5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AF高級機を売払ってMFカメラ買った人の数→

1 :名無しさん脚:02/10/22 12:02 ID:KCnA1Fc6
MF最高!!
F5、EOS−1V,1Nなんて仕事で使わない限りいらね〜!

2 :名無しさん脚:02/10/22 12:08 ID:q9HTWlZu
>>1
ヲタ。

3 :名無しさん脚:02/10/22 12:09 ID:vQufhHWQ
F5は売らずにnFM2買いました。
その後、レンズはMF新品単焦点ばかり買ってます。

4 :名無しさん脚:02/10/22 12:16 ID:KCnA1Fc6
>>2
爺。

5 :名無しさん脚:02/10/22 12:44 ID:xgWCNSfF
どっから高級機?
MFの高級機も有るのでは?

6 :名無しさん脚:02/10/22 13:49 ID:iH8vPP5K
GR1売り払ってMF1買いましたが、なにか?

7 :名無しさん脚:02/10/22 15:27 ID:w6LxQ0MP
F100打ってX700買いますたが、何か?

8 :名無しさん脚:02/10/22 15:31 ID:UUi4YUJZ
MF-1売り飛ばしましたが何か?意外といい値段がついてウレシー。

9 :名無しさん脚:02/10/22 15:32 ID:yGOh9Jdh
何が嫌で売ったかもおしえれ。

10 :名無しさん脚:02/10/22 15:33 ID:EnQprAwz
カネに困っただけだろ。そっとしといてやれよ。

11 :名無しさん脚:02/10/22 15:42 ID:IQlOeCGv
F4売っぱらってF60買いますた、今とっても幸せでツ
余ったお金でFM2/Tもかいますた、これで良かったっす
おいらみてーにアマチュアにはF4は重過ぎて過剰性能ですた
気分も楽に下らない写真が気楽に撮れますだ

12 :名無しさん脚:02/10/22 15:49 ID:i/CZoYEz
1 がさつな作動音。静かに撮りたい人には向かない。
2 レンズフードつけるとファインダーにけられが出る。
3 別売りのレリーズを使ってもバルブ撮影できない。しかもこのレリーズ
 とても短い。
4 操作系が練られていない。何かしようとすると何かが勝手にキャンセルされる。
5 フォーカスリングにクリックストップがない。知らない間に距離が狂ってる。
6 やっぱり大きすぎる。かばんに入らないから持ち歩きにくい。
以上の理由によりフイルム3.4本使った時点で売っちゃった。 

13 :名無しさん脚:02/10/22 15:54 ID:iH8vPP5K
幻想を抱いて買うから、文句も多い(w

14 :名無しさん脚:02/10/22 15:56 ID:i/CZoYEz
>>10
残念ながらハズレ。追金払ってコンパクト買って帰ったんだよ。悪い点ばかりじゃなかったけど。
よかったてんかくとこんな感じ。
1 ホットシューがついてる。これは本当によかった。
2 MFならシャッター切れるの早かった。
3 実際は知らんが見た目は意外と丈夫そうでよかった。(半年もしないで売ったから)
4 絞りをセットすると液晶にシャッター速度が表示された。(やや制限あり)

15 :名無しさん脚:02/10/22 15:58 ID:yGOh9Jdh
12,14のID:i/CZoYEzは何を売ったの?

16 :名無しさん脚:02/10/22 15:59 ID:i/CZoYEz
>>13
その通り思いっきり幻想抱いてました。雑誌の記事を鵜呑みにしたわたしが
馬鹿でした。R1sはいいぞー(w

17 :名無しさん脚:02/10/22 16:00 ID:i/CZoYEz
>>15
リコーのMF-1

18 :名無しさん脚:02/10/22 16:03 ID:+FlEpBDb
MF-1の後継機でてほしい。

19 :名無しさん脚:02/10/22 16:05 ID:i/CZoYEz
へ?MF-1はまだ売ってると思うが

20 :名無しさん脚:02/10/22 16:05 ID:yGOh9Jdh
MF機(FE2)+露出計>F5と思ってます。


21 :名無しさん脚:02/10/22 16:06 ID:i/CZoYEz
その露出計はスタデラか?

22 :名無しさん脚:02/10/22 16:08 ID:+FlEpBDb
GR1並とまではいかなくても、もうちょい小さなMF-1が欲しいかなと。

23 :名無しさん脚:02/10/22 16:08 ID:yGOh9Jdh
>>21
そうです。たまに508

24 :名無しさん脚:02/10/22 16:11 ID:i/CZoYEz
22に同意。あれカバンに入らんかったもん。せめてTズームくらいまでダイエット
してくれないかなー。

25 :名無しさん脚:02/10/22 16:14 ID:i/CZoYEz
>>23
508はうらやましい。古いMF機には露出計は必須ですな。俺は308、小さくて
多機能だからいい。

26 :名無しさん脚:02/10/22 16:17 ID:yGOh9Jdh
>>25
508購入後すぐに608がでますた(TT)
608はスポットの場合、フィンダーが四角で中に露出数が表示されるそうで・・・

ま〜508液晶画面はブルーなので
608よりカッコイイかってくらししか・・・

スレ違いなのでsage

27 :名無しさん脚:02/10/22 16:23 ID:i/CZoYEz
液晶がブルーに光るのは萌。俺のは光らない(TT)


28 :名無しさん脚:02/10/22 16:54 ID:yGOh9Jdh
高級機よりMF方が使い勝手が言いと思ってるけど、、、、
コンタのAX萌えます。

29 :名無しさん脚:02/10/22 17:09 ID:MJqXVdfC
EOS1Nとレンズを叩き売ってX700を2台にしました。SRマウントの大口径レンズを集めるのが
たいへんでした。ロッコール安いといってもそもそも数の少ないレンズはそこそこの値段するしねぇ、、。


30 :名無しさん脚:02/10/22 19:57 ID:6vJEPJXx
X−700って書き込み多いですね
俺もEOS1Nは防湿庫のおきざりにしミノルタ連れて歩いてます。

X−500ですけど

31 :名無しさん脚:02/10/22 23:58 ID:z0L1b4Z2
高級機じゃ無いけどF80売ってX-700買いました。

32 :名無しさん脚:02/10/23 00:49 ID:6QLtwFxi
OM707売ってミランダ買いますた

33 :名無しさん脚:02/10/23 01:04 ID:1+bk3X5I
世の中、阿保が多いのう

34 :カリの主治医 :02/10/23 01:30 ID:KtDVBN/q
高級AFカメラなんて、ヨドバシで数秒触った程度ですね。
一度買おうかな。

35 :名無しさん脚:02/10/23 01:42 ID:0X4ka9QX
わーいX-700


36 :カリの主治医 :02/10/23 01:46 ID:KtDVBN/q
X-700はバカバカうるさいので家の中でしか使わないですね。

37 :名無しさん脚:02/10/23 10:10 ID:OCrhRP6/
>>28
AXは良いぞ。でも持ち歩くのに体力が要ります。個人的にはAFの精度は良いと思うが
速度はゆっくりでコンティニエンスにしても動体は追いかけれないのがバツ。


38 :名無しさん脚:02/10/23 10:13 ID:OCrhRP6/
お!IDにRP6とでた。よしお気に入りをRP6で注文しよと


39 :名無しさん脚:02/10/23 10:18 ID:MHAJJr1L
>>1の考えがわからんのですが、
すでに高級AF一眼を手に入れたにもかかわらず
MFで撮りたいのなら、MFモードに切り換えて撮ればいいだけ
ではないですか?
わざわざ昔の機種に買い換える必要もないかと思います。

>>1は単に古いカメラをぶらさげて喜んでる単なるミーハーであると推測します。
多分、横浜か埼玉に住んでおられるのでしょう。

40 :名無しさん脚:02/10/23 10:20 ID:OCrhRP6/
MFレンズのしっとりとしたフィーリングやファインダーの見易さはAF機より
良いと感じるがどうよ。

41 :名無しさん脚 :02/10/23 11:14 ID:lmJPzuMo
>>1は仕事がないか、まともな仕事をしたことがない奴。

42 :名無しさん脚:02/10/23 11:18 ID:7CiLJJ8e
ハイアイポイントと称して倍率が下げられてたり
ファインダーが素通しに近かったり
マットのみでマイクロプリズムもスプリットも無かったり
(写真工業のテストで、MFでのピント合わせの所要時間が倍違ったらしい)

こんなんじゃMFで使えるとは言えないんでは?

