5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頑丈】ニコマートについて語ろう!【重い】

1 :加藤と松浦:02/10/06 04:52 ID:vqDwXQT6
前のニコマートスレが倉庫逝きになってしまったようなので、立てました。
まだまだ使える!頑丈なニコマートについてマターリ語りましょう。

2 :名無しさん脚:02/10/06 04:53 ID:MreUr3dh
FTもELもそんなに頑丈とは思えんが
他のよりは頑丈なのか

3 :加藤と松浦:02/10/06 04:58 ID:vqDwXQT6
>>2
うちのFTnはまだ現役だよ。親父が若いときに買ったから、もう30年くらいになるのかなあ?
落としたこともあるけど、調べてもらったら問題なしだったYO!

4 :名無しさん脚:02/10/06 05:13 ID:BqSAfYxA
うちの近くにそんな名前のコンビニがあるよ。

5 :名無しさん脚:02/10/06 08:07 ID:Oo8oI+vO
イナカの爺さんとこのニコニコマートなら知ってるぞ。

6 :名無しさん脚:02/10/06 09:36 ID:3fvaCHsT
台湾では福客多というらしい。

7 :加藤と松浦:02/10/06 22:03 ID:vqDwXQT6
コンビニのほうのニコマートは倒産したんじゃなかったっけ
まだ名前は残っているのかな?

8 :名無しさん脚:02/10/06 22:09 ID:BE6hze2U
ニコンの普及機のスレはたくさん立ってんのに、ニコマートFTN持ってる
漏れはどこに行けば??と思ってたのよ。
とりあえず、現在分解清掃に出してます。漏れのニコマート。

9 :名無しさん脚:02/10/07 19:53 ID:N03X9Rup
これで歴代35mmFマウントの機種別スレッド、すべて立ったな。たぶん
ニコレックスがないみたいだけどまあいいや。

10 :加藤と松浦:02/10/08 01:30 ID:IWR8zMbT
>>9
まあニコレックスは事実上ニコンじゃないからねえ。
どこで作ったんだっけ?稔る田だったかな?

そういやFE10.FM10もスレッドないね。こちらも同じくニコンではないからまあいいか。

雑談なのでsage

11 :名無しさん脚:02/10/08 07:51 ID:QpnxP5zJ
>>10
マミヤ

12 :名無しさん脚:02/10/08 12:06 ID:HE7FaFzz
ニコマートFTN漏れも持ってる....。F3処分しても何故か残ってるニコマート
まぁ、売っても値段が付かないというのが本音だが..。でも、重いのでもっぱら
これもジャンクに等しいニコンF使ってます。ウケねらいで買ったキエフ19(ニコンマウント)
の方が軽くて使いやすいという罠。

13 :名無しさん脚:02/10/08 12:37 ID:GQRm4qMe
>>10 ★★★★ FM10 ★★★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1003234780/l50

14 :名無しさん脚:02/10/08 12:44 ID:oyaB/M2G
キエフ19か。Fマウントの互換機が昔あったという話を
聞いたことがあったな。

>>13
FE10の話題もそこでやっているね。

15 :名無しさん脚:02/10/08 14:26 ID:7xHlwMhQ
ELの電池ですが水銀電池(4SR44)は高いのでアルカリ電池(4LR44)を買ってきました。
で、店で確認をしなかったのですが、電圧が6.0Vとなっており水銀電池より0.2V電圧が低いのですが
この程度だと露出に影響あるのでしょうか。

16 :名無しさん脚:02/10/08 14:40 ID:9t/h53Lz
>>15
ない
安心せえ

17 :名無しさん脚:02/10/08 15:02 ID:8qkOb2mh
>>15
× 水銀電池
○ 酸化銀電池

18 :15:02/10/08 21:57 ID:7xHlwMhQ
>>16-17  ありがとうございます
4SR44のエンブレム?をよくみると
『SILVER OXIDE BATTERY』となっておりまして
仰るとおり酸化銀のことですね、失礼いたしました。

19 :名無しさん脚:02/10/09 01:51 ID:/qt3wdWq
うちにもFTがあったな。でも露出計ぶっ壊れて修理出したら部品ないって言われてThe END。でも頑丈でいいカメラだったと記憶している。

20 :名無しさん脚:02/10/09 02:03 ID:cCIEAEjk
>>19
メーターはしょうがないよね。
でも撮影できるし。

21 :名無しさん脚:02/10/09 02:04 ID:n9xrLnCl
>>19
俺は単体露出計使って、いまだにFTN使ってますが。
これって貧乏なのか?

