5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon FM3aスレッド Part2

1 :名無しさん脚:02/10/29 00:12 ID:fC9o0o9T
Nikon FM3aのスレッドです。
関連リンクは以下。

Nikon FM3Aってどうですか?
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/997534265/l50

■■■ Nikkor 45mmF2.8P Black ■■■
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1000811036/l50

製品情報
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/slr/fm3a.htm

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん脚:02/10/29 00:17 ID:VAU2UA1S
>1
Z〜♥

4 :T:02/10/29 01:02 ID:8TPILdWQ
参考までに

(新)Nikon FM3A
http://mentai.2ch.net/camera/kako/981/981374166.html
2001/2/5〜2001/6/25

ゼネラル後藤! NikonFM3A その2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/993/993266934.html
2001/6/23〜2002/4/17 (レスNo.828でdat落ち)





5 :名無しさん脚:02/10/29 01:04 ID:eAJcWIT4
>>1
乙彼

6 :T:02/10/29 01:07 ID:8TPILdWQ
↑の作業ついでに報告を.
前スレで50mm f1.4Sの後に買う広角系レンズはどれがいいかと質問したものです.
結局28mm f2.8Sを購入しました.とりあえずこの2本でお勉強します.

7 : :02/10/29 02:02 ID:cq0iB0Bu
【過去ログ】
その0
FM3が出るって本当? (2001/01/22〜01/02/09)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/980/980163721.html
その0.5
FM3外発表! (2001/02/05〜01/02/09)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/981/981356404.html
その1
(新)Nikon FM3A (2001/02/05〜01/06/23)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/981/981374166.html
その2
ゼネラル後藤! NikonFM3A その2 (2001/06/23〜02/01/31)
http://mentai.2ch.net/camera/kako/993/993266934.html
その3(前スレ)
Nikon FM3Aってどうですか? (2001/08/11〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/997534265/l50


8 :名無しさん脚:02/10/29 02:04 ID:cq0iB0Bu
【FAQ】
Q1 斜体のロゴが気に入りません。
A  そうですね。

Q2 F3のほうが高級です。
A  大きなお世話です。

以上。


9 :名無しさん脚:02/10/29 02:19 ID:VLhTIeaD
43-86 f3.5 ・ 50mm f1.8 ・ COSINA24mm f2.8 をとっかえひっかえ
しながら愛用中〜

これで、オートも使えたら個人的には完璧だったんだが(w


10 :名無しさん脚:02/10/30 10:41 ID:Hgw/uf5w
冬ボでFM3A&Ai45/2.8P、黒で逝きます。よろしく。

11 :名無しさん脚:02/10/30 12:31 ID:miiQ8RKZ
最初の一本ならコシナの40mmはどうですかと言ってみるテスト。

12 :名無しさん脚:02/10/30 13:57 ID:ZM+Lloh2
いやー、やはりここはニコンの心意気を買って45Pにします。
コシナも決して嫌いじゃないんだけどね。

13 :名無しさん脚:02/10/30 16:36 ID:A6SzEmxX
冬ボでFM3a+コシナ40mmにするか
ニコンのフィルムスキャナにするかで
迷ってます。

両方いっちまうか


14 :名無しさん脚:02/10/30 17:37 ID:RNr8ULC8
>>13
撮りためた原板に愛着があるなら、ある程度以上に高性能の
フィルムスキャナを用意して後悔することは、まずあり得ないと
思います。

スレの趣旨とちょっと違うのでsage

15 :名無しさん脚:02/10/30 18:56 ID:+6iciB+7
前スレ1000達成です。

16 :名無しさん脚:02/10/30 20:46 ID:vMaxt0OJ
ここ何年か某茄子でてません
悲しさのあまりFM3a買いました
ついでに50/1.4+HS-9

後悔はしてません


17 :名無しさん脚:02/10/30 22:17 ID:ho6wcyOU
新スレおめあげ

18 :名無しさん脚:02/10/30 22:47 ID:vV7nn2+a
次はカード決算で悲しんでね>>16


19 :名無しさん脚:02/10/30 22:49 ID:RRHGttIN
>>12
45mmF2.8P、店頭でよくいじって確認して決めてください。
おいらはこの1年、出番はたった1回ですた。

20 :名無しさん脚:02/11/01 12:34 ID:TcXhcbiN
値段相応のカメラですか??FM3A

21 :名無しさん脚:02/11/01 12:43 ID:VRNffzQS
>>20
自分で決めてください。
・機能面では全くのクソカメラ
・コスト(原価からみたら)では相応。
・数少ない現行MF一眼レフと考えると貴重な存在。

価値観でコロコロ変わる。


22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :名無しさん脚:02/11/01 13:42 ID:fAuFPSqh
>>8
Cool FAQ

24 :名無しさん脚:02/11/01 21:49 ID:5ZnXVAqk
夜景撮る時、三脚+レリーズですか?
それとも三脚+セルフタイマー?

