5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『Minolta』一眼デジを気長に待つスレ

1 :名無しさん脚:02/11/17 00:45 ID:J6oB5Pjz
ミノルタのデジ一眼はハタシテ出るのか?出ないのか?
出たとしてもAマウントを継承するのか?
スリル満点のミノヲタどもよ、語れ!

前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029149998/

2 :名無しさん脚:02/11/17 00:46 ID:THkMu8xm
2ゲット

3 :名無しさん脚:02/11/17 00:46 ID:Ap5wV3pG
2

ミノは良いメーカーだと思うので、頑張って欲しいものだ。

4 :名無しさん脚:02/11/17 00:47 ID:Ap5wV3pG
>3
出遅れた…。

5 :名無しさん脚:02/11/17 02:55 ID:QyhbU5tf
さいきんミノルタ静かすぎる。レンズもカメラも全然出てこない。
つぶれかけの自動車会社ですら新車は出してくるのに・・・
ミノルタの設計部門は今何の仕事をしているのだろう?

6 :名無しさん脚:02/11/17 03:11 ID:uw7dQR0H
タイミングを見計らっていると思われるが、
Pも参入してくる来年中には出した方がいいだろう。

7 :名無しさん脚:02/11/17 03:24 ID:o3muQNMP
>>5
売れない複写機でも作ってるのでは?

8 :名無しさん脚:02/11/17 10:06 ID:W2ImzAMl
レンズは来年SSMを出すって発表あったじゃん

9 :fili:02/11/18 00:04 ID:envyQLSD
>>5
MINOLTAに「光学系を新設計したレンズ」を何本出せる力があるか、というのを
統計取ったら面白そうですな。私の思いつく範囲では、コンパクト無視で
2000: AF24-105mmF3.4-4.5
2001: AF28-70mmF3.5-5.6, Dimage7/5, DimageS304/404
2002: Dimage X, DimageF100
てな感じですか(詳しい方突っ込んで下さい)。

こうしてみると、頑張っても2-3本、あとはガワを替えてリニューアルする程度。
SSMレンズを来春3本出そうとすれば、そりゃおとなしくもなるわな、と。
デジタルカメラに人的・金銭的リソースを厚めに割かざるを得ない状況で、寧ろ
良くやっているとも言えるかもしれない。SSMが出るだけで御の字ですよ。

とはいえ、気持ちはわかります。……はぁ(嘆息)。

10 :名無しさん脚:02/11/18 00:07 ID:RKSmGHF1
フォトキナでSSMを出していなかったのが気になります。

11 :名無しさん脚:02/11/18 00:46 ID:85lHFKGY
>10うん気になる。

新設計レンズかぁ・・・SSMレンズは新設計だろうな。
今までにない画角やし。

蓑のリニューアルは商売主義じゃなくて操作性が格段にあがってるので
歓迎だが、それだけでユーザーのあぶれた金を吸い出せるかとなると、はっきり言って無理。
作るとなったら、ほんと良いのを作ってくれるんだけど、ちょっと発売時期が開きすぎ。

あ”ぁ〜
来年夏にはSSM10本くらい溢れてて、デジ一眼『α-9D』に
ADI調光、SSMレンズに対応した銀塩フラグシップ『α-9i』、
尼2をダイアル化した『α-5』なんてことになっても、
カメラ界の勢力図にはなんの影響も与えないんだから、漏れは蓑に無理して欲しくないなぁ。はぁ・・・


12 :名無しさん脚:02/11/18 01:33 ID:6xCW6X79
SSMレンズのアナウンスがここの所ないというのは気になりますね。今の時点で
ひょっとしたら発売延期の可能性があるのかもね。

個人的なことを一つ。
この頃ずっとα9を使ってスナップ撮ったり、紅葉とったりしてるんですけど
正直「このカメラでずっとこれから使っていっていいんじゃないか」と思え
るぐらいになった。それくらいこのカメラが好きになった。マクロレンズもいいし
24-105のレンズもいい。これからはさらにレンズを充実させていけば撮れないもの
はなくなるだろうし。α9がディスコンになったら今度こそ「ありがとう」の意味を
こめて新品を買おうと思う。

13 :名無しさん脚:02/11/18 20:32 ID:tqrQjZW/
おい、お前等。
ここで何やってんの?

勝手に新スレたてるなよ。
気長に待つ?
誰が?

ミノなんか駄目だよ。
お前等ミノオタが忘れた頃にデジ一眼だすよ、きっと。
まあ、カシオの後だな。

俺か?
とっくに、ニコジイになったよ。
だって、デジ一眼ださないミノなんかつまらないんだもん。
Sweet 2と50mm F1.4だけ残してあとは全部売っちまったよ。 80mm F1.4も含めてな。

悪いことは言わない、ミノはやめとけ。
早く見切りつけたほうがいいぞ。


14 :名無しさん脚:02/11/18 20:34 ID:aggrPfT3
ぷぷぷ。見切りつけきれないところがキュートな13さん。

15 :名無しさん脚:02/11/18 21:35 ID:bDw0THzg
>>13
前スレの1さんですか?こんばんは。

16 :名無しさん脚:02/11/18 23:42 ID:tqrQjZW/
いやぁー、デジ一眼って楽しいね。
D100買ったんだけどさ、フィルム枚数気にしなくていいからさ、もう、シャッター押しまくり。
まるで、機関銃なみ。
まだ、買って1ヶ月くらいだけど、もう、10000枚くらい写したんじゃないかな。
最近はプリンターも専用紙も品質よくなったよね。
あと一息で銀塩並だよ。
キャノンのD1sのプリントアウトはまだ、実物みたことないけど、もしかしたら、銀塩超えてるかもよ。
デジ一眼はたのしいね。

お前等に先輩から一言アドバイス。
正座して聞けよ。

ミノはやめとけ。


17 :名無しさん脚:02/11/19 00:00 ID:JqLyQwz7
銀塩並というのはまともに全紙に伸ばせるようになってから言うべきじゃないだろうか。
大伸ばししたときのデジ臭さが消えたら漏れも完全にデジに移行するつもり。
中判でもやってろというツッコミは無しで・・・・・・。

18 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/19 00:02 ID:lt2Seza5
大伸ばしすると銀塩は銀塩臭くて…

19 :名無しさん脚:02/11/19 00:08 ID:cFPZUTEa
>>18
まあ、そうだよな。
粒子よりドットが好きだという人間が増えてきたらそれで銀塩はお仕舞いだわ。

20 :名無しさん脚:02/11/19 00:30 ID:KIZ11lbt
一部の反ミノに定期的に貶されて、それでもミノは…という構図で1スレ使い切ったわけだが。
新スレでもその図式は変わらないみたいね。

D100は知らんが、マイクロドライブ使ってもD1sのRAWモードなら
枚数気にせずなんて言えんだろ。ほんとに所有者か?

