5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都都逸】シュタインハイル・エナ・いす子

1 :名無しさん脚:02/10/12 00:32 ID:XsvB631b
50〜60年代西ドイツ中小レンヅ屋について語ってくれ。
シャハトのライカL、エナやイスコ付きバルダ製なんかが有名か?
漏れがもっとるのは、カラーエニット45mmF2.8と、
シュタインハイル・クルミナー135mmF4.5じゃ。
たぶん両方ともテッサータイプ(電球当てたときの象が7つ)。
イスコ・ゲッチンゲンはシュナイダーの子会社だと?
誰か何とかいうてくれ。

2 :名無しさん脚:02/10/12 00:51 ID:GqueYIve
今度さあ、
竹田正一郎に説教されちゃうスレとか立てていいか?

3 :名無しさん脚:02/10/12 23:44 ID:PkSlJKdI
Tessar類似品一覧Byマイナーメーカー

エナ・エニット
シュタインハイル・カサリット
イスコ・ウエスタナー

4 :名無しさん脚:02/10/13 00:44 ID:+cLuvQkz
シュタインハイルは、非常に歴史あるメーカーだとか聞いたけど。

写真レンズの歴史によると、くるみなは鉄鎖の前後反転タイプらしい。
カッサリートは、なんか名前からすると3枚玉のような気がするけど
まじまじと確認したことは無いな。

5 :名無しさん脚:02/10/13 00:47 ID:uDBWH9zx
頭痛くなるな
二三人で1000まで持っていってみろ

6 :名無しさん脚:02/10/13 02:08 ID:3sCnxpza
>5 シュタインハイルの50mmクラスは、カッサーとカサリートがある。どっちかがトリプレットでどっちかがテッサー型だ。
シュタインハイルは「ノンライツ・ライカスクリューマウントレンズ」で紹介されている。だいたい、テッサーかガウスタイプで、
トリプレットはなかったような気がするが。135mmクルミナーはテッサー型の構成。
 ちなみに、ブラウン・パクゼッテに付いてるシュテーブル社のKATAはトリプレットのようです。
ナゾは、バルダのバルダナー45mmF2.8じゃ。トリプレットかテッサーか、持ってる人、電球の
反射で確認してくらさい。

7 :名無しさん脚:02/10/13 06:48 ID:RzjKU+3W
イイ!
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/MAIN/MG02/P_094.HTM

8 :名無しさん脚:02/10/13 10:57 ID:+cLuvQkz
なるほど。時期的にかっさーはくるみなより古いから、こっちが
3枚だと思う。かっさりーとは、きのん時代に出てきた安物だと
思うから、かっさ がついても、4枚なのかな。

Lマウントのは良く知らない。手持ちはEXばかり。

9 :名無しさん脚:02/10/13 12:56 ID:GLn3soUw
キノンやカッサーといえば、キングのレグラがほすぃ

10 :名無しさん脚:02/10/13 20:28 ID:qjHzYpTr
このスレッドのネタと被らないか?
別にいいけどさ
◆◇◆◇◆◇ M42広場 ◇◆◇◆◇◆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032595878/l50

11 :名無しさん脚:02/10/14 03:35 ID:k3hBky5n
このスレの話はM42とは限らん。
Lマウントもあるし、クラカメの固定キョウドウレソズもあれば、デッケルもある。

12 :名無しさん脚:02/10/14 03:36 ID:k3hBky5n
しかし10を超えるとはおもわなんだ。
もうすぐ消えるかもしれんが

13 :名無しさん脚:02/10/14 04:15 ID:yLT+Qoey
なぜにEXが抜けるう (笑)
一番手に入りやすくて、バリエーションも豊富だと思うが

14 :名無しさん脚:02/10/14 14:55 ID:f0onn5Qa
色香のJilitarなんかどうよ。後玉回転ピントあわせの色香まんせー
↑たぶんトリプレット

15 :名無しさん脚:02/10/14 16:18 ID:orny8kFU
>>7
いい〜
こんな風に背景が回ってるようにボケる手に入れやすいレンズって何?

