5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローズアップレンズ!

1 :ふんふん:02/10/30 13:35 ID:8sGpNyn3
使ってる人います?


2 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示 :02/10/30 13:37 ID:lSxnyZjj
●▲■カメラ板初心者の方は特に注意!!
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■

3 :ふんふん:02/10/31 19:40 ID:OUlojP3f
クローズアップレンズってマクロとどこが違うんですか?
誰か教えてくりーーー。
結構俺使ってるって人いたらどんな風に使ってますか?
教えてくりー。

4 :名無しさん脚:02/10/31 19:57 ID:ZCbYu+1d
>結構俺使ってるって人いたらどんな風に使ってますか?

そうだなあ、撮影レンズの前に付けて使う時が多いな、俺の場合。

5 :名無しさん脚:02/10/31 20:06 ID:uHC/rCBV
キヤノンのクローズアップレンズ(レンズエレメント部のみ)はケンコーのOEM。
キズ、張り合わせのムラ、コーティングのムラなどで選別して
出来のいい奴はキヤノン用、悪い奴はケンコー用となる。


6 :sage:02/10/31 23:44 ID:T1EX3mcR
マクロレンズは撮影倍数が大きくなると、露出も暗くなる。
クローズアップレンズは変わらない。

でも、マクロレンズの方が写りは綺麗。


7 :sage:02/10/31 23:45 ID:T1EX3mcR
間違えてアゲてしまつた。。。。

8 :名無しさん脚:02/11/01 00:18 ID:ESgkNKCV
>>1
×クローズアップ
○クロースアップ

9 :名無しさん脚:02/11/01 01:59 ID:nPbTdMG3
>>1
×クローズアップ
○ズロースアップ




10 :名無しさん脚:02/11/01 02:03 ID:F6Qdczu8
ハァハァ

11 :名無しさん脚:02/11/01 12:56 ID:+f6h1F/s
種類がいくつかあるけれど、ケンコーの高いやつと安いやつの差はどう?

12 :名無しさん脚:02/11/01 14:14 ID:5Jfhcnmc
>>11
そうですねぇ、

高いやつは安いやつに比べて値段が高いですね。
その点安いやつは高いやつよりも販売価格を抑える傾向にあるようです。

どちらがお勧めかと言われると何とも言えないんですけど、
高いやつより安いやつの方が定価の差が示すように、
少ない料金で購入できるようです。まあこれは一般論ですけど・・・。

13 :カリの主治医  :02/11/01 14:53 ID:6ff2kLK/
>>11
レンズの枚数が多いものは性能はまぁ良いはずですね。


14 :名無しさん脚:02/11/01 15:02 ID:hfuuwm8Y
枚数多いのはそれなりに良いけど、
単玉は使い方によって随分変わる。
うちのフィルター類は52mmと77mmで統一しているけど、
52mm径のレンズにステップダウン付けて77mm付けるのと、
素直に52mm付けるのとでは前者の方が格段によい。
ま、誰にでも想像付くでしょうけど・・・


15 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/01 15:02 ID:jTCCtM0J
花を撮るなら安いのでいい。
文書の複写とか、厳密性が要求されるなら、高いのに逝っとけ

16 :从‘ 。‘从 ◆6GawKfrQCs :02/11/01 15:26 ID:22Qqah2n
レンズ一枚だと像面湾曲を補正し切れない

17 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/01 15:28 ID:jTCCtM0J
そう。だから花とかを日の丸構図で撮るんだったらいいんだけどね。

18 :名無しさん脚:02/11/02 00:03 ID:MuTNo/5G
ペンタの45-125F4あたりとか、昔のズームは最短撮影距離が凶悪に長い
から、遠景中心の人以外、専用クローズアップレンズが欠かせない。

19 :名無しさん脚:02/11/02 14:09 ID:Fitylumr
レンズとの組み合わせによってはソフトフィルタがかかったようになりますね。
(レンズが曇っているのではないと思う。)
それはそれで面白いけど、どういう理屈なんだろ。

20 :名無しさん脚:02/11/02 14:24 ID:DVH9uk8w
>>19

>>16

21 :19:02/11/02 17:11 ID:Fitylumr
球面収差によるフレア、ということでいいのかな。

22 :名無しさん脚:02/11/02 22:12 ID:yvG56GEa
300ミリぐらいの望遠だとソフトフィルタがかかったようになるらしいけれど、実際どのくらいのレンズまでが普通にクローズアップの効果なんだろ・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)