズームしか持ってない
父親母親からしてみれば、「プロ」に見えるんでしょうねw

これでもう一本くらいレンズ買っても文句言われないくらいの写真が撮れましたよw
もちろん子供さえ大きく写っていればいい的な
素人の目からすれば、のレベルの出来ですが、
私の唯一の趣味の写真を妨害するのは「素人(嫁)」なので、
そいつを満足させれば運動会は大成功です。

最後はスレが違いましたねw

65 :名無しさん脚:02/10/06 07:36 ID:SF2bUz5L
運動会のたびに曇り空でがっかりなんですが、
曇りの時って、フラッシュはいつも焚いてます?

66 :名無しさん脚:02/10/06 08:57 ID:kg4wXBGx
娘(小学校)と息子(保育所)の運動会、
両方とも同じカメラ、レンズでいったよ。
(トキナーの80〜400F4.5-5.6+一脚)
娘のときは空模様が怪しかった。途中でパラパラきたり
晴れ間が覗いたり..でもこういう時ってデジ便利やね
ひとこまごとにISO変えれるんだもの

周りみれば今年の(スチル)主流はやっぱママ一眼
デジカメは以外と少なかった
観光地のスナップはデジ多いのに..
やっぱり望遠が欲しいからなんだろな

今年は嫁がビデオ撮ってくれたんで写真に専念でけてヨカタ

67 :shi-n-ichi:02/10/06 09:08 ID:rfaRl+Mw
>65
 眩しいっすよ。
 感度800使でも1/500で撮れると思うけど・・・。
 望遠でブレるなら、標準レンズ使うと良いです。でもブレても良いかな。プロじゃ無いし。


68 :名無しさん脚:02/10/06 09:36 ID:NUWnfcdt
運動会とかイベントの時の写真よりも日常の写真の方が後で見て面白いんだけどなあー

・・・ガキの意見でした。
思い切り親バカしてくだされ。

69 :名無しさん脚:02/10/06 20:42 ID:eFyRNVK3
> 周りみれば今年の(スチル)主流はやっぱママ一眼
0円プリントやその類似の影響でしょうか。


> 運動会とかイベントの時の写真よりも日常の写真の方が後で見て面白いんだけどなあー
ここの板の人は日頃から撮っているでしょ、運動会も日常の一環として。。
子供の成長ははやいし、また小学校卒業くらいまでしか気軽に撮れないでしょう。
あのとき撮っておけばと思うこともしばしば。
次の子はたくさん撮っておくぞと思いつづけ、気づいたら子供3人になってた。

当面、被写体には苦労しない。

70 :名無しさん脚:02/10/06 20:55 ID:90N5cnd1
先日幼稚園の撮影にいきました。
デカイ幼稚園のクセに一人で撮影とは・・・ヘロヘロ・・・。




71 :名無しさん脚:02/10/07 02:43 ID:VaYat9KR
今年のブルマ情報を求む!全国展開だぁ!
小中学校ね。高校、幼稚園はなしよ。

72 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/07 02:46 ID:sc74HTWx
ママさんバレーのブルマ萌え…とか言ってみるテスト

73 :おれんじ♪ぺこ:02/10/07 05:43 ID:UwR/zFHC
>>71
私の知る限りのところは壊滅っす(笑)
っていうか、ブルマってそんなにええんかにょ??

74 :名無しさん脚:02/10/07 12:56 ID:XykH4dXO
娘を持つ親から言わせれば、そういう輩はコロス。>71

75 :名無しさん脚:02/10/07 13:09 ID:XykH4dXO
私の写真歴

幼稚園(年中)… コンパクトで子供豆粒、萎え
幼稚園(年長)… ビデオ画面ゆらゆらで萎え
小学校1年  … kiss + 28-80 ボケボケで萎え
小学校2年  … EOS55 + 100-300 ブレブレで萎え
小学校3年  … EOS3 + 100-400L シャッターチャンス外して萎え

残るチャンスはあと3回だけ
いつになったら、運動会の写真を物に出来るのやら...
来年はEOS1V+428で挑戦だぁ

76 :キノーコ! ◆Zj0sjZmip2 :02/10/07 13:50 ID:W8tFmt4j
CONTAX AX 300mm
CONTAX 159MM 85mm
LEICA M6 28mm
三脚   マンフロット

