5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

nikon総合スレッド

1 :名無しさん脚:02/10/06 16:18 ID:oD4FYFYw
nikonのことを書きまくろう!

2 :名無しさん脚:02/10/06 16:19 ID:8bK/NdaH
ふっ2

3 :名無しさん脚:02/10/06 16:22 ID:8bK/NdaH
っゆうか 何 かけってんだよおー 

とりあえず EMとF70と90とF4は使ってますが何か?


4 :名無しさん脚:02/10/06 16:38 ID:I2DLFNQA
EDですがなにか?

5 :名無しさん脚:02/10/06 16:39 ID:46H78fw/
4ズサー
もうだめぼ このすれ

6 :名無しさん脚:02/10/06 17:04 ID:OB7vvUtT
もう少し話題ふりをしないとせっかくたてたスレッドも
無駄になると思うけど。
機材なら一通り機材別スレッドあるし。

7 :名無しさん脚:02/10/06 17:30 ID:uYoAwIT1
ニコンといえば、最近ダンカン事件のことを知ってすげーなと思った。
made in Japan の価値を押し上げた企業だな。
でも最近はリコール騒ぎとかあって情けない。

8 :名無しさん脚:02/10/06 17:31 ID:uYoAwIT1
>>4
恥ずかしがらずにちゃんと医師に相談しろ

9 :名無しさん脚:02/10/06 20:16 ID:MoCumkDz
>>4
サッカーの神、降臨。

10 :名無しさん脚:02/10/06 21:54 ID:XVniyGiV
俺はニコンしか持ってないんだっけど、ニコン神話ってどうなんだろう?
そのダンカンの話しにしてもそんな事はないって雑誌でも言われてるじゃん。
他のメーカーよりも壊れないってのは本当のように感じるけど。

11 :名無しさん脚:02/10/06 22:07 ID:DbK7ZIyJ
今期赤字見込み。
やっぱステッパに頼りすぎ。デジカメは頑張っているんだが、このままだと
ちょっとやばいね。


こういう話題でいいのかな? >6

12 :名無しさん脚:02/10/06 22:24 ID:XVniyGiV
ステッパって何?


13 :名無しさん脚:02/10/06 22:25 ID:MoCumkDz
ジェームス・ブラウン

14 :名無しさん脚:02/10/06 22:28 ID:MoCumkDz
半導体のウエハーに集積回路を焼き付ける機械。ニコンが最大手(?)。

15 :名無しさん脚:02/10/06 22:30 ID:uf5LKWe5
白いレンズばかりのサカー場にでは、黒に金のニコソは神。
すっげー目立つ。

16 :名無しさん脚:02/10/06 22:31 ID:XVniyGiV
そういうのも作ってるんですか、あんまり面白くないですね。
そういえばカメラの売り上げって全体からみれば微々たる物だって聞いた事がある。
ツァイスですらカメラレンズの売り上げは全体からみれば少ないらしいね。

17 :名無しさん脚:02/10/06 22:31 ID:DbK7ZIyJ
>12
半導体露光装置

http://www.bnpparibasdirect.co.jp/mo/news/0514_ELEC7731D.pdf
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/05/15/21.html

18 :名無しさん脚:02/10/06 22:34 ID:iL10vpZT
つーか、支那製止めちくり。
せめて友国台湾製ならな。

19 :名無しさん脚:02/10/06 22:37 ID:XVniyGiV
やばいな、ニコン。
頑張ってくれないとAiレンズ切られそう。

20 :名無しさん脚:02/10/06 22:42 ID:DbK7ZIyJ
稼働しているボディの台数が多いから、レンズの供給は当分続くと思われ。
大部分が、『設計製造コ○ナ、監修ニコン』みたいなものになるかも知れないが。

それより b.Nikon のような安直な発想でもの造りして欲しくない。F3のころを思い出して
もらいたいものだ。

21 :名無しさん脚:02/10/06 22:46 ID:XVniyGiV
俺の会社はどっかの部署が儲かってもそれは他の部署に反映されないんだけど、
普通そうなの?
ステッパが駄目だからAi切る、デジが調子いいからAiも残してやるとかさ。
本当にやばくなったらそうも言ってられないだろうけど。

22 :名無しさん脚:02/10/06 23:00 ID:DbK7ZIyJ
>21
俺の会社はどっかの部署が儲かってもそれは他の部署に反映されないんだけど、
普通そうなの?

