5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

がんばれ!CONTAX N シリーズ

1 :名無しさん脚:02/11/03 10:33 ID:teQoqXiX
そんなに人気がないのか?
少しはがんばれCONTAX-N。応援するぞ。

前スレ:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994927291/

2 :名無しさん脚:02/11/03 10:42 ID:617o6V/t
N1が最上位ってのがそもそも…

3 :名無しさん脚:02/11/03 11:02 ID:1k5uSEnZ
確かに、気になる存在ではある。
ただ、AFにしたことで他メーカーとの棲み分けって云うか、
区分化できなくなった。
たとえば、AF精度などでも、カタログ見ても、AFサーボ
(っていうですか?)などの記載が少なく、あくまで「補助」
的な感じがする。
この辺は、使っている人のレスを見てみたいけど。

アサカメだったか、診断室では、今までのZEISSレンズ
とは明らかに違う、「目の覚めるような描写」とか、「黒のなかの黒」
といったものが、(はっきりは書いてないけど)劣るようだ。
自分は風景などはARIA、動きものは、T3かNIKONを使ってる。

4 :名無しさん脚:02/11/03 11:15 ID:mRJw/A5Y
レンズが増えてくれないとねぇ...


5 :名無しさん脚:02/11/03 11:15 ID:xMgNuA3C
N1,NX,P50,VS17〜35,P85,で使ってる。
P50はYC時代と同じ設計だけど階調の分離に余裕がある感じ?だし。
新設計の2本はシャープで階調が隅まで出てるよ。



6 :名無しさん脚:02/11/03 11:31 ID:4s2g0k6c
俺はVS17-35とP85の値段が落ち着き次第、買う予定。
ちょっと資金がぎりぎりなもんでね。
写りは値段相当と思うが、どんなもんでしょう?
持ってる人の評価求む(独善的でいいからさ)。

7 :名無しさん脚:02/11/03 11:47 ID:wXloxbED
Nの最上級はNデジタル。
スチール、デジタルの意識の違いをメーカーはなくす方向らしい。
というか業界全体の動きだろうけど。
Nデジ2みたいのはそう遠くない未来にでる気がするけど、
N2とかって簡単に出るかな?
あー、G2の前例があったねw

8 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/03 12:03 ID:Fagxc6Wm
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



9 :名無しさん脚:02/11/03 12:42 ID:ewehIIQo
Nデジがあれだけこけてしまった以上そう簡単には出せないでしょう。


10 :名無しさん脚:02/11/05 21:37 ID:X5o1E6TK
Nデジこけたので、確かに次の手が打ちにくい。
まあ、高級レンズ揃えて地道に回復するしかあるまい。

11 :名無しさん脚:02/11/05 22:47 ID:+WApsC79
CONTAXもMF機は圧倒的な高級感で存在価値があったけど、AFになったとたん
ただの出来の悪いカメラになっちゃったね。
NXなんか誰が買うんだよ、まったく。。

自動車に高級車と大衆車があるように、Nシステムは高級35mmカメラ
(必ずしも高性能である必要は無い)として独自性を出さないと生き
残れないんと思うのは俺も同じ。

12 :名無しさん脚:02/11/05 22:50 ID:5MREdpSG
このまえN1触ったけど、めちゃくちゃ重かった(レンズはバリオ・モナー)
あれじゃよほど体を鍛えとかないと使えねえよ


13 :名無しさん脚:02/11/06 00:31 ID:D3EaFfmj
ボディは軽いよ。レンズが重いだけ。
まさか、普段kiss使ってるわけでもあるまい。

14 :名無しさん脚:02/11/06 00:35 ID:rZnP7JGB
そうすか
それは失礼をば仕りました
普段はG1+Biogon 21mmです

15 :名無しさん脚:02/11/06 00:39 ID:C13YpeRJ
NデジがライカR需要を押し上げたと思われ

16 :名無しさん脚:02/11/06 00:40 ID:/kkVQ0yk
>>15
それは内緒。

17 :名無しさん脚:02/11/06 01:56 ID:+wLFwPN+
オイラのN1前ピンで鬱陶しいのだけれど、
調整って時間かかりますか?


18 :名無しさん脚:02/11/06 02:05 ID:/kkVQ0yk
>>17
「初期不良で交換」なら一瞬だけどね。

19 :名無しさん脚:02/11/06 02:50 ID:KwKAvVcI
>>18
初期不良扱いしてくれるのかな?
まだ、勝手から2ヶ月くらいだけど全機種そうではないのかな。

20 :名無しさん脚:02/11/06 03:03 ID:WlkR1bxv
N1とNXつかってるけど、N1にもストロボ内蔵してホスィ。
AFの性能はN1のほうがずっと高いしコマ間データも便利なんだけどね。
NXはレンズキャップ代わりに買ったけど内蔵ストロボだけは便利だよ。




21 :名無しさん脚:02/11/06 12:34 ID:/aGRFjLs
400ミリF4がでたけど、135F2もだしてくれ。



22 :名無しさん脚:02/11/06 21:11 ID:xFNB/yiH
>>17
だいたい二週間くらいかな?
レンズ付きで調整してもらったら?
AXやGシリーズもAFのアルゴリズムは日進月歩してるらしい。
G1は90mm付き、AXは135mm付きで出したら早くなってかえってきた。




23 :名無しさん脚:02/11/06 21:18 ID:noTWcVNp
Nに必要かつ、販促にも重要な戦略的レンズ一覧

アポD21mm2,8
D28mmF2asp
P60mmF2,8(1/2)
S180mmf2,8
VS21〜35F3,5〜4,5
VS24〜35F2,8
VS80〜200F2,8

ツアイスなら短焦点も必ず売れるとは思いますが、
やはりズーム主体で考えているでしょから、
こんな感じではないでしょうか?


24 :名無しさん脚:02/11/06 21:26 ID:noTWcVNp
35じゃなくて28F2?
う〜ん、たしかに実用的だが

個人的には35mmの方がシュキ

25 :名無しさん脚:02/11/06 21:27 ID:noTWcVNp
>>23
Vs24〜80とかかな?
ニッパチは必要かも

26 :名無しさん脚:02/11/06 21:46 ID:K9epEOeU
>>22
サンクス、二週間ですか。
うーん、ちと長いけどそのままでは嫌なので出してみます。

27 :名無しさん脚:02/11/09 07:40 ID:1JLhpvPt
YCマウントのP135F2は持ってるけど、
Nマウントでもでたら良いのに。
P85はYCとNと両方もってるけど個性の違いがおもしろいよ。



28 :名無しさん脚:02/11/09 17:26 ID:xOBvnGK9
もうダメぼ・・・

29 :名無しさん脚:02/11/09 18:30 ID:fJR3ZmjR
Nデジ復活がカギになると思うなー
がんばれ京セラ

30 :名無しさん脚:02/11/09 19:12 ID:220+DOi8
必死だなー、N陣営。(ちと同情・・)



               ま、俺は、MF陣営だけど。

31 :名無しさん脚:02/11/09 19:15 ID:fJR3ZmjR
おれはG陣営なのだがN陣営の心配もするのだ
同じ仲間じゃないかー

32 :名無しさん脚:02/11/09 19:22 ID:220+DOi8
>>31
うーん、それはわからんでもないんだが、
MF陣営の場合、N陣営の躍進がMF陣営の衰退につながりかねないというわけで
・・事情は複雑なのだ。

そういう意味では、G陣営は直接の利害関係がないからいいなー。

33 :名無しさん脚:02/11/09 19:28 ID:fJR3ZmjR
>>32

なるほど、それはそうかもなー
しかしRX2も出たことだし、しばらくはMF陣営も大丈夫さ

34 :Tプルーフ:02/11/09 19:38 ID:C5806Xyg
Tプルーフ

35 :名無しさん脚:02/11/09 19:57 ID:bYLTYySH
だからTプルは陣営じゃないってば。

36 :名無しさん脚:02/11/09 20:29 ID:t4Kdfn0L
>>29
禿同。
35mm銀塩フィルム・オンリーだとNの巨大なレンズは正当化できないよな。


37 :名無しさん脚:02/11/09 20:44 ID:1JLhpvPt
>>32
MF「陣営」の理想は、「G化以前の荷紺のレンズシステム」だよね?





