5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おとん】子供に与える最初のカメラ【買うてや】

1 :名無しさん脚:02/10/05 22:15 ID:HiCoXSiv
小学4年生の長男が自分のカメラが欲しいと言い出しました。
諸先輩方はご子息に何を買ってあげましたか。
デジ?コンパクト?一眼?チョートクのようにライカ?

プロの方の意見も聞かしてくらはい。

最初のカメラの出会いって大事ですね。私はミノルタのSR−1を
父より借りて、中学になってもらいました。大事にとってます。
その後、カメヲタ一直線です。





2 :名無しさん脚:02/10/05 22:16 ID:Z8CMI1kM
2


3 :名無しさん脚:02/10/05 22:17 ID:QY2VnB/v
ダイソーの百円カメラ

4 :名無しさん脚:02/10/05 22:17 ID:WXqy0SNJ
もうちょっと小さければ「写るんです」を勧めたいと思うが、
うーん、単焦点コンパクトに一票。

5 :名無しさん脚:02/10/05 22:19 ID:HiCoXSiv
ダイソーの百円カメラや写るんですでは、カメラ嫌いになるのでは?

6 :名無しさん脚:02/10/05 22:19 ID:l79Dz5cY
ヲタにしたいのか?
写真好きにしたいのか?

7 :名無しさん脚:02/10/05 22:20 ID:HiCoXSiv
>>6
答えはボースです。みんなそうでしょう。

8 :名無しさん脚:02/10/05 22:20 ID:Z8CMI1kM
やっぱ、フジの6X17改のストック・フォト仕様でしょう。

9 :アンパンマン ◆7Dk.2TvaTY :02/10/05 22:21 ID:t42VcvlR
ジナーP2

10 :名無しさん脚:02/10/05 22:23 ID:nrY3cm5C
漏れは小2のころから CANON DEMI つーのをいじくってたな。

息子は眼鏡してるんで、デジカメ貸してやってる。
もっと大きくなったら使ってない pentax MEsuper を、大学でも
入れたら漏れが親父からもらったライカをやるつもりです。

11 :名無しさん脚:02/10/05 22:24 ID:j8XrQF1G
トイデジか、現場監督

12 :名無しさん脚:02/10/05 22:30 ID:HiCoXSiv
デジか35mmか中判(wに分かれてますね。



13 :名無しさん脚:02/10/05 22:31 ID:YkF2mMOw
ロモLC−A。いつでも持ち歩けるし、なーんも考えんでも押すだけで
写ります。ピントが合った時はばかにできないウツリをしますよ。
初心者が撮る楽しさをおぼえるには最適かと。

14 :名無しさん脚:02/10/05 22:33 ID:c6YEyhQW
ハーフ判は?
沢山写せるからいいじゃん。

15 :名無しさん脚:02/10/05 22:35 ID:2QOb0ir1
デジカメでいいじゃん。撮ったブツがすぐ見れるから。

16 :名無しさん脚:02/10/05 22:36 ID:HiCoXSiv
>>14
ダイソーはハーフ判はだめなのだ(w

せこい親ですんまそん。

17 :名無しさん脚:02/10/05 22:36 ID:c6YEyhQW
すぐ見れないからいいんだよ。

18 :名無しさん脚:02/10/05 22:38 ID:c6YEyhQW
ハーフ判の0プリって色々あったと思うよ。
ダイソーは駄目かもしれないけど。

19 :名無しさん脚:02/10/05 22:43 ID:4l925L+V
RICOH R10とかがいいんじゃないかな。

20 :名無しさん脚:02/10/05 22:45 ID:DTGZDXio
Ucがおすすめですが何か?

21 :名無しさん脚:02/10/05 22:58 ID:QY2VnB/v
R1sかな。もう少し大きければFM10とかのマニュアル機を渡す。

22 :名無しさん脚:02/10/05 23:01 ID:oyCduQ1e
素直に親のおさがり(っていうのか?)でいいんでない?
操作方法を教えるの楽だし。

俺の一番最初のカメラもそうだったyo

23 :名無しさん脚:02/10/05 23:03 ID:UzO0U84W
4歳ならシャッター壊れたジャンク買って
フロント塞いでピンホールカメラにしる


24 :名無しさん脚:02/10/05 23:04 ID:V5N2fheR
EM 中古で20k位の・・・

だめ?

25 :名無しさん脚:02/10/05 23:22 ID:UzO0U84W
EM露出補正無いからな…
安物レンジファインダーどうよ


26 :名無しさん脚:02/10/05 23:25 ID:HiCoXSiv
>EM 中古で20k位の・・・
あったら、買って私が使うかも(w

あげれるおさがりがないんですよ。
OM4とOM3とズイコーで全部そろえてるんで、ちともったいない。
それでダイソープリント愛用ってのもなんですが(藁
SR-1は今時のガキには重たいしなあって感じですわ。


27 :名無しさん脚:02/10/05 23:26 ID:UzO0U84W
BESSA軽くて安いよ

28 :名無しさん脚:02/10/05 23:31 ID:DTGZDXio
BESSA Lにピンホール。これ最強!

29 :名無しさん脚:02/10/05 23:33 ID:V5N2fheR
まっ マヌアルやっとけばいいっしょ!

EMはたまにヤフに15k位で出るよ!

短小点は適当にみつくろってカビ付きでもいいじゃん!

30 :名無しさん脚:02/10/05 23:34 ID:zQkTVNyR
僕らが子供の頃、ブローニーサイズのフィルムを使うプラスチックのカメラがあったが、最近はないね。

31 :30:02/10/05 23:36 ID:zQkTVNyR
>>30
http://www.kikyou.sakura.ne.jp/~uba/Fujipet.htm
これこれ♪

32 ::02/10/05 23:42 ID:dNokUz6J
メールもパソコンも自由に使いこなす今のおこちゃまには
やはりデジカメではないかと。

33 :名無しさん脚:02/10/05 23:51 ID:4l925L+V
キヤノネットG3 1.7とかどうよ?
安くて、よく写る。絞りとシャッター速度を理解できる。
自分でピントを合わせられる。

34 :名無しさん脚:02/10/06 00:02 ID:eDkqqsh5
俺は小5の時にマミヤの一眼もらった。露出計も付いてない奴。
でも今は時代が違うからね。もし自分の立場なら

カメラとか写真の勉強が目的なら、MFの一眼。
写真の楽しさが目的なら、AFの一眼。
コンピュタの勉強もさせたいなら、デジ。
かな。

35 :名無しさん脚:02/10/06 00:10 ID:FBmLK/ZU
漏れがオヤジに初めてもらったカメラは、30年前にオリンパスペン。
壊れていることを知ってて、知らんぷりしてくれたようだ。まあ小学生
には、壊れているカメラで十分だな。

次にオヤジから借りていたのがニコンEM。早く返せとウルサイので、
じゃあ買うというたら「7万」という。仕方なく7万払った。
オヤジは死んだが、最近EMの新品価格は4万だったことを知った。
やられた!

