5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MF】Ai Nikkor 3本目

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/11/19 09:18 ID:0yE90ngi
名玉、糞玉なんでもこいやゴラァ

前スレ「ベストオブAIニッコール」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/997088606/
    「♪〜AIニッコールだよ人生は〜♪ 」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020317011/

2 :名無しさん脚:02/11/19 09:18 ID:0yE90ngi
ついでに2ゲット

3 :名無しさん脚:02/11/19 09:35 ID:YX8nYyCp
閑古鳥スレなので余裕の3げっと

4 :名無しさん脚:02/11/19 09:35 ID:uCFv0aL8
折りは3ゲット


5 :名無しさん脚:02/11/19 09:36 ID:YX8nYyCp
(笑)

6 :名無しさん脚:02/11/19 09:37 ID:uCFv0aL8
しまった!こされた。改め5ゲット


7 :名無しさん脚:02/11/19 09:37 ID:YX8nYyCp
スレ立て野郎が2ゲットする時点でもうダメスレケテーイ

8 :名無しさん脚:02/11/19 09:38 ID:YX8nYyCp
笑笑 >6

9 :名無しさん脚:02/11/19 09:40 ID:uCFv0aL8
今度こそ9ゲット



10 :名無しさん脚:02/11/19 09:44 ID:7VG1hD1v
FM10!

11 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/19 10:33 ID:ahZ/Xjae
FM11と言わせたいのだろうか…

12 :395:02/11/19 12:13 ID:1vgdq3Jo
MD-12欲しい〜

13 :名無しさん脚:02/11/19 12:21 ID:pL7vVQdt
13mm/F5.6

14 :名無しさん脚:02/11/19 12:21 ID:mgXwRcjW
Ai13mmは高値の花ですな。

15 :名無しさん脚:02/11/19 12:38 ID:s75q1Ef4
SB-15あげ。

16 :名無しさん脚:02/11/19 13:09 ID:0jvmg5Sc
F16は暗いよ〜恐いよ〜

17 :名無しさん脚:02/11/19 21:40 ID:0QGirl9S
流れを乱してスマソが、
24mmならf2とf2.8、どっちが買いなの????

18 :名無しさん脚:02/11/19 22:26 ID:gGfBWffS
絶対2.8、これ定説。

19 :名無しさん脚:02/11/19 22:27 ID:mgXwRcjW
両方買うのが定説だろ?

20 :名無しさん脚:02/11/20 01:23 ID:32sIaXBa
にこにこにこにこにっこーる


21 :名無しさん脚:02/11/20 11:07 ID:NQR6Hc2G
>>17
f2.8で十分と思われ


22 :名無しさん脚:02/11/21 00:32 ID:2LwY7U0+
「55mm/f1.2ai改」とう馬鹿でかくて重いレンズをヤフオクで手に入れた
のですが、なんかぼおっとした写真ができあがってきました。
このレンズの生かし方を誰か教えてくらはい。

23 :名無しさん脚:02/11/21 00:35 ID:+7GcrpsR
>>22
レス番から見て当然f22固定

24 :名無しさん脚:02/11/21 00:36 ID:Yao7ch1+
開放〜F2くらいで、ピンがきてればそのぼやぼや加減がそのレンズの生かし方。
F4より絞り込んでその描写ならあぼーんしてる。

25 :名無しさん脚:02/11/21 00:38 ID:keLO2SXB
SB-24

26 :名無しさん脚:02/11/21 01:13 ID:VKJ62UCq
ふと気が付けばパンケーキ4本あったよage


27 :名無しさん脚:02/11/21 01:17 ID:uCgNw6mS
>>22-23
そして実はF2.2がイイ!!という罠。

28 :22:02/11/21 01:47 ID:2LwY7U0+
みなさん蟻がd。
今度の週末に開放を中心に実験してみます。

29 :名無しさん脚:02/11/21 03:28 ID:c0j01mKd
>>12
いざ手に入れたら萎えるんだよなー。MD−12

30 :名無しさん脚:02/11/22 09:08 ID:HkMXT0by
55mm/1.2と50mm/1.2は同じ正確なの?

となるとf1.2で開放使えるのはノクトだけですか?