43 :名無しさん脚:02/10/23 11:26 ID:Nj//mrbz
あれ?ここサゲ進行になったの。

44 :名無しさん脚:02/10/23 12:56 ID:MHAJJr1L
>>40
しっとりしたフィーリングってなに?
ピントや絞りの合わせやすさってことですか?

実物見る限り、古いカメラは「箱」って感じでグリップも握りにくいし
シャッターも押しにくそう。
人間工学に基づいて設計された最新機種の方が良いと思いますが。

45 :名無しさん脚:02/10/23 13:05 ID:yNk9VTAp
>>44=F5大先生。
こんなところにまで餌を撒かないで下さい。

46 :名無しさん脚:02/10/23 13:05 ID:vJNAzE8x
そりゃ〜最新機種の方が使いやすいに決まってる。
メーカーは長所を伸ばし、短所を直して新しい製品作ってるんだから。
でも、○○点測光とかその他色々の機能なんて本当に必要としてる人
すばやいAFが必要なスポーツ等を撮る人や、プロ以外のユーザーは
殆ど必要ではないでしょ〜。

ちょっとそこいらに買い物行く人にフェラーリはいらないだろ〜
元チャで十分ってのと一緒。
用が済めばそれでOK

47 :名無しさん脚:02/10/23 13:10 ID:yNk9VTAp
ちょっと違うけどな。
最新機種でシャッターボタン押すだけでそこそこの画が撮れちゃう。
そんなので楽しいとは思えないんだよ。
レリーズした時のミラーショックのでかさすら有り難い。

この感覚が分からないなら最新AF使ってなって感じ。

48 :名無しさん脚:02/10/23 13:12 ID:Q1afV48z
ここんとこ、完全に趣味の銀塩は、クラカメ主体なんでMFのみ。
仕事でも使うデジはAF(つかMFなんて無いか)のみ。
・・・という風に結果的になってしまった。


49 :名無しさん脚:02/10/23 13:43 ID:fX/HYO9H
F4売っぱらってF70DとEM買いますた。銭、半分残りましたが、
飲みに行ってすっからピンになりました。でも後悔してません。

50 :名無しさん脚:02/10/23 13:48 ID:vJNAzE8x
ま〜フォーカスがオートかオートじゃないかは、どうでも良いけど、
一番ウザイのは高級機種には機能が多すぎる。
あと、シャッター切った時の音もMFのは萌える

51 :名無しさん脚:02/10/23 13:52 ID:7CiLJJ8e
AFの高級機は無駄にでかくて重いって気がする。

52 :名無しさん脚:02/10/23 13:54 ID:fX/HYO9H
最近よくやるのが、巻き上げ自動じゃないもんだから、画角とピント
決めてシャッター斬ろうとおもたら まいてねぇーよーっての・・

53 :名無しさん脚:02/10/23 13:55 ID:HnLO8flc
イオス売って、アリアを買いました。

54 :名無しさん脚:02/10/23 13:55 ID:rsQQM8us
そうか>>44はあいつか。よし俺が食いついてやる。おまえMF機使ったことないだろ。
AF機もコンパクトカメラなみにしか使わないだろ。等倍やそれ以上の撮影もしたこと
ないだろ。いつもAFでいけると思ってる時点で消坊だ。


55 :名無しさん脚:02/10/23 13:57 ID:rsQQM8us
>>52
それよくやる。で、AF機なのにレバーを探すこともあるよな?

56 :名無しさん脚:02/10/23 14:11 ID:vJNAzE8x
MFにモードラ付けると気分が強くなった感じが汁

57 :名無しさん脚:02/10/23 14:15 ID:HnLO8flc
MFかつ自動巻上げのコンタにしとけ。
便利だぞ。

58 :名無しさん脚:02/10/23 14:16 ID:Rzr/zrlP
F-1にモードラつけると鉄アレイ持ってる気がする。

59 :名無しさん脚:02/10/23 14:24 ID:MHAJJr1L
>>54
あいつって誰ですか?? 違うと思います。
僕はEOS使いですから。

>AF機もコンパクトカメラなみにしか使わないだろ。等倍やそれ以上の撮影もしたこと
>ないだろ。

 ええ、ありません。 だって必要ないから。
写真って撮りたいものだけを撮ればいいじゃないですか?
別に無理してカメラの全機能を使いこなそうとは思いません。
ちなみにリアル消防の頃は親父のMF機使ってました。

 上の方でフェラーリに例えてる人がいましたが、
僕はAF一眼は「今の普通のクルマ」であると思います。
エアコンパワステABSエアバックカーナビ装備。
運転するのが楽だったり助けてくれたりする装置が標準で付いてくる。
 それに比べて、例えば30年前のクルマはほとんど装備なし。
運転するのに必要最低限のものだけ。好きこのんで乗るやつなんて
よっぽどそのクルマ(のデザイン)が気に入ったやつくらい。
高速なんかではとてもじゃないけど近寄りたくないね。

 MFカメラも30年前のクルマと一緒。扱いが面倒だし、
撮影現場でいつ壊れてもおかしくない。修理不能になってしまうこともある。

 『好きだからいいだろ』って言われりゃそれまでだが、俺は遠慮するよ。
カメラをコレクションしたりいじったりすることが趣味じゃなくて
今の風景や人物を写真に記録することが趣味だからな。

60 :名無しさん脚:02/10/23 14:26 ID:HnLO8flc
小さいのに秒間3こまも撮れるアリアにしとけ。
軽いぞ。

61 :名無しさん脚:02/10/23 14:29 ID:HnLO8flc
MFで現行品だから、コンタだ。

62 :名無しさん脚:02/10/23 14:29 ID:vJNAzE8x
>エアコンパワステABSエアバックカーナビ装備
↑この機能はカメラで言えばCanon Kissレベルでは?

63 :名無しさん脚:02/10/23 14:32 ID:MHAJJr1L
>>62
じゃあEOS1Vクラスなら、電動シート、後部席テレビとかですか?
高級車乗ったことないから知らんよ。

64 :名無しさん脚:02/10/23 14:33 ID:4mNWTyaY
アリアが金属外装になったら買う。

65 :名無しさん脚:02/10/23 14:35 ID:vJNAzE8x
何もせずにドアが開いたり、シートに座るとエンジン掛かって
高性能クルーズコントロールに・・・以下省略

66 :名無しさん脚:02/10/23 14:39 ID:uggxGHMQ
59はいつでもAF、AEでいけると思ってる。おまえご自慢のEosが強電
磁界に弱いのしらんだろ。1月も使えば中の回路ボロボロになるぞ。今じゃ
フルマニュアル機だ。

67 :名無しさん脚:02/10/23 14:41 ID:jFh6fRsH
運転手がすべてやってくれます。

68 :名無しさん脚:02/10/23 14:41 ID:vJNAzE8x
>>67
写真館に行くのと一緒じゃん。(藁

69 :名無しさん脚:02/10/23 14:41 ID:HnLO8flc
うっ、痛いところ突かれた< アリアが金属外装になったら買う。


70 :名無しさん脚:02/10/23 14:42 ID:uggxGHMQ
俺はボンネット空けてクランクロッドまわして手動でエンジンかけます。

71 :名無しさん脚:02/10/23 14:43 ID:MHAJJr1L
>>66
教えてくんでスマソ。「強電磁界」ってどのような場所??
東京ならどこで体験できますか??
赤羽近辺にあるかな??