経営者の判断によるよ。複数の部署(ステッパ部門、民生カメラ部門等々)が
あってそれ程関係なければ、具合の良い部署は残すし悪いところは潰す。
金策に困っているのであれば良い部署は部署単位で売却するという手もある。

ニコンのステッパは、半導体黎明期にあるメーカーのステッパ開発の際、
マイクロニッコールを使ったのがきっかけらしい、というのを本で読んだことが
ある。


23 :名無しさん脚:02/10/06 23:46 ID:uwirEKu6
>>10
まー製品にもいろいろあるしな。
沢田教一は使ってたニコンが壊れて投げ捨てたって何かに書いてあったし。

24 :名無しさん脚:02/10/07 22:48 ID:MPH8VJko
age

25 :名無しさん脚:02/10/08 12:57 ID:GQRm4qMe
総合スレっていうんだったら>>1にニコン関係のスレッド一覧でもつけとけよ。

■ニコンFまだ使っている人いますか(Part.2)■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/990846260/l50
◆ニコンF2で逝こう◆ Part3<Next>
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017490106/l50
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027433921/l50
Nikon F4 ユーザー専用スレッド その3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026962284/l50
ニコンF5●Nikon F5総合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022235270/l50

26 :名無しさん脚:02/10/08 12:57 ID:GQRm4qMe
【頑丈】ニコマートについて語ろう!【重い】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033847525/l50
Nikon EL, FE, FE2スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018874951/l50
NEW FM2ってどうよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1002551548/l50
Nikon FA
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1002707833/l50
ニコンNikon EM, FG, FG-20スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020489037/l50
★★★★ FM10 ★★★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1003234780/l50
Nikon FM3Aってどうですか?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/997534265/l50
FM3Aチタン発売熱望!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020236239/l50

27 :名無しさん脚:02/10/08 12:58 ID:GQRm4qMe
ニコンNikon F301,F401,F501の話題はここで
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026390658/l50
Nikon F-601
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017848237/l50
Nikon F-801s F90 F90X を語る
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1008765870/l50
ニコンNikon F50,F60,F70スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014728313/l50
F80を使いこなす人のために
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1004202370/ (dat)
Nikon F100 総合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025218353/l50
★★★Nikon Uはどうですか??★★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1005925398/l50

ニコン、D100発表!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014273394/l50

ニコンS3黒塗り発売
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1019834390/l50
ニコノスVI発売要求署名運動
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022161656/l50

28 :名無しさん脚:02/10/08 12:59 ID:GQRm4qMe
○○=ニッコールレンズ その4=○○
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027004253/l50
♪〜AIニッコールだよ人生は〜♪
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020317011/l50
■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/l50

二コンはFマウントやめるのか?またはやめたら
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030473491/l50

nikon総合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033888722/l50

【W-CUP】NIKON_VS_CANON【W-CUP】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015770976/l50
ニコンの悪さはなんだ?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011354993/l50
ニコンの最近のフィルムスキャナってどうよ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994607348/l50
Nikonに願いを!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025877901/l50
NikonF5使いはドキュソ、通はF4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029051579/l50
■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/l50
【祭】ニコン祭り開催中!【祭】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014288551/l50
NIFTY「ニコンステーション(SNIKON)」ってどうよ?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029853305/l50
おまえら、NIKON羊羹は喰いましたか?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1019255841/l50

29 :名無しさん脚:02/10/08 22:19 ID:o2Bq5ZwJ
>28
なにげにスレがネストしてるぞ(w

30 :名無しさん脚:02/10/08 22:31 ID:6A/9WKp2
NPS関連も、付け加えておいてやれよ。

31 :名無しさん脚:02/10/20 07:57 ID:bQFTdeDJ
AGE


32 :名無しさん脚:02/10/20 23:15 ID:3iqZVlxS
age

33 :名無しさん脚:02/10/21 00:59 ID:w/vGkZ8z
機材がらみの情報はこの板でたいてい手に入るようになったね。

34 :名無しさん脚:02/10/21 21:53 ID:dMpDqbHy
ニコンホームページ
http://www.nikon.co.jp/main/index.htm

35 :名無しさん脚:02/10/21 22:00 ID:dMpDqbHy
こんどカメラ買おうとおもったんだけどさ〜ニコンのUかUsぐらいっていいのか?