36 :名無しさん脚:02/10/06 00:17 ID:MitcFZ9W
>>35
父息子というのはなかなか複雑ですね。それ故迷いますなあ。

娘にはロモできまりって感じですが、幼稚園年少なのでまだまだ(w。
娘にはHIROMIXのようになってほすい・・・
酒が廻ってきたので、今日はこのへんで・・・



37 :名無しさん脚:02/10/06 00:22 ID:NUWnfcdt
オヤジ連中楽しそうだな!!!!

息子・娘にカメラ与えるのはイイが
オヤジが単なるカメヲタじゃあ直ぐにバカにされるようになるぜ

「ウンチクは一枚でも撮ってから言え!」ってな。

38 :名無しさん脚:02/10/06 00:35 ID:MitcFZ9W
>「ウンチクは一枚でも撮ってから言え!」

そこまで言える息子は頼もしいじゃねえか。


39 :名無しさん脚:02/10/06 00:38 ID:TMFdpZBa
スメ8

40 :名無しさん脚:02/10/06 00:41 ID:wo3YwUj1
F3とMD-4を買ってクラスメートの女をモーター音でイカしてやれ

41 :名無しさん脚:02/10/06 00:42 ID:/oi1qlsY
RICOH XR500

42 :名無しさん脚:02/10/06 00:52 ID:NUWnfcdt
地金出るまで丹誠込めて磨いたヤツを与えれば?

43 :名無しさん脚:02/10/06 00:53 ID:zssU8Q83
penだな
そして
ハーフ判をリバーサルべた焼き
どうだべな

44 :名無しさん脚:02/10/06 01:00 ID:jg61kO79
スメ8しかもハーフ化。

45 :名無しさん脚:02/10/06 01:40 ID:+Dm/mY0v
小学4年ならコンパクトカメラでいいのではないだろうか。
ちなみに俺は小学6年のときオリンパスEE3をもらい
その後ペンタックスSPF・ニコンFE・ニコンF801に到達した。


46 :名無しさん脚:02/10/06 01:42 ID:XVniyGiV
>>35
泣ける(w

47 :名無しさん脚:02/10/06 02:27 ID:Xa4Aqz+8
>>17
そうだね。
なんでも結果がすぐ見える時代だからこそ、
もう少しゆったり物作りができる経験をさせてあげたいね。
そういう時間が想像力を豊かにすると思うから。
みんな覚えているでしょ? 始めて写真を写してプリントができるまでのドキドキ感。
あれは今の子供にも味合わせてあげたいな。

48 :メンテナンス中です:02/10/06 02:35 ID:W9+qZ2Sr
最初に父からもらったのはバチもん2眼のアイレスフレックスの6x6。
小学校5年の時。壊れても惜しくなかったんでしょうね。

でも、こんなもんだと思って電車を撮ったりしてました。
ただ友達のカメラよりも異様に大きくて激しく恥ずかしかったのを覚えています。
で、中学生2年生の時にさらにお下がりのキヤノンデミ。
ちっちゃくてかわいくて、うれしくていつも鞄に入れてましたね。
高校生の時にやっと新品カメラ、リコーのXR-1を買ってもらった。
今にして思えば、そのときにはすでに値崩れしてて安く買えたのが
理由のようだ(藁)このカメラは今も手元にあります。




49 :名無しさん脚:02/10/06 02:47 ID:XVniyGiV
>>47
いまでもドキドキするよ。
つーか恐い(w

50 :名無しさん脚:02/10/06 03:02 ID:wKP9phJ4
小学生の時に父親からキヤノン7借りたけど、同級生のAE-1と比べて
見劣りするような気がして使えなかった。ブルートレインがブームだった頃の話。

51 :名無しさん脚:02/10/06 03:04 ID:b6FrbT8R
写真なんか撮ってどうすんだ!(怒
学生は勉強するのが本分だ!!(怒

と怒られますた。

52 :名無しさん脚:02/10/06 03:05 ID:wMJJHyu4
俺は小学一年歳の頃120を超小型にしたようなフィルムを装填する
トイカメラを与えられたのが最初だったな。
まともに撮影できるカメラを与えられたのは、
小学3年の頃126フィルムを使うカメラだったな。
小学4年で、親父の一眼レフ使わせてもらえるようになった。
露出計も搭載していないようなカメラだったけど。
使わせてもらえるようになったのはいいけど、
使い方を自分で覚えろで放任主義だったよ。
俺に子供がいたら、FM3Aでも与えるかな。
あれなら、カメラと写真を覚えるなら良い教材になるから。
勿論、与えるだけで後は自分で覚えろだけど。


53 :名無しさん脚:02/10/06 08:34 ID:mMGe5wUT
俺は親父のヤシカの一眼を勝手に持ち出して壊したな(w
スクリューマウントの奴で、機種名とかはもう一切覚えてない。
中古屋行く度にそのカメラを探してるんだけど、なかなか記憶と
合致するものがないんだよな。

自分の子供にカメラを与えるなら、フルマニュアルカメラを与えて、
最低限のやっちゃいけない事だけを教えて、あとは放置だな。

54 :名無しさん脚:02/10/06 08:41 ID:+iTd2MHP
私はフジペットEEだった。シャターが不調だったことを覚えてる
しかし、これでのめり込むことはなかったなぁ。
オリンパスペンは使わせてもらえたが、アサヒフレックスはだめだった。
アサヒフレックス最近レストアしたけど、なかなか使う機会なし。
うちの子供はデジカメ世代なんで銀塩カメラに興味なし(涙..)、
で末娘にはMZ-5持たせてるけどどーなるかなぁ

55 :名無しさん脚:02/10/06 08:45 ID:/1RP//UH
写真家で2世というのは少ないような気がする。
やっぱ下積みとか大変なんで、継がせたくないのかな。


