5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの発明★書いてみよう

1 :名無しさん脚:02/10/09 20:46 ID:LvtqA0Ov
《注意》
ここに書いてしまえば公知の技術として特許化できません。

2 :名無しさん脚:02/10/09 21:00 ID:Z23NwqPd
2

3 :名無しさん脚:02/10/09 21:01 ID:l4kk2BPw
3

4 : :02/10/09 21:06 ID:2HJIx2B1
誰か、フィルムピッカーが無くても、
ベロが出せる方法知らない?

5 :名無しさん脚:02/10/09 21:07 ID:kSivQ1Iv
>4
厚紙で出来るよ

6 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/09 21:07 ID:YCM0Qupi
フィルムを舐めてぬらして突っ込んで、強引に貼りつけてえいやっと気合いで引っ張り出す

7 :   :02/10/09 21:13 ID:2HJIx2B1
>>6
舐めたフィルムを突っ込んで、乾かしてくっ付ける???

8 :名無しさん脚:02/10/09 21:17 ID:WgF8XIEI
>>7
本当に舌で舐めてはいかんよ

9 : :02/10/09 21:21 ID:2HJIx2B1
>6は嘘ですか?

10 :名無しさん脚:02/10/09 21:26 ID:kSivQ1Iv
それやると現像時にムラが出来ちゃうやん

11 :名無しさん脚:02/10/09 21:32 ID:Z23NwqPd
途中で裏蓋を開けてしまったけど、大丈夫な方法は?

12 :名無しさん脚:02/10/09 21:45 ID:BwuyS8nV
時間を元に戻す。

13 :名無しさん脚:02/10/09 21:45 ID:kSivQ1Iv
すぐに閉じて、見なかったことにする。


14 :名無しさん脚:02/10/09 21:48 ID:BwuyS8nV
「おれは写真なんか撮らなかった」と百回唱える。

15 :名無しさん脚:02/10/09 21:50 ID:Ecjjv+el
>>9
嘘じゃないけど、ジジババの生活の知恵系だな。

16 :名無しさん脚:02/10/09 22:13 ID:/MPK3lwK
>>4
ゼミの合宿行ったとき、友達が新品のフィルムのベロ入れちゃったことがあった。
週間マンガの中のハガキを切り取って、フィルムピッカー状にした。
10回くらいトライしたところで出てきた。みんなが感動した。


17 :名無しさん脚:02/10/09 23:03 ID:jtQKKzcl
ま、ま、まんこに?

ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。

まっ あったら こぇーーーーーーーーーーーーーーーーーーーょ。

18 :名無しさん脚:02/10/09 23:19 ID:6XXjP0uJ
昔の折りたたみ傘は、石突を外すと一脚になったってのは外出だな。

19 :名無しさん脚:02/10/10 14:39 ID:YLhdZhuk
発明といえばブレーヌ。
実用新案とってますが、使ってる奴なんて見たことない。

何が悪かったのか?
オレが思うに、只の紐なのに値段高すぎ。

20 :名無しさん脚:02/10/10 14:44 ID:TopNRtWB
>>19
ブレーヌってまだ売ってるんでつか?

フィルムのベロ出しは、いらない現像済みのフィルムでやった事があります。
フィルムピッカーの要領で2枚使って。
しずか〜に出そうとすると失敗して、思い切ってえいやっ!と出すと成功する。


21 :名無しさん脚:02/10/10 15:22 ID:9SBPgNkJ
MagPなんかも特許申請中らしいけど、特許として通るわけ無いと思うけどねぇ。

特許申請中と書きたかっただけちゃうんかと小一時間…

22 :名無しさん脚:02/10/10 15:26 ID:tDxKWnXX
昔ミノルタのカードにあった、「オートシフト」って
他の機種で採用された事ないの?

