5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お母さん用:子供の写真を綺麗に撮るスレ 

1 :名無しさん脚:02/10/09 09:23 ID:QsjgqtBj
世の中のお母さん達の多くはカメラユーザのはず。
しかし、同時にカメヲタであることは非常に稀と思われ。

そこで、そんなお母さん達にカメラ・写真のことを優しく
教えてあげましょう。

いつもの調子でやると、正常なお母さん達は逃げていってしまいます。
そこで、回答者に男女の区別は問わないけれど、質問者は女性だけに
限定しましょう。

2 :1:02/10/09 09:25 ID:QsjgqtBj
自分は男なんだけどさ、なんか、またーりしたい訳よ。
今日は訳あって、有給とって一日主夫するの。
さ、洗濯しよ。

3 :名無しさん脚:02/10/09 09:36 ID:IWk1jeVx
まずはフィルムから変えましょう。
赤ちゃんの写真撮るのに800はいりません。
400で十分です。アップばかりなら100のほうがかえってよいこともあります。
高ければよく写るとは限りません。

4 :バンダナ先生:02/10/09 09:46 ID:Knj9fcmV
とりあえずPL使っとけば間違いない。
フィルムは・・そうだなベルビアが良かろう。

5 :1:02/10/09 09:53 ID:QsjgqtBj
>>4
また、そういうディープなネタを。

調子こいて、育児板にもリンクしちゃいました。
先方では、こういうスレがありました。

カメラ何使ってますか??
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1025959270/

6 :名無しさん脚:02/10/09 10:59 ID:H3DyY85O
そうですね。もっとも大切なことは、光の調子です。
普通、ライティングと申します。
顔の横の方から強い光が当たっていると、顔の彫り
が、はっきりして、よろしいかと存じます。
フィルムは、白黒を使いましょう。色にとらわれずに
撮影に集中できます。レンズの前には、
オレンジ色の色ガラス(フィルターといいます)
をつけるとなお良いでしょう。プリントは、
5号印画紙というのを使ってもらうと完璧です。
では、早速実践してみてください。

7 :名無しさん脚:02/10/09 11:05 ID:GxAf+Ums
>>6
ふざけてる?徹夜明け?なんか恨みでもあるの?

8 :名無しさん脚:02/10/09 11:28 ID:HUkvjA/Z
>6
フィルム現像にはどのようなプロセスが適していますか?
あと、子供の写真には緑色フィルタは合いませんか?

9 :名無しさん脚:02/10/09 11:31 ID:ssom4iKR
>>7
でも、冗談抜きで>>6の条件で撮ったような写真は
お母さん達も含めた普通の人達にはインパクトがあるかもしれない。

10 :名無しさん脚:02/10/09 11:45 ID:8iezqxhk
子供って動きが速い、っていうか予想しない動きをするから、
ぶれてしまって奇麗に写らないんですけど、よく雑誌なんかに
プロが撮った写真はぴしっ!っと固定した感じ(?)ですね?
あのように撮るにはどうすればいいんですか?
腕?ですか?
カメラは主人お下がりのニコン801とかいう機種です。


11 :名無しさん脚:02/10/09 12:00 ID:PBLB15iv
>>10
まず、一脚か三脚を使って、ブレの方向を水平方向だけに抑えるようにしましょう。

次に、高感度フィルムを使ってみましょう。
(レンズの焦点距離にもよりますが、屋外ならISO 400でまず大丈夫。
ISO 800なら、かなり楽になるはず。)

最後に、ひたすら枚数を撮りましょう。
36枚撮りで1コマでも気に入ったものがあれば御の字、という気持ちも必要です。

12 :6:02/10/09 12:07 ID:GxAf+Ums
>>6>>9
そんな写真もたまにはあっていいって言う程度でしょ?
孫の写真を心待ちにしてる爺さん婆さんや、平日しか赤ちゃんの顔を見れない夫のことを考えたら、赤ちゃんの肌の色を見せてやりたいと思うけどね。しかもかた当たりのライティングなんて、どうよ?


