5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競り】ヤフオクでウワァァァァァン! 日記@カメ板【競り】

1 :名無しさん脚:02/10/15 12:22 ID:Vc/kvS5x
立ててみました・・・

2 :age:02/10/15 12:35 ID:JyoMjsJ5
5

3 :名無しさん脚:02/10/15 13:08 ID:pohHCtNH
ヲチすれ使えよ。市ね

4 :名無しさん脚:02/10/15 13:26 ID:Sxym3gez
失業中の生活費はオークション頼みでした。
ヤフオクありがとう。買ってくれたみんなありがとう。
ライカフレックスもズミクロンも、椅子コレクションも
PCのパワーアップもすべてヤフオクです。

5 :名無しさん脚:02/10/15 15:00 ID:pPzLSuUr
ヲチスレだと微妙にスレ違いだとオモタので。

結構居ますよね・・・イタイ落札者。一番腹が立ったのは評価が1000以
ある落札者からノークレノーリタの出品に「返品を前提に話し合いたい」と
持ちかけられた時です。一応それらしく引き下がってくれましたが、ガッカ
リした事は事実です。

6 :名無しさん脚:02/10/15 16:46 ID:uLQ46Rak
コマンドバックE-1に
サブダイヤルが無いとは
知らなかったのです、、、。

7 :名無しさん脚:02/10/15 17:45 ID:HMma/3dS
ヒャァ−ハッハァ−!
まんまと騙されやがってからに(w
馬鹿は貢いでいりゃぁいいんだよ(w

8 :名無しさん脚:02/10/15 17:58 ID:6sOPXRnL
中古買取りとか、委託だと不具合があるのバレるから、
ヤフオクに出してんじゃねェか。
そんなこともわからんのか、ヴォケがッ!(w

9 :名無しさん脚:02/10/15 18:02 ID:vCzi8sl2
SCで点検整備させてからF4をヤフで売ったんだけど、
買ったやつが即刻転売。まーそれはいいんだが、いかにも
自分でSCに持ち込んだふうな書き込みが痛かった。

10 :名無しさん脚:02/10/15 18:04 ID:Q4vJhz/C
>>8は氏ね!

11 :名無しさん脚:02/10/15 18:43 ID:tHJWxeit
> 8
中古買い取り?委託?
そんなもの大都会の話だろ?
うちから一番近くの質屋でさえ交通費往復1900円かかる。
委託店までだと3480円かな?
代金受け取りを考えると2往復6960円、
ヤフで売る以外考えられないね。

12 :名無しさん脚:02/10/15 18:52 ID:B3v80Nc+
>>8
機能的な「不具合」というよりは外観がいまいちなのでは。
今年に入って何台か中版カメラやレンズを落札したけど、程度は悪くなかった。
某中古屋で買ったレンズは値段の割に結果がいまひとつだったし。中古屋で初期不良に応じてくれるのは当然だが、いわゆる「保証」などしてもらってもしょうがないと私は思います。
まあ、初期不良にきちんと対応してくれるならヤフオクも悪くないよ。

13 :名無しさん脚:02/10/15 20:01 ID:T5uCD3vx
>>8
いや、案外不具合を見つけるのはアマチュアの方が上手いよ。
下取り査定の場合は通り一辺倒のチェックしかしないから。

14 :名無しさん脚:02/10/15 20:03 ID:T5uCD3vx
>>11
確かにオークションで売るようになって、自分がいかに交通費払わされて
いたかに気付きました。(W

15 :名無しさん脚:02/10/15 20:08 ID:T5uCD3vx
連続カキコすまんけど、落札してから自分の責任で修理なりオーバーホール
して使うっていう常識を知らない人が増えましたね。

製造後10年以上経過した機材がそのまま使えたら大ラッキー、コレクショ
ン品はオーバーホール前提ってのがカメラの競りや個人売買の常識なんだけ
ど、それを知らない人が多いから商品説明よりクレーム対策説明の方が長く
なるんだよ。

16 :名無しさん脚:02/10/15 20:17 ID:bTB07rQp
それなりの値段で出品してあればOH前提とか察しがつくけどな
そーじゃないじゃんほとんど

17 :名無しさん脚:02/10/15 20:20 ID:tHJWxeit
>15
結局「セリ」って少なくとも我が日本では
プロの業者のみが参加できたのが従来の形態。
何の知識もない「ズブシロ」が参加できるところが
ヤフの良いところでもあり悪いところでもある。

クレーム対策説明の方が長いのは当たり前で、
カメラ店で中古買っても商品説明はプライスタグに
「キズアリ」とかボソッとしか書かれていないけど、
保証規定(クレーム対策)はお買いあげ伝票の裏面
一杯に書かれている。
生命保険もまた同じ。

18 :名無しさん脚:02/10/15 20:22 ID:nXp15koY
なんかオクウォッチ系のスレ見ているとすごいけど、

買ってくれた人が喜んでくれるような誠実な売り方してる自分が
アホらしくなるな。

19 :名無しさん脚:02/10/15 20:36 ID:tHJWxeit
> 16
本当は現物を唯一手にできる出品者が相場やコンディションを
調べて開始価格=希望落札価格で販売できれば一番いいと思う。
でも私も含めてそこまでの鑑識眼を持ってないのと、開始価格
100円にしてスタートした方がずっと高く落札されるんだよ。


20 :名無しさん脚:02/10/15 20:40 ID:9PmjpiWF
カメラ系は殺伐としてるな
この前子供服落としたら手書きの礼状と
おまけにKTTIYちゃんの袋くれてほのぼのしたよ
たった3000そこらのもの
カメラなんて20マンの取り引きでも
評価メール一行

21 :名無しさん脚:02/10/15 21:23 ID:T5uCD3vx
こないだ30マソの機材が届いたけど、箱にボンと入れてあるだけだったし、
撮影途中のフィルムまで入ったままだった。保険掛かってるとはいえひどいよ。

22 :名無しさん脚:02/10/15 21:35 ID:tHJWxeit
ちょっとズレるけど、ゆうパックって補償限度額
たった6000円なのに、数万円の商品をゆうパックで
送りますという出品者の神経が理解できない。

23 :名無しさん脚:02/10/15 21:58 ID:gl2/38ZR
書留扱いにすれば。

24 :名無しさん脚:02/10/15 22:15 ID:/mMBoTun
>>22
へ?ホント?ヤフーゆうパックは50万円までだったと思ったが? 5千円の勘違い?

25 :名無しさん脚:02/10/15 22:15 ID:tHJWxeit
>23
全く意味ナシ。


26 :名無しさん脚:02/10/15 22:20 ID:jboCp4dG
漏れはヤフオク通じてあるプロの人と知り合いになったよ。
たまたま雑誌でその名前を見つけて、そうですかって訊いたらそうだって。
これは本当に稀なことだろうけど、そういうのもあるかと思って、売るのも買うのも誠実にやってるよ。

27 :名無しさん脚:02/10/15 22:24 ID:yT2OFJ+x
>>25
は?書留にすりゃいいじゃん
まさかクロネコならいくらでも保険下りると思ってるわけではあるまい

28 :名無しさん脚:02/10/15 22:28 ID:tHJWxeit
>27
書留って何か知らないでしょ?
ゆうパックは既に書留だよ。

クロネコは30万円上限、それからyahooゆうパックは
郵政省のゆうパックじゃなくて、伊藤忠商事が
行っているサービス。

29 :名無しさん脚:02/10/15 22:28 ID:T5uCD3vx
少なくともゆうパックの配達員は不誠実だな。午前指定で12時20分位に届く。(W

30 :名無しさん脚:02/10/15 22:29 ID:T5uCD3vx
ヤフーゆうパックはいまだに受け入れ地域が限定されているし、コンビニ
持ち込みじゃなかったっけ?

31 :名無しさん脚:02/10/15 22:38 ID:5iYe4mJa
>>26
あなたは買ったの?売ったの?

32 :名無しさん脚:02/10/15 22:39 ID:yT2OFJ+x
>>28
まてまて。ゆうパックは一般小包だからな。
書留はまた別だぞ。

33 :名無しさん脚:02/10/15 22:40 ID:H5YOe/zd
金さえ手に入ればこっちのもんなんだよゴルァ!

34 :26:02/10/15 22:40 ID:jboCp4dG
買いました>>31
某社のf2.8標準ズーム。

35 :名無しさん脚:02/10/15 22:45 ID:8m+S12rC
ttp://event.yahoo.co.jp/docs/event/ypack0201/
10%割引送料に、50万円まで補償。

36 :名無しさん脚:02/10/15 22:56 ID:kLCS36uD
>>29
ゆうパックの午前は1時までという謎

37 :名無しさん脚:02/10/15 22:56 ID:T5uCD3vx
送料は9割方落札者負担だから、ヤマトの方が便利だよね。

ウワァァンと言えば、出品者は丁寧に梱包したつもりなんんだろうが、
箱がデカ過ぎて着払いの送料にびっくりする事もあるんだな・・・

38 :名無しさん脚:02/10/15 23:07 ID:BSU+D7Wj
丁寧にも限度ってのがあるよなぁ。梱包材の処分に一苦労するよ。

39 :名無しさん脚:02/10/15 23:08 ID:nXp15koY
>>38
もー、入れなきゃ入れないで文句言うくせにぃ、いけず〜

40 :名無しさん脚:02/10/16 00:20 ID:3aH606x1
書留料金見てワロタ!
郵政省ボッタクリ!