38 :名無しさん脚:02/11/09 21:16 ID:cRXbmyft
なんどもいうけど、
RXは売れないし、DFI以外の部品がさばけたら
同じようにディスコンの運命

その時点でメーカーはまた決断しなきゃいけないだろうね
NとRTSをどうするのか

39 :38:02/11/09 21:17 ID:cRXbmyft
RX2だった・・・いくら同じモノとはいえ・・・鬱

40 :名無しさん脚:02/11/09 21:27 ID:fJR3ZmjR
そうそう悲観するな
未来に希望を持とうじゃないか
まずはあんたがRX2を買え!(w

41 :名無しさん脚:02/11/09 22:05 ID:RakcV6iv
Nでしか撮れないものって何かな?


42 :名無しさん脚:02/11/09 22:12 ID:tHugkWrW
>41
結婚式の写真。
17-35、24-85、85/1.4
そして400mmを持てば素敵。

43 :名無しさん脚:02/11/09 22:18 ID:RakcV6iv
MFじゃだめなの?
AFは確かにいいんだけど、淀でさわったとき、
合焦が遅かったんだ(すごく迷ってた)。
デモ機で壊れてたのかな?

子供の運動会でパパが撮ろうとしても、シャッターチャンスを逃しそう。
これなら、MFで置きピンでいいかなって思った。

44 :名無しさん脚:02/11/10 07:39 ID:QjXzV2LL
>>43
そう言う時は、AFモードはコンティニアス。撮影モードは、絞り優先モードにしてF4より絞りこんで使うと‥。

測距検出がにぶくなって迷いにくくなる一方、ピント合わせに関係なくシャッターが押せてチャンスに強くなるよ。
AFカメラは沢山撮った内の何枚かが使えればOKな考えで使う人向き。




45 :(。λ 。) ◆zYZeiss1Ic :02/11/10 10:24 ID:QyIBcKzD
新スレ再掲載

298 名前 : (。λ 。) Mail : 投稿日 : 01/12/23 14:45 ID : WaUndWKq

現状ではまだその必要性を感じないけど、
MFのヤシコンにNレンズを装着するマウントアダプタ
って出ないのかな?
アダプタが出てNレンズが揃えばMFレンズは
あぼーんということで。
逆はフランジバックの都合上無理だろうけど。

305 名前 : (。λ 。) Mail : 投稿日 : 01/12/25 00:51 ID : GKcZUqyC

298に追加。
MFのヤシ紺マウントで、
アダプタをつければNレンズをAFで使える
ボディ出れば買いなんだけど。


652 名前 : (。λ 。) ◆zYZeiss1Ic Mail : sage 投稿日 : 02/10/26 23:06 ID : /10E2OLy

じゃあ>>305から更に発展して、
AXを改良してマウントアダプタをつけるとNレンズも645レンズもAFで使用できて、
なおかつMFレンズもAX同様AFで使用できる(フロート方式のレンズは画質が落ちるけど)
AX-IIとAX-デジタルを発売すれば完璧だ。





46 :名無しさん脚:02/11/10 12:39 ID:xcungWpn
>>45
おつかれー





                           でも、いらねー。

47 :名無しさん脚:02/11/10 12:39 ID:j7yyujBY
NにY/Cマウントアダプタがあれば買いなんだけど・・・。
やっぱ、フランジバック(ですか?)の問題でだめなのかにゃ〜。
NレンズでAF、Y/Cでジックリってなるのに。

あと、問題はNのレンズの大きさ。75-300を買った人に聞いたんだけど、
「なぜ、台座がないのかサロンに文句言った。手持ちできん。」ってさ。


48 :名無しさん脚:02/11/10 13:37 ID:gyJYpXiN
でも三脚に縛り付けるんならN(AF)の意義がはんげんするような・・・。

49 :名無しさん脚:02/11/10 13:51 ID:s07F7Yrl
鳥なんか撮るときは、AFだって三脚使うんぢゃないか?
ぶれるし。


50 :名無しさん脚:02/11/10 13:52 ID:pyoa6OPt
体力つけましょう >47

51 :名無しさん脚:02/11/10 17:06 ID:9lFRSOwg
単純に・・・・。
N1っていい?
もひとつ、どこがいい?
MF絶対派にぜひ、アピールを。

52 :名無しさん脚:02/11/10 18:42 ID:X11Q6AQj
N1はシャッター
正確無比
無段階シャッター値

それだけですw
(うそ)

あんがいあの5点測距がいいね。
位置が微妙に良くて、使い慣れると、真中1点は面倒になる、かな。
評価測光は、中央重点の差がファインダーで分かるので、使いやすい。


53 :52:02/11/10 18:44 ID:X11Q6AQj
追加

使い込んでみると、
ほとんどの部分で、MFのボディを凌いでるよ。
ファインダーとか質感とかは好みの問題はあるけど、
AFさえ気にしなければ、いいカメラだと思う

54 :名無しさん脚:02/11/10 18:46 ID:xVIQdf0u
あとMFのボディよりカコイイ!

55 :(。λ 。) ◆zYZeiss1Ic :02/11/10 20:11 ID:QyIBcKzD
>>51
AFできる(W。

あとこれは漏れ個人の意見だけどコマンドダイアルでシャッター速度設定できるっていうのがイイ。
コンタのシャッタースピードダイアルってとても使いづらい、って思っているから。

56 :名無しさん脚:02/11/10 20:23 ID:JfOn0X1h
>>55
中間シャッターが使えればGシリーズや645みたいのが実は理想?



57 :(。λ 。) ◆zYZeiss1Ic :02/11/10 20:25 ID:QyIBcKzD
漏れは一眼レフはOMで入門したから、
理想はOMやニコマートのようなマウント部にあるタイプ。

58 :名無しさん脚:02/11/10 20:48 ID:9nIE3eso
>AFさえ気にしなければ、いいカメラだと思う
AFは、Nの売りではないかい?
「フォーカスまでも」って型録にあるのに・・・。


59 :名無しさん脚:02/11/10 21:06 ID:SSdCzU70
>>58
AFつかいは>>44みたいに使うのだろうが、もっと改良しないとね。



60 :名無しさん脚:02/11/10 21:20 ID:QiQxoAav
純粋なAFというよりAF+Mで調整で使うことになるよね。
結構便利です。
大きさは気にならないよ。24−85にかんしてはね。
他はデカイよな。

61 :名無しさん脚:02/11/10 21:47 ID:OhRhw89h
AFがのろいだのファインダーが見づらいだのボディ側は次期モデルに
期待するとして、N用のレンズの画質はどんなもんなの?