31 :名無しさん脚:02/11/22 20:17 ID:Y95EAVk7
そうでなかったらノクトの存在意義がないやん。(´ー`)

32 :名無しさん脚:02/11/22 21:48 ID:otb7U0v/
Newニッコール28mmf2.8Ai改とAFAi28-105mm/f3.5-4.5Dを同一条件で
撮り比べてみた。被写体は紅葉でカメラはF3HP、感度はISO100、絞りはf4.5で自動露出。
結果は色ノリ、解像力ともAiAFの圧勝。2枚並べたサービスプリントで
素人が見ても分かるほどの違いがあった。例えズームでも新しいレンズの進歩を実感したよ。

また、Ai50mm/f1.4SとAiAFでも撮り比べてみたけど、こちらは僅差でAi50mm/f1.4Sの勝ち。
28mmもAi28mm/f2.8Sにしようと烈しく思った。

次は85mm/f2SとAiAFを撮り比べてみよう。差があるようならAiAF売っちゃおうかな。


33 :名無しさん脚:02/11/22 22:31 ID:jLlo2eK2
>32
そりゃ三十年も差があればねぇ、、
でもサービス版で100%の見極めは出来んとも思う。

34 :素手グラファー:02/11/22 22:44 ID:Hr56rzA9
光学系は恐らく全くに近いほど変化が無いとか、、となるとコーティングの劣化か。

35 :32:02/11/23 11:45 ID:AYf7snJh
>33
確かにサービス版で全ては語れないと思う。
でも、素人がもっとも目にするサービス版で明らかな差がついたのはちょっと意外だった。
どちらかというと私は単焦点マンセー派だったからね。
AiSレンズがズームAFレンズに勝ってくれて一安心してるよ。
でも、ズームレンズの実力も侮れないものがあることもわかって随分勉強になったよ。

36 :名無しさん脚:02/11/25 00:50 ID:pssTREny
福岡のレモンに4本出してるから誰か買ってくれ!

37 :名無しさん脚:02/11/25 23:27 ID:rSexm04+
Ai180mm/2.8SとAiAF180mm/2.8D どっちにするか悩んでます。
MFで使う場合どっちがいいのでしょうか?


38 :名無しさん脚:02/11/25 23:30 ID:CpGN0jH1
Ai180mm/2.8S。

39 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/26 00:39 ID:KeJsCr0m
>>37
俺も散々悩んだんだよ…(MFメインのAF/MF両刀使い)
散々触ったんだけどMFの感触はAiSだろうね。AFは満遍なく
ピントリングが重いって感じで、AiSはMFそのままの感触だね。
最短はAFの方が短いし、IFのため全長が変わらなく軽いのもイイと思う。
AiSだと、今持っているAF機で使えないので悩みに悩んだよ。

でも、オレのチョイスはAiSだった、後悔はしてない。
写りは比べた事ないからなんともいえないけどね。

40 :37:02/11/27 00:05 ID:4TiQHYZz
>39
某なすがでるまで悩んでみます。
というか、実際買うまで結論は出そうもない気がする。w)

41 :名無しさん脚:02/11/27 00:14 ID:ZHJP1n50
MFでしか使わないんならMF逝きなさい。
AFには80/70-200のズームが似合ってる。

42 :名無しさん脚:02/11/28 05:15 ID:lQ7zG4GU
AFの180mmのピントリングの感触かなりいい線行ってる。
IFなのにボケも汚くないし、周辺も楕円ボケはあるけどひどくない。
AFでいいんじゃないかな。

43 :FM3あ:02/11/28 05:29 ID:NFNuamZU
Ai Zoom 28-85mmと35-105mm、
同域をカバーする単焦点は持ってるし、
使用頻度が少ないんでどっちか売っちまおうと思ってます。
どっちを手放した方がイイでしょうか。

44 :名無しさん脚:02/11/28 18:15 ID:Uv59pTDJ
自分が気に入ってる方を残せ。
買う時に選択肢を尋ねるのならともかく、
持っているヤシが一番どんなレンズかわかるだろうが。
ネタか?

45 :名無しさん脚:02/11/28 19:52 ID:owo2iX2N
両方手放して単焦点を一つ追加するのはいかがか。
28mm持ってるなら20mmはオススメですぜ、
105mm持ってるなら180mmなんて最高ですぜ。
ね、どうです?旦那!

#どうせネタでしょ?