41 :カリの主治医 :02/10/16 00:55 ID:9smG75Op
>>38
新聞1週間分ぐらいをバラにして丸めて積めこんでくれたひといましたね。
畳むしかないので苦労しました。

しかも肝心の巨大な品物が故障品でした。

42 :名無しさん脚:02/10/16 01:16 ID:2OD6T29a
>20
そうでもないよ。以前ゾルキを落として、その1ヵ月後に同じ人からビトマティックを
落とした。当然その後品物が送られて来たんだけど、それから3日後に
再び宅急便が送られてきたのよ。なんだと思って開けたら、デッドストックの
ケース付純正フード、フォクトレンダー特集のカメラ雑誌が入ってた。
もうビクーリして即お礼の電話かけたら、"2台も落札してくれて、単純に感謝の
気持ちと思ってお送りしました。ただカメラを大事にしてくれれば構いませんから"
って・・・・。
さすがに、いくらなんでもなぁと思ってそれなりの物をお返ししたけどね。
そんな事がきっかけでメールやり取りが始まって、かなりクラカメの事に明るい
上に独語が出来る人なんで、取説の翻訳やら、購入するカメラについての相談など
今でもちょこちょこしてます。


43 :名無しさん脚:02/10/16 01:20 ID:lD57MSAd
カメラ関係だとフィルムを付けてくれる人は多いです。好感度アプ。
高いプロビア400Fを5本付けてくれた人も居た。

44 :カリの主治医 :02/10/16 01:23 ID:9smG75Op
それなりの物って・・・独語のひとより気になりますね。

45 :名無しさん脚:02/10/16 01:54 ID:20sLI6kU
>>44
とりハム詰め合わせだろ。


46 :カリの主治医 :02/10/16 01:58 ID:9smG75Op
なるほど。金貨かなにかかと思いました。

47 :名無しさん脚:02/10/16 02:01 ID:fbS34CeN
「お譲りいただいたカメラで写した物です。」って、
写真が送られてきたときは、何となく嬉しかったな。
(ヘタクソだったけど。)

48 :カリの主治医 :02/10/16 02:07 ID:9smG75Op
送った写真を 

アンパンにタイトル「(ヘタクソだったけど。)」でうpされて、
それを偶然見たら殺意がわきますね。

49 :名無しさん脚:02/10/16 02:18 ID:HR7rJ95j
>48
主治医というわりには、きな臭い事を言いますね。
個人的には好きですが、その発想。

50 :名無しさん脚:02/10/16 02:22 ID:DdP0kMUR
くさちんだよ。

51 :カリの主治医 :02/10/16 02:26 ID:9smG75Op
いや、適当に名前つけたものでして・・

カリさんとも普通にやりとりしていまして
たまに勝手に名前使ってることに気づいて、ちょっと恥ずかしくなったりします・・

ポリポリ・・

52 :名無しさん脚:02/10/16 02:32 ID:DdP0kMUR

くさちん。

53 :カリの主治医 :02/10/16 02:32 ID:9smG75Op
>>50


   失  笑  

54 :カリの主治医 :02/10/16 02:33 ID:9smG75Op



  同 時 で し た ね 。 





55 :カリの主治医 :02/10/16 02:41 ID:9smG75Op
こんなことよりオークションの話をしましょう。

56 :名無しさん脚:02/10/16 04:00 ID:fbS34CeN
ずーっと探し続けてたブツをやっとこさ落札したら、
出品者は同じ町内の住人だったことがある。

「近県なら手渡し可」と書いてあったが、
シャクなので何となく宅配を指定してしまった。

57 :カリの主治医 :02/10/16 14:49 ID:utho8wqT
驚くほど近所のひといますよね。
夜中のコンビニの駐車場で初見の人とコソリ取り引き。

カメラ用品なのにソワソワしますね。

58 :板作:02/10/16 14:58 ID:YBxgYOyC
同じ町内の人からOM1手渡しでモラタ
オクの写真がめためただったので
こわごわ落としたが実物は
そらもう美品ですた

59 :名無しさん脚:02/10/16 16:17 ID:+GxyvyOi

よく意味が分かんない┓(´_`)┏

60 :名無しさん脚:02/10/16 17:15 ID:rdJvs2xx
>>57
それそれ。
待ち合わせ場所でケイタイかけたら、イカツイにいちゃんのケイタイが鳴ったのにはビビッタ。
こんな亀オタもいるのかと(w

61 :カリの主治医 :02/10/16 23:56 ID:KfePItUe
だいたいは予想もできないひとが現われますね。
むこうもそう思っているでしょうが。

62 :名無しさん脚:02/10/17 00:03 ID:JFeobhxf
町内でも手渡し不可の有名人も居るんだが・・・

63 :名無しさん脚:02/10/17 00:05 ID:/HUaIjCd
あーあ

64 :カリの主治医 :02/10/17 00:09 ID:1OEagg1p
アルフィーの普通眼鏡のひととかですか?

65 :名無しさん脚:02/10/17 00:22 ID:+7yJf/R6
パソコンソフトだけど、出品者の名字が俺と同じで中学・高校が同じで同期で知人だったケースがあった。

66 :名無しさん脚:02/10/17 12:48 ID:CFSMEnfa
どのカテゴリでも同じだけど、名前、住所、振込み先の地銀の名前が読めない
ってのがある。こっちの無学もあるけどキテレツな名前はルビ振って欲しい。

67 :カリの主治医 :02/10/17 14:18 ID:MVuEC/fT
>>66
特に振込先の銀行支店名が読めないものだと困りますね。

わたしは一度、相手が誤字した振込番号に振りこんだら翌日銀行から呼び出しくらいました。

電話番号の誤字も困りますね。直接取り引きの時。
発送する時、電話番号を教えてくれないひとも困りますね。


68 :名無しさん脚:02/10/17 14:21 ID:3byoX9W3
前に出品者からメール来たんだけどさ、
向こうの住所とか含めた連絡先が、全く書いてないのよ。振込先とか。
で、丁寧な口調で、オークションのマナーとして、
そちらの連絡先をお教えいただけないかと返信したら、
マジで逆ギレしたメールが来て、

「俺は今まで、これでオークションやってきた。
 そんなマナーなんて、どこに書いてある?
 こちらから品物を送れば住所も判るし、何で必要なんだ!?」

ところが振込先には、口座の種目すら書いてないんだよ。
正直、あいた口が塞がらなかった。

69 :68:02/10/17 14:22 ID:3byoX9W3
ああ、ちなみにそいつからのメールのタイトルも、
「落札おめでとう!」というタメ口だったな。
せめて「〜ございます」にしとけ。礼儀として。


70 :68:02/10/17 14:23 ID:3byoX9W3
ああ。スマン。68の書き込みで一部間違い「振込先しか」だな。
ま、それすら書き漏らしあったんだけど。

71 :名無しさん脚:02/10/17 14:29 ID:KpN2ap/h
>>70
お前がそんなだから、妙な香具師がつけあがる。
ガンガレ

72 :カリの主治医 :02/10/17 15:23 ID:MVuEC/fT

  落 札 お め で と う ご ざ い ま す !!!


これだけ大きな文字のメールが来たときは引きますね。
金額だけ文字の色が違うひととか。
じぶんのことをニックネームで読んでるひととかも。

73 :名無しさん脚:02/10/17 15:26 ID:3byoX9W3
オークションで時たま出品するんだけど、
あんま儲けようっていう気はなく、金になればいいや、
くらいの気持ちでやってんのよ。お陰で評価はいいんだけどさ。
ただ前に、超安値で現行のデジカメ売りに出したら、
その二週間後に俺の機種が売りに出されてて。しかも強気な値段で。
以来、転売屋というものの存在を知った。


74 :名無しさん脚:02/10/17 15:27 ID:3byoX9W3
>>71
ガンガルよ

75 :名無しさん脚:02/10/17 17:33 ID:JbU79TIx
出品者にもいろいろな人がいるけど、良心的な人は宅配便とか郵パックの
配達時間の希望を訊ねてくれる。もちろんなんにも訊いてくれない人もいるが。

時間指定の希望を訊いてくれないくせに、届いてみたらしっかりというか、
勝手に時間指定されていると腹立つよね。オマエに漏れのライフスタイル
が分るんかい!と小一時間問い詰めたくなる。
たまーにいるんだよなこーゆーアフォが!

76 :名無しさん脚:02/10/17 17:38 ID:5DQ079Sj
だいたい、評価を見てれば間違いないんだけどな

俺の場合、高額な物に入札する場合は、
(っても大した物じゃないが)
以前、一度以上取引した人に限ってる。
中には驚くほど良心的な出品者がいるのも事実だしねー。


77 :名無しさん脚:02/10/17 17:57 ID:e8pQ/etN
そういえば、着払いで荷物が届いたら送料が高かった。
よく見ると、出品者が勝手に保険かけてた。
保険は、聞いてから掛けてほしかったな。


78 :名無しさん脚:02/10/17 18:23 ID:DTa1hSX8
俺の場合、ヤフオク初取引の相手がすごくいい人だった。
その後しばらくいい人(つーかマトモな人、良くて当たり前だからね!)が続いた。
すっかり安心してちょっと高額ななもの落としたらこれがとんでもないインチキ野郎!
評価には問題ないし言葉づかいは見事に紳士だし、騙されちまったねえ。
これまで数十回の取引をして分かったのは、何処が不具合かを事細かに説明して写真でも“悪い所”をハッキリと見せる人は信用できるね。
いい事しか書かなかったり、不具合を曖昧にしか書かない人は要注意だ。


79 :名無しさん脚:02/10/17 19:22 ID:vOrmPKTd
「悪いところを見せている出品」を狙うのは俺の常道。
>>78指摘の通り、まず出品者が信頼できる可能性が高いということ。
そして、些細な不具合でも露骨に落札価格が低迷すること。
中古カメラなんて、新品から比べたら何かかにか不具合くらいあっても仕方ないと
割り切れれば、お買い得に良品(自分的には、だけど)を手にできる。

80 :名無しさん脚:02/10/17 19:34 ID:3B/ubOi0
これまでに10個の出品者の自称良品を落札して
商品説明に書いてない不良(レンズの傷カビとか)が無かったのは
というか文字通り良品だったのは
半分以下の4回だけだったYO
でもその4回は、説明以上の超美品が届いて驚いた事もあるし
ヤフオクは奧が深い…(w

81 :名無しさん脚:02/10/17 19:46 ID:Tq02nF69
>78
具体的にどんな目に遭っちまったんだい?。詳細キボーン!

82 :名無しさん脚:02/10/17 20:10 ID:GcdPLHtS
オークションと「中古屋」や「クラカメ屋(上品で、客を選ぶ中古屋)」との違いは、「保証」があるかないかだと思う。
ただし、保証と言っても代わりの品がない場合がほとんどだから、
結局両者の違いは販売時点から1週間程度以内の返品が可能か否か、そして返金にも応じてくれるかどうかということだけだ。
誰の目にも明らかなキズや動作不良がある場合は手に取ってみて素人にも評価できるが、たいていは実物を見ても値打ちはわからないよ。

83 :カメラじゃねぇけどよ:02/10/17 21:12 ID:WMTK3vA9
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22521731
これ、どうよ?

