5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   竹 内  敏 信   

1 :名無しさん脚:02/11/24 02:29 ID:iqUtc5re
ケケ内大先生のスレ

2 :名無しさん脚:02/11/24 02:33 ID:pX3g25IW
終了

3 :名無しさん脚:02/11/24 02:42 ID:PFPF6yAH
もう終了なのかYo?

4 :名無しさん脚:02/11/24 02:46 ID:YWvziwQ8
まあ、終了しても差し支えないスレッドであることは確かだ

5 :名無しさん脚:02/11/24 02:59 ID:atXIuPe0
うん、忙しいから終了。

6 :名無しさん脚:02/11/24 03:51 ID:QlEE4Via
感動のフィナーレ、素晴らしかったよ。
禿しく終わったな。
諸君、ご苦労。

7 :名無しさん脚:02/11/24 05:38 ID:tXdiQGEe
この人の作例の何処がいいのか分からない漏れは逝くべきですか?

8 :名無しさん脚:02/11/24 05:39 ID:P5IGPsrv
このスレ廃業しました。

9 :名無しさん脚:02/11/24 08:44 ID:jILxQK4e
倉亀好きっつう共通点から
おいらん中では
竹内=俗物(ゴルフ場の写真なんか撮るなゴルァ)
田●チョ●トク=駄文家(書いてる事が自分でも分かってるんか、
その前にマトモな写真を撮れボケが)

10 :名無しさん脚:02/11/24 08:57 ID:1o53KfBN
ヤツはマゾだからねぇ。
せわしなく動くことと全力で仕事することを取り違えている人。

自虐的な展覧会、講演会のスケジュールをこなし、その合間に
撮影することが誠意ある行為だと思い込んでる。

今どき、プロの風景作家はサンデーカメラマンのような日程で
テキトーに撮影しても食べて行けない。複数人のアシスタントを
使い、各地で撮影させ、それを束ね、後方で指揮するのが昨今
の風景カメラマン。時にはホテルなどに設営したベースキャンプ
に陣取り指揮もするが、普段は東京や大阪でクライアントのニーズ
を聞いたりするのが「仕事」のやり方。

ヤツは自分で撮影することが「仕事」だと勘違いしてる。

かの白旗シロウもシャッターこそ自分で押しているが、普段は
下界や山小屋で待機。アシスタントにシャッター以外の準備を
させ、ヘリで移動。シャッターを切ったらそのまま下山し、別の
山へ移動、という方法を採っている。


11 :名無しさん脚:02/11/24 10:16 ID:R/Szsm6p
キヤノンの広告に出ていたね。
いよいよお抱えか?

12 :名無しさん脚:02/11/24 10:17 ID:67Q7GPb7
>10
え゛、そうなんですか?
ちょい言いすぎでしたか...

13 :底辺アシ:02/11/24 10:23 ID:rup9I0a9
まあ、使えない写真しか撮れないやつは底辺以下だしな。
プロとして稼いでなんぼだ。


14 :名無しさん脚:02/11/24 11:12 ID:ocMuy/xV
名擦れの予感。

15 :mona ◆qQAMMAMONA :02/11/24 12:28 ID:Q6Tl0DU1
写真が年寄り臭いといえばそれまでだ

16 :名無しさん脚:02/11/24 12:57 ID:VTX+xJhv
だから・・・ありがたい事に忙しいので終了終了

17 :名無しさん脚:02/11/24 14:02 ID:s0FQhCTE
カメラ雑誌もこいつのクソ写真口絵に載せんなよ。
亀爺どもがクソを真似して、いつまでたっても日本の写真の底上げがされない。

竹討ち逝ってよし。


18 :名無しさん脚:02/11/24 19:41 ID:7qzE1dB8
どうでもいいけど、ケケ内スレは定期的に立つなぁ?

19 :名無しさん脚:02/11/24 23:06 ID:l+QKIDec
ケケ内先生は、撮影技術はあると思うんですよ。
ただ、構図はあんまり面白くないですね。
何というか「色だけで見せてる」写真というか。

前田真三先生の作品と比較すると、ケケ内先生の写真は前田先生の
レベルには達していないと思います。(素人が偉そうに書いてますが…)

前田先生の作品には心が感じられます。

20 :名無しさん脚:02/11/24 23:22 ID:QNzFQwx6
最近まともな写真を撮るようになったと思ったら
月カメには相変わらずクソ写真ばかり。
なめてんのか。

21 :名無しさん脚:02/11/24 23:50 ID:OZAjs8pb
>>20
いい写真のように見えるのは、全てフォトチョップで加工済みのヤツでし。

22 :名無しさん脚:02/11/24 23:54 ID:3Cki9HtJ
でもおまえらにはマネさえできない
何をホザこうとおまえらは相手にさえされない

23 :名無しさん脚:02/11/24 23:57 ID:OZAjs8pb
>>22
2ちゃんねるは何かほざく為の場でし。(たぶん・・・)

24 :名無しさん脚:02/11/24 23:59 ID:K++irKnw
風景写真をナメるな小僧ども

25 :名無しさん脚:02/11/25 00:01 ID:rnHX5ALQ
>>22
すみません、結構簡単に真似できます。
真似して真似できて自己満足に浸るのに丁度いい写真家なのです、彼は。
そのために存在しているのではないかと思っています。

26 :名無しさん脚:02/11/25 00:05 ID:mlUFZMEc
真似できると勝手に思ってるだけ。
しょせん机上の空論

27 :名無しさん脚:02/11/25 00:06 ID:WZueQDds
>>25
胴囲。だからケケ大せんせの信者は定年後の亀爺オンリー。

あ、あと痛い弟子と。

28 :名無しさん脚:02/11/25 00:10 ID:tG0y7cId
盛り上がってまいりますた!!

