5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高3男がカメラにハマろうと思ってるんですが・・

1 ::02/11/18 12:05 ID:QzmnYd9C
こんにちは、高3のカメラのカの字も知らない初心者ですが、カメラにハマろうと思ってます。
そこで色々お店やネットで見たりしてみたのですが、やっぱりここはカメラ好きの方々にお聞きしようと思い、スレ立てさせていただきました。
もしお時間ありましたらお勧めのカメラを教えてやってくださいm(_ _)m。
予算的にはレンズ付きで9万以下(できればズームできるやつも)です。
扱いやすいものよりプロが使ってるようなものなどの本格的なのが欲しいです。
何か自分勝手に書き込んですみませんm(_ _)m。もしよろしければよろしくお願いしますm(_ _)m深々。

2 :名無しさん脚:02/11/18 12:07 ID:v3VClOHf
カメラに嵌ってもオンナにはもてないから、今のウチに止めておこう。引き返せる間に決心するんだ。

3 :名無しさん脚:02/11/18 12:08 ID:SKRY33pB
カメラにはまるんならトプコンをおいて他に無し。

4 ::02/11/18 12:08 ID:QzmnYd9C
引き返すべきですか・・・。

5 :名無しさん脚:02/11/18 12:10 ID:Im/ZZxT7
==========終了=========

6 ::02/11/18 12:10 ID:QzmnYd9C
トプコンってメーカーですか?楽天などで検索してみたんですが、出てこないみたいです。
略称じゃない名前を教えていただけますか?

7 :名無しさん脚:02/11/18 12:13 ID:GhPZoT2k
>>1
逆輸入、もしくは金融新品のニコンF80に
AF ED 24-85/3.5-4.5 G を組み合わせて9万円前後。(いずれも新品)
取りあえず何でもできるカメラのセットだよん。

8 ::02/11/18 12:16 ID:QzmnYd9C
>>7
ありがとうございます!何でもできるとは素晴らしいですね!!
まさに何を撮りたいかがよく分かってない初心者(ワラ)にはうってつけですね(一応風景が撮りたいんですが)。

9 :名無しさん脚:02/11/18 12:19 ID:GGs1HTHi
ネタくせぇスレだなあ(;´Д`)

少しマジレスしとくと、デジがいいんじゃないか?

10 :名無しさん脚:02/11/18 12:22 ID:27603vYp
甘IIに24-105D


11 :名無しさん脚:02/11/18 12:22 ID:WctYSej2
>>9
>>ネタくせぇスレ
確かに。
F5先生の後だけにねぇ。

12 ::02/11/18 12:23 ID:QzmnYd9C
>9
ネタじゃないんです!一応マジでマジなんです。(スレを立てる程でもない質問・疑問のとこに書くべきだったと後になって気づいたのですが・・)
デジカメはいまいち好きになれないんです。
友人が443万画素のデジを持ってるんですが、PCが1600万画素で、443万画素はやっぱり見劣りする部分がある気がするんです、勘違いかもしれませんが。

13 : ◆SIwz0dg6q6 :02/11/18 12:24 ID:NobIXMsN
なんでカメラにはまるの?>>1
飛行機とか電車撮りたいとか、理由を教えてくれないと。

14 ::02/11/18 12:25 ID:QzmnYd9C
>10
甘Uって何ですか?すいません、初心者初心者言っててもうざいと思いますが、マジ初心者なので本気で分かんないんです・・。

15 :名無しさん脚:02/11/18 12:26 ID:wL7QkPEY
私はCANON:AE-1ヲタであり、
オールナイトフジ・ヲタであり、
EPICソニー・ヲタであり、
SONY WALKMANヲタであり、
角川映画ヲタであり、
銀色夏生ヲタであり、
要はガチンコ80年代ヲタとして、
ここに集いし平均年齢30歳−40歳ぐらいの先輩方の
仲間にいれてもらいたく書込みしました。
オールナイト・フジの
鶴太郎劇団に出演していた古田(ターフル)が僕の理想の
彼女のタイプです。
小学3年の時に義理でもらった不二家のハート型チョコーレート50円が
最後のヴァレンタインデーチョコでした。
童貞です。ここ連日ですが、明日も上野駅で寝台特急はくつるを撮り鉄します。
一度TVに自分が写ったことがあります。ニュースステーションで、
横川駅最終日にEF63に向かってありがとうと涙声で絶叫したのはこの私です。
こんな私ですが仲間に入れてください。念の為言いますが、
わたしは1ではありません。


16 ::02/11/18 12:26 ID:QzmnYd9C
>13
基本的には風景を撮りたいんです。
でも三浦興一さんという方の写真http://www.ne.jp/asahi/kmiura/gallery/に惹かれるところを見ると人など動くものも取りたいのかと思います。