84 :名無しさん脚:02/10/17 21:19 ID:bugaKNzd
>これまで数十回の取引をして分かったのは、何処が不具合かを事細かに説明して写真でも“悪い所”をハッキリと見せる人は信用できるね。
いい事しか書かなかったり、不具合を曖昧にしか書かない人は要注意だ。

激しく同意!
俺も出品する時は良くないところは正直に書くようにしている。
でもそうすると余程安くしないと入札してもらえないしね。

ところでカメラのモルトがヘ立っているのってやっぱクレームのうちに入るんだ
ろうか?まあウラブタ程度なら自分でも交換できるけどね。

85 :名無しさん脚:02/10/17 21:27 ID:aqILUfit
>>78
そうやね。わしもそう思う。
落札者の誤解、無知を狙っての出品があるね。
先日、そういうのに騙されたんよ。

86 :名無しさん脚:02/10/17 22:07 ID:DTa1hSX8
>>81
具体的には書けないよ。とにかく返品した。
初めの内は返品不可とかぬかしやがってたけど、こっちが食い下がったら(あくまでも丁寧にだよ)返品に応じた。
でもまるで「そこまで言うならしかたがない。今回は特別に応じてやるよ」って感じだった。紳士然とした口調でね。
世の中トンデモナイ奴がいるもんだよ。ある意味勉強になった(藁

87 :名無しさん脚:02/10/17 22:11 ID:bugaKNzd
返品クレームをいう時には決して感情的にならないことだな(自分の経験からも
もし向こうが逆切れしてトンズらされたらおしまいだから。
とにかく代金の全額回収が目的だ。お金さえ戻ってしまえばこっちのもん。


88 :名無しさん脚:02/10/17 22:42 ID:Tq02nF69
>>86
それはそれは、、、まあ取り合えず返品だけでも出来てよかったね。

取引していい人と思っても、余程親密にならない限りは
一歩引きながら付き合ったほうがいいのかね?。
自分もオークションが縁で親しくなった人いるけど・・・・。

89 :名無しさん脚:02/10/17 22:49 ID:uZMzOWhc
騙し・引っかけ・不良ぼかしが疑わしい出品例があれば
晒して添削(本当はxxなのを○○とぼかしている疑い みたいな)
キボン濡(w
参考にしたい…

90 :名無しさん脚:02/10/17 23:03 ID:/C9hIXHf
「能書き」→「事実」

「完動」→「とりあえずシャッターは切れた」
「比較的綺麗な方」→「酷いボロではないけど綺麗とは言い難い」
「目立つ傷アタリ無し」→「小さな傷や剥げ、エクボや押されは有」
「プリズムに少し汚れ」→「プリズム腐食」
「メーカーSSにて点検整備済み」→「3,500円ほどでモルトを貼ってもらっただけ」
「レンズにカビやクモリ無」→「拭きキズ有」
「防湿庫で保管していました」→「転売用に仕入れたばかりで保管もなにもない罠」
「電池がないのでメーター確認していません」→「メーター不動」

てとこかな?

91 :名無しさん脚:02/10/17 23:18 ID:FugLQ9hT
>>88
たまに雑談だとかカメラ談義とか、どこそこへ写真撮りに行ってきますとか
メールに書いてくる人がいる。
適当に返信してるけど、あまりやりとりが続くこともないかな?

92 :名無しさん脚:02/10/17 23:22 ID:DTa1hSX8
誤解があるかもしれないので補足。
返品した「インチキ野郎」と始めの頃の「いい人」や「マトモな人」は別人だからね。
いい人だと思って何度も落札してる内にボロが出たという話ではないよ。
インチキ野郎とは一回きり。
でもまあアレだな。そこまでヒドイ奴も少ないけど、本当に満足する事も少ないと言えば少ないかも。
小さな隠し事をする人が多いんだよな。本当の素人らしい場合は大目に見るけど、業者やマニアらしい場合は頭にくるね。
業者の人もここ読んでるだろうからお願いします。一山幾らの古物取引の常識をヤフオクに持ち込まないで下さい。
中古カメラ業者ならなおさらです。中古カメラの査定はかなり厳しく事細かいはずです。
業者さんあっての我々であり、我々あっての業者さんです。気持ちの良い取引をしましょうよ。

93 :名無しさん脚:02/10/17 23:24 ID:bLakhf0m
返品不可能、ノークレノーリタなら「非常に良い」と評価して、事実を書けば
いいんじゃない?

完動品との事でしたが、高速シャッターは完全に開かずファインダーにカビ
有り、レンズも曇りが有り絞りも粘っていました。しかしノークレームノー
リターンとのことですので仕方ありません。次回は熟慮して入札します。

とか。

94 :名無しさん脚:02/10/17 23:33 ID:DAY3vcb1
「レンズにホコリ」→「かびあり」
「ファインダーきれい」→「二重像うすい」
「メーター動きます」→「正確ではない」


95 :名無しさん脚:02/10/17 23:53 ID:1mzioMD/
中古カメラを扱っているところで、カメラに詳しい奴っているのかな?
1店だけ、信頼できる親父さんがいて、安心して買える店は知っているけれど。
不具合があっても判っていない奴が多いような気がする。
どんな製品が儲かるか、と言うことには詳しそうだが。

96 :名無しさん脚:02/10/17 23:59 ID:FugLQ9hT
>>93
そういうのは虚偽の商品説明だからノークレノーリタだろうが
送料や手数料まで含めて全額返金だね
ノークレ云々は、商品が説明通りだった場合にしか通用しないって

97 :名無しさん脚:02/10/18 00:38 ID:ykZdzKNi
しかし「当方の検品では」と但し書きがあると
一概に虚偽とは言えなくなる。。。。。

98 :名無しさん脚:02/10/18 00:42 ID:+JwEfbcM
「当方の検品では」なら錯誤無効が成立する

99 :名無しさん脚:02/10/18 00:48 ID:sHY23/jN
以前「当方カメラド素人」から買った「傷一つ無いキレイなカメラです」は
ペンタ部大傷あり、スレ、アタリ多有のジャンク(不動、修理不可)だったよ。
それ以降、ある程度の知識のある人から買う用になりますた。

100 :名無しさん脚:02/10/18 00:50 ID:YRBjMNra
>>99
当方、素人というのは、言い逃れで良く使われる手段。
実はスゲー詳しい確信犯だったりする。
あと友人の代理出品というのも非常に危険。
いい勉強したね。


101 :名無しさん脚:02/10/18 01:18 ID:ykZdzKNi
「一度も使っていません」=
中古で買ってから一度も使っていないが、
買う前のことは知ったこっちゃねエ

102 :カリの主治医 :02/10/18 01:21 ID:Iez2yFNJ
代理出品には手をだしてはいけませんね。

あと、画像が妙に加工された品物も 要 注意 ですね。

103 :名無しさん脚:02/10/18 01:29 ID:8bwOLiTb
このスレめちゃくちゃためになるな。。

104 :名無しさん脚:02/10/18 01:31 ID:+OVD7+i5
>>103
皆、相応の授業料を払っとるんよ(ワラ
ただ良い出品者、良い品物を見抜ければ、正直、
うさんくさい中古カメラ屋より良質な品に当たることもある。


105 :カリの主治医 :02/10/18 01:39 ID:Iez2yFNJ
なにはなくとも、売る気満々の人間から買っては逝けません。

カメラが欲しいのならカメラばかり売りまくってる人間は狙わず
主力商品が違う畑の人間にしましょう。

評価の品物でそのひとの趣味が推測されます。
爺さん趣味の方(山や伝統工芸など)は高齢で紳士が多いので、
騙される危険も少ないでしょう。
お金にガツガツしていないので取り引きもスムーズです。

106 :名無しさん脚:02/10/18 01:41 ID:DtS5cc+w
カウンター攻撃として

目立つキズ等なく美品というカメラには「凹みはありませんか?」と質問汁。
黴無しというレンズには「キズや曇りはありませんか?」と質問汁。
点検整備済みというカメラには「点検整備とはOHのことですか?」と質問汁。
プリズム腐食防止処置済みというOM-1には「OM10とプリズム交換した物ですか?」と質問汁。

回答のないブツには札を入れない様に。

107 :名無しさん脚:02/10/18 01:42 ID:+OVD7+i5
爺さんの出品者はいいよね。俺もオイシイ思いをした事が何度かある。
最悪なのは、若いニーチャン。


108 :名無しさん脚:02/10/18 01:44 ID:DtS5cc+w
>>105
取引履歴がカメ関係オンリーでも、非常に良心的な出品者は稀にだが存在してる。
ほとんどの評価に「本日届きました。ありがとうございました」みたいな
ごく簡単な文面しか入ってないようなのは、悪いが無くても避けるのが吉かな。

109 :カリの主治医 :02/10/18 01:45 ID:Iez2yFNJ
質問して回答されますと
公開されるので他のひとに狙ってるのがバレてしまいます。
うまく質問しなくては逝けませんね。


110 :名無しさん脚:02/10/18 02:15 ID:yvBZjXdG
みなさんにお伺いしたいのですが↓のこれはお買い得でしょうか?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22416691

111 :名無しさん脚:02/10/18 02:18 ID:DtS5cc+w
宣伝野郎逝って





ヨシ!

112 :名無しさん脚:02/10/18 02:46 ID:yvBZjXdG
>>111
すまん宣伝に見える書き込みをしてしまって
実際欲しいのだが相場として妥当なのか皆に聞きたかったのだが

113 :名無しさん脚:02/10/18 03:54 ID:SYL9H6yw
>>112
全部美品で6ヶ月保証つきならやや安い。
個人売買でノークレームノーリターンなら高いよ。
どんなものくるのかわかんないんですぜ?

114 :名無しさん脚:02/10/18 06:09 ID:oinsM5Rq
>>109
>公開されるので他のひとに狙ってるのがバレてしまいます。

説明から受ける印象通りの良品を期待してクズ品を掴まされるより
価格高騰して撤退する方がどれだけましかわからない。

115 :名無しさん脚:02/10/18 06:31 ID:CciOH7Jh
ここがダメだよ代理出品シリーズ

・何か問題があったとき、責任逃れの口実にされる。
・出品者と所有者の間で品質等の情報に食い違いが生じる。
・「代理なので質問の回答に時間がかかる」と、答えたくない質問の回答を逃げられる。
・所有者のIDを使ってサクラ入札や価格のつり上げが行われる。
(すべて末尾に「可能性がある」を付けて読んでねw)

代理出品自体は悪ではないと思うが、出品者が取引の全責任を持つのならば
警戒されると分かっている代理だなどと、あらかじめ説明する必要がないはず。
その時点で既に出品者の責任逃れ的姿勢はミエミエであるといってもいいのでは。

116 :名無しさん脚:02/10/18 10:28 ID:ykZdzKNi
>108
簡単なコメントしかないのは出品者より落札者に
問題ある場合が多いと思うよ。
オレ、出品だけでかなり評価あるけど、そういう人は
「お届け先をお知らせください」ってメール送ると本当に
住所:
氏名:
電話:
それではヨロシクみたいなレスしか書かれてないことも・・・
まあ取引自体は無事終了してるんだけど満足度が
さっぱりわからん。。。

117 :名無しさん脚:02/10/18 16:36 ID:mgOdENkh
オークションヲチスレでも話題の人物だが・・・
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e17323795

こんなヤツでも評価はズラーと非常に良いが並んでいる・・・
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=takumix99&

これがある種のヤフオクの闇よ。

118 :名無しさん脚:02/10/18 19:35 ID:sc8NV+3H
>115
何を今更解り切ったようなことを勿体ぶって書いてるかねぇ
サクラで釣り上げって、そりゃオマエがやってるって事か?
一緒にすんなやヴォケ

代理出品でも信用できる人は一杯居るよ、念のため・・・
知ったか野郎の寝言に踊らされないように

119 :名無しさん脚:02/10/18 19:37 ID:IDrn55M3
>>118
図星だったからと言って怒らないようにな
しかし115のカキコに、何でこんなに腹を立ててるのか、
俺にはサパーリ判らん。

120 :名無しさん脚:02/10/18 19:38 ID:IDrn55M3
ということで、俺もオークションを多用している人間として、
115の書いていることは、概ね当たっていると思う。

121 :名無しさん脚:02/10/18 19:44 ID:sc8NV+3H
確かに代理で取引した事はあるけど、代理であることを説明に明記したのは
決して責任逃れの為なんかじゃないよ。
勝手な理屈で不当に悪者扱いされれば黙ってられなくて当然でしょ。
カメラの発送元と取引のメール相手が食い違う事になるので、あらかじめ
事実を名記しといただけだ。
事実を明記して責任逃れ扱いされたんじゃ浮かばれねえっす。
こちらが責任を負うと言ってるんだから、それ以上何が不満なのよ?

