5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作改造

1 :二個:02/10/16 09:46 ID:NRpC9UM5
カメラや機材の自作や改造をしてる人、是非自慢してください。色々
なホームページを見ましたが、これはすごいという物を見たことがあ
りません。私は昔の傘が折り畳みのフラッシュにストロボを仕込んで
みたりしています。レンズも作りたいのですが、まだおもしろい物が
できません。もっとおもしろい物がつくりたい。よろしくお願いします。

2 :名無しさん脚:02/10/16 09:50 ID:61rLwpUp
感電しますた。

3 :名無しさん脚:02/10/16 09:59 ID:NdvE4UaT
電池が破裂しますた。

4 :名無しさん脚:02/10/16 10:10 ID:L8dPd2Rp
花火をほぐしてマグネシウムの代わりにしようとしてます。
かなり危険なのでマネしないようにしてください。

5 :?n?A^:02/10/16 10:53 ID:W6eTvKTg
ニコンのフランジバックは46ミリらしいが、ミラーに当たらないのは36ミリくらいからなので、
スメ8のレンズがつけられる。

6 :名無しさん脚:02/10/16 17:01 ID:+U7hvmgs
>>1
学研の「カメラGET」読みなはれ

7 :1:02/10/16 17:10 ID:2qfWAASv
時々見てますよ。あれくらい無茶もやりたいけれど、なかなかゆうきがいりますね。
おすすめの改造自作ホームページはないですか。

8 :名無しさん脚:02/10/16 17:31 ID:9WH2gp75
>>7
意図は分かるのですが、カメラや機材全般となると、ちょっと
広すぎるというか、カメラ自体に対する細工ならメーカーや機
種ごと/フード関係の工夫ならレンズ関係/ストロボなどの
取り付けハウツーならライティング関係/バッグの改造なら
バッグとか、個別に濃ゆい論議があったりしますね。

このスレは、ちょっとしたアイデア集とかいう感じで、個別の
問題については専門スレに誘導する…とかいう感じ?

9 :1:02/10/16 19:09 ID:rrEYm5vo
なるほど、分かりました。機種などにこだわらないちょっとしたアイデア募集します。
申し訳ありませんが、関連スレに飛べるやつのやりかたが分からないので、誰か親切
な人がいたらお願いします。

10 :名無しさん脚:02/10/16 19:36 ID:dT/Bb7gY
>>9
関連スレへの飛び方
そのスレをブラウザで開く→URL(http//***などの文字列)を
コピーして書き込みに貼り付ける

例:三脚関係
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029600210/l50

11 :1:02/10/17 09:44 ID:P0WkUDLh
>>10
分かりました。ご親切にありがとうございます。
こんな感じですか。
http://www.omfan.com/report/990719.html

12 :1:02/10/20 12:16 ID:/jua3Qnl
もう誰も来ませんか。

13 :名無しさん脚:02/10/20 12:41 ID:zleG4Mez
ワラタ

14 :名無しさん脚:02/10/20 12:45 ID:GKgCmCmR
今月の日カメに自作レンズの記事が載ってるの見ましたか?
「レンズの味」について、改めて考えさせられました・・

15 :名無しさん脚:02/10/20 21:04 ID:hIdZznOB
蒙昧ですが。
ステレオ写真を簡単に撮る方法について知りたいのですが。


16 :名無しさん脚:02/10/20 21:19 ID:2EOa+4LD
>>15
とりあえず、短時間の間に目に見えた変化は起きない対象
なら、カメラを平行移動させて2コマ撮影すればよろしいかと。


17 :1:02/10/21 11:33 ID:MfJgoIOd
ピンホールレンズを作ってみました。一眼レフに付けて撮りました。ほんわかして
懐かしげでした。おもしろレンズ作りたいなー

18 :15:02/10/22 06:55 ID:uyUEnWcG
>16 ありがとうございますケド、
ヨイコラサと動かすやつとか、カガミのホコリが気になる形式のじゃなくて、
はたまた、ニコイチリムジンカメラでもないステレオカメラって工夫できんかなァ。
勝手を言えば、35mmRF、SLRの交換レンズとして取り付けられるようなヤシ。

>1
厨房のころ、マミヤシックスの壊れたのからレンズ(75mm/f4.5?三枚)をはずして、ペンタックスSPの中間リングにボール紙スペーサーで取り付けた。
逆光ではダメダメだったが、順光ではびっくるりするくらい色がクリアだった。それ以来、妙にレンズの枚数は少ないのが好きになった。
xxレンズ工房にはまったのもそんな幼児体験からか?