62 :名無しさん脚:02/11/10 22:09 ID:ObiutJwO
MFはCONTA、AFはNIKONと使い分けてます。
できれば、AFもCONTAにしたいんだけど、おまつりサンバ系は、
>AFがのろい
なら、追っかけるのは、ちぃと無理かな。
>AFカメラは沢山撮った内の何枚かが使えればOKな考えで使う人向き。
こんなふうに、ポジティブにはなれんし・・・。
でも、ZEISSで撮ったポジ見ると、いいんだよね、すごく。

63 :名無しさん脚:02/11/10 22:32 ID:PUaw4UGD



●深田恭子・優香の映像が無料で見れる!
「ホリプロNet-Tv、アイドルEXPRESS」
http://www.net-tv.jp/
●藤本 綾 本格的テレビチャットやってるよん
「ホリプロNet-Tv、Live de Chat」
無料で再放送が、見れるぅ〜〜。
http://www.net-tv.jp/ch05/ondemand/index021108.html
●平山 綾ちゃんも、見れちゃうぅ〜。
http://www.net-tv.jp/ch05/
●そして、仲根かすみ ちゃんもワイド画面ですばらしいっす。
http://www.net-tv.jp/




64 :32:02/11/10 23:30 ID:xcungWpn
>>37
α-7000の出る直前のカメラ会社各社のレンズラインナップみたいなもので、
わしはいい。

65 :名無しさん脚:02/11/11 15:23 ID:lVeIdnlZ
>>61
VS17〜35は、YC版のD18にも大きさと最短撮影距離と逆光描写以外では互角と思う。


P50は、開放で新聞を試しどりした時はYC版より周辺がシャープだった。(同じ光学系なのに‥)

P85も開放で新聞を試し撮りするとN版の方が周辺までシャープ。
しかしボケのまとまり形はYC版のほうが好き。

持ってる範囲だとこんなところか?



66 :61:02/11/11 18:39 ID:JD1WrRPg
レビューありがとうございます>>65

重い、大きい、高いと言われながらも、Nレンズの画質自体は悪く無い
ってことですね。

システムとして未完成だから売れない⇔売れないから新製品出さない
という悪循環にはまってる気もするけど、頑張ってくれ>京セラ



67 :名無しさん脚:02/11/11 19:56 ID:lCLFsLMV
皆さんはNで何を撮ってます?
私の場合、MFしかないので、風景とか撮ってますけど。
風景なら、Nは
イラン。

68 :名無しさん脚:02/11/11 20:29 ID:XyqB9V4w
N1とNXでAF精度は異なるのでしょうか?
異なるとしたらどちらが優秀ですか?

69 :名無しさん脚:02/11/11 21:30 ID:Py6MF9qF
N1落としました。
上軍艦部割れました。
おまけに、ダイキャストも割れました。

RTS3は大丈夫だったのに、、、


70 :名無しさん脚:02/11/11 21:42 ID:LR3L1qTU
>>65

そうかー、18と描写はいい勝負?というのは、
きっと17mm側のということだね。
17と18、見た目はかなり違うだろうけど、
使う用途にあまり違いはないよねぇ。
あまり逆光能力は高くないのかな。
どうだろう?

71 :61:02/11/11 22:08 ID:G5R0fWqu
両方持ってる>>5 68の質問に答えてあげて。

72 :名無しさん脚:02/11/12 06:40 ID:uTQXxJU9
>>68
N1とNXの使用感の違いは>>20にも載ってるけど。

AFに関しては、フォーカエリアの自動選択とABC段階ずらしフォーカス機能が使えるN1の方がおすすめ。

NXはフォーカスセンサーは同じだけど、ピントポイント選択が手動のみ。

ただし中央のクロスセンサーで「日の丸構図」で使えばN1よりやや遅い程度のAF。
内蔵ストロボは独立した光量修正ができて便利。
実はNXは散歩用には結構重宝してる。




73 :名無しさん脚:02/11/12 22:22 ID:WkweWSLw
今日ヨドでN1とNXを触ってきた
心配していたAFは普通に使う分には結構パシパシピンがきた
ボディはすごーくかっこよかった
ほすぃくなったよ

74 :名無しさん脚:02/11/13 00:09 ID:YpGljrvb
N1のかっこよさは他に代わりがなかなかないよ。
デザインバランスはかなり良いね。

75 :名無しさん脚:02/11/13 00:41 ID:s6laUftc
しかしレンズが非常に巨大なのはやや難点かも
Nマウントデカすぎ
とくに今のところバリオゾナーばっかりだから余計にその大きさが目立つ


76 :>>95:02/11/13 00:43 ID:fclrm8dp
いくらで買ったの?

77 :名無しさん脚:02/11/14 00:38 ID:zbcQ5YT4
MF機もかっこいいと思うが・・。

78 :名無しさん脚:02/11/14 02:11 ID:N9hecqch
グリップ周りのデザインが無骨すぎやしないか、MF機

79 :名無しさん脚:02/11/14 02:15 ID:16VxK555
冷静に客観的に見て、Nシリーズに未来はあるんですか。
なんか以前にも増して、キャノやニコに差を付けられた気がするんですが。


80 :名無しさん脚:02/11/14 02:20 ID:N9hecqch
>>79
レンズのラインナップさえ一通りそろえば何とかなる
AFの性能をもう少し上げれば何とかなる
あとはNデジを復活させれば何とかなる

81 :名無しさん脚:02/11/14 20:12 ID:bpvRhBQO
ミノルタにファインダーとAFセンサーつくってもらえ >京セラ

どうせ自社開発出来ないんだから。

82 :名無しさん脚:02/11/14 21:04 ID:qab3lV1B
蓑オタは不治Hを買ってやれ。



83 :名無しさん脚:02/11/14 21:47 ID:kpf2cq9x
>>80
で、現実問題としてそれはあり得るのか。
まともなレンズラインナップが出揃うのはいつの話やら。
N1、Nデジとあり得ないこけっぷりだよなぁ。
オレはそろそろ京セラに見切りをつけようかと思う。

84 :名無しさん脚:02/11/14 21:49 ID:lW0Gvb4D
>>83
京セラに見切るを付けるのは簡単だが、ツァイスに見切るを付けるのは
そう簡単ではない

85 :名無しさん脚:02/11/15 00:57 ID:VuF5zxVQ
>>83
それは君がマインドコントロールされてるからw。
拉致被害者Hさんの兄も弟のそれを解くのに、かなりの苦労を要したらしいぞ。
君も頑張ってくれたまえ。

ハッセルもTX−1、GX645ときて、これからはフジノンでいくんじゃないかね。
今どきツァイス信仰もないと思うけどね。高いお布施払って。

86 :名無しさん脚:02/11/15 01:02 ID:VuF5zxVQ
>>84
それは君がマインドコントロールされているからw。
拉致被害者のHさんの兄は弟のそれを解くのに、かなりの苦労を要したそうだ。
君も頑張ってくれたまえ。

ハッセルもTX−1、GX645ときて、ツァイスからフジノンにシフトしつつあるようだね。
今どき、ツァイス信仰もどうかと思うけどねぇ、、、、高いお布施払ってまで。


87 :名無しさん脚:02/11/15 01:07 ID:x0O0FqdL
>>86
誤爆カコワルイ・・・

ちなみにおれG1ユーザー
ボディもレンズも最近そろえたばっかり
すごく安かった
将来的に一眼を買うことはあるかもしれないが、中判なんか
一生縁がないよ〜ん

88 :名無しさん脚:02/11/15 01:08 ID:d9NntZN4
>>ID:VuF5zxVQ
二重投稿・燃料補給ご苦労(w

89 :名無しさん脚:02/11/15 01:22 ID:x0O0FqdL
あとハッセルの新型はデジパックを使うことがほぼ前提なんじゃないのかな
デジを使うとなるとレンズの重要性はやや落ちるだろう

90 :名無しさん脚:02/11/15 01:57 ID:YcFciXe2
しかしなんでデジだとレンズの重要度は高くなくてOKだと思うやつがこんなにいるんだろ。
実際は逆なのに、、、

91 :名無しさん脚:02/11/15 01:58 ID:x0O0FqdL
4mmもあるようなローパス付けても、ですか?