122 :名無しさん脚:02/10/18 19:44 ID:sHY23/jN
わかるよ、カス掴んだ落札者も評価気にしてキツイ評価出来ない罠をな!

123 :名無しさん脚:02/10/18 19:47 ID:IDrn55M3
俺は115じゃないが、元の115をよく読めよ。
可能性がある、って書いてあるじゃん。
それにここでムキにならなくても、ちゃんとアンタが取引してりゃ、
何の問題も無い話。
あくまでオークションの危険性を知らせる意味で、
ここんとこの流れは、いいカンジだったと俺は個人的に思う。

ただ書いておくが、メールの相手と発送先が違うのって、
商品に問題なくても、あまり気持ちの良い物じゃない。

124 :名無しさん脚:02/10/18 19:53 ID:12qozurv
こちらの落札価格が気にいらなかったのか、全く連絡がなく再出品されたことがある。
一応実害もないことだし、DQNと関わるのもいやなのでこちらも放置したが、やはり
「非常に悪い」と評価すべきだったとは思う。

125 :名無しさん脚:02/10/18 20:04 ID:sc8NV+3H
代理すなわち責任逃れと思われたら、もう代理で出品しようなんて
思えなくなるからな。
俺と取り引きした人がこのスレ読んで、ああ責任逃れだたのかなんて
思われるのも非常に心外だ。
きちんと取り引きすれば問題ないというなら、代理=責任逃れの公式 みたいな
書き方は訂正してクレ>>115

メール元と発送元が違うのは嫌だという人の為にも、あらかじめ代理を明記
するのは「正しい」と思う・・・>>123

126 :名無しさん脚:02/10/18 20:06 ID:VWRu9YFM
ここでむきになって訂正を求めてどうすんだか・・・・
とりあえず115さん、何か書いてやってくれ。俺はもう知らん。

127 :名無しさん脚:02/10/18 20:09 ID:rpOsh6NL
>>125
直リン問題で話題の人デスカ?


128 :名無しさん脚:02/10/18 22:32 ID:Pjbpvn37
最初の連絡が違うアドレスから届くのも気味が悪いね。
そういう場合はヤホーに登録したアドレスから送り直してもらってる。

129 :名無しさん脚:02/10/18 23:46 ID:5MlKX1Vw
自己紹介にもオークションにも書いていないのに落札直後にいきなり
「24時間以内にご返事頂けない場合は削除&BL&非常に悪いだぞゴルァ」
というのは嫌だよな。基本的には毎日メールチェックするけどまる1日位
チェック出来ない状況ぐらい普通はあるぞ。

あとは最近は我慢してるけど落札通知だけで用件全部済まそうとする香具師
も勘弁して欲しい。


130 :名無しさん脚:02/10/19 00:11 ID:gFyJ4gGA
>>129
前半は同意だが・・・

>落札通知だけで用件全部済まそうとする

のはむしろ合理的でいいと思うけどなあ・・・


131 :名無しさん脚:02/10/19 00:19 ID:ZHgb1/r4
確かに合理的だとは思うが、無礼だとも思うな。
アカの他人にそれなりの額を入金させようという時に自動メールだけで知らん顔とは。

ゆうパック送料のひな型をコピペしておき、落札者に送料を調べさせて
合計の金額を入金しろというのも同様。
別に客ヅラするつもりもないんだが、一般的には金を出す方の立場が上。
例外は政治家とか医者くらいなもんだ。

132 :129:02/10/19 00:26 ID:WaMA28NK
>>130-131
そう、合理的だけど追ってメールの1つくらい欲しいよね。
先に振込先とか送料の一覧が出てくるのは事前準備のためにいいんだけど
自動通知のみというのはいかがなものかと思う。

多数の出品者が自動メッセージ使っていないから見落としてしまいそうに
なる罠。


133 :名無しさん脚:02/10/19 00:27 ID:8Aj+EGLa
送料コピペ程度に文句たれてるのって初めて見た(w
本当にためになるスレだ
世の中にはこんな心の狭い香具師もいるんだという教訓になりマスタ

134 :名無しさん脚:02/10/19 00:28 ID:gFyJ4gGA
>自動メールだけで知らん顔

だとすれば確かに無礼かも知らんが、自動メール“だけ”なんて人は居なかったよ、俺が取引した相手の場合。
むしろその後のやり取りから誠実な人柄が感じられたことが多い。

135 :名無しさん脚:02/10/19 00:58 ID:J8+t4NZl
>134 はそうかもしれんが、
たしかに自動メールだけの人いるって。
別に取引は問題なく出来たけど、「なんて人だ・・」とは思った。

136 :名無しさん脚:02/10/19 00:59 ID:2HzEFwcs
自動メールに、
「あとで連絡するから待っててちょ」
とかいちょります。誰も気づいてねぇかも。


137 :名無しさん脚:02/10/19 01:53 ID:c/N12SBF
うっかり自動メールを消して、困ったことあるなあ・・・・

138 :名無しさん脚:02/10/19 01:59 ID:EXQEdeM9
最初のメールで山ほど質問してきたり、「梱包は丁寧に」とか、
「発送したらすぐに連絡くれ」とか、「評価も忘れずに」等、
いちいち指図がましい奴も萎えるね。
こういう奴に限って催促するまで評価くれないし、一行レス評価
しかくれない。

「本当に状態は説明通りで間違い無いんですね」みたいな、いざ
気に入らなかった時の為の前振りをしてくる奴も多い。


139 :名無しさん脚:02/10/19 08:49 ID:kHIYpA73
一行レス評価は許して欲しいな。
一桁評価ぐらいのときはいろいろ書いてたけど、3桁になるともう思いつかない。



140 :名無しさん脚:02/10/19 09:06 ID:FumO7wt0
>>138
「取引開始の前に重要な確認事項があります」とかいって
いろいろ細かい質問とか勝手な要求をしてくる奴。たまに居るんだよな・・・

141 :名無しさん脚:02/10/19 09:46 ID:3+ZfOauo
トラブルを避けようと思うと色々と書く事が増えるのは仕方が無いよ。実際キチンとした人の場合が多い。
逆に簡単な商品説明に簡単な連絡文面の人はアバウトで危険だ。
以上、俺の個人的印象。

142 :141補足:02/10/19 09:50 ID:3+ZfOauo
上に書いたのはあくまでも大体の傾向で、必ず当てはまるわけではないのがヤフオクの怖いところだが。。。

143 :名無しさん脚:02/10/19 09:59 ID:FumO7wt0
仕方ないことあるかっての。
落札してから「取引開始の前に」も無いもんだ。
細かい事は入札前に質問すべきでしょうが。
中古カメラの状態を事細かにいちいち書いてらんないって。

144 :141補足:02/10/19 10:16 ID:3+ZfOauo
>>143
まー内容にもよるね。商品についてはもちろん終了前までの話さね。
終了後は入金や発送のあれこれ。

>細かい事は入札前に質問すべき

もちろんそうだが

>中古カメラの状態を事細かにいちいち

書くのは出品者の義務でない?聞かれなければ黙ってるってのはねえ。
良心を疑われても仕方が無いのではないかい?

145 :名無しさん脚:02/10/19 10:25 ID:cb6mpmOr
一般論を述べているスレなのに、なんか昨日から、
やたら突っかかってくるヤツがいるのぅ。
何か後ろめたい事でもあるんだろうか。それとも・・・。

146 :名無しさん脚:02/10/19 10:27 ID:FumO7wt0
細かいことって書いてあるだろうが。
書かなきゃならんレベルの話は当然書いてるよ。

ことさら新同とか美品とかうたってるわけでもない出品の中古カメラに対して
落札した後から、ファインダーに埃が見えますかとか
革ケースや取説は付いているのですかとか
絞りリングのクリック感は如何ですかとか
電池は新品でしょうかとか。

そういうのを落札後に質問して、例えば革ケースが無いと答えるとだ。
「地方在住で入手困難ですからそのあたりを考慮してください」とかって
その分の値引きを要求して来る奴が居たりするんだよという話。

147 :名無しさん脚:02/10/19 10:29 ID:FumO7wt0
一般論を述べているスレ?
ウワァァァン! なんだから愚痴スレでしょ。

148 :141補足:02/10/19 10:31 ID:3+ZfOauo
>>146
それは落札者に問題あるね。納得。

149 :名無しさん脚:02/10/19 10:33 ID:cb6mpmOr
>>147
そんなに突っかかるなよ ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン


150 : :02/10/19 10:35 ID:frgBafmh
いま出品中の物に最高額で入札してるひとの評価みてたら、
その人、ヤフオクで素人の作ったケーキとかクッキーを落札してる...
なんか恐いよ

151 :141補足:02/10/19 11:03 ID:3+ZfOauo
>>150
自家製のケーキとかクッキーを出品してる人も恐いね。

152 :名無しさん脚:02/10/19 18:24 ID:rIs9ubua
>>147
ここは君の隔離スレじゃないんだよ
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン


153 :名無しさん脚:02/10/19 19:31 ID:QxdIbTXi
新品じゃないものが5万以上で落ちると、出品している方としてもすごく緊張する。
本当に気に入ってもらえるだろうか、へんな難癖つけてこないだろうか、と。
いちおう誠意をもって出品しているつもりだが・・・

俺にはヤフオク詐欺は無理だな(w

154 :名無しさん脚:02/10/19 20:29 ID:Y2jj9IwJ
>>153
あんたエエひとやー。漏れもほとんど同じような性質だが(爆

155 :名無しさん脚:02/10/19 21:29 ID:HwYWQovB
>>147
ここはお前の電波発信基地でもないよ。
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

156 :名無しさん脚:02/10/19 22:25 ID:Ou758xM9
>>153
それめっちゃわかる!!
なんか買っていただいたって気がして(^^;
付属品とかちゃんと入れたかなぁとかね
到着メールとか来るとほっとする

157 :名無しさん脚:02/10/19 23:42 ID:9n/lA/5k
オークションウォッチスレと別路線のオク裏話なら何でもいいyo!(O^〜^O)

158 :名無しさん脚:02/10/20 04:12 ID:eW/sdQ/T
時たま、気前のいい出品者が居て、色々とオマケしてくれる事あるなー。
手に入りにくいレンズキャップとかフィルムとか。
で、そういう人に限って、落札商品も上質の物ばかり。


159 :名無しさん脚:02/10/20 22:24 ID:rBLHvym9
ヤフオク重いぞゴルア!! ウォッチリストもmy yahoo も見られくてウァァァン!!