72 :名無しさん脚:02/10/23 14:44 ID:vJNAzE8x
>>71
君の立っている周り。
あっ、電波と電磁を間違えました。

73 :名無しさん脚:02/10/23 14:44 ID:uggxGHMQ
オプションで金属外装だけ売ってくれ。高くても買うぞ。

74 :名無しさん脚:02/10/23 14:48 ID:uggxGHMQ
>>71
某工業大学の研究施設。実験内容を記録するために使ってたが、ほとんど
毎月のように故障するのであきらめた。電波ではありません。あしからず。

75 :名無しさん脚:02/10/23 14:49 ID:HnLO8flc
だったら、もうちょっと高級機を買う。<オプションで金属外装だけ売ってくれ。高くても買うぞ。

って、俺も欲しかったりする。金属外装。

76 :名無しさん脚:02/10/23 14:49 ID:NRj1oOH0
ミノルタとニコンのAFシステム売り払って、
ライカのRシステム一本に絞った。
ボディは6.2と7。
レンズは35/2、50/1.4rom、90/2、AME100/2.8、180/2.8apo、105-280/4.2rom
中古もおりまぜて一気に揃えた。もう鼻血も出ない。

気分は晴れやかだ。w

77 :名無しさん脚:02/10/23 14:51 ID:MHAJJr1L
>>74
ありがと。そういうところなら仕方ないね。
でもここにいるほとんどの人は普通の環境で使ってるんでしょ?


78 :名無しさん脚:02/10/23 14:52 ID:uggxGHMQ
>>76
アンタ本当の漢やねー。ほれたぜ

79 :76:02/10/23 14:57 ID:NRj1oOH0
おうっ!
追い金50万(内、借金が15万)だぜぇ。
防湿庫がガラガラになって寂しいぞ。

予算がなくて28ミリはおあずけだいっ!。(泣)

80 :名無しさん脚:02/10/23 15:01 ID:HnLO8flc
俺のアリアとレンズ5本、その他で追い金は45万くらいだった。

81 :名無しさん脚:02/10/23 15:02 ID:9t/QFQRD
>>65
ミノルタの「アイスタート」だっけ?ファインダー覗くと勝手にピント合わせたりしだす機構。
α-7Xiなんかパワーズームまで勝手に動き出すんで、マジでキモかったなぁ。

82 :名無しさん脚:02/10/23 15:03 ID:4nlbkyDF
>>79
それは鼻血も出ないじゃなくてケツの毛まで毟り取られたと言わんか?
借金、しゃっきん、シャキーン!

83 :名無しさん脚:02/10/23 15:05 ID:HnLO8flc
オヤジギャグは専用スレでお願いします。<シャキーン

84 :名無しさん脚:02/10/23 15:08 ID:4nlbkyDF
心に響くシャッター音。シャキーン。気に入らなかったらゴミン。

85 :76:02/10/23 15:09 ID:NRj1oOH0
まぁ、ボディが壊れようが、ファインダーが青かろーが
このバカ高いレンズが気に入っちまったんだから仕方ないよ。

ボディぐらいなら稼いでいくらでも買ってやるさ。
ケツの毛ならいくら毟ってもまた生えてくるよ。

86 :名無しさん脚:02/10/23 15:13 ID:HnLO8flc
うーん、あんまりきらいではないなぁ< 心に響くシャッター音。シャキーン。気に入らなかったらゴミン。

87 :76:02/10/23 15:18 ID:NRj1oOH0
某デジカメのアラーム音が、リコーン!リコーン!・・っていうのが
今のオレにはキツイよなぁ・・・。

去年な・・・(以下、略)

88 :名無しさん脚:02/10/23 15:32 ID:prh63K0F
>87
元気だしてね。


89 :名無しさん脚:02/10/23 15:33 ID:uC6T34oH
>>86
ありがとう。

90 :76:02/10/23 15:36 ID:NRj1oOH0
>>88
ありがとう。

91 :76:02/10/23 15:37 ID:NRj1oOH0
>>89
サイコーン!

92 :名無しさん脚:02/10/23 15:41 ID:uC6T34oH
ビックリ!

93 :名無しさん脚:02/10/23 15:48 ID:KbBA5gcQ
おれがもう少し儲けられる立場のライター・フォトグラファーだったら、
ニコンを売って、76みたいにRで揃えたい。
R6,2を2台。
21と28、それに100マクロと180。
デジカメ連中ばかりの現場で
シャコン・・・シャコン・・・と響かせてみたい


94 :名無しさん脚:02/10/23 15:58 ID:DgQ0o3og
夢があっていーなー。現実の俺はOM-1をシコシコ磨いとります。

95 :名無しさん脚:02/10/23 16:32 ID:QMhiEoFO
>>93 ホントに?世の中いろんな人がいるんだな
76はアマチュアだから出来る発想だと思ったが...
Rってポラバックあったっけ??って発想しか出来んオレは
逝ってくるしか無い......

96 :名無しさん脚:02/10/23 16:42 ID:CD8SvVqZ
EOS7売ってコンタのアリア買ってから、MF街道まっしぐら。
でも最近はあのオートフォーカスの楽さが懐かしくて。スーパー
ズームも使ってみたいし。

 そんなわけでF100かF80を買ってしまいそうなワシに「やめとけ」
というレスをきぼーん。

97 :名無しさん脚:02/10/23 16:47 ID:7VBJ+scr
コンタAX
KYOCERA Let’S

98 :名無しさん脚:02/10/23 17:01 ID:ka6lm+6Y
ライカのRはハッスルと同じ所が有るね
ボディは買えるがレンズに手が出しにくい
そんなに魅力あるかな〜???

99 :76:02/10/23 17:15 ID:XpCXXW6Z
>そんなに魅力あるかな〜???

使ってて言うのもナンなんだけど、「鰯の頭も信心から」って言うでしょ。
ツアイスほどのクセ(個性)は無いけど、やっぱり独特の絵が撮れるから、
「惚れちまう」のはたやすいと思う。

ただ、値段に見合ってるかどうかは、内緒だな。

100 :名無しさん脚:02/10/23 17:38 ID:KdOW9moM
100get
>>96逝ってよし!今度は蓑の7にしろ。あれも良いぞ。

101 :名無しさん脚:02/10/23 18:13 ID:CD8SvVqZ
>100

 MFはニコンも持っているので、コンタを投げてニコンのAFに
すればレンズも共有できて、まとまるかと。あ、まとめたらイカンがな(笑)

102 :名無しさん脚:02/10/23 18:21 ID:wLygSVD5
俺はD30買った後にZorki-1買って、その後M6を買った。
デジ行って逆にアナログな良さを思い出した気がする。
んで、家にあったカメラを復活させたら、SP、A-1とか
気が付けば横走り布幕シャッターのカメラの方が多くなってたね。

103 :名無しさん脚:02/10/23 19:05 ID:HCGsI1c0
>>102
あー、俺と同じ人が居た。
さすがにデジ一眼までは逝かなかったけど、
E5000、E5700をはじめとしてデジを何台か買って、
銀塩の味わいを逆に思い出したーよ。
もちろんデジが悪いって訳では無いんだけど(便利は便利)、
銀塩、特にフルマニュアル機の操作が楽しくてね。
あとラボ待ちで、どんな写真が上がってくるかのワクワク感も。
最近はSマウントをボチボチ集めてます。