92 :名無しさん脚:02/11/15 02:07 ID:YcFciXe2
はて?H1のデジバックのスペックって公表されたの?
ローパス4mm??

93 :名無しさん脚:02/11/15 02:11 ID:x0O0FqdL
ハッセルの話じゃなく、一般的に、なんですが

94 :名無しさん脚:02/11/15 02:15 ID:YcFciXe2
相変わらずおとぼけだね(W

95 :名無しさん脚:02/11/15 02:20 ID:x0O0FqdL
それはどうもすみません
で、お答えはどうなんでしょう?

96 :名無しさん脚:02/11/15 02:46 ID:x0O0FqdL
結局、ローパスのある普通のデジの場合は銀塩より
レンズの重要性が増すということの根拠は
ご説明いただけないんでしょうか?
そうだとしたら残念です

97 :名無しさん脚:02/11/15 04:14 ID:xaO+45Dz
>>96
板違いです。

98 :名無しさん脚:02/11/15 08:04 ID:ofY5RBk4
>>90
雑誌の受け売りマンセーだったんだな!

99 :名無しさん脚:02/11/15 14:28 ID:x0O0FqdL
結局逃げられたようですね
ID:x0O0FqdLさん

100 :名無しさん脚:02/11/15 14:33 ID:R4F/gxV3
ま、その程度の腐れチンポだったんだろうな
ID:x0O0FqdL
ププ

101 :名無しさん脚:02/11/15 20:15 ID:YcFciXe2
>>99
来てみたら自作自演か(W
おとぼけを通り越してこりゃイタイな>ID:x0O0FqdL

102 :名無しさん脚:02/11/15 21:13 ID:R4F/gxV3
>>101
で、結局あんたも説明は出来ないわけね(w

103 :名無しさん脚:02/11/15 21:23 ID:YcFciXe2
説明って何の説明よ。
だいたいH1のバックのスペックも発表されてないのにローパス云々もないだろ(W

104 :名無しさん脚:02/11/15 21:28 ID:p6mIQjCF
話がスレの主旨からそれてきてます。
みなさん、もうダメぽなNシリーズについて話しませう(自虐)。


105 :名無しさん脚:02/11/15 21:30 ID:R4F/gxV3
>>103
あんたの意見では、デジカメの方がレンズの重要性は増すんでしょ?
それはなぜなの?
普通のデジカメにはローパスがあるでしょ?

106 :名無しさん脚:02/11/15 21:40 ID:YcFciXe2
微妙に勘違いしてるようだが、、、まあいい。
H1のデジはローパス使うかまだ分らんのよ。(漏れも知りたい
フォトキナで発表のコダックPro14nはローパス使ってない。
H1のバックはどこが開発するか知ってるな?


107 :名無しさん脚:02/11/15 21:43 ID:R4F/gxV3
>>106
話をそらすところを見ると、結局わからないわけね(w
それならそう言えばいいんじゃないの?
あんたも見苦しいよ

108 :名無しさん脚:02/11/15 21:49 ID:YcFciXe2
話にならねえ(W

109 :名無しさん脚:02/11/15 21:51 ID:R4F/gxV3
じゃあどう話にならないのか言ってみなよ(w
言えねえんだろ
おまえもほんとにクズだな(w


110 :名無しさん脚:02/11/16 07:12 ID:ivleJWJq
http://www.birdfesta.net/
明日と明後日、手賀沼で、ツァイスの双眼鏡を
ツァイスの社員の説明付きで見れるぞ!


111 :名無しさん脚:02/11/16 07:16 ID:EXHnkrWW
すまん、今日と明日だ。>>110
http://www.birdfesta.net/



112 :名無しさん脚:02/11/16 13:21 ID:DRTOutb2
双眼鏡なんて説明うけるほど機能あるの?



113 :PURE-GOLD:02/11/16 13:29 ID:Styp5bF7
--------------------------------
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
◎ 個人、法人広告掲載無料受付中!
◎ 個人、法人芸術情報無料受付中!
=================
 http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------

114 :名無しさん脚:02/11/16 15:21 ID:I/wzIX68
N1のAFで、サッカーなどは追いかけることができるでしょうか?
ZEISSで撮るスポーツ、興味あるでしゅが、初心者なので、MF撮影は
無理です。

115 :名無しさん脚:02/11/16 19:50 ID:VtvG6aaQ
>>114
イオスを買いなさい
N1勝手も損するだけ

それにツアイスでスポーツをとってもアドバンテージはないと思うが。
高感度フィルムに増感。レンズの描写力はスポーツには不向き。
ISとか大口径レンズが活躍するはずだよ

116 :名無しさん脚:02/11/16 19:51 ID:0aeotI40
それは言える!

117 :名無しさん脚:02/11/16 19:55 ID:LE6QcqJ6
カメ雑誌みても、ツァイスでスポーツはおらんな、たしかに。
手ぶれは、いおすが多いし、NIKONはないから、いおすできまりでせう。

118 :名無しさん脚:02/11/16 21:55 ID:pM5OCfxK
>>117 今のところ一本しかない尼紺の手振れ対策レンズのVR400ズームは400mm時にも1/8シャッターで用心して使えば振れを押さえられるし。


伽野より色に厚みのある描写をするよ。
実は伽野のIS200,F2.8ズームとの比較だけどね。(尼紺のVR200ズームはいつ出るか分からないので先行買いした。)



119 :(。λ 。) ◆zYZeiss1Ic :02/11/16 22:47 ID:uv8nnbwN
スポーツ写真ならAria+ミロタでがんがれ。
初心者だからAFで、なんて考えていると一生AFしか使えないぞ。
初心者だからこそMFだ。


120 :名無しさん脚:02/11/16 22:56 ID:8PoJCTpH
ツァイスは、MFしか持ってないので聞きたいのですけど、
MF用と比べて、色のりとかはいかがですか?
あと、ボディについてなんですが、ファインダーがかなり暗い
感じがしました(24-85装着時)が、どのように感じてますか?
RXIIも出ましたが、MF陣営もイマイチ盛り上がってないようです。

(好き嫌いはともかく)α9のようないいファンダーのボディを
期待している(待っている)のではないでしょうか?