56 :名無しさん脚:02/10/06 08:49 ID:MRX6Gb23
現場監督だ。

「これをぶち壊すくらい活発に遊んでこい!」と言ってやれ。

フィルムも激安のJX400なんかを湯水のように使わせてやれ。
DPはローソンでいいだろ。

57 :名無しさん脚:02/10/06 08:53 ID:/1RP//UH
>>56
「かわいい女の子いっぱいとってこい」
でリトルアラーキーですか。

58 :名無しさん脚:02/10/06 08:59 ID:PcJEZM9f
>>57
なるほど! 背の低さを利用しない手はないぞ

59 :名無しさん脚:02/10/06 09:02 ID:MRX6Gb23
カメヲタじゃなくて写真の上手な人になってほしいな。
修学旅行や文化祭やパーティーで大モテだぞ。
地位を築いておけば、いじめにもあわんしな。

60 :名無しさん脚:02/10/06 09:12 ID:kg4wXBGx
写真上達させようとオモタにやっぱデジやないの?
数とってナンボでしょ
>
>56
フイルム湯水のようにつかうったって限度があるでしょ経済的に..
現像代+フィルム代考えたら
月50本撮ったら一年でらくらくデジ一眼買えるんですけど..

61 :名無しさん脚:02/10/06 09:17 ID:3fvaCHsT
>>56
現場監督なんかぶら下げて活発に遊べないって。
遊ぶならカメラなんか要らない。

62 :名無しさん脚:02/10/06 09:26 ID:MRX6Gb23
貧しい精神だな。
子供の遊びには初期投資よりランニングコストがかかるものなの。
最初は嬉しくて39枚撮を1日で何本もつかっちまうかもしれんけど、
だんだん落ち着いてくるもんだとおもうよ。

それより撮った写真が全部100年プリントで残るってのが大事だよ。
失敗写真をきちんと省みる。何枚か撮ったものを比べて傑作を2Lに焼き増す。
友達を撮った写真を焼き増してあげる・・・ちっこい液晶画面やモニターじゃ感性が狂うよ。
小学校のコンピュータを使った自主研究授業でも、グループ論議は紙をつかうんだぜ。

63 :名無しさん脚:02/10/06 09:34 ID:PcJEZM9f
友人 「ピント合わせって何だよ! 早く撮れよ!
     撮れた? ちょっと見せて。
     明日現像出して出来るの明後日? ハァ?もういいよ」


64 :名無しさん脚:02/10/06 09:49 ID:UUA5XEvw
>>63
堪え性がなく我慢できない人間が増えてきたんだな。

65 :名無しさん脚:02/10/06 09:56 ID:MRX6Gb23
ま、AEとAFついてるのがいいだろうな。
カメヲタ養成じゃないんだから。

66 :名無しさん脚:02/10/06 13:49 ID:wKP9phJ4
MFでスクリーンから被写体が浮き上がってくるのを見るのが快感と
思わないようならカメヲタになる素質はない。

67 :名無しさん脚:02/10/06 14:02 ID:mMGe5wUT
>>63
でも極近い将来、そうなるんだろうな…と思うと鬱になるな。。

68 :名無しさん脚:02/10/06 14:18 ID:/Aj6L127
4年生の男子だと、小型の一眼ならなんとか使えると思います。
うちの娘にも4年の頃からFG-20を使わせていますが、少しづつ
上達してきています。AF付きだとちょっと重いんではないかな。

ピントは自分で合わせますが、露出の概念はまだわからないで
しょうね。(10歳くらいだと、絞り、シャッター、被写体の明るさ、フ
ィルム感度など、複数の概念を統合して判断するのは難しい)

69 :名無しさん脚:02/10/06 16:30 ID:8bK/NdaH
構えてないからドキッっとする写真撮ってくる時あるよ。うちのは・・・・
ちょっと何も言えなくて辛いれど そんな時はねぇ・・・
子供の興味に合わせて買ってやるしかないんじゃない?

所詮100万もかかんない訳だし・・・・

70 :名無しさん脚:02/10/06 17:05 ID:GRN9O0UR
>>68
私が父に習ったときは、1/60のF5.6でした。
露出の概念を知ってから、なぜ1/60のF5.6の一本槍で
写真が撮れているのか不思議でした。
ラティチュードの概念を知ったのは、ずっと後のことです。

ですから、今は露出の話は要らないのではないでしょうか。

71 :名無しさん脚:02/10/06 17:14 ID:QU5Aabg5
露出の話はあった方が良いのでは

72 :名無しさん脚:02/10/06 17:14 ID:cKlRkq0K
>>70
オレはフィルムの箱に書いてある通り、だったなぁ…。
快晴、晴れ、曇り…

73 :名無しさん脚:02/10/06 17:21 ID:XCnyKzxj
ライカ0型。最近安いし、写真を撮るプロセスが体験できる。
漏れはメンドクセーから使ってないけど。

74 :名無しさん脚:02/10/06 17:29 ID:c82vIvw3
関係ないが、漏れは保育園に通っていたころ、
Pentaxのカメラとレンズをぶっ壊した・・・。鬱だ。
そのときレンズに光が当たって虹色に光って綺麗だと思ったのを今でも覚えてる。
おやじが以外にもあんまり怒らなかったのが意外だった。
関係ない話でスマソ。

75 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/06 17:39 ID:cKlRkq0K
ぶっ壊すといえば、オレはいまだにF-1は使わせてもらえないよ。
FTbとFTはくれたんだけどな〜。FTbは死ぬほど綺麗だたんだけど
FTは…姉貴が落として凹んでる(w

あれから随分たって、カメラの操作ぐらいできる様になった。
だから、使ってないなら、さぁよこせ、今すぐよこせと、ちょっと言いたい。
まぁ、きっと宝物、なんでしょうね。

76 :プロカメ:02/10/06 18:42 ID:v67bb/JL
娘の高校入学祝いは
使い古しのMZ-3と50mm
写真にあまり興味無いようだが
その気になれば勉強出来るカメラだ

実は写真に興味もってホスイ


77 :名無しさん脚:02/10/06 18:47 ID:XQnfw7ji
初めて買ってもらったのは、オリンパスのOM-10だった。

78 :名無しさん脚:02/10/06 19:00 ID:Th8YDlIC
しかし、なんちゅうクソ甘い親バカばかり出てるんだ?
子供がカメラ欲しいって言ったら「小遣い貯めて買え!」ぐらい言えないのか?
俺は月5000円の小遣いを一生懸命節約し1年半かけてやっとFE2購入した
だからFE2には愛着あるし、18年たった今でも現役だ
何でも買い与えるのはタメにならんしすぐ飽きる気がするが、どうだ?