フィルムやDPEを気にせず、レンズだけで描写って言ってるやつと
プリンタや圧縮手段にこだわらずデジタルは綺麗って言ってるのは似てるな。

21 :名無しさん脚:02/11/19 00:43 ID:iXHYwya8
>>13
>Sweet 2と50mm F1.4だけ残してあとは全部売っちまったよ。 80mm F1.4も含めてな

80mm F1.4などというレンズは御座いません。他人の心配をなさるより、ご自分の記憶力の心配をなさったほうが
宜しいかと思います。

話を元に戻して、もう少しプリンターの質が上がらないと完全にデジタルに移行する気にはならない。
プリントの保存性はいま一つだし、プリンターはヘッドがすぐ目詰まりするし。
顔料プリンターの進化に期待。

22 :名無しさん脚:02/11/19 00:51 ID:s31MLs3a
機関銃のように撮っても、いいショットが増えるとは限らない。
楽しいとも限らない。
デジ一眼買うんだったらその分フィルムを買うな、今の時点では。

23 :名無しさん脚:02/11/19 01:06 ID:+5fNkLQw
自分がそうだが、ミノルタのレンズに惚れて銀塩に留まっているという人は
少なくないはず。
APS-Cサイズ撮像素子のデジ一眼で、画角が変わるのは許し難いし、
ローパスフィルターを通過したのちソフトウェアでシャープネスを付加した
画像は実用上問題ないと理解していても、レンズの描写をスポイルしているという
ことについてどうしても心の奥に澱が残る。

24 :名無しさん脚:02/11/19 01:49 ID:QKpPfR5v
>21

でも、プリンタはインクジェットだけとは限らないワケで…。
(スレ違いの話だとは思うが)

昇華型は、印刷の原理に近いから目詰まりはないし、最近のはコーティング
するから保存性も悪くない。インクジェットしか知らない人は、独特の滑らかさ
に驚くかもしれないね。
オリンパスの昇華型ならある程度大きく出せるよ。A4だとフチなしはダメで、
フチありになっちゃうけど。

あと、高いから個人で買うのは無理だけど、フジのピクトロもあるしね。
銀塩をつかったプリンターだから、一番、今までのフィルムからのプリントに
近いし保存性も変わらないと思うよ。

25 :名無しさん脚:02/11/19 03:25 ID:/IGa49m5
コンプレックスのカタマリを相手にしてても仕方が無いぞ。

デジの画質がどうとかいう議論は今だけのものだろう。
現段階で既にデジの持つ意義は沢山あるし、そこから生まれる恩恵を享受したければ、沢山ある
選択肢から自分の経済力と必要性にあわせて選べばよい。
レンズ交換式のデジが今欲しいなら、買うしかない。
蓑には無いんだから乗り換えるか併用かしかないんだから。

漏れは、デジはコンパクト機でまあOK。
今のところは、だよ。
漏れの期待するデジの機能は、今のデジのどれも全く実現していない。
ファインダーや受光素子の機能などなど、銀塩が絶対に真似できないような機能がいくらも実装できるはず。

今のデジ一眼は、あまりにも不細工すぎる。
機能面が、だよ。
あれば便利だと思う部分もあるが、ちょっと手を出す気にはなれない。
画質だフォーマットだしか言い合えないあいだはね。
なんか嫌だ。
過渡期の品物に出す金が無いってのも正直なところだが、嫌悪感も大きい。

問題は、デジの本命が出てきたときに、ミノのレンズが使えるのかどうか。
それだけだ。
ヤバそうだなぁ〜という気がするが、まあ、買う気になる機械が他社から出る時代に
なってから考えるしかないわけで、それゆえの「気長に」だ。
まあ、数年以内の話だろうがね。

とにかく、デジ厨が出てきたら、丸見えのコンプレックスをちらっと見るだけでよい。
(厨ってのはそういうもんだが)
そうすりゃあ、嫌でも顔を背けたくなるから、相手せずに済むよ。


26 :名無しさん脚:02/11/19 12:49 ID:yVFf5i5U
なんの、コンプレックスの事言ってるの ?


27 :名無しさん脚:02/11/19 17:54 ID:Gfepjfiq
ここの人、あほばかりですか?


28 :名無しさん脚:02/11/20 17:00 ID:Mj6WnbCK
こんなスレもうやめろよ !!
ミノルタに期待しても無駄。



29 :名無しさん脚:02/11/20 17:07 ID:lOL29RSN
>>28
16さん、いらっしゃい。

30 :名無しさん脚:02/11/20 18:29 ID:YyAskYcb
ディマージュ7のときと同じように、忘れられた頃に何か出すと思う。
しかし、例によって完成度は低いだろう。
そして、さらにその1年くらい後に劇的に進歩したマイナーチェンジ版を
出すことでしょう。

α7000とVECTISで懲りたからかどうかは分からないけれど、先手よりも
後手のほうが得という考えに変わり、今は静観しているものと思われ。

仕手の仕業かもしれないけれど株価も急上昇しているし、「現状維持でいいや」
とか思っているかも。


31 :名無しさん脚:02/11/21 03:23 ID:DlZmqYJc
座して死を待つ企業に、未来はない。

32 :名無しさん脚:02/11/21 11:26 ID:ijZxCpsI
鳴かぬなら鳴くまで待とう杜鵑

33 :名無しさん脚:02/11/21 12:57 ID:CRHkLwVc
デフレスパイラルの継続にともなう、買いしぶり。

竹中主導の不良債権処理にともなう、不良銀行の整理及び不良大企業の倒産。

もちろん、ミノルタも倒産(ダイエーより先に)

更正法適用されず、今までのミノ資産のお先まっくら。

文句をいいまくるミノオタ
↓3年後
やっぱり、ミノルタは良かったなどという、ミノが現役の時には見向きもしなかた馬鹿が出現。

中古市場で高値を呼ぶミノカメラ及びミノレンズ

長徳がミノ専門の中古カメラ雑誌を創刊、ミノを絶賛しまくる。 ついでに、α-7は市場最後・最高の銀塩カメラなどと、手のひらを返して褒め称える。




34 :名無しさん脚:02/11/21 21:32 ID:OvBY8Z6D
氏んでから高値がつく画家のようなもんか(w

35 :名無しさん脚:02/11/21 21:52 ID:b5gjRosj
>33
やっぱりミノルタはいい、て意見なの?

36 :名無しさん脚:02/11/22 09:30 ID:aSeScEdE
>>33

別にミノは不良企業ではないがな。
その時点でこの推理は外れです。しかも、国内で工学機器用のガラスが作れる
数少ないメーカーミノの資産がお先真っ暗というのもどうかね。

それから、社長がプロ用のデジSLRを作らないって言っても状況が変われば
企業方針も変わるからあんまり心配することないのでは。第一、APSが発表
された時はミノはライカ判を止めてAPS一本で逝くって発言してたし(W

それ以前に、α−7ってどう考えてもプロ機ではないよね。なら、このレベルの
デジは出てくる可能性は0でない。

37 :名無しさん脚:02/11/22 11:49 ID:TlHm4R4U
α7ってデジタル化をにらんだ設計にはなってないのかな。新しいのに。
α7Dが出たら女房を質に入れても欲しい。


38 :   :02/11/22 11:54 ID:IdJNS8S7
自家溶解ってあーた、なんのためにやってるの
アドバンテージにもならんよ
ホヤに頼めホヤに
って、今でも大量にとってたか

39 :名無しさん脚:02/11/22 13:23 ID:Npna922R
あの背面ディスプレイだけ見ればデジそのもの(w<α-7

40 :名無しさん脚:02/11/22 14:33 ID:6MVknQVo
>37
あんまり見栄はるなよ。
お前の女房ならDimage Xiとかいうちっちゃいのがせいぜいだろ?

http://www.dimage.minolta.co.jp/xi/f_flash.html




41 :名無しさん脚:02/11/22 16:35 ID:v14MGomH
>それ以前に、α−7ってどう考えてもプロ機ではないよね。なら、このレベルの
>デジは出てくる可能性は0でない。

死ぬまで待たれてはいかかでしょうか?

42 :名無しさん脚:02/11/22 18:12 ID:Y0SbLUz7
>>38
レンズ設計を硝材の調合から行えることから、設計の自由度がより幅広い。
必要な屈折率を持つガラスを(可能な範囲で)自在に製造し調達できるのだから。


43 :外人:02/11/22 18:43 ID:6MVknQVo
maybe, you need to know more about Minolta.
Please visit to the following.

http://www.ne.jp/asahi/55/nishikin/book/mbook.htm


44 :名無しさん脚:02/11/22 20:19 ID:KwSTmnW/
>42
笑えるな

45 :名無しさん脚:02/11/22 20:31 ID:rT05v0sP
どうして?