104 :名無しさん脚:02/10/23 19:09 ID:RL4EgkZJ
>95
ポラバックあるよ ていうか 3年前はあった。
いまもあったかな。



105 :104:02/10/23 19:30 ID:7HA7SBux
いまカタログにない。

3年前R7用がカタログ落ちになってたんで、
KFCにもうだめかって聞いたら、メーカー(NPC)が
ライカ社が裏蓋を供給するのをやめたから といってた。

それなら、裏蓋をこちらで供給したらできるの って津混
んだら、作ってくれたよ。 うらぶたはNPCが手持ちの
を使うことになった。 納期2ヶ月位だったとおもう。

同じように頼めばいまでもやってくれるかも。

106 :104:02/10/23 19:34 ID:7HA7SBux
誤: メーカー(NPC)が ライカ社が裏蓋を供給するのをやめたから
   といってた

正: メーカー(NPC)が ライカ社が裏蓋を供給してくれなくなった
   からできなくなったといってた といってた

107 :名無しさん脚:02/10/23 19:37 ID:XpCXXW6Z
35ミリでポラバックが必要なシチュエーションはそんなにないと思う。
ルポなんかの取材仕事ならそんなヒマないし、
そもそも、35のポラなんてストロボの影と写り込みのチェックぐらいしかできないよ。

必要なら中判使うよ。

108 :FA慢性:02/10/23 19:43 ID:WXLNqEfh
>>76
>ミノルタとニコンのAFシステム売り払って、ライカのRシステム一本に絞った。
男だねぇ、35mmを持っているなら、28mmはスキップしてErmarit-R 24mm f2.8
に逝くべし。

109 :76:02/10/23 19:48 ID:XpCXXW6Z
>>108
ご教授ありがたし。
なれど、エルマリートの28ミリに思い入れがあって・・・。
(イワゴーのファンだったりするんだなぁ・・・笑うな!そこ!!)

110 :名無しさん脚:02/10/23 19:57 ID:J8WTPpEk
>>107 それが...必要なのよ...
カメラマン自身が必要なくてもね
編集だとかタレントだとか...見たがるかんね

111 :FA慢性:02/10/23 20:00 ID:1vV08qC+
>>109
すまん、24mmはミノルタ製なので、ネタでし。

112 :107=76:02/10/23 20:10 ID:XpCXXW6Z
>>110
なるほど、それならわかる。
でもなんか、もったいないね。

>>111
ミノルタのMF時代に「ライツに供給された有難いレンズ」との触れ込みで
手に入れて、気に入ってた。結局のところこれが現在のR道楽に至るきっかけになった
記念すべき(恨むべき?)一本であることは間違いないっす。

113 :名無しさん脚:02/10/23 20:15 ID:MC9F3joZ
いるんだよな、ミノルタだから駄目だとかいう知ったか厨が。

114 :名無しさん脚:02/10/23 20:42 ID:4NZ1BEjn
FとnFM2愛用していますが、
F5を購入しようとしている
漏れは消防ですか?

115 :名無しさん脚:02/10/23 20:44 ID:XpCXXW6Z
>>114
むしろ普通。

116 :名無しさん脚:02/10/23 20:44 ID:4DrQl5X9
>>109
笑わんよ。
あの親父は骨のある奴だ。

117 :114:02/10/23 20:50 ID:4NZ1BEjn
>>115
ありがと。うぉ〜!買うぞF5!
って、このスレの主旨に反しますね。
スマソ。

118 :FA慢性:02/10/23 20:51 ID:SjfVWzia
>ミノルタだから駄目だとかいう知ったか厨が。
ミノルタの方がライツより写りがいいとおもうけど^^;

119 :109:02/10/23 20:56 ID:XpCXXW6Z
実は70年代、その親父さん(徳光さん)の時代から好きだった。
オリンパスのカレンダーも随分保存してる。

カメラマンとその愛用機材まで含めて憧れてた。
光昭さんが「たまたま家にあった」って理由でRを使ってるのが
たまらん。

スレ違い気味だなsage。

120 :FA慢性:02/10/23 21:05 ID:SjfVWzia
写真家に思いれがあるのでRを選んだというのがいいですね。

でも、中古なら10万円ちょっとでR8が売っているのをみるとライカRはコワイ^^;

121 :名無しさん脚:02/10/23 21:09 ID:HnLO8flc
コンタにしとけ。

122 :名無しさん脚:02/10/23 21:10 ID:XpCXXW6Z
>>120
買い替えるときに安くて楽だと割り切ることにしてます。w
R8はまだ使ったことないけど、7がいかれたら新品で8も悪くない。
でもモードラやアクセサリーが流用できないのは苦しいな。

123 :FA慢性:02/10/23 21:20 ID:SjfVWzia
なぜコンタなんですか^^;

124 :名無しさん脚:02/10/23 21:30 ID:sbAp1PxN
なんでコンタって...??
なんでライカR?ってより100倍マトモだろ え?

125 :名無しさん脚:02/10/23 21:34 ID:4DrQl5X9
俺もRを使っているが、なかなかイワゴー先生のようには撮れん。
まあ当然なんだけど。

126 :名無しさん脚:02/10/23 21:49 ID:sbAp1PxN
まあカメラが写真撮る訳じゃ無いからな

127 :名無しさん脚:02/10/23 22:13 ID:HnLO8flc
MF機だし、現行機だし、レンズもいいし、
値段も手ごろだからだ。  <なぜコンタ


128 :ニコンちゃん:02/10/23 23:15 ID:m6Bl8dj0
オヤジからニコンFもらったんやけど
すでにカビだらけの(鞄に入れっぱなし)ボロボロ
シャッターもおりない...
ただオヤジが若い頃に新品で買ったヤツで使い倒した後 大事にとって置いたらしい
ダメ元で梅田のニコンのサービスに持って行ったら
完全に治ってきた
しかも「これは一生物なんでいくらでも修理します」ってコメント
うーーーん 凄いぞニコン
こんなことがあってα売ってF100買いました
あれ??

129 :ウザイ奴:02/10/23 23:18 ID:xN3bhvJn
OK。
もっとお布施してね。


130 :名無しさん脚:02/10/24 14:13 ID:pyH7bXdW
age

131 :名無しさん脚:02/10/24 14:18 ID:CnBwB/y2
>>103
俺と同じ人がいて嬉しい(w
たぶん普通に銀塩のみとかコンパクトデジだけだったら、
メカニカルなフルマニュアルカメラに興味湧かずに
手元にあるAF一眼を普通に使ってた気がするんだけど、
テヌノロジー的に進んだカメラを使ったからなのか、
カメラの指向が極端な方向になってしまった気がする。

132 :名無しさん脚:02/10/24 14:43 ID:sE16lLVZ
デジカメ買ってからキエフ使って鎧戸シャッターにほれた俺は極端ですか?