36 :非Ai名無しさん:02/10/21 22:16 ID:eZtxi+5f
何を撮りたいんだ。


37 :名無しさん脚:02/10/22 16:16 ID:jol45qK7
いや>>36、ただ買おうとおもっただけ

38 :名無しさん脚:02/10/23 15:02 ID:FJ13xiIn
カノジョの父親がキヤノン勤めなんだけど、やっぱり将来的にも
一台押さえといた方が良いですかね?EOSの安いやつ辺でも?

39 :名無しさん脚:02/10/23 15:36 ID:5V6XKMlX
>>38 接吻五か?

40 :名無しさん脚:02/10/24 11:57 ID:BlM5ZNOy
NIKONには日本の工業製品には珍しく、
文化のかほりがする。

41 :名無しさん脚:02/10/24 12:27 ID:WhXP4LQG
>>38
ライカコピー機、F-1あたりを逝っとけ。
その親父さんがカメラ関係で働いているかは知らないが。

42 :名無しさん脚:02/10/24 12:39 ID:Z0Y//Or8
>>38
コピー機、FAXあたりも逝っとけ。
その親父さんがOA機器関係で働いているかもしれないぞ。

43 :名無しさん脚:02/10/24 12:46 ID:3DRb5Lau
Canonは電卓で十分だってば。

44 :38:02/10/24 14:16 ID:AdS1d2TS
OAインクジェットのなんとか関連らしい、っす。
カメラ部門はキャノソ的にはうーんと下(w、らしいですよ。



45 :名無しさん脚:02/10/24 14:49 ID:9sAiIgLV
>>44
そうだろうな。

46 :名無しさん脚:02/10/24 14:53 ID:Z0Y//Or8
>>38
まあ、カノジョの親父さんに気を使うのにわざわざキャノソの製品を
買う必要もないってこった。
ニコン羊羹でも持って挨拶に行ってみれ。

47 :38:02/10/24 15:16 ID:AdS1d2TS
了解。
ヨーカン+サンニッパで突撃しまっす。(w

48 :名無しさん脚:02/10/26 16:04 ID:L85/4vzx
えい文庫の絶対ニコン主義を買いました。
幻の試作機、6091の最初の3桁は年号を
表すとなっていますが、意味がわかりません。
何年のことなの?

49 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 16:05 ID:QHdj34cq
■カメラ板初心者の方は特に注意!
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
重        重大かつ緊急性のある情報です。         
要      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
重 カメラ板トップよりリンクされている「アンデパンダン写真館」が
要 ある日突然、一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには表示宣言以前の過去の投稿分も含まれます。        
重 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
要                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
重  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
要                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


50 :名無しさん脚:02/10/26 16:29 ID:B/k6TDZo
>>48
皇紀の下一桁+月。

51 :名無しさん脚:02/10/26 17:10 ID:L85/4vzx
6091は皇紀2609年、西暦1949年か。

52 :名無しさん脚:02/10/26 17:48 ID:VzgNa0Mu
当方F4&F5使用です。
積層電源SD-6の単三電池って入れなきゃいけないんでしょうか?


53 :名無しさん脚:02/10/26 18:45 ID:p3zbe6oV
>>52
オレ持ってはいないんだけど、
自動調光の回路に電源供給するのに必要なんじゃなかったっけ?