シャッタースピードが可変する奴。

23 :名無しさん脚:02/10/10 20:17 ID:1cH0+Lsu
ブレーヌには基本的に手持ちより疲れるという欠点がありますね。


24 :名無しさん脚:02/10/10 23:11 ID:RYgydkOh
レーザー光線によって、タンパク質の構成を簡単に割り出せる装置を発明しました。

25 :名無しさん脚:02/10/10 23:16 ID:MtL5dAfC
>>13
以前、よくやった

26 : :02/10/10 23:27 ID:AyBAYS8I
>>24
私はカミオカンデ飲み込みますた。

27 :名無しさん脚:02/10/10 23:43 ID:RYgydkOh
>>24
自己レスですが、こんな装置を作っていても、いつかは世間から認めてもらえるのでしょうか?

28 :名無しさん脚:02/10/10 23:48 ID:AyBAYS8I
>>27
レーザー光線によって、レンズのカビを除去するように
改良すれば、かりちゅうさんに売れます。

29 :名無しさん脚:02/10/10 23:57 ID:RYgydkOh
>>26
紙を噛む時は、よく噛まないと喉につかえます。

30 :名無しさん脚:02/10/11 00:12 ID:Ia7k3291
王水以外で金を溶かす方法を開発しました。


31 :名無しさん脚:02/10/11 00:14 ID:Gj4R4iO3
女をはらます方法を発見し、以来ヤミツキなりますた。

32 :31:02/10/11 00:15 ID:Gj4R4iO3
ちなみに通常は臨界前実験です。

33 :名無しさん脚:02/10/11 00:24 ID:Ia7k3291
回折格子とフレネルレンズを用いた、高屈折率レンズを開発しました。
また、電圧で変化する回折格子を用いた電圧で屈折率を制御できるレンズを開発しました。


34 :名無しさん脚:02/10/11 00:28 ID:pTVwPsQ4
真面目にお願いします。

35 :名無しさん脚:02/10/11 00:28 ID:Ia7k3291
KCl溶液にAuを電極としてセットし電圧をかけると、AuClとなって溶解します。

36 :名無しさん脚:02/10/11 00:47 ID:Ia7k3291
レンズに特殊なコーティングを施し、(同心円状、格子、ハニカム、複合多角形)電圧をかけることでピント、ズーム、非球面、透過率、屈折率を変化させます。
また、高性能レンズでは、切削で加工出来ない性能をこの特殊なコーティングと制御機構でコントロールで伐るようになり、ステッパー用レンズにも応用できます。

37 :名無しさん脚:02/10/13 20:15 ID:jLesEiPQ
フレネルレンズを究極に微細化し、シート状レンズを開発しました。

38 :名無しさん脚:02/10/13 20:42 ID:hmDOmQgN
南米リオデジャネイロの住宅地図を用意し、ぼっとん便所をピックアップ。
ウンチが便曹に落ちた時に稀に発する、ウンチによるメタン着火の光を、
地球の裏側の日本から捉えようと言う壮大な計画です。

これにはノーベル賞で有名になった、スーパーカミオカンデに使用した
PMT(光電子増倍管)を10000個用います。
現在浜松○トニクス社と便所共同運用システムの最終調整段階です。

39 :名無しさん脚:02/10/13 22:06 ID:XezHLueV
高さ3mmほどのハイマウントアクセサリーシューを、誰か作ってくれないかな?

40 :名無しさん脚:02/10/14 20:00 ID:rQSjP7tX
3mmでハイマウントは大げさでわ?

3mかな???

41 :名無しさん脚:02/10/16 03:19 ID:1qRXltS2
ローリングシャッタ開発しますた。
某スレ参照。

「ローーーリングシャッタァァァーーー!」
カシャカシャカシャカシャ

42 :名無しさん脚:02/10/16 17:29 ID:iTwyUJNj
スペックオタには堪らないスーパーデジカメ!
宇宙の果てだって写る・・・・かもしれない。
あのスーパーカミオカンデにも使われている光電子増倍管を1,600マソ個使用
(情報筋によるとハニカム配列も検討中とのこと)
なお、レンズ&シャッターの開発のメドは立っていないとのこと。

43 :名無しさん脚:02/10/16 18:12 ID:iGUTKg94
>>42
>地の果て
ノイズで写りません。

44 :名無しさん脚:02/10/16 18:24 ID:U3AxwPjo
誰か、特に近江屋商会サン、
バルナック用に現行型のレリーズを使えるシャッターボタンを出してくだちい。

