5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マミヤファンあちまれー

1 :イカス兄ちゃん:02/11/02 20:31 ID:0JCBAVxs
俺はマミヤRB67proS使ってます。
みんなもマミヤファンで生涯貫くんだろ?

http://oreha-jinja.virtualave.net/cgi-bin/haikei/haikei699.jpg


2 :イカス兄ちゃん:02/11/02 20:32 ID:0JCBAVxs
C330と名機だよな

3 :カリの主治医  :02/11/02 21:02 ID:l3eDa30f
あつまりました。数台保有しております。

4 :名無しさん脚:02/11/02 22:41 ID:NYBnxuSv
ZE-X

5 :名無しさん脚:02/11/02 23:56 ID:b26wOY1z
ハッセル、コンタックス買えないから仕方なくマミーヤ

6 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/02 23:57 ID:RsiZA4NQ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。





7 :名無しさん脚:02/11/02 23:58 ID:QQUEcUMe
間宮林蔵ファンクラブはここですか?

8 :究極超人:02/11/03 00:01 ID:LXwnhaK/
まみやがくるぞ!!

9 :名無しさん脚:02/11/03 00:17 ID:bQG7JS1+
645AF-D売れなさすぎ。
ハセールも参戦してくるし、これからきついな。

10 :カリの主治医  :02/11/03 00:38 ID:TbQGN/j/
さすがに、びみょうなもりあがり・・

11 :名無しさん脚:02/11/03 00:44 ID:bQG7JS1+
いつもマミヤはびみょうです。
すごくヒットした製品とゆうのを漏れは知らない。

12 :名無しさん脚:02/11/03 00:57 ID:ZCGK70As
昨日小雨の中ZE-XとZMで撮影していたよ。
50みりF1.4を装着してワインダーで連写すると
偶数コマのシャッタースピードが早くなり、絞りが絞り込まれない!

これ、直るかなあ・・・・

13 :名無しさん脚:02/11/03 01:01 ID:ozUkdBcB
RZはすごくヒットした部類になるだろ。
今月アサカメで、ハッセルの社員らが、
『我がハッセルブラッド社は全世界の中判カメラのシェアの80%を占めています。』
って言ってたけど、本当かね。
そりゃ、ハッセルが優位だろうけど、80も占めてんのかよ。
この前ヨドで外人がマミヤのホルダを一つ買ってった。
テレビとかでたまたま外人のスタジオで撮影見ることがあると、いつもRZ。

14 :名無しさん脚:02/11/03 01:01 ID:wiW6XN5+
645pro当たり外れ云々あるが、
俺のは最高!

15 :ひろあき:02/11/03 01:08 ID:lRPaI3d0
>>7
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

そうです間宮林蔵ファンクラブです。
北海道で俺はいったい何をやってるんだか・・・

ttp://tekitou.mydns.to/cgi/imgboard/img-box/img20021103010042.jpg
ttp://tekitou.mydns.to/cgi/imgboard/img-box/img20021103010042.jpg

撮影機材 F5+シグマ17mm ED28-70if




16 :ひろあき:02/11/03 01:13 ID:lRPaI3d0
ttp://tekitou.mydns.to/cgi/imgboard/img-box/img20021103010042.jpg
ttp://tekitou.mydns.to/cgi/imgboard/img-box/img20021103010143.jpg

同じアドレス上げてしまった・・・スマソ。


17 :カリの主治医  :02/11/03 01:32 ID:t85Yv7bL
>>13
80%のハッセルが神棚に飾られたまんまに  350レンズシャッター

18 :名無しさん脚:02/11/05 13:49 ID:rDaWdGeY
>13
金額ベースという罠

19 :名無しさん脚:02/11/05 22:30 ID:C+u0KooT
ニューマミヤ6とともに歩いてます。

20 :メンテナンス中です:02/11/05 22:54 ID:9PvEYux8
この擦れは重複スレですか?
とりあえずRZつかってます。


21 :名無しさん脚:02/11/05 23:05 ID:nuk0NR8+
>>13
よく読め。
「6×6判のカメラで〜」って書いてたよ。
中判の80%もシェア取ってるわけないじゃん。