調子に乗って撮りまくってたら、担任の五〇代女性の先生が近づいてきて
自分はハッセルユーザーだと告げにきました(w

デジカメユーザーは大抵ビデオユーザーなので運動会はデジカメよりも
ビデオ撮影なんでしょうね。


77 :名無しさん脚:02/10/07 14:10 ID:+Q7GAWJf
>>75
機材変える前に練習しなされ。

78 :名無しさん脚:02/10/07 15:15 ID:KU/zO91X
>>75はその日にしかカメラ触ってないわけじゃないだろ?

79 :名無しさん脚:02/10/07 15:25 ID:pjMwlBF1
運動会セールで買って撮って萎えてそれっきりという消費者は意外と多い

80 :名無しさん脚:02/10/07 15:27 ID:bS1hAxtv







ネタだってば

81 :名無しさん脚:02/10/07 15:40 ID:pjMwlBF1
種馬だってば

82 :名無しさん脚:02/10/07 23:22 ID:oT2fdvh/
F1を撮りたいがために、運動会に必要と嫁を説得し買ったEF100-400IS。
運動会も無事終わり、次はいよいよ本命F1だゴルァ!

83 :名無しさん脚:02/10/08 18:31 ID:yrvUBOsB
旧F-1か、新F-1か、どっちだ?

84 :名無しさん脚:02/10/08 20:59 ID:cROw8OL8
>>83

ネタか?マジ(天然ボケ)か?
ここでいうF1って、鈴鹿でのフォーミュラ1のことだろ..

マヂレス過去わるい私でした

85 :名無しさん脚:02/10/09 00:09 ID:vbGpr/6s
年長の息子の運動会、
AE1とMXに望遠つけて撮ってたお祖父さんがいたYO!(別々の人ね)
禿しくカコヨカタ!!

86 :名無しさん脚:02/10/09 12:35 ID:iyovn/gf
>84 わざわざ、下げてるじゃろ。

そういえば、AE-1に500/8レフレックス付けてるおじいちゃんを見たな。
手が震えていて、他人事ながら上がりを心配してしまいますた。

87 :名無しさん脚:02/10/10 09:57 ID:6iF36uP7
もしかして、自分にも大傑作が写せたら、
大きく伸ばしてフレームに入れて・・・・と考えるから、
今年もISO100+一脚でトライ。

カメラはいまだにニコンF2だけど、中古のAF80-200ED(直進ズーム)を
新調したぞな。>がんばれ息子!

88 :名無しさん脚:02/10/10 10:07 ID:/69oJRWZ
ISO落とすと外す可能性も高まるから難しいね。ISO400でも良いんじゃない?
Numberの表紙だってザラザラのが多いぞ(w

89 :名無しさん脚:02/10/10 10:12 ID:6iF36uP7
>>88
晴れた日だと絞りを開けるとシャッタースピードが苦しいんですよ。(T_T

90 :名無しさん脚:02/10/10 10:15 ID:XzXM7IoW
400だろ。

91 :87:02/10/10 10:22 ID:6iF36uP7
やっぱりISO100は流し撮り専用ですかねぇ・・・。
最近の400は画質が良くなったのは知ってるけど、1/30とか1/15切ろうと思うと
NDフィルターが必要になってくるし・・・。

今年はどっちも使ってみることにします。
感度設定忘れないようにしなきゃ・・・。

92 :名無しさん脚:02/10/10 11:07 ID:THjKKJok
なるほど、流したいわけね。

93 :名無しさん脚:02/10/10 12:48 ID:eJbzqY2b
いよいよ明後日。今日は会社休んで準備。
今年はちゃんと脚立持ってくぞ!

