5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特殊用途ニッコールレンズ

1 :名無しさん脚:02/10/22 06:23 ID:QeopvMuc
メディカル、UV、ベローズ用、全周魚眼 等、
既にカタログ落ちしてしまった、でも、何となく憧れていたレンズ達。
当時は、こんな使うかどうか分からないレンズを買えるかと思っていた
けれど、出会えるチャンスはもう中古屋でだけになってしまった。

今こそ、物欲全開でまたーりと語りませんか? 

2 :名無しさん脚:02/10/22 06:26 ID:iLMM+FDQ
( ´_ゝ`)フーン


3 :名無しさん脚:02/10/22 07:49 ID:hGxZoyLF
あったねぇ。プロ御用達の機材だったのだろうけど、プロはプロでも写真のじゃないプロが使っていたんだろうな。

4 :名無しさん脚:02/10/22 18:59 ID:hW6x7U3d
Noct Nikkorも特殊レンズですよね。

5 :名無しさん脚:02/10/22 18:59 ID:0hPvpwke
RF2000mmも。

6 :名無しさん脚:02/10/22 19:04 ID:hW6x7U3d
Micro Nikkorも特殊用途でよろしいですか?

7 :名無しさん脚:02/10/22 19:04 ID:rC0v8aPm
ネタ的にどこまで続くか…。オレはベローズの135が欲しいのだが。

8 :名無しさん脚:02/10/22 19:05 ID:vmiVso1x
Ultra Micro Nikkor ってのもあったな。

9 :名無しさん脚:02/10/22 19:06 ID:0hPvpwke
俺のメガネも。w

10 :名無しさん脚:02/10/22 19:11 ID:rC0v8aPm
>>9
それは特殊なのか?(w

11 :名無しさん脚:02/10/22 19:12 ID:0hPvpwke
乱視が強いからな。

12 :名無しさん脚:02/10/22 19:12 ID:H45aSXJy
定番のサイト
ttp://homepage2.nifty.com/akiyanroom/redbook/index.html

13 :名無しさん脚:02/10/22 19:13 ID:j3s/mbpn
新宿カメラのきむらとフジヤのジャンク缶

14 :名無しさん脚:02/10/22 19:16 ID:C5T1DgbN
定価で一番特殊なのは1200-1700だと思っているがよろしいですか?

15 :名無しさん脚:02/10/22 19:21 ID:d4TGfjQH
>>12
感動した。


16 :名無しさん脚:02/10/22 19:33 ID:aU8LiZEz
GN Auto Nikkorは。。。

17 :名無しさん脚:02/10/22 20:32 ID:bKXuPp0m
会社の物置の廃棄ダンボール箱から135mmF4とベローズ(型番忘れた)を掘り出した。

先日遊んでいたらぶつけてフィルター枠先端を傷つけちゃった。

多分特殊すぎて使い道がなかったのかとても綺麗だったのに。
ああああああ。鬱だ。みんな、ゴメン。

18 :名無しさん脚:02/10/22 23:41 ID:JVpKKAIw
造船所で鋼鈑切るやつは?

19 :名無しさん脚:02/10/22 23:43 ID:0VhGPd/l
そりゃレーザじゃんか?

20 :名無しさん脚:02/10/23 00:22 ID:CIJge2k2
しかし、こういう滅多に出物のないレンズの相場って、
どうやって決まるのだろう?

21 :名無しさん脚:02/10/23 01:20 ID:z7I3iAoN
盗撮用ニッコールレンズ

22 :名無しさん脚:02/10/23 01:39 ID:d2Ly5kMt
>>20
多分、捨て値じゃないのかなぁ。
産業用の装置なんて、みんなそんなもの。

「(レンズを指して)あの〜、コレ、欲しいんですけど・・・」
「あ、それ? 丸ごと持ってくんだったらあげるよ。業者に出すにも金が要るし」

23 :名無しさん脚:02/10/23 12:01 ID:NnYPbE+K
UV NIKKOR のつかいみちを教えてください。

24 :名無しさん脚:02/10/23 12:27 ID:Vr+tmQ2T
>>23

紫外線対策


25 :7:02/10/23 13:58 ID:AaAEVTRC
>>17
許せん。(T-T)

26 :名無しさん脚:02/10/23 15:02 ID:SNsOfjNx

>>14

6000000円しますた

27 :17:02/10/23 20:27 ID:78rlPlg1
>>25
ホントに、ごめんなさい。

その、ぶつけたときに撮った写真だけど、
カメラが同じく掘り出した使い慣れないニコマートELだったんで、
爪無しレンズの測光方法が解らなくて真っ暗になってしまいました。
どうしたらいいんだろう?(って、すれ違いですね)

次は、使い慣れた手持ちのF2フォトミックで撮ってみます。

28 :名無しさん脚:02/10/23 21:43 ID:qBmIag8/
以前、マイクロニッコールではないMacro Nikkor(Fマウント)なるレンズをある中古屋でハケーンしました。
これって特殊ですよね?

29 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 00:11 ID:rQisPnh3
■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■


30 :名無しさん脚:02/10/30 00:24 ID:kYjQ+g5J
>>28
初耳。それはどんなスペックのレンズなの?

31 :名無しさん脚:02/10/30 14:07 ID:oDuKMmXa
>30
顕微鏡部門が取り扱っていたれんずだろう?


32 :名無しさん脚:02/11/05 09:48 ID:Lkdt/3GV
>>28
かなり特殊です。通常のニコンの販売ラインでは買えない
「特需ルート」の製品ですから。
いまでは、とっても貴重ですし、製品個体差はある物の、
このたぐいでは、羅逸の物よりも遥かにシャープなので
持っている人も殆ど手放しません。その分、中古品も
おのずと怖い位に高値ですね。


33 :名無しさん脚:02/11/05 19:32 ID:WrP1yMvI
レンズではないがNikonT型も特殊じゃなかろうか・・・
あの画面サイズ

34 :名無しさん脚:02/11/05 19:39 ID:Ursf/pu+
R-UW AF-Nikkor

35 :名無しさん脚:02/11/05 19:43 ID:WrP1yMvI
>>34
そういえば陸上専用のニコノス用の85o(だったっけ?)はどう??
確か過去にあった記憶が・・・(違ってたらゴメン)
28mmならともかく、
目測かメジャーを使っての実測で何に使うんだ?

36 :名無しさん脚:02/11/05 20:10 ID:j1UiY8PH
登山時の風景撮影

37 :35:02/11/05 20:18 ID:WrP1yMvI
>>36
∞専用か・・・。
確かに特殊用途

38 :名無しさん脚:02/11/28 23:45 ID:5xQ9BAUz
うちの会社、製版カメラという、重さ5トンもある巨大なカメラがあるが、その
レンズがニッコールだった。1210と610の2つ。
細かいスペックはケースが見当たらないのでわからないが、ケースや箱が見つかったら
正式名称なり調べてみるか・・・。


39 :名無しさん脚:02/11/29 19:15 ID:B0k5Jp3F
工場勤務している人間からするとその手のレンズなんて
単なる製造機械にしか見えないがマニアにとっては
価値あるレアものにみえるのだろう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)