25 :名無しさん脚:02/11/01 22:32 ID:dBDdYXPO
>>24
レリーズのが良いんじゃない?
バルブ保持できるし。

26 :名無しさん脚:02/11/02 12:19 ID:eRTOrN0q
初心者なんですが近々FM3A購入しようと思っています。
そこでレンズはどーしようか考えているとこなんですがニッコール45mmF2.8Pと一緒に買うのが無難ですか?
撮りたい被写体によりけりなのはわかるのですが知識がないんで決めかねてます。。上の方のレスにも色々書かれてたし‥うーんヽ(`Д´)/

27 :名無しさん脚:02/11/02 13:11 ID:mZTukRCB
いや、レンズは50mmと一緒でしょう。

28 :名無しさん脚:02/11/02 13:22 ID:Q3BcvBzG
45mmは、これまでニコンMFを使ってたカメヲタに
新品ボディ+新品レンズをセットで買わせるための組み合わせです。
初めての人は50/1.4か55/2.8、35/2、28/2.8、105/2.5辺りが良いでしょう。

29 :名無しさん脚:02/11/02 13:38 ID:/8e9Zn4L
>>26
私も27や28の意見に胴衣。
あえてMFカメラを買おうと思ってるんだったら
45mmF2.8よりも明るい50mmF1.4が良いと思うよ。

もしくは接写もできるMicro55mmF2.8。

30 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/02 16:15 ID:2frrjbof
どのぐらいの初心者なのかにもよるけど。
最初の一本として、Nikon50mmF1.4は最強でしょう。
この値段でこの明るさでこの性能、伊達に「標準レンズ」と言われ続けてきた訳ではない。
いきなり最初から何本も揃える必要は無いと思われ。

これ使いながら色々と学んでいけば、段々自分で次に必要なレンズが分ると思うよ。
そのうち必要じゃ無いのに買っちまうとこまでは逝かないほうがいいんだが(w

31 :26:02/11/02 18:06 ID:bfcQeZ4T
レスくれた方々どうもありがとうございます(´∀`)
一眼に関してはほんと初心者なんで何も知識がないです。
今使ってるのもキャノンのコンパクトカメラなんで‥。
ただ長くDPEでバイトしてるので写真が好きで興味はあるんですがー程度の者です‥

32 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/02 20:05 ID:+lth0fbC
 すまん、45mmF2.8Pとセットで買った後に中古で50mmF1.2S逝ってしまっ
たよ………
 こんなわたしはだめぽですか?そうですか。y=−(゚∀゚)・∵. ターン

33 :名無しさん脚:02/11/02 20:40 ID:AslpHOv9
漏れも45mmを一緒に買った直後に中古の50mmF1.8と出会い速攻で乗り換えた。

34 :名無しさん脚:02/11/02 20:58 ID:Gjw0sAZ4
>>32の45/2.8P→50/1.2Sは解らなく無いが、
>>33の45/2.8P→50/1.8Sって何かメリットあるの?

35 :名無しさん脚:02/11/02 21:35 ID:AslpHOv9
そりゃ45mm/2.8が使いにくいからです。
おなじ薄型でも50mm/1.8はヘリコイドの感触もイイし明るいし像もシャープなので、
スナップが好きな自分の中で一番信用できるレンズです。

36 :31:02/11/04 19:12 ID:IYVbCdEx
レス参考にしてレンズは50mmのを買うことに決めました。
50mmだったらシルバー・ブラックどちらのボディーでもしっくりきますよね??

37 :名無しさん脚:02/11/04 19:30 ID:pH8aERhc
で、結局>>31氏はナニを撮りたいか一度も書いてないわけだが。
でも50mmならその後ナニ買っても手元に置いておくようになるからイイのかな・・・

38 :31:02/11/04 20:05 ID:kDC1AjiF
そでした。失礼しました(・∀・)
撮りたいものはー身の回りのキレイなものです。
わかりにくくてすみません。
色彩が澄んでてキレイなものです。風景が中心になるかなと思います。

39 :37:02/11/04 20:20 ID:pH8aERhc
>>38
ゴメソゴメソ
責めたワケじゃないっす。全く。

40 :38:02/11/06 17:51 ID:lWHpH+uH
買ってきました(´∀`)淀にて。

41 :名無しさん脚:02/11/06 17:57 ID:6p2KNa2d
おめでとう。

いくらでかった?


42 :名無しさん脚:02/11/06 19:50 ID:Jtp9sH06
なら60ミリマクロあたりも良いね。

43 :名無しさん脚:02/11/06 19:56 ID:2YnvjsRZ
 ごめんオレ、フォクトレンダーのウルトロン40/2しか持ってない(笑)


44 :名無しさん脚:02/11/07 13:11 ID:qH84WY5I
>>41
カメラ本体・レンズ・ストラップで、12万しないくらいでした。
ポイント還元13000くらい。わーい(´∀`)

45 :素手グラファー:02/11/07 13:53 ID:L17Hl0OC
FM3って結構逆輸で出てるよね。あれってだめなのかな。

46 :名無しさん脚:02/11/07 15:54 ID:svWAfrrJ
そうなんだよね。
まともに買うと10万軽く越えてしまうから
本体は逆輸入物にしようかって。

安い所なら6万ちょっとだし。


47 :名無しさん脚:02/11/07 21:40 ID:1aHM2nXK
逆輸入ってなんか問題ある?買おうと思ってるんだけど。
保証が効かないとか、、?