160 : :02/10/20 22:34 ID:fKzfLjiG
あああああああああ

なんでオレは、たかだか数千円をけちったんだ!!!!

くそぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!

次からは、最初にドカーンといってやる

161 :名無しさん脚:02/10/20 22:45 ID:Rxr0Twtk
>>159
日曜の午後10時すぎは、毎週こんな感じだよ。

>ヤフオク

利用料まで取ってんだから、サーバーの増強ぐらいしやがれ!
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァァァァァァァァァァァン!

162 :カリの主治医 :02/10/20 22:53 ID:YRTVvznz
>>161
たしかに重いですね。画像も任意にしてほしいものです。

163 :名無しさん脚:02/10/20 23:10 ID:rBLHvym9
いや、ちょっと今日は尋常でない感じ。若干回復してきたけど、この時間に
終了&スナイプ予定の人は大変じゃない?

164 :名無しさん脚:02/10/20 23:24 ID:F0jEFcWC
>>160
そう。
金を惜しむな。
市場より安いならな

165 :名無しさん脚:02/10/21 01:10 ID:LoKXt+6G
重かったせいで一点、割合安く落とせたよ。

166 :名無しさん脚:02/10/21 04:03 ID:2SDwJYIF
先日まで単体で¥5000以上も逝っていたブツが、先ほどセットで送料込み
¥3000台で落とせた。今まで一体何があったんんだ?

167 :名無しさん脚:02/10/21 09:26 ID:7qefFqZu
俺なんか以前1万数千円で落とした某品(カメラ関係じゃないよ)、
要らなくなったから出品したら落札価格数千円。約1万円丸損!チクショー!!!

168 :名無しさん脚:02/10/21 09:53 ID:E6UMHPpB
ついでに書いておくと、ウォッチリストがいちばん重くなんのよ。
で、読み込めないことが多い。
各オークションを、直接ブックマークしとくと混んでる時でも行けることが多い。
って、これ教えない方が良かったかなぁ。

169 :名無しさん脚:02/10/21 11:32 ID:5abTSzav
カメラは問題ありません。不動のモードラをオマケに付けます。
っていう能書きの品を落札したんだけど
検品したら、モードラは動いたけどカメラは完全なNG品だった
ノークレノーリタだから黙って受領しておいた・・・

170 :名無しさん脚:02/10/21 11:48 ID:cDSeN2dp
ノークレノーリタで泣いた人はかなりの数にのぼるのだろうな。
人によっては不動なら返品可かもしれないが、何があろうと返品するなとも
とれるので判断に困る。まあメールで一報入れて様子見するのがいいかもし
れない。

171 :名無しさん脚:02/10/21 12:26 ID:XjsjDntA
ノークレ、ノーリタンが容認できるのは
○開始価格を安くすること(ジャンク価格)
○もちろん再落は付けない
○説明で瑕疵を説明すること


172 :名無しさん脚:02/10/21 13:38 ID:vcdSng5n
鷲の場合、商品説明に記載してない致命的な欠陥(つまり、見落とし)
が有った場合は、無条件で返品受け付けて舛。
もちろん落札者が支払った送料・振込料も負担してる。だから、何でも
ノークレ・ノーリタを謳ってる奴見ると、無性に腹が立つんだよね。

きちんと商品説明出来てる人だけが言える文句だよ。
ノークレ・ノーリタは。

173 :名無しさん脚:02/10/21 13:45 ID:vcdSng5n
以前、問題無しのレンズを落札してもらった人から「キズが有る!」と
大騒ぎされた事が有るのを思い出した。

返品してもらって確かめると、確かに前玉に大きなキズらしきものが
有るんだけど、ブロアーで吹いたら、キズが飛んでいった。。。

テメエのペットの毛か何かなんだよ!

174 :名無しさん脚:02/10/21 15:04 ID:cDSeN2dp
結構出品者でもウァァン!!な人は多いよね。

175 :名無しさん脚:02/10/21 15:26 ID:vcdSng5n
そういえば、「オマケです」とか言って、手垢まみれヒビだらけの
ブロアーを一緒に送ってくれた人がいたな。。。

とりあえずお礼は言いましたが、ソッコーで不燃ゴミ袋行きですた。

176 :名無しさん脚:02/10/21 15:33 ID:ZH/kxtLC
評価の良い出品者(300-0-0等)に狙いを限定し、傷なしとうたったレンズを
落札し、届いた後から「傷なしとの説明でしたが、明瞭な拭き傷が数条見られます」
などと難癖を付け、説明と違うので取引にかかった全額返金による返品か
返品不可なら傷あり分を一部返金せよと要求する、最悪なクレーマーが居る。

返品となれば、何かでゴシゴシと拭いて傷を数本付けてから返送して来る。
だが狙いは当然、返品は面倒だからと思わせて一部返金にさせる事。

怒りを押し殺したような慇懃無礼な文面のメールで出品者を狼狽恐縮させ
評価での状況説明をチラつかせて止めを刺し、首尾良く返金させた後は
「現物を手に取れないネットオークションなので、今後は間違いの無いよう
厳重に注意して嘘のない説明をするように」と講釈を垂れていくという。

177 :名無しさん脚:02/10/21 15:48 ID:DlercPT2
クレーマーは定型文を送って放置

178 :名無しさん脚:02/10/21 15:52 ID:cDSeN2dp
>>176
それはあきらかな犯罪だから、ID晒してくれないかなあ・・・皆で被害を回避
しましょう。

179 :名無しさん脚:02/10/21 16:03 ID:EwiUqOVM
>>176
俺もそんなやつにあったことある。
シャッター速度がおかしい、修理代よこせ、悪い評価つけちゃうゾって。
SCでチェックしてもらってから出品してるし、使っててそんな事あった覚えもないし、
送り返すように頼んだら、今回はこの位で勘弁してやるみたいな事言われてカナーリ頭来た。
このスレ見てると、亀板って案外まともな住人多いのね。アホーにDQNが多いだけか?
それにしても頭来る。馬鹿氏んでヨシ

180 :名無しさん脚:02/10/21 16:03 ID:DlercPT2
みかか
もせあ
みたいな感じで激しく晒してくれ

181 :名無しさん脚:02/10/21 16:29 ID:vcdSng5n
>>176

鷲は一応、オークションに掲載した写真以外にも、各方向から
数枚撮影しておき、無事取り引きが完了するまで保存しておき
ます。

難癖付けられた場合は、キズの詳細を聞き、「発送前に撮った
写真では確認出来ませんが?」と返信すれば、たいてい大人しく
なるか、返事が無くなりますね。

変な文章(ひらがなだらけだたーり、改行が変)な奴に限って、
おかしな事を言ってくる。

182 :名無しさん脚:02/10/21 17:43 ID:UVVmxVzJ
>>175
わはは

183 :名無しさん脚:02/10/21 18:46 ID:KQ+YiVCF
色んな奴いるんだね、世の中・・・。
ここで確認しておきたいんだが、

「ノークレノーリタが通るのは説明に嘘も見落としも無い場合に限られる」。

これって当然だよね?
うん当然だ。
でだ。圧倒的に出品側有利のオークションを健全にするにはしっかり評価に書くしかないと思うのよ。
たとえ誠実な対応をしてくれたとしても、安易に「非常に良い」をつけずに、これこれこういう問題があったけど誠実に対応してくれました「良い」とか。
上のレス読んでると落札側にもヒドイ奴いるようだけど、説明と違う物を送り付けられる事はあっても、落札価格の半分しか入金されないなんてことは無いわけだからね。
出品側有利は間違いない。

184 :名無しさん脚:02/10/21 18:52 ID:4c/IWteD
なるほど、出品者有利か、、一理あります。
折れ様なんて自分勝手だから一時的にせよ
お金、品物が両方出品者のトコに行くんだから
と思ってました。

そんなDQQQNにあたった事がなかったのはラッキー
だったとしかいえません、一行メールは相変わらず
多いですけどね。

185 :名無しさん脚:02/10/21 20:06 ID:FqJ1J8Zy
最低落札価格って制度の意義がわからない
なんどかやふーに問い合わせたが
「出品者保護のため」の一点張り。
どこが保護なんだよ。売りたくない価格でだすなよ。
だいたい最落付きのオークション明らかにそれだけで
人気なくなるよ。だから別にいいんだろうけど

186 :名無しさん脚:02/10/21 20:24 ID:6BHtvgTK
オークションって物を高く売るためのシステムで、
安く買うためのシステムじゃないよ。
良くも悪くも出品者有利で当然でしょ。

187 :名無しさん脚:02/10/21 20:29 ID:u0B6PF8L
>オークションって物を高く売るためのシステムで、
安く買うためのシステムじゃないよ。

過去にオレはそう書いてアホ呼ばわりされたことがある。


188 :175:02/10/21 20:34 ID:ZH/kxtLC
漏れが被害に遭ったのはふた月程前の事になる。
IDを晒してやりたいのは山々だけど、評価の脅しを入れられているので
それは勘弁して欲しい。

実は当初「被害」とは認識していなかった。
「明らかな拭き傷」「無限遠が出ない。分解履歴があるジャンク品なのでは?」
「評価が高かったので安心して落札したが、今まで落札者を散々だました成果か」
「品物を間違えて送って来たのなら、正しい物を送り直して来い」等々。
言葉遣いこそ丁寧だが内容は罵詈雑言の嵐。

焦りまくって平身低頭、希望の額を返金するからという申し出に対し
「全く使用できない事もないから(落札価格は3万円程)2万5千円の返金で
5千円になるならば納得しても良い。このレンズを持って旅行に出る予定があり
返品するとなれば代品を新たに探さねばならず面倒だ。」との返事。

こちらの使用・検品において、無限遠の不良も拭き傷も全く認められない
良品だったが、悪評価に怯えた漏れはその申し出を受け、2万5千円を
即日返金した。(続く)

189 :名無しさん脚:02/10/21 20:36 ID:eZtxi+5f
悪評価と25000円なら25000円を取るよ。

190 :名無しさん脚:02/10/21 20:39 ID:+dVHV8iT
3万だったのが、いちゃもんつけたら5千円になるのか・・・おれも188から落札したい

191 :名無しさん脚:02/10/21 20:45 ID:XjsjDntA
>焦りまくって平身低頭、希望の額を返金するからという申し出に対し

 ↑
 これがダメなんだよ。まるで例のお肉の返金騒動みたいだな。
 まず冷静に、「こちらでも調べるので着払いでレンズをとりあえず送り返して
 欲しい」とすればよかったのではないかな?

192 :名無しさん脚:02/10/21 20:52 ID:eZtxi+5f
お人好しも度が過ぎると不幸ね。

193 :名無しさん脚:02/10/21 20:57 ID:/UXcAmq/
>>190
不謹慎だが、、、ワロタ!