22 :名無しさん脚:02/10/09 08:22 ID:3tkJC+XM
漏れは小学校3年生の時(昭和49年)にお年玉をかき集めてFTNの中古35ミリF2.8を買って今なお現役、何せ壊れない。

23 :加藤と松浦:02/10/10 04:26 ID:8E45VmL9
>>21
たとえメーターが壊れても、露出計と併用で使えるのが、
メカニカルシャッターの強みですな。

24 :21:02/10/10 09:37 ID:kwmRFBkt
>>23
ですよね。電池いらないし。

25 :名無しさん脚:02/10/11 17:19 ID:HbCgmYBp
んじゃFM3A最強ってことで・・・

26 :加藤と松浦:02/10/12 00:32 ID:vXIgl6EW
>>25
FM3Aはオートニッコールが使えないYO!

27 :名無しさん脚:02/10/12 00:35 ID:5njosd9n
いっそのことメーターはないものとして電池は抜く。
シャッター精度がいまだに高い固体が多いのには驚き。

28 :21:02/10/12 00:49 ID:3wl8LfVC
>>27
やっぱりFの血をひいてますからね。

29 :名無しさん脚:02/10/12 01:05 ID:t34QrR3C
>>27
それほど使い倒されていないだけなのでは。。。。

30 :自治厨:02/10/12 01:16 ID:f+mwv8U5
コンビニの話は板違いです。

31 :加藤と松浦:02/10/12 01:22 ID:vXIgl6EW
>>27
漏れのはシャッター、露出計ともに好調!
最近FTnのほうは、変な針の振れかたするようになってきたけど (接触不良?)
FT2のほうはいたって健康です。

32 :名無しさん脚:02/10/12 01:24 ID:d1eGGScg
>>29
でも、20年以上前に中古で買って、かなり使ったやつだが、
SCで測定してもらうと「一応精度出てます」って言われる。
外観はかなりボロなんで、恥ずかしいけど、愛着あるんだよね。
メーターは1段近く違うので、電池抜いてる。

33 :名無しさん脚:02/10/12 01:45 ID:Aic+RqJv
今となってはコンパクトにも思える… て優香F5とEOS1V重すぎ。

34 :加藤と松浦:02/10/12 02:54 ID:vXIgl6EW
>>32
俺のもかなりボロい。でもボロイほど愛着もわくってもんだね。
親父が若いときからだから、もう30年以上使ってるよ。

35 :名無しさん脚:02/10/12 02:54 ID:8lw0k0xJ
安心できる
   ニコマート

36 :名無しさん脚:02/10/12 06:47 ID:eqjM4d1a
>>32
露出計の電池1.5ボルトの使ってない?MR9は1.35だから最近の代用品は1段くらいずれるよ。逆転の発想でASA感度の方で調整という手段もある。自分で分解整備出来るのなら簡単に調整することが出来るよ。

37 :名無しさん脚 :02/10/12 20:44 ID:LeQjg6Rv
クロームのFTnに萌え〜

38 :名無しさん脚:02/10/13 21:45 ID:ColRzHIm

FT3 買いますた。シアワセー♪
ウルトロン40mmF2SL 付けて遊んじゃおー


39 :加藤と松浦:02/10/14 01:14 ID:rZ13X//G
>>38
いいな〜FT3。こんなふるいカメラで、最新のレンズが使える幸せを味わえるのは、
FT3とEL2しかないよね。個人的にはニコマートFT系のマウント部のシャッターリングが気に入ってるので、
それでAIレンズ使えたら最高だな〜。でもFT3は高価すぎて手が届きません(´Д`)

40 :名無しさん脚:02/10/14 01:26 ID:sG52P/+s
漏れら貧乏人は、蟹爪連動で我慢しましょう。
爪付いてればAIでもAFでも一応使えます。

41 :名無しさん脚:02/10/14 01:29 ID:oa+89ZXA
おまえら最強のニコマートを語ってください。漏れはFTN。

42 :名無しさん脚:02/10/14 01:37 ID:8rAOGkSQ
FTNを2台所有
でも最近はFM3を使う機会が増えたかも・・・

43 :名無しさん脚:02/10/14 01:42 ID:50FTMWWa
FT2だな。
ホットシューと巻き上げレバーの指当てが良い。
蟹爪が使えるマート最後の機械式。

44 :加藤と松浦:02/10/14 03:34 ID:rZ13X//G
う〜ん。感度設定の操作性やホットシュウ、電池のことなど、実用性で考えると、FT3かFT2なんだけど、
やっぱデザインが無骨でかっこいいFTnかな〜。ホットシュウがない分、ファインダー覗きやすいし。
セルフタイマーもFと同じデザインで萌え。
電池もアダプタ買えば解決するしね。
その電池の問題や市場でタマ数が多いせいか、中古価格が安いのも魅力だよ。
またまた中古の安いオートニッコールが使えるのも魅力。
ちなみにFTnでも後期型は巻き上げレバーの指当てがついているもよう。

>>40
そういや、AFニッコールにも、有償で蟹爪つけてもらえるんだよね。
すっかり忘れてたYO!