48 :名無しさん脚:02/11/08 00:29 ID:ZbqtsMnm
逆輸入と言っても色々ある。
個別に問い合わせて確認するが吉。

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :名無しさん脚:02/11/08 02:04 ID:t2Yn70Fj
店頭で触ったけど、巻き上げレバーがちりちりしててなんか頼りない。
予備角もカパカパしてておもちゃみたいだし。
デモ機でくたびれてるのかもしれないけど、だとしたらなおさら耐久性に不安を感じる。
そのくせシャッターダイアルは異常に硬くて、
力入れ過ぎると一気にAまで回る。解除もめんどくさい。
買うつもりで店に行ったけど、ちょっと保留にして帰ってきた。

使ってる人、その辺の不満は無い?

51 :名無しさん脚:02/11/08 15:58 ID:vM8vJpo8
漏れも冬簿で狙ってるんだが
確かに店頭で嬲ったかんじでは
予備角のかぱかぱやシャッタダイアルの固さは
気になった。

使ってる人の意見求む。


52 :名無しさん脚:02/11/08 20:26 ID:f7clMqn8
そうゆうヤシは中古屋でF3買って満足していてください

53 :名無しさん脚:02/11/09 00:47 ID:v1j0j4pO
>>50-51
べつに問題ない。普通に使ってる。
むやみに力をかければどんなカメラも大抵壊れるのでは。

54 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/09 01:22 ID:ZqRgtshn
巻き上げレバーとか予備角のカパカパ感等に不満を持った事は無いです。
私はF3だのF1だのは特に使ったことない人なんで、そういうのと比べると気になるのかな?
想像に過ぎませんけど・・・。

シャッターダイアルの固さについても、そりゃデジカメのModeダイアルよか固いですが(w
中で機械的に切り替えてるんだしこの位で不自然さは感じません。
Aからの解除が面倒くさい(って真ん中押すだけだけど)、のは同感だったりします。

強いて筐体で気になる点を挙げると、後蓋端面の処理かな?
FM2の時も思ったんだけど、鉄板切っただけに見えるんで(^^;

55 :名無しさん脚:02/11/09 06:45 ID:TXlZZSRT
ファインダのぞきながら左手で下から支えて
シャッタダイアル廻そうとすると
固いもんだから指先に力が入って右脇があく

スムースじゃないっていうか脇の開くのが
なんか格好良くないんです

一旦ファインダから目をはずして
ダイアル廻して構え直すことになってしまう

ていうのが店頭で嬲ったときの印象なんですが、
変ですか?

56 :user:02/11/09 13:44 ID:XL7hZM/c
自分は実際そうやってますが(ファインダーから目をはずす)
そもそも一瞬のチャンスをのがさず撮るとかいう用途ならAFなりAEなり使えば
スムーズな撮影ができるのでは?そのあたりの割り切りができないと買っても
不満たらたらになるでしょうね。

57 :user:02/11/09 13:47 ID:XL7hZM/c
ちょっと追加
>AFなりAEなり
ってのはAF機なりAE機能なり、て意味ね。当然だけどFM3aはAF機能はないよ
同価格帯でAF中級機が買えるんだから。

58 :名無しさん脚:02/11/09 16:10 ID:EKWiANfr
>>55
慣れです。
目を離さずにもいけます。


59 :名無しさん脚:02/11/09 21:07 ID:d1uwgfpB
諸部分の操作のぎこちなさってのは
なにもF3級の高級機と比べてるわけじゃない。
ほかの中級機、入門機と比べても
やはりダイアルの硬さや頼りない巻上げ感は気になる。
まあ何も感じずに使ってる人は良いが、
少なくともこれから買う人にアピールするとは思えんな。
現に俺はFM3Aの感触にがっかりして中古のFE2を買った。
FE2って、今のFM3A的なランクだったと思うけど、作りはぜんぜん違う。


60 :名無しさん脚:02/11/10 06:10 ID:ON1JMVDC
FEと比べて少し硬い感じがするねスピードダイアル
シャッターもFEの方が柔らかい
良い所は左手だけで露出補正が出来るし細かくなった

61 :名無しさん脚:02/11/10 06:47 ID:elkTHkH4
>>59
FM2/Tiを使ってたことがあるが、巻き上げ感は単して変わらない印象。
New FM2よりもFE2の方が巻き上げ感はヨイ?

FM3Aの利点:今後しばらく修理ができること!

62 : :02/11/10 11:34 ID:QPSafzqd
>61
FE2ユーザーだけど、造りも巻き上げ感触もたいして変わらないよ。
(FE2/FM2/FM3Aを比較して)


63 :名無しさん脚:02/11/10 14:36 ID:elkTHkH4
61です。

>>62

だよね!