13 :12:02/10/09 12:07 ID:GxAf+Ums
7でした。失礼。

14 :名無しさん脚:02/10/09 12:15 ID:d+Wk+4Up
>>10
小さい子供の動きを予測するのはなかなか難しいですが
おもちゃやお菓子を使う事で、予めこちらの意図するような
動きを狙うと落ち着いて撮れるのでは。
略して
意図的動体予測撮影 (そのままやん

15 :10:02/10/09 12:18 ID:8iezqxhk
御丁寧にありがとうございます。すいません書き方が
悪くて、良く伝わらなかったと思います。ぶれる(方向)
は前後にぶれるんです。一眼レフはレンズがクルクルと回転して
ピントを遭わせますよね?ピントがあった!と思ったらもうそこ
にはいないんですよ(とほほ)。
止まった瞬間を写せなんて無責任なことをいう人も身内にいますが。。

ちなみに「写るんです」ならピントはあうんですけどね。。
アップで撮りたいし。




16 :名無しさん脚:02/10/09 12:22 ID:knBYRKG5
でも何をやるかは注意しろ!俺はレンズにケーキをプッシュされて泣きそうになったことがある。

17 :名無しさん脚:02/10/09 12:26 ID:knBYRKG5
レンズが何か知らないけどズームなら広角側にして絞りを絞ればある程度は
何とかなる。

18 :名無しさん脚:02/10/09 12:31 ID:4VN0DaS9
>>10
被写体はピシッと止めつつ、背景をぶらして動きを表すのに
ストロボを使うという手もありますが。
↓はデジカメでの解説ですが、銀塩でも応用できるので。
http://www.yomiuri-you.com/you_c/digiphoto/dps/dps2001018.htm

19 :名無しさん脚:02/10/09 12:35 ID:wBRTYF6m
>>10
ブレるというより、ピンボケになるってことですね。
オートフォーカスのモードを「コンティニュアスAFサーボ」にしてみては?
シャッターボタンを半押しの間中ピントを連続的に合わせようとします。


20 :名無しさん脚:02/10/09 12:45 ID:d+Wk+4Up
>>10
簡単な例
まず、おもちゃを部屋の真ん中に置いて
それにピントを合わせておく。(マニュアルで
次に、子供を部屋に入れ、おもちゃとご対面。(凝視
その瞬間を狙い、すでにピントの合った状態のカメラで
撮影する。ニコッ

21 :名無しさん脚:02/10/09 13:24 ID:BwuyS8nV
>ちなみに「写るんです」ならピントはあうんですけどね。。
>アップで撮りたいし。

誰かマニュアルの広角パンフォーカスを教えてあげてください。
私は面倒臭いです。


22 :名無しさん脚:02/10/09 13:34 ID:WsOe3aXC
赤ちゃんを笑わせるなら、顔の真ん中あたりにフッと息を吹きかけると
一瞬凄く可愛い笑顔になるよ。(チョトやってみ)
二人以上で撮影する時に使える技。

でも何度もやっては、いけないよ。

23 :10:02/10/09 14:35 ID:8iezqxhk
たくさんのレスありがとうございます。
突然っすが、今から自宅でバルサン焚きます。
子供としばらく逃げますのでちょっと失礼します。
家ダニゴキブリ(゚ε゚)キニシナイ!! ??


24 :名無しさん脚:02/10/09 15:01 ID:BwuyS8nV
バルサンは気をつけないと火災報知器が鳴る種類があり
大変なことになります。
うちのお隣りさんは行楽先からあわてて戻って
警官や消防署員や近所に平謝りしてました。
そういう時に写真を撮っておくと記念になります。
私は消防車とうちの壁を乗り越えて
バルサンの煙に突入するレスキュー隊員を撮りますた。


25 :名無しさん脚:02/10/09 15:03 ID:4HExaJxH
http://yahooo.s2.x-beat.com/

26 :名無しさん脚:02/10/09 16:53 ID:I7kmFq1R
ヲタクの男ってなんか、自分が上で女が下っていう図にやたらロマンもってるよな。。
ロリコンだったりさ、やたら女にウンチク語りたがったりさ、セクースの時に自分の尿飲ませようとしたりさ。
そのわりには、主夫やってみちゃったりしてフェミニズムに媚びたりすんのね。
まぁ写真はヲタ男より普通女の方がうまい場合が殆どでネーノ?