17 :名無しさん脚:02/11/18 12:35 ID:O0CxfjI/
質問スレッドがあるんだから、スレッド立てずに質問スレでやれ。

■■■■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■■■■

18 :名無しさん脚:02/11/18 12:36 ID:hjj304jr
カメラ本体はPentax MZ-3レンズは28-70mm F4

とりあえず初心者にも扱いやすいし、カメラの魅力も十分に味わえます。
ただ、あなたが今後ずっとカメラとつき合っていくためには、
相手が死なない(倒産しない・製造中止しない)という要素も重要になってきます。
その点でPentaxはどうかというと・・・


>>10
の、Minolta SweetIIに24-105Dという組み合わせが現状ではイイかも。
Minoltaならきっとカメラを作り続けてくれるでしょう・・・(激しく自信なし)

19 ::02/11/18 12:37 ID:QzmnYd9C
分かりました・・・。どうも皆さんすいませんでしたm(_ _)m。

20 ::02/11/18 12:39 ID:QzmnYd9C
>18
あ、どうもです!検討させていただきます!

21 :単発質問スレにつき:02/11/18 12:40 ID:Ydn/RLMz
■■■■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■■■■

22 :三浦興一:02/11/18 12:52 ID:jFaQzimY
直リンク張りやがって!訴えてやる。

23 :名無しさん脚:02/11/18 15:47 ID:xcH4btEx
僕がこの予算で機材をいっさい入れ替えるなら
ぜんぶ中古になっちゃうけど
EOS5 30k
TOKINA ATX235 20-35/3.5-4.5 30k
EF50/1.8 II 8k
70-210のコンパクトズーム 6k
残りの予算で三脚とライトボックスとルーペ。




24 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/18 15:58 ID:6hX2CpLs
カメラヤメロ、高校生なら9万円で20回合コン出来るだろう…

いや、カメラ買え。

25 : :02/11/18 16:09 ID:Sx/J5Wr3
おまいら、単発質問スレにレスつけんな。放置もできないのか。
質問はスレッドを立てずに質問スレで。

■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■

26 :名無しさん脚:02/11/18 16:39 ID:qhAjsEJG
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035462790/

27 :名無しさん脚:02/11/18 16:56 ID:bIWq0GSw
おーっ、高校三年生ね!
わしゃ高学歴/高収入/高身長の3高男がなんで予算9万円なんやねんと思ってた...(藁

28 :名無しさん脚:02/11/18 22:24 ID:2QPqI/MF
カメラなんて何でもいいです!
その分フィルムを買いましょう!!
カメラよりも写真が好きになって下さい!

29 :中学二年生男:02/11/18 23:23 ID:QcEMWsYv
 僕もカメラに凝りはじめ自分のカメラを持ちはじめたいと思っております。
まず一眼かデジタルで迷っておりますがデジタルでレンズを交換できるもの
はとても高価で手が届きそうにありません。またデジタルはボケないという
評判も聴くのでEOSKissかニコンUと思いますが、パワーショットや同程度
ので時かめはどの程度の実力なのでしょうか


30 :名無しさん脚:02/11/18 23:25 ID:EaUQcbDz
>1
一度しか言わない。
カメラになんぞハマるな。写真にハマれ。

31 :中学二年生男:02/11/18 23:25 ID:QcEMWsYv
で時かめ→デジカメ

32 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/18 23:30 ID:RHQMKFza
基本的にカメラでも何でもそうだけど、
使いこなすには基本である「構造」「原理」を理解する必要がある。
つまり馬鹿じゃだめなんだよな。成績云々を言うつもりはサラサラ無い。
論理的に物事を見る能力や、科学的な知識が無ければ理解は深まらない。
これは車でもオーディオでもパソコンでも一緒。

男ならF一桁でも買うんだな。もしくはコンタックスかな。
やっぱりね、カメラっつーのはオトナの高尚な趣味だからさ、
EOS kissだのNikon Uだのに興味があるうちはガキってことよ。
やっぱ渋くF3/Tとかどうよ?

33 :名無しさん脚:02/11/18 23:34 ID:cPJApllF
写真の勉強で安いのがいいなら、スメ8をお薦めしまつ

34 :名無しさん脚:02/11/18 23:37 ID:3WP0WbLU
なにはなくとも、俺は>>15に感動した

35 :名無しさん脚:02/11/18 23:44 ID:Ncd/A47H
>>26-34
>>25

■■■■■■■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■■■■■■■

36 :名無しさん脚:02/11/19 00:08 ID:BbHuQnA9
良いカメラ持っていても、もてませんぜ旦那。
修学旅行で一眼連写バシャバシャっとやりすぎると、周りの女子は・・・。
カメラ付き携帯か鬱ルンですにしておきな。

37 :名無しさん脚:02/11/19 08:23 ID:f1/Lscj7
ガメラでも集めて遊んでなさいってこった!

38 :名無しさん脚:02/11/19 08:38 ID:lC9gwTMF
>>30
一度も言わなくていいよ

39 :名無しさん脚:02/11/19 21:36 ID:iSD3S3rP
>>1 女子高生撮ってupしてください。

40 :名無しさん脚:02/11/20 01:40 ID:FNZKAFt1
マミヤの67ってのはどーよ?
プロ仕様だぜ!

