5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の室内スナップ用カメラは?

1 :名無しさん脚:02/10/15 13:42 ID:2z2E2Xlu
EOS1やF5は確実ですが、大げさで場違いな状況はいっぱいあります。
コンパクトで優秀なカメラもいっぱいあるけど、フォーカス、シャッター
のレスポンスに今一不安なものが多い。パーティーなど、比較的暗い
室内で、盛り上がった瞬間を
1.より早く、より確実なフォーカシングで
2.シャープなきれいな画像で
3.きれいなプリントに仕上がる
そんなカメラやレンズを推薦してください。宜しく。

2 ::02/10/15 13:44 ID:2z2E2Xlu
そこで、撮影状況を以下のように限定すれば、皆さんが選ぶカメラとレンズは?

状況:室内パーティー(フォーマル)
あなたは:パーティーの客。しかし自己の職能アピールも兼ねて
皆が喜ぶ良い写真を写したい。イデタチはあっさりとシロウト感覚で。
室内の明るさ:EV5以下(例えばISO400 F2.8 1/30)
フラッシュ:使用可

あなたなら上着に忍ばせて行くカメラとレンズとフラッシュはどれでしょう?

3 :名無しさん脚:02/10/15 13:49 ID:p1jHc1f4
糞すれに認定します。

4 :名無しさん脚:02/10/15 13:50 ID:Q4vJhz/C
オリンパスのミュウ。単焦点のやつ。

5 :Tプルーフ:02/10/15 13:52 ID:luvD+4as
Tプルーフ

6 ::02/10/15 13:58 ID:2z2E2Xlu
早速のレス有難うございます。
なお、フォーカスはMF/AF問いません。
大きさの上限は尼UやPentax MEに小さいレンズなら許容範囲内にさせていただきます。

7 :名無しさん脚:02/10/15 14:02 ID:mNTOVXUc
>させていただきます。

この言葉を使う奴で、本当に謙った気持ちを持った奴は極めて少ない。

8 :名無しさん脚:02/10/15 14:07 ID:uGycJXgR
ズームコンパクトの中ではレクシオ70がカナリ良い線行ってると思う。
でも廉価版一眼が許されるのなら、35/2単焦点の方が写りは良いだろうね。

9 ::02/10/15 14:22 ID:2z2E2Xlu

>>4
35mm2.8のオリンパスのミュウ、今しらべたらよさそうですね。
合焦からシャッターレリーズまでのレスポンスは早いのでしょうか?
蛍光灯に対応したり、距離の違う背景の明るさを均一化させるフラッシュ搭載という
事で、よさそうですね。T-3まで考える必要もないのかなあ、とも思ったりします。
>>8
レクシオ70あとで調べてみます。ズームだったら暗いかな?と思いますが。
>>7
限定したほうが皆さんが絞りやすいと思う反面、勝手に設定させてもらって
ごめんなさい、という意味です。


10 ::02/10/15 14:24 ID:2z2E2Xlu
>>5
どうも。
Tプルーフも改めて検討させて頂きます。

11 :666:02/10/15 14:32 ID:krFeOdwn
意外とポラロイド。

12 ::02/10/15 14:33 ID:2z2E2Xlu
ごめんなさい。やっぱり一眼レフやAFカメラは除外しましょう。
一眼でないAFカメラで、
1.より早く、より確実なフォーカシングで
2.シャープなきれいな画像で
3.きれいなプリントに仕上がるカメラ
その線でいきましょう。 宜しく。

13 ::02/10/15 14:35 ID:2z2E2Xlu
>>12
>やっぱり一眼レフやAFカメラは除外しましょう。
じゃなくて、
やっぱり一眼レフやMFカメラは除外しましょう。
でした。


14 :名無しさん脚:02/10/15 16:14 ID:17Otcvif
写るんですでも使っておけ!
シャッターのレスポンスはサイコーだぞ。


15 :名無しさん脚:02/10/15 16:52 ID:GDwH16OE
>>14
同意。
お気に入りの、だったら思い浮かぶけど最強となると写るんです
あるいはデジコンバクトになっちゃうよん。

16 ::02/10/15 17:09 ID:2z2E2Xlu
>>14
>写るんですでも使っておけ!
>シャッターのレスポンスはサイコーだぞ。
それだと、
1.より早く、より確実なフォーカシングで
2.シャープなきれいな画像で
3.きれいなプリントに仕上がるカメラ
の「1.より早く、」だけしか満足できないので満足できません。
>>15
デジコンバクト。確かに美点はあるのですが、現在のところ、
「1.より早く、」が満足できる機種が無いような気がします。
という事でよろしくどうも。

17 :名無しさん脚:02/10/15 17:45 ID:17Otcvif
>>16
チンタラとフォーカスしてる安物AFよりはましだと思うぞ。>パンフォーカス
2、3だってピントが来てなきゃ話にならんのじゃないか?