27 :名無しさん脚:02/10/09 17:02 ID:nu/TVFCA
>>24
その1ショットが夕刊地方版の一面を飾ったりしたら
隣家との関係は微妙なことになるな。


28 :悪のりしてみる:02/10/09 17:02 ID:4VN0DaS9
>>26
一体これまでどんな交際をしてたのですか?

29 :名無しさん脚:02/10/09 17:07 ID:BwuyS8nV
>セクースの時に自分の尿飲ませようとしたりさ。

愛人の尿をジョジョジョと口に受ける私はヲタではなくただの変態ですね?

30 :名無しさん脚:02/10/09 17:10 ID:xtrjNdo5
昼間の屋外という条件で、思い切り具体的に書いてみます。

フィルムはISO 800(例:富士フイルムのスペリア800)を使い、
絞りはF11、シャッタースピードは1/500。
AFの場合は、コンティニュアスAFサーボにしてカメラ任せ、
MFの場合は、何か子供が寄っていきそうなものに予めピントを合わせておき、
子供がそれに近づくところを狙う。

解説は次に。

31 :名無しさん脚:02/10/09 17:25 ID:lwxG3aXL
絞りは絞るほどピントの合う範囲が広くなります。
でも、シャッタースピードが遅くなりブレやすくなる諸刃の剣。
F11くらいが適当だと思います。

一方、シャッタースピードは(1/焦点距離)が基本です。
望遠になればなるほど、ブレやすくなります。
真っ当な人が持っているレンズなら、1/500のシャッタースピードで
まずカバーできるでしょう。

また、望遠になればなるほどピントの合う範囲は狭くなります。
逆に、28mmくらいの広角にすると、絞りF8.0、ピントを3mにすると
どんなところにもピントが合っているように見えます(パンフォーカス
写ルンですは、この原理を使っています)。

で、フィルムですが、F11で1/500の条件だと、ISO 800の感度がないと昼間の屋外
でも厳すぃのです。感度は高くなればなるほど粒々が目立って好ましくないのですが、
ISO 800までだったら何とか許容できる範囲と思われます。


32 :カリの主治医:02/10/09 17:37 ID:fGsXDgfF
真っ当な人は亀板にはいませんね。

33 :名無しさん脚:02/10/09 17:48 ID:764AQFJo
ここの住民の病態が良くわかるスレだなー。

34 :名無しさん脚:02/10/09 18:03 ID:nu/TVFCA
>10
>>止まった瞬間を写せなんて無責任なことをいう人も身内にいますが。。
ポートレートの基本だが、言うは易し行うは難し。
きつい言い方だけど、貴方今お使いのカメラが悪いよ。コンパクト
ズームの安いの買っとき。あるいは最新型の高級一眼レフかな。


35 :名無しさん脚:02/10/09 18:21 ID:Xwjnah0m
F801なら充分実用的では?

36 :名無しさん脚:02/10/09 18:30 ID:g8P/YWgx
>>35
漏れもそう思う。
コンパクトズームなら最新式でも、かの用途でF801に勝てるとは思えん。

最新型の高級一眼レフなら、F801をお下がりに貰ったということから
旦那さんが持っていると思われ。(F100あたりか?)

37 :名無しさん脚:02/10/09 18:30 ID:BwuyS8nV
んじゃ書くか。
標準ズームをお持ちなら目一杯広角側にして絞りはf8、または11、
ピントを2〜3メートルに合わせてからボティ側のAFモード切替を
マニュアルのMにして、あとはシャッターを押すだけ。
ズームもピントも絞りも以降はノータッチ。
これで写るんです並には撮れるんじゃないの、お、奥さん、ゲヘゲヘ。

38 :名無しさん脚:02/10/09 18:51 ID:+ZIG2V/w
だから、子供をアップにしたいから中望遠くらいで撮りたいんじゃないの?