94 :名無しさん脚:02/10/10 12:49 ID:/69oJRWZ
ネガなら多少のオーバーも余裕で吸収だが

95 :名無しさん脚:02/10/13 20:39 ID:Eb+FdCkC

 下の子の運動会で、今年2度目の出撃。
 D1H+大口径200ミリズームで400枚ほど撮ってきました。
 デジ1眼は他にもう一台いた、某芸能人がキャノソ+35−350で
 武装していた。

96 :名無しさん脚:02/10/13 21:10 ID:ZdRtL5cn
今日は子供から老人まで町民総出の町民体育大会。
といっても被写体にしたい若い女性はおらず。若いなあとおもったら
40前の自分の姉ちゃんだったりする。(すごい過疎なのれす。)
地域の写真係を頼まれたが、爺婆のゲートボールリレーみたい
なものばっかで、キッスに80-300USMでやっつけ仕事ですた。



97 :93:02/10/13 21:32 ID:6KlklIPj
一応結果報告。まあまあってところでした。
装備はEOS-3 + 100-400L IS + 一脚 + 脚立 + ときどきX1.4
脚立持って走るの大変でしたが、好きなアングルから撮れるこの
スタイルは最強ですねえ。
意外な収穫は初めて使ったフジのNewPro400。初代と違って、
露出アンダーでもすっきり色が出るような気がします。
シャドーになった顔とか。

98 :名無しさん脚:02/10/13 23:21 ID:rThQTTrZ
EOS5に200/1.8+2xのつもりで準備してたんですが、当日は小雨。泣
結局去年と同じEOS100+200/2.8+1.4x息子が遠くに写ってたのが印象的でした。
保育所のちびの方は天気にも恵まれ、グランドも小さいので廉価版セットでばっちり
十分な収穫でした。ちなみにフィルムはどちらもISO100のネガ。当方ビデオも廻すので各一本づつです。
直前にスタジオデラックスで露出を出して決め打です。
ママさんで記憶に残ってるのが、ミノのAPS一眼で撮っていた人、どこで手に入れたんだろ?

99 :名無しさん脚:02/10/13 23:36 ID:Op0teTQZ
みっけたー!韮崎方面に明日一般公開予定の紺ブルマ隊みっっけたー!

100 :名無しさん脚:02/10/13 23:40 ID:Op0teTQZ
100みっけたー

101 :名無しさん脚:02/10/13 23:45 ID:xuIyXRtl
EOS−1Vにジッツオの極太三脚にレリーズ付き、そしてそしてなぜか
タムロンレンズの親父。
面白いので見ていたら、演技が始まる前から30分以上あれこれいじ
くってた。やっと設定決まってばっちりで演技開始。
が、お遊戯は動きが決まっていないので三脚が裏目でシャッターが切れず、
おまけに前の人が総立ちで全然写してなかった。

102 :名無しさん脚:02/10/13 23:49 ID:Il2ZcPea
>>98
>ママさんで記憶に残ってるのが、ミノのAPS一眼で撮っていた人、どこで手に入れたんだろ?

2年位前にジャパネットタカタが売っていたのをみたな。

103 :名無しさん脚:02/10/13 23:54 ID:rThQTTrZ
>>102
へえ、そなの。なかなかよさげでしたよ。レンズも大きかったし。

104 :名無しさん脚:02/10/14 00:35 ID:kQ+U1F7i
>>99
どこよそれ。早く教えて。

そしてはやくネナクチャ・・

105 :名無しさん脚:02/10/14 09:50 ID:KR6TAqqe
>>99>>104
お目ら、ころす。

106 :名無しさん脚:02/10/14 15:47 ID:QwF07PN3
保護者の観覧席で我が子をビデオ撮影してたら
となりで2〜3人のオバハンが喋っとる
運動会についてのおしゃべりならええんやが
「近所の○○さんが△△...」だとか
「ウチの嫁は□□...」とか、運動会に関係ない
井戸端会議、他人への陰口こんなトコですなっ!!
せっかく我が子の競技演技みとるのに気が散るやないかいっ!!
それにテメーラのグチ、ビデオに入ってまう...
ホンマ、周りの見えんイタイオバハン..
(発表会なんぞにもいてるんだな、これが..)

つーの、よく見かけたり遭遇したりしません?


107 :名無しさん脚:02/10/14 16:59 ID:i+E0qVo4
運動会でPTA広報部の腕章をつけたママ達って、
申し合わせたかのように、みーんなEOSKISS
を使ってたよ。で、レンズはシグマ。

108 :名無しさん脚:02/10/17 14:54 ID:EwpRZv4H
>>107
ホンマや
ナゼにママイオス多いの?