29 :名無しさん脚:02/11/25 00:12 ID:rnHX5ALQ
要は練習問題を作成するのが彼の仕事なんだよ。
だから詰まらないなどの批判はスジ違い。あれも立派な仕事ですよ。

30 :名無しさん脚:02/11/25 01:14 ID:gClzJ9Au
そーねぇー。報道写真じゃ食っていけないから、
素人ちょろまかしやすい風景お写真に転向した素晴らかしいおひとだもんねー。
本人も、つまんねー写真だけど金のためって割り切ってやってんだろからいいんじゃない?




何処で撮っても何撮っても同じ写真ばっか、ってそれも計算か・・・(W

31 :名無しさん脚:02/11/25 01:31 ID:Mh9pAsoS
RVPとバンダナがこの世から消えたらどうするのだろう

32 :名無しさん脚:02/11/25 01:34 ID:mlUFZMEc
ひがみ、みっともない
同じ写真が撮れると豪語してる厨房どもよ、なら撮ってみろや
おまえらの小便臭い能書きは聞き飽きたわ

33 :名無しさん脚:02/11/25 01:38 ID:Wt5UPWeJ
あんな古臭い写真なんか死んでも真似しねぇよ

34 :名無しさん脚:02/11/25 01:41 ID:gClzJ9Au
信者怖ひよぉー・・・

35 :名無しさん脚:02/11/25 02:05 ID:rnHX5ALQ
>>32
撮れるってのを豪語だと言うということは、あなたは撮れないんですね?
厨房以下ってことをご自分で認められるとは感服しました。
私は厨房なので撮れてしまいます。

36 :名無しさん脚:02/11/25 02:07 ID:VA8vOwMm
糞の投げ合い、続行中

37 :名無しさん脚:02/11/25 02:18 ID:iJVIZrqV
>>36
>糞の投げ合い(w
檻の猿並だな

38 :名無しさん脚:02/11/25 02:20 ID:mlUFZMEc
青臭い言葉遊びが好きな小僧どもだ

39 :名無しさん脚:02/11/25 02:21 ID:l9nqCIiL
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c11543153

40 :名無しさん脚:02/11/25 02:29 ID:l9nqCIiL
http://www.genkosha.com/gallery/photo/

41 :名無しさん脚:02/11/25 03:37 ID:ief1+V1W
厨房で撮れるなら写真板に出てきてもよさそうなものだが、
舐めた風景写真しか見たこたねぇな。


42 :名無しさん脚:02/11/25 04:12 ID:HOy27SzG
カメラ誌での発言が最近とうとう宗教地見ているように感じるが・・・これは編集サイド
かスポンサーのせいかもしらんが。

43 :名無しさん脚:02/11/25 13:48 ID:54ZCIpoj
儲かってなんぼです。

44 :名無しさん脚:02/11/25 16:40 ID:dxXmMrX0
喰っていけてるんだから大したもの、という見方もできる。

45 :名無しさん脚:02/11/25 21:59 ID:5hUwA/eT
過去スレで結論が出ていたと思っていたけど
彼は、フィルム、カメラ、写真雑誌そして亀爺たちの単なる広告塔だよ。
プロの間でも、ぷぷぷの存在。

46 :名無しさん脚:02/11/25 22:48 ID:0EWftIDM
ヶケ内=キヤノンのイメージが強いのに、わざわざ広告頼むミノもどうかしてる。

47 :名無しさん脚:02/11/25 22:49 ID:5hUwA/eT
困ったときの、ケケ頼み。

48 :名無しさん脚:02/11/25 22:56 ID:xClKkdT1
>> いんや近頃はデジプリっしょ。できたら、
けけ内センセには、文章記事とかコンテスト評
でなくて作品だけで勝負してほしいす。

49 :名無しさん脚:02/11/26 06:42 ID:sF862HGq
頭弱そうなヤツばっかだなぁ…
けなすなら、具体的にけなせよ。
といっても、それほどの写真の知識もセンスもないか…

50 :名無しさん脚:02/11/26 16:22 ID:Z/mKtjlh
撮影データの間違いが多すぎるねえ。
あれだけいっぱい間違うのはけっして編集サイドのせいだけではあるまい。