ま、奥さんとりあえずは近づけるだけ近づこうぜ。話はそれからだ。

39 :名無しさん脚:02/10/09 19:26 ID:BwuyS8nV
んじゃ譲って50ミリ付近で絞り16ってのはどーだ。
屋外なら撮れるぞ。
中望遠以上ならマニュアルのピント合わせ練習するしかないわなあ。
至近で動く被写体なんて絞り開けたらおれもピント合わす自信ない。


40 :名無しさん脚:02/10/09 20:39 ID:Wz6GUzhb
>近づけるだけ近づこうぜ。

これで良しと思ったところから更に一歩寄れ、ってか。
げに金言だよな。

ただ、いつまでもそれやってると、マクロレンズが必要になるけど。

41 :名無しさん脚:02/10/09 21:01 ID:GX7qvr0d
どこか無防備なお子さんを撮影できる公園とか残ってないかな。
滑り台でスカートをガバッと開いたり。都内の公園のガキはスレててもう・・

42 :名無しさん脚:02/10/09 21:04 ID:aqNgbgfY
スレ違い・・・

43 :名無しさん脚:02/10/10 10:48 ID:09CNhDZT
俺の近くは人懐っこい子供ばかりだが?一人に声かけて撮ろうとすると2,3人は寄ってきて
「僕も撮って」となりますが何か?この前は自転車が突っ込んできましたが何か?しまいにゃ
親までいっしょに撮ってますが・・・孫とおじいちゃんの組み合わせはよかった。でも関係ない
からSAGEとこう。

44 :10:02/10/10 11:29 ID:19wUcFa9
たくさんのレスを有り難うございます。
ん?2ちゃんで初めて優しくされたよって?奥さん!(笑。
しかし「ほっぺにふっ」以外、よく解りません(スマソ)。

私の手持ちのカメラが、、
カメラ=ニコンF801s
レンズ=ニコンAF85mm1:1.8D
というものですが、例えば>>「50ミリ付近で絞り16」
にするにはどーすれば良いのでしょう?か?
うざい奴ですいません。



45 :名無しさん脚:02/10/10 11:41 ID:lJD27nL2
レンズがAF85mm1:1.8Dだけ、なんてことはないでしょう奥さん。
旦那のを借りなさい。

46 :名無しさん脚:02/10/10 11:45 ID:/3KQbWi9
>>44
ネタだろ?85ミリはどうやったって50ミリにはなりません。それを売って買い換えれば別だが。
そのレンズなら絞りは22くらいまで絞るのが吉。

47 :名無しさん脚:02/10/10 11:51 ID:fnFerWpV
>>44
旦那に言って28-105くらいのズームレンスをもらえ。

85F1.8を開放(特に操作せずにオートで撮る)でとってりゃ、
そりゃ子供が少し動いただけでボケるわ。

48 :名無しさん脚:02/10/10 12:01 ID:di7+c01Z
子供って、歳いくつなのさ?

49 :名無しさん脚:02/10/10 12:31 ID:6iF36uP7
誰も「いっぱい撮れ」っていう当たり前のことを言わないなぁ。
勿体ないとか思わずにひとつのシチュエーションで
フィルム一本使い切るような撮り方してみると良いかも知んないよ。

フィルムも同プリも安いもんなんだから。

50 :名無しさん脚:02/10/10 17:38 ID:X5dCNc3W
そうそう、F5なんで、たまに連写モードで36枚撮りを1分くらいで撮り尽くす。
ガキの顔アップとか撮るんだが、これでないと一瞬のいい顔なんてまず撮れないね
あっ、ガキは1歳になったばっかり

51 :名無しさん脚:02/10/10 20:43 ID:UxLU0LVa
85mmでアップ狙えば良いじゃん。
ISO400詰めて、F16で1/125。
んで連射。

52 :名無しさん脚:02/10/10 21:53 ID:CRD3HVu0
奥さーん、寂しいから来てー。

53 :名無しさん脚:02/10/10 22:45 ID:xKIvJ1Z/
主婦は忙しいんだろう。
今時分は織田裕二の「真夜中の雨」観賞中と見た。

54 :名無しさん脚:02/10/11 12:05 ID:fRnQaZU2
>50
なんっか、ビデオ回した方が良いような...