133 :名無しさん脚:02/10/24 14:47 ID:tAIkLPO/
>>132
極端だけど普通の感覚だと思う。

だからこそ、コシナなんぞのベッサシリーズなんて一昔前なら
どーってこともない様なフツーのカメラがヒットしたりするんだよ。

134 :名無しさん脚:02/10/24 14:51 ID:yYtnMunZ
よかった。これで光のもとに出れる。てっ、光線被りするんだが俺のキエフ。

135 :名無しさん脚:02/10/24 14:52 ID:AlWsgC11
ハイテク(死語)カメラとしてデジ一眼。
対極のマターリカメラとしてのマニュアルRF機。
逆にAF一眼とか、フツーのコンパクト銀塩カメラが、
いちばん中途半端な存在になっちゃってるよなあ。


136 :名無しさん脚:02/10/24 14:55 ID:tAIkLPO/
安物の「ハイテク」より、高度な「ローテク」の方が
好かれるのはこれからも変わらないんじゃないかな。

137 :名無しさん脚:02/10/24 14:56 ID:8bvR6epB
そのフツーのコンパクトをここ一週間で2つも買ってもうた。(w

138 :名無しさん脚:02/10/24 14:59 ID:AlWsgC11
>>137
この時期に、なに買ったのー? TC-1とかGRってのは無しにしてな。

139 :名無しさん脚:02/10/24 15:01 ID:AlWsgC11
>>136
確かに。何年か前から、静かな旧車ブームも続いてるし。
バブル崩壊を経て、最近が底値って理由もあるが。

140 :名無しさん脚:02/10/24 15:04 ID:i/tM+7YX
オリンパスのミューとミュー2。すでにミューのリミテッドを持ってたのにやってもた。
さあ、存分に笑え、そして突っ込め。

141 :名無しさん脚:02/10/24 15:27 ID:AlWsgC11
>>140
いやー、俺もミュー2発売時に買ったからなー。
とても突っ込めない。
あれは価格の割に、使い勝手のいい良いカメラだよ。

142 :名無しさん脚:02/10/24 15:32 ID:kUPZkgCg
これで手持ちのミューはミューパノラマ、ミューリミテッド、ミュー2の三台。
なかなか満足度大。ヤフでまた落札するか?

143 :名無しさん脚:02/10/24 15:37 ID:tAIkLPO/
近所で捨て猫をたくさん面倒見てるオバアチャンを連想してしまったぞ。

(mew mew ってか。)

144 :名無しさん脚:02/10/24 15:38 ID:AlWsgC11
>>143
オマエ外人さんか? ニワトリの声はなんて聞こえる?

145 :名無しさん脚:02/10/24 15:39 ID:voFCNnK4
中古のコシナ一眼ゲトしました。

146 :名無しさん脚:02/10/24 15:40 ID:tAIkLPO/
bakeratta。

147 :名無しさん脚:02/10/24 15:41 ID:AlWsgC11
>>146
突っ込めねぇよ!

148 :名無しさん脚:02/10/24 15:41 ID:kUPZkgCg
>>143
確かに猫は飼ってまーす。でもおばちゃんはない、一応まだ若いぞ。

149 :名無しさん脚:02/10/24 16:48 ID:h7rcnNsk
>>145
オメ!渋いとこつくなー。レンズは何?

150 :名無しさん脚:02/10/24 17:19 ID:f+rxa2kp
AF派とMF派を東京−大阪間の移動にたとえると。

AF派
目的地に素早く確実に移動するために「のぞみ」もしくは飛行機を利用。

MF派
自分に愛着のあるボロ車もしくはバイクで下道を走る。目的地へ着くま
での行程も楽しみの一つとしているが、時として目的地に到着すること
がないこともあるが、それはそれで良いとする人。

151 :名無しさん脚:02/10/24 17:27 ID:Vih+dYhy
AF派→新幹線、飛行機
MF派→大垣夜行、夜行高速バス
MF&ME派→在来線普通列車乗り継ぎ
ビューカメラ派→自分で車を運転
フィルムから自作派→ヒッチハイク
念写派→テレポーテーション

ぐらいじゃないか?


152 :名無しさん脚:02/10/24 17:40 ID:AntRmmDL
最近の新幹線はビュッフェがないからキライだ。

153 :名無しさん脚:02/10/24 17:45 ID:/SqKVEv6
カメラオブスキュラ派→徒歩

154 :名無しさん脚:02/10/24 17:48 ID:/SqKVEv6
誰か153に突っ込んで!

155 :名無しさん脚:02/10/24 17:50 ID:AntRmmDL
ボケてたのか?>153

156 :名無しさん脚:02/10/24 17:52 ID:/SqKVEv6
うん、ボケたつもりなんだが・・・よく考えると究極のMFかな。

157 :名無しさん脚:02/10/24 18:04 ID:193cKQ5w
新幹線は、速いけど隣町には、行きたいが止まらない。
そういう場合は、自転車と徒歩が速い場合がありうる。

あるいて5分の隣町に新幹線で行くか?

158 :名無しさん脚:02/10/24 18:07 ID:AntRmmDL
路上で猫の写真を撮るのにコンタ645持ち出して
「虐待っ!」って言われた。

159 :名無しさん脚:02/10/24 18:42 ID:CnBwB/y2
そりゃ自分に虐待だ

160 :名無しさん脚:02/10/25 00:29 ID:8Gh26T0a
このスレを京セラコンタの人に見せてあげたい。
頼むからMFは続けてくれ・・・。

161 :■警告■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/25 00:33 ID:PEgIH+B7
■警告■重大な情報です!!

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館がある日突然、
一部のIPを表示する可能性を表明しています。
これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。
詳しくはリンク先スレをご覧ください

162 :名無しさん脚:02/10/25 00:36 ID:Dwtg13Yw
>158
ハセールで野良猫撮るけど、
ジュボというシャッター音で逃げられるわけでもない。

163 :名無しさん脚:02/10/25 01:59 ID:TRHjxqAw
だれか、ミューのボディや修理マニュアルいらねえ?
もう仕事やめたし、箱一杯あるよ!

164 :名無しさん脚:02/10/25 06:02 ID:DC98HFCV
そもそもカメラなんて機械部分のパラメータは3つしか無いのだよ。
特殊な被写体じゃなけりゃ自動化するほどのモンでもないだろ。

165 :名無しさん脚:02/10/25 07:14 ID:L1fup587
>>164
そうでもないと思う。
ずぶの初心者が絞り・シャッタースピード・ピントの事を
知識として覚えるのは個人差はあれ、カメラ触り始めて2ヶ月〜半年ぐらいの頃かと…?
独学でアマ志向の漏れや漏れの周囲はそんな感じですた。
実際にカメラ任せでなくコントロールするにはもっと経験必要だろうし。

まあ、事でカメヲタとかにゃMFで充分ちゅうのは同意ですがね。

166 :名無しさん脚:02/10/25 09:38 ID:gFLOZhIi
>>163
良いですね。是非欲しいです

あ、俺は最近初代ミューとFGで猫とってます


167 :142:02/10/25 09:45 ID:4FGsDGlm
>>163
わたしもほしいですが、166が先なので残ったらほしいです。

168 :名無しさん脚:02/10/25 11:39 ID:ctnr0Mrs
>>164
自動化しちゃだめだとは思わないけど、
自動化してないカメラってのも今後も存在し続けて欲しいよね。

多分割測光で高速なCPUを使ってはじき出した露出値も
シンプルな内蔵露出計と経験からはじき出した露出値も
実際には大して違わないんだよね。

169 :名無しさん脚:02/10/25 11:49 ID:tulxXMH5
だいたい、メーカーは「お客様のニーズ」っていう名のシロートの戯言に
マーケティングを依存しすぎなんだよなぁ。

「露出なんて憶えるの面倒くさいからイヤ」
「ピント合わすの面倒くさいからイヤ」
「巻き上げるの面倒くさいからイヤ」
「フィルムの装填が面倒くさいからイヤ」
・・・・・

お客様のニーズの正体なんてこんなもん。あげく、

「重いのイヤ」
「スイッチがたくさんついてて憶えられないのイヤ」
「安くないとイヤ」・・・・だろ。

製品は客のレベルに合わせてるかぎりどんどんアホになっていく。
カメラなんて、そういうもんじゃないような気がするんだがなぁ・・・。

170 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 11:51 ID:PEgIH+B7
「アンデパンダン写真館」が
ある日突然一部のIPを表示する可能性を表明しています。
これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。
詳しくはリンク先スレをご覧ください