51 :名無しさん脚:02/11/26 17:35 ID:OfFj6WXO
>49
具体的にけなしてみる。
ガイシュツだが、何処で撮ろうが何を撮ろうが同じ写真ばっかり。
望遠で部分を切り取ることが表現だと思ってる勘違い君。
日本人の原風景云々言ってて、実はフォトショで(以下略
記録と表現が高いレベルでせめぎ合うものが、いい写真だと漏れは思う。
滝がありました、的な記録。ワイドで寄りました、な表現。
何がいいのかサパーリ分からん。
ただ、けけせんせを鋤という人がいてもそれはそれでいいかとも思う。
以上マヂレス。

52 :名無しさん脚:02/11/26 18:11 ID:Z/mKtjlh
少しやつのフォローしてやるか(w
やつの表現方法は昔とそんなに変わってないのよ。
35の望遠で風景の一部を切り取るってやつ。
昔はそんな撮り方するやつは珍しかったし独自の表現と言えなくもなかった。
今ではみんなが撮る撮り口になってしまったが、、、、、
まあメジャーになれば新鮮味もないが一個人の表現方法は変えたいと思っても
そう簡単に変えれないってとこかな。
やつにしてはこうゆう撮り方をメジャーにしたのはオレだとゆう自負はあるのかもしれんが
みんながみんな望遠+PL+RVPじゃねえ、、、、つまらん。

53 :名無しさん脚:02/11/26 18:17 ID:2OjPqxa2
風景の一部を切り取るのは別にけけ内先生のオリジナル
でも独自の表現でも無いです。なんでもかんでも PL
+ RVP というのを流行らせたのはけけ内先生の功績と
いっても良いかも知れませんが。

54 :風景の旦那:02/11/26 18:25 ID:YrQfnwPW
わしはハゲてないぞ!

55 :名無しさん脚:02/11/26 18:36 ID:2OjPqxa2
ばんだなを外して見せてくれるまでは
信じられませんです。>>54

56 :名無しさん脚:02/11/26 18:38 ID:Zd/7qpfP
外野が何を言ったってケケ内先生はすばらしい。
しょーもないのはテメーの風景写真が 最高 と思ってるドアマチュアだよ。
でもそーいうやつらがPLとかビルベアとか買ってんだよね。

57 :名無しさん脚:02/11/26 18:41 ID:ZLDTbTVU
俺は風景写真に疎いから大先生とドアマチュアのお作品を見分けられないと思う

58 :名無しさん脚:02/11/26 18:42 ID:2OjPqxa2
けけ内センセの写真で良いな、と思うのは結構
ありますけど、なんか雑っぽいねぇと感ずる作品
もわりかしあります。あと、「切り取る」とか
「抽出」とか「空気感」とか言葉表現がちょっと
臭うんですけど、なんとかなりませんか。

59 :名無しさん脚:02/11/26 18:43 ID:DOu2AErt
ある意味広告写真なんだよな。
パッケージ撮ってるのと同じ。
技術は認められても作品の芸術性はない。

60 :名無しさん脚:02/11/26 18:46 ID:D9JWcjg0
盛りあがってまいりますた!!

61 :名無しさん脚:02/11/26 18:51 ID:Z/mKtjlh
>>53
オリジナルだなんて一言も逝ってないよ。
ただひと昔はものすごく少数派だったのは記憶してる。

62 :名無しさん脚:02/11/26 18:51 ID:2OjPqxa2
PL で色べったりの画作りしたら、ナンにもしらない
素人衆を驚かせて尊敬してもらえるよっ、ていうふうに
単細胞風景おやぢ達に吹き込んだ功績いうか責任は、
この際繰り返さなくても明らかな訳ですが、ついつい
繰り返してしまいますた。

63 :名無しさん脚:02/11/26 19:12 ID:K7spgqPm
ベルビアが発売される前はどんな写真撮ってたの?


64 :名無しさん脚:02/11/26 19:12 ID:rShdv2TM
ベルバラ

65 :名無しさん脚:02/11/26 19:38 ID:W1QNlgex
ベロビアは、PL使わないと腑抜けになると言って見る。

66 :名無しさん脚:02/11/26 19:48 ID:QBpY9tQN
バルボラ

※本スレはsage進行を推奨しています

67 :名無しさん脚:02/11/26 19:59 ID:rShdv2TM
ペルソナ

68 :名無しさん脚:02/11/26 20:25 ID:+dC/MyHr
ペルシア

69 :名無しさん脚:02/11/26 20:31 ID:07zK019j
ペログリ

70 :名無しさん脚:02/11/26 21:11 ID:Wmdfq4qP
ケケ内先生の写真を飾るのは病院の待合室なんかがお似合い。
見たくない人は見なくても済みます。
ケケ内先生が何撮っててもいいんじゃないの。
雑誌にバシバシ登場していて、広告にも登場していて、
儲けまくっているのが許せないなら・・・、どうしましょう・・・、
あなたがもっと良い写真を撮って儲けてください。
今度はあなたが槍玉に挙げられます。

71 :名無しさん脚:02/11/26 21:29 ID:oN+thExP
過去スレでさんざんガイシュツだが
ケケがPLマンセーって言えば、日本中の亀爺がPLを買い
ベルビアァッ! って呪文を唱えると、亀爺が・・・
バンダナを締めろって言えば、亀爺が・・・