46 :名無しさん脚:02/11/22 20:37 ID:Y0SbLUz7
>>44
お楽しみ戴けて何より。

47 :日本人:02/11/22 21:18 ID:PulA9IKj
>>43
Thank you very much for your kindness. These books remind me of my youthful days.
Among these books, I want to read "How to use Minolta X-700", because I traveled all over Japan with this camera when I was in collage.
I really wish I could get this book!

48 :名無しさん脚:02/11/23 02:58 ID:tMz2vHMA
このスレを読んでいるとデジ一眼を出さないとミノルタはつぶれて
しまいそうな感じだね。
でも利益の事を第一に考えれば、そんなものを出さないでコンパクトデジカメを
今のうちに売れるだけ売り、ある程度普及してデジカメが売れなくなったら
即座に撤退するのが正解でしょう。ソニーあたりがやりそうな感じです。

キヤノンもニコンもデジ一眼を出しているのは、利益だけを
考えての事ではないでしょう。デジだろうが銀塩だろうが
一眼なんてそんなに儲からないよ。

49 :名無しさん脚:02/11/23 03:01 ID:twSklTuK
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


50 :名無しさん脚:02/11/23 03:02 ID:JLvMl2N6
>>48
京セラのカメラ部門の将来も予言してみてください。

51 :48:02/11/23 03:18 ID:tMz2vHMA
誤解の無いように補足するけど、ミノルタが潰れると思っていないし
リーズナブルな価格で出せるようになれば、レンズ交換式のデジ一眼も
出すだろう。

京セラもニコンもミノルタもキヤノンも本業がやばくなれば
撤退かカメラ部門を分離独立させるのでは。そしてその先は・・・・。
もちろんそうならない事を望んでいるし、楽観はしている。

52 :名無しさん脚:02/11/23 08:05 ID:xvsg5Yps
デジ一眼もフラグシップもはっきりいってそれだけじゃ商売にならんと思うよ。
でも、だから出すなとか、止めとけってのはちょっと話が違う。
前スレで書いてた人も多いけど、ユーザーに将来図を描かせたり
社内の意気を上げるって意味も強い。
んなもんで企業が成り立つかボケ!って思うかもしれないけど、これが違うんだな。
メーカーは作り続けないと生きていけないから、立ち止まることができんわけですよ。
一応メーカー側の意見でした。

53 :名無しさん脚:02/11/23 08:29 ID:IB5NVoY6
まあ、そのうち出すだろ。

54 :ノストラダムス:02/11/23 10:08 ID:l14E8j8E
東の果ての小国ダーバンの国の王はいうであろう。
デジ一眼は出さん。
民は失望し怒るであろう。
また、気長に待とうという心の広いものもいるであろう。
しかし、ダーバンの王は2-3年以内に崩壊するであろう。


55 :名無しさん脚:02/11/23 11:23 ID:z3BWUYvH
少なくともニコンは、本業(?)だった半導体設備の
売上も利益もデジカメが上回った。
こないだ、日経産業新聞に載ってたよ

56 :名無しさん脚:02/11/23 11:42 ID:tDSejY5M
>>38

自社で硝子を作るか、他社から買ってくるかを選択できるだけでも
アドバンテージはあると思うけど。


>>41

まあ、別にそれでもかまわんよ。


>>55

それは、日本国内相手の場合だよね。
輸出とかも関係ある?


57 :48:02/11/23 14:29 ID:tMz2vHMA
>>52
>デジ一眼もフラグシップもはっきりいってそれだけじゃ商売にならんと思うよ。
>でも、だから出すなとか、止めとけってのはちょっと話が違う。

誰もフラッグシップモデルを出すなとか止めとけとは書いていないのでは。

>前スレで書いてた人も多いけど、ユーザーに将来図を描かせたり
>社内の意気を上げるって意味も強い。
>んなもんで企業が成り立つかボケ!って思うかもしれないけど、これが違うんだな。
>メーカーは作り続けないと生きていけないから、立ち止まることができんわけですよ。

ニコンもキヤノンもプロの要望(必要性)にこたえる意味で今のデジ一眼を出したのでは?
現時点でアマチュアに高額のデジ一眼の必要性がどれだけあるか疑問。
もちろん技術的な条件が揃って、低額になったら必要性が益すのだが。

>>55

>少なくともニコンは、本業(?)だった半導体設備の
>売上も利益もデジカメが上回った。

それは銀塩とデジを合わせた映像事業の話ではないか?(ニコンのHP参照)
どちらにしてもニコンにとって経営的にこの状況は良くないよ。


58 :名無しさん脚:02/11/23 17:07 ID:xvsg5Yps
>>48

なんかくどい上にウザイんですけど・・・
誰もあんたと論議する気はないっつーの。

59 :名無しさん脚:02/11/23 17:28 ID:aJpRrqsS
>>40
>あんまり見栄はるなよ。
>お前の女房ならDimage Xiとかいうちっちゃいのがせいぜいだろ?

じゃあ女房とαシステム全部質に入れてディマー濡7買う。
Hiまでは無理かなあ。

60 :名無しさん脚:02/11/23 17:50 ID:V9AMMDuz
>>48
うざい。大体カメラメーカーがデジ一眼出すのは、「デジも含めたシステム展開をしていますよ」というユーザーへの安心感を与える部分が一番大きい。
俺もミノルタ使ってるし銀塩のが好きだけど、この点は大きい。

煽りの相手はもうやめます。スマソ。

61 :名無しさん脚:02/11/23 21:21 ID:fVySIsyh
>>60
素直にハゲドウ。
こんな当たり前の意見に心底反論する人の気が知れない。
こういう一面も強く思ってる人が少なからずいるんだよ、と認識すればいいのに。

62 :48:02/11/24 00:32 ID:6uzk/2Xf
なんだかね。勝手に人の意見をねじ曲げないで欲しい。
誰もデジ一眼がいらないとかフラッグシップがいらないなんて書いていない。
ミノルタには、リーズナブルな価格でデジ一眼をを出せるように焦らずに
開発して欲しいから意見を書いた。
いくら2CHでもろくに文章も読まずに煽りと決めつけたり、反論しないように。

63 :名無しさん脚:02/11/24 00:47 ID:Rwi4sGaC
それにしてもデジカメの話題になると、突如、
カメ板特有のマターリ感がなくなり、
まるでデジカメ板のようになってしまうんだなあ(´-`).。oO

64 :名無しさん脚:02/11/24 01:07 ID:NYgOjW0X
反論してる人に「反論しないように」なんていわれても説得力がないのう(´ω`)

65 :名無しさん脚:02/11/24 01:22 ID:2yejx1as
ここ、きちんと読まずに反論するっていう馬鹿が多すぎだよ。
もしかして、読解力無さ過ぎなのか? それとも、注意力なさすぎなのか?
小学生ばっかりなのか? ここ。


66 :名無しさん脚:02/11/24 01:25 ID:/QuoL8I8
酒のんでカキコしてるからでしょ
居酒屋のおやじと同じ。

67 :名無しさん脚:02/11/24 08:58 ID:2DfiFbw4
典型的な、具体的な判断が出来ないタイプ
「まあ、上手いことやってよ」ってな(W

読解力とか言い出すのは、厨房か学者崩れ、
えせ文化人。

68 :名無しさん脚:02/11/24 10:28 ID:8K5YHbxt
おいおい、読解力がなんで、厨房と学者崩れなんだよ??
えせ文化人?
お前のまわり、どんな奴ばかりなの、いったい??
もしかして、真性厨房ってのはお前みたいなやつか?
はぁー、なさけなー

読解力とかいうのは、厨房、学者崩れ、えせ文化人だけなの? ってお前の母ちゃんにでも一度聞いてみたら?