79 :メンテナンス中です:02/10/06 19:04 ID:JN3JtBoC
>>78
いや、漏れたちいまや立派なカメヲタなんだから
ためにならんすぐ飽きるということはないと思うます(藁

80 :名無しさん脚:02/10/06 19:10 ID:Th8YDlIC
>>79
俺らはもう立派な中毒患者だし正常な社会復帰は難しいだろう
しかし飽きっぽいガキのことだ
自分が苦労(小遣い節約だって大変だもんな、俺らにしたって)すれば
投げ出さずなんとか使いこなそうとするだろう

81 :名無しさん脚:02/10/06 19:16 ID:Cv9wyNEG
>>78
基本は「貸す」だと思うぞ。
でだ、親と同じ趣味を持つと何かと得をすると思わせれば勝ちだ。
じきに自分の機械を持ちたくなるんだから、その時には自分の努力で
買わせれば良い。

82 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/06 19:24 ID:cKlRkq0K
>>81
借りたままオレそのまま持ち逃げ(w
親父のF-1もチャンスがあれば…なんて不謹慎な事考えてる。

それとは別に自分のも買ったけどね。
親父がキヤノンだったからオレはニコン。

83 :名無しさん脚:02/10/06 19:27 ID:cBvS9Rld
オレはnewFM2でしたね。
それと親父に貸してと言って返してない
F2フォトミックA(笑)

84 :名無しさん脚:02/10/06 19:31 ID:/6Q+QP/Z
AE-1
シャッター鳴き無しで、くたびれたボディなら
レンズ付きで1万円で買えるぞなもし!


85 :名無しさん脚:02/10/06 19:32 ID:Th8YDlIC
>>81
なるほど。
しかし俺に親父は自分のペンタックスS2絶対貸してくれようとはしなかった
だからいない時にこっそりいじくってみたり・・・
小遣い貯めてる1年半はカメラ屋に通いひたすらカタログ収集
はっきりいってスペックや形に無茶苦茶詳しくなったな
たぶんその時の現行機種なら、目隠ししてもあの当時なら機種名ぐらい
簡単に当てれただろうな

86 :名無しさん脚:02/10/06 19:53 ID:/Aj6L127
5千円の小遣いというのも異様に甘いと思うが。(笑)

87 :名無しさん脚:02/10/06 20:06 ID:Th8YDlIC
>>86
それが中学まで500円!
20年前とはいえクラス最低だったゾw
とある高校を受験するにあたり「合格したら小遣い5000円にしてくれよな」
てな具合に交渉、もちろんカメラ購入したかったからですが。
それまで500円の小遣いでしたから5000円の小遣いにアップすれば
結構貯まるもんですよ

88 :名無しさん脚:02/10/06 20:12 ID:a7IGY7oS
馬鹿だなぁ。
ガキが飽きたら自分で使えばいいじゃん。
ヲタなんだから。


89 :名無しさん脚:02/10/06 20:15 ID:rrsWdvD3
FM3AかベッサRってのはドーヨ。
マニュアル機が使えれば後々助かる事が多いと思う。
たとえ飽きてもそこそこの値段で売れるしなあ。
漏れは兄貴と共用でAE-1を買ってもらった。
今でも現役だYO。

90 :89:02/10/06 20:39 ID:rrsWdvD3
FM10のほうが全然安いから、こっちにしときましょ。

91 :名無しさん脚:02/10/06 20:43 ID:WcpBCP2b
私は学研の「科学」の付録のカメラが初めてのカメラだった。
印画紙に数十秒〜数分露光して、現像後、同じ印画紙を露光面で合わせて、
白熱電球で焼いてポジが得られた。
うちの地域は予約制じゃなかったので、学年違ったが小2の頃から毎年
買ってた。(それ以外の時は買ってもらえなかった・・・泣)
家族や友達撮ってたけど、今よりも良い写真が撮れてた気がする(-.-;

ピンホール+印画紙+自分で現像させるってのもイイカモ!

92 :名無しさん脚:02/10/06 20:44 ID:hc1WbaEK
http://yahooo.s2.x-beat.com/

93 :名無しさん脚:02/10/06 21:06 ID:eFyRNVK3
息子(2歳)を撮ろうとカメラを向けるとすると、寄ってきていじろうとする。
仕方がないので手動巻き上げのコンパクト(コニカC35)を与えると
おとなしくなります。
この前フィルム装填時に見つかってからというもの、フィルムに興味を持ちだした。
しかたがないから期限切れのフィルムを使わせて、取り終わったら
フィルムピッカーで戻しては使わせ、、、、エンドレス。
そのうち飽きるでしょう。

94 :名無しさん脚:02/10/06 21:37 ID:ZQ4JVjoe
2歳から英才教育ですか。
三好和義のような人間になっちゃうぞ。

95 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/06 21:42 ID:cKlRkq0K
>>91
なつかすぃ〜日光写真ですね。
そういえば、押入れにこもったっけ…初めての暗室、だったのかも。

96 :名無しさん脚:02/10/06 21:50 ID:eFyRNVK3
>>94
三好和義ってそんな小さな時からカメラいじってたのでしゅか。
まぁ三浦和義よりはいいか。

97 :名無しさん脚:02/10/06 22:00 ID:WdHEOYJL
>>91
あったあった。俺の場合、ピントグラス(というのか)を
はずして撮影しなければならないと気づかず、裏ブタがしまらない
のでとうとう撮影できなっかたよ。当時はえらく悲しかった。


98 :名無しさん脚:02/10/06 22:24 ID:IihNqvCi
確か三好和義がカメラ始めたのは小学生だった気がする
情熱大陸でやってたが
でも同じカメラをいじるものとしては三好の姿勢は許せんな


99 :名無しさん脚:02/10/06 22:42 ID:moooXOsY
>>91
漏れも学研の科学の日光写真やったよ!。
高校に入って惚れた女の子を一眼で撮影した時、
付録の現像液と印画紙の余りに気付いて、
証明写真サイズに焼けるんでは?と35mmフィルムを押し付けて成功。
それが人生唯一の自家現像経験だったりして。w

100 :名無しさん脚:02/10/06 22:52 ID:T59S3yNQ
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < ・・・100                 ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,
      //三/|三|\
      ∪  ∪


101 :名無しさん脚:02/10/07 00:30 ID:NNDWihWg
自分の持ってる最高のカメラを息子に与えろ
それがイヤなら、カメラなんか与えるな

102 :名無しさん脚:02/10/07 00:37 ID:2VgXq/Qt
>>101
4歳児にF4は重過ぎるんだよ。
いつも撮影する姿を見て、可哀想になる。
F2でも重過ぎるようだ。