109 :ID付き名無しさん@1周年:02/10/18 23:52 ID:A1bQzbvr
>>91
ASA200なんてどう?

110 :91っす。:02/10/21 17:34 ID:u0B6PF8L
その節は色々とレス頂戴しましてありがとうございました。

結局、100と400をそれぞれ別のボディに詰めて、
100の方に300ミリ、400の方に80-200と28-70のズーム、という重装備で
撮影してきました。近所の友達の分やら何やらでネガ11本撮りました。

400はnew PRO400使ってみたんだけど、粒子が細かくて4PW程度の
プリントじゃアラが目立ちませんねぇ。
100で「流し撮り」はリアラですが、1段程度のオーバーでもハイライトに
階調が残るので重宝しました。

さすがに疲れました。以上、ご報告まで。

200も軟調で高性能なネガがあると良いですね・・・>109

111 :名無しさん脚:02/10/22 00:08 ID:bTCiyzi2
コニカの素肌美人はすごい軟調だよ。

粒子がいまいちだけどね。

112 :ID付き名無しさん@1周年:02/10/22 13:12 ID:J3rsfLFO
コニカのママ撮って肌色はどうなのかな?
使った事無いけど

113 :ID付き名無しさん@1周年:02/10/22 13:13 ID:J3rsfLFO
誤ってsageてしまったAGEとこ

114 :名無しさん脚:02/10/22 13:15 ID:0hPvpwke
もう運動会シーズンも終わっただろ?

115 :名無しさん脚:02/10/22 14:02 ID:EnQprAwz
音楽会があるだろ。

116 :名無しさん脚:02/10/22 14:03 ID:iH8vPP5K
来年の運動会は、既に始まっているのだ(w
今年失敗した香具師は精進に励めよ。
卒業だったらお気の毒。

117 :名無しさん脚:02/10/22 14:08 ID:EnQprAwz
>>116
阪神ファンか?

118 :名無しさん脚:02/10/24 02:33 ID:Uejzlxtp
皆さんは学芸会や発表会はどんな機材(レンズ)で臨みますか?

運動会は70−300mmf4−5.6+ISO400と
35mm+ISO100でなんとかなりましたけど
来月の学芸会はどのレンズでいくか決めかねてます。

なにぶん初めての子供の運動会&学芸会なのでこれさえあれば
ってのがわかりません。

今、考えているのが85mmf1.8+ISO400
と180mmf2.8+ISO800の二つで舞台全体と子供アップと
考えてます。割と広めのホールでやるみたいなのでそれ程アップは期待
できそうもありませんが。

皆さんの経験を聞かせて下さい。


119 :名無しさん脚:02/10/24 12:12 ID:dj+Tp5JQ
>>118
短いので米粒写真とっても仕方ないからヨンニッパISもってく

これに状況によって1.4倍と2倍つけたり外したり

自由に移動できるなら85/1.2、80−200/2.8、300/2.8

しかし自由に動けたためし無し



120 :名無しさん脚:02/10/24 12:31 ID:tAIkLPO/
>>118
手持ち機材から察するとニコンユーザーとお見受けします。
となると、135/2なんてレンズもアリですね。
で、できるだけ早く会場入りして135のベストポジションを確保。
通路に面した席なら少しは移動できるでしょう。
同じアングルから35/1.4(あるいは35/2)あたりでステージを引きで撮る
組み合わせなんて好きですね。

ストロボOKでも焚いちゃうと味気ない写真になりますよ。
ブレるかもしれないけど、スローでできるだけたくさんシャッターを切りましょう。

ネガはアンダーにならないようにプラス補正で露出固定しとくと
プリントは奇麗にできます。

121 :118:02/10/24 13:27 ID:q9sGRXc5
>119
よ、よんにっぱですか^^;
とても、予算が。。。。です。

自由に動けるのは動けるみたいなのですが、なにぶんカミさんの「先輩ママ友達」
情報なので信憑性がありません。あんまり動きまくって無法地帯になってるのも
どうかと思いますが。
手持ちのレンズが少ないので、明るい望遠をどれにしようかと迷ってます(でも金なし)