16 :名無しさん脚:02/10/14 17:23 ID:yLT+Qoey
フードをうんと伸ばして、ケラレ作れば、って、確か
よそのスレッドにあったな

17 :名無しさん脚:02/10/15 07:04 ID:uxAmt/EC
さげー

18 :名無しさん脚:02/10/15 07:07 ID:zv2KH9PQ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19 :名無しさん脚:02/10/15 09:46 ID:uxAmt/EC
おはようございます。

20 :名無しさん脚:02/10/15 10:16 ID:eRRaV1BQ
誰かシュタインハイルのオルソシグマットという大判広角レンズを使った話しを
聞かせてくれんか?

21 :名無しさん脚:02/10/15 23:53 ID:r2fQmSfv
シュタイン入る、今でもレソズ作ってるの?
バルダってカメラメーカー、今でもあるのかな?

22 :名無しさん脚:02/10/15 23:58 ID:iooyNow2
バルダは「ドイツ版コシナ」ってとこかな。
日本には入ってこないけど今も各社のコンパクトカメラをOEM供給してるはず。


23 :名無しさん脚:02/10/16 04:05 ID:fbS34CeN
ミノックスGT系や、アグファのコンパクトなんかがそうだな。

24 :名無しさん脚:02/10/16 22:28 ID:qjkNyfbK
バルダ発見
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e17350734

25 :名無しさん脚:02/10/17 23:44 ID:t2h5LyGj
そうか、バルダは今でもあるのか・・・(感動)
Age

26 :名無しさん脚:02/10/18 22:11 ID:izw4EQWh
見てみたけれど、手持ちのカッサリート100/3.5、オートとマニュアルと
2本あるけれど、両方とも3枚玉だった。やっぱりかっさがつくと、3枚
みたいね

27 :名無しさん脚:02/10/19 22:24 ID:vnSN0e8n
シュタインハイルのレンズを購入検討中です。
クルミナー 135mm/F4.5
カッサーS 50mm/F2.8
クルミゴン 35mm/F4.5
の3本が候補なんですが、イチオシのお勧めはどれでしょうか?


28 :名無しさん脚:02/10/19 22:55 ID:Gvg6iRrG
=>20
シュタインハイルのクイノンS、210mmf5.6(310mmf12)
ガウスタイプなら使っているけど。
シノゴでレンズがどうのこうのはあんまり関係ないと思うけど
好き。

29 :名無しさん脚:02/10/19 23:04 ID:ENHBUwFw
>27
あんまり、どれもぴんと来ないような気がする。
好きな人は気に入るのかもしれないけれど・・・
マウントはなんなのだろう。

30 :名無しさん脚:02/10/20 07:40 ID:nMtpV9G/
27です。
29さん、ありがとうございます。マウントはM42です。
このスレでシュタインハイルに興味を持ちました。
ここ何日かで中古屋を回ったり、
ネットで探したて見つけたシュタインハイルが上記3本です。


31 :名無しさん脚:02/10/20 22:15 ID:aEIdHM94
>30
基本的に、シュタインハイルのM42は割ときついです。
エキザクタなら、それこそ色々ありますけれど。

クルミナ135は、凄く古いレンズです。もっと大きなフォーマットの
レンズを取り付けたという感じの。これはLとかでも有ったような気がします
が、そのぐらいの時代。単純に写りだけなら、たとえばXenarの135とかの
方が良かったりするのでは。
かっさーSは、エキザクタには無いようなので使ったこと無いのですが、
とりぷれっとの標準レンズと考えれば、描写にほれこめればよいですが、
普通に考えるとやはり難しいものも有ったりするのでは。
クルミゴンの35はコンパクトでかわいいのですが、やはりこれでなくては、
という印象は受けませんでした。

M42にも、少ないながらもマクロキXXシリーズが有ることはあるので、
やはりシュタインハイルならこのあたりを狙って見るのも楽しいかと。
これは、独特ですし、触っているだけで楽しい。

32 :名無しさん脚:02/10/21 22:20 ID:rGEi7G54
27です。
31さん、レンズの説明ありがとうございます。
先の3本の購入については、もう少し考えることにします。
で、マクロキXXシリーズですが、
マクロキラーだとキルフィットが思い当たるのですが、
シュタインハイルにもあるのでしょうか?