だから、普段はTC-1を使わせているよ。
最高のカメラを与えろと言われても、できない場合があるんだ。

103 :名無しさん脚:02/10/07 00:46 ID:mgxevdjY
ダイソー100円カメラ

104 :名無しさん脚:02/10/07 01:21 ID:NNDWihWg
>>102
4歳児ならなんでもいいんでねー

105 :名無しさん脚:02/10/08 21:25 ID:mlgbP8qk
この週末に子供らとコスモスを見にいきます。

フジの写るんですの接写と望遠キット
コニカの撮りっきりコニカ17ミリを買って楽しんできます。
おもろい写真で興味を示してくれたら、次はデジで遊びますわ。


106 :名無しさん脚:02/10/08 21:58 ID:xg4Jp0V/
>105
waiwaiワイド、すごく良く写るよ〜。近距離だとすごくシャープ。
コスモス畑を広く入れて、子供撮るのにはぴったり。
遠景は苦手だから気をつけてね〜。

107 :名無しさん脚:02/10/08 22:03 ID:MOBg9EZr
新しいデジカメ買う算段ついて、古い奴(Fuji Finepix4800Z)をやる
といったら小4息子と小二娘で奪い合いになった。仲良く使えとは言ったが、、、

中学に入ったら息子は俺が昔使ってたペンタをやります。
娘もカメラ欲しがったら家内が昔使ってたオリンパやります。

リビングにはシャッターのおかしくなった NikonEM(もらいもんなので治す気に
ならん)やら海鴎のTLRやらキエフのレンジファインダーやらが落ちていますが何か。

108 :105:02/10/08 22:09 ID:mlgbP8qk
>>106
情報ありがとさんです。
週末の天気と人ごみが心配・・・

109 :名無しさん脚:02/10/09 00:51 ID:D0I9iEa/
ところで、学芸会は何で臨む?
暗いわ、ストロボ届かんわでISO1600に75-300で決まりかな。


110 :名無しさん脚:02/10/09 13:09 ID:PcErOpMy
>>109
たかが学芸会
そんなに広いところでやるわけないだろ?
内蔵ストロボしかないか?

111 :110:02/10/09 13:37 ID:PcErOpMy
>>109へ、続き
俺、プロレス会場の二階席からでも楽勝だが?
いくらそのレンズの開放F値が暗いからって何とかなるだろ?

112 :名無しさん脚:02/10/09 13:45 ID:GxAf+Ums
>>111
プロレスに比べたら学芸会はかなり暗いぞ。

113 :名無しさん脚:02/10/09 13:46 ID:4VN0DaS9
学芸会の舞台はプロレスのリングほど強力な照明で照らされてないからなぁ

114 :名無しさん脚:02/10/09 13:57 ID:423aG7KU
おい、舞台ではストロボ厳禁だ。
1600使え。

115 :110:02/10/09 14:03 ID:PcErOpMy
ASA400で]1/250でF5.6くらいならリングの照明は無視できる
もっともニコンのSB−26でズーム照射角が80oになっているが。

116 :名無しさん脚:02/10/09 21:10 ID:ilAGCY/o
舞台写真をとった経験で言えば、スポットがついてれば
ISO400をつかえば、絞り5.6でも、1/125でなんとかいける。

漏れは2.8のレンズで1/250でやってるよ。

117 :109:02/10/09 22:49 ID:gow0qNZ0
いろいろと学芸会の情報ありがとです。
子供って動きがはやいので、スポットやる暇ないっすよ、たぶん。
>>114
うちのとこはストロボ厳禁じゃないけど、10メートル離れていたら、
届かないんじゃないかなあ。サンパックとかどうよ?

>>116
2.8のレンズって、高いよ---。

118 :名無しさん脚:02/10/09 23:08 ID:jtQKKzcl
明るいレンズ開始ぶってるようじゃいい写真はとれねーさーー

なっ  けちっちゃ だーめーだーめー(古っ

119 :名無しさん脚:02/10/10 23:26 ID:qS4qfU7G
>>118

タムロソ28-300XRで充分いい写真がとれますが。

120 :116:02/10/10 23:37 ID:f8VLXrr/
>117

すまん
「スポットライトがあたってれば」
ということ スポット測光とまぎらわしかったね

スポットライトがあたってるとこはそう露出かわらんから固定露出でいける
F5.6でもとれるよ タム28-300でもなんとかなろう

でも、その他大勢にいるのをとるのは、ちょと明るいレンヅいるかな

121 :名無しさん脚:02/10/11 00:13 ID:vsMJzZ2G
>>120

>スポットライトがあたってるとこはそう露出かわらんから
>固定露出でいける

舞台の子供って、きらきらした衣装を着ていて、それに露出が
あってしまうと、あちゃーということが何度かありますた。
固定露出だとそういうことはないんでしょか?


122 :名無しさん脚:02/10/12 00:05 ID:zruTiuyB
俺の親父は妹ばっか撮ってたなあ、被写体としては最高の
モデルだったんだろうね。

妹が嫁にいってからは、カメラ店のモデル撮影会にでかけてるようだが、
狭い町なので、出会わないように細心の注意を払ってるよ(w

123 :名無しさん脚:02/10/12 07:06 ID:eqjM4d1a
漏れは小学生のころ、爺さんの持っていたライカM3をこっそり持ち出して遠足に持っていった。
使い方は前から興味があったのでわかっていた。
当時(27年前)写りの良さに感動したの覚えている。
漏れは小学生の野郎2匹飼っているが、写真撮りに行くときは防湿庫から好きなの持っていかせるけど、MライカかニコンF5を持っていきあがる。まあ、興味を持つことはいいことだけど。

124 :名無しさん脚:02/10/12 07:09 ID:Y5zeOqPr
持って行かせてやれよ

125 :名無しさん脚:02/10/12 21:04 ID:qb7X5MWH
>121

そういう、条件のある程度一定な場合、固定露出の方が、とぶととこはとぶし、
おちるとこはおちるんでいいと思うよ。
まあ、何度かとって慣れてみてよ。
漏れはどっかの劇団のリハでいっぱいとらせてもらって、そう思ったんだけど。

126 :名無しさん脚:02/10/14 03:49 ID:i+VGsNSl
>>125
ありがとさんです。

127 :加藤と松浦:02/10/14 03:56 ID:rZ13X//G
漏れは親が買ってくれないので、フジのベネってゆう、固定焦点、露出も固定の
写るんですフィルム入れ替えヴァージョンみたいなのを、お年玉で買いますた。

その後、おかんのお古のコニカC35フラッシュマチックを借りるようになって、
飽き足らなくなったので、親父のニコマートFTnを借りてますた。
最近親父が重いっていってすっかりニコマートを使わなくなったので、私物化してるよ。

結局親にカメラを買ってもらったことないなあ(´Д`)

128 :名無しさん脚:02/10/14 04:14 ID:i+VGsNSl
>>127
時は2002年。
MFもいいが、AFのすごさを味わっていただきたい。

129 :名無しさん脚:02/10/17 00:14 ID:/xI07+/C
こどもはもくそく。

130 :名無しさん脚:02/10/17 11:41 ID:S4U8aSVr
R10が良いのでは?