64 :名無しさん脚:02/11/10 15:21 ID:uW/v4KTc
昔は良かったとゆう人はいつの時代にもいる、、、

65 :名無しさん脚:02/11/10 16:39 ID:72e/7fE9
新品のFM3A買って使ってるうちに、中古のFE2やFM2なみの操作感になるのでは。

66 :名無しさん脚:02/11/11 00:58 ID:zp2zK1G7
FM3A買っちゃいました
ヨドバシで50/1.4レンズと一緒に
一眼超初心者ですがこれから勉強します
あとズームレンズがほしい気がするのですがどんなモンでしょう?
MF用は選択肢が少ないのでAF用でもいいのかな?
どんなモノを撮りたいかというとまだよく分からないのでこれから色々撮って
それからかなという感じです

67 :名無しさん脚:02/11/11 01:12 ID:fYOsZwfd
じゃ、しばらく50ミリ使いなよ。
目的もなく機材買うことないし。
少しの間使い込んで、もう少し広いのか狭いのかくらいのあたりをつけた方がいいと思うよ。
それからもう一度ここに書き込んでみたら。

68 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/11 01:35 ID:iJFCa0KQ
昔っから初心者はズーム欲しがると言われますね。私も欲しかったんで、買っちゃったし。
で、モノの本によるとズームを使うと写真が上達しないとか書いてあったりしますな(w
(ズームは便利なんで構図とか決めるのにそれに頼っちゃうから、らしいです)

自分の購入した順番は、
ボディと一緒に 50/F1.4 と 70-210/F4(←Eシリーズって言う安い方)
次に広角系が欲しくなって 28/F2.8
明るい中望遠が欲しくなって 105/F2.5
突発的に超望遠が必要になったので、某望遠鏡とマウントアダプタ(藁
最後、昨年買った 45/F2.8 はFM2といっしょにあぼーん・・・

この中で一番使ってるのは28mmですね。

あと定期的に16mmのfisheyeとか、500のレフレックスとかが欲しくなるんですが、
欲しいだけで使いたい訳じゃなかろ?と自分に言い聞かせています。

69 :66:02/11/11 17:12 ID:OY9tTgdj
>67
そうですね しばらく我慢します
すぐ欲しい病が出てくるもんで・・・お金もないし

>68
とりあえず色々撮ってみました
68さんと同じく広角が欲しくなったよ
以外とフレームに収まらないモンですね

まだ現像に出してないんで出来上がりがどうなってるかたのしみ
だいぶ失敗している予感・・・


70 :名無しさん脚:02/11/11 17:33 ID:81On/XDR
>>60
私のところにFEは黒白二色あり、シャッターダイヤルは黒いほうは
人差し指1本でくるくる回るくらい柔らかいですが白いほうは
親指使って摘まないと難しい硬さです。どっちにしろ
FM3aよりよほど柔らかいです。FM3aはもう少し柔らかいほうが
いいような気がしました。

71 :名無しさん脚:02/11/11 19:09 ID:xEGZlbe/
FE系のダイヤルは単なる電気的スイッチだけど、FM系は
ギアでガバナーやシャッターカムなどに連結されているから
機械的に複雑で、各部の摩擦抵抗が大きいのでは?

72 :名無しさん脚:02/11/11 19:24 ID:qwcAN50Q
66さんがんがってね。
全部でいくらくらいになりました?
ポイント還元もすごそー(;´Д`)

73 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/11 19:29 ID:obWdYKir
 お定まりになってしまうけど、広角はAi28mmF2.8Sが1つあれば重宝しますぜい。
ま、50mmでトレーニングしてからでいいとは思いますけどね。

74 :名無しさん脚:02/11/12 21:41 ID:QTIQpVE7
Ai45mmF2.8とウルトロン40mmをF4で使用しているが(F100も)、
MFカメラが使いたくなる・・・のでFM3aを買おうと思う。
白、黒どっちにしようか迷うなぁ〜
にしてもAF、MFどっちもいけるのはニコン使いの幸せ〜を感じる。

75 :ひろ:02/11/12 23:53 ID:wmkP8j1a
MF買おうって意気込みで何も知らないならやっぱ50mm付近が正解だと思う。自分は
色々揃えたけど結局AFで50mm一本絞りで頑張ってみて広角が欲しいって明確に
見えたので今年の冬から来年の春までは35mm一本に絞ってまた様子を見ようと
思ってる。カメラ買うと色々欲しくなるけどこうやって自分の欲しいものを見つめ
ながら写真をとるのもひとつの手だと思う。といいつつまさかカメラ初めて一年でM
Fに変更になるとは思ってなかった自分(苦笑)

76 :名無しさん脚:02/11/14 09:08 ID:LUL2e7xK
カメラ肩にかけてチャリこいでたら転倒‥。
自分の体よりカメラの安否が気になって
確かめてみたとこNikonってロゴ入ってる部分が1.5ミリくらい
上に持ち上がってます‥。.・(/Д`)・゚.・
レンズは端っこ擦り剥いたかんじになってます‥。
普通に作動はするんですが修理だそうと思いまつ。
買ってから間もないのに(泣 修理代どれくらいになるんだろ‥