69 :名無しさん脚:02/11/24 11:36 ID:1WZnkD2Q
えせ文化人ひっしだな

70 :名無しさん脚:02/11/24 13:50 ID:8K5YHbxt
俺が文化人??
馬鹿か、お前。


71 :sage:02/11/24 15:11 ID:lAfqdOlR
お前ら、おちけつ!!
スレタイにもあるように気長に待つスレなんだから
もちっとマターリやってくれ

72 :名無しさん脚:02/11/24 15:15 ID:lAfqdOlR
うっかり、名前欄にsageって書いちゃったYO
初心者かつーの>折れ 
鬱だ氏のう

73 :名無しさん脚:02/11/24 18:03 ID:p2TCZWxM
あほ学者崩れ、役立たずだな

74 :名無しさん脚:02/11/24 19:33 ID:amjvlkEm
どうせSD-9は大して売れないだろうから
買い取って、507siにでも突っ込んで売ってくれ
JPEG使える様にする以外は
そのままの性能で良いから…
300万画素で十分だから…
1.7倍焦点でも良いから…

75 :名無しさん脚:02/11/25 01:36 ID:NhLGYclu
>71
ほんとだよ。またーり待とうぜ。
だいたいキャノ坊やニコ爺がなんでしゃしゃり出てくんのさ。


76 :名無しさん脚:02/11/25 01:42 ID:6FGHWknA
キャノ坊やニコ爺とはそういうものだからさ。
ま、たいていのズームにはかならず入り込むホコリみたいなものだな。
カビの胞子も入り込む。
相手しなきゃそのまま死ぬんだから、放っておこう。
ちゃんと使ってりゃカビは育たない。
ほんとに、また〜り待とうぜ。


77 :名無しさん脚:02/11/25 11:41 ID:VQNnV6Da
まあ、俺の勝手の予想だが。
本格的一眼レフデジカメはフルサイズの素子を使わなくてはと考えているんではないかね、ミノは。
真っ当な技術者は自分が設計したレンズの描写がカメラの都合で勝手にトリミングされるというのは我慢ならんと思うのだが。どうよ、この考え。
第一、銀塩で出来た撮影表現がデジタルでできないとなれば、明らかに退化だよなぁ。

78 :名無しさん脚:02/11/25 11:45 ID:XV8hgXKb
いつまでまた〜り、待ってればいんだよ...
じじいが婆さん相手にに縁側でお茶飲んでるみたいだな、お前等。
どうせ本当は出なくてもいいって思ってるんだろ
おれっち、みたいなせっかちは、待ってられんよ。





79 :名無しさん脚:02/11/25 11:51 ID:MLkeNNwt
>>77
ミノは恐らくそう考えていると思いますが、これ以上待たせるのは
商売的には賢明でないと思います。

まあ、定価が20万円あたりにまで下がるとぼちぼし参入してくると思います。
たぶん来春あたりにアナウンスが発表されるでしょう。
発売はさらにその半年くらい後。

80 :名無しさん脚:02/11/25 13:09 ID:Hn6RqECm
またーり

81 :名無しさん脚:02/11/25 22:34 ID:vstaenoa
まったりしたいクリスマス!!(またり)、ドッキリしたいクリスマス(どきり)
頭の中ほとんどミノルタ!!。おぇー、気持ちワル!!。

82 :名無しさん脚:02/11/26 00:08 ID:5yVHb27F
オリンパスが提唱しているデジカメ一眼の共通マウントみたいなのは
どうなのよ。観音とニコソ以外のメーカーの一眼デジカメがそこに
集約されれば、面白いと思うのだが。
ペン夕、オリ、ミノで互換性のあるレンズ、ボディが出てきたら面白いYO!


83 :名無しさん脚:02/11/26 03:56 ID:hE+QuQ1+
>>82
デジ板の4/3スレでは規格自体に対して悲観的な意見が大勢を占めているし、
あまり期待はできないのかもなぁ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027997434/l50

84 :名無しさん脚:02/11/26 17:37 ID:L5njZgK5
>>82
受光素子の大きさで大きく萎えです。
カメラの小さくするためにあの大きさにしたらしいけど、ノイズとかに弱そうなり

85 :名無しさん脚:02/11/26 18:20 ID:sfvOtSAV
確かに悩みどころですね。
35MMフルサイズ>レンズの買い足しなし。
APSサイズ>広角ズーム。超広角レンズを買い足す人もいるが超望遠レンズは売れなくなるかも
4/3サイズ>そこそこの価格>新マウントのためすべて買い直しになる。

86 :名無しさん脚:02/11/26 21:00 ID:E6JaKWkx
>84
D7Hよりは、いいんでないの?


87 :82:02/11/26 21:55 ID:5yVHb27F
正直、35mmフルサイズの受光素子がこんなに速く商品化されるとは
思っていなかったですし、少し狭くても良いならD60やD100が
あるわけですからねえ。高倍率ズームレンズ一体型の一眼デジカメや
4/3サイズの新マウントデジカメが、中途半端な存在になってしま
いますよね。35mmフルサイズが使えるなら、現行のAF35mm
のレンズシステムを流用できる方がメリットが有りますからね。

だからこそ、ミノルタにはα一眼デジカメを商品化して欲しいのですが。


88 :名無しさん脚:02/11/26 23:40 ID:DOu2AErt
フルサイズには電池をバカ食いするっつー重要な欠点があるんだが、
ノーマル状態でα-9に縦グリップを付けたようなカメラをミノルタユーザーが買うんだろうか。


89 :名無しさん脚:02/11/27 00:53 ID:Mq/ye2F1
>>88
いやいや、一年後には省電力タイプのものが出てきますよ。フルサイズの
一眼デジカメは相当難しいなんて一年前に言ったのに、もう出てきたんだから
後は価格がまためちゃくちゃに下がることになるんでしょうね。一旦実用化
されてからの技術の進歩はカメラの世界に限らず、呆れるくらいに早いですから。

90 :名無しさん脚:02/11/27 00:53 ID:WYmp/xh5
>>88
買うに値する画質と処理速度を備えているならやぶさかでない。


現実には金がなくて買えないが…。

91 :名無しさん脚:02/11/27 02:10 ID:wIavyMEd
>57
フラッグシップ機は撮影会オヤジが買ってくれるよ。
自慢するというのが最大の目的な香具師だから。

>88
フルサイズはまだまだ高価だから今はまだ蓑が採用しないでしょ。

92 :名無しさん脚:02/11/27 10:13 ID:XXiK6hfk
>>86

画素数が600万程度なら良いかもしれんが、銀塩SLRと同レベルの画素数を考えたらねぇ。
S/Nが心配なり。
今はまだ、1000万画素は敷居が高いかもしれんが、5年後は特にすごくないじゃんって時代になってる可能性は誰も否定できないと思う。
また、画素数競争が終わって画質競争に走ってるかもしれん。その場合、素子の大きさも響いてくるんではないのかと。


93 :名無しさん脚:02/11/27 14:20 ID:H3lz0kDh
「気長に」 = 「死ぬまで」

94 :名無しさん脚:02/11/27 20:24 ID:DNJKySUw
ミノルタは駄目駄目メーカーだね。
まじで、Canon, Nikonに次ぐメーカーだったとは思えないね。
なんか、カメラメーカーとしての維持みたいな物も最近の動きからまったく感じられないし。
まじで、そろそろミノ見捨てなきゃだめだな。


