5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャラリースレ その1

1 :名無しさん脚:02/11/05 13:24 ID:BV4lGD1P
カメラなでてるのもいいけどよ、たまには写真を見にギャラリーにいくべ。

2 :2:02/11/05 13:47 ID:wqyz8tii
2get

3 :名無しさん脚:02/11/05 14:06 ID:7z6/XsUi
(´▽`)ノ>>>>>>>>4

4 :名無しさん脚:02/11/05 15:15 ID:pSgbp08y
こないだ札幌の道庁前の富士のギャラリー行ってきた時の話ですが
展示されてる写真を一生懸命撮影しているカメ爺が多数でゆっくり見る暇がなかったよ


5 :名無しさん脚:02/11/05 17:11 ID:ZRatgfLJ
>>4
そんな写真展観に行ってるあなたも爺と同類


6 :名無しさん脚:02/11/05 17:21 ID:mPag1J9S
>1
その2が立つまで頑張って暮

7 :名無しさん脚:02/11/05 18:57 ID:YwF/JjFp
また罵りあいになるだろね

8 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/06 01:11 ID:9X52cj5G
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。




9 :名無しさん脚:02/11/06 05:58 ID:pEkiyjfN
みんなギャラリーには行ってないのか?
やはりカメラに興味がある人の板なのか。。。

10 :名無しさん脚:02/11/06 11:10 ID:pmB4PuQp
>>9
いってるよー。
でも、展示されている多くの写真は、コンテストで見たような写真だったり、
作例と大して変わらないもの、またはHiromix風で、つまらん。

でも、やっぱり写真が好きだから月に2,3回は行くです。

11 :名無しさん脚:02/11/06 11:23 ID:r+l17YM4
漏れはペンタックスフォーラムが一番好きかな。
ギャラリーだけじゃなくあの山のようにある写真集をいろいろ見てるだけで時間があっという間に過ぎるよ。
土日もオープンしてるのも吉。

12 :名無しさん脚:02/11/06 11:58 ID:qmLPp4qX
企業のショウギャラリー行ったってつまんない。

13 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/06 13:01 ID:+gMk6NFe
エプサイトはなにげにイイ展示してると思う。
インクジェットプリントだけど。。

14 :名無しさん脚:02/11/06 17:12 ID:lz8EzrvN
写真展を開催する人は、何するために写真展を開くの?
  (アマ)「写真展をやった」という自己満足のため?お客の事なんか考えてない?
  (プロ)次の営業獲得のため?「作品」と言えなくても金に成るならなんだっていい?
  お客に「写真」を見てもらうため?それとも「自分の作品」を見てもらうため?
  「これが自分の作品だ」と自信を持って言える作品を展示してるのか?
  作品といえる写真なら、それにふさわしい展示の仕方
    (額の色・形、マットの色・広さ、ガラス・裏張り処理etc)をちゃんとやってるのか?
  お客の立場に立って、見やすいように工夫してるのか?

写真展めぐりをしていて、常々疑問に思うことを愚痴ってみました。
自分も来年写真展開催する予定ですが、来場者にこのような不満を持たせないよう努力したい。



15 ::02/11/06 17:16 ID:lz8EzrvN
こっち↓向けの話題だったかな。正直、スマンカッタ。

個展を開こう!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026914801/


16 :名無しさん脚:02/11/06 21:21 ID:i12nFVRz
この前フジのギャラリー(銀座)にはじめていきました。
なんと、照明が蛍光灯でしかも写真を照らす照明も蛍光灯で
ビックリしました。なんかフジの絵に対する姿勢が見えたようで萎えました。
その点コンタのサロンは照明しっかりしていますね。
蛍光灯って良くあるもんなんでしょうか?

17 :名無しさん脚:02/11/06 21:28 ID:9b1Ji1Zn
>16
でも廊下に面していてオープンな感じがして入りやすいとは思う。

18 :名無しさん脚:02/11/06 21:29 ID:LhMjna8S
>>16
蛍光灯って一種類しかないと思っていませんか?
http://www.national.co.jp/product/conveni/lamp/pdf/086.pdf

19 :名無しさん脚:02/11/06 21:38 ID:KMcuCJIm
>>16
蛍光灯といっても、太陽光とほぼ同じ光を出す(=見え方をする)
「色評価用高演色蛍光灯」(美術館展示照明などに使用)
もあるから、一概に悪いとは言えない。

色を正しく見る、という観点からは、
スポットライト照明はオレンジ色の成分が多すぎて(色温度が低い)
適切とはいえない。

20 :名無しさん脚:02/11/06 21:52 ID:i12nFVRz
あ、書き方が悪かったです。
蛍光灯が写真に直接映り込んでいて見にくかったのです。
これは展示する側の問題なのかな。

21 :名無しさん脚:02/11/06 21:57 ID:KMcuCJIm
>>20
それは映り込む位置に、光源を設置しているフジ側がダメだな。

22 :名無しさん脚:02/11/06 22:05 ID:suifaHmG
パート1〜3の格の差ってあるの? >フジ

23 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/06 23:15 ID:MTaqZ3al
>>14
個展を開こう!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026914801/

で話そう。
なんか興味深い意見っぽい。
具体的なとこでなにがそう思わせたのか聞いてみたい。

24 :名無しさん脚:02/11/07 02:04 ID:ukm4RzrT
額のガラスをナングレアにしな展示者が悪いだけ。

25 :名無しさん脚:02/11/07 02:15 ID:te+g1rGe
>>24
展示会場として作り上げるのに、
展示者&来場者からの視点を考えられない、フジまたは設計者がアフォ

26 :名無しさん脚:02/11/07 02:47 ID:QSslCzE9
ガラスなしでもプリント面に直に蛍光灯が見えるよ。
これは展示者云々という以前の問題では。

27 :名無しさん脚:02/11/07 03:18 ID:BhbAC/PZ
設計上何を言っても動かせなかった、というのでなければ
設置時にそんなところにも気を配れない作家もアフォ。


28 :名無しさん脚:02/11/14 02:54 ID:r5h9LJGX
最後の仕上げで作品の見え方は大きく左右されますが
作者の多くはそこに行くまでに消耗してるのが多い。
あるいは、時間管理できてない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)