77 :名無しさん脚:02/11/14 10:40 ID:91ZGWcqH
まあ気を落とすな。
泣いても壊れた物は直らないから、早く修理出したほうがいい。

78 :名無しさん脚:02/11/14 10:53 ID:8igJqkmR
>>77
今日淀寄って見てもらってきます( /д`)

79 :名無しさん脚:02/11/14 10:55 ID:bbBhAM7I
>>75
この板にもこういう人がいるのだなあ。

見習おう・・・

80 :76:02/11/14 16:45 ID:sTSDA88E
これから淀行ってきまーす。鬱。

81 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/14 22:23 ID:6qhEcsfM
>>76
動作に支障がある場合はともかく、外装の多少のキズならかえってカコイイ場合もある(w
気を落とさずに。

82 :76:02/11/15 13:07 ID:gSctg1LR
きのう修理出してきました。露出計が明らかにちゃんと作動してませんでした。
1か月以上かかりそうです。。修理費は部品交換になったら1〜2万かかるそうです。
レンズも傷ついた程度だと思ってたら微妙に接触不良おこしてました・・。
淀の店員さんすごいイイ人で色々見てくれたんですがやっぱり保障外になっちゃうみたいです。


83 :名無しさん脚:02/11/15 13:24 ID:J5dR0H88
Aiレンズで接触不良って、結構重症だね。良くなるといいね。

84 :60:02/11/16 20:23 ID:CXXBVI4Q
>>70
FM3Aのほうがメカニカルシャッターも取り入れてるから硬いのかもしれないが
FEに慣れ親しんだ感触はすぐには消えない
FM3A買ったのでFEをオーバーホールに出そうかと・・・
改めてFEも良いカメラだと認識を新たにしました。

85 :名無しさん脚:02/11/16 23:55 ID:gI+y8Qlm
今日、銀座でFM3aで写真撮ってるまだ全然ぎこちない女の子がいて、
(腰が引けてた)
ちょっと微笑ましく思ってしまった。

86 :名無しさん脚:02/11/17 11:57 ID:imGD2ka4
知り合いがFM3Aを購入するそうです。ちなみにその人は、コンパクトタイプのデジカメは
使ったことがありますがフィルムカメラは使ったことがないそうです。
一緒に購入したレンズが、タムロンの28−300だそうです。
初心者向きの組み合わせだと思います?。
私は、F80あたりを勧めたんですが.....。


87 :名無しさん脚:02/11/17 12:21 ID:yV1UY31v
初心者で105mm以上の望遠域って使うだろうか?

88 :素手グラファー:02/11/17 13:17 ID:1TH1w8rM
28-300って結構するんじゃないの?
どーせレンズメーカーのズーム買うなら24(28)-85くらいのほうがいいと思われ。。
オレ24(28)-85なんか買ったら多分他にレンズ要らないカモw

今つこてるのは50,19-35。。35-70が壊れてて使えないという罠

89 :名無しさん脚:02/11/17 14:30 ID:xtzzFZeB
>86
暗いズームと、スカスカで回転角が異様に小さいピントリングで、
MFでのピント合わせがスムースにできるんなら良いんじゃない?
個人的には、初心者が気持ちよくMFするには
2.8以下の開放F値が必要に思えるが。

90 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/17 16:55 ID:cKaXCUNw
>>87
望遠は非日常の視点が安易に得られるから、初心者には魅力的と思われ。
使いこなせるかと言えば、もちろん否ですが。3脚なんて使わないだろうし。

86さんの御知り合いが、フィルム写真撮影の面白さに気付く前に
「やー難しいし面倒なだけだなー」となってしまう事が危惧されます・・・。

しかし28-300なんて色んな意味で凄いレンズだなあ(w
最近のズームはF値変わるのが殆どだから、そういう意味でもFMではチョト使い難いですよね。

91 :名無しさん脚:02/11/17 21:38 ID:xNehKg20
86です。
やはり皆さんも同様の意見ですね。
ちなみに、「三脚はどうすんの?。」と聞いたら持っていると言う。
それを見せてもらったら、お約束どおり割り箸三脚でした......。


92 :名無しさん脚:02/11/17 23:15 ID:Z5FJHXvU
今日彼女とデジカメを買いに行ったんだけど、ちょっと
フィルムのカメラを見たらレトロっぽくてぶら下げるとか
っこいいなと言うことになり、FM3Aを買いました。

でも、これってレンズは別売りだったんですね。帰って
箱を開けて初めて知りました。こういう事ははじめに言
ってほしい。

でいろいろレンズがあるようで、どれが一番似合ってる
のか教えてください。

93 :名無しさん脚:02/11/17 23:30 ID:WYBD76m/
>>92
AF-S VR ED70-200 f2.8G

94 :名無しさん脚:02/11/17 23:41 ID:3334lQhW
俺が最初に使った一眼レフはCanon AE-1だった。
その後自分で始めて買ったのはNikon F50D PANORAMAだった。
その後定額預金解約して購入したのがNikon F4sだった。
その後普通に買ったのがCONTAX RTS3だった。
最近になって小金が入り買ったのがF90Xだった。

