5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PLフィルタ

1 :名無しさん脚:02/10/04 05:46 ID:V/aCQyNP
風景写真に欠かせないPLフィルタについてかたりませう。

2 :2!:02/10/04 05:52 ID:scMwVrnN
バンダナ!

3 :バンダナの師匠:02/10/04 07:12 ID:2TJssvgR
呼んだ?

4 :名無しさん脚:02/10/04 07:24 ID:W5qdo6ij
バンダナ男はいまだに、シャッター速度優先で風景を撮ってるの?

5 :名無しさん脚:02/10/04 17:14 ID:8taktWo6
PLフィルターってなんであんなに高いんだろう…
作るのが難しいのか?

6 :名無しさん脚:02/10/04 17:52 ID:5TIKQdxC
ベルビア

7 :名無しさん脚:02/10/04 19:10 ID:CaeH2Nv6
>5
宣伝費がかかるのだ!

8 :名無しさん脚:02/10/04 19:15 ID:+x0Qf02S
数がでないのだ!

9 :名無しさん脚:02/10/04 19:22 ID:/O7Mkb7J
価格にはPL教団へのお布施が含まれてます

10 :名無しさん脚:02/10/04 19:31 ID:f2Ey0Y5u
PL学園のPLはもっと謎だ。

11 :名無しさん脚:02/10/05 03:25 ID:PSautSoU
オートフォーカス用は円塩偏光だそうですが、円偏光だとただ暗くなるだけのような気がし、
効果が得られることに疑問を感じます。
どなたか、円偏光で効果が得られる説明をお願いします。

12 :名無しさん脚:02/10/05 04:01 ID:nrR99Shx
っつ〜か、オートフォーカス・一眼レフカメラのミラーのフォーカス・センサーへ映像情報(光)を送る部分がハーフ・ミラーになっていて、
その、ハーフ・ミラー自体が偏向フィルターと同じ構造である為に、通常の偏向フィルターを用いると、
ブラインドを二重に重ねたようになってしまって、暗くなるどころか、真っ暗に近くなってしまうので、
仕方なく、フィルターの方を円くせざるを得なかった・・・・・。 と、言う訳です。

で、偏向フィルターの効用としては、
ガラスや、水面等の光の反射、及び、それによる映り込み等を弱める効果が一つ。
あと、太陽光線に対し、直角の方向の青空の色を強調する効果があります。
あと・・・・・、何かあったっけ?・・・・・・・・・・

13 :名無しさん脚:02/10/05 06:24 ID:PSautSoU
でも円偏光だったら、全ての入射光を妨げて、DNフィルタの様になってしまう
ような気がするのですが?

14 :名無しさん脚:02/10/05 06:31 ID:q+tg/bXk
ちゃんと回してっか?

15 :名無しさん脚:02/10/05 07:38 ID:PSautSoU
円偏光は回す必要なしでしょう。

16 :( E ´ ー ` E ):02/10/05 07:41 ID:OMmUPha6
( E ´ ー ` E )なっちそうは思わないべ

17 :名無しさん脚:02/10/14 14:52 ID:v9b+BfiS
PL 使用の利点が、Zeiss スレで、PL をつけない方が、空の青も良いなどがあり。
PL の使い分け、各社レンズ特性による違いなどがあるものなのか。
以下、いろいろカキコの後の疑問があがっていたが、誰もreply無し。
>>偏光を取り除いて表面色の白っぽいのが対象物に重なって白っぽくなるのを
>>取り除く効果と、そのフィルタを通って光が干渉・回折・散乱して画面全体が
>>白っぽくなるのと、どっちがどうかということを言いたい(聞きたい)わけです。


18 :名無しさん脚:02/10/14 17:15 ID:vOIFLuLy
>>15
回さないPLなんぞなんの意味もないぞ!
円偏光だろうが同じだ。
理論は知らなくても使い方ぐらいは覚えろよ。

19 :名無しさん脚:02/10/14 17:18 ID:ZliBIlhk
ニコソ72mm径だと8000円もするよ(泪)

20 :名無しさん脚:02/10/16 23:43 ID:N8mDpY8k
>>19
82MMだと・・・うぅ(泣

21 :名無しさん脚:02/10/17 17:33 ID:hPkj7bsX
円偏光型は、普通の偏光フィルタの後ろに偏光を戻すフィルタを
組み合わせていると思え。
偏光したままの光じゃ具合が悪い機構を使っているカメラの為に
円偏光型があるのだが、使い方はノーマル偏光フィルタと変わらんわい。

22 :名無しさん脚:02/10/17 17:57 ID:5UGGfvLU
実際にレンズを明るい海面などに向けてフィルタまわして見れば効果のほどが
分かると思うのだが・・・蛇足だろうか?