33 :名無しさん脚:02/10/21 23:40 ID:zPJ4ZUpr
>32
キルフィットはK、スタインハイルはQ


34 :名無しさん脚:02/10/22 02:16 ID:3A617Loi
>32, 33
そうですね。マクロキナロン・マクロキノン・マクロキナーと
135はマクロテレキナーだったかな。
ちょっと地味だけれど、個人的に100mmのマクロキナー(別にマクロ
つかないキナーでもいいんだけれど)あたりが少し好きだったり。

昔手放したM42マウントのはマクロキナロンだったかな。

ちなみに、名前にSとかDとか挟まるのがあるのだけれど、あれって
何が違うんでしょう。何もないのと、あんまり違いがあるようには
思えないのだけれど

35 :名無しさん脚:02/10/23 02:53 ID:41GZpNia
クルミナ135mmLマウント持ってるよ。テッサー型?なんでやっぱりシャープです。
発色はやや淡白。古いコーティングの関係かなぁ。

36 :名無しさん脚:02/10/26 01:54 ID:L4FLj8oS
良スレSAGE
にわかにシュタインハイル・ブームの予感

37 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 02:11 ID:QHdj34cq

★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★
★                                
★        重大かつ緊急性のある情報です。         
★      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
★                                
★ アンデパンダン写真館がある日突然、              
★ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
★ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
★ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
★                                
★★緊急★トップリンクの貼り板がIP強制表示           
★  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
★                                
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★


38 :名無しさん脚:02/10/27 00:20 ID:cSkoyGKH
エナのエニットは絞らないとだめみたい。

39 :名無しさん脚:02/10/27 23:26 ID:61Jaeqnz
Culminarは評価が分かれるレンズですよね。テッサータイプの割りにボケるという評判が

40 :名無しさん脚:02/10/28 02:54 ID:PbBfxPAH
前後逆だから? (w

どうも、個人的にはクルミナまではぱっときません。
筒が無用に長かったりするし、内面反射の影響とかあったり
しないでしょうか。

41 :名無しさん脚:02/10/29 00:07 ID:li+Lp92x
>20
真鍮の240mmあたりのつかてます。良く写りますよ。
ダゴールよりは気持ち柔らかめのような印象があります。
どちらかといえばコリネアに近いような。制作年代を考えれば
もう驚きの描写です。1910年代の物だと思います。
おひとついかがですか。

42 :名無しさん脚:02/11/02 17:21 ID://iw5joC
そろそろネタ切れでつか?

43 :名無しさん脚:02/11/04 14:11 ID:z2+1cHMq
シャハトの話が出てこんな。エキザクタのトラベゴン35mm、コストパフォーマンスええぞ。

44 :名無しさん脚:02/11/10 00:25 ID:kXutfVcd
エキザクタ使ってます。

35mmはツアイス・イエナ・フレクトゴン、
50mmはツアイス・イエナ・テッサー
58mmツアイス・イエナ・ビオターT
85mmシュタインハイル・クルミナー
135mmイスコ・テレ・ウエスタナー

35mm、エンナのリサゴンか、シャハトのトラヴェゴンも欲しい今日この頃。
というラインナップです。

45 :名無しさん脚:02/11/12 00:05 ID:yPTQPurV
シャハトのトラベゴン、白が飛ぶ。6枚構成でいいレンズなのだが。

46 :名無しさん脚:02/11/14 05:55 ID:j5iH4f0k
シャハトの話題か。
パキっとした画を求める向きにはトラベナー50mmもいいぞ。


47 :名無しさん脚:02/11/14 06:02 ID:4xv+OmwO
                                
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}


48 :名無しさん脚:02/11/15 03:05 ID:gL5uWXk5
トラヴェナー50mm2.8いいよね。色乗りもいいしシャープだし。

49 :名無しさん脚:02/12/02 21:45 ID:pY/H0fjh
トラヴェナー、チョット黄色くないですか? それがレトロ感覚をかもして気に入ってるのですが。
最近エディクサの2眼レンジファインダー使い始めてます。レンズはイスコのウエスタナー45/2.8です。
レンズの反射面からしてテッサータイプのようなんで、確かにシャープです。
でも巻き戻しのときにわずかに引き傷が・・・圧板がざらざらしてるからか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)