FM3aなんてProfessionalからじゃ見向きもされないね(藁

買った奴はバカなんじゃねーの?
レンズ選びも最悪だし。。。

タムロンのレンズは使いこなしが難しいからな。

95 :名無しさん脚:02/11/17 23:47 ID:wURcR2uc
>>93
うは〜 きっつー(w
何があんたをそこまで追いつめたんだよ・・・


96 :名無しさん脚:02/11/18 00:09 ID:+e0+YSFG
カメラもレンズも何を使おうが、
うまい奴はうまいし、下手はどうあがいても下手。
あれこれ買い込むのは、もしかしたら自分が下手なのは機材のせいかも、という幻想。

97 :F5 Professional ◆KuGPtJ2qgo :02/11/18 00:14 ID:RHQMKFza
貧乏人の僻み

98 :名無しさん脚:02/11/18 00:15 ID:tdEet/rH
>>97
猫に小判

99 :F5 Professional ◆KuGPtJ2qgo :02/11/18 00:22 ID:RHQMKFza
>>98
そういうオマエにもな。
まぁ俺のProfessional Serviceな作品を見たらどうよ?

100 :名無しさん脚:02/11/18 00:25 ID:+vmU11LV
>>95
どれが一番似合ってるか?という質問だから良いと思われ(W

101 :95:02/11/18 01:06 ID:OI/GrKl1
>>100
それにしても、後に残るのは
AF-SとVRは機能せず、解放で測光して、絞り込んで撮
る実質ED70-200mm f22のレンズ・・・
80-200mmf2.8Dならまだ救いようがあるのに
92のDQN房っぷりが93を修羅に向かわせたということか・・・

102 :名無しさん脚:02/11/18 03:03 ID:pbQip3q8
>>94
定期解約しないとF4sも買えないのか・・・

103 :名無しさん脚:02/11/18 03:37 ID:NUoD41HW
>>102
そりゃ、話題の「F5先生」ですからねぇ。(w
受験生と言い続けてる割には、小金が入るなんてどういう生活なんざんしょ?

漏れが高校生だった頃は、預金おろしてカメラ買うなんざ親の承諾無しには
無理な話だったが。


104 :名無しさん脚:02/11/18 13:27 ID:TqArZo/2
>92
おめでとうございます。コンパクトのデジカメとはまた違った
写真の楽しみを見付けられると思いますよ。

このスレざっと読んでいただけると分かりますが、
一眼MFカメラの楽しみ、手でのピント合わせとか、ボケ味を確認しながらの絵作りを
味わうには、単焦点の標準レンズが第一歩としてはいいと思います。
50mmf1.4なんてレンズですね。廉価なのでボディで予算のほとんどいっぱいを
使っちゃったとしても、ちょっと頑張れば買い足せると思いますよ。

いわゆる標準ズームを買う手もありますけど、写真を学んでいくためには
あんまりお薦めしたくないです。理由は以前にも何度か話題になってるので
読んでいただけたらと。

105 :名無しさん脚:02/11/18 16:18 ID:JhNw54Ks
>92
ファッションアクセサリーとしては随分高い買い物だな。
せっかくだから写真撮ってやってくれ。

で、似合いのレンズといえば長い物はお勧めしない。
実用性と見た目のバランスから言うとやっぱ50mmをお
勧めしたいところだ。

クラシックカメラ風の演出をしたいならサンドペーパーで
角を適度に磨いて地金を出してやるとイイよ。

使い込むことでクラシックカメラ風の演出ができる頃には
カメラをぶら下げるファッションはすでに廃れている罠。

亜、それからフィルムカメラでハメ取りは難しいからね。

106 :名無しさん脚 :02/11/18 22:39 ID:v3VClOHf
>>96
確かに。

107 :名無しさん脚:02/11/19 16:07 ID:iyJg2StW
>>92
AF 28mm F1.4D

108 :名無しさん脚:02/11/19 18:11 ID:g++uPu6y
>>92
Ai 28mm f2.8S

109 :名無しさん脚:02/11/20 11:24 ID:NQR6Hc2G
みんなで使おう!!
NikonFM3A!!
で・・・age

110 :名無しさん脚:02/11/20 11:45 ID:2yv+gBd2
斜めロゴがどうしても許せず、買う気になれない。。。。。。。。

111 :名無しさん脚:02/11/20 18:50 ID:iwsOsWq0
>>110
中古のFE2かnFM2にしたら?

112 :名無しさん脚:02/11/20 22:32 ID:vvFUgeRc
FM3Aやお昼間用の亀さんと思っていたのですが、簿ナスも出るみたいだから
ストロボでも買ってあげようかと思ってるんですが、これにぴったりのって
どのタイプがいいすかね?

113 :名無しさん脚:02/11/21 00:59 ID:WQXJ9q03
>>112

SB-23なんかちっこくて、常時携帯しても苦にならないよ。
ちゃんとTTL調光してくれるし。

114 :名無しさん脚:02/11/21 01:00 ID:iVDKVyu2
SB-3だべ。

115 :名無しさん脚:02/11/21 02:10 ID:DdY3xV+S
>>110
君のFM3aと、漏れのFE2と交換してあげよう。

116 :名無しさん脚:02/11/21 03:43 ID:c0j01mKd
ゴム製の接眼目当てって便利ですか?