121 :名無しさん脚:02/11/17 13:42 ID:JXIOBhX6
>>120
MF(Y/C)とNで色のりに違いは無いよ。
あと、Tシリーズ(T3.TVS2.Tズーム)でも違わない。


N1て、そんなにファインダー暗いのかな?
VS17〜35、P50、P85ではMFでもピント合わせしてるけど。暗いとは思って無かったよ。

N1は、α-9やMZ-Sに倣ってストロボの内蔵と金属化を御願いしたいね。




122 :名無しさん脚:02/11/18 06:51 ID:QKLoT5G2
>>120
>>121
RTS以降のT*レンズは色合いや描写が「揃えてある。」と聞いた事がある。
F-1以降の加農が色合いを揃えて、Fで先行する荷魂のレンズシステムに対抗した事を真似たらしいよ。



123 :名無しさん脚:02/11/18 10:48 ID:kArHAqkD
>>114
AFっつっても相当速く無いとMFの方が速いぞ。
この前のワールドカップで、外人の報道記者でライカR8で取ってるヤシがいたそうだぞ。

124 :名無しさん脚:02/11/18 12:29 ID:QKLoT5G2
>>123
確かに「一撃必殺」な「決定的瞬間」はMFで撮る分野だと思う。

一方AFでは、


「下手な鉄砲も数撃てば当たる」考えで使えば以外に便利だよね。
沢山撮った全シーンから作品になるシーンを探す訳で
>>118の手振れ対策レンズでもあくまで「止まって見える比率」があがる訳だね。




125 :名無しさん脚:02/11/19 04:24 ID:yfvT+nju
>>124
「数撃ちゃ当たる」といっても、P85F1,4とAT400F4の間が、VS300ズームのみなのは悲しい。
理想は手振れ対応レンズだけど、P135F2やS200F2,8あたりが欲しいね。



126 :名無しさん脚:02/11/19 14:58 ID:tj9x1MtM
いまさらニコやキャノのマネをしたって・・・って感じがするのは俺だけか?

コンタはコンタの道を行けばよいと思うのだが、Nシリーズはどうだか?

127 :名無しさん脚:02/11/19 15:12 ID:E+H3ggcC
色ののりはNでも健在ですね
レンズの設計よりもコーティングの問題と思うけど。
Tスターであれば、社外設計のレンズでも同じようだよ。
ファインダーはそんなに暗くもないけど、
ちょっと倍率が小さいんだよね、コンタの中では。
それでも他社のAF機よりはいいはずだよ。
おれのはスプリット入りに替えて、ちょっとだけ明るくなりました。
変えてみる価値ありです。


128 :名無しさん脚:02/11/19 15:33 ID:17v+XVq6
しかしねぇ〜、Nシリース、煽る訳じゃないんだけど、これ、世紀の失敗シリーズになる可能性あるなぁ。
ちょっと聞いた話なんだけどね、RTSの世代からそうらしいけど、
レンズの設計はずっとドイツのツァイス本国でやってるらしいのね。
京セラのコンタ開発陣は最初にレンズのシステムの基本的な注文を付けたい以外は、
ほとんど注文付けれないってね。それで、今のこの現状だよね。

描写性能を引き出すために、でかくて重い物をいとわずに出すのは、まだいいけど、
しかしレンズ開発のアドバンテージを、もうこの世界で取ることは不可能なんじゃないかと。
自分たちが世界で最初に使った非球面や、異常分散や低分散のガラスも実用化されてない。
インナーフォーカスやUSMモーターは京セラが担当らしいけど、これだってアップアップなんじゃないかな。
ツァイスはRTSとハッセル以来、大規模なレンズ開発をしてこなかったツケがあるんじゃないかと思うよ。
もうキャノンやニコンをあっと驚かせるようなレンズはこのメーカーからは出てこないんだろうな。

いや、なにね、レンズからまたモーターの鳴きが聞こえてきたんでね、
なんだか愚痴ってしまったわけですよ(泣

129 :名無しさん脚:02/11/19 16:34 ID:VyX6aOQH
>>128
レンズの鳴き?てアノ(コノ)レンズの事だよね?
こいつもピントは早く合うし描写はgoodだから重宝してるよ。



130 :名無しさん脚:02/11/20 04:37 ID:FHdt0AfA
>>125
>P85F1,4とAT400F4の間が、

MS100F2.8とAT400のあいだ、だよね?



131 :名無しさん脚:02/11/20 04:57 ID:avCZho1+
>>128
NシリーズはもともとデジのためのシステムなんだがらNデジがコケたらなだれ式にコケていく可能性はある。
とゆうかそうなりつつあるが、、、、

132 :名無しさん脚:02/11/20 05:41 ID:FHdt0AfA
>>131
NデジはRAWオンリーで出せば、あそこまで叩かれなかったんだろうが‥。
しかし、JPEGじゃないと受け付けないDPEがほとんどだからね。

デジカメは売れなくても改良される商品なので、現行品のマイナーチェンジと実売価格の値下げ。
そして改良モデルに期待してる。



133 :名無しさん脚:02/11/20 06:11 ID:0Da1ubNU
>>132
JPEGがあると、PCが無くてもカラリオなんかで手軽に遊べるね。



134 :名無しさん脚:02/11/20 08:54 ID:fNZXHoa/
N1はAFさえまともなら良いカメラ

Nデジは見た目だけは良いカメラ

135 :名無しさん脚:02/11/20 11:00 ID:UEV2OfZd
>>133
ついでに、程んどサービスプリント。(w



136 :名無しさん脚:02/11/21 00:17 ID:PERS4Y77
645のレンズ付けて使ってる人います?
P85/1.4より645用P80/2の方が軽量でいいかな、と思うのですが。
値段もそんなに変わらないし・・・。

137 :名無しさん脚:02/11/21 00:44 ID:IwvTb+Ll
実際もうダメだめだよなぁ、Nマウントは。
前の方で、『レンズラインナップを揃えれば、何とかなる』なんていうカキコがあったけど、
だから、それが不可能なんだろってツッコミ入れたくなった。
京セラの社員の気分にもなってもみろよ。
あんなに売れてない、Nマウントのレンズ開発に力を注ぐのはかなりのギャンブルですよ。
それで売れればいいけど、売れなかったら、、、なんてこと考えたらねぇ、、、。

138 :名無しさん脚:02/11/21 00:52 ID:nzUpRtr+
CONTAX使う人間はMFで十分、むしろMF万歳!ツァイス万歳!っていうマニアだけなわけだから、Nの失敗は目に見えていた。
今まで客層を絞った商売ばっかりしてたもんだから、写真趣味の人でもCONTAX知らないって人が結構いるんだよ。
「何それ?ペンタックスのパチモンですか?」と言われたときには呆然としちまったよ。


139 :名無しさん脚:02/11/21 01:00 ID:/xaAeQYi
>>137
ヤシコンラインを撤廃したらどうだろうか(w

140 :名無しさん脚:02/11/21 02:07 ID:JldDu9/6
RX2出したばっかだからなぁ、それはできないだろ。
かといってこのまま売れないNマウント続けるのも、企業としてまずいだろうなぁ。
で、実際打つ手なしなんじゃないのかね。。
いっそMFでペンタやミノみたいに細々とやった方が良いと思うのはオレだけか。
コンタックスってそういうカメラだろ。元々。

デジタルを機に、京セラはNシリーズでキャノ、ニコの間に割って入ろうと思ったんだろうけど、
逆に差が広がってしまったね。
ニコンのマウントはフジ、コダックのみならずジナーまでもが採用してるからなぁ。
それに元々カメラ事業なんて儲からない。
でっかく儲かるのは消耗品を提供するフィルム会社。
だから、二大フィルムメーカーが採用してるということは何より安心ということだと思うが。
文が支離滅裂だな、、、失礼。