19 :1:02/10/23 11:17 ID:nVYLS0ET
>18
壊れたカメラのレンズを移植するのは楽しいですよね。私はキタムラのジャンクコンパクト
を買ってきてレンズをはずして遊んでいますが、なかなか思うようにはいきません。(地元の
キタムラには一眼レフのジャンクなど出た試しがありません)ジャンクが色々手に入る人達が
うらやましいです。

20 :1:02/10/29 09:01 ID:ZD4neYeV
<14
やっと日本カメラ見ました(田舎なのでなかなか本が来ません)。手作りレ
ンズおもしろいですね。レンズ付きフィルムのレンズを一眼レフに付けたことが
ありますが、ピントが合わせづらかったのであまりつかいませんでした。その時
不思議だったのは、そのまま撮るとふわっと白くなっていたのが、ストロボで撮
るときちんと写っていたことでした。絞りは変わらないのになぜそんなことが起
こるのでしょう。

21 :14:02/10/29 09:49 ID:Me9RG7JU
>>20
面白い現象ですね。
多分ストロボ光はレンズへの入射角が限定されてるからではないでしょうか。
自然光だと被写体の反射以外のいろんな光がレンズに入り、それがフレアになるのかも。
>>18
>勝手を言えば、35mmRF、SLRの交換レンズとして取り付けられるようなヤシ。

それだとステレオベースが短すぎて、接写以外はステレオに見えません。
RF用交換レンズではライツステマーなどありますが、ステレオベースを稼ぐためにミラーを使用しています。


22 :1:02/11/07 20:47 ID:tK5eLPj2
WAIWAIワイドのレンズをフィルム交換の出来るカメラに移植しました。早速
試写していますが、どんなもんだか心配です。何度かばらして調整すること
になるのかなぁ。

23 :名無しさん脚:02/11/07 20:52 ID:8SusLeE7
>>22
どんなカメラに入れたの?

24 :1:02/11/07 21:20 ID:PT5YR1r+
>>23
AlphaKitという玩具屋さんのカメラに入れました。一応フォーカスバックが
合うように頑張りましたが、写真の上がりを見ないとどうなっているか分か
りません。

25 :名無しさん脚:02/11/07 22:31 ID:s5S6zTfE
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/3087.jpg
自作改造、というにはおこがましいが、
PEN-EEたくさんあるから遊んでみた。
彼女用にフェイクワニ皮も作りますた。

26 :名無しさん脚:02/11/07 22:35 ID:pqEMVbLY
カメラ板トップの■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックされる初心者の方に注意を喚起します。
リンク集のリンク先として含まれる「アンダパンダン写真館」は
現在IP(リモートホスト)表示をしない掲示板に見えますが
ある日突然、過去の投稿に遡ってIP表示を行うと管理人みずから公言しています。
過去にも突然IPを表示し、抗議されるとあわてて過失だと言い訳した前科があります。
今回、IP表示を言い出したきっかけは「鉄道写真が2枚投稿された」という、客観的には理由にならない理由です。
あなた自身の投稿を管理人が気に入らないために他の投稿者のIPが晒されて迷惑をかけることもありえます。
また、他の投稿者の投稿を理由にあなたのIPが晒される危険もあります。
十分リスクを承知の上で利用をしてください。
「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。



27 :名無しさん脚:02/11/07 22:45 ID:gkQJTgDl
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/3088.jpg
俺もアップ!
分解してメッキをはがして、
つや消し黒を焼き付け塗装してみました。
厚手の牛革に変えてシックなペンにしてみました。

28 :名無しさん脚:02/11/07 22:48 ID:gkQJTgDl
スキャナに載せてそのままスキャンしたら、歪んでしまった。
緑に寄っていたので、彩度を落としました。
フィルターは東芝の34.5です。純正もあるけれど、
このカメラには黒いフィルター枠が似合う。

29 :名無しさん脚 :02/11/07 23:06 ID:hluFhYEJ
んじゃ漏れのも〜。
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/3093.jpg
飾り板歪んでるのはご愛嬌ってことでおながいします

30 :名無しさん脚:02/11/08 00:25 ID:UOCiHvxp
駒村のISSシステムと、昔のトヨバックシステムのアダプターケーブル。
駒村に聞いたら納期未定とか言ってるから、自作しました。
GX680や35カメラ電磁レリ−ズのWレリ−ズはけっこう簡単に作れます。
同じ要領で、トリプルなども作れます。

31 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/08 00:46 ID:NtiC+KpH

■加害者にならないために■

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があれば過去の投稿に遡ってIP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。




32 :25:02/11/08 09:52 ID:JX8ufQhy
>>27 >>29
渋くてカコ(・∀・)イイ!!
>>29 の飾り板はずすのってどうやるの?
漏れもはずして塗装し直したい!