まぁ、その程度の存在だ。

72 :名無しさん脚:02/11/26 21:42 ID:PkQtWYWQ
>>71
最近デジカメにもかなり力を入れているようなので
”デジ亀爺”が増えると思われ

73 :名無しさん脚:02/11/26 21:59 ID:aRTbYq7z
銀塩で撮った物を、スキャナー取り込み・デジタルプリントした作品に対して
非常に評価が辛い。そのくせ自分は、六切り程度のピクトロプリントをウン万円
という値段で販売する。御大と言われるようになると商売も上手になる。


74 :名無しさん脚:02/11/26 22:03 ID:lRM2N+li
競争相手になりうる芽は叩いておかないと、将来が危うくなるから

75 :名無しさん脚:02/11/27 09:50 ID:pn2Wh8nO
竹内氏は、デジタルプリントに対して否定的なのか肯定的なのか良く分らない。


76 :49:02/11/27 11:47 ID:tKb8VWjn
>51

>>具体的にけなしてみる。
>>ガイシュツだが、何処で撮ろうが何を撮ろうが同じ写真ばっかり。

 だからさ…。今月のポンカメさえ読んでないようだね。
 巻頭でクラカメで撮ってる写真は、いい悪いは好みだが全然違うって。

>>望遠で部分を切り取ることが表現だと思ってる勘違い君。

 あのさ…。
 たとえば今発売中のPTの写真は645で望遠じゃないよ?
 けっこうワイドの使い方に関してもうるさいオヤジだよ。
 たぶん写真集さえ見ずにけなしてるようだから、具体例は思いつかない
だろうけど、35のワイドでいい写真もけっこう撮ってる。

>>日本人の原風景云々言ってて、実はフォトショで(以下略

 ハァ? 知りもしないくせに言うな。恥かくよ。

>>記録と表現が高いレベルでせめぎ合うものが、いい写真だと漏れは思う。
>>滝がありました、的な記録。ワイドで寄りました、な表現。

 ハァ? 節穴か、君の目は?

>>何がいいのかサパーリ分からん。

 それは好きずきだから別によし。
 ただ、竹ちんのテクニックは認めた方がいいよ。
 写真がヘタな君にはわからんようだが、実にテクニカルなんだよ。



77 :名無しさん脚:02/11/27 11:54 ID:mJsnZZct
>>76
一部賛同できる部分もあるが、
書き方が低脳なので釣り師にしか思えない。

78 :名無しさん脚:02/11/27 11:55 ID:Azc++RUv
日本カメラの巻頭写真にはビクーリしたよ。
でもあの程度の写真なら。。


79 :ネイチャー翁 ◆L1Ajf2Nl9s :02/11/27 11:59 ID:JzBiP3ni
なら撮ってみろ
おまえら、風景なめてんのか?
自然を相手にしてんだぞ

80 :名無しさん脚:02/11/27 12:13 ID:Azc++RUv
なら撮ってみろって言われて撮れちゃったらどーするんよ?藁


81 :名無しさん脚:02/11/27 12:13 ID:wO1FaLkK
>自然を相手にしてんだぞ

でも、車で行けるとこばっかりだろ


82 :名無しさん脚:02/11/27 12:15 ID:Azc++RUv
うまい!
ペルビア1本。

83 :名無しさん脚:02/11/27 12:19 ID:k2IMww4u
車で行けない所で撮影している
こんなことがアドバンテージになるような写真はどうでもいい。
どんなところで撮影しようが、写真の中身が大事。御託はいらねえ。

84 :名無しさん脚:02/11/27 12:21 ID:k2IMww4u
ただ、撮影禁止、侵入禁止のところで撮影してエバッテル奴は最低。

85 :名無しさん脚:02/11/27 12:54 ID:iWOlVFvL
>>84
それ、同感。
「入ってはいけない」と看板が立っているところでも
平気で入っている奴をたまに見かける。
そういう奴に写真を撮る権利はない。

86 :名無しさん脚:02/11/27 13:01 ID:gff+/D8G
誰でも撮れるのならとっくの昔にギャラの安い新人に取って代わられているさ。

87 :名無しさん脚:02/11/27 13:42 ID:AwkEuCGS
バンダナ先生の御作品を見るときには、
9分割スケールを使うと良い。

88 :名無しさん脚:02/11/27 13:49 ID:koW/1TZT
ゴルァ。竹内たんの悪口はワシが許さん。
「不思議なピーチパイ」、「セプテンバー」、「涙のワンサイデット・ラブ」
などはワシの青春が凝集しているんじゃぁ。
分かったか、ゴルァ。

89 :名無しさん脚:02/11/27 14:00 ID:cb70RZwu
>>88
激ワラタ

それは「まりや」さんのほうですな・・

90 :名無しさん脚:02/11/27 14:05 ID:PxVkLfag
つまり、ケケ内の頭髪=山下達郎の頭髪、ということですね?

91 :名無しさん脚:02/11/27 14:07 ID:CW6qZImh
>>88 あ、すいません、山下さんでしたか?