22 :カリの主治医  :02/11/06 20:06 ID:WR1sQpOY
>>21
そうですね。私も気づいていましたが・・

66だとNマミヤ6が良いですね。

23 :名無しさん脚:02/11/06 21:39 ID:r+l17YM4
ペンタックスは日本国内の中判シェア40%をとっているとゆうのは本当か。
とゆうことは645か67どちらかが全中判の20%以上のシェアってこと?
う〜ん、5人に1人か、、、、

24 :名無しさん脚:02/11/06 23:19 ID:ATYsBVFE
貧乏なんで330でなくC220Pro f だ!
広角レンズほすぃ〜〜〜。

25 :名無しさん脚:02/11/06 23:37 ID:m/g31gGT
ペンタはポラ亀用にもう一台買わせる罠が仕掛けてある。
ちなみに俺はc330と645proオーナーです

26 :名無しさん脚:02/11/06 23:45 ID:vE3rfiKk
マミヤ67、もうちとコンパクトならメインにしたいのだが、
手持ちきついのでどうしてもマミヤ645使っちゃう。

27 :名無しさん脚:02/11/06 23:47 ID:AH8o6jiA
なぜみんなペンタを使うの?

28 :名無しさん脚:02/11/06 23:52 ID:jd3OQMme
ペンタみたいにマミヤも67のレンズを645に使えたらいいのになぁ・・・
ところで俺の645の80mm2.8Nってモデル全身で撮ると周辺光量が落ちるんだけど
標準レンズなのにこんなものなのかな?

29 :名無しさん脚:02/11/07 00:14 ID:Zw4+C68y
マミヤは同じ645機種でさえもMFとAFでは事実上互換性が無いとゆう罠。
645プロ使いは泣くに泣けない。

30 :カリの主治医  :02/11/07 05:06 ID:4mfaKZsR
久しぶりにUプレスを首から下げてみたら首が取れそうになりました。


31 :名無しさん脚:02/11/08 17:01 ID:Y/4FNOEf
マミヤ7
これに勝るフィールドカメラはない!

デジカメと35mmばかりの業界で
6X7は説得力ありそうだ

なんかゴミスレみたいですんません

32 :名無しさん脚:02/11/08 17:15 ID:HAq+5fwN
>>31
天使の羽根のようなシャッターにかけて深く同意する。

しかし、できれば電子リリース接点が欲しいのよ。

33 :名無しさん脚:02/11/08 17:18 ID:ZbqtsMnm
まあ今は銀塩の旬は645だからねえ。
続々と各社AF645に参入してるけどマミヤAFはもうちょっとがんばらないと
苦しいな。

34 :名無しさん脚:02/11/08 17:24 ID:zOMX76r9
>>31
ゴミレスじゃないyo!
マミヤ7マンセー!初代をファインダーと遮光幕のノブ二代目Ver.に
変えて愛用してる。
1000本くらいは撮ったけど、トラブルなし。
このカメラを生産中止にしては逝けない!買うんだ!
と言いつつ全て中古でそろえた私、逝きます・・・

35 :名無しさん脚:02/11/08 20:15 ID:uD4Qi4JT
マミヤ7でパノラマ撮っちゃってる人いまふか?
使い心地はいかがなもんでしょう。
パノラマキット買おうか、買わぬか迷おとります。

36 :名無しさん脚:02/11/08 21:32 ID:Y/4FNOEf
7で風景を撮りたいです

最初の一本はなにがいいですか
お金はそんなにないですが、
だったら65mmかなぁ
50mm以上は極端に高くて・・・泣

37 :名無しさん脚:02/11/08 22:16 ID:QI1uH2Gu
マミヤの35mmはもう出ないのかな
ZF使ってみたかった

38 :名無しさん脚:02/11/08 23:41 ID:zOMX76r9
この間、市場か箱か忘れたが久々にマミヤスケッチ発見。
かなりス晴らし値段でした。

39 :カリの主治医  :02/11/09 02:05 ID:OdM2hG0N
>>36
50mm以上は描写が良くなるという噂ですからね値段も高いですね。
6とUプレスの50mm持ってますがやはりボディに付いてくるレンズとは違います。