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/


171 :名無しさん脚:02/10/25 12:25 ID:dPyHS2Vp
フィルムを現像してもらいに行くのが面倒でイヤ。

172 :名無しさん脚:02/10/25 12:36 ID:/76FP36a
俺は自分で現像するので平気。

173 :名無しさん脚:02/10/25 12:37 ID:9HgS40m2
>>169
車とかも、みんなそうだよ。


174 :名無しさん脚:02/10/25 12:42 ID:/76FP36a
最新のカメラのCnを全部覚えてるやつは少なくとも俺より記憶力がいい。
なんもないMFのほうが好き。

175 :名無しさん脚:02/10/25 12:45 ID:9HgS40m2
なんもないフルマニュアルの亀だと、どんな機種でも、すぐ使い方が判るしな。
20年、30年後に、今の機能満載の亀が中古で出たとして、
取り説なしで使えるかどうか、かなり疑問。ましてデジカメをや。

176 :名無しさん脚:02/10/25 12:48 ID:/76FP36a
そのうち携帯みたいに本体より説明書のほうが大きく重くなったりして(w
MYカメラは黒のOM-1、50/1.4。

177 :名無しさん脚:02/10/25 12:54 ID:vN+L3Ls/
>175
20年30年後には,今のカメラは中古では残っていない罠
1〜2年後も危ない,ましてデジカメをや。

178 :名無しさん脚:02/10/25 12:56 ID:9HgS40m2
>>177
実際、俺もそう思うけどな。
プリント基板とかも経年劣化するし、修理も効かん。
車も同じこと言われていて、今の旧車のように、
現代の車は後世に残らないと言われてる。

179 :名無しさん脚:02/10/25 12:57 ID:/76FP36a
フイルムなかったりして(w

180 :名無しさん脚:02/10/25 13:02 ID:9HgS40m2
今作のスターウォーズが、本編シーンもデジタル撮影で話題になったけど、
映画がフィルム撮影で無くなる時が、最初の山場(笑)っつーか、
今の135フォーマットが残るかどうかの最初の分岐点になるだろーね。
ただ映画館とかのインフラ(プロジェクターの導入など)を考えると当面は無いとは思う。

181 :名無しさん脚:02/10/25 13:04 ID:/76FP36a
その山場を迎えたらフイルム買いだめする。薬品も買いだめする。死ぬまでフイルム使うぞー

182 :名無しさん脚:02/10/25 13:05 ID:/76FP36a
あ、でも老眼でピント見えなくなったらAFに逝くかも。

183 :名無しさん脚:02/10/25 13:05 ID:9HgS40m2
>>181
俺もそうしたいが、フィルムには賞味期限が・・・

184 :名無しさん脚:02/10/25 13:06 ID:/76FP36a
自分の寿命の方を調整します。(w

185 :名無しさん脚:02/10/25 13:10 ID:9HgS40m2
>>184
なら、なるべく低感度のを選んだ方が寿命は延びそうだな。

186 :名無しさん脚:02/10/25 13:12 ID:/76FP36a
一つだけ突っ込むが、賞味期限はない。有効期限。たべてもまずいだけだぞ。(w

187 :名無しさん脚:02/10/25 13:13 ID:9HgS40m2
それ突っ込まれてもなあ・・・・本気で間違えた訳じゃなし(ワラ
よくシャレで賞味期限とか言うが(車のタイヤとか)

188 :名無しさん脚:02/10/25 13:17 ID:/76FP36a
ちょっと用事で出かけます。

189 :名無しさん脚:02/10/25 13:18 ID:ctnr0Mrs
>>175
そうだね。1vやF5みたいなハイスペックのカメラも好きなんだけど、
バルナックみたいにこれ以上削る機能がないシンプルなカメラを
使ってると「これでもじゅうぶんだよなあ」って思ってしまう。

190 :名無しさん脚:02/10/25 13:19 ID:ctnr0Mrs
>>188
寿命の調整ですか?

191 :名無しさん脚:02/10/25 13:38 ID:Dcgs4hWU
ローライフレックスを買ってからというもの、MFの面白さにすっかりと目覚めてしまいました。
おかげでAF優先のカメラに面白さを感じられず、買えなくなってしまいました。
将来、目が悪くなるまで私はずっとクラカメ一本で逝く事になるのでしょうか?
すこし不安です。

192 :名無しさん脚:02/10/25 13:45 ID:kz6tMVpi
>>190
寿命を5分ほど削りました。(w

193 :名無しさん脚:02/10/25 14:11 ID:/Nlld0R1
自分の思う結果にどうやってたどり着くかだから、
AFだろうがMFだろうがAEだろうがMEだろうが結果がくればそれでよし。
かならずしもAFが速い、AEが正確というわけではない。逆もまたそうだ。

例えるならAFがオートマ、MFがミッション。


194 :名無しさん脚:02/10/25 14:36 ID:QruBxRMp
俺、車2台あるけど、両方ともMTだよ。
結果ではなく、それを操作する行為そのものが楽しい、
という点もお見逃し無く。
プロでなく趣味なんだから、それもアリかと。

195 :193:02/10/25 14:54 ID:/Nlld0R1
>194
そうですね。それを忘れちゃいけませんよね。僕もMFのシンプルな操作がそのものが
楽しいです。ちなみに車はオートマ。

196 :名無しさん脚:02/10/25 15:05 ID:QruBxRMp
ところで、マニュアルの車を「ミッション」というの、
最近の流行なんだろうか・・・・

197 :名無しさん脚:02/10/25 15:05 ID:tulxXMH5
ATでもMTでもいいんだけど、「走るのが好き」な人向けのスポーツカーが
存在するみたいに、「スポーツカー」みたいなカメラが好きなんだよな。

そこで「スポーツ=速い=280バリキ」としか考えないアフォの喜びそうな
カメラってのが・・・(以下略)

198 :名無しさん脚:02/10/25 15:27 ID:QruBxRMp
>>197
ああ、同じ考えだ。
今のAF一眼って、GT−Rやランエボだよなあ。と思ってた。
ちなみにフルマニュアル好きの私は、35年前の国産旧車に乗ってます。


199 :名無しさん脚:02/10/25 15:32 ID:GHGOcOFs
俺は車だけは新しいやつ。腕が悪いので安全装備テンコモリ(w
その説明書の分厚いこと(w

200 :名無しさん脚:02/10/25 15:33 ID:GHGOcOFs
200GET

201 :名無しさん脚:02/10/25 15:39 ID:tulxXMH5
そ。かつて運転の面白さを教えてくれたロードスターみたいに(今のはどうか知らん)、
写真の面白さを教えてくれるようなカメラ・・。

不滅のカテゴリーだと思うんだけどなぁ。

202 :名無しさん脚:02/10/25 15:40 ID:QruBxRMp
腕が悪いのと安全装備は別問題でしょ。
でも、その裏に隠された謙虚な姿勢には好印象。


203 :名無しさん脚:02/10/25 15:43 ID:tulxXMH5
>>200

200GAT・・・そんなクルマあったっけ?
と、マジでぼけました。(鬱)

204 :名無しさん脚:02/10/25 15:44 ID:QruBxRMp
>>201
俺もロードスター乗ってたよ。NA6。何年か前に手放したけど。
例えて言えばヘキサーRFみたいな物か。
そう考えれば、ライカはTVR・・・・とか。

関係ないハナシついでに書くと、自分の頭の中で、
ニコン  =トヨタ
キャノン =日産
ミノルタ =ホンダ
オリンパス=マツダ  ・・・というような図式があり。


205 :名無しさん脚:02/10/25 15:55 ID:EHYkW9De
漏れの場合、
ニコン=トヨタ
キヤノン=ホンダ
ミノルタ=日産
ペンタ=ダイハツ+いすず
オリンパ=マツダ
ライカ=ベンツ
ツァイス=BMW
かな。