92 :名無しさん脚:02/11/27 14:09 ID:bAL3q7I2
彼は車で行けるところでしか撮らないから35の望遠ズームで撮るしか
なかったんだな。
看板や電線やガードレールを入れないためにね。
だからなんちゃって原風景なんだな。

93 :名無しさん脚:02/11/27 14:15 ID:+DFit8XS
車で行けない所で撮影しても、鉄塔やら高圧電線やらが邪魔ですが?

94 :名無しさん脚:02/11/27 14:33 ID:kzNeJx/v
>>91 

いんや、マリアたんどす。

95 :名無しさん脚:02/11/27 19:58 ID:yLQLN7mE
て有価、みなさん好きな写真家教えてくれ。
最近立木だべさ。

96 :名無しさん脚:02/11/27 20:01 ID:iBmEhLI6
ケケうちセンセについては、シロートが撮れそうで撮れない写真なのかも。

>ケケがPLマンセーって言えば、日本中の亀爺がPLを買い
>ベルビアァッ! って呪文を唱えると、亀爺が・・・
それだけ、(・∀・)イイ!!写真だと思っている人(あるいはオレにも撮れる
と思っている自信過剰)が多いってことだよね。
個人的には、楽園センセや北中センセのほうが好きだけど。

97 :名無しさん脚:02/11/27 20:31 ID:VqQNEDY/
>ベルビアァッ! って呪文を唱えると、
ドラクエみたい・・・・
「ケケ内が呪文を唱えた。」
「ベルビアァッ!」


98 :池乃めだか ◆KHeGeH1dLc :02/11/27 20:33 ID:Fs2SuTiS
レンズが望遠になった

99 :名無しさん脚:02/11/27 20:44 ID:krGQZuvg
モラルが1減った

100 :池乃めだか ◆KHeGeH1dLc :02/11/27 20:55 ID:Fs2SuTiS
PLがともだちになった

101 :名無しさん脚:02/11/27 21:13 ID:GtaUlFz1
PLはうれしそうに、レンズに付いていった。

102 :名無しさん脚:02/11/27 21:18 ID:PO7JHBOC
「シャッター優先」の呪文を覚えた

103 :名無しさん脚:02/11/27 21:19 ID:xk/2r6QK
FPが2段落ちた。

104 :池乃めだか ◆KHeGeH1dLc :02/11/27 21:29 ID:Fs2SuTiS
バンダナを発見したバンダナはのろわれていた
ダランダランダランダランダン♪

105 :名無しさん脚:02/11/27 21:34 ID:GtaUlFz1
こんちわ、旅の商人です。
何をお求めですか?
彩色ベルビア   100G
万能PL    2000G
綺麗なバンダナ   50G

おや、おかねが足りないようだね。
またどうぞ。


106 :名無しさん脚:02/11/27 21:35 ID:9v0Z5HLu
ピクトロください。
いくらですか?


107 :名無しさん脚:02/11/27 21:42 ID:OCXI+Y+9
それは、メダル王がもっているよ。
でも、誰もその場所を知らないんだ。

108 :名無しさん脚:02/11/27 21:44 ID:ZCstiGdH
ミヨシは わらっている。

109 :池乃めだか ◆KHeGeH1dLc :02/11/27 21:53 ID:Fs2SuTiS
デジ厨と亀爺が現れた!

110 :2:02/11/27 21:53 ID:aFPmC3Ga
え〜!百越えたのか

やめようよ、もう

111 :池乃めだか ◆KHeGeH1dLc :02/11/27 21:53 ID:Fs2SuTiS
おれが実は1なので許すが?何か?

112 :名無しさん脚:02/11/27 21:56 ID:xk/2r6QK
PLに入学した。

113 :名無しさん脚:02/11/27 21:57 ID:tkqBJL9s
先生、>>112が空気読めません

114 :池乃めだか ◆KHeGeH1dLc :02/11/27 22:00 ID:Fs2SuTiS
PL楽炎は実はのろわれた屋敷だった。

サーキュラーPLの攻撃。PLが2段重ねになった・・

115 :名無しさん脚:02/11/27 22:03 ID:xk/2r6QK
それなら、私のビデオを買って見なさい!!

116 :名無しさん脚:02/11/27 22:07 ID:xk/2r6QK
>>114
魚眼を使って、キックされました!!

117 :名無しさん脚:02/11/27 22:08 ID:Fs2SuTiS
アラーキーが現れた。
アラーキーは去っていった・・・

118 :名無しさん脚:02/11/27 22:10 ID:wO1FaLkK
大変だ!車を盗まれた。

119 :名無しさん脚:02/11/27 22:15 ID:qrtYR6h/
アラーキー2の攻撃。
痛恨の一撃! 亀ジィは正気に戻った。
けけは呪文を唱えた。
「○おす、△る□ぁー」
亀ジィは、訳がわからなくなった。
ミヨシは力をためている。

120 :名無しちん脚:02/11/27 22:18 ID:Fs2SuTiS
ミヨシは力尽き、絶望と落胆して言った。
「だめだこりゃ」

121 :名無しさん脚:02/11/27 22:25 ID:KvoIFCtq
そこへ、強敵
マエダシンゾウが現れた!