117 :112:02/11/21 08:23 ID:2LwY7U0+
サンクス
SB-23は1万円ちょっとで買えそうだね。うん、これでいいや。
どうもありがとう。

118 :名無しさん脚:02/11/21 08:25 ID:WQXJ9q03
>>116

眼鏡erには必須だよ〜
眼鏡無しでも快適だし。

>>117

役だった様でよかです(^^

119 :834:02/11/21 08:31 ID:2LwY7U0+
それって
「FM3A・NewFM2・FA・FE2用接眼目当てDK-3 」
のことですか?
おいらもここ最近から眼鏡erだからつけてみようかな。

120 :名無しさん脚:02/11/21 11:06 ID:uuRs101P
DK-3を付けると周囲からまわりこむ光がカットされて、
ファインダー内がくっきり見えるようになるよ。
ただ外れて落ちやすいのが難点。2回なくしたーよ。

SB-23って他社のカメラに付けても使えるのかな?


121 :名無しさん脚:02/11/21 15:44 ID:QdLtrG1G
>>120
他社ボディは知らないが、FM・FE・FM2・NewFM2には使えないね。
(FE10・FM10も同様)

122 :名無しさん脚:02/11/21 16:02 ID:DEMS0wmo
>>120 SB-30の方がいいと思う。
外部調光できるからFM・FE・FM2・NewFM2でも簡単に使えるし、17mmの超広角にも対応。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/slr_goods/speedlight/sb-30.htm

接点が干渉しなければSB-30は他社ボディでも外部調光とマニュアル発光可。
SB-23は接点干渉なければマニュアル発光のみ他社ボディで可。


123 :名無しさん脚:02/11/21 16:02 ID:LXLJct/y
FM3Aでの初撮影にDK-3を付けていって、
しっかりねじ込んだつもりだったが固定用ファインダーアイピース共々紛失、
カメラ屋に現像にだした時、一緒に買ったファインダーアイピースは涙でちょっと曇っていました。

以来DK-3は買ってません。

124 :名無しさん脚:02/11/21 16:59 ID:bTfvSxYB
DK3おれにはジャマくさいなー裏蓋開けるの手間取るし
だから外して使ってない。着けてると格好イイけどねw

125 :名無しさん脚:02/11/21 21:25 ID:9nh826vz
>>120
DK-3をなくすって事はアイピースもなくすって事なんだな。
1500円くらいの損失?かな。

126 :Green ◆GreenFM3n6 :02/11/21 21:37 ID:6PeF/nIB
あれは、埃が付くんだよなあ >DK-3
昔付けてた。段々千切れてきて、あぼーんしたけど。

小物と言えば、シャッターボタンに付けるNikonロゴ付きの奴、
名前忘れたけどそれも付けてた(w

127 :名無しさん脚:02/11/22 00:40 ID:CAfK3H9R
>>123
気付くと無くなってたりするんだよね…泣きそうになるよ。

>>124
挟むとムカつくんで、下の部分切ってるよ。

128 :名無しさん脚:02/11/22 01:25 ID:ogPGKWsM
何でか知らないけど、気が付くと無くなってるんだよね>DK-3
EMみたいな角型だと大丈夫なんだけど。

129 :名無しさん脚:02/11/22 07:03 ID:uijHmoQI
そうか下のほうを切っちゃえばいいのか>127

130 :名無しさん脚:02/11/22 10:36 ID:doInTsr4
縦位置の時に光りが入り込むので切り取る事が
出来ないです。

131 :名無しさん脚:02/11/28 05:32 ID:NFNuamZU
-15度のとこへつれてったらDXランプが点滅して
なんか挙動不審でしたが、フィルム感度を手動で設定したら
元に戻りました。寒冷地ではDX読みとり部に難あり?

132 :名無しさん脚:02/11/28 07:05 ID:nYopCyCm
寒さで電池性能が落ちたのでは・・・、
電池取出して手で温めたら動くのでは。
しかしさすがMFだな、そんな寒いとこでも動くとは。

133 :名無しさん脚:02/11/28 07:21 ID:onieKvic
フィルム入れ忘れじゃないですか?

134 :名無しさん脚:02/11/28 18:17 ID:NYWiwQ4t
FM3でフィルムを入れ忘れる奴は、相当おめでたいと思うが…

135 :名無しさん脚:02/11/28 18:48 ID:qN7lZT/k
漏れ、データバック着けてるんだけど、よくフィルムの銘柄忘れるど。

136 :名無しさん脚:02/11/28 19:30 ID:KxDCV1uz
↑付けてる人、いるんだ…

137 :名無しさん脚:02/11/28 21:03 ID:IvfimPeo
子供やら家族の写真撮ってると欲しくなるよ>データバック

138 :名無しさん脚:02/11/28 22:09 ID:flLmwPRv
>>132-133
フィルムはちゃんと入れてましたよ(笑)
DXが機能しなくなってましたが、露出計は生きてたのでちゃんと撮れてました。
電池のパワー不足だったのかもしれません。
買った時についてきた、でかいやつだったので。
でも購入してまだ2ヶ月目だったのになぁ。