131 :名無しさん脚:02/10/17 11:55 ID:x9N698Vf
プラモデルカメラなんか子供受けしそう。

132 :名無しさん脚:02/10/17 12:38 ID:BDQADw1T
5歳の娘にはR1
6歳の娘にはG1+28ミリ
たまにF100

133 :名無しさん脚:02/10/17 12:51 ID:RuUUCu13
小1の時、初代ジャスピンコニカ
小2の時、初代ピッカリコニカ
小3の時、ローライ・プレゴミクロン、パノラママスク除去済み
これは酔った勢いで上げちゃったから仕方がない。
たまーに、オヤジが借りて使っていたりする。
何とかR10の新品と交換してくれないか思案中である。
Rolleiのロゴがかっこいいんだって!


134 :名無しさん脚:02/10/18 20:44 ID:ANzz7lP4
親馬鹿は業が深いな

135 :名無しさん脚:02/10/27 19:09 ID:eP8eYoAj
写ルンですって意外と良く写るのな。感心したよ。
これからはフラッシュの電池抜いて息子に渡そう。

136 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 23:59 ID:rQisPnh3
 ■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

137 :名無しさん脚:02/10/29 21:21 ID:Wsvtx6pi
1ヶ月に1回ほどしか口をきいてくれない17の娘がカメラが
欲しいとねだってきましたが、何を買ってあげたらよいのやら・・

俺の「ニコンF80を使うか」というと、「そんな重たいのやだ」というし。

これを機に話したいが、彼氏の話だとむかつくしと・・



138 :名無しさん脚:02/10/29 21:54 ID:2yqQcCcb
ニコンにはUsとかあるが、そういう話じゃなさそうだから、、、
Tズームとかティアラズームがカッコ良いんじゃないか?
あとはエスピヨ120SWとかIXYあたりを買ってやり、
写りの悪さから一眼の世界に引きずり込むのも手だが。

139 :名無しさん脚:02/10/29 22:06 ID:XzfeDpSo
>>137
相談にのってあげたいけど、
うちのは息子だし、しかもまだ4歳だから、
17歳のお年頃のお嬢さんが相手では如何ともし難い。

個人的にはFM2を持ってもらいたいが、この発想自体、
おやぢが入ってると思うし。

140 :名無しさん脚:02/10/29 22:12 ID:Wsvtx6pi
>>138-139

ありがd

写メールに飽きてきたようなので・・




141 :名無しさん脚:02/10/29 22:13 ID:AAqnexY0
>>137
単焦点のコンパクト買ってやれ
ズームなんかじゃ横着もんになるし
写りも悪いだろ

142 :名無しさん脚:02/10/29 22:28 ID:YwOLA+Sh
>>137
アニエスbマーク付きのニコソU勝手あげればブランド好きの
お嬢様もお喜びになるでしょうしレンズも共有出来ますよw
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2002/u_agnesb_02.htm

143 :名無しさん脚:02/10/29 22:42 ID:Wsvtx6pi
>>142
スマソ。

7万円のアニエスbモデルですね。女子高で目立っていい鴨。
ただ、女房がひがむかな。

144 :名無しさん脚:02/10/29 22:43 ID:oFy0VrCc
一眼レフじゃない方がいいと思うよ。
ライカCLとかがいいんじゃない?

145 :名無しさん脚:02/10/29 22:45 ID:5mc8XgKB
そうか、そういう戦略だったのか。
単なるブランド戦略ではなく、親子2代に対する壮大な戦略か。

146 :名無しさん脚:02/10/29 22:46 ID:YwOLA+Sh
来夏なんて今時の娘は氏欄という罠。

147 :名無しさん脚:02/10/29 22:49 ID:eAJcWIT4
>>137
漏れも因みに17だがカメラ云々の前にたまに話せばw

148 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 22:51 ID:mjMs8hcJ
トップリンク「アンデパンダン写真館」http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


149 :名無しさん脚:02/10/30 00:02 ID:QbsQbOT5
MZ-L買って、小4息子にMZ-3下げ渡した。
FujiFinepix6800Zを買って、4700Zを小2娘に下げ渡した。
どっちがどっちとるかは連中にきめさせたが好みがちがうらしく
もめずに決定。

しかしあんまりつかわんだろうな。
居間にはAEのこわれたNikonEMだのふるいレンジファインダーだの
やすい二眼だのがころがっているが触らんし。

150 :名無しさん脚:02/10/30 21:39 ID:NKssNGx9
>>147

娘は食事終わったらすぐ2階にあがるので、話す機会もないよ。
君にも覚えがあるでしょう。
俺もある(w

小学校低学年までは、最高のモデルだったのになあ・・・
アニエスbにして、釣ってみるよ。

151 :名無しさん脚:02/11/02 11:50 ID:vRuDS+2t
      __......,,,,......._
   /         ヽ       \从人从人从人从人从人从//
.  /             \.    ≫                 ≪
. /                !    ≫                 ≪
.|      ノノ__ノノ|_ノ|_ )   ≫    FUCK YOU !!!   ≪
|     |./  -‐   '''ー | /    ≫                 ≪
.|     ノ    ‐ー  くー |/ _  ≫                 ≪
. \  )  ´゚  ,r "_,,>、゚ ヽ/っ))) //Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y\ 
  ヽ_」      )‐=‐ァ'  i\/
    ヽ .n   ` `二´' .丿.ノ
    ./.n| |nnー---‐´´゚ヽ/
   /〔1__/。 ァィコ 。.゚|.|   愛子さまがカメラに御興味を持たれた御様子です
   | /   |\゚.。。。。。。。゚/ .|
   \___/   ̄ ̄ ̄  ノ
    |    ヽi___/./  ̄\
    /    /    \i/   |
    |   /|      | /⌒)
    \__|   彡 (_/
   (⌒   )
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄


152 :名無しさん脚:02/11/02 13:52 ID:OV1y9m4U
林家ぺーじゃねえか!