40 :名無しさん脚:02/11/09 12:52 ID:JNibqrjq
>>35
こんな重複スレで聞くのが間違い。
カメ板最古(今現在ね)の本家スレで聞いた方が良いと思われ
★Mamiya7
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/974295888/l50

41 :haange :02/11/12 08:55 ID:t1QBH7KT
>>40
ウザいな

42 :名無しさん脚:02/11/12 11:37 ID:MfHNj5zQ
>>35
40さんじゃないですけど、>>40のMamiya7スレで既出だと思いますよ。

43 :名無しさん脚:02/11/13 14:10 ID:WREOsDE3
マミヤのモノってなんか良いよね。垢抜けてないというか、
えって思うようなものが結構ある。ギミックでできているような
付属品が多いのもマミヤの特色。買っていると楽しくなっちゃうよ。
コンタやペンタより大体安いし、サービスのおじさんも丁寧だしね。

44 :名無しさん脚:02/11/14 00:38 ID:kbMbrTFG
マミヤ645Eをただで貸し出すキャンペーンがあった時に
私も借りたけど、すごいカメラでした。
ギシギシ、ベコベコの本体とスカスカのダイヤルに、ここまで
あからさまにコストダウン出来るのは潔いなーと感心しましたが
全然欲しくならず、返却しました。写りは良かったけど。
ちなみに、私はマミヤを2台持ってるマミヤファンです。

45 :かめ業者:02/11/14 00:42 ID:RrEkQHZZ
645Eはわざとだから。ブロニカのRF645は本気なのかな。

46 :名無しさん脚:02/11/14 02:35 ID:r5h9LJGX
確かに、ブロニカRF645は気になります。
金色の表示だけですね。弱点は。

47 :名無しさん脚:02/11/14 09:17 ID:OlTBbj13
でも、マミヤファンならマミヤ7でしょ。
6X7判てせあの軽さ、レンズさえ安かったら最高だけどなあ。
6x7と645では迫力が違うと思うよ。

48 :かめ業者:02/11/14 11:51 ID:k5QE3JFG
隠れマミヤンならマキナ67。あの使い勝手の悪さ、ニコンレンズにじゃばらがたまらない。

49 :名無しさん脚:02/11/14 11:52 ID:WTF4Q6bV
マミヤって国産?

50 :名無しさん脚:02/11/14 12:56 ID:wIuAXeOV
マミヤファンならZE−X


51 :名無しさん脚:02/11/14 22:45 ID:CXPyG9PO
ZE-Xですか、懐かしい・・・・・
ZMなんかも良かったですよ。安かったし。。。


52 :名無しさん脚:02/11/14 22:59 ID:6Yvl8JaF
少なくともブロニカには、勝っていると思う。
あ、RZ67とマミヤ645持ってます。

53 :名無しさん脚:02/11/14 23:19 ID:N4ACTCXd
>>44
オレ、逆にブロニカRFのキャンペーンに参加してゲンナリしたけどな。
ボディの質感なんかは結構良いと思ったんだけど、
肝心のファインダーの二重像が上下バラバラ。
終了前に他の人が返却したものも含めて9台確認したけど
まともなのは1台だけだった。
各地を巡業してるから調整できなくてスミマセンって言われてもねぇ(w
会社自体は良い会社なんだけど。

7IIにして今はシアワセ。



54 :名無しさん脚:02/11/15 00:42 ID:EZbDl+mb
最近プレスの落札価格が上昇傾向にあると思ってたけど・・・
まさかGアダプターがこんな値段になるとは・・・
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/50535939

55 :名無しさん脚:02/11/15 01:57 ID:jOGkgbS6
マミヤユーザーの食い詰めカメのみなさーん。753のバイトいきますたかー?