206 :名無しさん脚:02/10/25 15:59 ID:tulxXMH5
まぁクルマと違って、経済力さえあればカメラなんぞ違ったタイプのを
幾つも持つことは難しくないんだし、命に関わることも無いんだから気楽な趣味だよなぁ。

年収の1年分程度の予算でほぼ死ぬまで遊べそうないい趣味だよ。

207 :名無しさん脚:02/10/25 15:59 ID:QAXBbs1x
ニコンがトヨタで、オリンパスがマツダというのは共通か。
何だか非常に納得できるな(ワラ。

208 :名無しさん脚:02/10/25 16:00 ID:QAXBbs1x
>>206
税金も駐車場代も要らないしね

209 :名無しさん脚:02/10/25 16:02 ID:tulxXMH5
>年収の1年分

下手な日本語だなぁ。ワロタ>オレ

210 :名無しさん脚:02/10/25 17:03 ID:aX9ZfKl/
>>208
所有するカメラ一台に付1万税金払えといわれたら死んじゃう。(w

211 :binbo-:02/10/25 17:11 ID:2V3TFflG
\4500 de T50 get!

212 :名無しさん脚:02/10/25 17:13 ID:aX9ZfKl/
211オメ!

213 :S2000マンセー:02/10/25 19:55 ID:JNVWyk0+
Nikonをトヨタに例えるな(怒

 ※アンチトヨタ車のホンダオーナーでニコン使い 豊田市在住より

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :名無しさん脚:02/10/25 19:59 ID:6IG0QyTC
オリンパ=マツダには異論ないのね(禿藁

216 :最強!中日ドラゴンズ:02/10/25 20:05 ID:JNVWyk0+
ちなみにNikonを野球に例えてジャイアンツにする奴もおるが
胸糞悪い


217 :カリの主治医  :02/10/25 20:13 ID:r9KUc1vi
ニコンはニコン。
キヤノンはキヤノン。
ミノルタはミノルタ。
オリンパスはオリンパス。
ペンタックスは使わない。
ライカはM4

218 :アンチ:02/10/25 20:18 ID:JNVWyk0+
例えは所詮例え、いろいろムリが出てくるわな
そんなに例えたいなら宗教に例えてくれや
Nikonをまさか創○学会に例えてくれるなよw

219 :FA慢性:02/10/25 21:39 ID:ZNECyvya
ニコン     頑丈性信仰
キヤノン    観音信仰&PL教
ミノルタ    豊穣神信仰
オリンパス   神道&米谷教
ペンタックス  出雲土着信仰
コンタックス  ツアイス教
ライカ     ブランド信仰

220 :名無しさん脚:02/10/25 21:40 ID:6te3mhIx
オリンパス=マツダ。 これだけは譲れん!

221 :名無しさん脚:02/10/25 21:41 ID:6te3mhIx
ちなみにS2000乗ってる人って・・・いや・・・何でもない

222 :名無しさん脚:02/10/25 21:44 ID:2Alggo1M
安原   アミニズム

223 :名無しさん脚:02/10/25 21:52 ID:tf6UFHRn
コシナ 汎神論

224 :激早!RC211V:02/10/25 21:56 ID:JNVWyk0+
>>221
乗ってるのはシビックSiRの中古だよ!
ワリィか!!!!!!
金がないんだよ・・・
カメラ・レンズに金さえつぎ込まなければな・・・(泣)

225 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 21:57 ID:PEgIH+B7
■■
●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●
●                                
●        重大かつ緊急性のある情報です。         
●      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
●                                
● アンデパンダン写真館がある日突然、              
● 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
● これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
● 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
●                                
●  ●緊急●トップリンクの貼り板がIP強制表示           
●  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
●                                
●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●重要●●


226 :名無しさん脚:02/10/25 21:57 ID:6te3mhIx
>>224
何だ。S2000より、そっちの方が趣味いいじゃん。EG?

227 : NSR500終わったな:02/10/25 22:00 ID:JNVWyk0+
白、スレ違いになるからやめよう

228 :名無しさん脚:02/10/25 22:08 ID:NublMtMc
>220

アフラマツダと天照大神ってか?

229 :名無しさん脚:02/10/25 22:10 ID:6IG0QyTC
アフラマツダもオリンポスも神懸かりだぞ

230 :名無しさん脚:02/10/25 22:11 ID:Su5/eatR
>>196
私が免許とった約15年前からそういってました。
でもおかしいんだよね。だって、
MT=マニュアル・トランスミッションの略
AT=オートマティック・トランスミッションの略
だから両方ミッションなんだけどなぁ。
板違いスマソ。

231 :名無しさん脚:02/10/25 22:18 ID:2Alggo1M
ま、カメラ板なんだから細かいことに拘るのはよそう。w

でも何だね、ここにもクルマ好きは結構いるんだね。

232 :WRC厨:02/10/25 22:27 ID:u43SZ/Fp
スバルや三菱はどこ行った??おう?

233 :名無しさん脚:02/10/25 22:38 ID:NublMtMc
レガシー出す前のスバル=コニカ
パジェロ出す前の三菱=トプコン

234 :名無しさん脚:02/10/25 23:18 ID:OObjdLhf
ミノはスズキってイメージなんだけど・・・
(ハンスムートつながりもあるし、バイクだけど)

235 :名無しさん脚:02/10/26 00:05 ID:V3ZWW0+u
世間一般ではM/T車は「マニュアル車」でも「ミッション車」でもどちらで
も通じるからそれでよし。A/T車は、「オートマ」だから。
どれも、略語なんで、正当性よりも通じやすさが重要なんじゃないの?

ちなみにうちの親父は歴代所有してきた家庭用ゲーム機は全部ファミ
コンだ。ちなみに現在のファミコンはプレステ2のことです。

236 :名無しさん脚:02/10/26 00:27 ID:+d+UbCQ1
たっ、単玉は?

237 :名無しさん脚:02/10/26 00:48 ID:KkqsfMJA
コンタックスがRX2出したね。
マニュアルフォーカス機の選択にひとつ明るい話題だ。

スペックダウン&価格引き下げで、何やら日産のZのようだ。

238 :名無しさん脚:02/10/26 00:54 ID:y2tBuKkT
そうだね、MF機の存在意義をまたひとつメーカーが示したと言えよう。>>237

239 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 00:55 ID:QHdj34cq
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼
▼                                
▼        重大かつ緊急性のある情報です。         
▼      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
▼                                
▼ アンデパンダン写真館がある日突然、              
▼ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
▼ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
▼ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
▼                                
▼  ▼緊急▼トップリンクの貼り板がIP強制表示           
▼  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
▼                                
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼


240 :名無しさん脚:02/10/26 01:00 ID:KkqsfMJA
世の中がMF機の存在意義を再認識して、
「やっぱりケミカル+MFは楽しいよ」となったとして、
各メーカーの対応を予想すると、悲惨なのはキヤノンかな?