ごめん、175。

194 :175:02/10/21 20:57 ID:ZH/kxtLC
漏れの態度における反省点は数々あろうが、とりあえず188の先を続ける。
評価は「非常によい」コメント「トラブルにも誠意有る対応で信頼できる出品者です」

返金により悪評を逃れた漏れは、とりあえずほっと胸をなで下ろし
凝りもせずカメラ関連品の出品を続けていた。
ある日、そんな出品のひとつに対し、ある人より質問が入った。
「突然失礼します。これは品物に対する質問ではありません。
ooo(クレーマーのID)との取引で何かトラブルがあったようですが
実はお話したい事があります。よろしければxxx@xxxx宛にメールください。」

気になった漏れは、とりあえず表記のアドレスに対し「何でしょうか?」とメール。
早速届いた返事「トラブルの内容は、レンズに拭き傷等の不良があるので
返品か返金にせよという事ではありませんでしたか? もしその通りならば
oooは良品に難癖を付け、悪評価を入れるぞと脅して返金を迫る手口の常習者だと思われます。
彼の評価を見てください。マイナスこそ入っていませんが、どちらでもないが数件、良いも数件。
非常に良いのコメントも「こちらの不注意でご迷惑をかけてすみませんでした」のような
内容が非常に多い。これはどう考えても、われわれは彼にまんまとハメられたと
考えるのが妥当では?」とのこと。


195 :名無しさん脚:02/10/21 21:03 ID:+dVHV8iT
>>194
BL入れるからそのクレーマーのIDを晒して

196 :176:02/10/21 21:08 ID:ZH/kxtLC
今気づいたのだが・・・漏れは175ではなく176だった。
吊って来ます(鬱死

197 :名無しさん脚:02/10/21 21:11 ID:7vVVGJ60
評価の脅し云々については心中察するが・・・

あたりさわりのない「非常に良い」がズラーと並んでいるヤツより、妥当な
コメントのやりとりで名誉の負傷を受けたと思える「非常に悪い」出品者の
方が信頼出来るね。100位あってそいういのが一つあっても信頼は落ちな
いよ。

198 :名無しさん脚:02/10/21 21:12 ID:XjsjDntA
「悪い評価」ってそんなにコワイもんなのかな?
もちろん取引の前に一応チェックするけど、数はもちろんだが問題は中身だ。
見てみると落札者がいちゃモンつけてるのとかがあるからだ。
(例えばクレームに対して返品すると言っているのに罵詈雑言をあびせている)



199 :198だけど:02/10/21 21:13 ID:XjsjDntA
197氏の意見に激しく同意。
もっとも良い評価より悪い評価の数が多いのは論外だけど。

200 :名無しさん脚:02/10/21 21:20 ID:/UXcAmq/
>>196
またワロタ!
楽しませてくれてありがとう175!、、、おっと176!

201 :名無しさん脚:02/10/21 21:21 ID:/UXcAmq/
>>197
ついでに、、、俺も禿同!!!

202 :名無しさん脚:02/10/21 21:25 ID:LUiV80gI
悪い評価の内容にもよるね。
本当にオークションゴロに絡まれて、みたいな例もあるし。

203 :176:02/10/21 21:27 ID:ZH/kxtLC
吊り際にひとつだけ。
>>191
>まず冷静に、「こちらでも調べるので着払いでレンズをとりあえず送り返して
 欲しい」とすればよかったのではないかな?

についてだけれども、漏れに質問でコンタクトを取ってきた人は
そのような対応にした結果、無傷良品だった筈のレンズが
覚えのない拭き傷付きの状態で返送されて来たそうだ。
何かでゴシゴシ拭いて傷を付けたのではないか? という事だった。

204 :名無しさん脚:02/10/21 21:30 ID:u0B6PF8L
>176、やっぱり晒そう。制裁は必要だ。

205 :名無しさん脚:02/10/21 21:33 ID:LUiV80gI
>>203
しかし、そういう卑劣なことする輩が居ると、受け取りの連絡が来てしばらくは、
商品写真を保存しとくしか自衛の手は無いよなあ。
もっとも、違う個体の写真だ、なんてイチャモン付ける手はあるし。
正直そういう事があるんで、落札はともかく出品はあんましたく無いのが本音。

>>204
禿同。事実なら晒して欲しい。

206 :名無しさん脚:02/10/21 21:44 ID:/UXcAmq/
まずヤホーに報告するのが先決では?

207 :名無しさん脚:02/10/21 21:44 ID:XjsjDntA
>>176
仮にそういう状態で帰ってきたとしても結局全額返金すればいいこと。もちろん
相手もレンズを入手できないわけで。
でもそんな手のこんだことして何のメリットがあるんだろうか?

208 :名無しさん脚:02/10/21 21:51 ID:/UXcAmq/
>そのような対応にした結果、無傷良品だった筈のレンズが
>覚えのない拭き傷付きの状態で返送されて来たそうだ。

こうなったらもう器物損壊とかになるんじゃないの?警察沙汰にしちゃればいい。

209 :名無しさん脚:02/10/21 21:51 ID:Uh+niewR
全額返って来るなら損はしないし、キズ分だと言って一部返ってくれば
安値で入手できたことになってお得というわけでしょ
30,000円が5,000円なんて美味過ぎる話だ

一部返品の時は、ブツは相手の手中だから検証の仕様も無いと

210 :名無しさん脚:02/10/21 22:01 ID:XjsjDntA
だーかーらー一部返金がダメっつーの
とにかく一度送り返させるわけ

211 :名無しさん脚:02/10/21 22:05 ID:u0B6PF8L
しかし…全てのユーザーがこのスレの住人じゃないわけだし、
ここを見た模倣犯が出ないとも限らない。
ここまで克明に手口を書き込んじゃうと、そっちが心配。

悪質さでは別スレの誰かさんより醜いな。

212 :名無しさん脚:02/10/21 22:13 ID:yGgsbwzF
傷玉返品されて再出品とかになるより一部の返金で済ませられるなら
その方がいいと思う香具師が居ても仕方なさげ。返品させるにしても
キズ付け後に返されて、そのキズがいつどこで付いたキズかなんて
証明する手だてがあるのかな・・・?


213 :名無しさん脚:02/10/21 22:13 ID:eW354PEO
どーせ超有名な掲示板だし、カメラマニアなら、遅かれ早かれ誰もがここを見ることになるし。
やり口の違いや巧拙の差はあっても、卑しい奴はこの一連の事件をヒントにやるだろうね。

今ここで見せしめた場合、それによる制裁と抑止の効果の方が大きいんでないの?

214 :名無しさん脚:02/10/21 22:35 ID:BiSFM9h7
どーしてもココで晒すのが躊躇われるのなら、
そのクレーマー詐欺師に「とても悪い」と評価をして、事の顛末を書いておいてくれ

215 :名無しさん脚:02/10/21 23:11 ID:3y8VmTbZ
そう言うヤシは絶対つるし上げせんと....
って言うか評価ってそんな気になるんかなぁ〜

216 :名無しさん脚:02/10/21 23:52 ID:D9jswJ7o
>>176は自分さえよければ他はどうなっても構わない典型的なチキン自己中出品者。
じゃなければネタだろう?
悪い奴には悪い評価する義務があると思ってる。じゃないと他に警告できないし
あんただって評価を気にするからには、他人が報復を恐れず付けた悪いを参考にして
ここまでやって来たんじゃないのか?

217 :名無しさん脚:02/10/22 00:06 ID:jxkOAsIn
>>216
ネタ人間かご本尊の御降臨。
俺的には後者だと思う。無駄な長広舌に必死な心境が透けて見える。
前者の場合は、「一刀両断」を醸し出すためにも、文は絞り込んだ方がいいよ。

218 :名無しさん脚:02/10/22 00:16 ID:VFs+nVsb
自衛が大事って事だね。
ネタ師云々より対策考えないか?
抑止になるしね。

219 :名無しさん脚:02/10/22 00:22 ID:pgn6Sfzv
まー確かに文章が出来過ぎてるが、
ネタであれ何であれ出てきた対処法は正しいと思われ。
とにかくこういう場合絶対にやってはいけないのがここでIDを晒す事。
176が真実であったとしても、ネタ師が同じやり方で無実の人の
ID晒したらおおごとだ。
まずはyahooに報告。最後は警察。



220 :名無しさん脚:02/10/22 00:31 ID:oCNLvKqW
216は他人と取引するうえでの当たり前のことをいってると思うのだが。

クレーマー詐欺師が悪いのは当然だが、
176のようなことは現実社会でもよくあることだし、
それに対して適切な対処ができない176にもおちどがある。

221 :名無しさん脚:02/10/22 00:32 ID:EnQprAwz
さっき、「晒せ!」と書き込んだ者ですが。
219さん、ごもっともです。冷静なご意見ですね。同意します。

ID晒さずとも、事象を書き込んで、自衛を促すスレッドになるといいね。
2ちゃんねるで久々に建設的な(けんせつ的、ではなくて)気分になれた。

222 :名無しさん脚:02/10/22 01:03 ID:EUh7pGPk
おれも176とおんなじような目にあった事あるよ
「分解品じゃないのか!」「別物だ」とかって言われてな

ちょっと違うのは、おれの時は返品すら受けないと言われたことだな
また包んで返送するのなんか本来不要なはずの余計な手間だからってな
どうしても返して欲しいんなら、オクに出品しとくから落札して買い取れと
こんなゴミレンズ二束三文だろうし、さあどうすんだゴラァってな

結局、ゼニ全額返させられた上にレンズは返って来ませんですた
もう1年半くらい前の話

223 :名無しさん脚:02/10/22 01:20 ID:ixq3paO+
>>222
ネタか?
マジならもう書くな。
みんなオマエみたいなへタレ出品者ばかりと思われたら困る。

224 :名無しさん脚:02/10/22 01:20 ID:r20DLBXC
>>222
それこそ警察ざたじゃ・・・

225 :名無しさん脚:02/10/22 14:57 ID:YhM3Djx0
ネタ師じゃないとしたら、お人好しっていうか馬鹿過ぎ。
とてもじゃないけど同情出来ないなぁ。

226 :名無しさん脚:02/10/22 20:50 ID:sOQLl3cf
クレーム付けると大慌てする出品者がたまに居るね。
>>222とか>>176の同類って結構多いんではない?