153 :名無しさん脚:02/11/04 12:25 ID:r8ZoG6iS
>>149
MZ−L買ってMZ−3を払い下げとはすごいなあ。
MZ−Sならわかるが。

小1の息子にオリンパスL-30の中古を買ってやった。
ズーミングを楽しみながら撮っている。
俺はOM-4Tiなんでね。払い下げれん(w


154 :名無しさん脚:02/11/04 21:23 ID:YyoAPkUK
紅葉ばっか撮ってないで、子供と過ごせよage

155 :名無しさん脚:02/11/04 22:52 ID:T15FgOcM
>153

安っぽいけどMZ-Lの方が性能は高いよ。わかってつかうことが前提ですが。
なかなか使いこなしがいのある安カメラです。
MZ-3は、操作が古いし隠れ機能がほとんどないのでむしろ初心者にいいと思った。
どっちにしてもLXに比べたらああた(藁


156 :名無しさん脚:02/11/05 09:58 ID:qBWBAnJr
現在小2の子供がハイハイできるようになった頃の事。
腹ばいになって写真撮ろうとすると、にじりよってきてカメラに噛み付く。
噛み付くだけならともかくヨダレ魔人なので困る。
海水浴程度ならOKのコニカジャンプショットを購入。濡れても大丈夫だ。
自分のカメラの如く、抱えて舐めまわしてオシャブリ状態。

そして先日。突然、思い出したかのように『ボクのカメラは?』
お前!覚えているのか?
フィルムを詰めて渡してやったら、友達と探検ごっことかの訳のわからん
子供目線の不思議な写真を量産してきました。
蛍光ピンクの強烈カラーのコニカジャンプショットが最初に与えたカメラです。


157 :名無しさん脚:02/11/05 22:24 ID:/s+0jcHH
>>156
8歳の子供が1歳の頃のカメラを覚えとるとは思えんが(w

もし覚えてたら、「ジャンプショットにおける刷り込みと長期記憶の相関について」
でノーベルカメラ賞!!!

158 :素手グラファー:02/11/05 23:50 ID:WsiHbP/v
>>157
ワラタw

159 :名無しさん脚:02/11/14 01:05 ID:EZTPLexS
>>137
遅レスだが、一緒にカメラ屋に行くのもよいだろう。
あるいはカタログ一緒に見るとか。
案外どんなカメラがあるか、それが幾らぐらいするか知らんもんだよ。

あとあまり好きでは無いがLOMO LC-Aとか。
EMもよいね。
ニナライカ読ませてからゾルキーで誤魔化すという手もある。



160 :どちらかと言えば亀ヲタ:02/11/17 10:55 ID:yKcs0f5R
 私がカメラを始めたのを見て子供も欲しくなったモヨリ。
 最初はシャランのM3で我慢していたようだが、現像が遅いので切り替えた。
 家にはベッサ-TとF3とTvs−IIがあったが、結局F80を買わされた。
 ただ、運動会では自分が使えずパパにばかり使われているという罠(w
 教えればコマンドダイヤル回して、色々と工夫するようになります。
 ちなみに小4です。
 あちこち連れ出して風景とか撮らせてるが、せっかくだから街角スナップとかもさせたい。

 私が最初に親父に借りたのがオフナー6。
 次がコニカC35で、色々と勉強になりました。

161 :名無しさん脚:02/11/17 19:50 ID:RYJY1DmN
XA2かなぁ

162 :名無しさん脚:02/11/18 00:16 ID:rZcqkjp4
ワシはしんのすけのとうちゃんのように女好きなので、
息子がおねえたんを上手に撮ってきてくれたらと思う。
よって、αー101を買ってあげようと思う。



163 :名無しさん脚:02/11/18 10:35 ID:jCR0dxCK
うちのは「チェキ」をやった。
すぐ絵が出てくるのがいい様だ。
マーカーでなんかコメントを書いて結構楽しんでるぞ。

164 :名無しさん脚:02/11/18 11:22 ID:lvug8Cls
>>163
子供は嬉しいだろうな。チェキは。

親はフィルム代かかって大変だろうが。

165 :名無しさん脚:02/11/18 16:59 ID:NAfJy73X
w


166 :名無しさん脚:02/11/18 17:04 ID:NAfJy73X
うちの4歳の息子もカメラを欲しがるので
EOS5+28-70L+VG10+EZ540をやった。
2枚とっていらないといわれた。今はMZ+50mm愛用。価値のわからんやつだ。

167 :名無しさん脚:02/11/18 21:41 ID:z/Gcppod
俺はもうちょっとあとだが、中1にニコマートFTN50ミリ付きでもらった。
もちろん最初は全部ピンぼけ・露出メチャクチャ。
で、勉強と練習を繰り返し、結果、写真系の大学まで。
授業料で親を泣かせた。4年間で1,000万以上。

微妙な年頃の子どもに与えるオモチャには気をつけましょう。

で、今はセミプロ?
(専業じゃないけど、本職に依頼する予算・時間が無いとき撮ってます。)

まだ元は取っていません。

168 :名無しさん脚:02/11/18 22:19 ID:FEuMWuGI
>>167

4年で1000万以上って、どこの大学だ?
来年長男が大学へ進み宇多田の旦那のような
マルチクリエーターをめざすと偉そうなこと言っとるが、
(高校生なのに、クールピクスとIXYDVとMACを買わされたど。)
1000万もかかって、挫折して農協に勤められたら、かなわんなあ。

という俺は勉強が好きで7年も在籍したが(w
卒業するまで、親父に家の敷居またがせてもらえんかったど(涙
やっぱ、何も言えん罠。




169 :名無しさん脚:02/11/18 22:25 ID:VghO4ISy
子供にはカメラ与えるとろくなことにならん、というスレになりつつ
あるが、これはこれで面白いな。

170 :名無しさん脚:02/11/19 00:26 ID:Enl4Lwg1
美術・芸術系の大学ならどこでもそんな感じじゃない?
授業料と同じぐらいの課題制作費(資材代とか)が必要だった。

俺もそっち系だが、大学が終わると家に帰って暗室作業。
けっこう全員、家にモノクロの設備買って、暗室作ってたよ。
改築までしたヤツもおった。
授業の無い日は撮影。
バイト?そんな暇あったら写真撮って焼けって日々だった。

ツレに西洋美術のヤツがおったが、何千円もする絵の具を何色も何本も使ったり、
何万もする画具を消耗品のように使い続けていた。

171 :名無しさん脚:02/11/19 20:15 ID:tDq0ofr3
>>169
引きこもりになるより、外の空気を吸って写真をとってほしいちゅう親心
がカメラを与えてしまう誘因だにゃ。




172 :名無しさん脚:02/11/20 00:10 ID:FNZKAFt1
女の子なら、マイメロエピオン、
男の子なら、現場監督、

一眼持たせるなら、
ニコンU、FM10あたりでしょうかねぇ。。。

173 :名無しさん脚:02/11/20 00:34 ID:sII0rio8
>>168
おいおい
大学受かってから買ってやれよ!