18 ::02/10/15 18:05 ID:gOMhyIvZ
>>17
では、迅速にフォーカスしてくれる、安物でなくて、一眼でないAFカメラ。
17さんには、そうゆうカメラのご推薦をお願いします。よろしく。

19 :名無しさん脚:02/10/15 18:54 ID:MVq/LddM
うざったい。

20 :名無しさん脚:02/10/15 18:54 ID:17Otcvif
放置決定!


21 :Palmas:02/10/15 19:03 ID:d67Z6c7S
ContaxG2にP45とB28
ストロボはTLA200
ISO400のネガを入れています。

だけど、いちばん良いのはチェキだと思いますよ。
持ってないけど



22 :名無しさん脚:02/10/15 19:07 ID:LvXv9LKh
コニカ K-mini SUPER

23 :名無しさん脚:02/10/15 19:09 ID:Y8glbzM3
自分では慇懃な聞き方をしてると思いこんでるこういう奴が一番うざい



24 :カリの主治医 :02/10/15 19:11 ID:WllG2deK
ネタスレですか?

25 :名無しさん脚:02/10/15 19:13 ID:PkmMLa4Q
なんかこの板ってネタスレばかりだねえ...

26 :名無しさん脚:02/10/15 19:15 ID:PkmMLa4Q
ひょー、かぶっちまった!鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱...

27 :カリの主治医 :02/10/15 19:25 ID:WllG2deK
ニヤニヤ・・

28 ::02/10/15 23:57 ID:CqbQon73
>>21
ContaxG2+P45とB28+TLA200+ISO400のネガ。
いいですね。私もTLA200を装着したG2のイデタチは大好きです。
質問なんですが、TLA200の場合、TTLフラッシュはPモードで
シャッタースピードの下限は店でいじったら60分の1秒まで
だったようです。これをマニュアル以外で30分の1秒とかには
できないものでしょうか?
>>22
コニカ K-mini SUPER、28ミリF8。固定焦点なのはいいけどF8なのが
私的には大きな室内で背景がうつらなそうなのできついです。どうも。



29 :名無しさん脚:02/10/27 19:53 ID:p29gs/zd
ネクシア、エピオンあたりは?

30 :名無しさん脚:02/10/27 19:54 ID:p29gs/zd
リコーMF1

31 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 01:34 ID:rQisPnh3
アンデパンダン写真館http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi利用上の注意
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

32 :名無しさん脚:02/10/28 02:01 ID:HhJpi2cW
ヘキサー

33 :名無しさん脚:02/10/28 02:09 ID:4B8ElwLA
>>1
どう考えてもTC-1!しかないでしょう。かっこも仕上がりも。

34 :名無しさん脚:02/10/28 02:17 ID:uvoTg9pY
>>24-25
ケコーン

駄スレの予感.....


35 :名無しさん脚:02/10/28 02:29 ID:UvEKQWn3
スピグラ

36 :名無しさん脚:02/11/01 22:20 ID:dqiHuTaK
レク塩70

37 :名無しさん脚:02/11/05 00:37 ID:WIAlxFeJ
コニカ ワイワイワイド

38 :名無しさん脚:02/11/05 01:32 ID:WDjffvtK
カメラは性能じゃねえ
ルックスだ!
つーことで秋月で決まりな

39 :名無しさん脚:02/11/05 07:26 ID:h0NxZzlg
なんだ?秋月って?
日本酒か?

40 :名無しさん脚:02/11/16 04:19 ID:BP3NEbRO
>>39
安原弐式だろ

41 :名無しさん脚:02/12/03 15:30 ID:ojWIedks
ミュウ2の逆襲

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)