45 :名無しさん脚:02/10/14 05:18 ID:J64mzU41
ニコマート、重くていらねぇからレンズと共に女にくれてやった。
いまごろは埃まみれになってるはず……。
ニコンにゃ縁がなかったなぁと思ってたら、FM10がタダで転がり込んできた。
50/1.8を買って普通に使ってるYO!
スレ違いで済まぬ。


46 :名無しさん脚:02/10/23 00:34 ID:6xAa2LbV
あげ

47 :名無しさん脚:02/10/23 00:34 ID:6SpQGpSm
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

48 :加藤と松浦:02/10/23 00:47 ID:uzEUAwy3
>>47
コラッ!広告貼るなよ。とうとうカメラ板にも業者が・・・

49 :名無しさん脚:02/10/23 01:10 ID:9VtEqDX8
黒のニコマートFTNで、気分は浅野忠信(藁

50 :名無しさん脚:02/10/23 02:09 ID:7/nIIn3+
漏れが最初ニコマートELでその後FM2→ニコマートFT→ヤシカFX-3
そして今はコンタAXなのだが、未だにレンズ付け替えた後
ガチャガチャってやってしまう

51 :加藤と松浦:02/10/23 04:15 ID:uzEUAwy3
>>49
地雷を踏んだらサヨウナラですな。
まあサブ機の扱いだったけど・・・

>>50
漏れも、AIレンズでも、つい癖でやってしまう。

52 :名無しさん脚:02/10/23 21:04 ID:7/nIIn3+
やっぱりガチャガチャやらないとレンズ付いた気分にならないよね・・・・。

53 :加藤と松浦:02/10/24 03:20 ID:7szl6l+B
ガチャガチャやった後に、カチッってゆう音がするのがいいよね。
いかにもレンズはまったって感じ。

FTとFSのユーザーの人には関係ないけど。

54 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 04:29 ID:uj7Q6Q7r

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/


55 :名無しさん脚:02/10/28 12:20 ID:jWlBh8PO
台湾では福客多商店だね。

56 :ニコマートFTN:02/10/29 13:07 ID:IX1t4V9y
を買った。
シンクロ端子がついているけど、どうやってストロボを取り付けるの?これ。

57 :名無しさん脚:02/10/29 15:41 ID:VLhTIeaD
>>56
アクセサリーシューは、別にペンタ部に乗せてアイピースで止める
と言う構造。

つまり、アクセサリーシューが無い個体の場合は、併せて購入しな
ければスピードライトは付けられない罠。

58 :名無しさん脚:02/10/29 16:03 ID:5h3B09X5
>>56
シューは\2000ぐらいで割りと簡単に手に入るYO!

ところで漏れのFTN、メーターの精度自体は問題無いんだけど、寝かされてる間に固着したのか
メーター指針が待機位置で引っ掛かるのよ。
振ってやれば平気なんだけどね(w

59 :名無しさん脚:02/10/29 16:09 ID:SfgPy0gF
皆重いと言ってるが俺のFTbと大して変わらん。

60 :ニコマートFTN:02/10/29 16:53 ID:IX1t4V9y
>>57-58
サンキュー

61 :名無しさん脚:02/10/29 17:04 ID:KCNLzcnp
>60
シンクロコードが必要なので注意ね。

62 :名無しさん脚:02/11/03 14:07 ID:h1+18tDa
age

63 :名無しさん脚:02/11/05 09:52 ID:Lkdt/3GV
私のNikomart EL は2台とも、AE露出はすっ飛び、メーターも嘘つき。
ただ、外部露出計の値をシャッターダイアルに移してのマニュアル撮影は
性格に撮れます。

cdsとか、AE回路が逝ってると思いますが、直せる物なのかな。

64 :名無しさん脚:02/11/05 21:53 ID:KVzE+rxL
漏れのFTNは二台ともFM3Aと殆ど変わらない数値を出してくれる。
電池は缶亀のアダプター使用。

でも、いつまで持つんだろう・・・・・

65 :加藤と松浦:02/11/06 06:04 ID:1R0tEmxy
>>63
少なくともニコンぢゃ修理は受け付けてくれないね。
仮に修理受け付けてくれるところがあっても、修理代はけっこう高額になるんぢゃないかな。