56 :名無しさん脚:02/11/15 19:27 ID:BpOSBdP5
>>50
マミヤファンならプレスは避けて通れないと思うが。

57 :名無しさん脚:02/11/15 19:45 ID:ANSA0vP9
U

58 :かめ業者:02/11/15 20:10 ID:TPk011cY
54のGアダプタはチェックしてたけどあそこまで上がるとはねw

フィルムホルダも高騰してる。自作亀マニアが買うのだろうか。

59 :名無しさん脚:02/11/15 21:28 ID:eIM/Eeb9
マターリ散歩をしていたら、「カメラはフジカ」という電飾看板が残ってる、
店そのものが限りなくアンティークに近いカメラ屋を見つけた。
外から眺めると、陳列棚にぴかぴかのグレー・プレスと、
C220か330と思われる二眼があった。
あれは売り物なんだろうか、売ってもらえるとしたらどのくらいの値段を提示されるのか、
禿しく気になった。

60 :名無しさん脚:02/11/15 23:45 ID:EZbDl+mb
> 58
だってロールホルダーとMアダプター、Pアダプターは
天体写真の必需品ですもん。
ほれ、Mアダプターはこの値段
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/50102452

最近Pアダプター出てないから出すなら今ですよ〜
きっと良い値が付くと思います。


61 :名無しさん脚:02/11/23 01:05 ID:U2Z+vHSY
マミヤサービスはC330を現行機種と同様の対応で扱います。
当たり前と言えばそうかも知れないけど。ありがたい。


62 :名無しさん脚:02/11/23 01:21 ID:CpATYS7/
Mamiya7の43mmはハッセルのSWCより上だと書いてるけど、
実際43mm使ってる人いる?
http://www.kenrockwell.com/mamiya/43.htm

63 :名無しさん脚:02/11/23 01:35 ID:0/Pj75cn
>>62
ファインダーの美恵は、明らかにマミヤに1票。
漏れは903SWCだが、なんぼ視野くってんねん!とつっこみたくなる。
フォーマット違うんで比べたこともなかったが、43mmもブランド違ったら
オタの皆さんに「紙が与えたもうたレンズ」とか言われたかもね。

マヂレススマソ…

64 :名無しさん脚:02/11/23 02:22 ID:ZW3FSR6B
つーか、67の勝ちだ罠。おまけにレンズ交換可能。
オレはカネないので50mm一本だけど。

65 :名無しさん脚:02/11/24 00:11 ID:YBBd40AF
マミヤサービス最高。
ほーんと、感謝。ますます、マミヤファン。

66 :名無しさん脚:02/11/27 23:04 ID:ebetz8wq
マミヤC330Sが1994まで生産されてたって雑誌にあったけど
ビックリした。

67 :名無しさん脚:02/11/27 23:09 ID:J+HEyULG
マミヤ7の黒80ミリ付が安かったので買ってしまった。
一緒にあった43ミリがファインダー付で128000円だけど買いかな?

68 :名無しさん脚:02/11/27 23:11 ID:P/WqpiQC
高い。場所教えて。俺が買う。

69 :名無しさん脚:02/11/28 01:38 ID:AkYhZMHA
>>67
43mmの中古だと、そんなもんだ。去年それくらいの値段で買った。いいレンズなので
買っても絶対後悔しないぞ。

70 :名無しさん脚:02/11/28 09:16 ID:meR8L4Yf
いくら良いレンズでも43mmは広角使わないひと買わないように。

71 :名無しさん脚:02/11/28 12:53 ID:JQLz94Bl
>>67
時期によって専用ファンダーの色違うよ
黒ファインダーなら安い
昔のガンメタなら12マソ前後くらいか

72 :名無しさん脚:02/11/28 19:46 ID:fK/jILFN
67です。皆さん、サンキュ!

本日は80ミリの試撮をしました。なかなかリズミカルに撮れますね。ポジ2本も
撮ってしまいました。43ミリは今回は見送ります。そのうち買います。

>>68
赤羽のカメラのニシダにありますよ。

 

73 :名無しさん脚:02/11/28 21:04 ID:j1PepWCc
>>71
ファインダーの色によって、なにか違いがあるの?

74 :名無しさん脚:02/11/28 22:16 ID:3agBD6GL
>>73
ツヤ消し黒のファインダは7IIが出てから本体の色に合わせて出されたもの。
最初は初期型ボディと同じガンメタに塗ってあったのよ。

専用ファインダはいずれも良く見ないと軽く白濁して逆光で見づらいのが
あるんですワ。
ちゅぅ事で、レソズだけでなくファンだのチェックもお忘れ無く。

75 :73:02/11/28 23:56 ID:P5jJcHyz
>>74
なるほど。サンクスでした。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)