33 :29:02/11/08 17:25 ID:JBTjAk6W
>>32
漏れもわかんね(藁
腕力で外したのはいいが、元通りにならなかったので、やめたほうがいいと思われ
つか、ちゃんとしたやり方あるなら漏れが知りたいYO

34 :■警告■アンデパンダン写真館が突然IP表示:02/11/11 00:41 ID:Rv4SDKeX
■加害者にならないために■

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があればその投稿だけでなく過去の投稿に遡って巻き添えにしIP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
レス中に同一文の告知があるものはそのまま閉じる。
2.レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは行わない。


35 :二個:02/11/12 12:52 ID:HGPrw2n7
waiwaiワイドのレンズを移植したカメラが出来ました。シャッターはスメ8の物が入っているので
バルブと15分の1秒から250分の1秒まで選べます。シャッターにX接点もあるので
外付けストロボもいけます。三脚穴も追加しました。
http://res9.7777.net/bbs/itasaku/20021112124511.1.gif

36 :二個:02/11/12 13:44 ID:ujB/ZleN
すみません、リンクに飛べないみたいです。板作うpろーだに置いてあります。
どうすればみなさんみたいに飛べるのでしょう。

37 :二個:02/11/14 10:27 ID:WAeNTs0t
試写が出来ました。カメラの画像もあります。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.1.gif
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.5.1.gif
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.4.1.gif
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1037080725.4.2.gif

38 :名無しさん脚:02/11/15 09:41 ID:7yaefZiO
安く魚眼カメラ作る方法はないですか。

39 :名無しさん脚:02/11/15 10:24 ID:LT8uMZbm
安い魚眼レンズを買う。
ロシアのゼニタールか、ケンコーの魚眼コンバータ。

40 :名無しさん脚:02/11/15 10:49 ID:4WxmIOqt
もっと安く、てのは無理な相談ですか。昔、魚眼レンズ付きフィルム
なるものがあったらしいのですが、そんなのもうないですかね。

41 :名無しさん脚:02/11/15 10:50 ID:FMOv4J8d
魚屋で逝きの良いレンズ仕入れてきますた
これから改造してみます

42 :名無しさん脚:02/11/15 10:53 ID:4WxmIOqt
>>41
そう言えばネットでそれやった人いましたよ。

43 :名無しさん脚:02/11/15 10:54 ID:FMOv4J8d
がびょ〜ん!

でわ、昆虫の目でも逝ってきます

44 :名無しさん脚:02/11/15 13:31 ID:8a1u5gnW
テレビのUSOで魚の目レンズ作るってよ。

45 :名無しさん脚:02/11/15 13:34 ID:FMOv4J8d
複眼レンズで対抗

46 :名無しさん脚:02/11/15 17:23 ID:TDBpqjqK
>>40
中古で魚眼コンバーターを買ったら?
結構安かったと思う。
まあ、少し探さなければならないが...

って40は円周魚眼/対角ギョ眼のどっちが欲しいのよ?

47 :名無しさん脚:02/11/15 17:46 ID:0XJaQq0r
どちらかというと対角魚眼です。結構安いというのは幾らぐらいのこ
となのでしょう。ヤフオクではたまにしか見かけず、落札時の値段を
いつも見落としています。

48 :38:02/11/18 13:35 ID:OdHjNtdX
たびたびすみませんが、LEDマクロライトを出来るだけ明るく作りたいのですが、
電気に詳しくなくてよく分かりません。電源部のことが特に知りたいです。ど
なたかLED10〜20コぐらいの時のコンパクトな電源の作り方を教えていただけま
せんか。

49 :fisheye:02/11/19 23:07 ID:mgXwRcjW
>>47
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51294522
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51326717
とりあえず、これだ。

>>、落札時の値段をいつも見落としています。
意味不明だが....
リンク入れとくか、マイオークションに入れとけばいいだけじゃないか。
ネット初心者?それともネタか?(釣られた?)

初心者ならこんなヤクザな掲示板は止めたほうが良いと思われ。

50 :名無しさん脚:02/11/20 00:52 ID:9lPoX91Y
ノーパソのACアダプタ使え

51 :47:02/11/20 09:01 ID:p+l2kPQ5
>>49
ありがとうございます。オークションはただ見てるだけだったので、色々な機能
の事など考えていませんでした。やってみます。

52 :名無しさん脚:02/11/25 14:39 ID:+PKlFZKv
あげ

53 :fisheye:02/11/25 18:33 ID:wTCL9Cxh
>>47
ロシア製対角魚眼なら15kぐらいじゃん(M42)。
これくらいなら出してもいいのでは?
ソースは笠原トレーディング?の朝カメ広告

本題とずれているのでサゲ

54 :fisheye:02/11/25 19:39 ID:wTCL9Cxh
ttp://www.uushop.co.jp/webshop6/redir.asp?ItemCode=21368
こんなのも有った。

本題と関係ないことをクドクドとスマソ。
下げるので許してください。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)