54 :名無しさん脚:02/10/26 20:42 ID:B/k6TDZo
>>51
惜しい。「六式」カメラなんだってさ。さすが三菱。

55 :名無しさん脚:02/10/26 21:22 ID:1mMLSpTK
age

56 :名無しさん脚:02/10/26 21:30 ID:L85/4vzx
「六式」カメラなんだってさ。さすが三菱。
意味がわからん。

57 :名無しさん脚:02/10/26 21:35 ID:gZSYUoDh
>>56
零式艦上戦闘機。

でも、三菱だったっけ?
中島製作所?量産は三菱?

あと、56はニコソと三菱の関係も分からないかな?

58 :名無しさん脚:02/10/26 22:11 ID:L85/4vzx
(6091)このシリアル・ナンバーこそは、
記録に依れば「ニコンカメラ」
(後に「ニコン I 型」と通称)の第一号機に与えられた番号である。
昭和22(1947)年に試作された二十台
(No. 6091〜60920)のうちの一台であることを示している。

ニコンのページで見つけました。
これだと微妙に皇紀と年代がずれているような気がする。
ほんとに最初の三桁609は年号なのだろうか?

59 :名無しさん脚:02/10/26 23:00 ID:B/k6TDZo
>>58
その記事
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/d-archives/memo/m01.htm
の最後の年表に皇紀の下一桁を太字強調してあるので間違いないでしょう。
9月に試作図面完成という由来でしょうね。

60 :名無しさん脚:02/10/26 23:34 ID:L85/4vzx
納得いきました。
あー、すっきりした。

61 :名無しさん脚:02/10/27 01:18 ID:TkIvuVyV
>>53
SD-6の自動調光回路の電源ってF3用だけじゃなかったっけ?


62 :名無しさん脚:02/10/27 12:20 ID:vCD+nBwv
>>61
おお、そうなのかもしれん。
どうやら最近のスピードライトだと単三入れなくても良いらしいね。

63 :名無しさん脚:02/10/29 11:14 ID:D7fD8yXt
良スレに育ってきますた。

64 :名無しさん脚:02/10/31 02:14 ID:wKnsjDOb
35Tiユーザなんですが、このスレでよいのでしょうか?

65 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 02:15 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。




66 :名無しさん脚:02/10/31 02:28 ID:au1DY0XD
>64
ここでも良いと思うけど、こんなのもあるよ。
高級コンパクトユーザーが語り合うスレ2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994681547/

67 :名無しさん脚:02/11/03 22:20 ID:udk0H0o0
age

68 :名無しさん脚:02/11/11 12:42 ID:a/jp9WUu
保守

69 :名無しさん脚:02/11/11 13:38 ID:6TwaEF9l
ニコンのコンパクトカメラのデザイン、ダサイよな。
あれじゃ欲しくならないよ。


70 :名無しさん脚:02/11/25 23:20 ID:kYs7zx7Z
Nikon お茶目だね。
『テストだよん』だって。

71 :名無しさん脚:02/11/25 23:30 ID:5M1+qyOo
>>70
禁句だと思うw

72 :名無しさん脚:02/11/26 08:11 ID:lSKX4Ys6
登録してあるのに来なかった・・・(´・ω・`)だよん。
ま、いっか。

73 :名無しさん脚:02/11/27 15:07 ID:B+Z3jSer
なごみまつので、またやってください。>だよん

74 :名無しさん脚:02/11/27 18:41 ID:DO45ZiIG
今度はもうチョイひねったのキボン

75 :名無しさん脚:02/11/27 19:55 ID:Lw2fSdyr
新たな謝罪メールが来たね。
なんかすげーニコソらしい仰々しい書きっぷり。
また「だよん」調でキボンヌ。

76 :名無しさん脚:02/11/27 22:06 ID:gyUy6sHq
ニコソ様が身近に感じますた。<だよん
気が向いた時でイイのでまたおながいします(w


77 :こんなNikonは良いかもしれない:02/11/27 23:03 ID:q2RDj4ZY
謝罪メールで

「部下が間違っちゃった。
ごめんだぴょーん。
今度から気を付けるよん。」

と書く室長がいるNikon。

78 :名無しさん脚:02/12/01 21:57 ID:6WYqVYxa
スレタイに『NIKON』とあるが、『ニコン』とも入れて欲しいな。検索で引っ掛からないときがあるので…。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)