95 :名無しさん脚:02/11/27 20:25 ID:DWwzGOje
お言葉を返すようですが、Canon、Nikonに次ぐではなくて業界2位だよ

96 :名無しさん脚:02/11/27 21:26 ID:V8/fcp+P
>>94
駄目駄目駄目メーカー支持者に用はない。

97 :名無しさん脚:02/11/27 22:05 ID:eCJCkiGf
>>95
規模ではなくて製品のイメージなんだよね
SD-9のおかげで
ニコソ>キャノ>シグ>ペソタ>蓑
デジ厨にはそう見えるらしい。


98 :名無しさん脚:02/11/27 22:30 ID:H3lz0kDh
まじな話、今なら微妙に
シグマ>ミノ
と思っている人は多いと思う。

99 :名無しさん脚:02/11/28 00:22 ID:FWpwWISi
>>98
それはデジカメ雑誌を鵜呑みにする人だけじゃないかいな。


100 :名無しさん脚:02/11/28 11:19 ID:kII6qqj6
>>99

確かに、SD9が誉められているのをよく読むと、ふぉびおんなんだよね。
どう読んでも、カメラ自体の使い勝手については触れられていない。
しかも、焦点距離1.7倍なのに、誰も突っ込まない。
ある意味浮ついているよね。反動でいつ糞味噌にされるか、かえって心配してるよ。
ついでに 100げと


101 :名無しさん脚:02/11/28 16:41 ID:C5yDfS1g
>>99
シグマレンズをありがたがって買う馬鹿がいるように、デジしか知らないユーザーは五萬といるぜ


102 :名無しさん脚:02/11/28 18:15 ID:6WYFJIw9
またーりした亀板
またーりした蓑スレ
一眼デジを気長に待ちましょう(´-`)

2ch
呑んだら書くな
書くなら呑むな

103 :名無しさん脚:02/11/28 21:27 ID:83imvvvO
>102
うるせーんだよ、じじい。
いいかげん、うっとおしいからすっこんでろよ。


104 :名無しさん脚:02/11/29 00:07 ID:4tYf/Zi/
>100
今のデジの売れ方って全部そうじゃん。
ファインダー倍率1%の大小をすっごい問題であるかのように言ってた雑誌が、
適当に作ったデジ一眼のファインダーを問題にしないのはなぜだ?

105 :名無しさん脚:02/11/29 10:10 ID:aTyssv75
ここで、蓑のデジカメマターリとか言ってる奴の分析

1. 金がなくて仮に蓑がデジ一眼だしても購入できない、かつ、ミノオタを自認する物として蓑の新製品買えないのがくやしいのでマターリとか言ってお茶を濁している奴。

2. デジ一眼を実際に使ったこともないし、ファインダーすら除いたこともないのにいい物でるまで待ちましょうなどと言っている馬鹿な奴。

3. 自分の意見がまるでミノオタ全てを代表していると勘違いし、マターリとか言っている自分が煽りをいれていることに気づかない馬鹿なヤシ。

結論: 馬鹿

こんなもんでよろしいですか?


106 :名無しさん脚:02/11/29 10:11 ID:aTyssv75
↑ おっと、貧乏も付け加えて置いてくれ。



107 :名無しさん脚:02/11/29 10:30 ID:yxDbGGBe
↑ 1番目が貧乏なのでは?

でも、まっとうな話 まっとうなデジ1眼(レンズ交換式ね)がなければ マターリと待つしかないじゃん
中途半端な製品に20万、30万金掛ける精神構造が理解できなかったりする。


108 :名無しさん脚:02/11/29 11:03 ID:jKZlkC1J
>>105
「詭弁の特徴」の4、11、13あたりに該当してそうですな。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1028811653/2-4n 参照)

あと、どうせ分析するならついでに、

4. お前のようなバカな釣り師を生暖かく眺めて楽しんでる奴

というのも加えてくれ(俺のことね♪)。

109 :名無しさん脚:02/11/29 14:44 ID:rlxTlZms
↑お前、こんな物みてるのか?
よっぽどひまなんだな。

結論: くず!!



110 :名無しさん脚:02/11/29 15:28 ID:yA+n1E5q
>>108
そのリンク先によると↑は8に当てはまりそうだね(w
それから、前スレから「ミノはデジ一眼出さないからダメダメ」と
しきりに煽ってるヤシはこれ↓にあたるのかもな。

15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする

111 :名無しさん脚:02/11/29 15:59 ID:4tYf/Zi/
105は生ゴミだが、まあ、当たらずとも遠からずな部分はあるな。
それは貧乏っていう指摘だ。
今デジを買えないほど貧乏ってのじゃない。
今のデジに出す金は無い程度に貧乏。
これは正直なところ。

もちろん、生ゴミ入れの中身がこぼれただけだから、108とかの言うことは正しいけど。

その生ゴミの生ゴミたる所以は、まあ書き込み全体だが、特にダメなのが、110の言うとおり、
今のデジが無駄金を吐き出させるためのツナギ商品だってことが判らないバカさ加減。
そんなもん、サワリたくってるに決まってるジャンか!
その結論。
これに数十万捨て金出すには漏れは貧乏すぎるし、ノセられてこれを良いと思うほどバカではない。
ってこと。
ミノはそういう経営をやらないだけだろ。
だから、まあ待つが正解というわけだ。
今待って、何時までも出なければ、今後良いデジを出したとこのを併用する機会はいくらでもあるんだから。

漏れは、金を毟り取ることだけが目的のクズ製品を吐き出さないミノの姿勢に感謝してる。


112 :漁師:02/11/29 18:06 ID:jpAXinIr
息子: おとうさん、今夜は馬鹿大漁だね。
父 : 大きくなれよ。




113 :名無しさん脚:02/11/29 19:35 ID:XnvKbgIu
俺は画質を最優先するのでデジを買わんのだ。
まだフィルムを上回るデジが無い事を考えると、
別にミノが発売してくれなくても何とも思わないよ。
フィルムと完全に同等かそれ以上のアマチュア向け製品が出始めて、
それでもミノが1年以上何も発表しなければ俺もキレる予定だ。

114 :名無しさん脚:02/11/29 19:55 ID:o5CUOvdC
>>113
全面的に賛成だな。

115 :名無しさん脚:02/11/29 22:48 ID:gkOAXEaa
いつまでこのスレ続くかな
part25とかになったりして

116 :名無しさん脚:02/11/29 23:22 ID:5ivTQN/g
でも現実に、ミノオタがどんどん離れていっているんだよね。
で、乗り換えてしばらくするとαシステムの大処分が始まる。

「そんな奴は見る目がないんだ」で済ませられる?

デジを出すとか出さないとかじゃなくα自体が終わりそうで鬱。

117 :名無しさん脚:02/11/29 23:41 ID:ytdVbZMP
永遠にフィルムを上回るものは現れないね113みたいな奴には(W
ある意味幸せかもね。

118 :名無しさん脚:02/11/29 23:58 ID:/mgd7Cd5
>117
いや、それは流石に言い過ぎではないか。
貴方の好みを言いたいならわかるが。

広告写真の商品撮影の色補正などを考えると、既にフィルムが
有利とも言えない状況があるわけで…。

私はモノクロ愛好家でもあるので、フィルムが好きなのだが、
デジタルは全部駄目と言うのもどうかと思う。

119 :118:02/11/30 00:17 ID:hLYVqbC2
スマソ。
117の意味を取り違えていた。
ID変わったけど118です。

現時点でも、デジがフィルムよりも優れている部分もあるよと
いうことが言いたかっただけです。

120 :名無しさん脚:02/11/30 00:18 ID:FxCXCJY6
あるふあシステムのレンズが安くなったら7を買って銀塩はそっち使うぞ。
折れはキャノ坊だけど、あるふあ7は使いたいので。