139 :132:02/11/29 06:55 ID:TtP+QHP1
>>131
ー15度ぐらいになると電池はまともにうごかない。
電子シャッターのみだと、たとえ電池を手で暖めていても
電池を入れてから写せるのは2,3枚だろう。
初日の出を写しに1700mぐらいの山に登った時シャッターが切れず苦労しました。

家に戻ってからはどうですか?、
正常に動きますか?。

140 :名無しさん脚:02/11/29 08:07 ID:7a6aOKZ+
>131

原因は寒さでしょう。

FM3aではないんだが、BESSA-Rで札幌の大通公園のホワイトイルミネーション
撮って歩いたんだ。カメラ構えないときは常にコートの内側に入れてあたため
ながら。そうやってても、構えて一秒もなかった、露出計の動く時間は・・・。


141 :名無しさん脚:02/11/29 11:32 ID:bAgk8LUi
CR1/3の電池に変えれば、寒いとこでも動くみたいよ

142 :名無しさん脚:02/11/29 14:25 ID:H5+/DR+c
逆輸入のFM3aって修理とかちゃんとしてもらえるでしょうか?
60,000円に心惹かれてるんですが・・・

143 :132:02/11/29 20:10 ID:1ZbFBUpK
防寒バッテリーホルダーがあったね、DB−2、¥4800。
電池だけポケットに入れてコードでカメラに接続。
三脚は使えなくなるけど、

>140のようにするとコートから出してしばらくするとレンズが曇る場合は無いのかな?。


144 :名無しさん脚:02/11/29 20:17 ID:7Ove1xJS
>142
頼めば修理はしてもらえるでしょ。保証は知らないけど。

145 :名無しさん脚:02/11/29 22:24 ID:WVuQ0aVz
>>139-141
今年の1月、中国の営口という田舎町でのことでした。
-15度はべつだん寒くはない、と地元住民。
鉄道貨物駅を撮ってたのですが、カメラは絶えずコートの中に抱いていたので
露出計は問題なく作動しました。帰国してからももちろん問題なしです。
CR1/3の電池って、SR44×2本よりも性能がいいのでしょうか。

146 :名無しさん脚:02/11/29 22:28 ID:GmqYRl0B
どう考えても、FM3A買う金あったらF3美品探した方がよさそうな気が
するが。。。どうなの?

147 :名無しさん脚:02/11/29 22:32 ID:XnvKbgIu
F3はでかくて重くて・・・。
頑丈さと視野率以外はFM3aの方が勝ってると思う。あとは・・・かっこよさはF3か。

148 :名無しさん脚:02/11/29 22:34 ID:vplzOE1A
あの変体ストロボシューがやだ(w >F3

149 :名無しさん脚:02/11/29 22:38 ID:GmqYRl0B
>>148
確かにストロボはダメだな。変態的だ。

150 :名無しさん脚:02/11/29 22:47 ID:5JiMSBsH
>145:リチウムと酸化銀
酸化銀のほうが普通の温度での電圧の安定は良い
そうですが、リチウムのほうが低温には強いとか?
なんでCR1/3なのかは知らないです。

151 :名無しさん脚:02/11/29 22:51 ID:WVuQ0aVz
酸化銀電池だと1個1.55Vだから
2本で3.1Vだけど問題ないのかな。

152 :132:02/11/29 22:53 ID:fxHdmUko
>>145
やっぱり寒さですね。
でも問題なく写ってたんでしょ,FM3Aでよかったね。
メカニカルシャッター以外のカメラだと写すのに苦労したと思うよ、そのぐらいの温度だと。


153 :名無しさん脚:02/11/29 23:43 ID:ln4tTOKc
>>146
じゃあ、あなたはそうすればいいんじゃないの?

154 :名無しさん脚:02/12/01 13:57 ID:ByfdShB7
ニコンのカメラの中で、もっともピントの山をつかみやすいのが
FM3Aだと思うのはおれだけか?
スクリーンがすごくいいと思う。

155 :名無しさん脚:02/12/02 10:42 ID:+Ze9hl61
>>154
しかし、AFのα9の方がさらに見やすいと思うのは漏れだけ?

156 :名無しさん脚:02/12/02 18:26 ID:fLHQ1tc0
>>145
買ってから二ヶ月ってことは付属品で付いてた電池ですよね。
その電池がCR1/3ですよ。

157 :名無しさん脚:02/12/02 18:29 ID:8rOFoRP3
>>155
自分もそう思うよ。M型に換えたαはさらに・・・。
まあまあ、FM3aの魅力はなんつってもハイブリッドシャッターなんだから。

158 :名無しさん脚:02/12/02 18:44 ID:kxL2uWHq
だから「ニコンの中で」って、ことわってるんだよ。

159 :名無しさん脚:02/12/02 19:50 ID:LDnGhGIu
FM3aのスレでいきなりα9が出て来るとは思わなんだ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)