23 :バンダナの師匠 :02/10/17 18:32 ID:KnaxZ9+e
>>17
PLをつけるとわすがに緑かぶりのでる場合がある。
また偏光ムラで不自然な感じになるときもある。
光学系によけいなものをつけるわけでそれを嫌がる
人も多い。レンズによる効果の違いは当然ある。
(周辺光量落ちの多い超広角などではメーカーごとの描写の違いも
当然出てくる)


24 :勉強しろよ・・・←オレモナー:02/10/17 19:22 ID:Ea3xev+F
PLフィルターは反射光をカットします。
反射光と入射光の違いは判りますか?
入射光は光の進行方向から見ると
360゜あらゆる方向から光の波長を見られるのですが、
反射光は物に当たった光がその表面の凹凸に従って
一方向のみの波長を持って進んでいるのです。(故に偏光)

PLフィルターは偏光膜のヨウ素スリットで一定方向の偏光だけを
透過させることによって反射光の一部を除去します。
当然光の一部を除去するのだから暗くなる。(露出倍数って知ってます?)
以上がラフな仕組み・・・ラフすぎるので後で突っ込んでください。

効果としては水面反射、ショーウィンドウなどのガラス面での反射除去、
空気中の水蒸気による反射光除去(空の青さが増す等)、
紅葉や人の肌での反射光除去など多目的に使える。
ただし、光量は減るから三脚があったほうが無難。

偏光と円偏光(CPL)については>>21さんに同意。
バンダナの師匠、言ってる事が漠然としすぎ、
気持ちはわかるが具体的にいってくれないとイメージ?み辛い。

まあ素人はフジのPRO400にPLかまして「周辺光量が・・・」とかほざいてろってことか・・・

25 :名無しさん脚:02/10/17 19:54 ID:PHoEoS1O
>>24
ヨウ素スリットは理解できます。

>>21
偏光を戻すフィルタって何ですか?
どんな構造をしているのですか?

26 :勉強しろよ・・・←オレモナー:02/10/17 20:48 ID:Ea3xev+F
>>25
円偏光の構造については・・・実はメーカーの人(ケンコーの営業さん)
に聴いたんですが・・・よくわかりませんでした。
通常の偏光膜に1/4位相差の偏光膜を貼り付けて直線的な偏光修正を
回転的にするとか何とか・・・
このもう一枚の偏光膜を貼り付ける技術がメッチャ難しいので
PLよりCPLのほうがあんなに値段が高くなるそうです。
それとヨウ素スリットは大変デリケートなので衝撃を加えたり、
長年紫外線を当てていると経年劣化して効き目が弱くなるので
1・2年で買い換えたほうがいいらしいです。
・・・消耗品にしては高すぎますが・・・

27 :名無しさん脚:02/10/17 23:10 ID:pbeMHL4B
>Zeiss スレで、PL をつけない方が、空の青も良いなどがあり
ツアイスにケンコなんか付けられるか! と言う意味なんでしょ?

28 :名無しさん脚:02/10/19 07:26 ID:q4JyGOEn
解説続編希望

29 :253:02/10/19 10:24 ID:n6P2jEU7
>>27
いや、スレ覗いてもらえればわかるが、そういう意味を込めているのではなく
質問している。

30 :名無しさん脚:02/10/25 17:55 ID:EHYkW9De
おまいらのところに師匠は潜伏していませんか?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021025-00000908-jij-soci

31 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 18:23 ID:PEgIH+B7
■最優先情報■

カメラ板トップより唯一の公認サイトとしてリンクされている
「アンデパンダン写真館」が
ある日突然一部のIPを表示する可能性を表明しています。
これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。
詳しくはリンク先スレをご覧ください

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/




32 :名無しさん脚:02/10/25 21:07 ID:wLPw07Qi
議員殺害の犯人って・・・ 「赤いバンダナ、50歳代、ジーパン姿」

33 :名無しさん脚:02/10/25 21:25 ID:rDbQw9SV
バンダナに憧れる亀自慰だったりして。
竹ちゃんは今頃北海道あたりで紅葉の真っ最中じゃないか?