>120
はい、ニコンユーザーです(w
手持ち機材と言っても180F2.8はまだ持ってません(w
持ってるレンズは35mm1.4、85mm1.8、28−80mm3.5−5.6
70−300mm4−5.6しかありません。
仰るとおり、引きは35mmでいけそうですよね。その場所の時はアップは135mm
でいけそうですよね。でも135mm2って高いっすよ〜中古でも。105mm2.5か
135mm2.8あたりの中古で400入れて気合いで撮ろうかな(w

ただ、85mmが引きになるような場所だと、アップはもうお手上げですかね。
たしかにさんにっぱやよんにっぱじゃないと無理そうだし。

う〜ん!?あと一本(or2本)どれにしようかな〜

122 :名無しさん脚:02/10/24 14:36 ID:HXEeKj01
>>121
機材で悩むのも良いが、初めてという事でちょっと言っておく。
先輩ママ友達どもは、自分の我が子を写す為、平気で自分のファインダー前に
やってきては、邪魔をする。

マナーもなんにも無い無法地帯と、思った方がいい。

漏れは最初の年、F80に300付けて控えめにしといたが、これだとママイオスと同格に見られ
失敗した。
翌年からは、F5に80〜400mm VRで威圧感を出して大成功だった。
周りには糞五月蝿いママがいなくて、やっと満足のいく撮影が出来た。

餓鬼の運動会にそんな機材はいらんだろうと自分でも思っているが
周りを威圧する位の装備で行くのが丁度良いみたいだと思う。

頑張ってくれ。

123 :名無しさん脚:02/10/24 14:40 ID:tAIkLPO/
>135mm2って高いっすよ〜中古でも。

確かに。
Dタイプ以前のDCが多少安くて5万円前後。
旧タイプのAF ED80-200 D(直進)が4万円程度ですからねぇ・・・。
(180/2.8の優位性はそれほどないですし・・・。)

来年の運動会も視野に入れて後者がお買い得かな?

124 :名無しさん脚:02/10/24 17:44 ID:eSVknLf1
>122
俺んとこは、328持ち込んでもたじろがない、というか全然わかってないママ多いぞ。
構えてるとき、一脚を蹴っ飛ばしても知らん顔してるし。

125 :名無しさん脚:02/10/24 18:03 ID:AntRmmDL
息子の運動会の時、いちばん良い場所からローアングルで狙ってたら、
いつの間にか頭上にサンニッパの砲列ができてて、立ち上がれなくなってた。


ヌード撮影会かよ?

126 :名無しさん脚:02/10/24 18:20 ID:HOy8ljz9
>>124
>一脚を蹴っ飛ばしても知らん顔してるし。
サンニッパの砲身で額を割ってやれ、どれぐらいの物か身を持って判るだろう。

127 :118:02/10/24 20:57 ID:q9sGRXc5
>122-126
参考になります。VRですか〜
確かにこの先、幼稚園3年、小学校6年を考えたらアリかも
知れないですね。
ただ、そんな高いレンズかったらその他にも使わなきゃですね。

80-200 f2.8より若干軽いですしね。
ボーナス損失補填&カミさん口説いてみます。

128 :名無しさん脚:02/10/25 10:34 ID:JdFlb7UI
>>121さん
ニコンユーザーならばMFの大口径中古が安く入手できます

AFでも300/2.8の初期型なら相当安いですよ
Ai−S400/3.5なんぞうまく探せば一桁万円です

MF自信なくても動体でなければフォーカスエイド使えると思うし

やっぱりアップでとりたいよね
がんがれ!



129 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 11:52 ID:PEgIH+B7
■最重要!!■

「アンデパンダン写真館」が
ある日突然一部のIPを表示する可能性を表明しています。
これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。
詳しくはリンク先スレをご覧ください

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/


130 :名無しさん脚:02/10/25 13:34 ID:EIvSCTmm
ところで、皆さん成果はどうでしたか?
いいの撮れてたらうpしてみませんか?

131 :名無しさん脚:02/10/25 13:37 ID:klVeY9Tt
え〜
漏れの撮ったのうPしたら、その学校の父ちゃん母ちゃんに袋叩きに
されるよ〜
犯罪は犯していないとは思うがな〜


132 :名無しさん脚:02/10/25 14:36 ID:0gUyiSIS
お前の存在自体が犯罪じゃ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)