122 :名無しさん脚:02/11/27 22:31 ID:xk/2r6QK
タケはボルボを売った。

123 :名無しさん脚:02/11/27 22:33 ID:xk/2r6QK
2Gになりますがよろしいでしょうか?

124 :名無しさん脚:02/11/27 22:34 ID:xk/2r6QK
武はベルビアと交換した!!

125 :名無しさん脚:02/11/27 23:01 ID:cziBPwSz
母ちゃんが電源抜いた!セーブしてない・・・。

126 :名無しさん脚:02/11/28 11:49 ID:vgncJvmx
ふっかつのじゅもんを入力した。

127 :名無しさん脚:02/11/28 12:14 ID:aa9Cmv2f
散田ーにパフパフされてバンダナを取られた。

128 :名無しさん脚:02/11/28 12:34 ID:v/zDMiAZ
>ぬすむ
>ケケはミノルタスカイをぬすんだ
>なんということだ、ケケはのろわれてしまつた

129 :名無しさん脚:02/11/28 15:15 ID:St3+XvtX
竹内氏の作風に似せまいと思って、意識すればするほど
似てきてしまうんだが、どうしたらいいのかな?
つーか初心者スレへ逝けってか。。

130 :名無しさん脚:02/11/28 18:14 ID:DBPenh/S
まじれす。
PLと望遠レンズの使用をとりあえず控えるヨロシ。広角ズーム&85mm
前後の短焦点で半年ガンガッテみて!一本のフィルムを惜しみ惜しみじっ
くり撮る感覚が必要。えらそーにゴメソ

131 :名無しさん脚:02/11/28 18:23 ID:YRYzFVVV
先生、>>112が空気読めません

先生:「空気が読めんようでは、風景はとれない。」

132 :名無しさん脚:02/11/28 18:31 ID:qQB+xKhk
>>129
それは簡単だよ
ハッセルを使って前田真三みたいにとりゃいいのさ。



133 :名無しさん脚:02/11/28 22:04 ID:WyOI1Fmr
前真に毒入りのジュースを飲ませ
業界のライバルを倒した。

134 :名無しさん脚:02/11/29 10:35 ID:V/zbKvPx
ごめん。このスレ爆笑なんだが、、、、。

135 :名無しさん脚:02/11/29 10:45 ID:sSmHh6dM
たけうち HP120 MP80
まえだ  HP20  MP600
さんだー HP800 MP10

136 :名無しさん脚:02/11/29 11:07 ID:9bmHuAFp
しのやま  HP5   MP10  状態:瀕死
あらーきー HP50  MP50  状態:毒
みよし   HP300 MP100 状態:正常


137 :名無しさん脚:02/11/29 11:09 ID:Rk8WoM08
前真は「はやしただひこ」を召還した。
が、たけうちは精神値が既に0だったので被害を受けなかった。

138 :名無しさん脚:02/11/29 11:34 ID:oRE8lwwB
ロミヒックスとパフパフした

139 :名無しさん脚:02/11/29 12:13 ID:JNHQzSOq
だいどーは粒状性を無視した。
たけうちはだいどーにいきなりおそいかかった

140 :名無しさん脚:02/11/29 12:34 ID:w71nZeza
>135-136
( ´_ゝ`)プッ

141 :名無しさん脚:02/11/29 16:27 ID:pes5KWLk
キアーラーは電撃に間違えられた。

142 :名無しさん脚:02/11/29 16:57 ID:JNRaqHaf
ついこの前の話だけど、仕事がらみで信州行かされたんだけど、乗鞍は
あいかわらず亀爺撮影隊の大量発生でうざいっす。
そんなかにさー竹内に影響されたらしきリーダー格のオヤジが、撮影隊
の中に独りいるんだけどなんか偉そうなんだよ。人のカメラ覗いて
アドバイスまでしたりとか。もーなりきってるんだけけ内に。
でも良くみたら竹内氏本人だたーよ。
「私ファンです!」トかいって、写るんですでツーショット(笑)
実物は人の良いおじさんですた。

143 :名無しさん脚:02/11/29 17:36 ID:JuEKKlRf
>>141
有名ですね。
声も似ている。

144 :名無しさん脚:02/11/29 19:29 ID:pes5KWLk
自分のメインスポンサーのプリンターのCMに
別の亀が出ていて、広報に噛み付いた。

145 :名無しさん脚:02/11/29 22:22 ID:3SUhpaIm
あきやま  HP:−100  MP:−10 状態:ゾンビ

146 :名無しさん脚:02/11/29 23:04 ID:1QKAick/
馬場っくが現れた!