141 :名無しさん脚:02/11/21 02:13 ID:JldDu9/6
ttp://www.sinarbron.com/mainframe.htm

142 :名無しさん脚:02/11/21 02:24 ID:JldDu9/6
ttp://www.sinar.ch/sinar/default.htm
こっちの方が良かったかな。

143 :名無しさん脚:02/11/21 11:19 ID:ijZxCpsI
この際ヤシコンマウントをAFにしてよ。
ペソタみたいに。
FマウントでもフルサイズCCDいけるんだからさ。

144 :名無しさん脚:02/11/21 11:42 ID:PGdjoYgN
デジタル業界で一気に巻き返しを・・・と考えたのかもしれないけど
時期尚早だったわけだね、京セラにとっては。ただいまの段階ではまだにも言えないと思うよ。
中判のペンタはともかく、ミノルタ見てごらんよ。デジタル化を凍結して、
ユーザーはどんどんキャノンやニコンに流れてるわけだからね。

ただ、ヤシコンの扱いに四苦八苦してるのは確か。
Nのレンズ開発が???だらけなのは、ヤシコンがあるからかも。
だって、85の次に400???となるわけでしょ。
下手に単焦点で競合するレンズをリリースしても自分の首を絞めると考えたのか。
当面はズームを出して、尽きたところでNのフルラインナップを考えてるんじゃないだろうね。
それとRTSのRX2は新機種じゃないよ。あれは在庫処分と京セラは考えてるだけ。
ボディも売れてないし、あれのおかげでレンズの売れ行きが伸びてるわけじゃない。
シェアを増やしたくてNにして、NXまで出した。しかもシグマ製レンズまで2本加えてだよ!
あれで、京セラ光学機器部の、戦略の甘さが露呈したと思う。
コンタファンならあのシグマレンズを絶対買っちゃダメだと思う。
あんなことを許しちゃ、ツァイスのレンズ開発は本気にならない。

おれは次のNボディがデジタルになるか、フィルムになるか、がポイントだと思う。
Gのとき、2年でG2を出したメーカーが、
Nを最初の方針通り、デジタルをメインに考えているなら、廉価版デジタルを出すかもしれないし、
シリーズの存続をかけてN2を出すのかもしれない。
N2出してユーザーをRTSからごっそり引き抜くのがいいとも思うけど。

くどいようだけど、コンタのレンズ開発は、京セラの問題じゃなく、
あくまでもドイツのカールツァイス本社。おれたちが望むものが簡単にできないのはそのせい。

ちなみにおれは京セラ社員じゃないよw


145 :名無しさん脚:02/11/21 11:59 ID:ijZxCpsI
>ミノルタ見てごらんよ。デジタル化を凍結して、
>ユーザーはどんどんキャノンやニコンに流れてるわけだからね。

こういうユーザーって、レンズはツグマとかしか使ってないのかな?
ミノレンズが好きだからミノユーザーという訳ではなかったのだろうか?

146 :名無しさん脚:02/11/21 14:47 ID:GCQJL4LA
蓑もレンズ好きは多かったろうね
とくにMD時代は。
いまはただの一カメラメーカー、という人は多いと思う

147 :146:02/11/21 14:48 ID:GCQJL4LA
追加
ミノルタは地方のサービス閉鎖し始めたはずだよ
京セラはまだ開いてる
これは地方都市にすむ人には大きな存在だよ

148 :名無しさん脚:02/11/21 15:08 ID:QEmb+Y/B
>>144
新規のユーザーにとっては「不変の○△□マウント」の意義は薄い。
ニコンやキヤノンも併用しているが、D化以前のニコンやFD時代のキヤノンレンズは買う気がしない。



149 :名無しさん脚:02/11/21 15:13 ID:/VKtT4PU
>>147
でもミノルタはクロネコヤマトと提携して梱包材付きの修理依頼システムを作りましたよね。
地方に一つずつ窓口があるよりそっちの方が私みたいなド田舎モンは楽ですね。

150 :名無しさん脚:02/11/21 16:14 ID:mysD9fcW
ミノはそんなサービスやってんだー。
良心的だねー。

151 :名無しさん脚:02/11/21 16:40 ID:B8LRkKbA
いつも直接、SSへ持ち込み。



152 :名無しさん脚:02/11/21 16:45 ID:4nIgGO8i
今までのコンタックスユーザとは違う層を狙ってのAF化だろ?
だったらいっそのこと、キヤノンのKISSやニコンのUのように、
思いっきりライトなユーザへ向けた製品にすれば良かったのだ。

153 :名無しさん脚:02/11/21 16:48 ID:/VKtT4PU
>>152
ツァイスが許さない。
kissやUみたいな事をやるなら京セラのロゴで出すことになる。結果、やっぱり売れない。

154 :名無しさん脚:02/11/21 16:53 ID:4nIgGO8i
そうそう。コンタックスブランドじゃなくていいわけよ。ツアイスでなくていい。
だって、コンタックスとツアイスのブランドに価値を見いだしているやつは、
Nシリーズに魅力を感じないでしょ。
試しに買うヤツは少しいるかもしらんが、シリーズを支えられる程ではない。

つうことで、京セラブランドでライトな層へ向けて出して、
市場で揉まれて、技術を磨き、ラインナップを成熟させ、競争力をつけて、
それからコンタックスブランドの中級機・上級機を出すとかさ。

155 :名無しさん脚:02/11/21 17:00 ID:xq/WK/Ca
>京セラブランドでライトな層へ向けて出して、市場で揉まれて、技術を磨き、

230AFや210を完全に「無かったこと」にした発言ですか?

156 :名無しさん脚:02/11/21 17:12 ID:4nIgGO8i
パッケージングの問題だよ。
安い一眼レフは昔からあったのに、なぜKISSが売れまくったのか。
そこらへんの問題ではないかと。

MFの中でもAriaはそこそこ売れてるでしょ。おれも1台持ってるけど。
こいつを入り口として、コンタックスへ入った人も多いんじゃない?
AF機を始めるなら、この方向からアプローチする方法があったのね、という話。

157 :名無しさん脚:02/11/21 17:14 ID:OXLo9ZUJ
AriaがAFだったら今ほど売れていたかどうかが非常に疑問ではある。
MFボディという競争相手の非常に少ない市場だったから今のAriaが
あるんじゃないかな?

158 :名無しさん脚:02/11/21 17:27 ID:KYZFPvkY
おい!おめーら!
京セラにそんな柔軟性があると思ってるんですか。
最低限のリアリティーのある話をして下さい。


159 :名無しさん脚:02/11/21 18:18 ID:ZavsUt41
>AriaがAFだったら今ほど売れていたかどうかが非常に疑問ではある。
最初がN1ではなく、N-Ariaだったら(似たような値段で)、売れてた
と思うよ。いま、Ariaが一番存在意義が大きいから。
Nが失敗しそうなのは、レンズの大きさと、価格の大きさ。
F3.5-4.5あたりは、国産だと高くても7万以下じゃない。
いくらツァイスといっても、倍以上の値段じゃねぇ(ため息)。