レンズにフィルターが付いて無くて、付いているという説明だったので
クレームというか問い合わせたら、入れ忘れただけみたいで追加で送ら
れてきたんだけど、ベルビアが5本「お詫びです」って同梱されていた。
正直、しめた儲かったと思ってしまった・・・(w

227 :名無しさん脚:02/10/22 20:57 ID:GAix520G
送り先が間違っていたりセットの品が欠けていたりすると一気に萎える。
そんないい加減な出品者の品物信用して使えないじゃん。
期限切れのベルビアごときで誤魔化されてりゃ世話は無い。

228 :名無しさん脚:02/10/22 21:09 ID:0pkjzEDp
信頼出来る修理業者・・・の出品が思いっきり組み立て間違えてましたけど何か?
自分で直しましたが。

229 :名無しさん脚:02/10/22 23:28 ID:6meT9Sam
ここ見てると何て寛大な人が多いんだと思うよ。
フィルターの付け忘れなんて言語道断、普通は即返品でしょ?
ベルビアなんか何本貰ったってモノクロしか使わない俺には無用の長物だし…

230 :名無しさん脚:02/10/22 23:33 ID:okyrmRfd
229のほうが心が狭すぎるよ。たかがフィルターで返品されたら困る。
リカバリーしてるんだから出品者の立場にもなれ。

231 :名無しさん脚:02/10/22 23:36 ID:6meT9Sam
フィルターが付いている=レンズ面を剥き出しにされていなかった
と判断してビッドした価格なんだから、付け忘れるほど日常的に
レンズ面が剥き出されていたんでは困る。ゆえに俺が226の立場ならば返品。

確かに厳しいかもしれないけれども、何が悪いって忘れるのが悪いんだからね…

232 :名無しさん脚:02/10/22 23:42 ID:m1GznAxV
>>231
前玉がむき出しにされたことがない事が確実な
新品を買ったら?


233 :名無しさん脚:02/10/22 23:45 ID:m1GznAxV
それで、製造中止になったレンズの場合は
縁がなかったものと考えてあきらめる。

234 :名無しさん脚:02/10/22 23:45 ID:okyrmRfd
処女だと思ってケコーンしたのにって言ってるみたい・・・

235 :名無しさん脚:02/10/22 23:48 ID:vYpLLRZN
まあ取り引きにあたっては慎重にやれやって事だな
>>227に胴囲

236 :名無しさん脚:02/10/23 00:08 ID:1U+Ed+qY
>>234
上手い!

237 :名無しさん脚:02/10/23 00:20 ID:851seDiv
傷のない物がいいなら、オークションで入手しようとするのが間違い

ヘルスで働いてるオキニの風俗嬢に嫉妬するような馬鹿と一緒

238 :名無しさん脚:02/10/23 00:25 ID:L/T2aQwE

付属品の同梱を忘れたからといって一方的に
取引を一方的に破棄することが言語道断なのか〜。同梱や処女玉が絶対条件と
して契約の中にあれば別だけどねぇ。だいたいそういう場合謝罪があり後から
送料を出品者が負担して送るでいいんじゃないの。
取引は確実に行われてしかるべきだとは思うけどね。お客づらされてもなぁ。
偏執クレーマーの存在がオークションの質を高めているならいいんだけどな。


239 :名無しさん脚:02/10/23 00:58 ID:uHYLhq6W
世の中色んな奴いるねえ〜
本気で言ってるとしたら・・・・・>231

240 :名無しさん脚:02/10/23 01:04 ID:Xmc5PbsI
神経質な人は入札しないでください☆  m(_ _)m

241 :名無しさん脚:02/10/23 01:09 ID:B0Si7PIQ
231みたいな奴に言いたいが、出品者も一アマチュアであり、プロのショップ
じゃないからね。

242 :名無しさん脚:02/10/23 01:19 ID:Xmc5PbsI
商売人じゃないからって、いい加減は許されないと思うにょ
お金が絡んでるからにょ
231のような人はオークションにむかない人だにょ

神経質な人は入札しないでください☆ m(_ _)m

243 :カリの主治医 :02/10/23 01:25 ID:KtDVBN/q
ウワァァァァァン!な話ばかりですが、
数年オークションやってると似たようなことが実際起こるので怖い。。

244 :名無しさん脚:02/10/23 01:31 ID:uHYLhq6W
>商売人じゃないからって、いい加減は許されないと思うにょ
>お金が絡んでるからにょ
同意。

231に関しては神経質と言うよりも・・・・
失礼だが、「分らず屋」と呼びたい。
>フィルターが付いている=レンズ面を剥き出しにされていなかった

>付け忘れるほど日常的に レンズ面が剥き出されていた

どちらも何の根拠も無い思い込み。
しかも“実際の商品の状態”とも関係が無い。これでは説得力ゼロだよ。
俺は1ではないがこのスレが立つきっかけとなった書き込みをした者で、
インチキ出品者とその対処について発言してきた。
しかし困った落札者の事も考えなくてはならないようだね。

245 :名無しさん脚:02/10/23 01:46 ID:y+F9uoCz
まぁ、些細な事が気になるお子チャマはオークションなんぞで
買わずに、お店で現物見て買うこったな。

でも、病的に神経質な香具師って、店で買っても「買う時
気付かなかった。説明が無かった。想像してたのと違う。」
とか、勝手な文句ばかり言って強引に返品したりするしね。
(よく目撃する)
なんでも文句言えば良いってもんじゃないよ。

関係ないけど、買取依頼の客で、店員に「勝手にシャッター
を切るな!」と激怒しているオヤジが先日いたな。


246 :名無しさん脚:02/10/23 02:17 ID:ZoXRwSmd
熱くなり過ぎて予算オーバーでレンジファインダーを落札した。
正直金を振り込んだあと、ウワァァァァン!状態。
「迅速な振込みアリガトウ…明朝発送します」ってメールが来てさ。
もう取り返しつかねーし諦めた。

そしたら発送前の最後の動作確認で不備がハケーンされて
これはお渡しできません、とのこと。
逆に出品者にお礼を言いたいくらい嬉しくて、
「代金だけ返してくれば(自分のかかった)振り込み手数料はいらない」
と言った。正直に言ってくれたので評価は非常に良いです、と。
そのまま不良品送られなかったある意味感謝も込めて。
本来なら評価しなくてもいいかと思ったけど、
まだ自分の評価が1桁だったし、トラブルも初めてだったから、
寛大な人、って評価入れてもらいたかったしwww

そしたら実際の振込み手数料より多めに(といっても50円ぐらいだけど)
代金と手数料が帰ってきた。
ちょっと儲けてしまったw

熱くなりすぎた時のその後の鬱状態を知り、
予算を1円たりともオーバーしないことを心に誓った。
(読みにくくてスマソ)

247 :名無しさん脚:02/10/23 02:26 ID:3qTqwkvu
偏執クレーマーも晒したほほうがいい?

248 :名無しさん脚:02/10/23 11:12 ID:NnYPbE+K
オークショでクラカメを落札して、待つ時の心構えは

「さて、どんなポンコツが届くか楽しみやな」

という感じで。

249 :名無しさん脚:02/10/23 12:32 ID:w3M6M2mL
何処とは言わないが良いカメラ○ド
業者のくせにポンコツ送って来やがったなぁそう言えば…
なにが良品だゴルア!とツッコミたかった
OM−1だったが、1秒とバルブの境界は曖昧だしセルフは死んでたし
極めつけは底蓋のネジが1本しか付いてなかったことだ

250 :名無しさん脚:02/10/23 13:50 ID:fl15rayk
経験上、落札した商品が届くのを待つ間の心構えは、
「ポンコツが届くのをマターリと待つ」。

251 :名無しさん脚:02/10/23 14:39 ID:+y+OR0KR
しつこい

252 :名無しさん脚:02/10/23 17:09 ID:4RShFo7D
>>249
それこそ「非常に悪い」にすべきではないの? 説明と相違があったんでしょ?

253 :名無しさん脚:02/10/23 17:12 ID:HOAGE6DP
「年代のわりには○○」を免罪符にされてお仕舞い。


254 :名無しさん脚:02/10/23 17:24 ID:4RShFo7D
「年代のわりには綺麗です」といって婆さんが送られてきたら嫌だな。

255 :名無しさん脚:02/10/23 22:28 ID:bqgQskp5
>>254 お婆タソ。ハァハァ。

256 :名無しさん脚:02/10/23 23:05 ID:qNPq4iTT
「年代のわりにはマウントの擦り減りも少なく綺麗です」といって・・・

257 :名無しさん脚:02/10/23 23:20 ID:nYKAkMjo
マウント交換式ですって総入れ歯だったり

258 :名無しさん脚:02/10/24 11:49 ID:tAIkLPO/
「新品未使用」のデッドストックだったらどうしよう。

259 :名無しさん脚:02/10/25 00:13 ID:acCA/UIi
>>254
じわじわキタ

260 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/25 00:14 ID:PEgIH+B7
■カメ板住人運営写真板のリンク■
で唯一リンクされている「アンデパンダン写真館」が今日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/



261 :名無しさん脚:02/10/26 06:30 ID:ldEoROok
折れのIDがヤフオクスレで晒されていた
そんでもって袋叩き
ヽ(`Д´)ノウワァァァァン!

262 :名無しさん脚:02/10/26 08:32 ID:msPnrYnu
↑ 何か悪い事したんでつか?。

263 :名無しさん脚:02/10/26 09:40 ID:thy6Iz8c
↑ 漏れも興味有り。

264 :名無しさん脚:02/10/26 10:32 ID:CH5V2nUJ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=49675567
朝からワラタ

265 :名無しさん脚:02/10/29 14:32 ID:qaoDJzRK
age

266 :名無しさん脚:02/10/29 15:31 ID:hv0jwtZq
264ワラタ

267 :名無しさん脚:02/10/29 16:13 ID:t9ABmZc1
と・・・(?_?) 
     ↑
   これカワイイ

268 :名無しさん脚:02/10/29 20:55 ID:cEB9lEEy
評価や出品物からみて明らかにカメラに素人な出品者が、
クレームが怖くてジャンク扱いでだしてるのって、たまにアタリがあるね。
おいしい思い結構しました。
でも、たまになもんだから、酷い目にも遭いました。

それにも増して、亀ヲタが出してるジャンクは、本当に完全なるジャンクでやんの
ウワァァァァァァァァン!


269 : :02/11/09 14:43 ID:pDdD6RZP


270 :名無しさん脚:02/11/09 16:07 ID:EKWiANfr
またやっちまったよ。
終了直前にチビチビ入れてたら、自動入札で当然のように返されて、
結局落とせず、つり上げ屋のようになってしまった。
宇津....

271 :名無しさん脚:02/11/09 20:00 ID:WcX7mW/V
270
物はなんでつか。

272 :名無しさん脚:02/11/09 22:29 ID:EKWiANfr
ひとつやふたつじゃないんでつよ。
もしかして271はつりあげられた方?
ゴメンシテネ

273 :名無しさん脚:02/11/12 00:48 ID:2nVTe2IU

漏れら極悪非道のageブラザーズ!
ネタもないのにageてやるからな!
どうだ悪だろう!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J




274 :名無しさん脚:02/11/12 00:52 ID:wrHc+Grs
>>273
警告厨と比べて、なんと可愛いことだろう。

275 :名無しさん脚:02/11/12 01:35 ID:2nVTe2IU
>>274

あまりに愛くるしかったもので、つい貼ってしまいますた。スマソ。

276 :名無しさん脚:02/11/12 12:13 ID:PB6vpnuP
ライカレンズの落札者って病的にチリ、コミ、感触に煩い。悪評価こそつけないけど一言
多い到着メールが届くんだ・・・ウァァン!!

