5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写りの柔らかいレンズVS硬いレンズ

1 ::02/10/06 09:36 ID:GZO+bpw3

硬い
|10
|メーカー名○mmf○.○    





=======0=========





|10
柔らかい

2 :名無しさん脚:02/10/06 09:39 ID:V73fhUst


3 :名無しさん脚:02/10/06 09:50 ID:Pf0D38M0
硬い
|10
|おらのちんこ210mmφ48mm    





=======0=========



| 彼女のおぱーい 93−C

|10
柔らかい




4 :名無しさん脚:02/10/06 09:51 ID:UUA5XEvw
「写りが柔らかい」、「写りが硬い」の定義をしないと
始まらないだろ。





と、ネタスレでマジレスしてみるテスト。

5 :名無しさん脚:02/10/06 10:04 ID:bgWkzGH7
参考になるかも…
http://www.lucky-stone.com/MoseFolder/mose.html

6 :名無しさん脚:02/10/06 10:06 ID:AK3+5nvL
コントラストが高い=硬い
コントラストが低い=柔らかい
ってどうよ?
とマジレスしてみる

7 :名無しさん脚:02/10/06 10:18 ID:z0XYw/M7
2線ボケ気味=硬い
なだらかなボケ=柔らかい
ってのも追加ぷりーず

8 :名無しさん脚:02/10/06 13:46 ID:Az2TJmna
age

9 :名無しさん脚:02/10/06 13:50 ID:FgET/oJY
硬い
|10
|スペースチタニウム合金    
|超合金Z
|ガンダリウム合金



=======0=========



| 彼女のおぱーい 93−C

|10
柔らかい






10 :名無しさん脚:02/10/07 17:42 ID:2QhZkBZC
バカみたいに柔らかい写りのレンズ名をおしえて下さい。


11 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/07 17:45 ID:sc74HTWx
そら、学研の付録でついてきた水レンズだな。プラチックの中に水、入れるやつ。
触るとブヨブヨする。

12 :名無しさん脚:02/10/07 18:11 ID:s2OOd2HH
フローライトは硬度4
カルサイトより硬くアパタイトよりやわらかい。

13 :名無しさん脚:02/10/07 18:50 ID:Ibsh9kwR
「軟調」という用語があるんだから、「軟らかい」と表現するのが正しいんでは?
どう違うのかは知らんが(w

14 :名無しさん脚:02/10/08 00:08 ID:6ugrhWvi
柔らかい写りのレンズって例えばコンタックスとか?

15 :211:02/10/08 00:12 ID:PaIPX3rc
ツァイスは
やわらかいレンズとシャープなレンズとありまっせ〜
同じ焦点距離でもプラナーはやわらかく、ゾナーはシャープでっせ〜

ちなみに、ロッコールは柔らかいような気がしまっさ〜

16 :名無しさん脚:02/10/08 00:13 ID:9Y/Es1j2
プラナー50/1.7はカチカチだよ

17 :名無しさん脚:02/10/08 01:48 ID:xDHKEpWX
コンタレックス用プラナーとかハッセル用プラナーとか55/1.2,85/1.2とか
椰子コンのふにゃふにゃな50/1.4,85/1.4という例外を除いて
正統なプラナーはシャープでかつ柔らかいが、
ふにゃふにゃこそがプラナーだと思ってる人が多い。

18 :名無しさん脚:02/10/08 02:02 ID:+iLSduOL
93でC・・・


19 :名無しさん脚:02/10/08 04:12 ID:Bad6+uKs
>>18
ブラのサイズがそれだと、アンダーバスト93cm、トップ108cm前後ってことに。
トップが93cmだとしてもアンダーが88cm…、それってヘタするとただのデ(略

20 :名無しさん脚:02/10/08 07:43 ID:YejnHd59
トップ93を書きたかったとしたら、古い人だな。

コシナの55mm F1.2開放は軟らかいぞ

21 :名無しさん脚:02/10/08 08:18 ID:6dNeiupD
>17
同感、私はコンタレックスは知らないが実感する。
柔らかいものとしてはライツのタンバールはいかが?