121 :名無しさん脚:02/11/30 00:29 ID:De00y6mT
キャノの1Dsのプリント見たことあるやついる?
すでに1000万画素機は銀塩を解像度ではうわまっているよ。
ルーペでみれば一目瞭然だよ。

プリンターの性能にかなり左右されるのは言うまでもないけど。。。
117みたいなのも在る意味幸せだね。


122 :名無しさん脚:02/11/30 00:30 ID:nBlLBSjn
今のデジタル写真は何より伸ばしに弱いのが痛いね。
一眼レフ使ってるのにサービス判しか伸ばさない人はもうデジタル逝けばいいと思うけど。
せめて4切で(厳しい目で見て)見分けがつかなくなるまで私は待ちですね。

123 :名無しさん脚:02/11/30 00:36 ID:QGc3sPHp
死ぬまで待っていて欲しいですね。

124 :名無しさん脚:02/11/30 00:47 ID:cyftHTR+
デフレ進行中のご時世に、デジ一眼はとんでもないインフレが横行してますな。

125 :名無しさん脚:02/11/30 00:50 ID:syFXcu2k
処理の短縮が不可欠な報道プロはデジ一眼が必須だろうけど
写真が好きですってだけの人がどうして今必要なんだ?
A3で大きく出したいなら、ポジスキャンして補正して最新のプリンタで出しなよ。
この工程と出費を省くのが今のデジ一眼の役割。
時間をかけて良いなら画質うんぬんで絶対劣るものではない。
中には機関銃の様に枚数気にせずとか、その場ですぐ確かめるため、って人もいるだろうけど
そんな素人には使いこなせるとは思えない。
画質や使い勝手を求めるのはまだまだ時期尚早。

ミノの動向に勢いがなくなって、ニコに移りましたって話は
聞かないでもないけど金にゆとりのあるじいさんが多いな。
漏れは買えなくもないけど買い直せないので保留。

126 :118:02/11/30 00:59 ID:hLYVqbC2
>122
というか、多分、将来的にも同じにはならないと思います。
光を受けとるものが、ランダムな粒子の並びと(銀塩)と規則的な
並び(デジ)なので。

スレ違いだけれど、広告のポスターとかでも、1600万画素のDCSプロバック
の画像を使ってるケースが結構あるみたいですよ。
この分野にEOS1Dsが食い込めるかが見ものではあります。

>125
いや、そうとも限らない。
すでに、デジ1眼特有の世界はあります。
ヌード撮影は、デジのほうが良いとさえ思っている。
モデルさん本人に見せても、デジの4切りの方が、フィルム(35mm)の
4切りより、評判良かったりする。
(どっちも、ブレてないし、ピンも外してない。構図も似たようなもので比較)

フィルム至上主義の人は、すぐ「フィルムと違う」と言うのだが、だって
元から違うんだから。
フィルムの良い部分があるのは認めるけど、なんでもフィルムが基準に
なるのは変です。

127 :名無しさん脚:02/11/30 01:15 ID:nBlLBSjn
>>126
フィルムが基準というか、描写の好みの問題だよ。
多くのフィルムファンは画質で全てを語ってるんじゃないと思うんだが、フィルム至上主義の方いかがでしょう?
広告や出版の世界はもう俺の知ってるとこはほとんどデジタルになっちまったけど、それはやっぱり仕事の道具として便利だったからだね。
動画で言えばハイビジョンカメラで撮った映画と、35mmフィルムで撮った映画とどっちがいいか比べるようなものでしょう。

128 :名無しさん脚:02/11/30 01:15 ID:ppNzHYie
>>なんでもフィルムが基準になるのは変です。

それを言ったらお終いよ。
ずぅーーーーーっとフィルムでやってきた者の立場が無いよ。


129 :名無しさん脚:02/11/30 01:36 ID:97vNuqtV
>>127、128
するとミノがαデジを出す頃には、それを買い求めるようなαユーザーは
残っていない・・ということですかな?

130 :名無しさん脚:02/11/30 01:46 ID:ILCjLUx9
デジ厨ってのは本当に頭悪すぎだけど、そんなのは無視すればよいんで、フィルムだけにこだわるのもどうかと思う。

126の言うようなモデル撮影時の利点は大きい。
また、画質云々は用途次第。
現時点では、どうにでも使えるって点でフィルムのほうが有利だとは思うけど。

でも、でも、今のデジは要らないなぁ。
いや、一眼がね。
モデルとのコミュニケーションのためなら、補助に小さなデジがあれば何とかなるし、やっぱ数十万の捨て金は痛い。

131 :名無しさん脚:02/11/30 10:14 ID:39P4moKN
>125
趣味なんだからさ、どうして今必須でないとか? 必須だとか、どうしてあなたが、そんなこと判断できるの?
あなたが、必要でないと思ったら必要でないし、必要だと思ったら必要なんだよ。
あなたが、ポジスキャン+補正で十分と思うならそれでいいのでない?
素人に使いこなせないとか、時期尚早とか、それって全てあなたの主観でしょ?
誰に対して時期尚早なの? 趣味でデジ欲しい人はすべて素人ってこと?

あなたみたいな人は本当に不愉快だよね。



132 :名無しさん脚:02/11/30 11:47 ID:/SnD1KQD
>>131
2chに快適を求めてるあんたこそ馬鹿丸出しだよ

133 :名無しさん脚:02/11/30 12:31 ID:PJIJtacR
私は朝日新聞を読むと不快な気分になります。
そのてん2ちゃんのほうが裏表がない分快適です。


134 :名無しさん脚:02/11/30 13:37 ID:IP0TvT0D
>>131
激しくすれ違いの上、2ちゃん全否定で不愉快極まりない。
染んで来い。

135 :名無しさん脚:02/11/30 14:18 ID:39P4moKN
↑ おまえもなー


136 :名無しさん脚:02/11/30 14:25 ID:E1sGc7Ma
現像したら指が染んだYO!

137 :名無しさん脚:02/11/30 14:34 ID:EZlnLk5M
デジ増えて、ますますつまらない糞画像がネットにあふれてきたと思わない貝?
ランニングコスト安いことの弊害かな?別にミノに限った話でもないけどな

138 :名無しさん脚:02/11/30 14:54 ID:37T9Ecfg
私はプロとしては極めて稀な、ミノルタでシステムを作っているカメラマンですが、
そういう立場からいわせてもらいますと、少なくともA4サイズまで伸ばした商業印刷に
耐えられる写真さえ得られればデジでも何の問題もないのです。
ただ現実問題としてデジ一眼にそこまで求めるのは難しいし、画質を追及しようとすると
現場での使い勝手が劣る。もちろんレンズの焦点距離が変わるということも無視できない。

要はそれだけの理由で銀塩にしがみついているに過ぎないのですよ。
これは光学業界全体で解決していくべき問題でしょう。決して一人ミノルタが
怠慢というわけではない。

139 :名無しさん脚:02/11/30 16:00 ID:ILCjLUx9
ふ〜む、以前から35mmでOKだったような画像なら印刷媒体にのっけるものでも、もはやデジの画質でOKなんだと思ってた。
素人としては、満足できるプリンターがなぁ・・・
まあ、実は、ラボに金払ってやりとりして、とか、暗室作って、とかより金もかからんし手間もかからんのかもしれんけど。
でも、それなりに金と手間がかかる割には楽しくない感じなんだよね。
だから、プリント目的ならデジはどうしてもなぁ・・・
ほんとに、カラーマッチングちゃんととってそれなりのプリンター使うならいけるんだろうけどね。