241 :名無しさん脚:02/10/26 01:00 ID:y2tBuKkT
MF使っているけど、自分にとっては「マニュアル車」でも「AT車」でもない。

ただ便利だからMFを使ってる。
自分にとっては「フォーカスフレーム」を気にするのが邪魔なのだ。


242 :カリの主治医  :02/10/26 01:06 ID:JU7KXZcf
運転は嫌いなのでAT。

写真は重要なのでMF。自動カメラの電動音は耳触りで嫌いです。

243 :名無しさん脚:02/10/26 01:06 ID:KkqsfMJA
健康な視力の持ち主ならピント合わせぐらい無意識でできるもんな。

AFの弊害ってのは「ピントは一点」という誤解を作ったこと。
MFで慣れた人は「ピントは面である」ことを体験上理解してる。

244 :カリの主治医  :02/10/26 01:07 ID:JU7KXZcf
自動巻上げもきらいですね。

245 :名無しさん脚:02/10/26 01:08 ID:+d+UbCQ1
>240
もっと悲惨なのがオリンパスでやんす。

246 :名無しさん脚:02/10/26 01:10 ID:KkqsfMJA
>>245
OMをあっさり再生産するって。

247 :名無しさん脚:02/10/26 01:22 ID:xonKsnZ6
俺は不健康な視力の持ち主・・・

なもんで、RFの中でもライカは使い易くていい。
二重像一致式として使えるし。


248 :243:02/10/26 01:27 ID:KkqsfMJA
実は、オレちょっと老眼。
疲れてくるとピントが判んなくなるんだ・・・。鬱
>RFの中でもライカは使い易くていい。
に同意。
(だからジジイのカメラって言われるのか・・・申し訳ない>若い衆)

249 :名無しさん脚:02/10/26 01:40 ID:xonKsnZ6
>>248
そうか・・・・。
俺は0.1を切る極端な近視なんだが、一昨年から、
勇気(笑)を出してコンタクトにしてみた。
スゲー。新しい世界が開けたよ。視度補正レンズさようなら。
ま、247で書いたように、メガネでもライカは使い易いけど。

250 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 01:41 ID:QHdj34cq
★★★★重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


251 :カリの主治医  :02/10/26 01:54 ID:JU7KXZcf
視力のことは考えていませんでした。なるほどですね。

252 :名無しさん脚:02/10/26 02:26 ID:EZ2+dTvP
しばらく来ないうちに、車板になったかと思ったよ。
このスレはマターリとして好き。
ちなみに車はVWのAT。
カメラはペンタのMF。
どちらも全盛期は20年前かな(鬱


253 :名無しさん脚:02/10/26 06:13 ID:XV53FsTq
>>243
> AFの弊害ってのは「ピントは一点」という誤解を作ったこと。
> MFで慣れた人は「ピントは面である」ことを体験上理解してる。

何言ってんだか、って感じ。
AF使ってようがMF使ってようが、ピントが面単位で合うこと
くらいマトモな奴なら気が付くっての。
広角レンズで平面物の中央にピントを合わせても周辺部が
ピンぼけにならないことを考えれば、そのくらい誰だって分かる
だろうに。
「ピントが一点」だと誤解している奴は、真ん中でしかピント
合わせできないライカ使いにもいそうな気もするが(w

254 :名無しさん脚:02/10/26 14:35 ID:KkqsfMJA
>AF使ってようがMF使ってようが、ピントが面単位で合うこと
くらいマトモな奴なら気が付くっての。

マトモならね。

>広角レンズで平面物の中央にピントを合わせても周辺部が
ピンぼけにならないことを考えれば、そのくらい誰だって分かる
だろうに。

それを確認できるファインダーが減ったと嘆いている。


>ピントが一点」だと誤解している奴は、真ん中でしかピント
合わせできないライカ使いにもいそうな気もするが(w

それには同意。w

255 :名無しさん脚:02/10/26 22:27 ID:7Y6Zm/1L
開放f値の大きいレンズもMFにはつらい。
f3.5だと、夕暮れになったらどこにピントがきているのかわからん。
f2.8でもつらい。
こんなときはAFならいいのになーっておもう。

256 :名無しさん脚:02/10/27 05:19 ID:3cdbljAz
>>255
大口径にいっとけ。

257 :名無しさん脚:02/10/27 07:49 ID:qnIlb+2s
>>234
いやいや。どっちかっちゅーとライカ使いは目測が基本。

258 :名無しさん脚:02/10/27 09:58 ID:xr2EzR6D
ピントが点だとか面だとかわかったこというな。
ピントはじぶんが合わせたいとこにきてるのがピントなの。

259 :名無しさん脚:02/10/27 13:31 ID:TmFFa//T
MF機って、ほとんど取説なしでもあつかえるから、いいよね。
でも、中古店逝くと、つい買いたくなってしまうのが危険じゃ。

大口径レンズで明るいマットだと、ピントがすごーくわかりにくい。
で、わざわざ少し暗めのに交換した。



260 :名無しさん脚:02/10/27 16:46 ID:3cdbljAz
そうそ、昔の憧れの機種が、「おおーーーこんなに安い値で出とるーーー!!!」
というときなんかは特に危険だ。   < つい買いたくなってしまう

うーん、メーカーや機種によって違うのではないか?  < 大口径と明るいマット
少なくとも、コンタでは、やりやすいと思う。

261 :名無しさん脚:02/10/28 00:33 ID:k1ia8FeS
AFって昔のレンジファインダー時代の手法にに先祖がえりしただけなんだよね<ぴんと
そういう意味でMFの方がより先進的でかつ合理的だと思うよ

262 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 00:40 ID:rQisPnh3
アンデパンダン写真館http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi利用上の注意
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■



263 :名無しさん脚:02/10/28 00:40 ID:wwwb+Rfc
>>261
意味が良く判らんのだけど・・・・?
位相差検出方式だけの話?


264 :名無しさん脚:02/10/28 00:41 ID:wwwb+Rfc
あ、クソ! 油断してたら貼られた!!!!!
今夜も外基地、大暴れだな

265 :名無しさん脚:02/10/28 01:00 ID:VimWl29t
告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subfack.htmlより任意のスレッドを開き、
最終1レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終1レスに告知がないものはE-mail欄に「age」と入れ、本文にテンプレよりのコピペをして投稿。
3.テンプレのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、冒頭の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に1レス以上間隔を開ける。
以下、テンプレート
***********
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025365726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025729180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

266 :名無しさん脚:02/10/28 08:39 ID:KXYFxtXU
別にたいして重要でもないじゃん!個人のはりばんなんだし

好きにしていいっぺ!っていうか そんなことするか?

注意 促してるだけとちゃうんかと 小1時間・・・

267 :名無しさん脚:02/10/28 13:17 ID:JHVSqn9G
まだ飽きてないのか。

268 :名無しさん脚:02/10/31 18:01 ID:K37BSidG
268

269 :名無しさん脚:02/11/05 20:00 ID:BnmkguTr
AF売り払って、MFに宗旨変え、中古カメラ屋の餌食。
防湿庫に入れて代打で使えばよいのに。
もったいない。

270 :名無しさん脚:02/11/05 20:08 ID:kYpoCyrH
>防湿庫に入れて代打で使えばよいのに。
もったいない。

いらないもの置いとくほうがもったいないよ。
壊れりゃゴミだし、換金できるうちにカネにしといた方が精神衛生上宜しいかと。

271 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/07 22:58 ID:N5H0vaZ5
何となく愛着わいて、防湿この肥やし…
でも、この前、久々に代打で出動してマターリ。

272 :名無しさん脚:02/11/23 19:38 ID:pmpIhQCg
生まれて初めて買ったカメラがFM2T。
一時期AFカメラを使っていたけど、フォーカスロックなどのピント合わせがもどかしいし、
私が使っていたカメラはいろんな機能がブラックボックス化されていて、目で数字を読むまで絞り値とシャッタースピードがわからないので、AFカメラの出番は減る一方。
目で見て考えなくても、慣れると直感的に操作できるのでマニュアルカメラは手放せない。
目が健康なうちは、メインはMFで逝きたいと思う。

273 :名無しさん脚:02/11/23 19:46 ID:n9gpp3aT
目が不健康になったら広角目測スナップでやっぱりMFです。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)