55 :名無しさん脚:02/10/11 13:48 ID:IGpM5mK7
>54
いつでも見えるから写真なの。ビデオだとデッキがいる。あとその一瞬だけを
撮ってるから思い出を美化できるのさ。ビデオだと生々しくてペケ。個人的な
偏見でゴメソ

56 :名無しさん脚:02/10/11 14:03 ID:cVjP2SV/
ちゅーか、10コマ/秒で、1分間まわしっぱなしって事は...

57 :名無しさん脚:02/10/11 14:18 ID:UK5SPOBV
>>55
自分の子供や孫の姿はいくら生々しくても見てられるよ。
当方、このたび48歳のジジイになりました。

58 :名無しさん脚:02/10/11 14:30 ID:tl6KWi6n
>>57
48歳で爺でつか?オメ!というべきかショボーン、なのか?

59 :名無しさん脚:02/10/11 14:34 ID:Jwyp8L7Y
一般人とカメラネタ話すとこのスレのようになりまふ........
典型的な事象例ですな

>>10
1)ご主人はレンズどのくらいお持ちですか
2)三脚はありますか
3)カメラ用語への理解は何%くらい?

60 :名無しさん脚:02/10/11 14:38 ID:UK5SPOBV
>>58
まあ、ショボーンだけど、オメといって欲しいな。色々と葛藤があります。

>>59
うん、ただ、ここの板の連中は母親が子供を撮るんだと大前提を時々忘れてるから、一言言いたくなります。
基本はアガリじゃなくて、「愛」でしょ。

61 :10:02/10/11 15:51 ID:pWXTod1j
なんてやさしい昨今の2ちゃんねらー。。

みなさんすいやせんね〜せっかくのカメラ板なんだかもり
下げちまって。なんだかおたげいのスキルの差がありすぎやすね。。
げほげほ。。カァー!、ぺ!!
意気地板の¥生温さ¥はねえよーだな、ここは。

旦那氏は現在Contax(おコンタ様)の方へ逝きました。
とうぜんお他人様にはお貸しできない、と、ま、そういう
ことなんですわ。ですので今のニコンがすべてです。
ニコンレンズなんか縦に並べてテーブル一杯ありやした
(摩天楼状態。。)が全てヤフオクの藻くずとなりました。あとカメラも。三脚ありますよー。でも使い方がいまひとつだし畳む時
指に血豆をつくるから(必ず!)使いませんー。重いし。
カメラ用語なんですがとりあえず「F」ってのが今一つ二つ。。
ニコンF4のFとは違いますね?まじで?
>>59さん


62 :名無しさん脚:02/10/11 18:02 ID:ufppFO/x
市販ピンホールレンズ・ビデオカメラで撮ってます。最近のは良く写る!
しかしスチルはキビシーだろな。
別にスカートの中撮ってるわけじゃないからいいっしょ!>小学生


63 :名無しさん脚:02/10/11 21:39 ID:MjVkF8h3
>>10
Fっちゅうのは絞りの加減と思ってくだせえ。

数字が大きくなればなるほど、暗くなる。
なので、シャッタースピードを遅くしなければならない。
その代わり、ピントの合う範囲が広くなる。

それよっか、旦那ちゃんに聞いた方がええんちゃうの?
喜ぶと思うよ、旦那ちゃん。

個人的には、ここで親切にしてあげて、ニコンのレンズを売っちまったのを
後悔させつつ、旦那ちゃんのコンタ横取りするくらいのレベルに育てて
あげたい気もするな。

しかし、なんで突然「おコンタ様」だの、「F4」だのが出てくるんだ?
絞りのFの意味が分からない人間の言とも思えないが。

64 : :02/10/11 21:44 ID:UFgZo/Cc
ネタスレの匂いが…

65 :名無しさん脚:02/10/11 22:07 ID:jpp2KC3J
> しかし、なんで突然「おコンタ様」だの、「F4」だのが出てくるんだ
ダンナの口調、口癖そのまま影響を受けたのかもよ?

