5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※※リコーR10※2個目※※※

1 :1:02/11/05 14:10 ID:H6LynRMt
こちらにどうぞ

2 :1:02/11/05 14:13 ID:H6LynRMt
前 リコーR10 
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016555320/l50


3 :1:02/11/05 14:26 ID:H6LynRMt
@@よく出てきたサイト@@
やすいカメラで街撮りOff
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1032279456/
作例で有名
http://www.asahi-net.or.jp/~QD6T-NGR/r1s/top.html
http://syama.cside.ne.jp/main.htm
http://syama.cside.ne.jp/room031/room031.htm

メーカーサイト
http://www.ricoh.co.jp/camera/r10/index.html
ファンクラブ
http://www.stcat.com/r10/


4 :名無しさん脚:02/11/05 14:27 ID:ijfSAPGJ
4


5 :1:02/11/05 14:27 ID:H6LynRMt
みなさんこれで良かったですか? 貼る方法とかマナー違反とかあればお願いします。
その他貼り付け漏れが有りましたらお願いします。

6 :1:02/11/05 14:30 ID:H6LynRMt
私は久々に三連休海の写真を撮りました。現像が楽しみ。透過原稿ユニット付きのスキャナーを持ってるんで
写真アップしたいですが、使い方がわかりません涙。

7 :1:02/11/05 14:42 ID:H6LynRMt
何となく欲しいデジカメ RR30
http://www.ricoh.co.jp/dc/product/rr30/index.html

8 :名無しさん脚:02/11/05 15:14 ID:KYCbB7qW
>1
スレたて乙

9 :名無しさん脚:02/11/05 16:19 ID:vlZrh5yd
>>5
前スレに、ここのリンクを張り(貼り?)忘れていたようなので、張っときました。

10 :1:02/11/05 16:48 ID:F4sP+uDs
>9
ありがとう。うっかりしてました。
こらかもまったりのんびりいきましょう。

11 :名無しさん脚:02/11/05 19:39 ID:80HcoJZa
1さん乙彼〜。
まさか2代目が誕生するとは思わなかったよ!

でもちょっと思ったんだけどさ。
いくらファンサイトでも、直リンはまずくない?
管理者さんの許可もらってるならともかく。

12 :くれあー ◆5T.ayAyAeA :02/11/05 20:39 ID:Wfkjcu0e
>>11
いいっすよー、ウチだから(w
あ、街撮りOFFもはってくれてありがと。
リンク先かわってます
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1032279456/l50

13 :くれあー ◆5T.ayAyAeA :02/11/05 20:40 ID:Wfkjcu0e
>>12
は、ファンサイトね。
http://www.stcat.com/r10/

てか、ぜんぜん充実してないけど(w

14 :名無しさん脚:02/11/06 00:51 ID:1HB8v6SM
>>1 


今日一日で36枚取り一本使い切ってしまいました。
R-10買って以来フィルム消費と現像代の支出が増えて大変です。


15 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/06 01:12 ID:9X52cj5G
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける

16 :1:02/11/06 20:32 ID:UImCrgIg
>14さん
なんか一本入れる撮りきるまで落ち着かない。
早く写さないと!! っていう衝動に駆られる(笑)
現像代、馬鹿になりませんもんね。


17 :1:02/11/06 20:33 ID:UImCrgIg
彼女も撮るだけ撮ってますが現像に出してません。10本ぐらい(笑)

18 :名無しさん脚:02/11/06 20:53 ID:KBfM8x8Q
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

19 :素手グラファー:02/11/06 22:08 ID:7ynWxhf7
早く出せばw
1本目のフィルム終了まであと1コマ。。
明日はタンク振るかなw

20 :名無しさん脚:02/11/08 14:32 ID:JHa6GzO9
できまちたか??


21 :名無しさん脚:02/11/08 16:42 ID:l0dNulPb
>>16
この気に自家現像に目覚めてみては???

22 :名無しさん脚:02/11/08 16:51 ID:dTWg8oeP
ビックカメラ、ヨドバシカメラが一番安いんじゃないの?(24枚どり
で1000円以下)。
55や写真屋さん45は1500円ぐらいだから。

23 :名無しさん脚:02/11/08 20:46 ID:MEJ+lTo1
あのー、MF1買っちゃった人なんですが、GR10、GR1スレもないようですし、
リコーコンパクトカメラ総合スレッド立てようかとおもうんでつが・・・
いかがでセウ?