147 :名無しさん脚:02/11/29 23:37 ID:GN8jWvAO
馬場っくが吠えた。
「アポー」
おっと、この馬場は関根の似非馬場だったが、ケケ内はAPOと勘違いし
気分が良くなった。
HPが+5回復してしまった。


148 :名無しさん脚:02/11/30 00:28 ID:RZZyIbL1
やめれ。面白すぎる。(w

149 :名無しさん脚:02/11/30 00:59 ID:CK8xt4I9
ケケ 内 必 死 だ な ( 藁 

150 :名無しさん脚:02/11/30 10:15 ID:YcTbz21d
2チャ版「ダーマ神殿」
職業「亀爺」
レベル
1.素直な初心者
2.近所のカメラ好き
3.世話焼き
4.うんちくたれ
5.自己中


151 :名無しさん脚:02/11/30 11:20 ID:tMrmh8dg
ゆうしゃ:さわだきょういち
とうぞく:不肖ミヤジマ
けんじゃ:まえだしんぞう
しょうにん:チョートク
そうりょ:どもんけん


152 :名無しさん脚:02/11/30 11:25 ID:UESzyt26
里予木寸誠一もモデルに言わせると人の良いおじさんだったそうな。
でもアシの扱いは非道。

153 :名無しさん脚:02/11/30 16:51 ID:/+tUsqIA
ぎんゆうしじん:おおにしみつぐ(藁

154 :名無しさん脚:02/11/30 16:53 ID:GeLLzTM8
まものつかい:さんだぁ

155 :名無しさん脚:02/11/30 17:22 ID:BeQHAB30
>>152
言成---- ってやって欲しかった。

156 :名無しさん脚:02/11/30 20:01 ID:ix/D4p9b
あそびにん:あらきのぶよし

157 :名無しさん脚:02/11/30 20:51 ID:TmqeU7nU
キーアラーにはあそびんの才覚は無いよ。
単なるエロの成り上がり。
NPCだっけ? その他大勢。素ライム。エキストラで十分。


158 :名無しさん脚:02/12/01 10:18 ID:A/UGbw6p
最強のアイテムは、やっぱりバンダナ?

159 :名無しさん脚:02/12/01 14:49 ID:Oggp5lOK
最強アイテムは、ミノルタスカイ?
        

160 :名無しさん脚:02/12/01 21:05 ID:inSI7AM8
しつぃもーん!!
なぜいつもシャッタースピード優先なんですか!!

161 :名無しさん脚:02/12/01 21:10 ID:onsZ2qOe
歳だから

162 :名無しさん脚:02/12/01 21:12 ID:n6Ydo7Lf
手もちでジャーナリズム写真撮ってたころの癖が
なおらんのでしょ。躯がいうこと聞かんのよ。
それでも絞りを確認すれば済むわけだし。良い子の
風景厨房は、粋がって真似しないように。

163 :名無しさん脚:02/12/01 21:14 ID:UjGJ2Z9G
事前に下調べさせておいたフィールド。アシに三脚を設置させ、
機材と使用フィルムの選択・フレーミング・ピント合わせ・露出
決定までをさせておき、ここにきてようやく御大が重い腰をお上
げになる。ひととおりチェック。気に入らなければ何度でもやり
直しさせる。なんとか満足いくようであれば、ようやく御大自ら
がシャッターをお切りになる。ケーブルレリーズ使用。10段階
オートブラケティング。

164 :名無しさん脚:02/12/01 21:18 ID:kCQBbDOX
キヤノ房だから。

165 :名無しさん脚:02/12/01 21:21 ID:rI5biFsc
何とでも言うがいい
現在はシャッターを切った者に著作権が生じるのだ
何か問題でもあるのか?
事前準備はね、弟子にわしの感覚を学ばせているのだよ
このやさしい指導方針がわからんとは、なさけないねえ















なんてな

166 :名無しさん脚:02/12/01 21:28 ID:GhilyfgE
>>163みたいな事を言う人は学生さん?
それとも仕事では常に下っ端な人?
いずれにせよ人を使った経験なんてないんだろうね。

仕事を取ってくるのもケケ先生。
弟子に指示を出すのもケケ先生。
それをチェックするのもケケ先生。
撮った写真に責任を持つのもケケ先生。
弟子をどう使っても、間違いなくケケ先生の作品なんだよ。

だから当然、写真がつまらなくて非難されるのもケケ先生。

>ひととおりチェック。気に入らなければ何度でもやり 直しさせる。

ここ、すごく大事。
これをやらずに責任ばっかり下に押しつける上司が、
世の会社には結構いるけどね。

167 :名無しさん脚:02/12/01 21:35 ID:n6Ydo7Lf
下っ端の方であらせられますか?>>166

168 :名無しさん脚:02/12/01 22:23 ID:QGxenpiv
>>160
バカモン!!!。
自然は常に動いているのぢゃ。

でも弟子はほとんど実行していない。


169 :名無しさん脚:02/12/02 10:46 ID:YWGmFgVz
>>世の会社には結構いるけどね。
世の会社って、さー???
おまえ相当な勘違い野郎だぜ。


170 :名無しさん脚:02/12/02 15:24 ID:kKzG4jC7
くさったしたい:あらーきー
トロル:もりやまだいどー

171 :竹内先生:02/12/02 15:28 ID:kiyZSArb
 いいぞ!がんばれ竹内先生!

172 :名無しさん脚:02/12/02 15:29 ID:2pm7vZZE
10段階ブラケッティングは常識ですが?あふぉですか?