66 :59:02/10/12 00:23 ID:ki3t4nPL
>>61
とりあえず寝顔とかにされたら?
それかTV見ているときに横から写すなどね
その辺の工夫がカメラ上手くなる一つだとアマチュアながら思います。

うん旦那に聞くと喜ぶのは絶対だね
でもその前に10さんが納得いくのを旦那に一枚差し出してからですね(笑
ぶれないようにテーブルに置いて子供を写すのいいかも〜


67 :名無しさん脚:02/10/12 16:18 ID:ujz80066
子供の写真を綺麗にとるためには?
綺麗な子供を産むことだよ。
綺麗な子供ならピントが外れようが露出が狂っていようが綺麗だよ。


68 :名無しさん脚:02/10/12 17:02 ID:1fYR44po
スレ終了の予感。。

69 :名無しさん脚:02/10/13 23:39 ID:Op0teTQZ
みっけたー!韮崎方面に明日一般公開予定の紺ブルマ隊みっっけたー!!


70 :名無しさん脚:02/10/20 12:58 ID:AbQesTbO
一応ageとくか…

71 :名無しさん脚:02/10/28 17:02 ID:ZAG3hKgj
sage

72 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 22:29 ID:rQisPnh3
子供の写真投稿したらIP晒された!!
そんなことにならないよう慎重に。

■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

73 :名無しさん脚:02/11/02 00:07 ID:Fj4EYoHZ
明るい単焦点にセンチュリア1600詰めてノーフラッシュ。
多少ざらつくけど、蛍光灯かぶりも無く意外と自然な写真になります。

74 :名無しさん脚:02/11/03 19:26 ID:2REDiJtN
おこさまにもこの道を!
[シドニー 2日 ロイター] シドニーで同性愛者によるスポーツの祭典、2002年ゲイ・ゲームズが開幕した。
 ゲイ・ゲームズは20年前に第1回大会が開催されており、第6回を迎えた今大会には77カ国から18―89歳の選手、数千人が参加する。
 選手のほか役員や観衆約2万5000人が詰めかけた開会式には、同性愛者の歌手k.d.ラングも出演した。
 ゲイ・ゲームズの熱戦は従来の競技のほか、混合エアロビクスや同姓社交ダンスなどが7日間にわたり繰り広げられる。
 大会主催者は期間中、3万人の人出と1億オーストラリアドル(約68億円)の経済効果を見込んでいるという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021103-00000017-reu-ent.view-000

75 :名無しさん脚:02/11/03 21:05 ID:eudA9tuJ
ブサイクなお子様は
どうがんばっても・・・

あと任せた

76 :みちこタン:02/11/04 14:10 ID:s8U4HyLv
はじめてカキコさせて頂きます。
写真に関しては旦那もあまり?なもんで、質問よろしいでしょうか?

早速ですが、ミノルタα507siというカメラなんですが、レンズの先に
「Kenko MC SKYLIGHT[1B] 55mm」というのが付いてます。(いつの間にか・・・)
旦那曰く「レンズとセットじゃないの?」???
フィルターっていうもんですよね?これっていつでも付けといていいんですか?
どなたか御教授お願いします。

最近旦那も2チャンにハマリ気味で、「グリップ欲しい。レンズ欲しい。」
うるさいんです。カメラもコレ以上重いのはちょっと・・・

ウチのお子は人並みなもんで、写真のできが悪いのはずばり腕かな?