R10・・・R10もホスィよう。

24 :名無しさん脚:02/11/08 21:54 ID:kOWGy5Bc
ここ使ったら?
【銀塩】RICOHファン【終了】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036403483/


25 :名無しさん脚:02/11/09 02:58 ID:s8NA94V+
ここでの評判があんまりいいので、母親のために買ってしまいました。
近所のカメラ屋にあるEspio105が金融新品で2万円。
量販カメラ店のR10が9800円。
この二つで悩んだけど、30oの画角とそこそこの明るさ(F3.5)、
単焦点なんでそこそこ壊れににくいだろうと思いました。


26 :素手グラファー:02/11/09 11:40 ID:FMlYtsJB
>>23
GRのスレがあると思われ。。ちゃんと検索してから言ってくだはい。

27 :名無しさん脚:02/11/09 15:13 ID:AkGyCN2q
★★★GR!GR!GR!★★★ 2台目
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032270230/


28 :素手グラファー:02/11/09 19:13 ID:FMlYtsJB
>>27
さんくす

昨日1本目のフィルム現像してガッコに乾燥&放置してきたよw
フィルムナンバー逆になってるのがちょっと違和感あったけどキレイそうだった(ちゃんと見てないが

あの安カメラの為にフィルムローダー買ったがこの調子で撮ればもとが撮れるかな。

29 :素手グラファー:02/11/11 18:54 ID:OdVL3547
今日フィルム見たけどコマ間揃ってました。
ちょとうれすぃーv

30 :名無しさん脚:02/11/12 15:26 ID:kByh7+BI
告知でてるよsage

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1032279456/l50
夜景か・・・東京に行く用事があればぜひいきたい

31 :1:02/11/14 04:01 ID:4DOJQ5RL
関西OFFはないんかなぁ? あったらいきたいけどなぁ。あげ
 

32 :1:02/11/14 16:54 ID:4DOJQ5RL
皆さんよく言っておられますが、コマ間がばらつくと具体的にどう困るんですか?
私も写真はよく撮ってきましたが気にしたことが無いので・・・

33 :素手グラファー:02/11/14 18:57 ID:wynr6edd
フィルムシートに入れたときに5コマ目までしか入らないとか?
六つ切りで6×6のベタ作りたいからいつも36コマ以上撮らない。

数本撮ったけどオレのは全くずれてないと思うよ。

34 :名無しさん脚:02/11/15 19:16 ID:ksCzjGRo
本日、PismoG4となるべく出発していきました。
来月にはNewerから帰ってくるかな。。

35 :名無しさん脚:02/11/15 19:17 ID:ksCzjGRo
激しく誤爆
スマソ

36 :名無しさん脚:02/11/17 17:48 ID:pCiWIBN7
>>34
おれは銀のPBG4です。

R10ホスイ・・・

37 :素手グラファー:02/11/17 21:32 ID:1TH1w8rM
買ってみ、コレが結構いいんですw

38 :名無しさん脚:02/11/18 21:23 ID:Hc3tLqFE
>>37
禿同


39 :名無しさん脚:02/11/18 22:18 ID:nL46/BDI
>>37
そうそう。
後悔はさせないよ。たぶん。

40 :名無しさん脚:02/11/18 23:17 ID:+ZKsxOTt
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18607126

ヤフオクで\8900で出しているアフォをさらしage

41 :ななし:02/11/19 00:15 ID:q4rkARA0
35ミリより広角のコンパクトが欲しくて、でもGRやTC-1はチト他界なぁ、と思っていた時に、偶然見かけますた。あまりの安さに即ゲト。使い勝手や映りも良く、毎日持っています。今はトライXを入れてます

42 :36:02/11/19 00:42 ID:IbY6R1t4
>>37-39
じゃあ、自分のクリスマス用に買います。(鬱


43 :名無しさん脚:02/11/19 00:46 ID:QPintjtx
あの安っぽい色なんとかしてくれ

44 :名無しさん脚:02/11/19 00:48 ID:tzbhBA/P
>>43
安っぽいって言ったって、安いんだからしょうがない罠。

45 :名無しさん脚:02/11/19 10:56 ID:BciPqUuK
>>44
ワロタ

46 :ななし:02/11/19 12:34 ID:sd/IwinT
漏れも色には不満。禿しくR10黒(つや消し)キボンヌ!

47 :R10買った:02/11/19 14:42 ID:ELb7OcfT
娘の遠足用にせがまれて買いました。ここ見てから買いに行けばあれこれ考えずにすんだのに・・・。
私としちゃ35mm単焦点を狙ったのですが、35mmはこのクラスではありませんね。
また単焦点のコンパクトは少数派ですね。
今度TMY入れてバケペンのサブとして持って行ってみよ!!