277 :名無しさん脚:02/11/12 12:30 ID:24UXXXhT
>>276
ライカレンズを集めてて、チリ、ホコリに文句を言うっつーのは、
加湿器を買って、部屋が乾燥しないと言うような物では。


278 :名無しさん脚:02/11/13 14:59 ID:Oell2MW+
276
そいつは初心者か粘着。ふつうは、うっ。うううと思っても黙ってオーバーホール
するはな。ヤフオクで銀座の相場で買うようなマネはしないさ。普通。

279 :名無しさん脚:02/11/13 17:03 ID:HaSBeF9F
ある意味、大雑把にならねば、ライカとは付き合っておれんよ。煽りでなく。

280 :名無しさん脚:02/11/13 17:43 ID:ABer1JX0
銀座で新品買ってもチリは詰まってます。・・・ってのを判ってくれない人が多い。

281 :名無しさん脚:02/11/13 17:55 ID:cYF74lgg
ライカだから「品質もスゴイ!」と錯覚してる人、いまだに居るんじゃのう。
なんかベンツ信奉と良く似ている。
中古車屋のインタビューで、国産車に比べて「シートがフカフカじゃない!」
とか言って、返金を要求してきた客を嘆いてたのがあったけど。


282 :名無しさん脚:02/11/13 18:06 ID:G25JC0Vg
仕事でしばらくつき合ったドイツ人(ニコン愛好家)に日本のライカオーナーの
行状を私見も交えて教えてあげた。
彼曰く、
「わはは、気狂いだ」
漏れ「だろ?」

「でも話としては面白いねー」
漏れ「ホントなんだって」

「わはは、なわけねーだろ、わはは」



283 :名無しさん脚:02/11/15 13:36 ID:0JwwDrr+
ヤフオクのライカレンズは×もあるけど◎も多い。
入札前にきっちり質問してみることだな。銀座よりきれいなレンズ
多い。
自分でオーバーホールに出したのが結構売りに出てる。

銀座の店は、オーバーホール済みなんて貼ってるけど、ほとんど嘘だな。
綺麗に見えても、じっくり見ると、カビを取った痕や、曇りを無理に取っ
た傷玉や、変なのが店頭にいっぱい並んでる。
客は店内の照明で見るから、レンズの状態がよくわからない。間接の太陽光
でみるとよく見える。 で買った後で大騒ぎ。委託だったら返品不可。

284 :名無しさん脚:02/11/15 13:52 ID:EZbDl+mb
カメラの場合「オ−バーホール」の定義が無いんだよ。
例えば質屋のヲヤジが裏蓋あけて掃除した。
これをオーバーホールと認めないという文章はどこにもない。

航空機の場合だとメーカーが認定した整備工場で定められた
整備をしてそれを証明する書類が無ければオーバーホール
とは認められない。

まあカメラなんて壊れたところで誰もケガしないからね。

285 :名無しさん脚:02/11/15 15:58 ID:Hj9uA+5B
俺、旧車趣味もあるんだが、その手の車のショップもひどいもんだぞ。
フルレストア=オールペンなんて日常茶飯事。こっちは命に関わる物なのに。
結局は、自分の見る目を養うしか無いんだよな・・・。

286 :名無しさん脚:02/11/15 16:35 ID:lcLSnvbr
ライカのレンズを出品する際には、たとえ自信の持てる品でも、
ひとこと「傷だらけほこりだらけですがそれでも良ければ」と
書いてみてはどうでしょうか。


287 :名無しさん脚:02/11/15 18:23 ID:EZbDl+mb
>286
残念だけどそれじゃ商売にならないのよ。
不要品処分やボランティアでやってるんじゃないから。
状態をいかに正確に万人に共通の表現するか、
そこに何か決まった定義なり表現があればいいなってこと。

288 :名無しさん脚:02/11/15 22:13 ID:GtEgCsLv
>286

傷は仕方ないけど、売りたいと思うなら綺麗にするのが基本です。

289 :286:02/11/15 22:22 ID:/rR4e40s
いやエクスキューズ或いは謙遜として書く、という意味なんだが。
後でこまごまと文句言われたときの逃げとして。

最高級のお茶を出しながら「粗茶ですが。」とか
レアな高級土産物を渡しながら「つまんないモンですんません。」みたいな。

だめ?

290 :名無しさん脚:02/11/15 23:06 ID:PaHUOi81
煩いオタの為にレンズの中身まで素人分解されるライカレンズの悲劇こそヽ(`Д´)ノ ウワァァン

291 :名無しさん脚:02/11/17 20:48 ID:tbujLtfC
ライカネタのところ恐縮ですが・・・
しかも、外出かもしれませんが・・・
このレンヅ使った事ある人・・・いないかなぁ。
いたら是非感想を聞きたいです!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23419073

292 :名無しさん脚:02/11/17 20:51 ID:pVKbHVPo
超望遠レンズのスレがあったはず・・・。

293 :名無しさん脚:02/11/17 22:10 ID:JF6m4Can
>291
入札している人って、皆、AF使えないの判っているのかな?
赤字だけれど小さく書いてあるだけだし。
しかも、「AF機能はついていません」とは。。。。。
「レンズにAF機能がついていなくても、俺のはカメラにAF機能がついているから大丈夫」
と思う輩も居そうな気がするし。。。。

294 :名無しさん脚:02/11/17 22:13 ID:JF6m4Can
>291
一言書き忘れた、 292が言っていた超望遠スレ。

 ┗(゚皿゚)┛超望遠ズーム┗(゚皿゚)┛
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032231550/l50


295 :名無しさん脚:02/11/18 06:49 ID:N8S3f/ki
>>291
毎度おなじみのネタだけど、マジレスしとくと、
中心部はそこそこ使える。
周辺部はデロデロ。球面収差でピン来ない。色収差で虹色写真。
所詮中心でタシーロするための望遠鏡だ。

296 :名無しさん脚:02/11/26 21:31 ID:6D+LyXnV
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e19007896


297 :名無しさん脚:02/12/01 19:41 ID:iE9NR1iw
オークションではゴミ箱漁って出品するような輩もいます。
http://ime.nu/user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/jun_yukemuri

対極は自分が愛蔵していたのを出品する人、
入札すべきはこのような人の商品ですね。
この度思い知らされました。

他スレにも重複しての書き込みですがお許しください。



298 :名無しさん脚:02/12/01 20:35 ID:oo7PBoXg
>>297
うーん。そうかなぁ?

関係ないけど、MXその3には豆がたかってますね。

299 :名無しさん脚:02/12/01 20:51 ID:trhveGfZ
>>297
は何が言いたいの?その出品がゴミといいたいのか?出品者の愛蔵歴がいカメラを落
札したらまともに動作しなかった事は沢山あるけど。で、今一つ掴めんが、その出品
者はお宝とは言ってないからいいんじゃネーノ。あんたのゴミ漁りのライバルなのか?

300 :300:02/12/01 23:02 ID:UJf18nuR
300!

301 :某かめ業者:02/12/01 23:19 ID:oKpX8njW
安いし。なんも問題ないと思うけど。

302 :299:02/12/01 23:40 ID:WOHQURxH
愛蔵歴の長い・・・ね。「祖父の遺品です」とか「父が大事にしていたものです」なんての
に限ってちゃんと動かないし、「カメラの事は全く判りません」だもんな。ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

303 :名無しさん脚:02/12/01 23:47 ID:lxxfYt3G
そうそう、「カメラの事は全く判りません」ってのが一番むかつくなぁ
無責任な出品するなって

304 :名無しさん脚:02/12/01 23:57 ID:sgGf5Qj6
>>302.303
だったら、ヤフオクで安くなんて事は考えず
素直に中古カメラ屋で、保証付きでも買ってこい。

305 :名無しさん脚:02/12/01 23:57 ID:d66i3kLX
カメラわからんと言うわりには
専門用語使ってたりする。
あと電池がないからノーチェックとか
大嘘だよね。



306 :名無しさん脚:02/12/02 01:55 ID:tnwvsaCF
>>304
そんなのに限って珍品だったりするからね。オクのリスクは承知の助だし、
故障があったら泣きながら自分で直すか修理に出すよ。(ノД`) ウッウッ!

307 :名無しさん脚:02/12/02 02:56 ID:KtswCVij
故障があれば返品だろ。
出品者に甘いよ。

308 :名無しさん脚:02/12/02 03:04 ID:KtswCVij
「豆がたかる」とは?
>298

309 :名無しさん脚:02/12/02 03:17 ID:uVGhwHmd
>>308
298じゃないけど、こちらをごらんあそばせ。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032445604/l50

310 :名無しさん脚:02/12/02 10:23 ID:GP+7lrPc
>>307
ノークレームノーリターン、ジャンク扱いを額面通り受け取っている俺は馬鹿っすか!

311 :名無しさん脚:02/12/02 11:44 ID:tSeocaq1
オレはジャンク扱い商品は一切クレームを受け付けてないよ。
もちろん商品説明はある程度しっかり書いているけれど、
悲しいことに手間暇かけて詳しく書けば書くほど
「ここの傷が書かれていないなど、クレームのレベルが
エスカレートしていく。
だから最近は「中古品です」「外観B」というように
すごくシンプル。


312 :名無しさん脚:02/12/02 13:40 ID:GP+7lrPc
このあいだ素人出品のトッテモ汚いニコンs4が20マンで落ちてましたが、どうなったかな
あ。その出品者はキタナイよ、ジャンクだよと言っているのに値段はうなぎ上りだったけど
・・・入札が勝手に熱くなるケースも多々有り。

313 :名無しさん脚:02/12/02 21:04 ID:dS+oWoTZ
>>312
そしてモノが届いて我に返る(w

314 :名無しさん脚:02/12/02 22:01 ID:L8URgeCZ
ノークレーム・ノーリターン・美品を返品したよ。
ズーム不可、モルトプレイン劣化、ファインダー傷、フランジバック不良
外見は美品で新品同様、中身はジャンク。

あと、レンズで問題が出てるんだけど今交渉中。

オークションは怖いけど・・物欲が頭をもたげて制御できないよ。


315 :名無しさん脚:02/12/02 22:20 ID:/OKDZlS2
最近業者さんの商品説明詳しくなってない?このスレのおかげかも。
でももうあんまり欲しい物無くなっちゃったんだよなー。

316 :名無しさん脚:02/12/02 23:45 ID:GP+7lrPc
きれいです。 調整済み。 完動品。

しか説明つけない出品者が評価良かったりする不可解。

317 :名無しさん脚:02/12/02 23:55 ID:tSeocaq1
説明単純だと短時間に多数出品できる。
結果評価の数も上がるし人件費も削減できて
安く出しやすくなる。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)