34 :名無しさん脚:02/10/26 03:08 ID:+IZCpPbk
>>21
円偏光に戻す機構の説明を求む。


35 :名無しさん脚:02/10/26 11:11 ID:xUkrP3zM
>>32
現場にはベルビアが落ちていたらしい。

36 :名無しさん脚:02/10/26 11:31 ID:cjutso5b
でも実効感度40前後なんでしょベルビア?
プラスPLじゃ三脚は必須、なんだろうな。
使ったこと無いんで分からん。。

37 :北海道人:02/10/26 19:23 ID:jWSHPEdZ
>>33
北海道ではもう紅葉終ってます。
竹ちゃんは、PLフィルターとベルビア使って、信号機みたいな真っ赤な紅葉とか、
真っ青な青空とか、真っ黄色なイチョウ並木とかを撮るのが大好きなので、
ここにはもういません。

38 :名無しさん脚:02/10/26 19:33 ID:inrJo4DU
>>34
"1/4波長板"でgoogleなどで検索してみれ

(円偏光でない)偏光フィルターは
(対物側) 偏光板 (フィルム側)
となっているので、表から見ても裏から見ても同じ。

円偏光フィルターは
(対物側) 偏光板 1/4波長板 (フィルム側)
となっている。

それを確かめるためには、

(1)フィルム側から見て、円偏光フィルターを回して見た場合の
偏光(反射光でも良いが、液晶が最も手っ取り早い)の変わりかたと、

(2)対物側から見て、円偏光フィルターを回して見た場合の
偏光(反射光でも良いが、液晶が最も手っ取り早い)の変わりかた

を比べてみれば分かります。


39 :名無しさん脚:02/10/26 19:47 ID:2s4omEFG
>>11-38
PLフィルタの技術的なことを語るより、どのメーカーのPLフィルタが良いか語る方が有益なんじゃない?
と、いうわけで先鋒は私めが。

 今、フィルタ径やメーカー違いで四枚ほど持ってますけど、
同じHAKUBAのフィルタでも、ノーマルとMCタイプとではもう、全然違います。
HAKUBAのノーマルタイプは、ちょっと光にかざしてみただけでも明らかに安っぽいです。
どうも、フィルタと前玉の間で反射しているような・・・
HAKUBAのノーマルタイプはヤクオクで安く手に入れたものですが、正に、安物買いの何とやらでした。
正直、曇天時にしかまともに使えないフィルタです。

(・∀・)イイ! ・・・ ハクバMCタイプ、MARUMIMCタイプ、ケンコーMCワイド用
(・A・)イクナイ!! ・・・ ハクバノーマルタイプ

40 :名無しさん脚:02/10/26 19:55 ID:7VyVdtQO
ハクバのワイドPLをズイコー21/3.5につけたらケラレますた。
以来、フィルターといえば健康ひとすじです。

41 :名無しさん脚:02/10/26 20:09 ID:LeXLkABe
PLは均一に蒸着させる事が難しいので、個体差が有る。
同一メーカーでも、色も違うし濃度も違う。
フィルターの取説で露出倍数に幅を持たせてるのも
その所為。メーカーで選ぶのも一つの方法だけど、
個体差チェックも忘れずに。

と、聞きました。違ってたらゴメン。

42 :名無しさん脚:02/10/26 20:17 ID:6u8yocQR
PLなんですけど、視野率100%じゃないカメラでのケラレ具合って判断できますか?
当方F100使ってるんですが、微妙なレンズもあるんで・・・

43 :名無しさん脚:02/10/26 20:23 ID:LeXLkABe
裏蓋開けて、シャッターをバルブ。で、裏から覗いて
確認する。

44 :名無しさん脚:02/10/26 20:46 ID:6u8yocQR
なるほど。レススマソです。

45 :名無しさん脚:02/10/26 20:53 ID:WoHoLxN/
>>42
高いけどニコン純正のPLはよく出来てる。
ケラレの心配は皆無。

46 :名無しさん脚:02/10/26 21:00 ID:6u8yocQR
>>45
純正ってそういうメリットがあるのか。PLとかはケンコーとかに目が行きがちなんで意外な盲点だね。
とりあえず24mm域でのケラレが心配なんだけど、今手持ちのシグマ24mmf1.8に77-82のステップアップで薄枠PL付けたらケラレないっぽいんで、24mm域はそっちで逝こうかと。
ケラレるかどうか気になってたのはスナップ用途のズームなんで、しばらくこのままで逝ってみます。

47 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 21:04 ID:QHdj34cq
▼カメラ板初心者の方は特に注意!
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼
▼                                
重        重大かつ緊急性のある情報です。         
要      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
▼                                
重 カメラ板トップよりリンクされている「アンデパンダン写真館」が
要 ある日突然、一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
▼ これには表示宣言以前の過去の投稿分も含まれます。        
重 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
要                                
▼  ▼緊急▼トップリンクの貼り板がIP強制表示           
重  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
要                                
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼


48 :名無しさん脚:02/10/27 22:07 ID:c8QyIwoW
PLフィルターって面白いけど、なんだか不自然な色になりますね。
絵葉書っぽいというか、絵、みたい、写真じゃなくて。
何と言えばいいのか、よく分かりませんが・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)