はっとする描写は、ツァイスならではなんだけど、Nレンズにそれが
在るのかは、使ったことないから分かんないし。

雑文で失礼。

160 :名無しさん脚:02/11/21 19:20 ID:7lNaNKBS
>>149
サービスのあることの意味というのは、
窓口で簡単に検査をしてくれることなんだよ
だから例えば、用事で出かけたついでに検査をしてもらう。
基本的な検査、光量チェックでシャッターの精度や、フランジバックの検査、
絞りの精度も分かる。10数分でできるし、基本的にタダ。
蓑のクロネコ便は、仕方なしに生み出したもので、
サービスマンもその場で客のカメラを見るほうが、ずっといいと言ってるけど・・・
蓑はキャノや二個と正面から勝負しすぎて、現在の姿があるんじゃないかな。
オリンパスは一眼辞めたけど、ペンタもサービス部門縮小のはずだよ。

京セラはコンタ=ツァイス・ブランドがあって今がある訳だけど、それほど体力なんか残っていない。
今年のGレンズの叩き売り、あれだって、在庫処分の苦肉の策。
一眼レフに二つのシリーズは維持できないことは間違いないことだし。
かといって、RTSはもう行き詰まって10年だからね。
(みんなRTSシリーズのレンズ、新品で買ってる?)
Nしかないわけだよ、京セラには。
そのためにレンズの値段も下げて、NXなんてのの出してるわけだから。
このNX、フォーカスの精度はN1より上だったりして(w


161 :名無しさん脚:02/11/21 19:53 ID:ARqCQVuQ
おれの知り合いのコンタ使いどもは、
けっこうみんなN1買ってるよ
レンズがないんで、あまり引っ張り出さないみたいだけど、
結婚式とか室内とか、暗いところでのフォーカス合わせに重宝してると言ってる
だけど、中古の玉数も多そうだよなぁ
みんな手放してるんだろうね(ワラ

162 :名無しさん脚:02/11/21 20:04 ID:ARqCQVuQ
このスレ読んでるとRTS3を買おうかという気になってきた
ちゃんと新品でね

163 :名無しさん脚:02/11/21 22:22 ID:boqTwssN
N1,単焦点つけるとファインダーも見やすいし,ボディーもかっこいいし良いんだけど,いかんせんレンズ重すぎです。
新宿ヨドのNデジ,P85/1.4が付いてるんだけど超でかい&超重いです。
でもファインダー覗いたら最高ですた。

164 :名無しさん脚:02/11/21 22:55 ID:WKKZHzEO
そうなんだよなぁ。別に性能は悪くねんだよ。
ただオレみたいな素人が使うには少々、否かなり大仰なんだよなぁ。
よってそのポテンシャルの高さも日の目を見ることはないね〜。

165 :名無しさん脚:02/11/21 23:21 ID:QwErEHlX
さて俺はN1をどうしようか?
基本的には気に入っているのだが、85mmの写りが求めているものとちょっと違う
気がする。思い切って80/2にしようかな。
誰か80/2のボケとMFの85/1.4のボケを比べてくれ。

166 :名無しさん脚:02/11/22 07:51 ID:LKs8JqFc
>>165
YCのP85mmF1.4とNのP85mmF1.4は併用してるけど‥。
645のP80mmF2はハセールの P80F2.8より評判高いみたいだが、標準セット逝って見ようかな?



167 :名無しさん脚:02/11/22 08:31 ID:UlZ4ZPnW
朝カメのテストリポートではそんなに良いって評価でもないんだけどなあ。

168 :名無しさん脚:02/11/22 13:24 ID:/hyG0nlP
>167
CONTAX 645AFユーザーです。(CONTAX Nは持ってません…)

アサカメの診断室で645AFを取り上げた時に、P80F2.0についても
触れていましたけど、あの記事のことでしょうか?
今、手元にないんですけど、絞り開放(2.0)のMTFでも中心に近いとこは
それ程悪くなかったと思うんですね。周辺の値は落ちてましたけど。
35mmで使う分には、周辺の落ち込みの一番悪い部分は関係ないので、
相性が良いのかもしれません。

で、5.6まで絞ると良くなると書いてありましたが、その通りですね。
(絶対そこまで絞らなきゃ駄目という意味ではないです)
とても、艶めかしい描写になりますよ。

そんな訳で、最近ちょっとN1が欲しかったりします。

169 :165:02/11/22 20:46 ID:SCnBs2hP
俺の場合、85mm近辺についてはMTFとか切れとかはあんまり要らない。
発色が濃くてボケはじめのところが荒れないのが好き。
どっちかというとレトロな80/2の方がいいのかな。

170 :168:02/11/22 23:16 ID:/16npX3r
家で書いているのでID変わってますけど同じ人(168)です。
訂正を一つ。「CONTAX645」ですね。名称にAFはつかなかったですね。
スマソ。(でも、本当に中古で標準セット買って保有しています)

>169
発色は太鼓判押せます。
濃くてキレイです。良いですよ。

ボケ始めの荒れとかは感じません。
ボケそのものは超絶キレイかというと、好みが分かれるかも
しれませんが、自然なボケだと思います。
個人的にはF2.8〜F4.0あたりのボケ方が好きです。
開放のF2.0は、微妙に口径食があるみたいですが、それでも
嫌な感じではないです。

でも、正直なところ、まだ使い込みが足りません。(現在修行中です)

171 :名無しさん脚:02/11/23 00:04 ID:wZfYWuZ2
>>140
>>デジタルを機に、京セラはNシリーズでキャノ、ニコの間に割って入ろうと思ったんだろうけど、
>>逆に差が広がってしまったね。

それに成功しつつあるのがシグマ、、。
最近雑誌なんかの広告にも金かけてるよなぁー。
スレ違いか。失礼。

172 :名無しさん脚:02/11/23 00:07 ID:SnhWgyf2
シグマはフォベオンを載せたのが英断だったですね
逆に京セラはフィリップスを載せたのがどうしようもない大失敗だった
さらに電気系が弱いんじゃもうどうしようもない

173 :名無しさん脚:02/11/23 00:36 ID:uEkemSUU
プロバックは欲しいけど、Nデジタルは欲しいと思わないですね。
確かに。

多分、他社が35mmフルサイズをこんなに早く出してくるとは
思わなかった部分があると思います。
でも、デジタル一眼をやめちゃうとしたら、せっかく大きなサイズの
マウントにした意味が半減すると思うので頑張って欲しい。

174 :名無しさん脚:02/11/23 01:29 ID:losa3aBc
↓某アニメにN1が(すげー今更)
ttp://ssgori.tripod.co.jp/dk/dk28jiji.jpg

175 :165:02/11/23 08:28 ID:04XozSKi
>>170
ありがとう。私の好みにはばっちりそうですね。
きっと85/1.4も欲しくなるんだろうけど、645レンズの80/2と120/4から買おうかな。
将来645も手に入れるってことで。

176 :名無しさん脚:02/11/23 11:26 ID:5B6I3j0M
今日じっくりNデジのカタログ見てみた
ほしくなった・・・まじで
だって画質優先主義でもフィルムの変りになりそうだもの

177 :名無しさん脚:02/11/24 11:51 ID:ZiBSaH1e
>>176
カタログに騙されてはいけません。
http://www.digitalshashin.com/
こちらを参考にしてください。

178 :名無しさん脚:02/11/27 07:23 ID:jiFyAMuQ
70-200使ってる人いますか?
インプレ希望します。

179 :名無しさん脚:02/11/27 12:46 ID:3i01GG2j
>>177
充実したサイトだね。
でも、作者の写真も投稿者の写真も、
あえてツァイスで撮るべき絵ではない気がする。
とくに投稿者が投稿しているような絵なら、
キヤノン&白レンズとかの方が撮りやすいんでは。
この人たちがNデジを選んだ理由は何なのだろう。
意外と普通に使いやすいカメラなんだろうか。

180 :名無しさん脚:02/11/27 13:39 ID:AQpzkhcw
>>179
たぶん、こういう人達でないの?
レンズ内モーター>ボディ内レンズモーター、
と考えて居る人で。


ツアィスT*レンズの描写≧キャノンLレンズと考えてる人たち。
たとえば「キャノンの標準のEOS50F1.4はなぜLシリーズでないのかな?」
と考えるひと。




181 :名無しさん脚:02/11/27 22:20 ID:UD4TAE0g
>>180
言い得て妙。
そうゆう人に加えて、アラばかり探して得意になる人も多い。
用途に合わないのにそれを選択した人間がバカだとも気が付かず...