って、まあ、そのへんは用途次第だし、画質を云々するのはもうしばらくで終わりそうだけど、137の言う傾向は感じるね。
これは当然で、銀塩をデジにってのはそれなりに敷居が高い(高かった)からヤル香具師も限られてたんでね。
デジでサクッとやれるようになったら、そりゃ糞画像も増えるわな。
金と手間がかからん分ってのも一部にはあるかもね。
まあ、無視しとけばOKじゃないの。
写真そのものの質は見れば判るんだから。

作品としてみられる写真撮れる香具師なら何使っても撮れるでしょ。
そういう目的にとって銀塩よりもトータルで優れたデジ、銀塩じゃ絶対真似出来ないことのできるデジってのが、ここ数年で出てくるはず。
漏れはそれを期待してる。
そういうのが出たら兼ねかけてデジシステム揃えるつもり。
どうせ大抵は新マウントだろうし、しばらくは銀塩と併用だろうからメーカーも併用覚悟。

140 :名無しさん脚:02/11/30 16:19 ID:gUzquLct
>>139
数年と言わずとも1〜2年後に出そうな勢いですね。デジ亀業界。
仰るとおり、どうせ新マウントなのはほぼ確実ですよ。
フィルムがどんどん使われなくなってくれば、35mmフルサイズで比率2:3のCCDなんて大した意味が無くなってしまうし。
今のレンズもCCD相手には性能を発揮できない設計がほとんどですしね。

141 :名無しさん脚:02/11/30 20:18 ID:qKVuNEbA
他メーカに乗り換えてもそのマウントが永遠に続くわけないでしょ
むしろ中国でやってる蓑が銀塩マウントとして
最後まで残るかもよ

142 :名無しさん脚:02/11/30 20:46 ID:YYgGnbQe
ニコ、キヤノ、コンタ、オリ、ペンタ。
結局ミノだけ。
レンズ交換式デジ一眼を出せないメーカは。

開発競争に負けた企業に見えるよミノ。

143 :名無しさん脚:02/11/30 22:23 ID:oVHdTKuu
以前ミノもべクティ巣っぽいデジ一眼出してなかったっけ?
でか過ぎてありゃ売れないと思ったけど。


144 :名無しさん脚:02/11/30 23:07 ID:cyftHTR+
>>142
オリとペンタは「出す」とは言ってるが、過去に一度も出した実績がないね。

145 :名無しさん脚:02/12/01 16:22 ID:DCwpoQN8
みなさん、デジ一眼の採算を気にしてるようですね。
商品のデジタル化等で製品の存続期間が短くなって、
採算の取れないことをやってる場合じゃないのかもしれない。
でも、昔ニコンやミノルタが宇宙にカメラを持っていったように
採算度外視の開発って無駄じゃないように思うんですよね。
宇宙でも通用したミノルタの露出計なんてかっこいいじゃないですか。

まぁでも個人的には、防埃と画角無変動ってのをクリアしてから商品化して欲しいですね。
それとなんとかαマウントを維持して欲しい。

私も今のデジ一眼の完成度はまだまだ買うに値しないと思ってますが、
もはやそれ独自の世界を気づいている模様。
今はシグマなんかの中途半端なデジ一眼でも歓迎されるほど
雑誌なんかは騒ぎ立てていますが、ひょっとして今ぐらいの過渡期ほど
カメラに興味のない人の眼が、デジ一眼に向いているときはないのかも知れません。
そしてそういうのは結構印象に残るのではないかな。買わなくても。
その点ではミノは惜しいことしてますね。
いずれ立派なデジ一眼が普及価格帯で店頭に溢れ返るようになると思いますが、
いち早く商品化してユーザーの声を汲み取ってるキヤノやニコに後塵を帰すのはちょっと寂しいです。

146 :名無しさん脚:02/12/01 16:26 ID:9WpHWcW2
>>145
まったくもって同感ですが、
後塵は「帰す」ものではなくて、拝するものです。(失礼)

147 :名無しさん脚:02/12/01 17:23 ID:0DeMl/Sc
>>127

ものすごく、遅いレスだけど

>>広告や出版の世界はもう俺の知ってるとこはほとんどデジタルになっちまったけど、それはやっぱり仕事の道具として便利だったからだね。

これは、一概に便利とはいえないみたいよ。カメラ・編集・出力の色データーというかプロファイルがちゃんとしてないととんでもない回り道をしてしまうみたいです。
まあ、時代は確実にデジタルへ移行してるから、対応できないヤシは淘汰されていくだけだから、デジタルだらけになるんだろうけど。

俺個人的な意見では、デジと銀塩はまったくの別物。だから、便利というだけで銀塩が駆逐されるのはものすごく困る。
CDが便利というだけで、アナログレコードを駆逐しましたが、全ての性能がアナログレコードをうわまっていた訳ではない。そういうことでだけは、願い下げ。

148 :名無しさん脚:02/12/01 18:47 ID:DCwpoQN8
>146
まったくもってそのとおり。恥ずかしい限り。
>147
漏れはレコード趣味が理解できないから、銀塩も一部の骨董趣味になるのかと思うと・・・

149 :名無しさん脚:02/12/01 19:03 ID:jUUkUY6U
レコードはまた違うと思うよ。
レコードは音だし受動的な趣味、写真は映像を自分で撮る能動的趣味。
レコードとCDというより映画フィルムとデジタルビデオみたいな関係になるんじゃない?
プロかオタしか使わない。けど立派に売られてる。しかも価格はさほど変わらず。

150 :名無しさん脚:02/12/01 19:06 ID:jUUkUY6U
あとフィルムは公式文書保管に使われてるみたいだから生きてるうちには生産が続くでしょう。

151 :名無しさん脚:02/12/01 19:35 ID:XsoPO2rr
145の内容に納得。
また148の内容にも納得。

ミノにとってどうか、とはちょっと別に、
デジの利便性は確かに魅力的だから、早く利便性のために多くの我慢を強いられることがないようになって欲しいね。
そして、デジならではの撮影機能がいろいろと付け加えられて。
これがこの先数年の展開になることは確実だから、待ちはもうしばらくだけど。

フィルムはどうかな・・・
まあ、いまデジの状況をある程度予測できる範囲の時間の中なら安泰でしょうね。

写真機材関係でこれほど大きな過渡期を経験するのは初めてなので、なかなか面白い。

152 :名無しさん脚:02/12/01 20:07 ID:DQKhhLcd
>149
>レコードとCDというより映画フィルムとデジタルビデオみたいな関係になるんじゃない?
スレ違い覚悟で書かせてもらえれば
スピルバーグはフィルム好きでルーカスはデジタル好き。
エピソード2をハリウッドのデジタルシアターで見たのですがすごく綺麗でした。
場末の映画館のプロジェクターとは桁が違うような高価なもんなんだろうけど
撮影者の意図がダイレクトに反映されていると思った。
ルーカス曰く、「映画館で2週間も回されたフィルムなんて鑑賞に耐えられない」らしいですが、
カメラのフィルムもそんなものかなと。
ちゃんとした映写機でフィルムを2週間に一本取り替えるとかすれば、
フィルムの良さってちゃんと伝わるんだろうけど、同じフィルムが何ヶ月も回ってたら、そりゃ汚くなる。
見る側はデジタルの方が良いなって思いますよね。
フィルム好きの映画監督は綺麗なマスターのフィルムでその良さを語っているのであって
カメオタがルーペでのぞいてフィルムの良さを語ってるのと同じ。

それと同じことがラボのプリンターにも言えると思う。
毎度プロラボや自家現像するのを別にすれば、撮影者の意図がより確実に反映できることが
デジの最大の利点でしょう。
これからプリンターがもっと良くなってくることは確実だし、
フォトショなんかでフィルム粒状感フィルターなんてつけれたら、
銀塩はやはり骨董趣味にならざるを得ないのではないかと危惧します。