77 :ウザイ奴:02/11/04 14:53 ID:1ueQI5vC
>>76
スカイライトの本来の用途は曇天とか日陰とかで青味が強くなるのを
抑えることにあるんだけど、普通にレンズの保護につけてる人もいるよ。

ただの保護フィルターもあるけど付ける人、付けない人は別れる。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032571423/l50

写真の出来については写真を見て見ないとわからないかな。
亀板見出すと機材ヲタになるから注意が必要。

78 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/05 14:10 ID:r9LEdLdQ
>>76 撮った写真を目利きできる人に見てもらうとアドバイス貰えるかと…。
お近くならY縣写真塾へどうぞ。相談、撮影会参加等全て無料です。
次回は11月16日、大森ベルポートで正午からです。山縣拝

79 :名無しさん脚:02/11/17 15:00 ID:/OiMYjUN
屋外で背景ボケボケの可愛いベイベの写真を撮るのが夢です。
まだカメラ歴1年なので勉強中です。
ベイベの撮影用に100mm前後の単焦点レンズを購入しようかと思いますが
オススメのレンズはありますか?


80 :ウザイ奴:02/11/17 15:25 ID:qBk5vj+Q
>>79
レンズはメーカー・機種によって使えるものが違うから
手持ちのカメラ、レンズを書かないと回答ができない。

野外で背景ボケボケ、子供にカメラを意識させない事を
重視するなら100mm位の中望遠でもいいけど、
望遠系になってくるとカメラアングルに制約が出てくる。
(ハイアングル、ローアングルの取り回しが難しくなる)

子供にカメラを意識させないということでは100mmのような
利点はなくなるが汎用性の高さから50mm程度の明るいレンズ
(カメラアングルの自由度が高く、背景はよくボケる)。

そして、リアルベイベなら全身が映った記念写真的なものを
一歩脱出する為に、手足等のパーツ撮りに適した
50mmクラスのマクロレンズも視野に入れたい。

81 :名無しさん脚:02/11/17 16:08 ID:azZkT12c
<<80
レスありがとうございます。
家にあるカメラはペンタックスMZ-30、Z-5p、スーパーAです。
レンズはタマロンの28-300mm、ペンタックス50mmF1.2、シグマ28-80mmF3.5(マクロ機能)、シグマ100-300F4.5です。
私は初心者なのでMZ-30にタマロン28-300mmを付けて使っています。


82 :ウザイ奴:02/11/17 17:13 ID:qBk5vj+Q
>>81
ペンタのその辺りとなると77Limiしか思い浮かばないんだが、
詳しくないので夜に来るペンタヲタを待つべし。

ペンタヲタが引っ掛らなかったら適当に初心者スレか
ペンタスレに行って待つのがいいかな。

83 :ウザイ奴:02/11/17 17:15 ID:qBk5vj+Q
あ、それと手持ちレンズ見てると何で新たに買わないといけないか
ちょっと疑問だなと思う。

84 :名無しさん脚:02/11/17 17:17 ID:9BqLJ87D
>>81 俺より機材豊富だ。うーん、うらやましい。
50/1.2だけで十分いけるんじゃないかと思ったり。

85 :名無しさん脚:02/11/17 22:10 ID:8LNsoefw
>>84
50/1.2だけでいけますか?
マニュアルのレンズなので初心者の私には難しいのですが頑張ってみます。
買う前に2ちゃんに相談してよかった。
本読んで勉強します。
ありがとうございました。


86 :名無しさん脚:02/11/17 22:14 ID:Gr1BTSBt
>>81
タムロンの90mmマクロなんてどう?
パーツのアップ、楽しいですよ。
もちろん中望遠として、ポートレイトもOK。

87 :名無しさん脚:02/11/20 04:25 ID:+Vqp04w1
        l\ /l    
        ーё一ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      @ノ(゜ヮ゜ ハ@   <  きれいに撮ってね
        /` y)つ     \_________
       と( ヽ/
        ノ>ノ
       UU

パシャ パシャ   
   ∧_∧
   (   )】   コドモ ハ コドモノ メセン デ サツエイ ダネ
.   /  /┘
  ノ ̄ゝ      ハイ ラストショト イクヨ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)