182 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/27 22:21 ID:KQIoyMoY
NシリーズなどRTS3を使っている俺からすれば、何の魅力も無い。

============================================================

F5 Professional Serviceの公式ホームページがついに登場!
F5使いのプロ志望とホームペービルダーの夢の競演!

http://www22.tok2.com/home/ProfessionalService/

183 :名無しさん脚:02/11/27 22:31 ID:dP69cVre

おまえ大丈夫か?
一回病院で診てもらったほうがいいぞ。
なかなか自分では分からんものだというぞ。

184 :名無しさん脚:02/11/28 00:36 ID:4Cgjdj/W
ここまで病状が進んだらもう手遅れですね

185 :名無しさん脚:02/11/28 00:46 ID:XTk6Hmit
>>182
ああ懐かしいなあ。
漏れもこんなへたくそな写真撮って上手いと思いこんでた頃があったよ。

186 :名無しさん脚:02/11/28 00:54 ID:UzZd6nI6
>>182
私は皆さんと逆で貴方がこんなんなのは、許せるというか嬉しいよ。
私と全く正反対の人のようです。自分と違って良かったってやつねw

187 :名無しさん脚:02/11/28 01:06 ID:CZ83eJNP
>>182
F5使いのプロ脂肪さんが、
「F5使いのプロ」だったら良くも悪くも話題になりそうなHPだけど・・
う〜ん・・

188 :名無しさん脚:02/11/28 01:40 ID:2RWwDF7K
美奈様・・・(;´Д`)ハァハァ

189 :名無しさん脚:02/11/28 11:04 ID:l//jaImM
>>182
ま〜プロは無理だろうね・・
まずはF5売ってFM10から修行し直した方が良いかもな・・

190 :名無しさん脚:02/11/28 12:37 ID:pWkH5mdn
>>182
> F5使いのプロ志望の名前を世に知らしめた代表作です。
> 被写体は0系でありながら手前の線路や奥のビルにまで配慮した絵作りは秀逸。
> 風景と鉄道を同化させた模範的な作品です。

ビルが傾いてるよー。
しばらく眺めると気分が悪くなってくる。

191 :名無しさん脚:02/11/28 17:18 ID:v+AKsi9a
これに一脈通じるものあり。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9970194410

192 :名無しさん脚:02/11/28 19:39 ID:ik8j07in
182 は荒らし一種だろ。

本気で言ってる訳ないじゃん。




193 :名無しさん脚:02/11/29 00:37 ID:dE6moslt
ところがどっこい。
それがビョーキなのだよ。

194 :名無しさん脚:02/11/29 00:57 ID:JuEKKlRf
最初は煽ってたつもりでもいつのまにかおかしくなってしまったとゆう典型ですね。

195 :名無しさん脚:02/11/29 01:06 ID:Efi7tW1a
つーか、ここであいつを相手するのは止めよう。
馬鹿がうつる。

196 :名無しさん脚:02/11/29 02:18 ID:BRN5gznq
馬鹿は移らないよ。でも再登場しないのなら放置でよかろう。

197 :名無しさん脚:02/11/29 06:21 ID:fs5N/1mx
IDにN1が出たのであげときます。ついでにMX

198 :名無しさん脚:02/11/29 22:20 ID:dewJI64z
なんだかんだ言っても10年後はヤシコンよりNシステムの方が
主流になってる気がする。


199 :名無しさん脚:02/11/29 22:24 ID:EEsx13fd
京セラがあと10年カメラやってるかな?

200 :名無しさん脚:02/11/29 22:31 ID:RzayAEA3
ヤシコンは永久に不滅です!

201 :名無しさん脚:02/11/29 22:52 ID:dewJI64z
>>199
>>200
予想どうりの反応ありがとう。

京セラは体力あるから、光学機器部門が万年赤字体質でもそう簡単
に撤退はしないでしょう。

ヤシコンの新規ユーザー開拓は殆ど期待できないし、10年後には
お亡くなりになってる方も多いのでは?


202 :名無しさん脚:02/11/29 22:59 ID:NMk03B05
>>200
虚しい。
風前の燈とは、ヤシコンのことですよ。

203 :名無しさん脚:02/11/29 23:00 ID:RzayAEA3
おれは最近ヤシコンの新規ユーザーになったよ
ちなみに10年後はまだ45歳

204 :名無しさん脚:02/11/29 23:09 ID:WQCfsb6k
おめでとうございます。
一種完成したシステムだね。
ゆえに、ずっと使えるだろうけど、新製品が今後登場する可能性は極めて薄いね。
キャノンのFDマウントと同じようなもんじゃないかな。

205 :名無しさん脚:02/11/30 09:44 ID:4RV9oMXg
>>204
理想は間宮のRB6×7とRZ6×7が並立してる状態。


206 :名無しさん脚:02/12/01 02:59 ID:7vn4swMr
みなさんNシリーズを重いだのデカイだのと言うが、
中判と比べればはるかに軽い(w
いやマジにNシリーズは中判とタメを張るために
作られたものなのだ
そこんとこよろしく!

207 :名無しさん脚:02/12/01 04:20 ID:yUE2pwBi
そして画質は中判よりはるかに劣るとゆう罠。
いいことないじゃん(w

208 :京セラさんへ:02/12/02 00:23 ID:qsI15100
頼む!ヤシコンマウントのデジカメ造ってくれ!!

209 :名無しさん脚:02/12/02 09:59 ID:cCmUswAm
とりあえず、
NデジのJPEGモードの改善が必要。
デジカメユーザーの主流はPC無しの香具師たちだろうからね。




210 :名無しさん脚:02/12/02 13:39 ID:bObGWqdM
重いか?
大きいと感じることはあるが、重いと感じたことはないな。
この程度を重いと思う奴はひょろひょろ君かな?
中判と比べるなんて馬鹿げてるっつーの。

211 :名無しさん脚:02/12/02 13:56 ID:+Ze9hl61
ボディーは層でもないけど、レンズは重い

212 :名無しさん脚:02/12/02 22:54 ID:oMgNdXlv
>>209
そ、そんなはずはないぞ!

213 :名無しさん脚:02/12/02 23:51 ID:FPqJ8aMK
>>209
香具師 ←今どきこんなの使ってるヤツの意見聞いてもなー...

214 :名無しさん脚:02/12/03 00:14 ID:8rclTX/l
>>209
Nデジはパソコン持って無いようなやつがポンと買うようなものじゃないぜ。

215 :名無しさん脚:02/12/03 11:25 ID:UrzGi5iB
「香具師」ってなんて読むんですか? 意味もわかんないなー。
きょうぐし? こうぐし? かぐし?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)