48 :名無しさん脚:02/11/22 11:49 ID:LMrF4H8B
36枚撮り5本パックを持ってR10と一緒に旅行してきます。
国内は一眼なんだけど、海外行く時はこいつが一番!!


49 :名無しさん脚:02/11/22 12:36 ID:ii21ZJTh
そんなにこのカメラすごいんですか?
ちょっと気になっています。コンパクトカメラを
買おうと思ってるのであっちこっちみているんですが、
RS1とR10の違いがよくわからないのですが、どうなんでしょう?

50 :名無しさん脚:02/11/22 14:12 ID:+SXW57PE
>>49
あくまでも「値段の割には」という前提が根底にあることをお忘れなく。
だからこそ驚きの画質だったりするんだけど。

Rs1は、24mmのパノラマ機能つき。
スイッチみたいなので切り替えだったと思う。
改造して、パノラマ機能をはずしている人が多いみたいだよね。
ただし、24mm使用時はF8。(30mm/F3.5)
詳しく紹介したサイトとかあるんで、ちょっとググってみて。

51 :名無しさん脚:02/11/22 18:18 ID:ii21ZJTh
50さんレスありがとう。改造方法などがのってるサイト
みつけました。(RS1)

52 :名無しさん脚:02/11/22 23:30 ID:GTD6QkS6
>49
R10には接写モードがあって、25センチまで寄れるよ。

53 :素手グラファー:02/11/22 23:52 ID:Hr56rzA9
一つ使ってて面倒なのが発光禁止いちいちしなきゃなんないからロスするんだよなぁ、時間。

54 :素手グラファー:02/11/22 23:54 ID:Hr56rzA9
今んとこ不便なんは発光禁止でタイムロスするのだなぁ。

55 :素手グラファー:02/11/22 23:57 ID:Hr56rzA9
ぁ間違えて連カキコすまそw

56 :名無しさん脚:02/11/23 01:19 ID:Muuz/bJF
>>53
そんなあなたにAUTOBOY FXL。

57 :素手グラファー:02/11/23 12:02 ID:URJUQmba
うん、あれもよさげだけど買っちゃったし写り割といいからこれでいい写真撮る。

58 :名無しさん脚:02/11/23 15:21 ID:jnAFpQcR
>>49>>52
ただし絞り込み式マクロね。

リコー R10 
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016555320/82
82 名前:名無しさん脚 投稿日:02/04/06 14:13 ID:zne1uhhF
 AFの窓を手で閉じて見たりすると、予想だが2秒。
 カメラを買うとメモ用氏みたいなのに
 マクロモード撮影についての補足説明
 (P40をご覧下さい)
 @マクロモード撮影はフラッシュを使用して撮影してい
  る事が多く、撮影条件に依っては被写体の背景が暗く
  なる場合が在ります。
 Aマクロモード撮影時にフラッシュ発光禁止モードを選
  択された場合はシャッター速度がスローになりますの
  で、ご注意下さい。

 っと・・・。カナーリ穴が細くなってるのが判ります。

59 :名無しさん脚:02/11/24 18:10 ID:/jSBOKuk
とりあえずageときます。
R10で撮影した紅葉の風景作例とかキボンヌ。

60 :R1S:02/11/24 19:18 ID:K0afKwCM
R10とR1Sって、レンズ自体は全く同じ?

61 :名無しさん脚:02/11/24 19:54 ID:EdcJDyx4
同じって話だよね。1本目のレスに書いてあった気がするぞ。

62 :名無しさん脚:02/11/25 07:19 ID:bqMYbjSD
うん、おなじってかいてあったよ。
R10とRS1ならどっちがいいのかなぁ〜?

63 :名無しさん脚:02/11/25 10:01 ID:BtHYAGNV
あれ?R10とR1Sとじゃレンズ違うよ〜
24mmが要らないのならR10の方が隅までシャープだよ。
明るさを無理してないからって聞いた。

64 :名無しさん脚:02/11/25 11:07 ID:bqMYbjSD
両方とも「リコーレンズ 30mm f3.5(4群4枚)」って
カタログには書いてあるようだけど。

65 :名無しさん脚:02/11/25 19:08 ID:y5RgU4aV
>>64
そうなんだよね、カタログ上のスペックは同じ。
でも、コーティングの質など、モノとして全く同じなのかどうか。

興味あるなあ。追求した人いませんか

66 :名無しさん脚:02/11/25 20:37 ID:sYJb7ZK6
R10は、周辺光落ち込みを改良し、その後 R1S も同様のことを聞いた
ことがあるということは、今は同じか?