受験前の高校生にオモチャ与えてどーすんだよw

174 :名無しさん脚:02/11/20 00:50 ID:m6z4W/AL
家庭内暴力や虐待など殺伐とした家庭環境が多い中、
結構、カメラを通じてのバカ親、バカ息子はほほえましいな。

俺の親父はアサヒカメラを購読していて、中学の頃ヌード特集なんかをコソーリ
とっておかずにしようと思ったが、抜けなかったな一度も。

一人暮らしして、たまに俺も買うようになったが、いまだに抜けん(w。
エロスとエロの違いなのか?

175 :どちらかと言えば亀ヲタ:02/11/21 18:54 ID:EG9L7t49
 子供がどんなカメラを欲しがるかは別として、問題は
「どんな教え方」をするかで買い与える側の親が悩む、と。
 カメラは所詮教材の一つだから、 「天体写真ならこれ」「昆虫を捕るならこれ」てな具合になるのかと。
 「ただ撮って楽しむ」だけならレンズ付きフィルムには操作性とお手軽さでは敵わない訳だし。

 そんな私は亀ヲタですから(苦笑)、「モノ」を通して「文化や作り手の意志」みたいなものまで感じてくれたらな、とは思ってます。
 でも、ライカは流石に子供用には買えないなあ。使いたいなら自分で買え、と。
 そのためにバイトを始めたとしたら、これはこれで社会勉強ですな。

176 :名無しさん脚:02/11/21 21:23 ID:MyNsMWvZ
>>175
それは息子の場合でしょ。娘だったら変な社会勉強されちゃ困るので、
買ってあげちゃうなあ。
と思っても時すでに遅しだが・・

177 :どちらかと言えば亀ヲタ:02/11/22 20:15 ID:04dqpzrL
>変な社会勉強
 あ゛ー、そういう時代背景ですよね今って(泣)。
 じゃあやっぱりベーシックにF80ですかねぇ。

178 :名無しさん脚:02/11/22 20:45 ID:K/brcNl0
うちの子は近所の図書館の工作教室に逝って
ピンホールカメラをつくってポラで撮ってるが
どうか。

179 :名無しさん脚:02/11/22 21:48 ID:R5IiVNGH
>>178
素晴らしい。

180 :名無しさん脚:02/11/26 21:47 ID:Hl4pdz+b
いよいよおゆうぎ会の季節だな。
タム28-300XR ISO1600 で勝負だ。


181 :。。。:02/11/27 01:50 ID:UTgDQmbs
子供にF80なんてもったいない。
二眼のシーガルでも買ってあげては?。

182 :名無しさん脚:02/11/27 02:25 ID:wIavyMEd
俺は小3の時に親父にキャノネットもらったよ。
それがなければ今頃デジカメマンセーだったろうな。

183 :名無しさん脚:02/11/27 04:46 ID:vLJsgoT7
おゆうぎ会、今年はデジカメかなー。


184 :名無しさん脚:02/11/27 04:57 ID:Zqh+6by5
ダイソーかめら君で十分。こどもは元気に日中外をかけまわってるべし。
だから、ダイソに800か400をつっこんで首からぶらさげさしとけごるあ!

ほんと味のある写りしますよ。おれみたいなおさーんも大ハマリました。

185 :名無しさん脚:02/11/27 09:46 ID:pFyXSwWk
小4の息子にMZ-3+28-70F4もたせて町歩きしたら、くだらんもんも
とるがなかなかいいもんもとる
特に子供とるときは視線も低いし相手もかまえないのかいい表情が
多いようだ
また歩いてやろう

186 :名無しさん脚:02/11/27 13:47 ID:0/ZcPbtt
小3の娘が、古い110カメラのシャッターを切って遊んでます。
フイルム買ってやるかな〜。でもどこで現像すればいいんだろう?
それともスメ8でもやるか。

187 :名無しさん脚:02/11/27 16:37 ID:eZLmcOZf
>186
>フイルム買ってやるかな〜。でもどこで現像すればいいんだろう?
フィルム買った店。

188 :名無しさん脚:02/11/27 20:56 ID:p3tHghZQ
>>185
禿同
天才かと思う時もあるが(w

189 :おかん:02/11/28 11:57 ID:ymB8Uo8p
緑カメを買うてやるつもりですが
餌代など、バカにならんもんなんでしょうか?


190 :名無しさん脚:02/11/28 12:24 ID:aa9Cmv2f
10年ほど前に一人っ子政策の中国で子供にカメラを与えて
「この子には写真の才能が有る」とニンマリしていたおとん
を思い出した。どこの国も同じなのね。
ま、南の楽園は制覇されたので中学生くらいになったら電池が
要らない新FM2と50/1.8くらい持たせて北方四島にさすらいの
旅にだしたらひょっとしたら最年少でフォトライブラリーに出展
できるかもね。無理だとは思うが。


191 :名無しさん脚:02/11/28 12:48 ID:2HVqXmwB
今すぐバクダットにカメラ待たせて潜入させとけ。
最年少の戦場カメラマンだ。

192 :名無しさん脚:02/11/28 20:20 ID:5ojckoc/
戦かおーよ、現実と!
君たちの子供だろ!

193 :名無しさん脚:02/11/28 20:22 ID:iCL1d2nv
>189
ライカのオリーブですか!

194 :名無しさん脚:02/11/28 20:32 ID:HCPUrNcT
>>191
不肖宮嶋に奉公に出せばええ。
プラモもうまくなるぞ。

195 :名無しさん脚:02/12/03 12:38 ID:NWZU11g6
昔じぶんで買った XA2 を実家から回収してきました。
娘に与えて撮らせてみよう。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)