5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メカニカルシャッター☆私を洗脳してくだしゃい

1 :名無しさん脚:02/11/19 21:35 ID:J6iwfAuD

・メカニカルシャッターの一眼レフ
・明るい短焦点の広角レンズ

以上を持ってオーロラを撮りに行きたい人に洗脳の言葉をかけるスレ。

ミノルタX700、ニコンEM、ペンタックスK1000ってどうれすか。
レンズはどうしたらいいれすか。


2 :1:02/11/19 21:46 ID:J6iwfAuD
「単」焦点だし... カコワルイデシ ハズカスイ...

3 :名無しさん脚:02/11/19 21:48 ID:rNus7Urt
なんで、そんな不安なカメラを選ぶんだよ?ワケがわからん。

4 :名無しさん脚:02/11/19 21:52 ID:hoPJrC2f
http://www.skygrove.co.jp/eyebell/acmel-cm7.htm
ここに相談しる!

****** 終了 ********

5 :名無しさん脚:02/11/19 21:55 ID:QypPU3aP
ミノルタX700はメカニカルシャッターではない。

6 :名無しさん脚:02/11/19 21:56 ID:QypPU3aP
ついでにニコンEMもメカニカルシャッターではない。

7 :1:02/11/19 22:05 ID:J6iwfAuD
全然ダメスレってことですね...
すんまそん。

メカニカルシャッターじゃないとやっぱりバルブ撮影で電池食う
ってことですか。



8 :名無しさん脚:02/11/19 22:07 ID:rNus7Urt
寒くて電圧がドロップするよ。
エレキカメラでもせめて外部電源を受け付ける機械を選ぶとイイかもね。

9 :名無しさん脚:02/11/19 22:10 ID:TjUFVZM1
うちのEM、バルブと1/90はメカニカルだけど…
ってそういう話じゃない?

10 :1:02/11/19 22:21 ID:J6iwfAuD
>>4

逝ってきますた。新品でそろえるならいいかも、です。
中古でよく聞く銘柄より新品の方がいいですか。

11 :1:02/11/19 22:29 ID:J6iwfAuD

質問を変えてみます。

メカニカルシャッターで、小さめのカメラで買いやすいというとで
思い浮かぶ機種を教えてください。


12 :名無しさん脚:02/11/19 22:35 ID:TjUFVZM1
FM〜NewFM2
ペンタMX
OM-1
かな?

13 :名無しさん脚:02/11/19 22:47 ID:kPCjG8zV
>メカニカルシャッターで、小さめのカメラで買いやすいというとで

この条件を満たすのはFM10かな。
一眼にこだわらなければベッサLという選択もありだけど。

14 :名無しさん脚:02/11/19 22:57 ID:FL+9AVka
オーロラ撮るだけだったらBがメカニカルの機種ならなんでも
いいんじゃない?
ただ寒冷地ではミラーボックスの調子も悪くなりがちなので、
ミラーアップできる機種だと少し安心かも。できないと、
シャッターボタンを押す→あれ?シャッターが切れない!→
レンズを外してみる→ミラーが半分上がった状態で止まってる→
仕方ないのでミラーを指で押し上げてみる→カシャッ、とシャッターが
切れる→がーん!!!!。ま、そんな感じだ。

15 :1:02/11/19 23:05 ID:J6iwfAuD
>>12

ヤフオクとeBay見てきますた。
MX、国内では高くてビクーリ。
ファインダ明るくてよさそうですね。

ぺんたくすは以前コンパクトカメラで痛い目にあっているので
敬遠気味でしたが、レンズも選べそうでいい感じ。

16 :1:02/11/19 23:14 ID:J6iwfAuD
>>14

ということはEMもいけますかね?
(EMスレで多少洗脳され気味)
セルフタイマ関連いじるとミラーアップになるってどこかで読んだ気がすます。

17 :名無しさん脚:02/11/20 14:07 ID:05fb2scm
単なる観光写真ならともかく、
過酷な条件下で、完璧な写真をモノにしたいっていうんなら、
やっぱりそれ相応のプロフェッショナル・カメラがいいんじゃないか?
LX、F-1あたりだったら、メカ/電気のハイブリッドだけど、
寒冷地対策もバッチリだし、
ライカあたりも、実はそういう用途でこそ本領を発揮するんじゃないか、と。

18 :17:02/11/20 14:24 ID:05fb2scm
ごめん。買いやすい奴か。
でも、単に電池使わないから、極寒でもOKってもんじゃないと思うぞ。
そういう悪条件の中では、それだけシャッターの精度も要求されるからな。
話を変えて、散歩写真メインっていうんだったら、
初代FMか、MXあたりかな?
OM-1も悪くはないけど、上記2台と比べると、ちょっとヤワだ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)