45 :名無しさん脚:02/10/16 19:04 ID:iTwyUJNj
>>43
スペックオタはノイズまみれでも関係ないんだよ。
だってスペックオタですから。


46 :名無しさん脚:02/10/16 19:54 ID:Fl6fkaNt
シンクロ接点のないカメラのために
外付けでシャッターレリーズ連動のシンクロ装置を開発しました。
ケーブルレリーズ使用で発火しますが、タイムラグが大きく
FP級か1//8以下のスローでないと黒く半分潰れてしまいます。

47 :kiss3L:02/10/16 20:46 ID:P2OzQXRc
●8-800mmf=1.0レンズ。
 ¥180.000.000円
 ただいまキャンペーン中ですので、お買い上げの方にはもう一本プレゼント。
 さらにフィルムも5本付けします。

●温度・湿度管理機能搭載、無菌室・抗菌仕様のカメラケースとバッグ。
 ケースは300V・9000A仕様ですので御購入の際は当社のスタッフが、
 コンセント・分電盤・電柱工事・契約電力の変更を全て無料で賜ります。

48 :名無しさん脚:02/10/16 20:49 ID:+G0tczhs
セークスしようと思ったら、近藤さんストックなし。

そんな時は、サランラップで代用。

49 :名無しさん脚:02/10/16 22:52 ID:pC/AVQkC
顔射じゃだめか?

50 :名無しさん脚:02/10/16 23:06 ID:Wu/KsKlW
ラップはゴワゴワして痛い。

51 :名無しさん脚:02/10/18 02:28 ID:LVrq519U
バルナックボディ用のMマウント。Lマウントリングを外して代わりにねじ込む。
もち、フランジバックも27.8mmにする。
ところでL径はM径より大きかったっけ?

52 :名無しさん脚:02/10/18 19:43 ID:kaRJzPUq
引伸し機のレンズの絞りを、一眼レフと同じように、
自動開放絞りにしてほしい。

これ実用新案とれるような気がするが・・・・どうかな??






53 :名無しさん脚:02/10/18 20:02 ID:zYArjjQ9
パトローネに薬液を仕込んだポラカラー
巻き戻しのとき薬液を入れた袋が破れて現像プロセスが始まる。

54 :名無しさん脚:02/10/18 20:20 ID:68q3H4jK
フィルム途中交換可能な35ミリフィルム。

55 : :02/10/18 20:25 ID:1SAKpZb4
>53―54はデジカメで解決する部分でもあるな…

56 :名無しさん脚:02/10/18 21:05 ID:ANzz7lP4
途中交換可能な妻

57 :名無しさん脚:02/10/18 21:43 ID:FoNIFYvC
撮影時に構図を分析して警告するカメラ
ピーピー「こんな日の丸構図では入賞は無理です」
ピーピー「具が丸見えです。自動的にモザイクが入ります」
ピーピー「モデルは素人です。自動的に目隠しが入ります」

58 :名無しさん脚:02/10/19 09:04 ID:aLI81T9m
途中交換可能な人生

59 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 01:06 ID:mjMs8hcJ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


60 :名無しさん脚:02/10/29 11:12 ID:QBYnGU8Y
>>57
具ってなんだよ!

61 :名無しさん脚:02/10/29 20:52 ID:LlB5T2ce
ハッとして具!
なんつってな。

62 :名無しさん脚:02/10/29 22:10 ID:AAqnexY0
>>57
そんなしち面倒くさいことしなくても
AF機のばあいソッキョテンを中央からなくせばよいのだよ…

63 : ◆EOS603CMHg :02/10/31 22:54 ID:9CgQ8npY
カラーフィルムで撮っても白黒写真になるカメラ
言い換えると、「色彩が全く無い像を投射するレンズ」
色収差を組み合わせてできないものか?

64 :名無しさん脚:02/11/01 04:35 ID:TlXB94My
バンドパスフィルタ、いや、ノッチフィルタでどーよ?

65 :名無しさん脚:02/11/09 21:52 ID:P0Qr7Zvi
撮影の途中でも交換可能なカメラマン

66 :名無しさん脚:02/11/27 23:37 ID:rItf6T7s
テストだよん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)