67 :名無しさん脚:02/11/25 23:21 ID:bqMYbjSD
R1Sって発売してからだいぶだってるけど、
その後改良されたということですか?>66

68 :名無しさん脚:02/11/26 01:16 ID:52DhljWv
>>67
周辺光量落ちの改良って、R1からR1sになった時点じゃなかったっけ?

>>66
>R10は、周辺光落ち込みを改良し、
何と比較しての話だったか覚えてる?

Ricohflex million、500GS、R1、全部現役で使ってるが
リコーレンズの発色が好きだ。
もちろん機種によって差はあるが、共通した心地よい色を感じる。
R10とR1sのレンズが全く同じなら...R10お買い上げだな。

69 :名無しさん脚:02/11/26 08:14 ID:0zSdns6p
一応金額に差があるのでまったくおなじではないのかも
しれないけど、なんか同じっぽい気がする。R10になくてR1sにあるのって
24mパノラマだけかな?

70 :名無しさん脚:02/11/26 10:07 ID:04uk6CSt
>>69
あと「薄さ」です。

71 :名無しさん脚:02/11/26 10:40 ID:iiDEJ8k/
それから使用する電池も違うんじゃなかった?

72 :名無しさん脚:02/11/26 11:15 ID:04uk6CSt
>>70
そうでしたね。
R10はCR123Aなのでチャージが早いとカタログに書いてありました。

73 :名無しさん脚:02/11/26 11:57 ID:NNgbhkP8
今日注文しちゃいました。楽しみです。
あと、一台 T-ZOOMか、FUJIのf2.8 24〜50のZOOM付きかどちらか、
購入検討中。 新しい FUJIのf2.8 24〜50のZOOM付の情報有れば教えてください

74 :名無しさん脚:02/11/26 12:38 ID:+y98OdVb
あの小さなレンズで24/2.8なんて、使い物になるのかねぇ。
手荒ズームが無くなる前に逝っといた方が賢いかも?

75 :名無しさん脚:02/11/26 13:35 ID:0zSdns6p
そういえば、電池といえば撮れる枚数がかなり違ったですね。
カタログでみました。R10のほうがかなり撮れるそうで。
T-ZOOMって京セラのですか?それとも?

76 :名無しさん脚:02/11/26 20:01 ID:MqjA0T/v
>>75
京セラのです。

77 :素手グラファー:02/11/26 23:35 ID:dK2kZiM2
R1sは金属がどうこうって書いてあったよーな。。プラボディだっけ

78 :名無しさん脚:02/11/27 00:10 ID:WrAYLm/p
露出とかもRs1と同じですか?
カタログだとモードとか同じみたいだけど。

79 :名無しさん脚:02/11/27 00:21 ID:ZHJP1n50
R1SとR10のカタログ写真を見比べると、
スーパー夜景モードでのコマ収差の出方が全然違うね。
R1Sの方が笑っちゃうほど多い。こんなコマ使わなきゃ良いのに。

80 :66:02/11/27 00:50 ID:sL/CY3Tr
リコーのサービスセンターに聞いたら、R1S と R10 のレンズは同じ
ものとの回答。

81 :名無しさん脚:02/11/27 01:00 ID:uhRFQjFl
66さん、ありがとう。
デザインと24ミリにこだわらなければ、R10が良いですね。
電池のおかげで、GRシリーズよりもサクサク撮れますよ。

82 :名無しさん脚:02/11/27 08:08 ID:UEUmo8O/
66さん情報ありがとう!
やっぱりR10買おうかな。

83 :名無しさん脚 :02/11/27 22:45 ID:2FmHvC50
>>80
なんと!裏が取れましたか。
こりゃますますR10売れそうだな。

84 :名無しさん脚:02/11/29 20:05 ID:kYroZtHm
>>82
今日買ったR10におまけでもらったコダックのMAX400入れて写した。
写りは10,000円のものじゃない。すごく良い。色のり、シャープさは良い。
周辺光量落ちは結構ある。空の青が、PL使ったみたいになって良いかも?
ロッキーとレーザーと両方で焼いてもらったよ。光量落ちはプリントのせいじゃないな。
でも、10,000円だったら、これは買い!ここ見て購入に踏み切ってよかったよ。

85 :ななし:02/12/03 00:43 ID:ErD9ZfTh
漏れのR10が、購入後一ヵ月たたないうちに、シャッターが動かなくなった。1回落としただけなのに… (;´Д`)欝だ。明日、落としたことは黙りつつ、保証書持って修理に出そう(゜з゜)。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)