思い入れのあるカメラとかでないなら、買い替えがお勧め。ELなら1万円代からあります。


66 :名無しさん脚:02/11/06 07:10 ID:KSJb6zVY
ニコマートと言えばお弁当を電子レンジでチンするのをセルフでやらされたのだが
業務用レンジの威力を知らないで家庭用と同じ感覚でヤキソバ弁当をチンしたら
熱し過ぎてヤキソバがメルトダウンした事を思い出すなぁ〜

67 :加藤と松浦:02/11/07 01:38 ID:0mCViyez
JCもレンジはセルフだったね。最近ニュウデイズに変わったからどうなったかしらないけどさ。
調子にのってコロッケパンあっためすぎて、フニャフニャになったことがあるよ。

68 ::名無しさん脚 :02/11/07 02:33 ID:OfIhxgof
オヤジの形見はFT3
確かに無駄に重いような感じはするね


69 :名無しさん脚:02/11/07 10:17 ID:g7mIZO5Y
メーターが活きてて、スレありアタリなしのFTNは相場いくらくらい?
東京ならどの店がいいですか?

70 :加藤と松浦:02/11/08 05:38 ID:VxpFMhy3
>>69
安いところだと1万五千円くらいからじゃないかな。
ただFTnって店によって意外と値段のばらつき激しいから
よく吟味しないと損しそうだよね。

ちなみに俺のFT2(あたりナシ小スレありの美品)は50ミリ1.4付きで二万四千でした。
FTnだとFT2よりも相場は低いから、うまく探せば2万以下でけっこうな美品が手に入るかもよ。
フジヤカメラ(中野にある)あたりいってみたらどうでしょう?
半年間保証も付けてくれるしね。

71 :63:02/11/08 06:18 ID:HwjinqUj
>>65
レスありがとうね。 やっぱりそうかあ。
放置しとくの可哀想に感じたんだけど、仕方ないね。
諦め目升。 今度FT2 当たりを探してみます。

72 :名無しさん脚:02/11/08 19:19 ID:KXeUErll
半年保証って、モルト関連とかも?
ニコマートの大半はモルト逝かれてるしな(w
どっかでモルト交換してくれるとこないかなあ・・・。

73 :加藤と松浦:02/11/09 01:14 ID:qiyqvwg6
>>72
多分モルトは保証の対象になってないんぢゃないかな。
やっぱ中古品だから、買う前に傷やモルトの劣化は確認させられて、
そこは保証対象外ですよって言われるはず。

まあモルト駄目になってても、ニコンでわりと安く張り替えてもらえたと思う。
(記憶が曖昧だけど、三千円とか言ってたような気がする。まちがてったらスマソ)
フジヤカメラは確か一律五千円で張り替えしてくれるよ。

ちなみに俺は、ユザワヤで買ってきた五十円のフェルトを細く切って、溝に埋め込んで
モルト代わりにしてる。この方法で三年ほど使ってるけど、今のところ問題はナシ。
ちなみにカメラのキムラとか行ったら、モルトだけ売ってるので、腕に自信のある人は、
自分でやってもいいかもね。

74 :名無しさん脚:02/11/19 03:28 ID:EvSuMyoe
ニコンのガチャガチャ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035982508/

本スレがネタスレよりレス数で負けとるぞ・・・

75 :加藤と松浦:02/11/19 05:28 ID:FyEpa5UB
>>74
たしかに俺もそう思った。
かくいう俺も、ガチャガチャスレによくカキコしてたりして
ニコマートはもう語り尽くされたのかなー。

76 :名無しさん脚:02/11/23 18:27 ID:6hXX8I9X
たまにはage  ガチャガチャ

77 :名無しさん脚:02/11/23 22:17 ID:xQhHLeRQ
nFM2を暫く使って改めて思う。
ニコマートは良い機械だ。

78 :名無しさん脚:02/11/23 23:15 ID:mHiwg1X0
そう。良い機械だ。
良い道具ではない。

79 :加藤と松浦:02/11/24 03:07 ID:0ppBLDI3
>>78
そう?俺はよい機械でありよい道具だと思うぞ。
マウント廻りのシャッターリングは使いやすくてマンセー!

80 :名無しさん脚:02/11/24 03:49 ID:7f6CtawD
シャッターダイヤルのレバーがレンズ着脱ボタンと重なるってのは禁句でつか?

81 :加藤と松浦:02/11/24 05:38 ID:0ppBLDI3
まあそれはちょっと痛いね。でもレンズ外すとき、
シャッターダイヤル邪魔にならないところに回せばいいだけのことなので、
そうたいした問題でもなかろう。

82 :名無しさん脚:02/11/29 08:32 ID:ITmGnwfY
重なってもレンズ自体が外れることは無いと思うけど、
結構ダイヤル操作し難いことはあるね。ようは慣れだけど。
メインがF3だから、その辺と操作系が違うのは違和感あるけどね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)