まぁ、初心者にはオススメしないけどよ。

41 :名無しさん脚:02/11/20 02:08 ID:T7/7lE/4
>38
それは、思い立った時点でスレタイのような
発想なんじゃ見込みない、ってことでよろしい?

立派なカメオタにはなるかもしんないけど。

42 :名無しさん脚:02/11/20 02:52 ID:OQl8tRO8
初っ端から9万も金掛けるのは馬鹿げてると思うのはオレだけ?
プロ並みの機材揃えたいって言ったって、9万以内で揃うわけ無い。
まあ、プロもピンキリだけどさ。w
最初でイイ機材揃えたのはいいけど、すぐに飽きたって奴はザラ。
写真にハマりたいなら最初はコンパクトでもイイと思うし、ダインーの
100円カメラでもいいと思う。
オレの周りに、EOS-1HSとかF3を持ってるオバハンとかがいるけど
手ブレやら露出不良でもう最悪。
とにかく写真始めるのはいいが、しっかり理解してから撮って欲しい!

んで、形から入りたいなら中古で、マニュアルならニコソのFE辺りとか、
AFならキァノソの630辺りが値段も安くてオススメしたい。(偏ってる?)
そんで浮いた金をフィルムと現像代に注ぎ込んで下され。
儲からない写真屋に愛の手を!w

と、つい熱くなりマジレスすまそん。

43 :名無しさん脚:02/11/20 03:42 ID:9EoMqkLg
モテモテににゃるそり?

44 :名無しさん脚:02/11/20 04:16 ID:Xp8M0OgY
マニュアル買えよ>>1よ

45 :名無しさん脚:02/11/20 04:22 ID:+Vqp04w1
        l\ /l    
        ーё一ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      @ノ(゜ヮ゜ ハ@   <  カメラ小僧にはならないことね。
        /` y)つ     \_________
       と( ヽ/
        ノ>ノ
       UU

パシャ パシャ   
   ∧_∧
   (   )】   ウルセエ バカ
.   /  /┘
  ノ ̄ゝ      ハイ ラストショト イクヨ

46 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/20 04:23 ID:rhOU4nK7
2万〜3万ぐらいで中古のMF1眼と50mmf1.4買った方が途中で飽きても痛くないし、
勉強にはなると思うな。

47 :名無しさん脚:02/11/20 06:14 ID:sVobACGI
まずAF一眼の中古から入るのも手かと...
標準ズーム+ボディで3もあればいいのアル

最初はAFで撮り始めて写真の面白さを感じてくり
そのあと徐々にマヌアルやりはじめればエエ

48 :◆b0z/D100bM :02/11/20 08:02 ID:TgqIS+tw
高校生で写真だと写真部でも入らないと現像代とか大変じゃないのかなぁ。
デジに行くのが吉かと。

49 :名無しさん脚:02/11/20 08:39 ID:k5wTOO4G
中古でペンタ67。んでもって現像タンクフリフリ。

50 :名無しさん脚:02/11/20 12:24 ID:kia/FzZj
デジで(・∀・)イイ!!

51 :名無しさん脚:02/11/20 12:31 ID:yJTdUiTX
(´-`).。oO(既に>>1もいないのに何やってんだか…)

52 :名無しさん脚:02/11/20 12:45 ID:Qf+xHHvF
私はFM10に50ミリレンズ1本という基本中の基本をお薦めします。ズームは
その後で良いでしょう。

53 :マジレス:02/11/21 16:07 ID:ZCR7GOyU
ヤフオクでF100を9万弱で買う。
レンズはツグマ28-70/2.8-4(2万弱)
予算オーバーかもしれんが、「9万でプロでも使える機材を」と言うならF100かα-9しかあるまい。EOSはいかにもカメコっぽいのでやめとけ。1vと3はトラブル多いし。

レンズは最初は明るめのズームで良いかと。何が撮りたいか決まったら必要なレンズも決まるはず。

54 :名無しさん脚:02/11/21 20:35 ID:2KJbKXmD
EOS55 + EF 50mm F1.4 なら6万円台

55 :名無しさん脚:02/11/21 21:20 ID:n6xMIfgF
禿げしくネタスレにマジレスするが
「カメラにハマろうと思ってます」ってどうよ
ハマるってそうゆうことなのかと子一時間・・・・


56 :名無しさん脚:02/11/21 22:00 ID:wi5Qw6nF
>>55
まあ何はともあれ、ココにレスしてる奴はみんな「カメラ」に
ハマってるってことで・・・(藁

57 :◆b0z/D100bM :02/11/22 00:32 ID:wEG5giKI
しょうがねえなあ。
折れの自慢のAE-1Pコレクション5台を各種レンズ付きでHマソで譲ってあげよう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)