フィルムの生産はしばらく続くだろうけど、フィルムとプリント代は上がっていくと思うし、
ラボの減少で信頼できるお店がなくなったりするとますます拍車がかかると思う。

はげしくスレ違い真にスマソ。

153 :名無しさん脚:02/12/01 20:29 ID:XsoPO2rr
>152
いや、例え話として有効かと。
(ただ、映画の話は上映時点ではどのみちフィルム、じゃないの?そうだと撮影時点の差が見せることの差に直結はしないよね
それとも、最近の高度な映画館ではデジタルプロジェクターになってるの?話からするとそうなるよな・・・
そりゃ、劣化が当たり前のフィルムは勝てないわ
漏れは浦島太郎だ・・・)

確かに、自分の意志をできるだけ反映させるには、デジの質が十分向上すれば有効だね。
というか、現時点でもその部分だけ取り出せば十分役に立つのだろう。

どのみち仕上げまで自分できっちり管理しないとダメなのは同じだから、後はやりたいことの差だね。
漏れは、まだしばらくは暗室に篭るな。
白黒は捨てられないだろう。
カラーは元々自分で仕上げが出来ないのでラボとのやり取りが頼りだから、早く本格的なデジを導入したいね。


154 :名無しさん脚:02/12/01 20:51 ID:jUUkUY6U
>>153
禿同。モノクロはモノクロ用印画紙に敵うものが無いですよね。
あれはいくら色素やインクで真似しようとしても真似できないんじゃないかなぁ(原理からして濃度が圧倒的に違うし)。
でもどんどん無くなってくだろうし、値上げしないうちに買い占めた方がいいかも。


155 :名無しさん脚:02/12/02 10:07 ID:tj114OOl
>>142
>レンズ交換式デジ一眼を出せないメーカは。

ネタですか?
ミノはレンズ交換式デジ一眼の販売実績はあるんだが。
ただ、誰も欲しがらなかったたけw


156 :名無しさん脚:02/12/02 13:44 ID:tj114OOl
>>149

あくまで、一般家庭に普及していたもので一番近いものを例にあげました。
簡単にフィルムが入手できなくなると、悪循環でどんどん銀塩が廃れてしまう。
それだけは、なんとか避けたいが先の文の言いたいことでした。

ただ、フォトキナではコダックが14nの発表でワイワイ騒がしくなっておりますが、新フィルムも発表してるんだよね。
おれ的にはこっちがビックニュース (・∀・)イイ


157 :名無しさん脚:02/12/02 18:04 ID:tj114OOl
>>152

映画においてのデジとフィルムとの比較で語っておられますが、これは一概にそうだとはいえないのでは? ポジをスライド映写するかパソコン経由のプロジェクターで映写するかという比較なら全くその通りなんだけど。これは少数派だと思う。
撮った写真をディスプレーで見るのなら、デジの方が利点が多いのは確か。
ペーパー出力の場合はデジの優位性は一歩引くと思う。確かにプリンターの性能はあがったが、記憶色の再生を各社目指しているため、それが本当に撮影者の意図と同じかは別。
撮影者の意図を確実に反映するならばそれなりのスキルが必要でしょう。


158 :名無しさん脚:02/12/02 21:22 ID:mvJw84n2
>157
ラボのプリンタって昇華型だったっけ?
そうすると色の再現性ってのはいずれ家庭用と大差なくなるよね。
今でも個人的に遜色ないんだけど。
モノクロ印画紙みたいに仕組みが違うものはまだアドバンテージがあると思うけど、
ネガの同プリがまっさきに駆逐されそうなのは同意。
でも、画像補正ソフトって亀爺には難しいと思うから、
フィルムやラボの高騰はすぐに起こるものではないでしょう。
あくまで希望的観測でした。

ついでにミノのデジ一眼
http://www.super-rainbow.jp/camera/m_rd3000.html

159 :名無しさん脚:02/12/02 21:25 ID:1dL1sj3y
きな、家の近ぐの吉野家さいったんず吉野家。
したっきゃ、なんだがさ人がっぱいで座らいねーんず。
んで、よぐ見だっきゃ垂れ幕さがってで、ふぇぐごんじゅえん引きって書いじゅーんず。
もうな、ほんずがと、バガがど。
ふぇぐごんじゅえん引きぐらいでいっつも来ね吉野家さくるなじゃよ、ほんずが。
ふぇぐごんじゅえんだよ ふぇぐごんじゅえん。
なんが家のやづみんなきちゅーし。
一家そろっで吉野家な おめでてーじゃ。
「とっちゃ、特盛り頼むじゃ」とかいっちゅーんず。 もう見でらいね。
おめ達や、ねぷた煎餅やるはんでその席空げろって。
吉野家ってのはもっと殺伐としちゅーべぎなんだね。
いづ Uの字カウンターさ向かい合っちゅーやづさやすめらいるがもわがんねー
やすめらいるがふんじゃまがいるが、、そった雰囲気がいいんでねーんずな。
かっちゃわらしだば家さ引っ込んでろ。
で、やっと座るにいいがと思ったっきゃ、となり奴が、つゆだぐけじゃ〜とか言っちゅーんず。
そごでまんだブヂ切れだべさ。
なーよ、つゆだぐだの今時流行らねんだいな、ほんずこの。
なにいい面してつゆだぐけじゃ〜、よ。
吉野家通のわぁがら言わさへりゃ今、吉野屋通での最新流行だっきゃやっぱし、
白、これだねな。
大盛り白ギョク。これが通の頼みがだや。
白ってば白飯だげ。そんかわり肉も汁もなんも入ってね。これや。
で、それさ大盛りギョク(玉子)。これ最強。
だばってこれとば頼むど次がら店員さ目とば付けらいる諸刃の剣。
素人さだっきゃ薦めらいねな。
まぁ、おめみてった素人だば、十万国でめぐねウニでも喰ってろってごったね。


160 :名無しさん脚:02/12/02 21:33 ID:8rOFoRP3
>>158
ラボのプリンター、フロンティアとかピクトロは印画紙です。
印画紙にスキャナで読みとったフィルムやデジタルデータを直接焼き付けて、
その後はちゃんと薬品で現像されてる。

161 :名無しさん脚:02/12/02 21:35 ID:mvJw84n2
>160
なるほどスマソ。
んじゃ、ヤパーリ家庭で出ない味なのか。

162 :名無しさん脚:02/12/02 22:08 ID:g44KwmrZ
この前、フロンティアと自宅のオリンパスの昇華型(A4まで出せる)と
画質を比べてみたけど、個人的には画質に差を感じなかった。

300万画素程度だと、フロンティアの実力が出ないのだろうか?

でも、個人的にオリンパスの昇華型は相当良いと思う。
インクジェット型のプリントみたいな「わざとらしさ」を感じないです。

163 :名無しさん脚:02/12/03 01:56 ID:0EFVwo7W
無理してDimage7HI買ってリングストロボで撮影したら画面真っ白。
今持ってる従来型のリングストロボやクリップオン2台が調光できないと知ってショック。
α7では使えるので多分大丈夫だろうと踏んだ自分が甘かったです。
このデジカメだけのためにストロボ3台買い換えるのは大変ですよね。
なにやら常時フル発光のようです。
5200HSはマニュアル発光が出来るからなんとかなりそうですが3200と1200AFがなんともなりません。
レンズか発光部にNDフィルター付けてみようかと思っているんですが
なんか良い案ないですか?

164 :名無しさん脚:02/12/03 01:58 ID:edbWVzP8
>>163
マクロフラッシュコントローラーを使用しましたか?

165 :163:02/12/03 09:11 ID:0EFVwo7W
>>164
ツインマクロも付けられるやつですよね。
それを買うのももったいないなと思ったもので。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)