22 :名無しさん脚:02/10/08 09:12 ID:GIK+qAuM
友人の使っているコンタックスは35/50/85あたりだけど
私のニッコールと比べては格段に柔らかいと思う。特に35ミリF
2.8はちょと驚くね。又、有名な85ミリF1.4は引き伸ばしても
凄いよ、ま、値段考えたら納得するけどね。かつてのロッコールは
モノクロを伸ばすと、コンタックスに似た柔らかさがあったよ。

23 :名無しさん脚:02/10/08 10:14 ID:ih9/IHPe
メカニックの接写(航空機の脚収納部・兵装ポイント等)は、カリカリでなくてはね。

24 :名無しさん脚:02/10/08 11:03 ID:FJXgsPdA
>>23 なにげに土門拳。>>17 GのP35F2も柔らか派扱いされるけど、柔らかいのではなくて階調の再現が良いよ。

25 :名無しさん脚:02/10/08 13:01 ID:ZMSUe7mg
設計やレンズのコーティング技術不足な安物レンズには
硬いのが多いけど、写りの柔らかさを出せるのは高いレンズだけ??


26 : ◆B.KALI/New :02/10/08 13:04 ID:GCYcTHaz
カリは高い方が喜ばれるんだな
カリーダカールラリー知らんのか?


27 :名無しさん脚:02/10/08 13:30 ID:r7GOH6FV
ローライフレックスの同じ3.5Fでもプラナーは柔らかくてクセノタールは硬い。
レンズだけで本当そんな事あるのか?と初め思ったが、両機種を購入して初めて知った。
やっぱ奥が深いね(w

28 :一眼レフ激安!!:02/10/08 13:44 ID:7eLTQfVb
http://www3.kcn.ne.jp/~takimo1/
..

29 :名無しさん脚:02/10/08 22:04 ID:zYWFpzRk
柔らかい が ピントが甘い
かたい  が コントラストが高い
この差だったりするこの頃・・
何か昔ながらの 良い意味の写真ばか(言い方悪くってごめん)
が 少ない様なこの頃・・。


30 :名無しさん脚:02/10/08 22:08 ID:1ywAWbt9
>>22
ヤシコンのプラナー85mmf1.4はむしろ安価なんじゃないですか?
今のニコンの85mmf1.4よりずいぶん安くなかったですか?

31 :名無しさん脚:02/10/27 15:13 ID:SUMVbTbI
静かなスレだな。カメ板は大騒ぎなのに。


32 :名無しさん脚:02/10/27 15:43 ID:o0ByhPS8
柔らかいレンズ  タムロン

硬いレンズ   トキナー


そんな事も判らんのか?

33 :名無しさん脚:02/10/27 16:14 ID:URTOI4jF
>>30
本当に、今や安くて小型で高性能の部類のレンズになったね。




34 :名無しさん脚:02/10/27 16:43 ID:JWgRZFIs
ヤシノン(M42)は柔らかいと思う。

35 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 01:37 ID:rQisPnh3
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi利用上の注意
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

36 :名無しさん脚:02/10/28 21:44 ID:wnbFDbYh
35の 頭ぶったたいて 痛いって言ったら やわらかい
            死んだら かたい

37 :(´-`):02/10/30 12:34 ID:4HTdsdva
>36
うむ。同意。

38 :名無しさん脚:02/11/06 11:54 ID:gDXqVHyR
だごーる、かたい。
へりあ、やわらかい。
こりねあでも、だごーるより、やわらかい。
90ねんまえは、そうじゃった。

39 :名無しさん脚:02/11/08 16:07 ID:JHa6GzO9
アルパも柔らかいよねー


40 :名無しさん脚:02/11/17 23:08 ID:aMUgQgU1
ニッコール一本で長年きたけど硬さに関してはベリーグッド
とはいっても柔らかさをチョイッとかもし出したい時にはこれまた問題だ
例えばモデルに対しての数台のストロボを使用する時は露出の加減でカリっと仕上がる傾向がある
それを出版社にそのまま持っていくとかなりやばいよね
最近はとにかくオールマイティーに使用できる観音製で固めているがこれも大きな問題ばかりで大変だな
タムロンに乗り換えようかな(藁)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)