46 :名無しさん脚:02/11/28 21:42 ID:KxDCV1uz
85mm F1.4 5万で買える。

47 :FM3あ:02/11/28 21:52 ID:flLmwPRv
>>44-45
レス謝謝です。
買う時は萌えてましたが、最近ズームに萎え気味なんです。
どちらも大きく重く暗い。ズームは旅行用、としてもそれ1本だけ持ってくってのは
心細いから結局、単焦点も持って行ってる。だから旅先でもあまり使わない。
ならば現在28,50,105mmの単焦点3本を持ってるから、
ズーム辞めちゃおうかなと思ってるのです。

48 :名無しさん脚:02/11/28 22:19 ID:6bupSsbZ
x版
o判

49 :名無しさん脚:02/11/29 13:43 ID:Xhky3MTS
>47
最近は28-70程度の安くてよく写るコンパクトが出てるから、
暗い一眼ズームは買う気がしないんですよね。
漏れの場合、旅行にはnFM2に28/55/105とティアラズームを
連れて行きます。

50 :FM3あ:02/11/29 22:12 ID:WVuQ0aVz
>>49
28mmと105mmは開放f値いくつのやつですか?
それぞれf2.8とf2.5なら漏れと一緒です。
105mmより望遠は、きっと使わないと思うので購入予定はないです。

51 :49:02/11/30 00:59 ID:kE10eWPh
>50
Ai28/2.8S、Ai55/2.8S、Ai105/2.5Sです。次はAi20/2.8S狙うかな。

MFにはズームは似合わないけど、
強いて言えば直進ズームのほうが操作しやすそうですね。

52 :名無しさん脚:02/11/30 02:11 ID:VaB9cQBM
Ai35mm1.4で、お酉様の夜祭撮ってきた。
最近購入して、初めて威力を発揮する場面だったけど
みんなの言う、魔玉という意味がわかったかも。

撮影距離で写りがいろいろ変わってて、とてもおもしろかった。
明るい単焦点ということでISO100、f1.4、1/30前後で撮りまくったけど
これは使いこなしがいのあるレンズだと思います。

まだまだ、奥が深そう。

53 :名無しさん脚:02/11/30 02:28 ID:Z7jUIStS
教えて君でヒジョーに恐縮なのですが、80-200/4は、現役当時どのような評価だったのでしょうか?
同2.8もあるようですが、定価42万と超ド級ですよね。


54 :名無しさん脚:02/11/30 02:33 ID:JS87X5fY
80−200/4は前スレで評価かなり高かったと思うけど。

55 :名無しさん脚:02/11/30 08:53 ID:vkose4vC
80-200/4は写りがいいのも然ることながら積極的に持って行こうと
思わせる小型軽量さがいいんだよ。

56 :名無しさん脚:02/11/30 10:03 ID:GNtKczDM
EDレンズ使ってるんじゃないかっていわれてた>80-200/4

57 :sage:02/11/30 23:03 ID:L5WtnhJp
20mmってf2.8 f3.5 f4だとどれがいい??
f4はコンパクトなんで魅力的なんだけど


58 :57:02/11/30 23:05 ID:L5WtnhJp
名前欄に書いてしまったスマソ。

59 :SOG:02/12/01 06:14 ID:/wq3uBHa
53>> 一番最初の80−200ミリF2.8は、今の300ミリF2.8なみに
大きいレンズだったと記憶しています。当時も誰も使っている人いなかったような気が・・・。

60 :名無しさん脚:02/12/01 22:50 ID:5n2+TErT
アレは欲しくても高価すぎて買えなかった。>初代80-200/2.8

61 :名無しさん脚:02/12/02 00:17 ID:nHKtxCgw
>>57
20mmは3.5sかAuto3.5が評価他界。
一番よれる(25cm)のは2.8なんだけどね。

62 :名無しさん脚:02/12/02 15:57 ID:iLUQKxl/
F3AF用レンズの評価は?

63 :名無しさん脚:02/12/02 21:02 ID:dS+oWoTZ
AF作動しなくても、レンズとして(・∀・)イイ!!よ。

64 :名無しさん脚:02/12/03 00:37 ID:6QoiKw/c
>59-60
中古屋で出た時にさわらせてもらった。
最初、サンニッパと思って気づかず、店員に「面白いモノが出ましたヨ」と
言われて気づいた。
コイツの大きさと重さは、今となっては実用品じゃないな。
実用でなら、AFの初代をMF使いする方がいい。
シャレやウケで買うにしても、値段が高すぎる。

65 :名無しさん脚:02/12/03 02:10 ID:xDaULCuX
ちょっと前にヤフオクにでてなかった?<80-200f2.8MF

66 :名無しさん脚:02/12/03 03:25 ID:MyP31uKu
中古価格でAF-Sより高いと思ったが。>初代

67 :名無しさん脚:02/12/03 05:18 ID:0aEM77Y6
80‐200の情報ありがとうござんす。
20k台前半で見つけたので買おうかな。
でも、フードなしだったので、思案中です。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)