173 :名無しさん脚:02/12/02 16:00 ID:Y2qyHXVg
どうでもいいけど月刊カメラマンにばかり糞写真載せるの止めてください。
他の写真誌には綺麗なの載せるくせに・・・

174 :名無しさん脚:02/12/02 16:14 ID:cR5asKGC
>>172
1/3段刻みで・・・

175 :名無しさん脚:02/12/02 16:57 ID:tj114OOl
>>172

どこの常識なのか、オシエテクレクレ

176 :名無しさん脚:02/12/02 17:52 ID:bFlLVmu+
バンダナすぇんせいは、ブラケットなしの5連射というのは
周知の事実とあげてみる。

177 :名無しさん脚:02/12/02 22:58 ID:afKTEIB/
先生は常々「風景は発見だ」と言ってますが、地方の写真屋やその出入りの客らに、
よそ者には中々見つけられない撮影スポットに連れていってもらって
撮影に禿んでます。やっばり超望遠が多いようです。
そして、その写真が写真誌の口絵や作例となって世の中に発表されます。
期を同じくして、その写真屋が主宰する写真倶楽部のメンバーが応募した写真が、
先生が審査員を務めるコンテストで賞を獲ります。回りの人達もびっくりです。
偶然とはいえ、自分もあやかりたいものです。

ちょっとマジに書き過ぎたかな?

178 :名無しさん脚:02/12/02 23:07 ID:IEoHAp5y
それ以降その場所は有名撮影スポットとして、日夜よそ者の亀爺たちの憩いの場所と化し
紹介した地元の人たちは、悔しい思いをするのでした。

これを「バンダナの法則」といいます。

179 :名無しさん脚:02/12/02 23:11 ID:Vh5SchUs
まじめに先生の選評が載ったフォトコン本読んでみたけど、何かあると「印画紙サイズではなくフルフレーミングで
プリントするようにしましょう」だってさ。
丁寧に手焼きしてもらおうと思って四つ切(天地は一杯)に伸ばしてもらってるんだけど、だめなわけ?
それともW4すらもダメで、四つ切で余黒でフルに焼けってか?
どっちにしても、なんでフルにこだわるの?
(同じコンテストの選外の写真には、別の人が「トリミングを工夫しましょう」とか書いてるんだな。)

180 :名無しさん脚:02/12/02 23:35 ID:vGa3ZmeN
一般にトリムしないほうが粒状性は良い。それにトリムしない
でフレーム一発で決める努力は良い訓練にもなる。だけど、
けけ内さんのはやりすぎ。あれぁ視野率100パーのボディの
販促計画に絡んどるからぢゃろね。

181 :179:02/12/02 23:47 ID:Vh5SchUs
>>180
やっぱり主義なのか、、、やりすぎだよねぇ。
粒状性はおいらも気になるしノートリミング派だけど、135で撮って横が長過ぎるから
四つ切にすることもあるし(だから絶対天地一杯)、そもそも四つ切でもペーパー一杯に
伸ばしたいしね。
困ったなぁ。

182 :名無しさん脚:02/12/03 01:19 ID:XrePQ2g4
>>180

いや、竹ちんは確か「35ミリの縦横比はもっとも美しい」と述べていた。
だからトリミングすんなってことでは?

183 :179:02/12/03 01:44 ID:NnzYW8u8
>>182
んじゃ、W4ならあまり文句ないのかな。

184 :名無しさん脚:02/12/03 02:52 ID:63OGhRyV
>182
じゃ、645使わずに69使えよ! と言ってやりたくなりませんか?
という衝動に駆られた。

185 :名無しさん脚:02/12/03 07:18 ID:VcCpNzCz
4PWでも結構トリミングされるぞ。

186 :名無しさん脚:02/12/03 11:07 ID:nv9VePJv
35ミリはフィルム面の小ささ故、箱庭的なタイトな画面づくりをするものだ
トかいってたぞ、あのおっさん。だからノートリで逝けっつことじゃないすか?
で、トリミング前提でのびのび撮るなら大中判だそうだ。



187 :名無しさん脚:02/12/03 13:18 ID:ZmgQG/x7
大判カメラでもトリミングしないと「風景のフレーミング」という本に書いてあります。


188 :名無しさん脚:02/12/03 13:35 ID:IHLoaGTi
ノートリミングフェチ決定>ケケ内

189 :名無しさん脚:02/12/03 14:28 ID:u2+KMqQ6
故・前真さんの作品で、ときたま同じコマが別の写真集に載ってる
ことがある。で、トリミングの仕方が微妙に違ってたりする。
そのくらいの自由度は許容して良いのだろ。ケケ内氏が本来的に
言いたかったのは、135は面積小さいからなるべくトリムしない
ように決めて、四隅もよくチェックせれ、ということと思う。でも、
調子に乗って 135 が一番美しいとかアホなこと言い過ぎたもんで、
引っ込みがつかなくなったんちゃうか。

190 :名無しさん脚:02/12/03 15:42 ID:dy+YQUO4
同時プリ専門の漏れなんかは、「天然」トリミング分を差し引いて
フレーミングするもんね。ただ、それが癖になっちゃってたまに
ポジ様などで撮ると妙な構図が出現すると言う、んー貧乏はヽ(`Д´)ノ ウワァァン

191 :名無しさん脚:02/12/03 15:51 ID:JuDT7gch
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)